X



【専門】ADD/ADHD専門スレッド part153【総合】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん (オッペケ Srbf-6s+x)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:02:59.15ID:TA1Q36H6r
荒らし、煽りは徹底スルー、基本的にsage進行でお願いします。 前向きにマターリ。
過度の長文・連投は禁止です。連投の指摘を受けたら少し書き込みを控えましょう。
素人が勝手に病名を付けたり薬に対して指導してきますが、アドバイス程度として受け取って下さい。あくまで素人です。

>>950を踏んだ人は宣言してから新スレを立てて下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512 を!から本文一行目にコピペして下さい

前スレ
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part152【総合】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521281435/

関連スレ
コンサータ part 26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1520956836/
ストラテラ(アトモキセチン)part8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521736194/

【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ23【改善/ワ無】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510087410/
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ22【生活改善】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1505511854/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0888優しい名無しさん (アウーイモ MM47-YAI9)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:36:08.13ID:Kl+y7OJ9M
スポーツ選手こそミスは命どりだと思うが…
安定した生活というものを捨てる覚悟があれば、何らかの仕事でフリーでやってくのが一番だと思う

というかADHDの人間って安定した生活の魅力ってわかんなくない?
俺生まれてから今まで、一度も周囲が憧れる安定した就職先とか進学先とかに魅力を感じたことがない
進学や就職活動のたびに、周囲との熱の差がありすぎて戸惑うことばかりだった

大人になるまでに叩き込まれた普通でいなくてはならないという呪縛だけで動いている感じ
人生の行動原理が、思春期から始まった、周りから変な人と思われることへの恐怖しかない
何も自分で納得してやっていない
0889優しい名無しさん (アウーイモ MM47-YAI9)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:40:43.65ID:Kl+y7OJ9M
世間は才能がないと一人でやっていけないというけど、普通の仕事に才能ないから困るんだよ
常人が天才になろうという誰が見ても不毛な努力を社会から強制されているのが発達障害者だ
0890優しい名無しさん (ワッチョイ 7afe-TSpT)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:41:23.04ID:hcL2u/LJ0
普通の基準も人によって違うからこっちが頑張って近づけようとしても相手が求めるレベルに達しないんだよな

そして、これまで積み重ねたダメ人間というレッテルがあるから自分自身を好きになれない
0891優しい名無しさん (ワッチョイ 5ab3-64yE)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:51:07.01ID:8//gks/K0
海外で日本基準ならめちゃくちゃな仕事してもあっけらかんとしてるの見てると少し羨ましく思う
窓の数を間違えたり位置がずれてても笑って誤魔化す大工と許す施主とか。
0892優しい名無しさん (アウアウオー Sa92-U87t)
垢版 |
2018/04/20(金) 13:55:55.03ID:jb8fSSbNa
発達障害なんて言えば聞こえは良いが(いや良くないが)要はただのガイジ 人間の欠陥品 ヒトモドキだからな
実際俺が今まで関わってきた発達ガイジの中にろくな奴はいなかった
そのガイジの中にたまたま才能持ちのガイジもいるってだけの話
基本はただのゴミ
0896優しい名無しさん (ワッチョイ 1a98-4QcU)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:13:55.25ID:D64PAf/C0
Procrastination 「先延ばし」は心臓病と関係があるらしいな
俺見つけたんだわ
ビタミンK大量投与で procrastinationの気分が改善される
procrastinationのまえに睡眠が大幅に改善される
0899優しい名無しさん (ワッチョイ b39f-rSH3)
垢版 |
2018/04/20(金) 17:30:16.07ID:bCnYiboP0
GWの短期アルバイト不採用でワロタ
遅刻(事前連絡はした)・履歴書書きミス・受け答えでどもるのフルコンボやったし周りが優秀な定型だらけだったのも運が悪かったなぁ
それともあのスペックが定型の当たり前なんか
定型との隔たりが大き過ぎて落ち込むなぁ…
選ばれなかったんだなあって

やっぱ登録制バイトでやってくしかないんや
0901優しい名無しさん (ワッチョイ 1a23-0yKQ)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:18:07.33ID:3LMTU8XL0
>>899
バイト面接する側だった経験からだけど 事前連絡アリでも遅刻はまずアウト 応募数多いなら最初にはねる
次回遅刻しなきゃいけるよがんばれ

自分は遅刻が怖くてすっごい早く出勤しそれはそれで注意されてる
0-100な特性出まくりw
0905優しい名無しさん (オッペケ Sr3b-6OGW)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:38:58.01ID:NmW4h6dcr
>>888
確実に変な人と思われなくてすむ方法があるならそうする?
そうするならそれが安定を求める気持ちだし
そうしないなら恐怖以外に普通でいようとする動機があるってことよ
0908優しい名無しさん (ワッチョイ a7c3-oYpU)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:15:21.93ID:ZGlLywLc0
一昨年うつを発症して現在は寛解しているのですが、ADHDのような症状がでて困っています
同じ様にうつになってから、ADHDの様な症状になった方はいますか?
0910優しい名無しさん (ワッチョイ 3e9f-Ja3F)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:12:25.89ID:DnBw67b50
社会保障が破綻寸前だからclosedじゃないとだめだよ
0911優しい名無しさん (ワッチョイ 3e9f-Ja3F)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:13:25.67ID:DnBw67b50
>>902
Amazonでメンタリストdaigoって検索すれば出てくるじゃないか。
俺は片付けの本がほおーってなった
0912優しい名無しさん (ワッチョイ 2392-Fumq)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:37:03.21ID:VfIi7t0w0
>>908
ADHD本体は子供のころ最低で、年齢が行くほど段々学習してマシになる。
鬱はADHDと同じような症状を引き起こす。
子供の頃からそうなら、ADHD由来の鬱なのかもしれない。
0913優しい名無しさん (ワッチョイ b39f-rSH3)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:58:25.71ID:bCnYiboP0
>>901
そっかあ
やっぱ遅刻はいけないよね
四人のグループ面接だったんだけどもう一人遅刻してきた人居たからその人も落とされたかもなー
どうしても遅刻してしまうんよな
0914優しい名無しさん (アウアウイー Sa7b-d3TP)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:45:48.45ID:KkV4jr/ga
>>840
これって毎回そうなるの?たまにだったら、普通の人でもあると思うのだが。
0915優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-Fumq)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:01:39.37ID:zFUPWbYSa
>>914
ADHDと診断されてストラテラも服用してるけど、子供の頃からそんな記憶はない。反対に人の話を聞いて理解するのは得意。

ただ、言葉以外の短期記憶は壊滅的。
ADHDも色々だし、定型も色々。
0917優しい名無しさん (ワッチョイ 9ab3-0yKQ)
垢版 |
2018/04/21(土) 03:17:20.09ID:Dawrq0bd0
文章を読んでいるそばから読んでいる内容を忘れるし、
喋っていても喋っている最中に自分の喋って
いたことを忘れる有様。
作業記憶がかなり弱い。
診断済みで同じような人います?
0919優しい名無しさん (ワッチョイ b39f-rSH3)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:24:18.48ID:qWT7R5VP0
違うと思う
自分も本持ってるけど
あれで出来るなら苦労しないかと

でも分からん、
編み出したやり方がたまたまdaigoに合ってたのかもねー
0920優しい名無しさん (アウーイモ MM47-YAI9)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:24:56.93ID:98q5u2QTM
>>905
変な人と見られないなら、得しかないから実践するよ
大企業に入れるなら入るし、危険に晒されないなら晒されない方を当然選ぶし、お金はあればあるほど良い
それは論理的に考えて当然の答えだから

しかし、普段から安定に対して高い魅力を感じ、努力ができるか?したいと思って行動してきたか?
というと、俺はあまりにも向いてないと思う
人生を振り返っても全く熱意も努力も必要性も感じきれなかったし、周囲との温度差しかなかった

つまり論理では安定を目指すべきなんだろう、とわかるが、自分の人生における優先順位が定型の人たちに比べて低いのを感じる
彼らの安定への熱意は凄まじいよ
0921優しい名無しさん (アウーイモ MM47-YAI9)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:30:44.79ID:98q5u2QTM
何だろうな、ADHDがどうではなく、俺個人の問題なのかもしれないが、わかりやすくいうと、
定型に比べて時間軸が現在
から手に届く範囲にしかない感じがするんだよ
対して安定を望むってことは遠い時間軸まで手を届けようとする行為だと思うんだよな

それがADHDの私生活における計画性のなさだと思うし、私生活に計画性のないやつは人生の計画性もないし、
人生の計画性がないってことは安定を計画できない
0925優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-acxu)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:33:19.30ID:moPJLDQ+d
ADHDの診断チェックで引っかかる項目多いけど、病院行ってみた障害とかではないですねって言われた。
別の病院行ってみようかなぁ
頑張れば治るならいいんだけど
仕事の作業に影響してるから結構しんどい
0927優しい名無しさん (オッペケ Sr3b-6OGW)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:48:01.84ID:qYR+WJ2Cr
>>920-921
なるほど
恐怖やリスクを回避することもある種の安定志向なんだけど
ここではどっちかっていうと長期的展望の話をしてたんだね
それならわかる、説明ありがとう

同じ「安定あんまり興味ない」って人でも
リスクジャンキーみたいな人と「安定のために頑張るの面倒…」って人では
たとえばADHDのサブタイプが違ったりするのかね

>>925
何件もまわれば必ず診断は降りる、とは思う
あなたの症状の重さとか服薬の必要性とかによらず
今なら狙って精神科何件かまわれば発達障害の診断はほぼ誰にでもつく
それがあなたの本来の目的に役立つことかどうかは知らない
0929優しい名無しさん (アウーイモ MM47-YAI9)
垢版 |
2018/04/21(土) 12:37:12.78ID:PeWKFCS4M
>>923
実際ランニングしてる期間は脳みそがスッキリする感覚があるよ
あと3dsの、ワーキングメモリを鍛えるゲームもやったことある
どちらもやってる時は昼間の眠気も飛んだ

ただ普通の人でも続かないランニングやトレーニングを、ADHDが続けるのはコーチでもいないと大変なんだよな
医学的には一週間に1時間程度の軽いランニングからでもいいらしいが…
0931優しい名無しさん (ワッチョイ 9ae7-oO39)
垢版 |
2018/04/21(土) 12:41:41.10ID:5GZebJwz0
マラソン(42km)は確かに精神力が鍛えられて、走り終わった終わった当分の間は頭が冴えてる気がする
しかし体へのダメージがでかすぎる・・・
0932優しい名無しさん (ワッチョイ 5ab3-64yE)
垢版 |
2018/04/21(土) 12:41:44.52ID:KYAlgMYZ0
退職歓奨くらったとき上司に言われたな。
事務能力の決定的な欠如あり。かといって適性の見込みのある他職種も考えられない。
この意味をよく考えて一週間後までに結論だしてくれ、と。
0934優しい名無しさん (オッペケ Sr3b-p/7L)
垢版 |
2018/04/21(土) 12:47:17.00ID:+7bkr788r
半年前にADHDと診断されてストラテラ飲み続けてるんだけど、一向に改善されないし、飲むと気持ち悪くなるし何も良いことが無い。
おまけに今日障害手帳の為に診断書貰おうとしたらお前のは単なる注意不足で障害ではないと言われた…
ADHDは障害ではないの?
0935優しい名無しさん (オッペケ Sr3b-6OGW)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:03:36.02ID:qYR+WJ2Cr
>>934
診断名と精神障害者保健福祉手帳に該当するかは別
症状の範囲とか重さとかが該当しなければ
発達障害であっても障害者ではないみたいなことは起きる
0937優しい名無しさん (ワントンキン MM8a-eldq)
垢版 |
2018/04/21(土) 14:59:17.63ID:qzz60zRkM
>>920
金は必要なだけあればいい
あればあるだけって、もちろん知らないから想像だけど、セキュリティや財産管理もめんどくさそうだから
卒業後それなりに大きな企業に入ったけど、半年で失脚したから魅力なし

論理的にって、変な常識に踊らされてるだけにしか思えない
0938優しい名無しさん (ワントンキン MM8a-eldq)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:06:01.77ID:qzz60zRkM
論理的に考えると衣食住に困らず少し遊べる程度の収入と、ちょっとくらいなら入院してもなんとかなる程度の保険や貯金があればなんとかなるよ
どんなに安定したつもりでも必ず死ぬし、予想外の天災だってある

もちろん無策じゃ話にならないけど、どんなに頑張っても完璧にはならないからほどほどにしておけばいいじゃん
ちょっと怖がりすぎじゃないのかなって思ってる
0939優しい名無しさん (ワントンキン MM8a-eldq)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:14:34.39ID:qzz60zRkM
寝たきりになってまで長生きしたいならともかく、自分はそこまで重い病気なら死んでもいいと思ってる
いざという時のためとか、それを真面目に想像したら死んでもいい気がするんだよね
そんな苦しみに耐えてまで生きていたくないから
0940優しい名無しさん (アウーイモ MM47-YAI9)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:21:56.27ID:PeWKFCS4M
>>933
やっぱママチャリ程度じゃランニングには及ばないんじゃないかなぁ
汗かいてある程度呼吸上がってる?
スローとは言うけど、スローランニングクラスを毎日通勤でやってるって相当だよ

普通、トレーニングやダイエットなど、何らかの目的意識がないと公共交通機関か自動車を使おうとする程度
0941優しい名無しさん (オッペケ Sr3b-6OGW)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:21:59.14ID:qYR+WJ2Cr
二人とも論理的ではなくて合理的と言いたいのではないか……と思ったけど
前提が違えば論理的に正しい結論は変わってくるので
別におかしくない気もしてきた
0943優しい名無しさん (ワッチョイ a7c3-/2ZA)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:44:55.71ID:EMa73gR70
エアロバイクで測ってるけど心拍数100以上に上げるには時速30キロペースは必要だしねー(普通体型の♀です)
ゆっくりランニングの心拍数って120くらいだから歩道とか走れる速度じゃ無理じゃないかな
0944優しい名無しさん (オッペケ Sr3b-6OGW)
垢版 |
2018/04/21(土) 18:28:53.85ID:qYR+WJ2Cr
>>942
一般的なことは手帳のスレとかが詳しいと思うけど、すごく雑に言ったら
「週一で誰かにサポートしてもらわないと社会生活が破綻する」
「病状が変わるまではお金があっても一人暮らしは無理」くらいなら
行政の見解的にはだいたい手帳出るんじゃないかと思う

934の人は単に面接が進むうちに医師の思う診断名が変わっただけにも見える
『確定診断』ったって結局は治療のための仮説だから
0946優しい名無しさん (ワッチョイ 1add-QZvP)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:59:36.17ID:TRsFMYGe0
ADHDが分かったところで理解してくれる人もいないし田舎だから仕事もないし
ずっと生まれ育ったところにいて家族の世話して毎日フラッシュバック起こしてるよ
0947優しい名無しさん (オイコラミネオ MM77-1oa6)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:33:59.82ID:no5u9pfAM
質問者じゃないが一人暮らし無理レベルでないと手帳無理なのか…
自分は軽鬱も併発で家事だけで必死だし放置する日も多いけど
薬とカウンセリングの効果もあって一応今なんとか暮らせてる感じで
半年過ぎたら申請してみようかと思ってたけどなかなかハードル高いんだね
ちょっと手帳のスレもみてこよっと
0948優しい名無しさん (ワッチョイ 0e8a-DNC9)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:02:36.57ID:1yCCJmUD0
今日、セカンドオピニオンに行ってADDの診断を受け、コンサータ18mgを出されました。
1件目では2ヶ月くらいかかって知能検査とか血液検査とかしたのに(知能の凸凹かなり激しい)知能の凸凹は看過できないが発達障害とまでは行かないと言われていました。
親の同伴を拒んだので、客観的な幼少期のエピソードなどが不明なのと、受診の時の態度で多動や不注意がなく落ち着いて見える、とのことでした。

今回こんなにあっさり発達障害の診断が降りて、しかも初回でコンサータまで出されて心配になり医院の名前を調べたら、患者を薬漬けにすることで有名だとか、ロクな評判が無かったです…
別の病院に再診行ったほうがいいですよね?
0949優しい名無しさん (ワッチョイ 4b1b-wDJb)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:10:22.39ID:0cjQQkyL0
ガンガン増やされてからでも遅くはないかと

自分も初回でお試しコンサータ18mgが出て いいのかここ? ってなったけど
18mgで効果が出たって言ったらそこから増やすことなかったから今は信用している。
こちらの感想を聞かずにガンガン増やすようだったら本当にヤバイかも
0950949 (ワッチョイ 4b1b-wDJb)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:11:01.95ID:0cjQQkyL0
増やされてからだと遅いね
こちらの話を聞いても増やしましょう!って言うようならヤバイかもって意味です

連投すまんです。
0951優しい名無しさん (ワッチョイ 0e8a-p2c1)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:29:55.42ID:1yCCJmUD0
>>950
現在大4(勉強先延ばしでほぼ受験勉強せず一年浪人)なんですけど「あなたの場合留年してるとか失業経験があるとかではないから他だと薬出してもらえないかもよ」と言われたのを思い出してますます怪しく思えてきちゃって(-_-;)

1件目でなかなか自分の状況をうまく伝えられなかったのを反省して、とにかく根掘り葉掘り恥ずかしがらずに話しただけに複雑な気持ちです
0953優しい名無しさん (ワッチョイ 2392-Fumq)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:46:28.69ID:AdeGpf830
実際どこまでが正常、グレー、障害とか厳密な定義らしい定義はないからし。
同じ症状でも困ってなければ薬は出さない。

まぁ腰痛とか慢性肩凝りとか、そういうのと同じだ。酷すぎたり生活に困ってたら薬を出す。
酷いとか困ってるかとか、医者によって見方が違うからね。
0954優しい名無しさん (ワントンキン MM8a-eldq)
垢版 |
2018/04/22(日) 00:15:43.11ID:BfHhtY8NM
>>941
合理的ってか、自分にとっての幸せになりたいのか
それとも世間一般で語られる幸せになりたいのか

の違い

私は世間一般の幸せよりも、自分の主観で嬉しいことを目指す
0956優しい名無しさん (ワッチョイ bee3-1oa6)
垢版 |
2018/04/22(日) 06:45:55.54ID:+XUZxT4j0
>>955
それ単に家族が年取って思考の柔軟性なくなってる場合もある
あと距離が近すぎる家族だと同居は悪いとこが見えすぎてしまうしね
あなただけが原因じゃないと思うよ
0959優しい名無しさん (ワッチョイ 1add-QZvP)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:08:25.64ID:w+nMroWY0
>>955ですけれど、ケンカの内容は本当にくだらないです↓

親 「あっ○○今ヒマ?これから買い物行くから付き合ってー」
自分「いいよー」

車の中
親「買い物袋持ってきたよね?」
自分「えっ持ってきてない。そっちが誘って来たから準備してあるのかと思った」
親「は?なんで持ってきてないの?一緒に行くときはいつも持ってくことになってるでしょ!!」
親「(チッ)〜もういいわ。」(以後ずっと気が済むまで無視)
0965優しい名無しさん (ワッチョイ 0bb3-k0MD)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:17:53.54ID:dRi1RKmZ0
ツイッターで流れてきたAPDがビックリするくらい自分に当てはまっていた
ADHDのことは前向きに考えて日々改善しているつもりだけど
確定してはないけど、自分がADHDとAPDの2つの障害を持ってるとしたら辛い
明日から実習が始まるけど前向きになれない どうしたらいいんだろ
0966優しい名無しさん (ワッチョイ 5af2-0L5/)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:26:53.26ID:cBNrRUaQ0
>>965
未確定なことに対して辛い辛いといくら悩み嘆こうが
何も変わらないので時間の無駄だと割り切って諦めろ

考えることでどうにかしたいなら
自分の苦手とする行為を箇条書きにして
ひとつひとつ対策を練るしかないんじゃないかな
0971優しい名無しさん (ワッチョイ 5f06-Oatk)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:05:53.21ID:YzM5g3w60
オッサンになってから最近色々ヒドイのでADHDについて気になって調べたら見事に当てはまり
上にあったAPDも初耳だったけど調べたらドンピシャに…

この2つって気になって医者に行って診察してそうだった場合
仕事とか辞めなきゃいけなくなったりするのかな
0972優しい名無しさん (ワッチョイ 3e9f-Ja3F)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:12:47.95ID:qL/s2EJw0
ほんとこのくそぶっとび病のせいで時間どんだけ迂回したと思ってんだよ
0973優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-Fumq)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:44:38.55ID:FeSzx7IVa
>>965
>>971
>聴覚情報処理障害の場合は、「注意欠如・多動性障害の患者」のように、注意力に問題があって音声の意味を解せない(早とちりする)のではなく、
あくまで脳において音声情報の処理に問題を抱えているために、注意力などは充分であっても上手く音声を解釈できないといったことが起こる

結果的にADHDの症状と同じ。
併発というよりADHDと思っていたがただのAPD。又はAPDじゃなくてただのADHD。

職場に言うことじゃない。
職場が知ったら「業務遂行能力がない」と解雇できる場合もあるかもしれないが、証明責任は職場にある。
言わなきゃ解雇は難しいし、言ってもまぁ簡単じゃない。
0976優しい名無しさん (ワッチョイ 1a5d-YAI9)
垢版 |
2018/04/23(月) 01:15:00.25ID:+kAFZDln0
>>965
うーん、adhdが聴覚処理に難があるのは昔から定説なので、今更落ち込むことはない
俺も聞き取りが弱い

カクテルパーティ効果はコンサータ飲んだら少し機能したけど、早合点はなかなか治らんな
0980優しい名無しさん (ワッチョイ 3e9f-Ja3F)
垢版 |
2018/04/23(月) 07:34:16.11ID:qL/s2EJw0
言わなくていい
0981優しい名無しさん (ワッチョイ 1a5d-YAI9)
垢版 |
2018/04/23(月) 08:03:56.15ID:+kAFZDln0
オッサンになるまで楽観視できてたって珍しいな
大抵働き出したら目立ちはじめるのに

adhdじゃなくて鬱とか別の病気の可能性ないのかね
不注意とかなら同じような症状でるよ
0982優しい名無しさん (ワッチョイ 5ab3-64yE)
垢版 |
2018/04/23(月) 08:08:12.49ID:gcB1qim30
周りとの違和感をはっきり感じたのは小学3年生の体育からだったな。
運動神経が悪すぎて嫌に。その年の運動会の躍りの振り付けが一番遅くまで覚えられなかった。
0983優しい名無しさん (ワッチョイ ff7f-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 08:19:22.71ID:M8JOwlyU0
ADHDって前頭葉の働きが不完全でうまく機能してないんだよね?

今の医療は前頭葉を改善させようとするけど
ロボトミー手術は逆の発想で原因である前頭葉を切り取って不完全な働きを止めてしまうんだよね。

ストラテラのような薬は前頭葉を改善させているというよりは
どちらかというとロボトミー寄りなんじゃないか
機械的になれたり、自分を殺すってストラテラのスレでもよく言われてるけど


ハンニバルで失礼な男に自分自身の前頭葉食べさせるシーンでふと思ったw
0984優しい名無しさん (ワッチョイ 3e9f-Ja3F)
垢版 |
2018/04/23(月) 08:50:36.98ID:qL/s2EJw0
>>982
アスペルガー併発してるよ
0985優しい名無しさん (ガックシ 06b6-rXyK)
垢版 |
2018/04/23(月) 08:57:23.36ID:jWNbR9rT6
メンクリ行ったら一発でほぼ間違いなくADD言われてストラテラだされたんだけど
自立支援の診断書は書けないって言われた
退職するときとかに言ってーそしたら書くからって言われたけど
財布が痛すぎる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況