X



精神障害者雇用再就職のスレッド103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 6f35-EdfM [183.177.157.6])
垢版 |
2018/03/31(土) 19:23:15.04ID:sVNa+Rwy0

次スレは>>970が立てること
立てられなかったら>>980まで他の人に頼みましょう

【必ず読むこと】
次スレの誘導は荒れ具合によって有無を判断すること
荒れやすいスレのため適宜判断お願いします

再就職と関係ない議論は別板に移動すること

ワッチョイ有にするので !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を!から本文一行目にコピペして下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0438優しい名無しさん (ワッチョイ cf93-RqEA [153.196.143.90])
垢版 |
2018/04/07(土) 21:32:14.36ID:rAHe8I6w0
>>437
そこは俺も疑問に思ってる
自治体はどういう障害者を想定したり理想としてるんだろう?

現場で精神病棟送りになってからでも復帰する人とかは想定してないだろうし

そういう人(正規公務員)は長期休暇中という不思議なシステムに守られ続けられてるし
0440優しい名無しさん (スッップ Sd9f-R/dL [49.98.147.191])
垢版 |
2018/04/07(土) 21:56:53.67ID:eg91DHxNd
>スイスイ行かないよ

やっぱりそこだよね
今はどこの自治体も(一般は)集団討論や模擬授業も課されるし
俺は元行政職だけど、もうあんな勉強できんわ
本当はもう一度役所に戻りたいのだが

邪推だが、もし精神も受けられる自治体があるなら、精神の法定雇用率算定組み込みに
対する「アピール」としか思えないんだが

まあ一般論として親からみて自分の子の担当の教諭が精神持ちだとわかったらどうなるか
0444優しい名無しさん (ワッチョイ d3e3-HWhB [218.223.146.247])
垢版 |
2018/04/07(土) 22:21:21.80ID:DMHDOVD30
>>442
確かに。
それほど割り切ってふてぶてしくいられる神経の持ち主なら、無理して障害者枠で働かなくていいかもしれない
0445優しい名無しさん (ワッチョイ ff4a-AQKZ [131.147.151.33])
垢版 |
2018/04/07(土) 22:25:23.27ID:mcP6v+M60
>>442
仕事用意しない会社が全部悪いんだよ。
気に病むことは無い。
自分は英語の勉強してる。
Excelに、ラジオ英会話の内容をディクテートして、使えそうな内容を覚えたり。
外資だからCEOのビデオブログみてリスニングの練習したり。
テキスト広げなくてもできることで自習してる。
おかげで随分英語力ついたよ。
そのうちやめてやるつもり。
0446優しい名無しさん (ワッチョイ cf81-1Lkb [153.162.245.52])
垢版 |
2018/04/07(土) 22:43:59.74ID:i4bfu6p20
俺も社内ニートの時代があったけど、軽くネットサーフィンする程度で、
後ろに誰か来たら仕事してるフリをしてたなぁ。
で、今はなぜか結構仕事が振られて割と忙しくなってしまった・・・。

>>444
現実問題、難しいよね。

>>445
なかなか図太いな(笑)
スキルを身に着けて、上手く転職が出来ればよいが・・・。
0447優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/07(土) 23:07:31.67ID:O2cBcQCz0
>>443
メンヘラ系のオフ会、A型事業所と経験あるけど
オフ会の方が、病んだ感じの人が来てたけどな。

俺が通ってたA型事業所が、ブラック気味の厳しい所だったと
いうのもあるだろうけど、男女ともかなり普通の人ばかりだった。

たまに書かれる「デブで気持ち悪くて、女は化粧っ気なくて・・・」
みたいなのは一切居なくて、きちんとした人だけだった。
0448優しい名無しさん (エムゾネ FF9f-R/dL [49.106.192.9])
垢版 |
2018/04/07(土) 23:10:27.38ID:bglG6BlzF
>>441

その結果がこれ↓

>>445

>やめてやるつもり
0449優しい名無しさん (エムゾネ FF9f-R/dL [49.106.192.9])
垢版 |
2018/04/07(土) 23:13:50.21ID:bglG6BlzF
>>447

当事者会で会う人間の服装(清潔感)、表情の血色で
どの程度仕事ができる人間かおおよそパッと見でわかるようになった
0451優しい名無しさん (ワッチョイ cf93-RqEA [153.196.143.90])
垢版 |
2018/04/07(土) 23:20:13.82ID:rAHe8I6w0
やっぱ社内ニートを障害枠でするならマインドフルネスとかチベット体操、ヨガとかをスキマ時間にしたい

本当は自分も上に書いてる人みたいに勉強したいけど、脳が回復せんと効率よく学習内容が入らんよね
0452優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/07(土) 23:21:51.49ID:O2cBcQCz0
>>449
>服装(清潔感)、表情の血色で
>どの程度仕事ができる人間かおおよそパッと見でわかるようになった

これは、俺はA型事業所で何となく分かるようになったかな。

A型事業所だから、ブラック気味とはいえ、多少重めの人も
たまに入ってきていた。

男の人で、見た目は背が高くて、松井稼頭央に似たイケメン風なんだけど
表情がどうも暗いというか重い感じの人がいたけど
この人は仕事するとしんどそうで、やっぱりすぐに辞めていったね。
0453優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/07(土) 23:30:16.35ID:O2cBcQCz0
>>450
いや、俺が参加したのが2006〜2007年頃だから
メンヘラ自体が、今よりも少なかった時代なので
重めの人が多かっただけかも。
0454優しい名無しさん (エムゾネ FF9f-R/dL [49.106.192.9])
垢版 |
2018/04/07(土) 23:32:50.68ID:bglG6BlzF
障害者雇用を進めているのになぜか定着率が悪いと嘆く企業の人事、経営者に伝えたい

様子見などといって放置プレーをせず、最初から適度な仕事を与えること
(量は本人にヒヤするか、徐々に増やしながら設定する)

特に精神障害者は自己肯定感が低く、「間(ま)」 や先行きが読めない状況に
非常にストレスを感じる
一方で、雑用でも「ありがとう」と言われると嬉しく懸命に仕事に前向きになれる

様子見、やらせる雑用もない、これが一番本人を退職に追い込む
雑用でもやせることで、人間性や特性を観察することができ、
より高度な仕事に導きやすくなる

定着が良ければ、機会損失や無駄な採用コストを削減できる

今一度、貴社の障害者(特に精神障害者)の働かせ方の見直しをされたい
0458優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/08(日) 00:04:57.52ID:JPNy28AD0
TOEIC受ける人は、ぜひ頑張ってほしいけど
英語学習の歴史が長いこともあって、
まさしく「上には上がある」の世界なのがな・・・。

「語学学習して、語学力で仕事する」
というのなら、今なら中国語あたりの方がいい気がする。
(中国がのし上がってきた歴史からして、
 日本人で出来る人もまだ少ない。)
0459優しい名無しさん (ワッチョイ cf81-1Lkb [153.162.245.52])
垢版 |
2018/04/08(日) 00:10:36.43ID:PoxR7xE00
>まさしく「上には上がある」の世界なのがな・・・。

これはどんなものでもそうだから仕方ないね。

俺は仕事で使いたいという訳じゃないんだよね>英語

中国語は需要が高いね。
エントリーシート見てても、英語のスキル書くところに、
第二外国語で中国語のスキルを書くやつとかあるし。
それだけ中国語の需要も高まってるのかなぁと感じた。

さぁ寝よう・・。
0460優しい名無しさん (ワッチョイ 23af-QO3J [222.148.4.237])
垢版 |
2018/04/08(日) 01:20:30.25ID:JK1zBk3Z0
精神障害者の定着率ってかなり低いってテレビでやってたけど、せっかく就職出来たのになんで?
0461優しい名無しさん (オッペケ Sre7-QO3J [126.161.122.239])
垢版 |
2018/04/08(日) 01:27:22.30ID:DWJaY6zvr
明日(今日)のJRの合同説明会行く人いますか?
待遇も雇用形態も何もわからないのに行くいみってあるのかな?
新卒は正社員採用だと思うけど。
0462優しい名無しさん (ワッチョイ 23af-QO3J [222.148.4.237])
垢版 |
2018/04/08(日) 01:29:39.70ID:JK1zBk3Z0
>>461
リクルートスタッフィングの説明会なんて、いざ参加してみたら、勤務地は都内の端っこだったり、雇用形態はアルバイトで最低賃金の時給制だったり最悪だったよ。
0463優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/08(日) 01:32:15.01ID:JPNy28AD0
>>460
変に真面目で、変にこだわりがあって、変にプライドが高くて
健常者に比べて、職場で起こることへの許容範囲が狭いから。
0464優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/08(日) 01:36:25.06ID:JPNy28AD0
>>460
精神障害者の職場定着は本当に難しいのか?
https://syougaisya-koyou.com/establishment-workplace-408/

精神障害者の定着率を上げるポイントを教えてください。障害者雇用Q&A
http://company.fvp.co.jp/faq/teichakuritu-up/

>>463 は俺の個人的な意見だけど、参考としては
ここらへんを見ればいいんじゃないかと。
0465優しい名無しさん (ワッチョイ d3b3-u1DK [218.133.94.14])
垢版 |
2018/04/08(日) 07:31:17.99ID:muisLJbD0
ワイ、もう5月で9年目なんすけど。資格は生命保険募集人資格、普通免許、MOS。
ただ通勤時間が1時間20分と辛くなってきた。帰りはヘトヘト。先週は2日休んでしまったorz
電話応対は十分配慮されてるが忙しいと出る時ある。玄関の対応とか内線は出るかな
仕事は年度がかわったから溜まってるw
さすがに8年いると任される仕事もそれなりにあって、保険の担当者を割り振るのにパソコンのシステムからポチポチ登録する。それから活動状況を一括でポチポチ押して登録する
これを150件くらい毎月任されてる。
これだけじゃないけど。このスレはあまり来ないけどこんなところかな
0466優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-xe21 [106.133.172.39])
垢版 |
2018/04/08(日) 08:06:41.70ID:HbWmMB7Ma
>>451

仕事をしていると、脳が疲れてきて、たまにいっぱいになる。もう、受け入れられなくなる。そういう時は何がいいのかな?

いつも、お茶飲んで一服してるけど。
0467優しい名無しさん (ワッチョイ 6f35-xe21 [183.177.157.6])
垢版 |
2018/04/08(日) 08:45:52.63ID:Lbpv2Fd00
おはよ
新天地新職場に移って一週間経ったけど、今のところ大丈夫

>>465
保険屋なら俺もそうだったな
営業事務かな
俺は営業だった

通勤1時間20分は片道?往復にしても長すぎでしょ
30分通勤運転でも嫌なのに
ちなみに俺は職場30分圏内だけど、断続的に満員電車
0469優しい名無しさん (ワッチョイ c31e-43s8 [150.249.50.155])
垢版 |
2018/04/08(日) 12:16:53.66ID:PuT/JWsC0
オフィス系資格を持ってる人は、どの関数で何が作れるのか職歴書で細かく触れておくと、印象いいと思う
転職活動で色々面接したがとにかく業務効率化、改善できる人材を欲しがってる印象を受けた
0474優しい名無しさん (ワッチョイ 6f35-xe21 [183.177.157.6])
垢版 |
2018/04/08(日) 13:37:04.43ID:Lbpv2Fd00
さっきNHKが来たわ
引っ越したばっかでテレビ無いから助かったけど
どうやってNHKは転居してきたことを知るんだろうな
季節的なもんかな
二人連れでギリギリまで名乗らないし気持ち悪かったわ
荷物届いたかなと思ってホイホイインターホンに出た俺がバカだったわ
俺は男で昼間だったからまだいいけど、女性宅に夜来たら絶対怖いわ

>>470
何が出来る出来ないは書いた方がええよ
欲を言えばエクセルの何を使って何を作成したか
読み手からすればすぐに任せられる仕事、今は勉強してもらって将来的にお願いしたい仕事の区別や範囲が分かる
あと、書いてあること自体が親切丁寧
エクセルできます!!って書いただけじゃあ不安やし、ちょっと面接で聞いてみようとはなりにくいしね
0475優しい名無しさん (ワッチョイ 4396-Ore6 [182.168.175.50])
垢版 |
2018/04/08(日) 13:37:40.11ID:at5WdymC0
vlookupは便利だけど欠点は複数の検索結果がある時一番上しか参照できない点
それを補う役割をしてくれるのが、indexとmatchの組み合わせ
あと、vlookupで外部参照する場合はファイルサイズを小さくするために保存前に外部リンク解除
0476優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/08(日) 13:41:18.28ID:JPNy28AD0
>>474
>どうやってNHKは転居してきたことを知るんだろうな

郵便局から転居情報をもらってるから。
0477優しい名無しさん (ブーイモ MM07-sfM6 [210.148.125.36])
垢版 |
2018/04/08(日) 13:56:56.95ID:z6orOop7M
>>440
元地方公務員36年間勤務で、50代後半で精神病院にナマポで入院してる人に病院で知り合った
朝から晩まで一緒に麻雀してた

精神もイカれたみたいだが、物理的に脳もイカれたみたい
36年公務員して、成れの果てがここってマジで同情したわ
離婚も子供ありも

>>428
独身だよ
(結婚したことない)
身軽なもんだ
0478優しい名無しさん (ワッチョイ 7323-6Vn5 [114.174.8.78])
垢版 |
2018/04/08(日) 14:03:16.05ID:3ZBv1Srx0
精神疾患患者によるLINEグループ運営しています!気軽に追加どうぞ( ^ω^ )ニコニコ

LINEID 619negaigoto
0479優しい名無しさん (アウアウエー Sa5f-HWhB [111.239.84.115])
垢版 |
2018/04/08(日) 14:31:33.75ID:L40nW3b6a
自分は、同じ様な精神障害(自分は、自閉症)の人とは付き合うのはきついなと感じる。
知り合いが、統合失調症どうしで結婚して薄給なのに子供まで作ったから、大丈夫かなと
心配してたけど、やれる人はうまくやれるんだよね。


自分には遠距離約10年で、もう2年位電話でしか話してない、彼女なのか?元カノというのか?
少し変わってるけど、健常者の彼女がいるんだけど、10年前は数年間半同棲してたから、それの
おかげか、腐れ縁なのか、今でも続いている。

自分が生き方が辛いとか、体調崩している時も、遠距離だから側にはいてはくれないけど
病気に関する本を送ってくれたり、病気に良いという食べ物やサプリをくれたり、喧嘩もするけど
ある意味冷静な感じで、色々身の回りのことを心配してくれるけど、結婚だけはする気はないというのが
昔から変わってなくて悲しんだよね。 自分が、病気でなくても、他の人でも結婚はしたくないらしい
だから、せめて一緒にそばに居てくれれば、将来の不安も少しは解消するかなと思ってるから
彼女の居る地方都市にまっさらな状態で、勇気出して飛び込むのもありかなと毎日考えてます。
0480優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-1gnv [106.154.15.116])
垢版 |
2018/04/08(日) 14:51:42.49ID:blmysJ/Ba
障害者枠で探してたらやってみたかった仕事があって、必須スキルも割とクリアできそう
勤務場所も5分おきに出てるバス一本で40分以内
給与は正社員より低いけどまあ何とかなりそうな感じ
だけど他の待遇が正社員と全く一緒で、休みは土日のみ(年間105日)
実働もガツガツ8時間の9時間拘束で週5日のフルタイム
いくらやってみたかった仕事とはいえ考えなしに飛び込むには勇気がいりそう
通院日は平日から動かせないしどうしよう
あくまで求人票のみの情報だけど、ここからハロワの専門員通して交渉とかありうるのかな
早くここの人たちみたいに頑張りたいよ
0481優しい名無しさん (ラクッペ MM67-v+PV [110.165.139.26])
垢版 |
2018/04/08(日) 14:56:13.57ID:bUCFYPYzM
460
周りの人が精神障害者に理解がないから孤立する
挨拶も無視話かけても無視されるし
これは健常者でもキツイぞ
おまけに社内ニートで干されたら辞めるしかないだろう
社内ニートで勉強なんかできるか?
周りの人は仕事してるのに
勉強なんかしてたらよけいに白眼視されるぞ
精神障害者はどこへいっても厄介者扱い
このスレでも障害者枠でバリバリ働いてるとの書き込みないよな
あーあやんなっちゃう
0483優しい名無しさん (ワッチョイ cf7a-1Lkb [153.180.25.136])
垢版 |
2018/04/08(日) 16:02:15.97ID:9ty4Q3lQ0
明日はハロワに行って、端末を使って、自分で職を探すのさ。
退職して1週間が経つのに離職票が来ないから、
雇用保険の手続きがまだ出来ないがね。
でも、僕が健常者と同じくらい頭が働いているのがハロワの職員には分かるんだろうね。
職員の言う通り、端末を使って自分で探すことにしたよ。

でも、まいったなあ、親が付いてくる精神障害者もいれば、
端末を使って自分で職を探せない精神障害者もいる。
健常者からはバカにされているんだろうな。
周りからは、一人では何もできないと思われているよね。
そんな奴らと一緒にされたくはないね。
0484優しい名無しさん (ワッチョイ 6f35-xe21 [183.177.157.6])
垢版 |
2018/04/08(日) 16:15:34.94ID:Lbpv2Fd00
>>480
>年間105日
厳しくみると少ないね
でもまずは応募してみたら
んで、書類に平日は通院があるから午前勤務にして欲しいとかさ、配慮して欲しいことを書いておいたら
あるいはそれが嫌なら面接の時にそれを伝えるとか
ハロワの障害者求人なら、どっかの段階で配慮事項を相手に伝える必要があるからね
ちなみに俺は自分の障害と配慮事項は、履歴書職務経歴書とは別紙にして応募した

>ハロワの専門員通して交渉
ハロワの求人検索かけて出てきた求人なんだよね?
基本ハロワは交渉役には出てこないよ
紹介状出してもらうだけ
地元の企業ならアドバイスとか噂くらいならもらえる
あとは全国のハロワで何通紹介状出してるかとか、他人の進行状況を教えてくれるけど、これはスタッフさんと少しは仲良くならないと難しいかも
それと落ちた時に、企業側がハロワに落とした理由を伝えていればそれをこちらにも教えてもらえる
0485優しい名無しさん (ワッチョイ cf7a-1Lkb [153.180.25.136])
垢版 |
2018/04/08(日) 16:28:34.51ID:9ty4Q3lQ0
ハロワに親が付いてくる?
一人で来れないやつは、一番の下積みから経験しないといけないよ。
掃除、洗濯、雑用から始めなよ。社員の靴磨きからでも良いのでは?
修業が必要だよ。
社会に出たら、一人で出来るようにならないといけないよ。
0486優しい名無しさん (ワッチョイ cf7a-1Lkb [153.180.25.136])
垢版 |
2018/04/08(日) 16:38:37.00ID:9ty4Q3lQ0
決まりだな!
一人でハロワにも来れないやつは、
何をやっても一人で出来ない。
社員の靴磨きから始めるのだ!
修業が足りないんだよ!
0487優しい名無しさん (オイコラミネオ MMff-hX5Y [61.205.101.21])
垢版 |
2018/04/08(日) 16:48:11.24ID:OB7Z7HBwM
ワッチョイ cf7a-1Lkb

こういう差別するやつにだけはなりたくねぇな

障害のせいにして正常な判断もできてないから馬鹿にされる

修行とか言ってるしどこいってもいじめられるな
0488優しい名無しさん (ワッチョイ 7f02-SiEZ [157.192.228.1])
垢版 |
2018/04/08(日) 16:59:17.13ID:869g6Q2P0
ハロワに親がついてくるようなやつはダメだろ
0489優しい名無しさん (ワッチョイ 7f81-1Lkb [125.174.204.95])
垢版 |
2018/04/08(日) 17:25:00.34ID:iM3CGH+/0
TOEIC受けてきた。
疲れた〜〜〜・・・。
結果はあまり良くないかもしれない。
初受験だけあって、色々面喰らったわ。
特にリスニングの速さには驚き。
そしてこの疲れた状態からまた一週間が始まるんだよなぁ。
0493優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-6sie [106.154.15.116])
垢版 |
2018/04/08(日) 17:35:10.44ID:blmysJ/Ba
>>484
レスありがとう。ぼやきのつもりだったからとても嬉しい
やっぱり休日は少なめだよね
祝日も年末年始も多分出勤って感じだろうなと思うから不安だよ
応募する時はもちろん通院日のことを伝えるつもり
配慮事項も別紙にまとめてあるし、伝えられないとか都合悪いことは隠したいとか、そういうつもりは一切ない

ただ求人票の待遇が本当に障害者がある人を雇用することを考えてるのか?
ってくらいハードだなって印象だったからさ
自分は精神主体だけど、たとえば透析が必要な人には厳しすぎるんじゃないかなとか
トライアル雇用併用って書いてあるけど条件は本採用と同じだし、短時間からの慣らし出勤も許されないのかなとか
やりたい仕事ではあるけど疑問点が色々あるんだ

ハロワで探した求人だよ
地元企業だからの噂やアドバイスはもらえるかもしれない
別の企業を見た時に何人応募して何人採用してるかっていうのは教えてもらえたから、また聞いてみるよ
落とした理由も聞けることがあるんだね
これは知らなかったから、交渉役にはなっtめおらえないことと合わせて覚えておく
レス本当にありがとう。一人で色々思い詰めてたから少しスッキリしたよ
また明日ハロワ行って色々聞いてくる
0495優しい名無しさん (ワッチョイ ff4a-AQKZ [131.147.151.33])
垢版 |
2018/04/08(日) 17:58:43.79ID:XUadb8mv0
>>448
力をつけて、より良い仕事探すのは悪いことではないと思う。
今まで二社障害枠経験したけど、人事と現場の意識が乖離しているせいで、最初から何もやらせる気もない現場も多い。
切り分けられる仕事が少ない部署もある。
いままで1年間、支援機関通して仕事を増やして欲しいと話してきたけど、現場は何も変わらなかった。
仕事ぶりは認められ、時給も2割上げてもらったが、それでも仕事は増えなかった。
0496優しい名無しさん (ワッチョイ e361-6Vn5 [180.33.109.241])
垢版 |
2018/04/08(日) 18:00:14.95ID:zJak0lvd0
生活保護とワープアを行き来する「無間地獄」を就労支援が生む皮肉
http://diamond.jp/articles/-/163638
0497優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/08(日) 18:57:02.33ID:JPNy28AD0
>>493
>自分は精神主体だけど、たとえば透析が必要な人には厳しすぎるんじゃないかなとか
>トライアル雇用併用って書いてあるけど条件は本採用と同じだし、短時間からの慣らし出勤も許されないのかなとか

俺は、障害者雇用で週5日×1日8時間+残業・早出で働いてて
たまに、障害者枠応募で履歴書が届いたり、上司が面接したりしている。

俺が応募者への合格・不合格の郵便を出しに行ったり
応募者からの郵便物を取りに行ったりするから、名前は大体覚えてるんだけど
こういう、短時間条件付きみたいな人は、書類選考か1次面接で
落ちることが多いみたい。

でも、これは俺の勤務先のケースだから、会社によって欲しい人は様々。
ぜひ1度チャレンジしてみたらいいと思う。
ただし、あまりに求人票で惚れすぎるのは、ガッカリくるから程々に力入れてくれ。
0498優しい名無しさん (ワッチョイ 6f35-xe21 [183.177.157.6])
垢版 |
2018/04/08(日) 19:07:25.68ID:Lbpv2Fd00
>>493
>やりたい仕事ではあるけど疑問点
それなら良い書類書いて面接に持ち込んで、そこでしっかり質すことやね
俺はそうやって今の勤め先の面接もやってきた
あと、人手不足なのか一般枠と障害枠で同じ求人内容にしてある会社なんかザラにあるんだ
だから求人内容通りに働かなきゃならんのかというと、それは聞いてみないと分からん
ハロワスタッフにその辺り聞けたら聞いてみるといいよ
ハロワ的には勤務条件が求人内容より悪くなるのは
指導することになるけど、良くなるのは構わんよってスタンスだから、最初に少し待遇低く書くこともあるってさ

>落とした理由も聞けることがある
ハロワの人との人間関係やね
俺は去年の12月末から使い始めて、内定出る2月頭までは週3で通った
ほとんどの相談員さんに名前覚えてもらったし、俺も覚えた
ハロワの人も人間だからさ、足繁く通って相談したり無駄話に花を咲かせる求職者と、認定日に手続きのためだけに月一回来所する求職者とどちらに耳寄りな話をしたいかって話

ここは年齢不問になってるけど、30代以上は落としてるから…まぁそういうことでしょうかねぇ
ここは条件が合わなくて面接後辞退が多いみたいだから、難しいかもしれませんね
…とか、こんな感じね
0499優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-xe21 [106.133.172.39])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:16:31.33ID:HbWmMB7Ma
派遣で働いている友達が、最近、派遣の仕事見つかりやすいと話しているよ。

他の知り合いが、紹介予定派遣の仕事を探し始めて1週間で見つけたらしい。と、言っても、若いし、いままでの経験が活かせる仕事だけどね。

面接で志望動機すら聞かれずに、決まったって、本人も驚いてた。

私は年齢的にキツイかもしれないけど、障害者枠より、残業の少ないエルダーOKの紹介予定派遣とかの方が見つけられる可能性あるのかな。

でも、紹介予定派遣は履歴書いるよね。
無理かな?
0501優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-xe21 [106.133.172.39])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:44:12.98ID:HbWmMB7Ma
>>500

精神病で高校中退してる。
でも、前に紹介予定派遣で大手銀行の時給制の契約社員にしてもらった事あるから、大丈夫なのかな?

ついていけずに辞めたけど。
0503優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-6sie [106.154.15.75])
垢版 |
2018/04/08(日) 21:07:08.15ID:u/ZGnVJZa
>>497
>>498
色々とありがとう
求人票は書類選考があるとは書いてないけど、書いてなくても問い合わせの段階で落とされることもあるかもしれないよね

>人手不足なのか一般枠と障害枠で同じ求人内容にしてある会社なんかザラにあるんだ
これもあんまり聞いたことなかったから凄く助かる
自分が見てるところは>>480にある正社員と同じ環境なんだけど給与は正社員の約半分だから
もしかしたらすごいブラックの釣りかもしれないっていうのもちょっと頭をよぎるところではある
求人票を全部信じてガッカリするのは避けたいから、よく話を聞くことにするよ

>少し待遇低く書く
この辺は、健常者と同じ条件で働くことが低い待遇になるのか、高い待遇になるのかがまだちょっと分からない
今のところ正社員と同じ拘束時間で賃金が約半分っていう待遇情報が、高いのか低いのか、普通なのか分からない状態

そういう部分の不安解消も含めてハロワはできるだけ足を運ぼうと思う
希望先へ行くバスは沢山出てるけどハロワに行くとなると色々乗り換えて1時間以上かかるような辺鄙な場所に住んでるから毎日通い詰めるようなことは難しい
でも行った時はできるだけ世間話とかこれまでの経歴とか、こっちが退職した会社の情報とか色々話したりしてる

何度も居座って申し訳ない
でもレスもらえてホッとしたよ。本当にありがとう
明日ちゃんと聞きたいことが聞けるようにメモにまとめてから寝るよ
0505優しい名無しさん (ワッチョイ 531e-zcpA [112.139.11.83])
垢版 |
2018/04/08(日) 21:41:23.39ID:jVmUStKe0
コミュニケーションは普通にとれる?
0506優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/08(日) 21:45:27.15ID:JPNy28AD0
>>482
俺が >>463 で書いたパターンそのものの人っぽいよなw
0507優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/08(日) 21:50:00.51ID:JPNy28AD0
健常者向けというか、受け入れる企業等向けの
障害者雇用のセミナーみたいなのに行ったことがある。

その時に、精神・発達障害者を受け入れる際の注意・配慮
みたいなのを説明していたが、
「精神・発達の人は、とにかく真面目な人が多いです。
 仕事をやり始めたら、仕上げるまで休みも取らず、ずっと必死に働く
 こういう人が多く居ます。
 我々は、適当に休んだり、手を抜いたりとかしますよね?
 でも、そういうことをしない、そもそも考えもしないというんです。
 ですから、適度に休むように指示してあげてください」

みたいなことを言っていた。 
だから仕事でガチガチになってる人は、適度に手を抜いていいと思う。
0513優しい名無しさん (ワッチョイ 4319-lfby [118.86.20.142])
垢版 |
2018/04/08(日) 23:29:06.81ID:a9szwRYV0
27でニート卒業して就職
最初に入った会社を1年半で退職し、
28のとき現職(障害者枠 契約社員)に転職して
今3年目だけど、最近やめたい気持ちが強い

条件は月140時間労働、年収350万だけど、
最近難しい業務振られれることが多くて、
「正社員にしてくれず、契約社員で雇ってるのに
この業務やらなきゃいけないの?」と思うことが多い
こないだ、みなし残業月40時間で年収420(障害者枠正社員)の案件に受かったけど、
まだ3年もやってないのに、退職するなんて言語道断という家族や知人の
反対で辞退してしまった
2社連続3年未満の退職はいかんのかなあ
0514優しい名無しさん (オイコラミネオ MMff-fhzq [61.205.11.2])
垢版 |
2018/04/08(日) 23:31:18.49ID:AZ+miN18M
履歴書なんて捏造とかある程度はしても誰も何も言ってこないよ
特に学歴なんて派遣やるのにわざわざ確認なんてしてこない
高校中退なら高卒にしてもほぼほぼバレない
多分大卒にしてもバレないわ、調べないもん
職歴は前の前を捏造したりするのは大丈夫でしょ、期間長めに書くとかね
派遣ならそれこそ履歴書出した派遣会社の人と仕事するわけじゃないし
0516優しい名無しさん (オイコラミネオ MMff-fhzq [61.205.11.2])
垢版 |
2018/04/08(日) 23:38:39.54ID:AZ+miN18M
>>513
受かったなら企業側は問題ないって認識でしょ
精神障害者って1年以上務める人なんて半分もいない、だから障害者雇用の1年以上って企業側はかなり評価高そうな気がするけど
それが3年目ってなら尚更評価高くなるのでは
個人的に長時間労働は無理だからよく障害持ってやれるなと尊敬すらするよ
3年って数字自体健常者の新卒が辞めまくってるから気にする必要ないよ
0517優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/08(日) 23:54:38.65ID:JPNy28AD0
>>513
あなた自身の学歴が高く、
親や知人も高学歴かエリートが多いみたいだな。

書き込みの内容から、なんかそんな感じがするよ。
0518優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/09(月) 00:02:47.57ID:UhcgMrbX0
350万÷12÷140=2,083

どんな難しい業務かわからないけど
時給2083円もあるなら、つべこべ言わずやれよって
思うのは、時給安い俺だからだろうなww
0520優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/09(月) 00:25:06.06ID:UhcgMrbX0
>>519
俺は、時給2000円以上で退職するか悩んでる人の
6割くらいの時給で働いてる。

週5日×8時間+残業・早出だから、短時間ではない
と思うんだけどね。

それでも、まだマシな給料かな・・・と自分を納得させることにしているよ。
0522優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/09(月) 00:30:43.28ID:UhcgMrbX0
>>521
・給与や待遇面
・人間関係など、職場環境面
・仕事内容

この3つのうち、2つに不満なら転職信号は青らしいよ。

あくまで青信号は「進んでも良い」なので、
辞めずに残る選択肢をすることも一つだけど。
0523優しい名無しさん (ワッチョイ ff4a-AQKZ [131.147.151.33])
垢版 |
2018/04/09(月) 00:32:25.95ID:GRh/AD0A0
老後のためにコツコツおさめた年金基金も解散し、社員は新制度に移行するも契約社員は納め損に。
半年で正社員になれると聞いて転職したが、実際は契約のままで、一年半。
会社には恨みしかないよ。
0524優しい名無しさん (オイコラミネオ MMc7-fhzq [122.100.31.106])
垢版 |
2018/04/09(月) 00:36:06.96ID:hlrFUq30M
精神障害者でも短時間しか働けない人と一般と変わらないぐらいの時間で働ける人がいるからね
前者なら最低賃金でも仕方がないと割り切ることもできるかも知れんが、後者なら仕事内容の配慮はあれど最低賃金に少し追加したぐらいの金額じゃ割に合わないよね
正直短時間の方でも時給低すぎるとなんのために働いてるかわかんなくなるけどね
働くだけじゃなく定着が大事だとよく言うけど、定着しても自立できる金額なきゃ意味無いだろと
0525優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/09(月) 00:40:06.76ID:UhcgMrbX0
>>524
短時間勤務の人は、
「障害年金で何とかしてるのかな」と思うけど、
フルタイム勤務の人は、年金もらえないレベルの人が大半でしょ。
(俺も申請したが、もらえなかった)

元々、障害者雇用が重い身体障害
(社会的な制限から、年金もらえるレベル)
を前提にしているせいか、給料安くなりがちなのが辛いところだね。

まぁ、こういう待遇改善は、1年や2年で変わるものでもなく
10年〜20年とかかるだろうから、俺は割り切って働いているけど。
0526優しい名無しさん (オイコラミネオ MMff-fhzq [61.205.95.221])
垢版 |
2018/04/09(月) 00:47:16.66ID:UOf5A3u8M
>>525
そうだよね、賃金とかも全体的な動きは数十年かかるだろうしね
精神障害者でも辛いのは年金も貰えなく短時間でしか働けない層、年金貰ってたけど短時間勤務始めたら打ち切られた層かな
人それぞれ体調はあるだろうけど中途半端に働けたりする人がきつい
全く動けないなら生活保護、フルタイムで働けるなら自立を目指すとか方向性は決まるんだけども…
0527優しい名無しさん (スップ Sd9f-R/dL [49.97.103.25])
垢版 |
2018/04/09(月) 01:08:40.43ID:qE+hF1YZd
>>523

障害者雇用とはいえ、企業を見抜く目を持つ必要があると思うね
自分は正社員登用や登用後の給与は全部口約束のしかも「可能性」だったが、
すべて会社は履行してくれた

見抜く目を持つことの重要性を強く実感した

面接で正社員登用を強く匂わせながら、入社後は平然と反故にする大手上場もあると聞いた
0528優しい名無しさん (ワッチョイ 3feb-vJpg [133.236.57.173])
垢版 |
2018/04/09(月) 01:09:27.86ID:UhcgMrbX0
>>526
>精神障害者でも辛いのは年金も貰えなく短時間でしか働けない層、
>年金貰ってたけど短時間勤務始めたら打ち切られた層かな
>人それぞれ体調はあるだろうけど中途半端に働けたりする人がきつい

厚労省、この層向けに就労継続支援A型の制度を
設けたつもりだったのだろう。

実際は、事業所側が安易な経営手段として悪用したせいで
締め付けが厳しくなって、障害者を振り回すだけになったのが残念だが。
0529優しい名無しさん (ガラプー KKa7-Ug4w [NVG3MSO])
垢版 |
2018/04/09(月) 02:47:15.64ID:O5pbjeM9K
>>481
自分のほうから挨拶したり、自分のほうから話しかけにいくようにしてるだけでも大したもんだと思う。
挨拶しても無視されたり、話しかけても無視されるのは辛いな。
もう自分のほうから挨拶したり話しかけにいくのやめなよ!
俺は自閉症だからなのか一人で静かに過ごせるほうを好むけどな。
0530優しい名無しさん (スップ Sd9f-fbjf [1.72.9.227])
垢版 |
2018/04/09(月) 02:59:50.94ID:6F3EISlHd
挨拶だけくらいの関係がいいな。
お昼を一緒にとったりしたら休息にならない、疲れがたまるから、ぼっちが良い。

一般の派遣のweb登録していたら、
「現在治療中の病気」「服用中の薬」記入欄があった。
正直に書いてみた。紹介あるかな。
0533優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-xe21 [106.133.171.206])
垢版 |
2018/04/09(月) 07:41:12.28ID:4ozvoMlSa
>>514

捏造はだめでしょ。
一時、職歴多い人用の学歴は最終学歴だけ書く履歴書見つけて、それ使ってたけど。

大検うけて、短大は出てるんで。
学校行くのもしんどかったから、短大にしたけど、就職で不利だ。大学にチャレンジすれば、よかった。

成績は良くて、系列大学だったら、余裕で三年編入の推薦枠に入ってたけど、行かなかった。19歳でTOEIC900点取れて、英語系だったから、大学生より上だと思ってたし。
0535優しい名無しさん (ワッチョイ 23af-QO3J [222.148.4.237])
垢版 |
2018/04/09(月) 09:13:13.74ID:Ix96DN7X0
>>513
時給で考えれば高いけど、それが辛いのなら辞めた方がいい。
障害者枠だと転職回数が2桁の人も珍しくないし、なんですぐやめてしまったのか説明できれば関係ない。
それが障害者枠の良い所だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況