X



【健常者?】発達障害グレーゾーン【発達障害?】 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:49:57.99ID:shYlZT+x
グレーゾーンのスレはなかったようなので立ててみました
ちなみに私も自分はグレーゾーンなのではないかと悩んでいます

次スレは >>980 が立ててください

※前スレ
【健常者?】発達障害グレーゾーン【発達障害?】 3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1509471518/
0698優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:10:19.87ID:33r5mn0I
仕事を上手くこなせないのでネットで上手い対処方法無いかと思って調べてたら「やる気が無いんなら仕事やめたら?」「これからの人生ずっとそうやって言い訳しながら生きてろよ(笑)」みたいなトピックにブチ当たって無事死亡しました
0699優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:35:51.90ID:AEHU+Wzv
>>688
福祉ってよくやめる人が多いけど、何が原因なのかな?ブラックさ?
>福祉は定型で優秀、よく気のつく友人ですらめげて辞めてしまっていた
0701優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:00:06.98ID:va261viA
>>698
わかる。私もうまくいかなくて何かないかとググったら
「仕事ができない人の特徴」みたいなのしか出てこなかった
0702優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:26:27.51ID:NZF7I3zd
発達障がいの人が働きやすくなるための本みたいなの買ったけど、ほとんどが事務の内容で現場仕事や仕事上の対人コミュニケーションに活かせないかなしみ
0703優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 19:57:05.08ID:jvP8kHa9
>>699
福祉は「福祉のお世話になるような人」の対応だからとにかく精神的にきつい
午前様もしょっちゅうだし
0704優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 00:18:43.60ID:F2cS23kl
>>702
もう読んでるかもしれないけど、「大人の発達障害サポートブック」は?
0706優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 11:58:47.77ID:/wVM5Zd+
休職するわ。
上司はもっともな事言って突っぱねると思うが。
ストレッサーがいてパワハラ受けて発達なのか鬱なのか原因が分からないミスも連発で、もはやゲームオーバー。
0707優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 12:40:03.19ID:6+szpj5u
本とか改善の文章とか読んでも中々実践ができないんだよな
だから会話もいつまでも上手くならないしミスも逃げぐせも治らない
日記だけはなんとか続いてるけどそんなの意味ないしな
0708優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:37:17.75ID:cwuvDAlm
グレーゾーンって以前のDSMで言うところの特定不能の広汎性発達障害に
該当する人が多いのかな?
0709優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:19:56.75ID:DuZSu5Qi
この際名前はなんでもいいからBtoCの電話をしなくて済む仕事に移りたい
0710優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 02:16:11.73ID:yMqux8PD
しんどいわ
0711優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:14:30.59ID:AdMI9zki
ちょっと気になったんだけどみんなは料理苦手?
私はかなり苦手
数作ればそこそこ慣れるんだろうけどまずあまり作ろうと思わない
目分量でこのくらいでいっかレベルになれば楽になるだろうけど、初心者はレシピ通りにやらないと失敗するでしょ
レシピ見て調味料が大さじ小さじいくつで、肉焼いたら次はあれこれって同時進行苦手な自分には苦手の最たるものだと思う
要領悪いからパッパッとできない
たまーに作るけど毎日作ったとしてなんとなくで作れるレベルに達するのかどうか
グレーゾーンで冷蔵庫の中見て適当に作ればできる人っているのかな
0713優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:19:03.20ID:ua1ReCJA
>>711
実家みたいに広いキッチンで、大体の材料があって、何を作ればいいかが分かってれば主菜副菜汁物の三つを作れる
ただ711が書いてるとおり、自分は子供の頃から手伝いしたりとかしてて数こなしてたから慣れだと思う
でも「この鍋で煮物する時の醤油は鍋の内側3周分」みたいな教え方は嫌い
0714優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 07:44:28.62ID:snDTbOXm
>>711
料理なんて全く出来ない
家庭科とかの調理実習も嫌だったし昔は卵すら上手く割れなかった
0716優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 20:52:47.13ID:iG8YPp/X
>>667
>週に何回かのバイトでもそれなりには稼げるし
介護って時給高いんだっけ?
今どれくらいなんだろう…ある程度勉強した人じゃないとできないだろうけど
何より体力があるのが大前提だよね
0717優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 01:56:02.90ID:4Tg0h/LI
今は生きれるが、数十年後は悲劇だな
泣きたい
0718優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 02:11:25.17ID:uMm9v8fb
手帳なし発達障害ADHD.ASDです
ひきこもりにーとというなの女優声優志望しながらヌード撮影会と風俗経験あります。
人見知りはげしく自閉傾向もはげしくこの世にできる仕事ありません。
とりあえず芸能人目指しながらひきこもりにーとしてます。
0719優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 02:29:53.53ID:G0xHwlsH
Vtuberやってみたら
何ならニコ動で実況でもやって、ファンがついたらステップアップするのもいいし

ちょっと人とズレたところがあっても、それがチャームポイントになることもあるから
前向きにいこう
自信が持てないなら、リフレーミングというものを調べてやってみるといいかも
0720優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 02:38:46.99ID:uMm9v8fb
>>719
ありがとう。
ほんと自暴自棄に生きてきたよ。
映画「憑きもどり」
0721優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 02:42:24.71ID:uMm9v8fb
>>719
にもでたし、ローカルタレントみたいなことはしてる。
でも、収入がないから病んでる。
発達障害の馬鹿だからヌード撮影会したり風俗も少しばかりしてしまったし人生迷走してる。
女優声優目指しながらみんな東京で
頑張っているのに私は普通の仕事普通に
できないからなぁ。
頭の中もお花畑だし馬鹿だし
演技力も喋り方の特徴とかあるみたいで
自信ないし。
壇蜜さんみたいなエロいお姉さん的な
ロリ系被写体として自立したい。
0722優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 03:15:11.30ID:+FP8Jj+q
悩んでるのかマウント取りたいだけなのかよくわからんひとやな
0723優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 07:50:35.38ID:/9GCFITR
悩んでる人以外には軽微な悩みだって本人にとっては重要なんだろうさ
0725優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 14:52:07.71ID:FhFeFtyG
検査の結果では総合的なIQは平均レベルだったのに、知能に何か問題があるようなレベルの失敗を繰り返してしまうので困っている
親にも知的障害なんじゃないかって言われたし、もうどうすればいいのかわからないよ
0726優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 14:56:17.92ID:z9oXBBoF
もう無理だ
画像作成と商品管理の仕事、画像作成は自信ないけど商品管理はデータ管理業務の経験あるってアピールで採ってもらえたけど、
画像作成の方に求められる理解力とか客観視する力が全然ないし向上しない
次探さなきゃ…
0728優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 17:00:35.40ID:P2zoet7W
>>725
受けたのWAIS?
総合的IQが通常範囲でも下位検査結果に平均以下の項目があるならそれは発達障害の範囲になるよ
下位検査にばらつきがあるなら総合はただの参考値でしかない
0729優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 19:03:27.53ID:fiUhRLge
>>728
waisを受けたよ
そうか、参考値にしかならないんだね
ありがとう
0730優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 00:03:30.48ID:aGFDNCW1
危機感が沸かない
仕事で提出物の締めが迫ってるの分かってるんだが、何故か温めてしまう…

スキーで急な坂を滑ってる時は死ぬかも生きなきゃって焦りが凄く出るんだけど、
それぐらい分かり易い状況じゃないと全然焦りが出ない…
甘えと言われたらそうだけどどうにかできないものなのか
0731優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 01:41:05.86ID:b7zJtxiv
>>729
>>729の検査結果がどんな感じだったのかはわからないけど
重要なのは個別項目のスコアの凸凹さだから
そこを見てどう凹を埋めたり凸を活かしたりするかを考えるといいよ

と偉そうなことを言ってる自分は埋めるのも活かすのも難しい凸凹結果が出て精神的に詰んでる真っ最中
お互い気長にやろうぜorz
0732優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 07:53:34.87ID:GkWhr3SN
最近仕事始めたけどミスと物忘れと見落としが多くてつらい
生理前だと更に悪化してポンコツすぎる
今国内のビタミン系サプリ飲んでるけど海外サプリの方が改善されるかな
0733優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 08:28:38.44ID:BgODSrye
ASD(傾向)で適職って書かれてる経理だけど、未経験でもOKなのって非正規しかないよね
よその土地はどうか分からないけど、少なくとも今住んでる地方では経験必須の正社員か未経験可の非正規
せめてあと5年早く分かっていれば…
捉え方の問題って言葉を真面目に受け入れずに検査受けてればよかった
0734優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 12:41:32.34ID:J8VNnbP8
未経験でも可な経理「事務」 だと、ASD傾向あると難しいかも
女性なら出来て当然的なマルチタスク能力を求められる
自分もASD傾向で、前職は運良く経理補助の仕事に就けたけど、他社では使い物にならなかった
職種も大事だけど、職場環境に適応出来るかの方が大きい
将来のことを考えると断然正社員なんだけど、下流工程の仕事しか出来ないなら非正規というジレンマ
0735優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 13:37:08.68ID:VZxhsQe8
長文ごめん
職業訓練でCAD勉強すると書いた者だけど不安だ…
必ずその仕事に就きたいわけじゃないし今まで事務やってて全部一年以内に辞めてる
技術身につければ専門的な仕事だからなにもしないよりはいいかなと思ったけど、やってみて全然わからない、合わないってなったら
その期間ムダになるよね
ハローワーク行くにも時間取れなくなるし…って今ほとんど行ってないんだけど
もう始まったから頑張るけどどうしても無理そうなら早く面接受けなきゃ
みんな働いてるのにどうして自分は長く働けないんだろう
辛さに我慢できなくて辞めてしまうけど普通の人は我慢して長く働いてるんだよね
人と関わるの苦手だし、この先一人で生きていけるのかとか不安で押し潰されそう
0736優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 13:51:32.98ID:J8VNnbP8
>>735
後半の気持ちは自分も同じだからよく分かる
励ましにはならないけど、一人じゃないよ

>もう始まったから頑張るけど
とりあえず今はあまり無理とか先の不安は考えず、頑張れるだけ頑張ってみては?
逆に選択肢が増えて、悩みが増えてるよう見える
0737優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:59:40.14ID:AZpcWWxb
横浜住みだけどおすすめの病院とかある?
ADDだがASDおよび聴覚処理障害も軽く入ってる感じで、仕事のミスが減らないので受信を考えてる。
みんなどうやって病院やら支援やら情報得てるんだろ
身内友人職場似たような人や相談できる人皆無だからわからないんだ
0738優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 10:10:08.68ID:wx97MSMK
発達障害者支援センターってところに問い合わせたことあるけど
その時は某大学病院紹介された
大人の発達障害となるとなかなかないみたい
数年前のことなので今は状況変わってるかもしれないけど
0739優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:48:09.90ID:ga5f1OwE
発達は高学歴多いよね
外資勤務や医者、大手勤務の人しかツイッターにいなくて驚く
発達と思ってたけど高学歴でもないから違うみたいだとわかった
ストラテラも20mg飲んでもきかない

>>703
福祉は利用者もだし、スタッフがサイコパスかいじめ好きDQNしかいないよ
だからすぐ辞める
0740優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:50:09.03ID:ga5f1OwE
>>737
発達障害者支援センターで紹介される場所は微妙だよ
特に明神下はやめときな
東京でも全然病院ないから困るよね
女子医大だと子供の頃忘れ物がなかったら発達じゃないらしい
0741優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 21:57:02.55ID:sp07bKRo
大きい所は電話受付開始が仕事中で電話できなかったり小さいところは診断やってるってネットで出てきたから電話したのにあしらわれたり、母親が同行しないと正式な判断できないとかでダメだったり診断できてない
病院の為に仕事辞めちゃおうかな
どうせ仕事出来なすぎて続けられそうにないし
0742優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:52:52.90ID:VaCqHT3R
>>739
国立院卒の発達障害もF欄卒も知ってる
どちらも一見温厚だけど、近い人間(恋人とか)が被害を受けて心壊しかけてる
0743優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:12:00.17ID:ga5f1OwE
>>742
あーやっぱり恋人に被害及びやすいよね
でも恋人が屑なら安心じゃない?
Fラン卒がいるのは知れて良かった
本当にツイッターでは高学歴高収入しか見たことなかったから…
Fランは発達アピしないのかもだけど
0744優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:17:05.19ID:ZKUIHSHv
国立中退もいるぞー
なお教養課程で単位を取れなくて専門課程に進めず、
2回目の留年をしそうだったので留年する前に辞めた
0745優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:20:58.01ID:ga5f1OwE
>>744
おおすごいじゃん
でも悔しいね
仕事はどう?
0746優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:40:58.91ID:ZKUIHSHv
>>745
大学入った後に、無理をしないという選択をしなかった過去の自分を今でも殴りたい
仕事は、試用期間での短期離職2、3回→大企業で非正規9年
→雇い止め食らって零細企業の正社員枠で再就職決めて今試用期間中

二次面接で社長が言ってたとおり残業はないけど、
他で食い違いがあったり仕事の内容と得意分野とのミスマッチ感が強くなってて既に転職考えてる
いっそ障害者就労支援の会社でも受けてみようかと思ったけど、だいたい営業だから無理なのが見えてる
0747優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:23:30.76ID:8lyOuAcm
>>743
恋人は一生懸命な性格のいい人が多い印象
発達障害のブログや漫画の人だと大卒未満(学力があるのにあえて行かなかった系ではなく)も結構いる気がする
高学歴は文章を書くことに比較的抵抗がなく、発信しやすい面もあるのかな
0748優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 02:44:54.03ID:FYl+aZzn
>>742
これ気になる
どういうことでなるの?
>どちらも一見温厚だけど、近い人間(恋人とか)が被害を受けて心壊しかけてる
0749優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 02:48:30.91ID:FYl+aZzn
>>702
発達診断受けてるなら、SSTって手もあるけどね
それらでは解決できなさそう?
【SST】発達障害者の問題点を克服【訓練】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1526298801/

レベルも色々でデイケア通うようなレベルから、仕事バリバリこなす向けや
高知能向けというのもあるみたい
特に都内が充実してる

>>703
ありがとう
そっか、介護だけの問題じゃないんだね…
私は発達診断受けてるけど、精神の病院いってるとあり得ない人がよくいて怖い
多分発達じゃない病気なんだろうけど、そういう人たちをみてると
これは大変だなぁとそういう人の思い患者を対応する福祉の人はメンタル強くないとやってけなさそう
0750優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 08:49:52.24ID:mufHuuQA
>>748
不注意で失敗、失言、計画性のなさ(先送り、物忘れでできることもできなくなる)
相手の気持ちを考えない等で相手が疲れて嫌になってしまう

普通の人は「ごめん、もう言わない(しない)」と言うとしなくなるか激減するけど、
発達障害はもうしないと約束した次の日にはやらかすんだよね
それが積み重なって相手が壊れる
0751優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 14:43:38.95ID:C56p24Mv
自分は発達障害グレーだけど、発達障害診断されてる知り合いに友達がいないこととか仕事が上手く行かないこと話したら

「あなたは友達いないんですね。可哀想です。
僕は友達沢山いるし、趣味の仲間も沢山いますよ。充実して楽しいですよ。
仕事は作業所から企業の実習通っていて余裕で雇用されそうです。あなたは仕事できないんですか?大変ですね。
僕はこれから恋人も作る予定で、益々生活が充実しそうです。」

とか言われて普通に腹立った。
0752優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 16:01:36.66ID:Vz9L0EuA
>>716
介護の夜勤はコンビニ夜勤とすき屋の夜勤の時給の間くらいかな
1週間に2〜3回やれば昼間フルタイムで週5働いてるのと同じくらいはもらえた
ただその施設によって休憩時間のカウントがバラバラなので、休憩時間が多いところだとかなり損する

昔グループホームで一人夜勤してた時は、1人夜勤で暇だったのでテレビ見たり
PC持ち込んでメール占いの副業したりネットしたりしてた。利用者を就寝させる前と起床時が忙しくて
夜間は暇だった。けどグループホームだと利用者の朝食作らなきゃいけないんで長く続かなかった
けど、また機会があって食事つくりが何とかなればまたやりたい
0753優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 16:09:35.19ID:Vz9L0EuA
料理ってもそんなに凝ったものを作る必要ないんだけど
最低9人分(1ユニットの利用者の人数)+職員の分を時間に合わせて作らなきゃいけないのと
私自身がかなり食に興味ないタイプなので、メニューが全く浮かばないのがキツかった

私自身は普段は1日1食生卵2個とキャベツのスライスとパンとか料理と言えないようなものを食べてるので
同様に食事を作ることが求められることの多い訪問介護も苦痛だったな
0754優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 17:52:11.05ID:mbjWnLlm
>>751
さすが診断されてるだけあるというか…
言うほど充実してなさそう
周りに嫌われてるけど知らないだけとか
0755優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 18:19:53.57ID:Drd5n17y
>>754
「本当に嫌われてる人にありがちなこと選手権」みたいなツイッター大喜利で、
「嫌われてることに気づいてない」って回答があったの思い出した

>>751の診断済み発達、今の会社にちょっとだけいた発達っぽいやつと似てる気がする
自分のこと棚に上げてあれこれ言うし、堂々と人の悪口言って雰囲気悪くするから嫌われてた
0756優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 18:52:05.78ID:B8nlbn2p
>>751
認知の歪みの臭いがすごいな
釣りかと思うほどの見事な上から目線にもし企業に正雇用されず恋人作りにも失敗したらどうなるんだろうってうっかりワクワクしてしまった
0757優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 19:28:46.69ID:9nlrq08h
そういう認知やコミュニケーションの障害も含めての発達障害じゃないの
一方、グレーゾーンの人は、言葉を選ぶことはできるんだけど、
相手に嫌なことを言われたりすると切り替えが難しいイメージ(少なくとも自分はそう)
0758735
垢版 |
2018/07/08(日) 20:49:27.84ID:oPEJ3wO1
>>736
周りはみんな長く働いてるから自分みたいなのはいないと思ってしまうよ
本当に何やってもダメで母には何かやろうとしたら絶対否定されるし自己肯定感が全くない
明日から本格的に始まるけどまず朝早く起きて一日外で何かやるというのができるのか…
仕事辞めて昼夜逆転してるからそこがまず課題だ
世間話苦手だから他の人と上手くやれるかどうか
何より一刻も早く働かないといけないのにいろいろ怖くて二の足踏んでる
0759優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 21:20:48.66ID:zvRquX3n
グループホームは日勤も夜勤も早出も一年やったけど二度とやりたくない
0760優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 22:10:15.20ID:FYl+aZzn
>>751
うわ!嫌味で最悪な反応だね
こういうスレなんかでは言う人もいるだろうけど、面と向かっていうとかない
相手が発達診断済みなら悪気ない可能性もあるけど、
それでも、反射的にむかついてしまいそう
0761優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 22:12:22.99ID:FYl+aZzn
>>752
ありがとう
>1週間に2〜3回やれば昼間フルタイムで週5働いてるのと同じくらいはもらえた
それすごいね
松屋とかのだと深夜だと都内は1500円くらいかな?

>昔グループホームで一人夜勤してた時は、1人夜勤で暇だったのでテレビ見たり
グループホームの管理人?
0762優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 22:19:40.98ID:FYl+aZzn
>>753
それって決められた食費で自分で材料かってやるんでしょ?
料理うまくないときついよね
配分とか栄養とか、味もまずいとやばいだろうし

>>755
発達っぽくて本人が自覚ないとそういう人は多そうだね
本人の中では定型意識だろうし

>>757
発達のグレーって主治医はそういうのはないって否定してるけど、
結局診断基準に当てはまらない人でしょ?
5つが当てはまる基準ならそのうち3当てはまるとかそんな感じ
グレーだから言葉を選べるとかは関係ないと思う
診断されててもこういうことあるみたいだし

>発達障害=空気が読めない。そんなふうにイメージする人も多いようです。
>けれどもこれは「発達障害にはそういう特徴がある人が多いよ」ということであって、すべての人にあてはまるとは限りません。
>「発達障害はこういうもの」という思い込みが強いと、本当に困っている人を見逃してしまうこともあります。気をつけましょう。

>特性がどのような行動にあらわれるかは、その人次第

>たとえば、自閉症スペクトラム障害(ASDここにアスペも入る)には、「人の表情や気持ちを読みづらい」という特性があります。
>・人の顔色をうかがって何でも「ごめんなさい」と謝る
>・相手のウソが見抜けなくて、いいなりになってしまう
>という行動になることもあります(空気を読みすぎて疲れてしまうのですね)
0763優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 23:40:24.70ID:kN42wls+
>>755
自分が正しいと思い込んでるから
自分を嫌う方が異常だと信じてるんだよね
そもそも嫌われる理由にも気付けないわけだからどうしようもない
0764優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 03:36:02.09ID:4ASC9Vy4
発達って所謂『定型』から外れてるからこそ型にハマろうとして一見超品行方正な生活を目指す人が多いって精神科で言われたことあるわ
定型よりも定型ぶろうとする
杓子定規になりがちだから自分の中の定型観と食い違う人が出てくると噛みつきがちになる印象
0765優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 05:20:41.46ID:yGpoQUBv
>>764
それは親とかに聞きながら装うのかな
本人が独自な考えに則った所謂定型ぽいだったら
結局おかしなことに周囲が気付きそうだけど・・・
隠すの上手なるんかな?
0767優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 09:23:44.84ID:3T5RmKfZ
発達は型にはまりやすいし人のことも型にはめようとする傾向にあるよね
ツイッターで他の人を勝手に発達認定しちゃってる人をよく見かけるのでそう思う
まあ、自分もその傾向にあるわけだけど…
0768757
垢版 |
2018/07/09(月) 09:32:36.91ID:0Q4esRQ7
>>762
自分が今まで接してきた診断済みの発達障害の人の多くに特徴的な(一言で言えば空気が読めない的な)
言動があったためにそういう固定観念をもってしまったのかも
そういう人ほど印象に残りやすいし・・・
でも確かに発達障害の人みんながみんなみたいな言い方はよくなかったね
グレーゾーンの人でも最初に書いたような言動が見られるケースもあり得るだろうし
0769優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 11:58:03.85ID:vNyQXCV0
叔父がダウン症だったしと思って母親にカミングアウトしたら誰でも彼でも発達認定するようになった
カミングアウトしなければよかった
0770優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:36:18.66ID:NVmWuY1y
でも接していて仲間をすぐ見分けられる気がする。行動が同じ、考え方が同じ、やってることが同じだと、あ、この人もぽいな、ってつい思ってしまう
0771優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 17:06:16.91ID:yGxnBTde
発達だって言ってる人でもいやお前多分発達ではないやろって思う人もいるし
発達っぽいけど概ね支障なさそうに生活できてて多分自分が発達かもしれないなんて考えてもいないんだろうなって人を見かけると羨ましいなあと思ってしまう
昔は所謂変わり者というくくりに入ってたわけだから
本人が障害と感じてなければ"障害"じゃないんだよな発達障害って
0772優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 17:11:24.29ID:TGWn5vtR
オイスターさんとは http://www65.atwiki.jp/oyster/ wiki

デイケアの実在する吃音男性で本人になりすまし卑猥な自演をしていた妖怪子供おばさん
人の名誉毀損した罪は犬セラピーの人に隠し、自分の画像だけ削除させるという身勝手さ
http://hissi.org/read.php/utu/20160430/Y0d4S3VOYVI.html
http://hissi.org/read.php/utu/20160502/SFdVSUk0TEc.html
http://hissi.org/read.php/utu/20160521/c0RaSWx5eUk.html

【喪川】オイスターさん【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1468540296/
【喪川】オイスターさん2【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1468935425/
【喪川】オイスターさん3【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1470359696/
【喪川】オイスターさん4【喪奈美】
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1473045288/
【喪川】オイスターさん5【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1478904933/
【喪川】オイスターさん6【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1483963570/ ←犬セラピーブログ画像発見で祭り
【喪川】オイスターさん6.5【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1486077506/
【喪川】オイスターさん7【喪奈美】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1494328053/
【外見】嫁に身代わりの疑いを掛けられている【重視】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1438864460/ ←オイスターさんが立てた自演スレ
オイスターさん犬セラピーブログ画像(顔あり)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1510016772/4
ヲチ民力作オイスターさん似顔絵
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1510016772/404
犬セラピーブログ画像発見後もヲチ民にマウントとるオイスターさん
http://hissi.org/read.php/net/20170127/dGFWN2h6SEUw.html
0773優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 18:27:01.81ID:AaHyi3KZ
もう無理だ。つーか客相手の電話とか無理
3ヶ月前まで基本内線だけたまに外にかけても取引先ってぐらいに電話することない会社にいたんだ
今更客相手に確認の電話とか無理
0774優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 21:58:41.81ID:d65jsldP
>>768
丁寧にレスありがとう
そういう反応、定型っぽい

多くの発達がありがちな特徴っていうのはあるとは思う
けど、全員共通してないのも事実…
一時この板でよく書いてた発達の自閉症スペクトラムだったかな?それに軽度知的もあった男性
専門家ではない障碍者のハローワークの担当者?や支援者数名に全く見えないといわれたらしい…
深く接しない関係だと、わからない人は結構いるみたい

ラベリングしていくと、定型や別なメンタル疾患の相手も発達?とみかねないので
注意するにこしたことはないかもね…実際そういう人もよくみるし…
発達は生まれつきのもの、主治医いわく発達そっくりの症状であっても別な疾患のこともあるといってた
生まれつきではなければ、診断名は発達にならないってことだね

TBSの小島慶子元アナウンサーの人も40過ぎてADHD診断されたらしいけど
こう書いてた

彼女の長文の記述はうなづけるところが沢山あった
その一部を抜粋する
最後のページより
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180702-39069713-nkdualz-life&;p=1
>軽い気持ちや憶測で「発達障害」を自称したり
>他人をそうと決めつけたりするのはやめたほうがいい。
>何かを正しく知ること、丁寧に扱うことは、とても大切なことだ。
>それがなんであっても。あなたにとってはちょっとした冗談や軽口でも、誰かにとっては大事なアイデンティティーだったり、深刻な悩みだったりする。
>その想像力を持ってほしい。
0775優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 22:15:51.14ID:b3L0fGGk
「鬱っぽいのと発達っぽいのどっちが先かわからんから白黒つけるために検査オナシャス」
な感じで検査受けて発達グレーだったけど、
白黒つける対象に人格障害も入れといた方がよかったのかな
0776優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 22:41:49.14ID:BsFJ0ZkS
・イージーミスが多い
・人の話を聞いていると訳が分からなくなる
・本などの文書が頭に入ってこない
・何か指示をされても一度で理解できることは稀

私には上記の症状があります
発達障害なのでしょうか
0779優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 07:24:05.60ID:D7z8QiTo
>>776
知能が低いか精神疾患か発達障害か人格障害なので医者に聞いてください
0781優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 00:39:28.68ID:ZwwF95x+
>>780
文章ならすぐミスに気づいたり修正かけたりできるし言葉が溢れてくるけど、聞いたり話したりになると全くまとまらん診断済みの自分みたいなのもいるぞ
医者からは大学行ったりすぐ就職出来てるから軽度って言われたけど、ほぼ平均なだけに知覚統合81が足引っ張ってる状態
0782優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 07:21:37.79ID:pdja0/eK
私も知覚統合低めで>>776みたいだわ
人の話が理解できないのはワーキングメモリも低いからだと思ってたが

話の話題と話題の切れ目が分からないとか
2つの話題が混ざって他人から見たら頓珍漢な話をしていることがあって雑談も上手くできなかったりする
0783優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 14:09:47.65ID:LU5ze5Hp
中学不登校一回、高校中退→通信、Fラン大学、会社も休職一回、退職
三年継続できたことがない。
文章認識は問題ないと思ってる、本は読める。
文字は小学生並に汚い。
仕事はのめり込んでしまい時間がかかり効率が悪かった。
人とは上手く仲良くなれない。

発達障害かわからないけれど、自分に問題がある気がしてて、まず支援センターに連絡が最初の手順なのかな?
0785優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 14:46:16.05ID:1TqnYWN/
>>783
検査や診断をして欲しいのであれば、大人の発達障害診てる
病院行って(というか最初は電話で)そう言えばいいと思うよ
0786優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 17:55:02.01ID:8oYnupa8
発達障害を疑う場合は
病院で検査を受けるのが定石なの?
0787優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:07:43.08ID:gznWpe2p
発達障害の有無は検査で分かるものではない
本人や本人をよく知る人物からの聞き取り、学校など外部の意見、指摘等を積み重ねて
基準に照らし合わせて判定するのが本来

発達障害の有無がわかる検査というものはないが、知能検査が便利に使われてて
その結果を重視する医者もいる、が
これはこれで問題がある
知能検査の結果は参考にはなるが、それだけで判断してはいけない種類のもの
知能検査ありきでろくに話を聞かず判断してしまう医者はヤブと言っていい
0789優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:19:17.51ID:eYbIABU4
発達障害サポートブックとかいうのが良いと聞いたのでアマでポチしました
良いとは聞きましたが具体的にどう良いのかはわかりません 衝動性の発露です
0790優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:38:37.58ID:0pVgZLBE
気づいたら周りが見えなくなって話しかけづらいとか何あの人って思われがち
0791優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 00:14:27.85ID:q2yKh5K4
会話しようとしたら頭が真っ白になる
声が雑音にしか聞こえない時がある
さっき言ってたことを5秒後には忘れる
俺が居なくなると周りの会話がもりあがる
病気だと思い始めたわ
0792優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 06:44:40.03ID:1b0LVdwX
以前、このスレで発達障害支援センターに行くのは無駄とアドバイスを受けた上で、それでも行ってみたけど「なるほど」と思った。

自分は無駄とまでは言わないし色々勉強になった部分もあるけど、あちらは成人で軽度の発達障害者の相談対応は想定してない感じだった。

相談員が明らかに戸惑っているのが伝わってきて微妙な空気になったね。
基本的に病院以外であてになる機関が今のところないと分かった。
その病院だって通院しても毎度10分程度のカウンセリングを受けて終わるだけ。
0793優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:20:29.97ID:6jT0CvgX
診断名がどうなって受けられる治療や福祉サポートがどうなるかはわからないけど
病院で知能検査等を受けて自分の得手不得手を認識しておくことは今後どういうところに気をつけるといいのかが解って有意義だと思う
根本的な原因が何であれ躓いてるという感覚があるのは事実だし
まあここ発達グレーゾーンのスレだからスレチな話かもしれんが
0794優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:29:12.67ID:Samd0HEs
適職診断受けにハロワ来たついでに求人見てるんだけど、
自分が条件クリアしてる求人って読めば読むほど
いろんなことというかマルチプレイヤーになることを要求されてるような気がする

小売の零細企業で「通販サイトの運営全般」とは言われていたし雇用条件通知書でもそうなってたんだけど、
カスタマーサポート的な仕事までやるのは想定できなかった…
電話やメールの対応、BtoBでもギリギリなのにBtoCとか無理だわ
0795優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:35:49.04ID:upQYifB/
発達障害の症状が当てはまりすぎてるしあまりに生きづらいけど30過ぎまで未診断できました。
だんだん鬱っぽい症状も出てきて限界感じて心療内科行ったら保険使えない検査で4万以上って言われました。
まずは検査受けてからって事であまり症状とか聞かれる事もなく初診は終わったけどなんかこの医院でいいのか不安になって病院変えようか悩んでます。
いきなり変えるのはどうなんだろうとかどこもそんなものかなとか悩んでしまってます。
一回行っただけですぐ病院変えた人いますか?
0796優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:31:46.66ID:F9xqKxCT
>保険使えない検査で4万以上って言われました。

私も昔そういう医者にかかった事あったけど、結局グレー診断でコンサータも出し渋って
すごいムカついた思い出があるな
県の発達障害支援センターに問い合わせして行ったクリニックだったんだけど、成人はあからさまにやる気がなくて
多分何万もふっかけてくる時点でこっちに諦めさせようとするつもりだったのかなって今は思う

>>795のクリニックもそうだというつもりはないけど、違う所で多分もっと良心的な値段で検査してくれるところあると思うけどな
0797優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 01:14:54.46ID:K/OOWVEK
>>795
明らかに不必要なボッタクリ
一回で病院変えることは珍しくないからさっさと他探した方が良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況