X



毒親育ちが語り合うスレ 93
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 069f-+DZa)
垢版 |
2018/05/17(木) 23:15:57.31ID:ErlfceDE0
解決を助ける重要法律

・児童虐待防止法
・障害者虐待防止法
・障害者差別解消法
・保護責任者遺棄
・国民の通報義務

前スレ
毒親育ちが語り合うスレ 92
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1524178291/

次スレはレス番>>970の方
次スレはレス番>>970の方
次スレはレス番>>970の方
>>970以降次スレが立ってない場合書き込みを控えて下さい

スレッド本文の文頭に以下の
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を付け必ず強制コテハン表示スレにしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0634優しい名無しさん (ワッチョイ d681-/lNa)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:49:13.30ID:LhamV8tU0
>>631
男らしさ女らしさと性差別的な事は言いたくないし、そのらしさがなんであるかも分らないけど、
男でも女でもない と表現するしか無かった。
社会から要求されるジェンダーロールよりも更に狭い、親にとって都合の良いアイデンティティを押しつけられたのかな。
であれば、単なる男らしい生き方を押しつけられたほうが、まだ社会的に順応できたかも知れない。
ただこれは社会に伝統的なジェンダーロールが広く共有されてる場合に限るだろうが。
自由は普通、責任との引き換えとされ、個人ならば自己責任も成り立つが、
親の教育の自由の辛さは、その責任が子供に向かうことだ、
世間は個性的であれ自由であれ、というが、親に何が正解かわからない世間で通じない生き方を押しつけられるくらいなら
個人的には世間に男らしさという生き方を強制されてでも(正解が分るだけマシなので)普通に生きたかった。

勿論、男らしさ女らしさを押しつけられて苦しんだ人を否定するわけではない。
0635優しい名無しさん (ワッチョイ 4eb6-CKCa)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:55:59.24ID:1O4MYmtX0
>>633
我慢ばかりしてきて人生経験も成長もなくて
何もできない無能でアラサーで八方塞がりなの同じ

頭が悪いからアラサーでようやく親が異常だと気付き、親の言うことに従ってた今までの人生が全部無駄だったと気付いて絶望してる
でも低スペックで若さも無いから現状を変えられない、もう失踪したい
0636優しい名無しさん (JP 0H1a-U7Gj)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:57:12.52ID:wpV6stBZH
>>620
>>621
わかりすぎてうちの姉の話してるのかと思ってびっくりした。
「肝心な時に助けてくれない」と言って祖母を責め、
「話を聞こうともしない」と言って夫を責め、
「何の相談もなしに出て行った」と言って子を責めた毒母。
全てに対して知らぬ存ぜぬを決め込んだ毒父。
そんな両親にボロクソになるまで使い倒された姉。
今は薬漬けになって自立も自律もできずに実家に磔にされてる。
「姉を生贄にした」罪悪感で昔は自分も実家の奴隷を何年かやってたし、
一人で逃げ出すことに迷ったこともあったけど、
ただ産み落とされただけの自分たちには何の罪もないんだって最近理解したよ。
全部毒親どもが悪かったんだって。
まぁ理解できたところで奪われた時間は戻ってこないんだけど。
0637優しい名無しさん (ワッチョイ fa33-Kr8D)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:58:21.64ID:TFKKiJqR0
過不足のない表現で感心するばかり
「男でも女でもない人間」という言葉の羅列自体に、ケミカルな臭いさえする気分だ
そうだ、あの時確かに「男でも女でもない人間」だったのだと思うと納得出来る記憶が沢山ある

言葉は凄いな、新しい心の中の定規になる
分からないままの、不愉快なものが何なのか見えてくる
0638優しい名無しさん (ワッチョイ d681-/lNa)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:01:21.01ID:LhamV8tU0
親の言うことにしたがって、喜ばせても、そこに何の意味も無かった
子供の将来の為では無く、親は子供に今自分を喜ばせる事しか考えてなかった
あの空費した時間は本当にくるね。
親にその事について批判しても、謝罪や同情なんて返ってこない、
だって親は子供が自発的にそうしていたとしか思ってないから、
いつか親が自分の間違いを自覚して変わってくれる、なんてことは無い。
関係を切る、切る、切る、これしかない、期待して無駄な時間を重ねないうちに。
0639優しい名無しさん (ワッチョイ 7a7f-hhTh)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:07:55.69ID:4lZf/FI+0
>>624
似て非なるものってやつだと思う
創作活動は良くも悪くも自分と向き合わないとできないけど
あの人たちそれから逃げまくった挙句いじめという刹那的快楽に溺れて自己正当化してるだけだから
0640優しい名無しさん (ワッチョイ 4eb6-CKCa)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:22:44.78ID:1O4MYmtX0
ちゃんとお姉さんのことも見てて気にしてる人って偉いと思う

うちの兄弟は自分さえ良ければ良くて
私が家族のスケープゴートなのことに気付いて無いし
知っても家族と一緒に攻撃して来ると思うw

やっぱ兄弟のことも心配しちゃう心優しい人は毒親のせいで病みやすいね
共感力0で強いものと一緒に弱いものをいびれる性格の方が毒親とも世間でも上手く行く
優しい人間は犠牲を強いられるし優しさってなんの役に立つんだろうね
0641優しい名無しさん (アウアウカー Sa5d-d93o)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:24:49.46ID:4tVZYRv1a
>>598です、昨日の顛末
職場で雑談とかする気分じゃないんで、業務に必要な事だけ話し、あとは会話を避けてた
なんで、しつこく帰れとは言われなかった
「元気ないね」とかへらへら喋りかけられたから、まるで察してはいない感じ
どうやら彼らの中で親の病気のショックと心配で元気がないと勝手に美談にまとめられたようだ
いや、親とはもうほとんど接触なかったし、歳だしはっきり言ってショックでも辛くも何ともない
そろそろそういうこともあるよね、くらいで現実的な見方してた
そうではなくて、あなた方の無理解と執拗な価値観の押しつけに参ってたんだよ…
親の心配でなくて、親の心配を強要されて、本当の気持ちを抹殺され続けたのが堪えたんだ
あまり人の心が解らない人たちだなーとは思っていたが、さすがにここまでとは思わなかった
想像力が無さ過ぎる(だからタフに世渡りしていけるのかもしれんが)
個の苦しみや辛さは真の意味で理解する事は出来ないが、もうちょっと類推する事や寄り添う事、せめてなんか解らないけどそっと放って置く事くらいは出来てもいいんじゃないかと思うが
誰それに構ってやれ→難色を示す・抵抗する→あ、その人との間に色々あったんだ(察し…
とはならないもんかね、普通に考えて
0642優しい名無しさん (アウアウカー Sa5d-d93o)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:25:26.02ID:4tVZYRv1a
一応一度元気ないねとか様子見するようなこと言ってきた時、そこで相手が理解しないにせよ、その状態を言葉で説明する責任はあったかもしれないが(でないとただ拗ねてる子供みたいだし)
既に疲弊してたんで、説明する→でも実の親でしょ?の不毛なループと歩み寄りなき価値観の平行線に耐えられなさそうで無視してしまった
したら上記のように彼らに都合がいいように解釈されてた(笑)
もういいや、土日に様子見に行けと週末にかけてリピートしそうだからこのまま週末まで喋らず逃げたる(仮に本当に理解しようとして訊いてくるなら、この限りではないが)

そして、自分に興味がないくせに価値観を押しつけてくる、と思ったが興味がないからこそ押しつけてくるんだと気づいてさらにブルーw
中にはちょっといいなと思ってた人がいたが、今は顔見るのも嫌な感じだわww
まあ自分も典型的な回避型で、人と深く関わる事をずっと避けてきたから身から出た錆、かな?
0643優しい名無しさん (ワッチョイ 4eb6-CKCa)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:38:49.87ID:1O4MYmtX0
やっぱり親と仲良く無いって程度の人でも実家には何年も帰らなかったりする?

実家に帰らないと困ることってあるかな
毒祖母がボケてきて親に負担がかかるのは心配なんだけど
0644優しい名無しさん (JP 0H1a-U7Gj)
垢版 |
2018/06/06(水) 16:20:18.93ID:wpV6stBZH
>>640
本来の自分の性質から言えば、毒親と同じ他人の事を全く顧みない人間になる可能性の方が圧倒的に高かった。
姉が気づかせてくれたからそうならないように必死になって変わる事が出来たし、今あの肥溜めから脱出できてると思う。

今度実家で話し合うときに姉に言うつもりだったことを君にもいう。
最終的に自分で生きていくことを選択するなら、そのために必要な事だけに全てを費やしてほしい。
時間も金も労力も優しさも、自分の為だけに使ってほしい。
親は勝手に生きてきたしこれからも自分たちの生死に関わらず、きっと勝手に生きていけるから大丈夫。
良くも悪くも君の心配や優しさは彼らに関係ない。
でも君は今のままでは生きていけない。
まずは自分が一人で生活していけるように、それに必要な事だけ考えろ。
0645優しい名無しさん (ワッチョイ 1ae0-2jC1)
垢版 |
2018/06/06(水) 16:36:29.75ID:vfl+iBet0
>>635
子供のころから歯くいしばって我慢してきたことが
本当にただただ無駄で、ゼロどころかマイナスだったと知りたくなかった
アラサーの時自分も手遅れだと思ってたけど
それからずるずる体も壊してしまってアラフォーになった今
あの時どうにかしてたらな、とか今思ってしまっている
十年後にはまたあの時、とか思うのかな
中年が毒親どうこう言うなんて情けないのは分かってるんだけど
0646優しい名無しさん (ワンミングク MM8a-Eswy)
垢版 |
2018/06/06(水) 16:49:59.02ID:UqDh5fwxM
婚活してるとほぼ毎回、年に何回実家に帰省するか質問受けるんだけど
毒親と絶縁宣言した身には答えられなさすぎ
シフト制の仕事なので年1回帰れれば理想ですかねー(もう3年は帰っていない)
と普段は答えている
男性はこの質問でなんの判断をしているのだろう?
家族を大事にする嫁か否かの判断?
家族付き合いウザ嫁か否かの判断?
単に会話のとっかかり?

姉以外の家族を捨てた話をしてドン引きせずに交際成立した男はヤリ目だった
0647優しい名無しさん (ワッチョイ d681-/lNa)
垢版 |
2018/06/06(水) 17:31:41.98ID:LhamV8tU0
もしかすると、その男性らは、結婚の先に子供を求めていて
実家にも帰れないくらい忙しいのなら、子供を持てる余裕がないのでは
と思ってるのかも知れませんね。一つの考えとして。
0648優しい名無しさん (ブーイモ MMbe-nrts)
垢版 |
2018/06/06(水) 17:38:14.32ID:yeqdgmbSM
無表情と言われるけどここの人も同じこと言われる?
性嫌悪もあるから色気がなく男でも女でもない勿論子供でもないから人から何者か分からなくて嫌われる

私に似た人(チビで無表情で色気がない)見たことあるけど私を見た瞬間ニヤニヤしながら「きっしょw私より小さいwきもw」と言われたから殴った

そいつは病院の受付だったけどそれ以来私を見るたびに怯えるようになったからいいきみ

私がおしゃれすればするほどバカにする人が寄ってくるからおしゃれもしなくなったよ
疲れた
0650優しい名無しさん (ワッチョイ 4eb6-CKCa)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:59:37.93ID:1O4MYmtX0
>>644
やっぱり親の心配をするだけ無駄だよね
真実なんだろうけどなかなか受け入れられない

>>645
私もアラサーで病人でこれから治るか解らないし希望が無いわ


家族仲が悪いって世間からはマイナスイメージしか持たれないよね
家族と仲悪い人がいたら私も
「その人自身に問題があるのかも」と思ってしまう

なぜか結婚にも出産にもまったく未練が無いし興味もない
婚期逃して出産も無理になった頃に後悔するのかな
0651優しい名無しさん (ワッチョイ 41fb-mmId)
垢版 |
2018/06/06(水) 20:15:50.35ID:sun8BsAj0
935 名前:はなひいさ [sage] :2018/06/06(水) 20:08:52.48 ID:HLBaToyV
親が嫌いだとか抜かすけど
あんたその親のおかげで
今こーして5チョンできてんだは
5チョンたのちいやろ?
それは親のおかげだよ?

941 名前:はなひいさ :2018/06/06(水) 20:09:35.29 ID:HLBaToyV
あとさこれ言っていい?
あんたの体の中にはそんな父親の血が流れている

951 名前:はなひいさ [sage] :2018/06/06(水) 20:11:04.74 ID:HLBaToyV
例えばあんたこう言われるよ
「あら、お父さんそっくりね!目もとそっくり!
あら食べ物の好みも似てるわね」

954 名前:はなひいさ [sage] :2018/06/06(水) 20:12:00.46 ID:HLBaToyV
つまりおまえは大嫌いな親そっくりの顔つきしてんだよ
性格だって好みだって似てくる
おまえの半分は親なんだよ
0652優しい名無しさん (ワッチョイ 41fb-mmId)
垢版 |
2018/06/06(水) 20:18:30.88ID:sun8BsAj0
971 名前:優しい名無しさん [sage] :2018/06/06(水) 20:16:19.96 ID:Ilg4W/6D
>>944
だから父親の血が流れてるから変な性格が遺伝して学校でいじめられたって書いてるじゃん
ちゃんと文章読んだ?

978 名前:はなひいさ [sage] :2018/06/06(水) 20:17:27.15 ID:HLBaToyV
>>971
だから毒親から逃れるなんて無理なんだよ
しぬしかないよそれは
だって生きてる限りおまえの中に親の遺伝子や血が流れているからな
0654優しい名無しさん (ワッチョイ f1c3-QXW9)
垢版 |
2018/06/06(水) 20:32:50.39ID:kdaQzEBM0
>>653
自分のやりたいことをやる。親が嫌がることなら法令に反しない限り積極的に。
0655優しい名無しさん (ワッチョイ 45b3-PhWF)
垢版 |
2018/06/06(水) 20:38:32.22ID:a1j9yRCe0
>>653
憎しみの元凶である親への愛情を断つことかな

身体的な介護とか必要になったら最低限面倒は見るつもりだけど、
精神的な悩みとかあっても一切関与しないし、なんだったら人間性ごと全否定する
0658優しい名無しさん (ワッチョイ 5db3-Rk5W)
垢版 |
2018/06/06(水) 22:58:22.67ID:C/BbsjXV0
>>655
愛情がなくても憎しみは残るなぁ。
向こうがこっちに関わろうとする限り、新しい苛つきが生まれる。
憎しみほど強くはないけど、とにかくイライラする。
今は「もうすぐ別居もうすぐ別居……」と唱えてる。
介護なんかしないよ。
甘やかされてきたアラフォー引きニートの弟妹が3人もいるもの。
介護福祉士の資格持ってるのもいるし。
自分、年金も手帳も2級で、就労許可すら出ないから、介護とか無理だし。
弟妹が泣きついてきても無視するよ。
0659優しい名無しさん (オッペケ Sr05-/lNa)
垢版 |
2018/06/06(水) 23:19:03.35ID:qDzpXwjir
「百年先まで帰らなくていい」っていうありがたいお言葉を親から頂いているから、
その通りにしてあげてる。
でも親としては気に入らないみたいね。
自分の言葉で自分の首を絞めてるの。指さして笑ってあげたいくらい無様。
0660優しい名無しさん (スッップ Sd33-xB60)
垢版 |
2018/06/07(木) 00:01:01.81ID:9CufHF3Pd
みんなー
介護って金も労力もかかるんだよー
身体やシモのお世話だけならまだしも
メンタルなお世話までするんだよー
かんたんに切り離せるんなら介護保険も毒親問題もいらないよー
気づいてー逃げてー
0661優しい名無しさん (ワッチョイ 11b3-4BXq)
垢版 |
2018/06/07(木) 00:32:07.97ID:Z3kWhIrC0
>>657
お前が介護やるやらないとか聞いてないんだけど?
他人が納得して選んだ生き方に口を出さずにはいられないのなんて、しっかり毒親を受け継いでるじゃんw
0662優しい名無しさん (アウアウカー Sa2d-3LxU)
垢版 |
2018/06/07(木) 00:33:49.41ID:2xajVshLa
>>605
うん、所謂リア充が何も考えてないでただプログラムに従って反応してるだけって感じる事はよくある
口について出る言葉も脊髄反射的だよね、ほんと何も考えてないw
だからそれに傷つく必要も本来ないんだけど、寄ってたかって迫られるとちょっとね…疲れちゃう
0663優しい名無しさん (アウアウカー Sa2d-3LxU)
垢版 |
2018/06/07(木) 00:34:19.03ID:2xajVshLa
今「サピエンス全史」って本読んでて、毒親本ではないが微妙にシンクロしてて興味深い
毒親を産み出し存続させ支え続ける方向へ人間を押し流す要因は何か?
人間(サピエンス)は想像上の秩序を信じられるから見知らぬ他人とも幻想(神話や資本主義、身分やヒエラルキーとか)を共有し、協力体制を敷くことができ、団結して数の上で現生人類以外の人類を圧倒し、駆逐し、この地球の頂点に立てたと
ただ生得的で自然な性質と違い、想像上の秩序は不安定で常にメンテを必要とする
信じる者が一定数以上いないといけないし、正当性も証明できないといけない
だからそのシステム内で特権を享受してる側の人間は幻想をリアルに維持するために声を大きくして繰り返す
実は想像上の秩序は人間の頭の中にしか存在しないけど、彼らはそれは神から与えられただの自然で自明の摂理だのの物語をくっつけて搾取される側を逆らえないように骨抜きにする
大抵幻想を共有する事で得するのはひと握りの人間だけで、個々の人間に幸福ははもたらさないけど、それをもたらすと騙し続ける事で維持継続してるし、一度その幻想内に取り込まれてしまうと脱出は難しい
本の中のヴォルテールの引用
「神などいないが、私の召使いには教えないでくれ。さもないと、彼に夜中に殺されかねないから」
0664優しい名無しさん (アウアウカー Sa2d-3LxU)
垢版 |
2018/06/07(木) 00:34:56.23ID:2xajVshLa
これって、今の日本にまだ根強く存続する、儒教の親神話も同じ構造じゃないか
どんな親でも親がえらい、親は敬うもの、とにかく親は親なだけで子をどのように扱おうが搾取しようが始めから許されている…それらの権利は自明で神何ちゃらから保証されているものだ…etc
親と子なんて、片方から片方が発生したってのは生物学上の事実だが、どちらかが偉いとか、権利や義務や負債があるだののそれ以外の事はフィクション、虚構だ

ヴォルテールの毒親版
「絶対的に権利を有した親などいないが、私の子供には教えないでくれ。さもないと、彼に夜中に殺されかねないから」

まずどれが事実でどれが頭の中の虚構か区別がつけられるようになること
その上で、フィクションつまり嘘とわかった上で共有したいのであれば、それはそれでも構わない
義務も負債も本質的なものでないのなら、私たちは始めから自由そのものだ
それを踏まえて何かしたいことがあればする。したくなければしない
それだけでいいんだよね
0665優しい名無しさん (ワッチョイ 11b3-4BXq)
垢版 |
2018/06/07(木) 00:35:22.15ID:Z3kWhIrC0
>>658
死んでいく人間を恨み続けても自分が損するだけだしね
それはそれ。介護はオムツ替えてもらった程度の最低限のお返し程度の感覚
介護の段階で毒で関わってこられても生殺与奪はこちらが握ってると思えばいくぶんまし

あなたは精神的にも肉体的にも介護が無理なんだから無視すれば良いんじゃない?
介護をする人間がいてもあなたが気に病む必要はない
0667優しい名無しさん (ワッチョイ 1bb6-BJSQ)
垢版 |
2018/06/07(木) 01:45:08.02ID:0+wDfSlc0
>>666
それなんだよね
医者に話したら「人間同士だから楽しい時もあれば嫌なこともあって当然」って言われた
白黒はっきり割り切れない

親に「なにかに熱中するのは良いこと」って言われて趣味を見つけたら
「そんな趣味はくだらない、勉強ややることやれ」って言われたんだけど
これっておかしい?

こういう矛盾してて頭がおかしくなるような意見を頻繁に言われるんだけど
理解できない自分がおかしいの?
0668優しい名無しさん (ワッチョイ eb80-MtUt)
垢版 |
2018/06/07(木) 01:46:40.24ID:rsyxgS490
>>666
わかる

一応半絶縁に成功し、うざいメール電話を一方的に受信するだけになった今でも

・自分は親を受け入れられなかった親不孝者
・育ててもらった恩を仇で返している
・そんな私は幸せになれない
という思いに囚われて死にたくなる

お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、好きだったところもあるけどでもどうしても無理だったんだよ
許してほしい
0669優しい名無しさん (ワッチョイ 1bb6-BJSQ)
垢版 |
2018/06/07(木) 02:08:17.36ID:0+wDfSlc0
医者にも「あなたは親からの愛情が不足してる」って言われたし多分毒親なんだろうけど
はっきり絶縁できない

・病人に生まれて申し訳ない
・嫁姑仲が悪かったのに空気を読んでうまく立ち回れなくて申し訳ない
・期待に一切応えられなくて申し訳ない

って感じ、暴力も搾取も無いけどはっきり絶縁できた人はすごい
0670優しい名無しさん (アウアウエー Sa23-LHz9)
垢版 |
2018/06/07(木) 05:03:11.10ID:i0xvOLICa
>>667
若いのか?
単なる趣味で遊んでるように思われるならそう言われる
勉強だって就職などある程度成功したら必要以上に言われなくなる
仕事に繋がる趣味なら文句言われないと思うが
0672優しい名無しさん (ワッチョイ 1bb6-BJSQ)
垢版 |
2018/06/07(木) 08:48:28.63ID:0+wDfSlc0
教養や趣味にまったく興味が無い知的母+低スペックの癖に周りを見下してるアスペの父は
私にとっては実益がある、役に立つと思ってる趣味でも必ずやることなすこと全部に文句言ってくる
私が何やっても気に食わないんだろうな、なんか疲れた
親に認められたいと思ってた自分が嫌い

文句ばかり言って来るのに親は感謝はされたいらしい
文句を言われ続けて感謝なんてできるか
0673優しい名無しさん (ササクッテロレ Spdd-bj0R)
垢版 |
2018/06/07(木) 08:48:46.81ID:8Fbc9ycop
否定する親は結局否定しかしないよ
仕事につながる事でも「そんなもので食えるわけがない」
「世の中を甘く見てる」「苦労が足りない」
「苦しい事、嫌な事を我慢してやるのが仕事だ」となるに決まってる

とにかく子供に成功体験をさせない、喜びを与えない、
何かを楽しむのは悪であり苦しんで歯を食いしばって生きろと教える
その結果、何をしてどう生きても幸せを感じられない子供に育つ
理屈でわかっていても感じられないんだから
これだけは恨んでも恨みきれない
0674優しい名無しさん (ワッチョイ 1bb6-BJSQ)
垢版 |
2018/06/07(木) 09:38:58.67ID:0+wDfSlc0
化粧に気を使えば周りに好感を持たれやすい→親はアスペだから理解できず「人はそんなに見てない!」と否定

教養のため読書→読書が趣味のアスペ親に「お前の読んでる本はくだらない!」とマウント

勉強を頑張る→勉強法を笑われる、努力しても「お前は成績悪いし努力してないと言われる」

で見事に何をしても楽しくないけど常に焦りと罪悪感はある人間になった

>>673
>とにかく子供に成功体験をさせない、喜びを与えない〜
その結果、何をしてどう生きても幸せを感じられない子供に育つ
理屈でわかっていても感じられないんだから

本当に楽しみも幸せも感じられないよね
どうやって取り戻せばいいんだろうね
関係あるのか解らんが今はうつ病になったしうらんでも恨みきれん


最近ようやくやりたいことをやってみたらむしろ人生が良くなった
・化粧したらバイト先で「やる気がある」と評価された
・読書により毒以外の価値観を知ることができた
・運動を始めたら体調が良くなった

うつ病だからたいして出来てないけどね
しかも普通に楽しむ趣味でも役に立つか立たないかでやるかやらないかを決めてしまう
服を選ぶ基準も「周りにどう思われるか」が基準で
結局本当には楽しめてない
0675優しい名無しさん (ワッチョイ 1bb6-BJSQ)
垢版 |
2018/06/07(木) 09:47:38.78ID:0+wDfSlc0
>>673
否定してくる親って子供が成功体験を持たないようわざと狙ってやってるのかな?

周りに話したら「親御さんは子供が無駄な努力をしないか心配で言ってるんですよ〜」としか言われない

周りのエリートって勉強だけでは無く遊びでもなんでも経験豊富な人が多くて
もう若くないし人生経験が無いコンプレックスが本当にひどい
0677優しい名無しさん (JP 0H6d-lWEF)
垢版 |
2018/06/07(木) 10:21:59.55ID:69WCk9I+H
 ママ もうパパとママにいわれなくても

 しっかりじぶんから きょうよりか

 あしたはもっともっと できるようにするから

 もうおねがい ゆるして ゆるしてください

 おねがいします

 ほんとうにもう おなじことはしません ゆるして

 きのうまでぜんぜんできてなかったこと

 これまでまいにちやってきたことを なおします

 これまでどんだけあほみたいにあそんだか

 あそぶってあほみたいだからやめる

 もうぜったいぜったい やらないからね

 ぜったい やくそくします
0678優しい名無しさん (ワッチョイ eb81-ah5y)
垢版 |
2018/06/07(木) 10:24:07.84ID:sHSLLvy/0
子供が成功体験を持たないようわざと

そこまで思考するほど頭がよくない親も多いと思う。ただ、何かを命令、批判して自分の優越感を満たしたいだけで
その発言で相手がどう思うか、どう影響するか、なんて1ミリも考えてないんじゃないかな。
多分自分が言ったことすら覚えてないよ。
0680優しい名無しさん (スプッッ Sd73-DLi0)
垢版 |
2018/06/07(木) 11:10:51.71ID:V5L2KOA3d
生活力がない
教育に対する意識が薄い
親であることより男や女であることへの依存心が強い
趣味は飲む打つヤる
片親でも頑張って働けば何とかなると思ってる

どれかに該当する奴は結婚や子作りしちゃいかんわ
家庭が円満なら何事も上手くいく訳じゃないが、
家庭に問題があるとまず間違いなく子供にとって一番大事な時期を棒に振らせる
0681優しい名無しさん (ワッチョイ 9be0-abwI)
垢版 |
2018/06/07(木) 11:31:52.72ID:lT0LBiFr0
>>673

>>とにかく子供に成功体験をさせない、喜びを与えない、

まんま私の父親
兎に角失敗させようと邪魔ばかりして否定しかしない人だったなあ
考え方が一生理解できそうにない
0682優しい名無しさん (スプッッ Sd73-DLi0)
垢版 |
2018/06/07(木) 11:44:00.08ID:V5L2KOA3d
>>681
成功体験しかさせないのも失敗体験しかさせないのもあかんのよね
前者だと天狗になって打たれ弱くなるし、後者だと自信喪失して無気力になる

どっちでもないけど何も教えず放置する親も大概だが
0683優しい名無しさん (ワッチョイ 1b7a-KVeu)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:07:21.93ID:ClQWX8cE0
虐待のニュース見て、いろいろ見てたら10年前の名古屋の事件も見て思い出したことがある
自分の育った家庭がまだ異常だと気づいていなかった頃に、たまに行ってた学校の相談室の女の先生が抱きしめてくれたこと
もう20年も前なのに、その温かさや幸せな感じを無意識にたまに思い出してたこと
当時白髪だった先生が生きているうちにお礼を言いたくて、当時の地区に電話したけど、情けないことに震えて泣いちゃったw
どこで働いているかどうかだけでも知りたいけど、どうだろなー
0684優しい名無しさん (ワッチョイ 1352-TfPr)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:37:36.55ID:EtUgUZGA0
よほどの天才でもない限り失敗は誰でもするんだから
やはり成功体験をさせて生きる喜びを教えることが
親としての最低限の責任だと思う

ポジティブ・ネガティブという単純な言葉で片付けるにはあまりにも重いんだけど
小さなことでも幸せだと思える人、人生を楽しめる人はこの世に確かにいる訳で
幸せを感じられず人生を楽しめないネガティブ人間は子供もそう育ててしまう
ポジティブな家に生まれていたらどんな人生だったろうと思うと切ないよ
0685優しい名無しさん (ワッチョイ 1959-EqDK)
垢版 |
2018/06/07(木) 13:32:18.59ID:CdTVmxxm0
ほんま毒家糞すぎやな…
なぜか家族は家の正面玄関を使わずに
人が普通に歩いて通れるくらいの裏の大きい窓から出入りするという
意味不明なルールになってるんだけど(勝手口でも何でもないただの大きい窓)
リビングを通らないとその窓に行けない

その出入りできる窓の前にでーんと食卓があって
毒両親が座って食事してるとすさまじく外出しにくいというクソ毒仕様
(てか入口付近に常にダブル毒が看守みたいにいるし)
玄関や勝手口使ってるとルール違反だから支配毒父が文句言ってくるし
気軽に外出もしにくい上に過干渉毒母に動きが逐一監視されてるしアホすぎ
改めてすげえ環境だ、カウンセラーにこの話したらどん引きしてたしな

>>681
うちの毒もそう
捻くれてて不快なことしか言わない
子供を元気づけるようなことは一言も言わない
0686優しい名無しさん (ワッチョイ 1959-EqDK)
垢版 |
2018/06/07(木) 13:42:50.10ID:CdTVmxxm0
>>684
毒って基本的にネガティブやら減点法だからうんざりするわな

ポジティブ、というか一般人「まだ午後4時か、夕食まで2時間あるしまだ何かできるな」

ネガティブ毒「もう午後4時か、まだいろいろやることあるのにもう今日が終わる」

こんな感じ

この前も「もうこんな時間、1日過ぎるのが早いね」
と何気なく毒母に言ったら
「このまますぐ歳取るよ」
さすがにネガティブすぎるやろ、浦島太郎かよ
0687優しい名無しさん (JP 0H33-2v+3)
垢版 |
2018/06/07(木) 15:07:53.77ID:gWqgDhNGH
自分もつい最近まで勘違いしてたけど、「育ててもらった恩」ってなんなのかと。
子供を作る作らないは親の判断であって、こちらの意思は一切ない。
この中で親に「お願いだから産んで育ててください」って頼んだ人いるのか?
作った以上子供の「衣食住その他諸々」を保証するのは親の「義務」であって「恩」ではない。
その義務を最低限満たしているだけの(寧ろ全然満たせてない)親に対して返すべき恩とかなくないか?

とりあえず育てた→親の義務
育ててくれて、人として大切な何か(って何かわからんけど)を与えてくれた→恩

返すべき恩に心当たりがないので、仇ですら返せません。
というのが自分の今の素直な感想だなと。
親の勝手で産んで、子供の人生自由に選ばせる気が無いならそれは、
ただの介護要員として産んでるだけだろうから、恩とかいわないだろ。
0689優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-MOBP)
垢版 |
2018/06/07(木) 15:23:13.76ID:Qg6Sp/WM0
>>687
おお。ぼんやり思ってたことが言語化されてる。
自分は「三人目の親」として子供扱いされてなかったから、
なかなかはっきりと言語化出来なかった。
親の親をして、弟妹の親をして、家族が家族の形を保てるように、
人柱にされたようなものだ。
恩があるのは、親のほうじゃないのか、これって。
0690優しい名無しさん (ワッチョイ 137f-Eulp)
垢版 |
2018/06/07(木) 16:07:44.71ID:ztlwSN0f0
親の助けになって頼りになって
大人しいけど元気で手がかからず
でも子供らしさはちゃんと持ってて
安いわがままを媚びるように行い
親が思うような可愛げがあって
気を使わなくてよくて
気まぐれに構ったら「正しい反応」が返ってきて
何をしても見ても聞いても歪まずに真っ白で純粋で
親の都合が悪いことだけ選択的無知でいられ
親が何もしなくても天才的才能を発揮し
勝手に空気読んで倦まず弛まず休まず努力して
なんだかんだで親のことが大好き
だから衣食住以上の見返りを好意として親にくれる

ていう国民的子役のどっかのドラマキャラを求められてたけどギャラも出ないのにやってられない
0691優しい名無しさん (ワッチョイ e1fa-EqDK)
垢版 |
2018/06/07(木) 16:59:45.85ID:pzsLV3KA0
例の5歳の子と環境は近かったかも
まず父親が虐待ゴミクソでそれに母親が同性は敵思考で従う形
命と引き換えじゃないと親を罰する事が出来ないのってつらいね
0692優しい名無しさん (JP 0H33-2v+3)
垢版 |
2018/06/07(木) 17:06:27.05ID:gWqgDhNGH
有能であるがゆえに無能な毒親の期待に応えて使い潰される子供って、
クソ使えない上司に上司というだけで散々使い倒されて病んで退職に追い込まれる社員に似てるな。
学校とか家庭は社会の縮図だっていうのは確かにその通りだと思う。

毒親みたいなやつがいつまでも能力あるやつを潰していくから、
社会に出ても力を発揮できないまま消えていく優秀な人材が多いし、無能なやつが多く残る。
優秀な人材が長生きできず、無能な奴が後先考えずポンポン子供作るから毒親の供給と被害者の量産が後を絶たない。
負の連鎖が止まらないから、里親の審査みたいに全家庭で親になる為の適性審査とかしてくれないかな。
現実に無理なのはわかってるけど願わずにはいられない。
0693優しい名無しさん (ワッチョイ eb81-ah5y)
垢版 |
2018/06/07(木) 18:03:09.68ID:sHSLLvy/0
子どもを守るって漫画やアニメ規制するより、毒親から守ることだよなぁ
そもそも漫画アニメ規制って親が「無謬」であることを前提にしてると思う。
もし子どもに問題があるならそれは親の教育ではないっていうね。
俺は親より漫画の方に大切なことを教わった。
0694優しい名無しさん (ワッチョイ 9b76-BJSQ)
垢版 |
2018/06/07(木) 18:39:52.37ID:hept38vK0
言っていることに一貫性が無い親だけど
親にとっての「正解」を言わないと不機嫌になり意見を屁理屈で全否定される

親に「なんて言えば正解なの?」と聞いてしまったことがあるけど
「正解があるという考えを持ってるお前がおかしいふじこ〜」
ってやっぱりこちらが悪いことにされた
0695優しい名無しさん (ワッチョイ 9b04-/z4O)
垢版 |
2018/06/07(木) 18:46:26.90ID:pT0R3eN30
医者とか行政命令で毒親から離れた人いる?
0697優しい名無しさん (オッペケ Srdd-2SXy)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:25:50.06ID:P/X6pNOAr
中学生位までは親に理不尽な暴力で押さえ付けられて窮屈だったが中学を卒業する頃には力もついてるから親父とはよく殴りあいの喧嘩とかして高校卒業と同時に家を出た
それでも親に感謝はしとるし、今ではたまに孫の顔見せに実家に帰るようになったぞ
みんなそんなもんだろ
子供からしたら親の言い分なんて理不尽なもんだけど大人になってもそう思うならそりゃそいつがガキのまま成長しとらんのよ
あまつさえ寄生虫でいることの正当化に親を出汁に使うとか生きてて恥ずかしくないのかね
可哀想な僕ちゃんは甘ったれでも許されるんでちゅってか、許されるわけねえだろ
0698優しい名無しさん (オッペケ Srdd-2SXy)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:27:31.08ID:P/X6pNOAr
子供がいう「毒親」なんて言葉になんの信憑性もないよな
子供からしたら親なんてみんな毒親だろ
大人になってもそれ言ってるならそいつの精神年齢が子供のまま成長してねえんだよ
0699優しい名無しさん (ワッチョイ 13fb-JdDl)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:30:41.71ID:uM/sAgR50
>>697
はいはい、そうですね。
でもここはこういうスレだから来ないでね。
おじさんKYで距離感なくて嫌われてるでしょ?

それから、親の言い分が理不尽に思えるのは普遍だけど
毒親の場合、それが度を越して異常なの
それでここはそういう一部の異常家庭に育った人の
愚痴はき、情報交換、慰めの場なの
0704優しい名無しさん (アウアウエー Sa23-2SXy)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:04:12.80ID:Yx8E196pa
世の中には本当にクズな親もいるということをわかってない奴多すぎる
俺は何かする度に親に理由もなく怒鳴られた
人に指示を出されると、的確に出来るか、怒鳴られないか不安になる
新しいことも俺なんか出来るかとか、完全に消極的な性格になってしまった
もう自分でもどうしようもないくらいに引きずってる
絶対許せない
0705優しい名無しさん (オッペケ Srdd-ah5y)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:19:32.55ID:czTBWR8Pr
職場の後輩にお休みのたびに実家に帰ってる子がいるのだけど、
そんな、休みのたびに帰りたくなる家ってどんな家なんだろうって思って。
全然想像できないの。
どんな家だったら帰りたくなるんだろう。
0706優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-MOBP)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:52:32.23ID:Qg6Sp/WM0
定期的に湧くよね。
リアルでマウント取られたら、取れなかったか、きっかけはそんなもんでしょ。

「あなたが心配なの」とだけ書くといい親だが、いい親は
「あなたが心配だから全部禁止、取り上げるわね」とか言わないし実行しないだろ。
全部親の都合。とにかく親の都合。そこに子供の存在や人格はない。
0707優しい名無しさん (ササクッテロレ Spdd-493s)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:57:02.08ID:/xtfSNrfp
しかし毒親の破壊力は凄いね。。
火に油どころか、火に油にガスボンベを投げ入れる様な事をするからね。
0710優しい名無しさん (ワッチョイ 891b-sTfK)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:21:56.09ID:h3T8iJW60
小学校に入学して直ぐに隣の席の男子にいじめられるようになって鉛筆でふとももを刺されたり滅茶苦茶な作文を書けと脅されるようになった
いじめられてると毒母に言ったら「何言ってんの!あの子がそんなことするわけないでしょ!それなら電話して聞いてみようか!」と電話しようとしたから、やめてえええと泣きながら受話器を死守した
その頃からこの親はまともじゃないとわかった
0712優しい名無しさん (ブーイモ MM15-lF1a)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:30:41.88ID:uCiS/OE3M
>>661
なに切れてるの?w
自分が介護やるから八つ当たり?
お前こそ毒親そっくりだなクズが
0713優しい名無しさん (ブーイモ MM15-lF1a)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:33:28.63ID:uCiS/OE3M
>>665
殺せないでストレスためてるだけなのにねあなたは
そうやって言い聞かせて安心させてるんでしょ?
本当はつらくてつらくてたまらないのにね
他人を攻撃するあなたは十分毒親そっくりだよ安心しな
0714優しい名無しさん (オイコラミネオ MM6d-lWEF)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:36:43.39ID:69WCk9I+M
さもしい行為だけど、他人とのコミュニケーションがネット上で叩くとか叩かれるになってしまっている人もいるんだよね
リアクションが欲しい一心でバレバレの罠を雑に置いて、引っかかったら園児のように喜ぶ
うちの母も似たところがある、黙ってる父相手にとにかく煽って煽って、そのあと父親に殴られようと乗ってきた事が成功なんだよ
その後は被害者ヅラでメソメソタイム。
意味は分からないけど、流れは見飽きるほど見てきたから思考が自動化する。
0717優しい名無しさん (ラクッペ MM7d-5ib4)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:08:16.84ID:2FhwePeFM
>>697
それ単なる親子喧嘩で家庭は実在してるわけだからそれなら問題ないよ
まだ言葉もまともに喋られないときに親父が女作って一緒に同居させられてその女にボコボコにされたり、その女に飽きたら他の女と子供作って今度は中絶したりとか、そんな倫理観の欠片もない犯罪者レベルの親のスレだからココは
0718優しい名無しさん (ワッチョイ 1bb6-BJSQ)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:09:33.50ID:0+wDfSlc0
暴力とネグレクトは無かったけど「毒になる親」の症例にそっくりで
かなり非常識な親だったのに気付けたのはごく最近
私も親とそっくりでおかしいんじゃないかっていつも悩んでる
おかしいから心療内科に通ってるんだけどね
0719優しい名無しさん (ラクッペ MM7d-5ib4)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:12:51.92ID:2FhwePeFM
>>697
もうひとつ付け加えておくと警察機能が麻痺したら迷うことなく真っ先に親を殺す連中が集まるスレな
その警察機能が麻痺するというのが恐ろしいけどな
第三次世界大戦しかないからね
0720優しい名無しさん (ブーイモ MM05-lF1a)
垢版 |
2018/06/08(金) 00:40:59.52ID:zVzIEEReM
自分の求めてる意見以外を投げかけられると攻撃してくる奴は毒親そっくりだよね自己中なところが
0721優しい名無しさん (ブーイモ MM05-lF1a)
垢版 |
2018/06/08(金) 00:41:44.86ID:zVzIEEReM
>>714
キックミーゲームというらしいね
無意識がほとんどみたいだよ
0723優しい名無しさん (ワッチョイ 11b3-4BXq)
垢版 |
2018/06/08(金) 03:03:23.75ID:0sj8s0Rr0
>>713
そういう固定観念を他人に押し付けるアホに返信するのは毒攻撃とは言わんが、
わざわざ他の人へのレスにまでストーカーして攻撃してるお前が毒親並みのアホなのは間違いないな
なぜなら八つ当たりとか安心したいとか殺したいとか、妄想でしか攻撃してないからな?

とりあえず毒親みたいに寄ってくんなキモいよもぅ
0724優しい名無しさん (アウアウカー Sa2d-49N8)
垢版 |
2018/06/08(金) 08:04:26.81ID:j92MQe9Fa
人間関係が希薄だからか、積極的に馬鹿にされたり利用されたりといった経験はない
人付き合いでも何でも、興味もって一生懸命取り組むのが難しい
やる気だそうと色々やってはみるんだが心の奥底が揺り動かされたことはついぞない…
0725優しい名無しさん (アウアウカー Sa2d-pyE7)
垢版 |
2018/06/08(金) 08:04:39.26ID:WoYe0VBWa
自分に自信がないから>697みたいな反抗期の延長戦みたいな捉え方する人も多いので
ますます自分だけがおかしいのではと疑心暗鬼に陥って自縄自縛になり苦しい
0726優しい名無しさん (ササクッテロレ Spdd-bj0R)
垢版 |
2018/06/08(金) 08:51:06.49ID:uGtwnKkCp
マウント取りたいだけの病人だからねそういうのは
ネット上でそんな事をしなければいられないという時点で
自己実現に失敗している人間に違いないが
その現実から目をそらし原因も直視しようとしないんだろう
0728優しい名無しさん (ワッチョイ e1a5-ExzQ)
垢版 |
2018/06/08(金) 12:01:59.46ID:dsdI9Wau0
>>715
自分の場合、ご近所さんが母に面と向かって「えー!そんなのかわいそう!」と言ったことがきっかけ
高校1年生のときだった
薄々気づいていたのが、確信に変わった
0732優しい名無しさん (ワッチョイ 81b3-MOBP)
垢版 |
2018/06/08(金) 12:41:13.27ID:TD7FHUZm0
>>731
いや、よくないだろ。
病院連れて行けとか、入院手続きしろとか
アレ持ってこい、ソレ買ってこい、見舞いにも来ないのか、とか
毒ならこう来るだろ。
自分も夜逃げを画策してたんだが、ある日突然
「家を出るならちゃんと相談してからにしろ」と言われたよ。
そんで、見つけた物件に片っ端からケチつけて、審査に落ちると喜ぶ。
これと同じじゃね?
理由作ってサンドバッグを家に縛り付けてるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況