X



社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)122
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ c315-GHdW)
垢版 |
2018/04/29(日) 03:33:33.94ID:82OuoMcs0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)(Social Anxiety Disorder、SAD)と診断された患者のスレッドです。診断コードは次の通り。
※自分はSADですか?病院行ったほうがいいですか?などの質問は禁止です。

ICD-10 F40.1
DSM-5 300.23

診断基準は専門家による使用を前提としており、自己診断は間違いの元です。必ず医師の診断を受けて下さい。

※ 以下参考 ※

■社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)や社交恐怖(社会恐怖)とは、社会的状況で強い不安や恐怖を抱いたり、異常に緊張する事で日常の生活に支障をきたす病気で、
 あらゆる社会的状況で症状が生じる全般型と、いくつかの社会的状況下で症状が生じる非全般型に分類される。

DSM-5における社会不安障害の診断基準
http://ffp.fujifilm.co.jp/med/news/safety/pdf/20141127_03s.pdf

ワッチョイは以下を1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0705優しい名無しさん (ワッチョイ 469f-/w+O)
垢版 |
2018/05/19(土) 03:14:38.41ID:WZHFdKHv0
いいんじゃない、祭りで。
0706優しい名無しさん (ワッチョイ dad2-8MW7)
垢版 |
2018/05/19(土) 08:01:31.82ID:pDIfVSqk0
夜中、眠剤追加しても眠れず耐えられず焼酎少しとエバミール1シート飲んだ・・・
朝まで寝れた・・・でも気持ち悪い・・・爺さんの家行くの辛い・・・
0707優しい名無しさん (ワッチョイ 0db3-QDSr)
垢版 |
2018/05/19(土) 08:28:56.06ID:li7XeUJc0
好きな女の子にLINE交換しませんか?って
メモでも渡そうかな
直接言うのが良いんだろうけど勇気が出ない
その人を見ると話せなくなる
0712優しい名無しさん (ワッチョイ ee6a-27jH)
垢版 |
2018/05/19(土) 15:36:54.13ID:3cdW+h0/0
自宅か人気の無い夜の公園でしか、小便が出ない
仕事場で、人前で電話ではなせないから、携帯で隠れて話す
何人もいる人前で、発言ができないというか、途中でなにしゃべってるかわからなくなる
って症状で、会社の人の勧めでメンタルクリニックに行き
社交不安障害と言われた。
現在ジェイゾロフト100mgメイラックス1mgレンドルミン0.25mgを夜に、朝昼晩の3回レキソタン2mg飲んで
個室トイレなら小便がでるようになり、薬漬けだが
その他は全て改善し、課長職にまでつくことができるようになった。

でも、このまあいいかあ、どうにかなるかあという精神状態はなかなかやばいもので
今までギャンブルを一切したことがなかったのに
FXに手を出してしまった。

初めは投資目的だったんだが、
たった1ヶ月の間に海外FXにつぎこんでしまい
クレジットカードやカードローン、消費者金融から借入して
何度も入金してゼロにしてしまい、
1200万の借金をしてしまった。

頭がボーっとして借入したら返せるのかとか
考えられなくなってた。考えないようにしていた。

家があるので個人再生手続きで弁護士さんに
受任通知送ってもらったところ。
まだなんか夢の中に居る気分。
薬飲んでなかったら首吊ってるだろうな。

何で借金してまでしてしまったんだろう
0714優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-Wnz6)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:15:01.92ID:VifvvxyJa
>>712
躁転
主治医にこれそのまま伝えて処方換えてもらったら?
0715優しい名無しさん (ワッチョイ 0db3-mCTX)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:24:02.78ID:E7S2DnJh0
>>712
節子それ不安障害じゃない躁鬱やろ
0716優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-7qef)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:36:27.59ID:qZd4yoGwa
人と話すのはなんとかなるけど、自分から何か発信することは全く持って無理

昔はここまで酷くなかったけど、色んなことによる疲れがでたんかな
0717優しい名無しさん (スプッッ Sda5-+I1k)
垢版 |
2018/05/19(土) 18:45:45.70ID:juVtWXm4d
社交不安は事実を何倍かに拡大して予期不安を
起こしている事に思いをはせて意外と何とかなる事が多いと思考するとスムーズ。
0719優しい名無しさん (ワッチョイ ee6a-27jH)
垢版 |
2018/05/19(土) 19:38:30.42ID:3cdW+h0/0
>>713
そうですね
やっぱり電話はできるようになったとはいえ苦手なので、
メールで連絡してますが
弁護士さんはアナログみたいで、電話してきてくれます

>>714
>>715
たしかに鬱を併発する可能性が高いというのは
ネットかなにかでみたことあります

鬱のような眠れないとかは無いんですが
自暴自棄的行動を取ってしまうのは躁鬱の可能性もあるんですかね
0720優しい名無しさん (ワッチョイ 0db3-mCTX)
垢版 |
2018/05/19(土) 20:59:51.43ID:fc2GYkCz0
>>717
上手くいったことに目を向けて自信付けてくことが大切だよね
0721優しい名無しさん (ワッチョイ 76e8-amnG)
垢版 |
2018/05/19(土) 21:38:56.73ID:6aAJXAny0
明日美容院行きたかったが不安が強くて無理そう
どう思われるんだろうとか気になってしまうし無愛想対応されたらめちゃくちゃ凹みそうで怖い
0725優しい名無しさん (ワッチョイ 0db3-A9b3)
垢版 |
2018/05/20(日) 00:46:46.70ID:zIGfThuC0
>>721
目的は美容師によく思われるためですか?
美容師に恋してるんですか?
違いますよね、目的は髪を切って容姿を整えること
だったら何も不安はないでしょう
サッパリしてきてくださいな
そして報告待ってますよ!!!
0726優しい名無しさん (ワッチョイ 0db3-A9b3)
垢版 |
2018/05/20(日) 00:49:10.09ID:zIGfThuC0
他人から見られることばかりにフォーカスしすぎ
自分が他人を見るということに意識を向けるべき
採点される側だと思うのではなくする側だと思えばいい

関係ない他人にまでマウントを取られ過ぎですよ自分の中だけで
0727優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-IBPq)
垢版 |
2018/05/20(日) 05:59:48.37ID:xvf/ZMFva
0728優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-IBPq)
垢版 |
2018/05/20(日) 06:01:53.95ID:xvf/ZMFva
フラッシュバックがひどい。入って二ヶ月の所で挨拶もしてくれて自分にとって害のない人だなと思ってた人に陰で「アイツは誰にも相手にされない嫌われもの」って言われたのを聞いた時は立ち直れず勢いで辞めてしまったが俺はヘタレなのか…
0730優しい名無しさん (ワッチョイ 469f-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 12:35:47.79ID:bm5puo4P0
>>722
催眠術+カウンセリングは個人カウンセリングだったのでダメだった。
生活の発見会は集団カウンセリングだったので世界が広がって役にたった。
0731優しい名無しさん (ワッチョイ 95b3-tYwc)
垢版 |
2018/05/20(日) 12:52:02.95ID:H+UnpaZw0
精神科に電話するのって予約じゃなく、医者がどんな感じの人かなどの質問してもいいのかな
0732優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-+Pp3)
垢版 |
2018/05/20(日) 14:11:05.02ID:05C6gJIda
よくこんな恐ろしい世の中で生きてるよな
0735優しい名無しさん (ワッチョイ ae65-NEzo)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:13:38.45ID:CkSG7etR0
>>730

カウンセリングする相手は医師なの?
どんな事話せばいいの?

カウンセリングで「あなたはもう手帳クラスだね」とか
そんな診断したりするの?

どういう感じなのか、いまいち想像がつかん
0736優しい名無しさん (ワッチョイ 469f-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:30:16.80ID:bm5puo4P0
医師ではない。
手帳の話しは出なかった。
---
自助グループの生活の発見会の集団カウンセリングの内情はこちら。
https://www.youtube.com/watch?v=QwDSW0rwqg0
0737優しい名無しさん (ワッチョイ 469f-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:32:35.48ID:bm5puo4P0
生活の発見会では社交不安の人が大勢いて客観的に見ることが出来るようになり
安心につながった。非社交不安(例えば心臓不安の人)からのアドバイスも
発想の逆転で目から鱗だった。とにかく個人カウンセリングよりも大勢の方がいい。
0739優しい名無しさん (ワッチョイ 5561-PcTF)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:17:00.35ID:esZycmBz0
俺は48歳
この病気に苦しめられて生きている。

まず18歳の時に病気発症
その頃は精神病だなんて思っていなかった
「恥ずかしがりや」の延長線だと思ってた

しかし毎日が辛い
被害妄想が特に酷く、笑われている、馬鹿にされている、嫌われている、と思い込む

すぐに職場にいけなくなって親に相談したが、怠け者のレッテルを貼られて
家から追い出される

とにかく職を転々としながら生き延びる
その当時は若ければどこでも採用してもらえた
しかし毎回辛くなって逃げ出す

まだSADなどという病気は解明されておらず、SSRIも出ていない時代
精神科では不安神経症と言う名称だった
0740優しい名無しさん (ワッチョイ 469f-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:25:31.99ID:bm5puo4P0
不安神経症と言う名称ではなく対人恐怖症にカテゴライズされてた。
SAD=対人恐怖症。
0741優しい名無しさん (ワッチョイ ae3b-PQwL)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:26:32.11ID:vZz8ONur0
この病気は自意識過剰の一言で片付けられると思う
過剰なら減らせばいいだけだ
どうやって?
0742優しい名無しさん (ワッチョイ ae3b-PQwL)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:30:13.75ID:vZz8ONur0
他者の評価に依存していることに問題があると考える
自分で自分を認めてあげることができればその必要はなくなる
このときの自分とはありのままの自分でないといけない
そしてそれは自信や自己肯定感といった言葉で表されるものだと思う
0743優しい名無しさん (ワッチョイ 469f-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:33:07.18ID:bm5puo4P0
誰か社交不安治った人いないのかな。
0744優しい名無しさん (アークセー Sx75-O1Dp)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:33:10.21ID:iEVYPXN5x
     l::::::rィノツノtゝミン、ノノン、:::::::l
     !:::::: '"^'"`~`  ヾ( l::::::ノ
     ',::::j  ⌒   ⌒  〈::::::j
     fヾ}, ィ赱、 i i r赱ミ  l:イ  
     lと', ::::`"" ,l l `""::::,リぅ!
     ヽ-ヘ .,_ ,ィ''。_。ヽ、_,. /_ン'
        ', / _lj_ }  ,'
        l、{ |r┬-| /!
        l ヽ. `ー'´ ノ l、

英雄になる必要なんてないんでちゅよ。
無理に誰かに認められなくてもいいんだからね。
そんな事で自分を責めたり他人を責めたり…
そんで誰かに嫉妬したり…
でもね…そうじゃないんでちゅ。
他人に認められなくても、
自分に胸を張れる自分になればいいんでちゅ!
だって…自分自身こそが、
自分の最大の応援者なんでちゅから!
そうやって自分を好きになれば…
その”愛”は一生自分を応援し続けてくれまちゅよ。
らーぶ…らーぶ…
0746優しい名無しさん (ワッチョイ ae3b-PQwL)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:53:54.19ID:vZz8ONur0
実態以上に自分をよく見せたい一方で本当は大したことない存在だと分かってほしい自分もいる
0748優しい名無しさん (ワッチョイ 1ab3-JF3g)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:46:08.32ID:p+72NU1y0
奇皇后面白い
棚ぼたも面白い
毎日、寝る前に観るの楽しみ!
0750優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-Wnz6)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:04:58.26ID:7eG8ied8a
>>267
80点
知らない人ならなんでもないけど利害関係のある人だとダメだわ
0753優しい名無しさん (ワッチョイ 469f-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:51:47.34ID:bm5puo4P0
マルチポストになります
【七原くん】寝坊で無断欠勤
https://www.youtube.com/watch?v=kqVqhoqPqi0
対人恐怖で無い人も対人恐怖感じている。
対人恐怖は正常心理なのかも。
それを増悪させる精神交互作用。
対人恐怖を反抗せずに流せますように。
0755優しい名無しさん (ワッチョイ 95b3-wvmP)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:36:28.52ID:3JQ8oiky0
自分は他人と一緒に昼食に行かない
ぜったい行かない
誘われたらやんわり断って
時間ずらしてひとりで行くか
場合によっては抜いてしまう
どう思われても構わない
一緒なのがすごいストレス
何が原因なのか分からんが
これはどうしようもない

その他仕事上の接点は全くもって平気
0756優しい名無しさん (ワッチョイ 469f-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:41:17.95ID:bm5puo4P0
>>755
休憩雑談が嫌いだから昼食いかないとか?
0757優しい名無しさん (ワッチョイ 5a7c-9WOx)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:43:59.24ID:nrIH9F6D0
本当の彼女じゃない股に顔をうずめさせてくれるがとても意地悪な女だ
0758優しい名無しさん (ワッチョイ 95b3-wvmP)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:54:20.32ID:3JQ8oiky0
>>756
それもあるかな
なんか拘束された気持ちになるのね
それなら仕事してる方がいいと思う
ついでに飲み会もNG
先日部下と2人で行くハメになって
おかげで一週間体調くずして
それから持病のうつが何となく再発っぽい
0759優しい名無しさん (ワッチョイ 5a7c-9WOx)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:55:23.15ID:nrIH9F6D0
丁寧な口調で話しながら目で威嚇する
0760優しい名無しさん (ワッチョイ 469f-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:57:08.98ID:bm5puo4P0
自分は雑談嫌いだから昼休み別室でとっている、だから、快適〜。
ちなみに、仕事は問題ない。報告連絡相談も朝礼も会議も平気、緊張一瞬だから。
昼休みは1時間長すぎ。なんのために雑談しなきゃならないのかわからない。
こういうタイプの社交不安もいます。
0761優しい名無しさん (ワッチョイ 95b3-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:06:07.20ID:2uF5eSYK0
>>760
安心した
つまらん話にニコニコ付き合うストレス
とにかく、すんごいストレスなんだから
0764優しい名無しさん (ワッチョイ 419d-g/JD)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:19:14.40ID:DD4/YlAU0
>>758
横だけど、拘束された気持よくわかります
集団で飲み会とかの集まりをやると、
その後一週間くらい落ち込んだようになる
小さい頃からほとんど一人でいるから
思考も楽しみもひとり向きになってて
誰かと話そうとしても普段の自分世界の妨げのようにしかならない
0765優しい名無しさん (ワッチョイ 469f-/w+O)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:24:18.30ID:aUIrR8I40
>>758
>>764
内向型かも。
https://rocketnews24.com/2017/05/12/900011/
(↑内容)友達とワイワイしている時と1人でいる時ではどちらが好きだろうか。
私(中澤)は圧倒的に1人が好き。友達とワイワイするのも決して嫌いではない
のだが、気を使わずにすむ1人の時間を大切にしたい派だ。
0766優しい名無しさん (ワッチョイ 95b3-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:29:42.80ID:2uF5eSYK0
>>764
それもあるかも
でも自分の場合はここ3年くらいがひどい
それ以前は今ほどでもなかったんだが
0768優しい名無しさん (ワッチョイ 95b3-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:37:32.73ID:2uF5eSYK0
町内会の役員みたいなことも経験したが
とにかく自分に向いてないことは
よく分かった
自分が基本的に人嫌いなことが分かって
変に背伸びするのやめた
0769優しい名無しさん (ワッチョイ bdd2-0chv)
垢版 |
2018/05/21(月) 01:46:51.60ID:1cF1yXEP0
一昨日、昨日で決断しなければならない事が結局、決められず
今、晩酌しながら、スパッと決断できた、酒の力、スゲーw
こんな薬があればいいのになあ
0771優しい名無しさん (ワッチョイ 95b3-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 04:57:35.58ID:2uF5eSYK0
雨じゃなくてよかった
0772優しい名無しさん (ワッチョイ 1ab3-JF3g)
垢版 |
2018/05/21(月) 06:27:08.44ID:WF/xWhwS0
若いときは仕事中に昼食や夕食に、他人と一緒に努力して、あるいは好んで出かけていたが
年を取るにつれて人に興味がなくなりそういうことがなくなった。
地元行事とか同窓会はとてつもなく毛嫌いするようになった
元々小さい時から内向的だし、その本質は治らないようだ。

TVで孤独死するのは、そのような暮らしをしてきた本人が悪いと言っていたが
それなりの理由があるんだよ
0773優しい名無しさん (ササクッテロロ Sp75-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 06:29:23.67ID:KypaHOK7p
>>772
同感です
0775優しい名無しさん (ワッチョイ 469f-/w+O)
垢版 |
2018/05/21(月) 07:08:43.17ID:aUIrR8I40
社交不安の対人恐怖用の薬は開発されているが、
内向的性格まで弄る薬は開発されていないようだ。
0777優しい名無しさん (ワッチョイ dad2-8MW7)
垢版 |
2018/05/21(月) 09:40:53.88ID:6WP2Xm290
昨夜、爺さんの一周忌から帰ってきた・・・
糞が三日出ない・・・
0778優しい名無しさん (ワッチョイ dad2-8MW7)
垢版 |
2018/05/21(月) 09:54:30.11ID:6WP2Xm290
少し糞出た・・・
0780優しい名無しさん (ササクッテロロ Sp75-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 13:24:53.49ID:KypaHOK7p
今日も昼食ひとりで食べたよ
0781優しい名無しさん (ワッチョイ 469f-/w+O)
垢版 |
2018/05/21(月) 13:38:46.81ID:aUIrR8I40
>>777
>>778

チラ裏だな。
0783優しい名無しさん (ワッチョイ dad2-8MW7)
垢版 |
2018/05/21(月) 16:23:29.07ID:6WP2Xm290
ようやくたくさん糞が出た(●^o^●)
0784優しい名無しさん (スプッッ Sda5-+I1k)
垢版 |
2018/05/21(月) 16:45:06.86ID:UkVu4Zi5d
>>783
読者がどんな気持ちで読まされているか見えないタイプだな。社交不安じゃないんじゃね。
0785優しい名無しさん (スプッッ Sda5-+I1k)
垢版 |
2018/05/21(月) 16:55:11.60ID:UkVu4Zi5d
>>782
困ったもんだ。
0786優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-7qef)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:23:28.68ID:CAy2Qg/4a
泥酔した10代少女を暴行した強姦の疑いで16日までに愛知県警に逮捕されたのは愛知県立城山病院医師 高木宏だ。

昨年4月30日〜5月1日にかけ、愛知・名古屋市内の高木容疑者が賃貸契約していたヤリ部屋で、10代後半だった少女2人に酒を飲ませ、暴行した疑い。

事件を首謀した高木容疑者は、過去に4回も準強姦容疑での逮捕歴があった。その手口はいずれも自分の部屋で合コンなどの名目で飲み会を開き、参加した女性に酒を飲ませて暴行していた。

昨年7月は泥酔状態の20代女性に性的暴行を加えたとして準強姦容疑で逮捕(処分保留)。その後、9月にも別の20代女性を強姦した疑いで再逮捕されていた。

驚くのは短期間に何度も逮捕されているのに、病院側が何の処分もしていなかったことだ。

ある現役医師は「昔からレイプが発覚して病院をクビになる医師はいるが、数年たつとみな別のところに移って何事もなかったかのように勤務していますよ」と明かす。

高木容疑者は過去の事件では不起訴処分になっているとみられるが、医師免許さえあればお構いなしとはあきれる。どうやらロクに“身体検査”をしない病院が少なくないようだ。

高木容疑者が過去に逮捕された時には、女性を乱暴する動画が収められたケータイも押収されている。千葉大のレイプ事件でも被害女性を撮影し、仲間内でLINEで共有するという鬼畜行為に及んでいた。

こんな性犯罪者を野放しにして患者を診察させていた病院の罪は重い。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2931248.htm

高木宏のご尊顔
http://oi65.tinypic.com/1h31o7.jpg

愛知県立城山病院 
電話:052-763-1511
0787優しい名無しさん (ワッチョイ 7656-Arma)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:33:07.21ID:eSsSe76e0
私は奇形ドブスで歩くだけで沢山の人から悪口や罵倒を受ける、陰気で弱そうだから余計言われるのもあり、鬱状態になる
でもネットはできるしご飯も食べられるから重度ではない
友達もいない、バイトばかりで就職したこともない、高齢実家住み、仕事ついても暴言吐かれたり嫌われてると思い、すぐ辞めるクズ
ようやく一人清掃の仕事見つけたが、家事代行の清掃だから、相手に受け入れられるか怖くてたまらない、不在が多いとは聞いたが、あと内職の仕事も紹介してもらえそう
近所中にも嫌われてるし、どこにも居場所ない、今まで親切にしてもらった職場も人もいたから自業自得と思ってる

清掃はいいよ、完全一人だとマンションや家事代行や民泊清掃なんかある
0789優しい名無しさん (アウアウカー Sa4d-+Pp3)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:43:28.73ID:rmpLCzYNa
うんこねたほっこりしたよ
0792優しい名無しさん (オイコラミネオ MM7e-e53E)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:57:35.38ID:AsS6YQjsM
工場1年だけど孤立してる
孤立はいいけどみんな仲良いだけに気の毒で仕方ない
みんな仲良くなろうと話しかけてくれた
本当はおしゃべりなんだけどな…
0795優しい名無しさん (ワッチョイ 469f-/w+O)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:45:50.38ID:aUIrR8I40
>>792
>本当はおしゃべりなんだけどな…

本当はおしゃべりなら、しゃべればいいのでは?
不安が出る?
0796優しい名無しさん (ワッチョイ 469f-/w+O)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:51:55.12ID:aUIrR8I40
>>792
自分は元来の無口なので
おしゃべりなのはうらやましいよ。
0798優しい名無しさん (ワッチョイ 5561-PcTF)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:28:49.21ID:rZ8jN+140
被害妄想が強いです
常に嫌われているとか悪く言われている
無視されていると感じている

これは初対面でもすれ違っただけの人でも
職場の人でも全く同じ感じ方
0800優しい名無しさん (ワッチョイ 7146-36Ai)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:09:22.90ID:wBgQopK00
俺もテストをやってみたけど昔からとにかく1人で行動するのがダメなんだな
外食も1人なら100%に近い確率で回避するけど
誰かと一緒なら100%に近い確率で回避しない
他の人がすでに座っている教室なんかも同じ
ただパーティ参加&開催は1人だろうと誰かと一緒だろうと100%回避だわw
0802優しい名無しさん (ワッチョイ bdd2-0chv)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:25:02.24ID:VxCdJGiH0
嫌なことを無理に参加する必要はない
参加を回避するとか…?病気にはつなげない
俺は、会社の飲み会等は一切、参加しない、それは勤務時間外だから
ちゃんと説明して断りますよ
0803優しい名無しさん (オイコラミネオ MM7e-e53E)
垢版 |
2018/05/22(火) 07:34:17.15ID:hcrVYRR8M
>>795
内弁慶なんだ…
0804優しい名無しさん (ワッチョイ 95b3-wvmP)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:43:46.36ID:DafOK+Em0
>>802
自分は昼食も必ずひとりにしてる
飲み会断るとき自分の場合はそこまで堂々としてない
ちょっと...て言ってさっさと帰る
そのうち誘われなくなったよ
飲み会で親睦が図れると全く思わんし
断って評価下がると思うなら
もともと自分はその程度ということ

でも飲み会って好き嫌いが分かれる
好きな人はとことん好きみたいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況