X



【SNRI】イフェクサー Part8【ベンラファキシン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:54:08.94ID:ZbJ6GEoa
SNRI抗うつ剤 イフェクサー(EFFEXOR)についての情報交換、お話をするスレです。

添付文書等
ttp://pfizerpro.jp/cs/sv/pfizerpro/di/Page/1259675500449/1259788909331

前スレ
【SNRI】イフェクサー Part7【ベンラファキシン】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1497129213/
0232優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 12:05:36.16ID:kZ87k6gn
>>230
離脱症状にめまいあるので
それが強く出てるのかな?
でも、副作用の為に飲むんであってもなるべく他の薬には変えたくないんですよねー
自分はレクサプロだとまったりしすぎて。イフェクサーは丁度良い感覚になる。
0233優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 13:00:45.84ID:1Xd7Jriq
イフェクサー飲み始めてから手の震えを感じる事が多くなったな。
意識してないと気が付かない程度で日常生活には困らないけど…
病院行けなくて薬が切れたら、3日後位から酷い離脱症状で、吐き気と寒気と酷い目眩に襲われて大変でした。
減薬する時はちゃんとやらないとダメだなって思いました。
0234優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:27:48.39ID:Rr2lCpzY
この薬は、ジストニアやジスキネジアにはならない薬ですよね?
0235優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:32:55.76ID:VAOzi5NP
自分もリボトリールを朝夕と手の震えが気になるときは頓服でインデラル飲むよ
でも手の震えはイフェクサー飲む前からあった
サインバルタとレメロンとか飲んでたときかな
単純に緊張や不安のせいかもしれないけど、人に指摘されて気づくこともあったね
0236優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 19:23:53.31ID:eXwsxOzR
あまり震えるようだと該当する薬控えた方がいいね
薬で抑えると後々によろしくないようなので
0237優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:28:27.63ID:D1m47jAA
ドーパミンが増えるのは何ミリからですか
0238優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 20:32:36.79ID:psan1J7u
イフェクサーって増量必須な薬なんですか?何かと併用してて最低量しか飲んでない人はいませんか?
0239優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:01:54.74ID:eJ5Gzu6I
この前鬱が悪化したのか面倒くさくて勝手に断薬したら離脱症状ヤバかったわ
マックス飲んでるのにいきなり止めたから?
目眩と意識不明寸前の立ちくらみ
悪夢の連続で眠れないし
誰かに殺される、狙われてるって思って鍵を何回も確認してた
超絶眠いし面倒くさいしあのままだったら自殺してたかもw
薬再開したら全部無くなったから驚いた
これうつ病治ってから止められるのか不安だわ
0240優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:48:32.95ID:q3IMNOyC
人によって容量や効き方(セロトニン⇔ノルアドレナリンの境目)が違う薬です
てか人によるのは他の薬もそうじゃないかまったく
0241優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 08:38:36.51ID:CdtLXjnu
使いはじめて10日経ちます
中途覚醒が続き何するにも億劫でしたが
意味不明な不安感に襲われなくなったし
文読むのも集中できるようになった
夜中目は覚めるけど熟睡できてるのか
朝は起きやすくなったかな
座ってるとかなりの睡魔に襲われて
寝ちゃうけど起きるとスッキリ
動いてれば大丈夫だから楽
今の量でやる気もでてかてるから
このままでいければいいな
胃の不快感がなくなればもっといいけど
0242優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 10:21:04.34ID:I5+dkJ3g
これカプセル数多い方が鬱度が高いって事?
マックス飲まなきゃ眠くてなんも出来ん
0243優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 10:42:09.14ID:iAVtg1Sv
初期量の副作用はマイルドな感じ。75からガツンと来る感じですか? 服用初日の夜中に瞼が腫れた。これ薬疹になるのかな?
0244優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 13:28:09.62ID:B7LdmIVJ
MAX飲んでるけど何時間経つと眠気のピーク来る?
飲んで11〜16時間は傾眠がひどくて何もできないレベル
眠気の対処でエビと眠剤が増えた…
0245優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 14:12:16.63ID:HJDgszbl
37.5mgでも眠気がひどいから就寝前に飲むようにしてもらった。
今、225mg飲んでるが日中の眠気は出ない。
眠剤無いと眠れない…。
0246優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 16:13:36.66ID:I5+dkJ3g
>>243
違う薬デ薬疹出たことあるけど
始めて1週間位したら手足に赤い発疹が大量に出来てめっちゃ痒かった
その薬自体気に入ってたからここぞという時使用→次の日発疹で痒い
抗体が出来るまで時間がかかるらしいよ
抗体が出来てからはすぐには反応するみたい
喉も腫れてたらアレルギーかもね
0247優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 16:16:30.53ID:I5+dkJ3g
>>244
マックス飲んでるが2時間後位が一番眠いわ
夜は中途覚醒有りだけど二度寝出来る
0248優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:13:12.13ID:t4barMdd
ダメだ、イフェクサー飲んでから 痒い。ふくらはぎに蕁麻疹、夜間の瞼の腫れ。 精神的なストレスと重なったのかな?今日の夜中 また瞼が倍に腫れてたら もう中止にしよう
0249優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 03:55:52.42ID:baqXe2Kt
この薬二回ぐらいに分けて副作用が出てる気がするんよ
0250優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 04:35:12.24ID:hpkmIxDU
いまいちやる気が出ないからバルタに変えようか悩む
キレやすくなるのは嫌だな
かと言ってエビと併用はキツくて駄目だった
0251優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:05:00.95ID:qCTk8DUz
イフェクサーMAX+アリピプラゾール+いくつかで
なんだか躁状態っぽくなってる気がする
後で鬱状態が酷くなったりしますか?
0252優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 14:39:17.45ID:vvoNirYu
>>246
薬疹で中止になりました。残念だ。
3日しか飲んでなくても、離脱症状出ますよね?
0253優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 17:38:39.76ID:9Vf+pwCd
300飲んでる人いますか
0254優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:34:49.36ID:SmXHYyNM
>>252
大丈夫と思う。薬疹つらかったね乙

>>249
わかる気がする。飲み忘れてもなんか出る
ちょうど昨日、先生にそういったことを相談してきたとこ。
でも答えは出なくて、75を継続。
ウツになる環境が消えないことには、薬効も副作用も区別つかないぽ
0255優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 03:40:04.95ID:huFfGsuP
不眠泣ける
活動的になってもこうやって調節効かないのはだめだな
0256優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 05:48:46.11ID:HGXgEYah
イフェクサーMAXで胸と背中の痛みが出た方いらっしゃいますか?

低用量の飲み始めの頃、一度胸痛と背中の痛みが出、医者に黙って数日止め、痛みが治まったのでまた開始。
でも暫くしてまた痛みが出、またまた黙って飲むのを止め、数日して治まったのでまたまた開始しました。
量が増えてからなんとなく息苦しい感じはあったんですがたまに軽く痛みが出るくらいだったので我慢してイフェクサー続けています。
なんとなくですが効いてる感じも出てきているので。

MAXになってからまた飲み始めの時の様な痛みが出て、日によって少し量を減らしたり、ロキソニンなどを飲んで誤魔化し誤魔化しきています。
イフェクサーを始めるまではこんな事ありませんでした。
そして、イフェクサーの量を減らしたりすると痛みも治まったりするのでイフェクサーのせいなのかなと。

今更ですが医者に言った方がいいでしょうか‥
0257優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:43:50.47ID:Jitfww6w
イフェクサー飲み始めて3日なんだけど
寝起きに酷いかすみ目で白くてあまり見えない
意識や身体はなんともないんだけど
一瞬失神?してる感じが頻ぱんに起きる
眠くないのに一瞬寝落ちしたような感覚
これって副作用なのかな
次の検診1ヶ月後
0258優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 12:11:55.91ID:WOrTmFSe
一瞬失神してるみたいなやつはイフェクサー飲む前からあるなあ、自律神経とかでは
飲み慣れて半年して目がすごく霞むようにはなったかもしれない
副作用は基本的に検索するべし
0259優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 16:21:00.59ID:IEXvVRSj
これ飲んでから、女ですが寝汗が凄い。夜2回は必ず着替える。
0260優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:32:06.33ID:WOrTmFSe
自分も最初すごかった
幸いすぐ治まったけど人生でかつてない寝汗かいた
0261優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 09:53:52.96ID:QGrMW2cw
>>258
ありがとう
飲み始めで自律神経おかしいのかな
今日は頭痛と腹痛
皆が言ってる吐き気とかはないんだよね
寝汗は私も凄いあるわ
日常の汗も多くなったから困る
0262優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 15:29:19.16ID:LIcm2Goq
これあるわ
うとうとした時に体が動いて飛び起きるみたいな?あれが頻発してる
一瞬でも同じように起きるから半分寝てるのかな
0263優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 16:28:35.56ID:ky8cKwIF
今日からイフェクサー飲むことになったよ
少しでも元気出るといいな
0265優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 03:05:59.97ID:E2khdtt1
>>263
最初キツイ可能性もあるけどがんばって
良い感じに効きますように
0266優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 00:56:55.45ID:+I147cMG
動悸と食欲減退が出たけど今のところ吐き気はなくてちょっと安心
少し食べただけで膨満感が酷いけど、まあそのうち慣れるわな
0267優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 06:33:57.74ID:6l7OPMW2
間違えて夜も飲んじゃった
むしろ4粒飲んだ方が調子良いんだけどこれって別でストラテラとか出してもらえば良いんかな
0268優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 17:14:31.57ID:LOkwlNwq
楽器のイフェクトを調べようとして
何回もイフェクサーに勝手に変換されて困った
0269優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:25:10.09ID:C/dB3ADW
サインバルタからイフェクサーに変えました。37.5mg です。
カプセルが喉に引っかかる感じがして水沢山飲んじゃう。
効くといいなあ。
0272優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:29:27.41ID:zV9rjXUj
シャンビリってきたことないんだけど個人差そんなにあんの?
副作用は眠いのと食欲不振くらい

普段は3粒飲んでんだけど
忘れて飲まなかったりそのまま鬱で2週間飲まないまま
鬱が悪化して恐怖と妄想がヤバくてまた再開したりって感じで半年
0273優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:42:57.19ID:fcnjLUzG
個人差そんなにあるんだね
感覚がカクカクしてくる時は普段飲む時間より早めに一錠飲んでる
75×2錠から一錠に減らす予定があるけどパキシルでもシャンビリすぐ出たから不安だわ
0274優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 01:09:55.96ID:ELVS1KUr
前の方のレスにあったけど、副作用が二段階に出て困ってます
飲んだ12時間後くらいに強烈な眠気で立ってるのも無理なくらいになります
離脱が強めと聞いて今から辞める時が怖いですね
0275優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 01:24:37.14ID:uIjXI8gb
二段階の者だけど、生活に合わせて飲む時間を調整して何とかなってきたよ

しかし150までの増量で指の震えが大きくなってきたなぁ
一応前回の診察で主治医に報告しておいたし支障もないけどあとあと問題がないのかは気になる
0277優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:32:02.96ID:g/35DnJk
飲み始めて1週間、食欲不振は少しおさまってきたけど息苦しさが残ってるなあ
息苦しくて欠伸ばっか出る
0278優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:01:26.13ID:xGQ9P1zX
先週の金曜に夕食後イフェクサー飲み始める事になって、最初の一週間は37.5mg×1錠でそれ以降は増やしていくって言われました
で、明日から飲む量が増えるわけですが、薬を確認したら一回につき75mg×2錠になっています
これだと今までより4倍の量を飲む事になるような気がするんだけど、普通の処方なんでしょうか?
0279優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:37:55.45ID:rqv7eU0r
>>278
医者が間違ってる気がする、明日にでも病院に電話して確認した方がいいかと
0280優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:39:52.28ID:R3ZyKnL4
これ飲んでから肝臓の数値悪くなったんだけど同じ人いる?
0281優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:39:29.14ID:++exucie
>>280
おれも今年の健康診断で肝臓引っかかった。
ちょうどイフェクサー始めて一年位。
酒も飲むんでそのせいか、はたまた歳のせいか。
0283278
垢版 |
2018/07/20(金) 09:22:01.31ID:gkU14kIA
>>279
今病院に電話して確認しました
やはり先生の処方間違いで、正しくは75mg×1錠でした
ギリギリで気づいてよかった…
0284優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:32:34.54ID:3wFFpkb5
>>283
確認してよかったね!薬剤師さんが気がついてくれないものなのかね
0285優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:02:43.29ID:0toYJ6xf
うちの薬剤師さんは新しい薬が処方されたり量が変わったりしたらなぜそうなったか自分に聞いてきて
納得できなかったら主治医に電話して聞いてくれるけどね。
まあ薬剤師さんもいろいろいるからね、気づかない人もいるんだろうね。
0286優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 13:32:15.61ID:uIz81QCN
これ最近飲み始めたら、早朝覚醒するようになった。
飲むのは夜9時から11時くらいまでの間で、
寝るのは12時前後。
だけど朝4時台とかに目が覚めてしばらく眠れない。
飲む時間が悪いんだろうか。
0287優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:03:24.07ID:CgGuEnFK
飲み始めて半年で4キロ肥ったんだけど
肥った人いますか
0288優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:44:41.44ID:ubDJepTz
太ってはいない
滝汗と喉の渇きとめまいと吐き気が強い
0289優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:09:35.91ID:i/AqzCTN
>>287
太ったわ…

個人輸入フルオキセチンから医者通いイフェクサー1日MAXまでに変更でな
0291優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:07:32.25ID:9rk0y8ey
最初痩せて、いま激太り。食べる量はそこそこだけど
あまりの動けないうち、筋肉がなくなり基礎代謝も落ちた
もう、一気にメタボ
イフェクサーのせいとは思わないけど、調子上がって食欲だけ回復してもた
0292優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:35:34.28ID:f3do52nK
始めだけ一瞬痩せたか?と思うけど食欲不振で筋肉か水分が落ちるだけで見た目は変わらず
あとは普通
運動しても痩せない…と言う事にはならない薬っぽい
0293優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:36:24.50ID:DnVwI1eR
300まで増やすとドーパミンが出るらしいのですが
300飲んでる人いますか
0294優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 08:35:16.74ID:F6cZAIHq
>>293
日本は225までが処方上限だろ
ドーパミン出したければストラテラとか飲んだらいいし
0301優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 12:53:57.40ID:4DhnZqH1
>>225
で、手の震えが酷かった者です。
あれから暫くして、震えがいつの間にか無くなっていました。
薬の変更一切無しです
精神的にキテただけかもしれません。お騒がせしました!
0302優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:28:20.89ID:1mHM8+98
150mgだけど気持ち上がりきらなくてカフェインも飲んでしまう
0303優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 22:22:43.24ID:8tCCYWV4
個人差だけど150はまだセロトニンが主でどっちかと言うと鎮静の方に働いてるんでないか
0304優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 02:02:52.06ID:uWXhN2n2
300飲んでたけど頭ひっぱられてるような感覚になったから辞めた
0306優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 14:59:05.78ID:NAeGSgqZ
225を朝飲みなんだけど、射精困難で悩んでます。
パートナーとの性交渉どうすればいいのか。
75〜150の時は射精する事できたので、75を朝昼晩に分けて飲もうかと。しかし調子狂ったら嫌だなあ。
なんせ主治医が女性なので相談し難い。
0309優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 22:59:28.39ID:L8r5AUtg
>>306
主治医に相談しても薬を飲んでる限りは射精障害が出た以上どうしようもないよ
3回に分けても薬は体内に残ってるから、改善しないと思う
1日断薬とかしても無理だった
薬止めて1〜2週間ぐらいは射精出来なかったよ
0310優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 00:00:34.83ID:On1qXaGo
性的な方面で困ってるので変えてくれって言うだけなんだが何が相談しにくいのか
0312優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 12:47:23.00ID:wqzdkaNq
女なんか産婦人科で股開いて指突っ込まれんだぞ
射精出来ない〜なんて医者はなれてるし何とも思わないわ
0313優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 14:05:09.31ID:On1qXaGo
詳しいわけじゃないが普通器具だと思うんだけどその婦人科大丈夫なのか
脱線しすぎたな
0314優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:47:35.99ID:wqzdkaNq
>>313
器具の他にも触診ってあるよ
例えば妊婦健診は子宮口の開きや硬さの検査で子宮に指突っ込まれたりするし
先生によるけど普通の検診でも触診するところはある

気になるものを気にしないようにするのは難しいけど
だいたいの人はそのうちなれるよ
射精困難って男性には大きい問題だし
先生の性別よりちゃんと真剣に考えてくれる性格か〜の方が大事だと思うよ
0316優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 03:40:35.56ID:9QAee9Ba
臓器って色々複雑で大変なんだなぁ…ためになります
メンヘラはただでさえ病気に薬常用だし、気になる事がある場合は特に積極的に検診受けないといかんね…
0317優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:50:53.43ID:WQULwg/n
射精障害なんかは泌尿器科にいく方がいいんじゃないかな
0318優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:38:46.13ID:9QAee9Ba
そう言うのは精神科にかかってるって伝えた段階でまず精神科で相談してくださいね〜で終わりだと思うよ
0321優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 17:51:59.26ID:P6OGxKnT
随分前にサインバルタからイフェクサーに変えたけど
尿が出にくいって症状があって泌尿器科で尿を出易くする薬を貰ってるけど二ヵ月分は出るといえど泌尿器科の病院が微妙に不便な場所にあるので必要性ないならやめたいなと思い
これはサインバルタとイフェクサーどっちの副作用だったろうかとイフェクサー 副作用でググったらやっぱり閉尿ってやつがあった
どうやら尿が出にくいのはイフェクサーの副作用にあるようだ
サインバルタ飲んでた頃がどうだったか覚えてないがあの不快な感覚味わいたくなければ泌尿器科も通い続けるしかない
0322優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:11:45.88ID:+yCnainh
精神科の薬はおしっこ出にくくなるの多いよね
困るほどの症状は出たことないけど
0323優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 10:48:51.22ID:IDIcNRfd
トレドミンも尿閉の副作用あるね
SNRIの特性なのかな
0324優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 04:11:42.13ID:2i1lIUfg
逆に私は頻尿になった…
これは副作用とは違ってたのか

副作用話をもうひとつ
75mg×2を4カ月くらい服用中
ここひと月、吐き気と気持ち悪さが続いてた
内科案件かと思ったけど、一応主治医に相談したら、時間差で副作用でることもあると言われ減薬することに

抑うつも酷くなっていたから、吐き気が治る代わりに抑うつ悪化するんじゃと心配
そもそも時間差で副作用でるってこと、あるのか…?
0325優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 19:11:38.35ID:w5YX2oPh
このイフェクサーっての飲み始めてから2週間ちょい経つけど
なんか右手首の辺りが真っ赤になってかゆい…
これって副作用?
0326優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:00:00.33ID:SzzPK2jM
>>325
薬疹の可能性はある
医師に相談して、一旦中止してみたら?
中止して消えたらイフェクサーの成分に対するアレルギーがある事になるから、別の薬に変更になる
0327優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 20:44:49.57ID:w5YX2oPh
>>326サンクス
薬についてきた説明書読んだら
「皮膚の広範囲が赤くなる等の症状が現れた場合はすぐにご連絡下さい」
ってあるので明日、病院に電話してみる
診察日は来週の金曜なので多分先生いないし、とりあえず薬局でいいかな
0328優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 08:49:31.71ID:gCQNunhx
やる気というか よし… という気分になれるのに凄く眠たい…
0329優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 12:55:44.99ID:BR3FXfPX
やる気起きない
鬱になる
眠い
起きてること自体しんどい
0330優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 19:58:34.93ID:hMbYLZSa
なんかからだが汗の塩分でヒリヒリする
0331優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 19:59:41.30ID:hMbYLZSa
汗が流れ続けていれば塩も流れていたくない気がするがシャワーだな シャワーせずにはおかれまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況