【厚生・基礎】障害年金 299
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 06:41:13.92ID:MiiAxThd
前スレ
【厚生・基礎】障害年金 298
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1520858194/
@ このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。

A 次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤルに確認してください。

B それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.5万円程度(加算無し/平成28年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)

C これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

D 障害厚生年金を申請して審査結果状況を知りたい方は、
  日本年金機構 障害年金業務部で確認して下さい。
  なお厚生年金は申請後3ヶ月半頃に遅延について連絡があります。
  新規の申請は障害年金業務部ですが、更新の申請の場合は年金事務所に確認してください。
  ttp://www.nenkin.go.jp/n/www/section/

なお、ここは精神の障害による障害厚生年金と障害基礎年金のスレです。
身体・知的の障害年金はハンディキャップ板(http://hayabusa6.2ch.net/handicap/)へ移動してください
0307優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:41:33.50ID:E/12rHtu
馬鹿は死ななきゃ治らないって本当だな
0308優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:07:41.51ID:WJfv4bW4
パンパースあげ
0309優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:11:45.35ID:roQ2DDoC
2級もらってるガイジのくせに他人を低脳と煽っててワロタ
自分が他人を馬鹿にできるだけ偉いと思ってるなら2級を辞退しろよ乞食w
ガイジだからぼくのことばがりかいできまちぇんか〜?w
0318優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:23:39.77ID:E/12rHtu
何だ、同じことしか言えないロボットか
0319優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:40:27.08ID:T1TWh5hN
こんなスレで醜い争い・・・
自己顕示欲が強いなら働けよ・・・
0323優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:22:19.21ID:VM7JRp5y
年金貴族なんだし貴族らしい暮らしをしよう
0325優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 07:54:47.14ID:rukddzEM
支給日まだ―かいな
0327優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:30:24.67ID:SWtdd4UY
パンパースあげ
0329優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:20:28.51ID:rukddzEM
先日、コンビニまで歩いて行ったら、途中うんちがしりたくなってうんち洩らした。
コンビニのゴミ箱にパンツ捨ててきた。かっこいいー。ナイスガイ。
0331優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:47:31.25ID:j5jIwijV
支給日まだー( TДT)
0332優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:52:06.38ID:SWtdd4UY
パンパースあげ
0334優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 12:12:06.28ID:q+zrPNg/
お金が足りない人、いらっしゃいますか?
お金を差し上げる事でお助けできる事があると思い書き込ませて頂きました。少なからず生活に困っている人やなにか理由があってお金のない人は遠慮なく連絡してください。アドレスは載せておきますから

firstlove_only7@yahoo.co.jp
0336優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 12:36:43.66ID:SWtdd4UY
>>333
削除したw
0337優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 12:55:40.25ID:j5jIwijV
お前ら母の日にプレゼントしたか?
世話になってんだろ
0339優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:10:05.72ID:2bcbEQoW
>>337
スカート履いてほしいからスカートと良い匂いのする芳香剤をプレゼントする
0340優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:15:27.71ID:nEe/KKo6
俺は割引クーポンあげた
これで好きなものでも買ってこいと
何もしないよりはマシだろうw
0341優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:20:49.32ID:IQ87zxgu
靴を買ってあげた
まだ健康に歩いてもらいたいからね
0343優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:44:30.26ID:B6he1Nvo
仮面女子の脊椎損傷の女の子は障害年金もらえるのだろうか。どうなの?
0345優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:54:08.06ID:nEe/KKo6
症状だけで見ればもらえるんだろうね
ただそんなのに頼らなくても稼ぎはあるんだからしないだろうけど
0346優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:20:47.33ID:SWtdd4UY
パンパースあげ
0348優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:27:18.19ID:j5jIwijV
だから支給日まだー( TДT)
0349優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:27:16.44ID:rpLYly58
ナマポ貴族になるまで年金貴族で粘る
0350優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:33:30.22ID:6KuD7miA
>>349
差額調整って知ってる?
0351優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:34:46.73ID:9D7kpb2Z
低迷期が続くと停滞期になりあらゆる面で引退する
0352優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:16:01.29ID:M8I5Aoph
支給日まだか
0354優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:30:29.86ID:t7rz9qr3
B型で働きながら、厚生2級。
諸事情あり、国の年金担保融資を申請し、金曜に振り込まれる予定。

毎回の支給額は目減りするが、A型で雇用されるまで地道に生きる。
0356優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 18:18:36.81ID:2gsBEZJm
パンパースあげ
0357優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:03:27.50ID:tdRn+JJp
支給日まだー( TДT)
0359優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:24:36.96ID:1SRpIRLU
パンパースあげ
0360優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:36:49.47ID:tdRn+JJp
削除したw
0361ムーニーマン
垢版 |
2018/05/15(火) 18:58:43.77ID:lrpCJvyE
>>360
パンパースちゃんの人気に軽い嫉妬w
0362優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:27:01.96ID:0P0vTR9u
@社労士使わずに障害年金申請した
A落ちた
B落ちた理由の開示をした
C社労士を使わないと落ちるという都市伝説が本当であったことが判明←今ココ

とりあえず画像あげておく
ネタにでもしておくれ

http://imepic.jp/20180515/830200
0366優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:27:28.04ID:WmJyOiBi
パンパースあげ
0367優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:40:28.01ID:ZoOe+KpI
>>290
俺は田舎で実家暮らしだけど車無いと生活出来い地域で最寄りに病院 クリニック無いので長距離かけて街の病院まで車で通院してるけど厚生2級だよ
親は理解無いんで自分で行くしかない
役所関係や税金面は全て親に任せてるので金銭管理で引っかかってる
0368優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:49:36.19ID:BviW0erT
親が理解ないのって一番辛いよな
本気で殺せるなら殺したいって思うときも多々あるし
逆にこっちが殺されるなと危険を感じる時もある
離れれば確実に症状が良くなるんだけど金がないからそれもできない
賃貸へ行ければ生活保護という手段があるけどね
0369優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:00:06.33ID:ZoOe+KpI
>>368
理解無いて言うより同伴で行くのを頑なに嫌がるんだよ
生活面は家事を殆どやって貰ってるんで日常生活でも引っかかってるし
逆に手伝い多くしてやることを減らしたらたらボケかけたんでさじ加減が難しい、元気なうちは殆ど任せることにしてる
俺自身炊事とか余り得意じゃないし介護必要になったらどうしてていいのかわからない
0370優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:25:53.85ID:BviW0erT
>>369
同伴を嫌がるなんて子供が障害者であることを恥じてる証だと思うけどな
田舎だから子供はいいけど自分が精神科になんて行きたくないってことだろう

今も実家暮らしなら清掃や家事をやってもらうなんて障害があるかないかに関わらず当然
親がリタイアするまでは寄生して、年金生活になったら生活保護申請すりゃいいよ
俺は親と不仲だからそんな関係になれなそうだけど
0371優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:30:07.91ID:lZo6XFED
俺なんか精神科行くことになったのは職を転々として親が見かねて精神科行こうって言われて連れて行かれたから真逆だな
0372優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:35:23.33ID:tlQL2ekG
私には未成年の子供がいて児童精神科に通ってるけど、本音いうと付き添うのは苦痛。
障害を受け入れる以前に子供に付き添って貰って当然みたいな態度取られてたらそりゃ嫌がるのもわかる。
0373優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:51:31.25ID:lZo6XFED
>>372
そう思う人は子供生む資格ない
0374優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 11:01:18.61ID:tlQL2ekG
>>373
だから親としての義務で付き添うけど、成人した子供の精神科の付き添いなんて嫌だよ。
感謝の言葉もなく障害なんだから仕方ないなんて当然な態度をとられたらね。
0375優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:41.36ID:lZo6XFED
支給日まだー( TДT)
0377優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:45:22.59ID:Ds6JvA+W
>>374
出来る事はした方が後悔しないよ
子供が死んじゃったら?一生悔いるよ
私の息子は20歳で死んじゃった
もう何の為に生き続けなきゃいけないのかわからない。出口が見つからない
0378優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:54:10.56ID:lZo6XFED
生きてればこその物種だということを忘れてはいけない
0379優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:55:52.79ID:lZo6XFED
俺がこうやって支給日まだー( TДT)ってするのもされるのも
生きているからこそだ
0380優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:11:05.44ID:lZo6XFED
俺は150歳まで生きてやる
0381優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:11:52.79ID:6PA+Pbrh
パンパースまだー( TДT)
0382優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:22:55.12ID:/it5qIV2
パンパースあげ
0383優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 00:36:14.33ID:602JuDvA
>>374
やっぱり身内でも精神とつき合っていくのはきつい。
心が通じ合う感じが全くない。
0385優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 10:43:38.22ID:ad5OdI0w
お前らイカレポンチにも程がある
0386優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:05.21ID:wN2vBN9T
春は散財の季節でいろいろ金が出て行って辛い。そろそろ金ほしいよね。
0388優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:06:07.74ID:ad5OdI0w
>>387
これを使え
発送まだー( TДT)
0389優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:12:46.58ID:t0whsq5I
パンパースまだー( TДT)
0390優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:13:59.59ID:ad5OdI0w
後一ヶ月かあ長いな
0391優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:40:22.68ID:gIqwPgVE
パンパースあげ
0392優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:42:00.47ID:pL84ZCNh
社畜より障害年金経由のナマポのほうが勝ちだよな?
0394優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 06:43:39.90ID:c03Ynw71
           /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
          /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
         /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
        /::::::==        `-::::::::ヽ
        |::::::::/  ヽ,,,)ii(,,,ノ   l:::::::l
        i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
        .|`:::|  ⌒ノ/.. i\:⌒  |:::::i  何もしないなら帰れ!!
         (i ″   ,ィ____.i i   i //
         ヽ i    /  l  .i   i /   , r−
   ,r‐-     ヽ ノil´トェェェイ`li /´   /   `、
  /  、 \ __ヽ .!l |,r-r-| l!/.__/  i   l、
  |   '|  \      `ニニ´      /   |   l\
 ミ    |   \. .          /   │  彡)
  .|    |     \ ・ .    ・  /     ト、  !
  |   |      \ .       /       ハ   ヽ
  .|   .|ヘ       \ (::::⌒ヽ/      l )    \
   |   .| ヽ        Y `(_、_)     ,' ノ       \
  ノ   ヽ ヽ        彡::ミ      .ノ ゝ、__
/     ヽヘ、     彡ミ*ミミ   /        `⌒
     _ノ  `ー 、. _ ミ ミノ、ミ_,.‐'´
                   ボーボー
0395優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:19:17.56ID:mUWKiwlM
歯医者の受け付けが可愛い
俺に惚れないかな
0396優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 13:32:27.12ID:Y6epHAv4
鉄の天ぷら鍋とアイマスクをネット通販で買った。天ぷら鍋はさっき届いた。後はアイマスクが届くのを待つさ。
こうやって自己実現して生きていくしかないのだねぇ。生活保護って大きいことはできないよね。
0398優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:36:58.19ID:mUWKiwlM
歯医者や病院の受付って女だけだよな?
これって男女均等法に違反しないのか?
0401優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:14:01.08ID:mUWKiwlM
>>400
差別だ!
0403優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:35:21.47ID:mUWKiwlM
>>399
お前俺が受付やっててもちゃんと通えよ?
0406優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:31:55.95ID:6Xp300N/
聞いても待つしかないとは分かっているのですが
b1C6(3)だと厚生2級の更新は難しいでしょうか?
おなじくらいのスペックの方、教えてください。
0407優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:42:45.34ID:xu0GGAnz
>>406
同じスペックではないですが、
そのスペックで厚生2級の更新は厳しい気がするよ。

前回もそのスペックで更新できてたなら、いける可能性があるけど
軽くなってるなら厳しいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況