X



毒親育ちが語り合うスレ 92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (JP 0H22-TTqi)
垢版 |
2018/04/20(金) 07:51:31.00ID:4pACUTpsH
解決を助ける重要法律

・児童虐待防止法
・障害者虐待防止法
・障害者差別解消法
・保護責任者遺棄
・国民の通報義務

前スレ
毒親育ちが語り合うスレ 91
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521722046/

次スレはレス番>>970の方
次スレはレス番>>970の方
次スレはレス番>>970の方
>>970以降次スレが立ってない場合書き込みを控えて下さい

スレッド本文の文頭に以下の
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を付け必ず強制コテハン表示スレにしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002優しい名無しさん (ワッチョイ 5f98-e0Zn)
垢版 |
2018/04/20(金) 10:41:31.40ID:p51q+f330
>>1
スレ立て乙です!
0004優しい名無しさん (ワッチョイ 83b3-cOXF)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:11:14.41ID:ItSKrso60
前スレの自殺を考える人へ
マジの毒親だったらあなたの「親のせいで苦しかった」な話を握りつぶして「死なれたアテクシたち可哀想」とかやりだすと思う
あと死ぬ気があるなら死ぬとこまでいかなくてもやりようあるかもよ 遺書?をどこか信頼できるとこに「私に何かあったら開けて」と預けて実際は死なずに未遂に終わらせるとか

こんなことを書きつつあなたには精神も肉体も傷ついてほしくないけど…
0006優しい名無しさん (ブーイモ MMba-0yKQ)
垢版 |
2018/04/20(金) 16:30:35.47ID:caBa44VeM
私が何を言っても「お前の意見は間違ってる」っていつも言う親で
子供の行動も成功か失敗か結果しか評価しない親だったんだけど
それと私が自力で考えられない依存心が強い
できることが何も無い無能になったのって関係あるのかな
0009優しい名無しさん (ワッチョイ 1a33-0L5/)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:46:34.84ID:d4Amkv1e0
なんか独特だね
そんな後から責めるネチっとした言い方するのなら自分が率先すれば良いだけなのに

気づいた時にはうんたら〜が続くんだろうけど、なら言うなと思うわ
0010優しい名無しさん (ワッチョイ 83b3-cOXF)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:49:58.17ID:ItSKrso60
そういう時は前スレから続きの話が途切れてもきちんとワッチョイつきでスレたててくれた1さんを褒めちぎろうぜ
ついでに勝手なこと書いておくと、そのくらい吐き出したい人で溢れてるってことだよ 気にはしつつ止めずに次スレの話を促さなかった私も悪かった
0011優しい名無しさん (ワッチョイ 5f98-e0Zn)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:55:30.64ID:p51q+f330
俺も気づいてたから立てようかとしてみたけどアクセス規制かかってできなかった
スレ内で指摘するなりなんなりのアクションを取れば良かったわ
ともかく重ね重ね>>1さんありがとう
>>1さんに万雷の拍手を!
0012優しい名無しさん (ワッチョイ 1a33-0L5/)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:12:18.46ID:d4Amkv1e0
色んな人の色んな条件重なって立てられないとか当たり前にある事なのに、
余計な事考えて無理とか考え過ぎてやらないとか、
やらなかった他人だけを後から責めるとか、異様な優しさでついつい追い詰められてる人を意図なくフォローそういうの含めて特性なんだろうね
0013優しい名無しさん (ワッチョイ 5f98-e0Zn)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:24:41.43ID:p51q+f330
おいおい、ギスギスするなよ
仲良くやろうぜ
0014優しい名無しさん (ササクッテロル Sp3b-BoQL)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:46:26.15ID:ym3T2+p4p
一乙
前スレ後半見てなかったけど自殺考えてる人いたの?
自殺はやめといたほうがいいよ毒親が大喜びするだけ
親より子供が先に死ぬなんてなんて世界一不幸で可哀想なワタシ(ワシ)という毒親の大好きなシチュエーション与えるだけ
自分も死んだ方がマシだと何度も思うけど、それ以上に親が大喜びするのが目に見えて癪だから絶対に親より先に死にたくない
0015優しい名無しさん (ワッチョイ 5a7d-wGau)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:32:10.20ID:7Wkb+HFE0
ここのスレと気が弱いスレを同じ主張で荒らしてる自称美人は喪女板を荒らしてる人だよ
自称美人だからぺチャパイチビやブスからいじめられるとしつこく書き込んでる
他にも毒親育ち、発達障害スレに書き込んでる
以下が書き込み例だけどどこが気が弱いのかな?いい加減美人で嫌われてるんじゃなくて気持ち悪くて攻撃的だから嫌われてることに気づけよ


937優しい名無しさん2018/04/08(日) 22:27:57.58ID:2icoEoOn
>>930
ブスは気にくわない美形を嫌うからね
いじめっこみたいな人達は、ドジな不細工男性は愚痴言いながらも笑って許してたけどホスト風美形は陰でかなり馬鹿にしてた
他には私は悪口言われなくても、可愛い人がブスから嫌われていて、そんなに優しくしなくていいよ。あの子になつかれちゃうからとか言われた事もある

960優しい名無しさん2018/04/10(火) 17:05:44.16ID:vtUQQlHW>>964
大学デビューは調子乗りすぎてるよな
誰に対しても大学デビューはあんなんじゃね?
馬鹿みたいに調子乗ってるし急に威張ったり上から目線
まあデビューwって馬鹿にされてるし周りから嫌われてるけど、デビュー同士でつるんでるからな

850 : 彼氏いない歴774年 [] 2018/04/18(水) 10:05:30.53 ID:xw/4cDDA
ID:liPp9msd
こいつゲロブス奇形ちびのくせに美人はこうだああだと決め付け激しい
メンヘラ板の毒親スレでもスレで1番ブスなのに攻撃的で態度でかくて蹴り飛ばしたくなる
0016優しい名無しさん (ワッチョイ 5a7d-wGau)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:32:34.67ID:7Wkb+HFE0
あとこれも
重度糖質なんだろうな


657優しい名無しさん (スフッ Sdea-YFiB)2018/04/08(日) 21:13:33.12ID:XMqPHmqnd>>734
>>644>>645
うん。いじわるチビ老け顔遅咲きおばさんみたいな人が反応すると思った(あと私はブスでも喪女でもないですよwだから喪女が嫌いなんだし)
ただの愚痴なのに勝手に喧嘩?ふきかけるって相当おかしいですよ

658優しい名無しさん (スフッ Sdea-YFiB)2018/04/08(日) 21:20:07.27ID:XMqPHmqnd
あと可愛い子でもいじわるな人の中でぼっちを選ぶ人だといじめられてるよ
でもやっぱりあなたブスなんですね
喪女ブス批判の愚痴に反応するのって当事者っぽいし、モテないブスが得意気に説教しても説得力ないのでは?


925優しい名無しさん2018/04/08(日) 11:25:28.45ID:qWzfPRfT>>930
>>743
絶対それあるね
今までネットでいじめられやすい人は見た目が優しいからと書かれていて、最初は意味がわからなかったけど最近は本当にその通りだって事に気づいた
自分以外の他のいじめられてた人に共通していたのが「いじめっこ集団の中でぼっちを選んでる」「癖がなく顔も可愛い」人だけだった
ブスはいじめられてるというよりいじめっこはただ苦笑で済ませるかスルーだけってパターンしか見た事ない

930優しい名無しさん2018/04/08(日) 15:30:35.38ID:OHBYPbls>>937
>>925
ブス女からやたら攻撃されるのはそれか?
前彼女に下手したらそこらの女の子より可愛いからムカつくと言われた事あった
0017優しい名無しさん (ワッチョイ 1a33-0L5/)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:00:44.71ID:/rCawfZI0
いや正直に言うけどそれは性格にも難があるからだと思うよ
うちの兄はファンクラブ出来てたレベルの文武両道イケメンだけど、
基本的に人から優しくされた事しか無いっぽいわ
しかも優しいの、いじめられてる女の子庇って自分も一時的に女子から無視されるとか、
無視してきた女子から謝ってきて告白されるとか、
友達がヤンキーに絡まれて呼び出された時に一緒に行って只管殴られたとか(兄は柔道剣道の有段者)
マンガかよってエピ山程ある
それを本人は言わない、周囲がそれを褒めるから私も知ってるだけ

友達も多くて、割と大人しい方なのにヒエラルキー上位からくっついてくるみたいだし、
手紙とか捨てられないみたいで、女の子からのテクニカルにたたまれた手紙がでっかい紙袋2つにパンパンに詰まって実家の押入れに入ってた
父親似でブサ、似てないね似てないね言われ続けてきた私からしたら、
ほんと人生楽しそうって思ってたけど
親の毒のせいで主に家では辛い事だらけだったから優しいのかもしれないって思ってる
よく親から庇ってくれたな、私のせいで沢山苦労させたな
ブサでバカでダサいオタクな私なんか嫌われても仕方ないと思うけど、
毎年クリスマスと誕生日には私の難解なお願いを聞いてくれた
予約販売しかしてないし都会のまんだらけに行かないと買えない様なレアなオタクグッズとかさ
お願いしたものは必ず手に入れてくれた
あんなオシャレでカッコいい兄が並んだりまんだらけ行ったりしたんだと思うと悪いけど笑ってしまう
長年の恩ってどうやって返せば良いか分からないからお母さんに優しくしてあげてって兄に言われたら逆らえない
0019優しい名無しさん (ワッチョイ 1781-4wzj)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:20:39.51ID:i9PpwMQx0
ツイッターの趣味アカで、なんとなくシンパシーを感じる相手をずっとフォローしてると、
100%の確率で毒親エピソードか機能不全家庭エピソードが出てくる。
やっぱ、長年徹底的にズタボロにされた経験がある人とない人とでは、なにかちがうね。

毒親育ちでも立派なクズはいるけど、それはそれで「ズタボロにされた経験のない人」とはまた別種の感じ。
「ズタ(中略)ない人」の独特の残酷さ、独特の唯我独尊さには、ときどきビビることがある。
たとえば健常家庭育ちの人は、すこしでも言動がおかしい相手をすぐに切り捨てるよね。
自分の身を守るために大事なスキルなんだろうけど、切り捨ててしまう前に相手のことを
理解してみようと粘るとか、切り捨てるのをためらってストレスを抱え込むとか、そういう甘いところがない。
どういう精神構造であれほど機械的に縁を切れるのかと思う。
0020優しい名無しさん (ワッチョイ 1a33-0L5/)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:43:12.44ID:/rCawfZI0
自分を大切にしてんだろうね
損得って言うより危険回避の能力なんじゃないの
そんな所で頑張んなくてもいくらでも居心地の良い居場所あるんだろうし
0021優しい名無しさん (ブーイモ MMff-0yKQ)
垢版 |
2018/04/21(土) 18:19:45.43ID:GoNaL7d2M
三十近いのに親に対する恨みつらみばかり言ってる私もだいぶおかしいよね?

暴力もネグレクトもなくて
発達障害で子供に無関心な親だっただけで
このスレの人に比べると激甘なんだけど
0022優しい名無しさん (ワッチョイ 1781-4wzj)
垢版 |
2018/04/21(土) 18:29:55.97ID:i9PpwMQx0
>>20
まあね……そういうことなんだろうね……。
でも健常家庭育ちのひとって自分のこと善良でまともだと信じて疑ってないじゃん。
こっちから見るとすげえ冷血で傲慢だと感じることがままあるのに。
そういうギャップを感じたときのやるせない気持ちってあるよね。

たとえば健常家庭育ちのひとが使う「育ちが悪い」って言い方だけど、
あれは育ちの悪い私にしてみるとほんとに傷つく。
生育環境に恵まれなかったという不運からくるハンデを負わされたあげく、
そのハンデ負ってない幸運な坊っちゃん嬢ちゃんから見下しの材料にされるのかよっていう…。
とりとめのないこと話してしまった。ごめん
0024優しい名無しさん (ワッチョイ 1a33-0L5/)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:11:59.47ID:/rCawfZI0
そんな事平気で口にするんだから、その人もそんな風に言う親に育てられたって事だよ
自称健全家庭って毒親の特徴でもあるし、
お金持ちだからバランス取れた幸せを知ってるわけじゃない
昔憧れてた上司が居たけど、スラッとしてて紳士で実家もお金持ちで兄弟仲良くて仕事も出来て優しくてって人だった

でもプライベートで付き合うようになったら、何でもかんでも他人のせいにする割に、
「期待した僕が悪かったんだ」なんて言い方をする

お金持ちだったけど父親は浮気し放題、母親は自覚無しで小さい子置いて唐突にブラジルに旅行にいって金だけ置いてくような人で、
まだ小学生だった兄弟で外食してたんだと
何あったか知らないけど中学の頃父親の首を締めて、あと少し力を入れれば殺せるなって思った所でやめちゃったらしい
父親は風呂で自殺未遂、風呂が血だらけだってって話を笑いながらする
お兄ちゃんとして弟たちの面倒を見なきゃいけないって責任感と、
女への怒りと、人を頼るとガッカリするから期待しないって歪み方をしてた
持論だけど毒親育ちは一定の信用を置いた相手に、親に貰えなかった分の甘え方をすると思ってる
だから私相手に豹変したんだろうなと思うよ
家の事なんか他人に言わない、バレないよう振る舞うのも特徴だよね
毒親育ちから毒親になる人は、自分の歪みを認めないし、
自分はマトモ、幸せに育ててもらったって自分を騙すウソさえつく
0025優しい名無しさん (ワッチョイ da23-rcHW)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:19:33.29ID:fdPmxc8o0
「欲しがりません勝つまでは」じゃないんだよなぁ人生は
仕事もプライベートも全て上手くいってる人は、すごく貪欲なんだよ

私は何もワガママ言ってないのに子供の頃から
「お前はワガママ、自分の事しか考えてない、何か人の事考えてる?」とかずーっと
言われ続けたわ
まあ、この「人の事を考えろ」ってのは「毒親を喜ばせろ」って事だって事は
小学生の頃から気付いてたけどね
0026優しい名無しさん (ワッチョイ 5ffa-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 00:05:28.48ID:DVllDjgk0
>>22
健常つかコミュ力高い人はそう思っていたとしても育ち容姿年齢みたいな
運やどうにもならないリカバリー難度高い格差要素は決して口に出さないイメージ
0027優しい名無しさん (ワッチョイ fa98-qGqS)
垢版 |
2018/04/22(日) 00:34:15.40ID:Iro5e5dS0
学校での多少の問題について三者面談があった
親はいつものように、「この子の何処がダメで〜障害があるかもしれないと思ってて〜」とペラペラまくし立てる
その間私は他所を向いて泣いていた
先生は……忘れた
多分「あなたが変われば〇〇さんも変わりますよ」みたいな意見だった

帰ると親が「チクったな!?告げ口して面白いのか!お前のせいでボロクソ言われて恥をかいた!あのおっさんは金のために仕方なく教えているんだ!お前は40分の1でどうでもいいんだ!」
とキレて、それから毎日の罵りローテーションに組み込まれた
チクるなんてしていない、話を聞いて察したのだろう

こんな被害妄想でよく今まで生き残って来られたなと思いました(底辺だけど)
0028優しい名無しさん (ワッチョイ e3b3-BoQL)
垢版 |
2018/04/22(日) 01:20:52.09ID:s1yXGk/l0
育ちが悪いって他人が言う事にそんなに傷付かなくていいよ
何かあれば馬鹿のひとつ覚えみたいに「あの人は育ちが悪い」で片付ける人が身近に居たけど
自分から言わせればその人も非常に育ちが悪くてマナーも知らないし、自分の産まれた貧乏な家庭にコンプレックス持ってて水商売で稼いだお金でブランド品を買い漁ってブランド品で身を固めて育ちが良い人気取り
他人を貶めて自分は大丈夫だと暗示かけてるような人もいたから

育ちが悪いとか他人に言ってるのは悪口言ってるのと同じ
育ちが良い人は悪口なんか言ってはいけないと躾られてるから人にそんな下品な事言わないよ
0029優しい名無しさん (ワッチョイ f6b6-0yKQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:48:45.81ID:eKq1OVb70
>>19
機能不全家族育ちとばかり仲良くなるのも同じだし
健全な家庭育ちに独特な冷酷さや傲慢さを感じるのも同じ
育ちのおかげでちょっとでも情緒不安定な人を切るところやバカにするところとか

>>26
育ちのいい人でも育ちとか容姿とか
本人にはリカバリーできない所をあえて攻撃してくる人いるよ
相手が反論できないから言い負かせるって学んだんだろうね
0030優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-CI0X)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:53:35.17ID:oNp5vO4aa
この悪口を嬉々として語り合うヤツらは異常だと思う
おかしなことで罵ってくるのは日常
何を言っても無駄だから黙ると「何キレてんだwwおまえなー!言ったことは帰ってくるんだぞーww」ってブーメランはお前らだよ
なんでこんなヤツらが親なの?
先天性の病気でICUで苦しむ私に笑いながら「お前は失敗作。恥さらし」「金かかるしめんどくせぇ、付き添いしてやったのありがたく思え」
身体弱いから家事やってたのアホくさくなって辞めたら
いじけてんじゃねーよだよアホかよこいつら

しなくていい苦労をして、障害物まみれの人生ってなんなんだよ
この憎しみはどこに持っていけばいいんだろうね
ここで語られるような毒親達って同じ遺伝子が欠落でもしてるんじゃないだろうか
0031優しい名無しさん (ワッチョイ f6b6-0yKQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:00:11.12ID:eKq1OVb70
家庭に恵まれてて有能な強者って無能な弱者に冷酷だよね

健康な人間には病気の人間の気持ちなんて解らないから冷酷なのか
自分が圧倒的に優位だとわかってるから
容赦なく叩けるのかね
正論だから弱者は反論のしようがないし
0032優しい名無しさん (ワッチョイ 4e81-4wzj)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:22:25.60ID:mbLQi97c0
「育ちが悪い」についてフォローしてくれてありがとう。
頭では『育ちが悪いとか言うほうが育ちが悪いんだゾ』と考えてはいても、
心のどこかにコンプレックスが残ってるせいで反論できずに傷ついてたんだと思う。
でも他人からあらためて言われると、たしかにそんなこと言う相手のほうが悪い気が
心からしてきた…。なんか…納得した!

「育ちの良い人」を中産階級ぐらいの意味合いで使ってしまった。あやふやでごめん。
行儀を躾けられてる育ちの良い人と、精神的に立派な人は、ちがうんだよね。
マナーの本なんかに載ってるフィンガーボールの逸話で、
「田舎者がフィンガーボールの水飲んでるwww」って嘲笑ってる貴族たちは育ちの良い人だけど、
客に恥をかかせないために自分も水飲んだ王女様が立派な人なんだと思う。
0033優しい名無しさん (ワッチョイ f6b6-0yKQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:37:30.72ID:eKq1OVb70
きっとマナーを知らない田舎者は容赦なくバカにして
王女様には「さすが王女様は立派です」とか媚売れる貴族が一番世渡り上手いんだろうな

女王様は誰にも叩かれない立場だから田舎者をかばって水飲んだんだろうけど
女性様も貴族の立場だったら
田舎者をバカにしたと思う
0034優しい名無しさん (ワッチョイ f6b6-0yKQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:29:17.44ID:eKq1OVb70
早く親のことは忘れて前向きに生きたいのに
鬱で寝たきりだから過去のことを思い出してしまう
他のことに意識を向けて忘れることができない
0035優しい名無しさん (ワッチョイ 83b3-cOXF)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:25:55.82ID:uzwNymW00
ツイだったかで「オタク叩きという言葉を否定するならホビーハラスメントとしたらいいんじゃ?」という話が流れてきてこの言葉はこのケース以外でも適用できるかもなと
さんざPCいじる趣味を「暗くてキモい!そんな趣味!」と大げさなほど否定しておいて結局PC知識を何日も何時間もかけて搾取してきた毒母にぴったりだ 他の趣味でもバカにされたし

このスレの人たちは趣味を持つことすら潰されて苦しい人も多いだろうしそれはかなり辛いと思うけど、手にした何かを勝手な論調で否定されるのも嫌なもんだよ…
0036優しい名無しさん (ブーイモ MM26-0yKQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:37:13.31ID:N+pPhOqRM
人の趣味を否定して来るのうちもそうだったわ
小学生のころ占いにハマってたら
「そんなの無駄!!」って本気で怒鳴って来たな
一見無駄なことでも興味持ったりハマることって
好奇心になるし勉強になるから大事なことなんだよね

ちなみにうちの親は前ここの書き込みで見た学習力ない毒親そっくりで
好奇心も学習力もここ数十年で学んだこともない
コミュ力もない

何事に対しても効率よく学習する方法が解らないみたいで要領が悪過ぎて本当に驚く
0037優しい名無しさん (ブーイモ MM26-0yKQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:59:23.24ID:duHzga5LM
うちの親は子供が成長するのが嫌で邪魔する毒親で
アスペで機能不全家族にも詳しいんだけど
さり気なく「子供の成長が嫌で邪魔する毒親がいるらしい」
って話をしたら
「そういう毒親もいるだろうね」ってめっちゃ他人事な反応だったw

うちの親は過去あった家族間のいざこざを話すと
「そんなことは無かった、お前の記憶違いだ」って典型的な否認をする毒親なんだけど
「毒親は親子でカウンセリングを受けないと問題は解決しないだろうね(キリッ」とか言ってたw
完全に他人事だと思っているらしいw

毒親って永遠に自覚できないのかね
0038優しい名無しさん (ワッチョイ e71b-eqk+)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:08:50.58ID:F51guurQ0
昔ネットの知人にうっかり毒親や毒兄弟のことを
話してしまって、「このアマって本気で思った」と
言ったら「あんたは育ちが悪いなwwww」と言われ
その後もばかにされた
自分が人を見る目が全くなかったのが悪いけど…
その人自己愛性パーソナリティ障害だったから、
いじめと虐待で精神やられて高校中退したことが
バレたら「あんたは実質小卒だもんなwwwww
やーい、小卒小卒wwwww」と何度も言われた

そういう毒親となんら変わりない人間と
付き合ってしまってた自分を今でも殺したくなる
0039優しい名無しさん (ワッチョイ da23-8E8L)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:29:07.49ID:bCuB/ODf0
>>38
ドンマイ。人を見る目がなかったと自分を責める必要はないよ。
最初分からず人格障害者と付き合ってしまうのは、交通事故みたいなもんだから。
私も一見すごく優しい男と付き合ってから、とんでもないモラハラ野郎な事が発覚して、
別れるのにすごく苦労したよ。
なんせ同じ会社の人だったから、別れ方に悩んで当時は毎日吐いてた。

でも別れて半年たった今は完全に笑い話だから。
モラハラという人種についても書籍やネットなどで学んで今後の人付き合いに
役立てるし。あと社内恋愛は二度としないとポリシーもできた。
人格障害者は外面がいいから、会社で見せる顔とプライベートの顔って
180度違ったりするのも珍しくないからね。
あとそのおかげで転職活動頑張れて、うんと良い職場に転職できたしね。

まあ長文書いてしまったけど、何でも人生の肥やしになるから大丈夫さ。
誰しも変な人に当たっちゃう事はあるから、自分を責めないでね。
0040優しい名無しさん (ワッチョイ e71b-eqk+)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:45:42.71ID:F51guurQ0
>>39
レスどうもありがとうね
うん…人格障害者は最初は凄く優しいから
騙されてしまうんだよね
>>39さんもモラハラ男と付き合って本当に
別れるのに苦労したんだね
今では笑い話に出来てるのは凄い、
モラハラをする人間について勉強出来たのも
自分ももっと勉強します同じこと繰り返さないように
改めて本当にレスありがとう泣けてきた
0042優しい名無しさん (ワッチョイ f6b6-0yKQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:47:17.90ID:eKq1OVb70
人格障害にネットとリアル含めて計6人と関わって被害を受けたけど
立ち直るのに3,4年はかかったわ
何年も怒りや人間不信に悩まされた
すぐに立ち直れるようになりたい
0043優しい名無しさん (ワッチョイ 76c3-pLul)
垢版 |
2018/04/23(月) 01:12:26.02ID:Yy0Wu5ED0
パワハラアカハラセクハラがこうも騒がれる訳だが
そろそろ親が立場を利用して感情のまま怒鳴る、罵倒する行為ももっと批判されませんかね
弱者の子供に同じことをしているくせにパワハラに憤ってて笑える
いいよね基地外は無敵だよな。基地外だからみんな怖がって全部思い通り
基地外の子に生まれてしまったら終わり
0045優しい名無しさん (ワッチョイ b7e3-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 12:46:31.92ID:APElKf2Z0
全部自分でやろうとするワンマンな癖に
面倒なことはこっちにすべて投げて
こちらがやってほしいこと、やってほしくないことは無視する
こういう人が身近にいるんです
と言ったら同意してもらえるけど
それが親だというと甘えだなんだという話になる
ラベルがどうであれ、中身がゴミならゴミだろう
0047優しい名無しさん (ワッチョイ 0bb3-BoQL)
垢版 |
2018/04/23(月) 15:46:59.55ID:b7nqN5M30
親は敬うものとか親を大切にしなきゃならんとか
そりゃそれに値する人間だったらそうしてるわって話だよね
親は敬うもので親を尊敬しなきゃならないなんて押し付けの風潮
ヘンテコなインチキ宗教の信者並みに気持ち悪いわ

恵まれた人達は恵まれなかった人の苦労など一生理解出来ないと思う
思考停止してる人は恵まれなかった人の気持ちを想像しようとすらしないからお話にならない
毒親育ちはマイノリティだからやっぱりいろんな場面でマジョリティの人達と話が噛み合わない
0048優しい名無しさん (ワッチョイ 83b3-DBuO)
垢版 |
2018/04/23(月) 16:07:00.31ID:LkHhNVVF0
>>45
>それが親だというと甘えだなんだという話になる

激しく分かるわ

もう最近はそんなところでマウント取ってくるような奴には「お前はちゃんとした親に育てられたんだねよかったねー(棒)」っていう事にしてるわ
0049優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-pLul)
垢版 |
2018/04/23(月) 16:19:42.05ID:CERfzItha
何も考えず親になったら、もう「親」の立場からしか
ものごとが見えないんだよ
そういう頭の弱い人はたとえ恵まれない育ちでも毒親化する
両親のことだけどね
0051優しい名無しさん (ワッチョイ f6b6-0yKQ)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:35:56.42ID:UF+zDwCc0
毒親だったからさっさと家出したり
十代からほぼ家に帰らない生活をするような破天荒に好きなことをやる人もいるのに
私みたいに過度に従順で引きこもりで無気力な人間とどう違うんだろう

そういう破天荒な人には憧れるわ
0052優しい名無しさん (ワッチョイ 83b3-DBuO)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:04:22.00ID:LkHhNVVF0
>>51
毒親っていっても暴力系やコントロール系で違うんだろね
暴力系なら周囲の理解もあるし子供もすぐに気づくことができるんじゃない?
コントロール系は子供が気づいた頃には修正の難しい年頃になってたり
0054優しい名無しさん (ワッチョイ 5ffa-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:14:32.07ID:fhU77bkv0
>>51
持って生まれた性質と若さとか?
出た先にシェルター的役割をしてくれる人がいるかどうかも大きい

>>52
暴力も理由は子供が気に入らない(人格否定)か従わせるための暴力だろうから
方法が呪詛と違うだけでコントロールしてる事に代わりはないと思う
0057優しい名無しさん (ワッチョイ 23f7-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 23:55:27.69ID:ZghsGqEu0
暴力恐喝殺人が「いじめ」という言葉になると何故か軽く捉えられるように
理不尽な存在も「親」ということになると、何故かフォローされるべき存在に変わる
毒親被害者は「風潮」と戦わなければいけないのがキツい
0058優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-5PCz)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:02:14.66ID:Q0pHDZZla
小さい頃よく母に頭強く殴られてた。
一度辞書の硬いとこで殴られて、脳震盪起こして倒れたら、病院で本棚の上から花瓶が物が落ちたと言えと言われた。
父は無関心。
二十代で鬱発症、大学中退

今年35歳。結婚を反対されています。
もう諦めた。あと数十年ヒトに迷惑かけずに生きて死ぬの待つわ。
来世に期待。
0063優しい名無しさん (ワッチョイ db80-m5QP)
垢版 |
2018/04/24(火) 09:57:43.08ID:pBlxrUAy0
毒親に青春を邪魔されたことも、勉強を全力で邪魔されたことも恨んでる
高校も毒親に中退させられて自分で通信に編入した
頑張って働きながら通ったけどお金は毒親の美容代に摂取され、頑張って貯めてた定額貯金もクソ女が私名義で勝手に借金して裁判所から私の名前で呼び出しされたから解約して払った
大学費用なんて夢のまた夢だった
クソ女に携帯名義貸したせいで私はブラックリストに載ってしまい、ローンも組めない
あの女のせいで人生めちゃくちゃ
26歳だけどまだやり直せるのかな
死にたくなる
0067優しい名無しさん (ワッチョイ 5f81-4wzj)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:49:30.72ID:e9RJjoQm0
>>42
それだけ真剣に深く他人と関わったってことじゃない?
心の傷から立ち直れるかどうかは外部の環境も大きいと思うよ。
私も引きずるほうだけど、たとえめちゃくちゃ傷つくことがあったとしても
宝くじ3億円が当たったら悲しみとか消し飛ぶ気がする。
0068優しい名無しさん (ワッチョイ 177c-Mp6C)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:55:05.68ID:R18PArAq0
>>57
毒親っていう表現もまずいと思う
親である以前に人としてどうかってやつが毒親には多い
毒親を正確に表現すると、身近な困った人とか、関わらないほうがいい人になる
0069優しい名無しさん (ブーイモ MMff-8O4p)
垢版 |
2018/04/24(火) 14:08:40.93ID:ng8aL9pbM
ここの人は子供欲しい?
欲しくないけど産んで虐待しようと思ってる
仕事できないから結婚して子供産みたい
育児なら殴っても誤って階段から落としても目を離して車に轢かれても誰にも怒られないから
もう会社で怒られたくない
何もできない
0071優しい名無しさん (ブーイモ MMff-8O4p)
垢版 |
2018/04/24(火) 14:13:00.87ID:ng8aL9pbM
>>29
私も小学生の頃から放置家庭の家としか仲良くなったことしかない
まともに親に世話されてる子からは盗難の犯人にされたり私物盗まれたりいじめられたりしてた
親から可愛がられてる子は親から愛されてない子を見抜いて虐げてくるよね
0073優しい名無しさん (ワッチョイ f6b6-0yKQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:53:13.74ID:40yPVQVN0
>>52
もうアラサーで修正不可能だわ来世に期待するしかない

>>53
うまく言えないけど育ちが良い人間は不遇な人間の後ろ向きな思考が理解できないから
「あいつはウジウジしててウザいw」ってばっさり切る
弱者を理解できない傲慢さを感じることがある

>>67
そう言ってくれるとありがたい
ACあるあるでいじめられても許容するからさらにいじめられる悪循環になる

被害にあって4年も怒りと人間不信に囚われて人生の無駄だったわ
今も人と付き合うのが怖い
すぐに立ち直れるかは安全基地とか愛着とか関係あるのかな
0074優しい名無しさん (スッップ Sdba-m5QP)
垢版 |
2018/04/24(火) 17:45:50.72ID:meSf8x+bd
>>54
横だけど、世間体気にするタイプの毒とそうじゃないタイプの独自の2種類あるじゃない?
いわゆる不良の生き方をするのは前者から抑圧され続けてると難しくなる
0075優しい名無しさん (スップ Sd5a-xVPd)
垢版 |
2018/04/24(火) 18:03:24.80ID:bEH99Gu4d
昔から子供のやることを全て潰して自分の思い通りにするのが生き甲斐みたいな毒親だった
道行く子供と比べられてブスと罵られた
「お前は◯◯さんみたいに目に光がない 暗い 気持ち悪い」とか言っていた
図工の工作や落書き帳に描く落書きすら他人と比較してキレてくるのが本当に嫌だった
「◯◯ちゃんみたいに上手い子なら将来漫画家になれるからいいけど、お前は下手だからもう描くのをやめろ!」とガチギレしていた
別におかしな絵でもなく小学生の単なる落書きなのに
何かCDを聴いただけで「すごいwくだらない曲w私こういう薄っぺらい女の声聴いてられないんだよね!」と嘲笑してきた
私物は親の選んだ物以外捨てられた

そのくせその散々貶した人間に学歴と明るく親思いな性格と優れた容姿と素敵な恋人()を求めるマウントおばけ
暴力も振るいまくるし頭おかしい
0077優しい名無しさん (ワッチョイ f6b6-0yKQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 18:37:06.40ID:40yPVQVN0
>>74
発達障害だから世間体を気にしない毒親だったけど
無気力で従順で親の言うことに全面的に従うだけの無能になったよ
おかげで家出したり行動力ある毒親育ちには羨望がある

しかし不思議なことに
まともな家庭育ちの大人しい人より
行動力ある毒親育ちの方がなぜか話が会うんだよな
0078優しい名無しさん (スップ Sd5a-xVPd)
垢版 |
2018/04/24(火) 19:06:15.46ID:bEH99Gu4d
暴力を振るわれたりあからさまな暴言を吐かれるとどうしても怒りがわいてくるから反発しやすいけど
そういうタイプじゃない場合は気力だけ奪われて方向性を見失ったまま放置されるようなものだから
0079優しい名無しさん (ワッチョイ f6b6-0yKQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 19:35:30.98ID:40yPVQVN0
>>78
気力だけ奪われるタイプについて詳しく知りたい
気力をどう回復したらいいんだろうね

まさに遠回しに嫌味を言われ金銭でコントロールされてきた
周りから見ると「恵まれてる家庭」だからタチ悪い
0081優しい名無しさん (ワッチョイ 5f81-4wzj)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:18:47.76ID:e9RJjoQm0
>>77
毒親育ちで人間の裏も表も知り抜いてる、
行動力あるから世間の酸いも甘いも噛み分けてる、
つまり“人間力”があるわけだから、まあそっちのほうが話が合うよね。

箱入り息子、箱入り娘でおとなしくて優しいタイプなんかは、
そりゃゲスだのクズだのより百億倍は上等な人間だけども、
ものの見方が浅すぎてイライラすることもあるわ…正直なとこ…。
そういうタイプに正義ごっこで正論言われるとものすご癇に障るときある。
0082優しい名無しさん (オッペケ Sr3b-Ujwa)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:25:07.29ID:6thAPDPxr
周りの人からすごく育ちのいいお嬢様だと思われることが多い。
「親御さんにキチンと育てられたのね」「大事にされてきたんだね」なんて言われて。
やること全部否定されて、デブだのグズだのあばずれだの罵られて、家事全部やらされて、
大学の奨学金使い込まれて、ちょっとでも気に障るような事があったら叩かれるような家だったけど。
小学生の時なんか、年中よれよれの服ばっかり着てた。母親のおさがりとか。
ただ、私に『お姫様』に対する憧れがすごくあって、お姫様は綺麗な言葉を使うし、綺麗な行動をするはずだ、
って思って、それらしい言動を心がけていたら育ちがいいって言われるようになった。
『お姫様』って概念がなかったらきっと早々に死んでた。
0083優しい名無しさん (ワッチョイ bef7-opeE)
垢版 |
2018/04/24(火) 23:21:05.77ID:/LD2fy7R0
体調が悪くなって過呼吸を起こすようになって最近満足に食事を取れなくなってきた
思うように動けないんで栄養価の多い飲み物でなんとか過ごしてる

今日、母が父に相談したらしくて呼びつけられて厳しくしつけられた
「毎日俺が出勤する前に起きて挨拶をするようにしろ、生活を整えろ」

欲しかった言葉はそんなんじゃないんだよ……
0086優しい名無しさん (ワッチョイ f6b6-0yKQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 23:51:13.80ID:40yPVQVN0
>>80
家を出ても「金は何よりも大事」「お前はバカ」
って親の洗脳が解けない

好きなことをやろうとしても
内なる親が「そんなの無駄」って言って来て
無気力さは治らない
0088優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-m5QP)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:20:04.66ID:LbVtpURta
あり得ないくらい非常識な家庭で育児放棄して完全に放置して恋人()の家に消えたり、タバコパチンカスでナマポを不正受給紛いしたり
DV、虐待、搾取、何でもありな猛毒だったから、外に出ると甘やかして育てられたと思われてる。
初対面の人には世間知らずと言われ、今の職場では子供扱い。
それはしょうがないと思うんだけど、ちゃんと育ってたら違ったのかなと
もう23なのに今更人生スタートしてる感があって悲しい
知らない事ばかりでどう生きればいいのか分からなくなる時がある。
0089優しい名無しさん (スッップ Sdba-XOMh)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:34:38.22ID:iebkXBb3d
多分赤ちゃんの頃から親に歯磨きをしてもらえず3歳でほぼ全部虫歯に
両親歯磨き嫌いなのか60代だけど2人とも入れ歯
父親が水虫持ちなのに治療もせず素足で家中歩くのでもちろん小さい内から水虫が移る
私女なのにこういうだらしない親に育てられた
弟が障害持ちで、弟がこうなったのはお前のせいだと何故かやつあたりされ飲食店経営失敗しお金が無く高校中退成人式も出席させてもらえなかった

こんな私も結婚したけど、子供にジュースなど1歳の頃からたくさん与えたり
自分達が使った箸やスプーンでごはんあげたり髪の毛勝手に切ったりやりたい放題
もちろん泣きながらお願いだからやめてと訴えてもやめてくれる事はなかった
もう本気で我慢出来なくて子供に二度と会わせる事はないと言ったわ
2人目も産まれるけど絶対産まれても報告したくない
0090優しい名無しさん (ワッチョイ f6b6-0yKQ)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:47:29.60ID:uQbHg2X60
>>88
23ならまだ間に合うんじゃね(若いの自覚して書いてるのかもしれないけど)

私が23の時は無能過ぎてあらゆることに挫折して
人生どうでもいいと思って何もせず引きこもってたな
いよいよアラサーで取り返しがつかないや
0091優しい名無しさん (ワッチョイ 1a33-0L5/)
垢版 |
2018/04/25(水) 03:01:46.89ID:+7pWGpez0
韓国の航空財閥の話を見てると、
やはり親からされた事はとっさに出てしまうのかと悲しくなる
あんな風に詰られ引き回されヒステリックに育てられ、
誰にも相談出来ず理解されず怒りを溜め込み外面だけは恐ろしい程の努力と緊張感で守り続けているから、
針で突かれただけでも突然風船の様に割れてしまうんだろうかとつい同情してしまう
と同時に、自分の中にいる親が爆発するのが恐ろしい
0092優しい名無しさん (ワッチョイ bef7-opeE)
垢版 |
2018/04/25(水) 07:31:55.50ID:KBn+6ywv0
>>91
あれ、報道詳しく読んでたわけじゃないけど親から同じような事されてたんだ
だったらああいう振る舞いも納得できるな

自分も親からやられたいじめや嫌がらせに対する
激しい破壊衝動がでてきて、でも実行するわけにはいかないから誰もいない、
聞こえないような環境で嫌なことを衝動的に怒鳴り散らしてることがある
0093優しい名無しさん (ワッチョイ 1a33-0L5/)
垢版 |
2018/04/25(水) 10:06:26.66ID:+7pWGpez0
いや他人相手にあそこまで感情を爆発させる人間が、
自身の子育てで冷静な訳が無いと思っただけだよ
おそらくあれと同じ様なヒステリックさを理不尽にぶつけられ続けても、
財閥の名誉だ何だで俯いて良い子のフリして作り笑いして育ったんだろうなと思うんだ
けどねじ曲げられた感情はいつか必ず、しかもねじ曲げてきた分だけ反発力を持って跳ね返ってくるってカウンセラーさんが言ってたわ
どれだけ奥に沈めても、常にフツフツと腹の底から泡が上がっているし、
それは正常な対処をせず無理やり沈めたものだから上がってくるって
それこそ爆発だ
0094優しい名無しさん (ワッチョイ bef7-opeE)
垢版 |
2018/04/25(水) 10:41:19.50ID:KBn+6ywv0
>>93
>けどねじ曲げられた感情はいつか必ず、しかもねじ曲げてきた分だけ反発力を持って跳ね返ってくるってカウンセラーさんが言ってたわ

なんとなく分かる
以前芸能人の息子が不祥事起こして警察沙汰になって捕まったことがあったんだけど
「厳しく育てたつもりだったが私の不徳の致すところです。(息子が)世間に対して申し訳ありません」
みたいに言ってたんだけど、後で記事みたら、いう事聞かない子供時代の息子を普通に一切の反論を許さず
怒鳴りつけてぶん殴って育ててたらしい

犯罪は当然本人の責任でもあるわけだけど、親の歪みは子に伝わるね
0095優しい名無しさん (ワッチョイ 1a33-0L5/)
垢版 |
2018/04/25(水) 18:10:52.65ID:+7pWGpez0
残念ながらどこかで被害者から加害者になる、
親にならなくても甘えられる様な相手、心を許せる相手に出会ってしまうと出てくる事もあるね
自制なんてのは言うは易しだけど、本当に難しい問題だ、特に発散の仕方を知らないとか、
心の開き方を知らないとなると、
地位や立場によっては一発退場の大惨事になる
0096優しい名無しさん (ワッチョイ 9a81-4wzj)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:02:35.70ID:IydTZGAn0
毒親育ちが親しい相手にいろいろ暴発させてしまったエピソードを読むたびに、
自分の愛着障害はこのままにしておこう…と決意を新たにしている。
たとえ友人と表面的なつきあいしかできなくとも、
心の車間距離さえ守っていれば衝突事故からの破局も起きないはずだと信じる。
スレのみんなは気のおけない親友とかいる?
私はいないわ。好きな友人はいるけど、好きなら好きなだけ慎重に距離置いてしまう。
0097優しい名無しさん (ブーイモ MMff-0yKQ)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:26:39.21ID:0rIeRRP6M
>>96
10年来の周りにも親友と言われるくらい仲が良い友人がいたけど
私が人間不信を悪化させてだんだん疎遠になって来た

ネットを見てると「同性の友達なんか実は見下してるしどうでもいいー
自分の性対象になる男の方がずっと大事」って意見をよく見るから
大人同士の友情なんて幻想かなと最近思う
0098優しい名無しさん (ワッチョイ bef7-opeE)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:31:46.61ID:KBn+6ywv0
>>96
気の置けない親友はいないけど一回り下の同性の知人に(性的な意味ではなく)慕われて
ありがたいけど、どうしたもんかなと思ってはいる

自分の場合、親にやられて嫌だったことを強烈に嫌悪してるから表面上は一見優しいし、怒らない
その子は若いから、ちょっと尖ってて時々同年代の人ともいさかい起こすし、親とも揉めて時々悩んでる。

それでちょっと機会があって二人だけで酒を飲んだ時に意気投合したというか慕われてしまった
自分の場合、経験上擦り切れてるというか、荒んでるというか、大したことがない人間なのに助言を聞かれた時に
「親は絶対じゃない」とか「たとえ正論と思っても今の自分が受け入れられないなら別に従わなくてもいい」とか言ってるだけなのに
慕われてしまった

本当の自分はポンコツで年齢が下でも実質その人の方が有能だと思ってる。でも慕われる
自分はそんなに上に扱われるような人間じゃないんだよって言いたいけど、でも言えない
0099優しい名無しさん (ワッチョイ 1a33-0L5/)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:41:53.45ID:+7pWGpez0
友人っていうのは相互扶助で対等なもんだよ
それは違うんだろうと思うけどな
心を許した時に見捨てられるんじゃないかって不安も付きまとってる人が多いと思うけど、
その大爆発を乗り越えないと経験や教訓も得られないと思うんだよな
ナッツリターンとかバカにされまくってるけど、あの後も側にいて支えた連中がある意味本物なんだよ
本人すらも認めてない場所すら認めてる様な、ファンであり理解者だったりね
それが対等であれば関係として強固になる
過ちを繰り返さないと誓う事、努力と疑問を抱き続ける事が出来たら、
誰かと唯一無二になれるって事でもあると思う
0100優しい名無しさん (ワッチョイ 1a33-0L5/)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:48:18.55ID:+7pWGpez0
なんかこうここで、パートナーと出会えてハッピーな毒親育ちをちょっと軽く見る人個人的にはたまにいると思ってるんだけど、
自分のファンと出会えたって事なんだよね
それぞれ良いところがあるはずで、歪められ認められなくて出せてなくて理解されにくいものでも、
気付いて好んでくれる人間と出会えたって事だと思うんだわ
見合いでもなければ毒親育ちの情緒不安定さは真っ当な相手になら直ぐにバレる、
ただその時相手がどうするかだよ
それでも一緒にいるわとたまーに稀有な、嗅覚で許し合うみたいな人間がいて、
それぞれ割れ鍋と綴じ蓋として暮らしていく
けど毒親育ちからすれば、自分のクズな所隠していた所を知っていて尚、
一緒に居てくれるなんて神様に等しいんだ
自尊心マイナスだからね

だからそれが良いとも悪いともその段階では言い切れないけど、
パートナーに救われました、という話になる
大切なのはお姫様と王子様は幸せに暮らしましたとさの先だから、
そこからやっと人生が始まるんだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況