X



【HSP】敏感すぎてすぐに動揺してしまう19【資質】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:24:43.48ID:3sY4OIrA
HSP/HSSについて語るスレです。体験談や対処法、より良く生きる為の心得など、議論や意見交換をしましょう。

前スレ
【HSP】敏感すぎてすぐに動揺してしまう18【資質】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1515900232/

――――――――――――――――注意事項―――――――――――――――――――
・次スレは>>970、無理ならば代理人を指名しましょう。
・スレ立て時は>>1の本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください。
!の前にスペースを入れてしまうと効果がないので注意。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
●HSPとは?
"Highly Sensitive Person" の略で、「非常にセンシティブな人」という意味
センシティブという言葉はおもに「敏感」と訳すが、「刺激に対して反応しやすい」ということ。
精神的なことだけでなく体質的なことにも使われる。

同じ刺激を受けても他の人より強く反応してしまう、ちょっとしたことにもすぐに動揺してしまう、
そんな細かい目の神経システムを生まれつき持った人のこと。

HSPの資質を持つと、「神経質」「臆病」「弱虫」「引っ込み思案」などのレッテルを貼られがちで、
何かと生きにくさを抱えていることが多いが、「感動しやすい」「感覚が鋭い」「創造的」
「物事の本質を見抜きやすい」などといった長所もあわせ持ち、それらを生かして生きている人達もいる。
神経の細やかさという特徴を言い訳にせずうまく使いこなすことにより、自分も生きやすくなり、
異変や異常に対しての的確な警告、偏りがちな社会へのバランス修正など様々な役目を担える資質でもある。

HSPという概念の生みの親アーロンは、HSPの最終目標は「普通」又は「中道」を見極めることだと書いている。
「普通」や「中道」とは、より強くたくましく優れた人間を目標とする社会の理想形にそうことでもなく、
スピリチュアルや心理学的なものばかりに囚われ他を排除する姿勢でもない。
全体性を追求し、本当の意味でのバランスを保つこと。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0403優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 03:36:41.22ID:5DfU1ZkY
戻る戻んないっていうか、このスレは基本常駐してるのが煽り部隊となりきりHSP(発達障害やその他強迫性やら社交不安障害などなど)がほとんどなんだから
HSPとはどこまでいっても話は平行線だろうね
終わってる
0405優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:38:19.17ID:UBM4naIT
みなさんは自分がどのくらいHSPだと思いますか?
私は100%です。
0408優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 02:16:39.95ID:XX4g36W3
男の方に質問
後輩とか部下に舐められないための工夫は?
0409優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 02:21:17.91ID:Yywq8Xdd
常に少しだけ乱暴な口調で喋る
怒らせたらいけない人だと勝手に思ってくれる
0411優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 23:38:22.43ID:AMsk4wEv
舐めてくる奴いるよね
こっちからは舐めないことかな
もし舐められちゃったら無視するしかない
0414優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:26:34.65ID:93trgL6G
話しかけるなオーラ出してると
異性からも敬遠されてしまいがちで辛い
どうすればええんや(´・ω・`)
0415優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:42:34.00ID:Zhp/77VB
「あれ? こないだは〇〇って言ってたのに今は△△って言ってる、、、」なんでだろう?って相手の立場になったと想定してぐるぐる考えて疲れる人いる?
0416優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:30:38.51ID:e6IgP0Yh
職場で異性と仲良くしても仕事押し付けられるだけだよ!
0417優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:48:50.26ID:wcwodmVH
>>414
ふだん話しかけるなオーラ出してるのに
私にだけ話しかけてくれるなんて心を許してくれてるのねってギャップ演出できるやん
0418優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:06:25.27ID:+8N4/w2M
田舎から看病の為、初めて訪れる都会へ来たら緊張感で頭が割れそう
手術の跡も生々しくて痛々しくて我が身を切られたように腰砕けに
線維筋痛症は何かのきっかけがあって痛みを持ってしまうらしいけれどHSPに潜在的因子あったりするのかなとぼんやり思った
0420優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:45:48.29ID:jgzgs/LO
>>418
つい最近HSPのことを知り自分にも当てはまる項目がたくさんあるので多分自分はHSPだと思うのですが、5年以上前から慢性疼痛に悩まされています
検査してもこれといった異常はないのですが、ひどい時は起き上がれないほど痛いです
医者はストレスが原因でもっと気を楽にして生きなさいと言いますが、どのようにして気を楽にしたらいいのか分かりません
0421優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:56:29.85ID:JEvugtoX
肩の力を抜いてとか
気を楽にとか言われてもわからないよね
敏感な人間って具体的に何すりゃ気楽に生きられるのかわからん
0422優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 02:20:49.13ID:/E/910W4
知り合いから聞いた情報では、「うつを確実に改善できる大和ガイダンス」というブログが役に立ったらしいです。検索すればすぐにわかるらしいです。

OY3CJ
0423優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 08:50:12.13ID:9+hF0q/E
急によく知らない人に話しかけられると
びっくりしてテンパって意味不明なこと言ってしまって
またやっちゃったと思うと同時に
相手にはあ、この人おかしい人だ…って顔されるのが辛い
0424優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:56:17.13ID:5cqDlBMP
>>421
本当に
気づいたらアンテナが人よりたくさんあって勝手に色んなものを受信してしまうのでどうやってオフにするのか分からないです
0425優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 13:59:21.85ID:zu3l4eL0
寝るときが大変で
シーツのシワとか臭いとか音とか
リズムとか呼吸とか体温とか
気温とか湿度とか脈とか頭皮とか
身体は寝ても脳が寝てなくてずっと何か考えてたりとか
マイスリー飲まないと寝られないです
0426優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:00:03.67ID:EPYLwx7l
同じく寝付き悪いです
早起きして明日も頑張ろうと布団に入っても
眠れないから朝も起きられなくて怠け者みたいになってます
0427優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:29:27.46ID:R5q5qxIM
カフェインに敏感なことがHSPの資質のひとつとは知らなかったなー
0428優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:56:07.09ID:bg2d94oT
カフェインに敏感とか無理矢理ねじこんでるだろマッドサイエンティストだな
0429優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:22:17.28ID:Q1+dLkvd
>>423
とてもわかる。道を尋ねられた時とか、焦って変な感じになるのと、正しく教えてあげられたかなぁとモヤモヤし続けるのがいつもだよ。

知ってる人でも慣れてないと焦ってしまう。子供の年齢とかクラス名も間違えて答えた時には、それは無いよ私…と情けなくて。相手の苦笑いも未だ忘れられない。
0430優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 19:05:47.57ID:SbxYZYEs
家帰って人に対する対応合っていたんだろうか小一時間悩む
あの時違う対応ができたんじゃないか
もっと気の利いた答えがあったんじゃないかとか
一人反省会多すぎ
疲れるわ
0431優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 23:56:21.04ID:/z4FjRV0
>>430
知ってるよ
人に気づかれないように頑張っちゃってさ
ありがとう
お疲れ様
0433優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 16:31:02.39ID:9IHnnn2H
緊張ですぐ頭痛になったり肩が凝ったり、
苦笑いしすぎて顔が疲れたり
なんでこうもっと伸び伸びと生きられないんだろう
0434優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 22:58:00.15ID:cZHQFGhR
かといって伸び伸びして油断すると見過ごして怒られたり
0435優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 08:39:25.82ID:yVdRi+Im
みなさんHSPの書籍はどのくらい読まれましたか?
おすすめの本がありましたらぜひ教えて下さい
0436優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 10:17:27.22ID:1gAF+G7E
わたしはまず岡田尊司先生と
高田明和先生の本に出会いました
そのあと関連する本を読みました
0437優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 18:09:07.05ID:JRJu3+lL
男はメンタル強くてコミュ力高い奴がモテるんやぞ
0440優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:03:34.31ID:v2g/mmz+
アーロン博士から始まりHSPとか繊細とかで引っかかるものは全部目を通した
といっても日本語のものだけだからたいして冊数は多くない
絶版のものは図書館で取り寄せたりして読んだ

正直これおすすめってものはないかなあ
みんな内容は似たり寄ったり
なんか一冊読むならアーロンでいいと思う
0441優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:19:04.86ID:v/NhduXs
HSPに関する本はまだ少ないんじゃないかな
アーロン博士と長沼先生の本は読んだ
長沼先生の本のほうが読みやすかった
0442優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:29:39.15ID:Ftt33i6F
イルセサンがおすすめです
優しい気持ちになれました
0443優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:57:59.49ID:+ktflYhg
>>436
岡田尊司はHSPの本も書いてるんだ
いろんな分野の本出しててすごいね
0444優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:11:16.21ID:TVeHewMA
HSP商法
新たなカゴテリー分類しただけのもの
研究でもなんでもない
0446優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:41:21.31ID:su2lkKgm
昔は内向的と言われてた。
ありがちな行動を箇条書きにしたのがHSP。
0447優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 01:49:24.75ID:U/LQrops
ビビリとか臆病も言われてる気がするけど、
感覚過敏だけじゃなくHSPも一因である感じがする
0448優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:29:03.73ID:CNSHPhvG
スーパーのセルフレジで
500円玉入れたかと思ったら100円で認識されて
あれ?って思ったんだけど、自分がモタモタしてると
後ろがつかえちゃうと思って
そのまま一万円入れて会計終わらせてしまった・・・。
もしかしたら、小銭を何枚か一気に入れちゃったから
ご認識してしまったのかもしれない・・・。
もしかしたら400円の損・・・。
何もしてないのに、何も買ってないのに400円の損。
本当嫌になる・・・。
0449優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 13:45:38.54ID:owBmet1T
小銭を一気に入れても認識するでしょ
今は機械の性能いいから
昔は自販機に100円入れて飲み込まれることはあったけどね
後ろに並ばれるとすごいプレッシャーなのはわかる
なんか殺伐とした雰囲気
買い物は空いてる時間に行ったほうがいいね
0450優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:23:37.37ID:ChM90shs
混んでるのにカゴ山盛りの買い物を小さな子供にピッピピッピやらせて
後ろがどんなにつかえても気にしない親とかしょっちゅう見かける
だから気にしなくて良いんだよ
0451優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:40:16.28ID:fIqGmrVv
岡田尊師の本で愛着障害とかわりと読んでたのにHSPにも手を出してきたからゲンナリしてやめた
0452優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:42:35.05ID:H4xFoYU5
セルフレジは有人レジのそういう列んでる人のプレッシャーから解放されるためにあると思って
マイペースでいいと思うんだ
500円と100円を今の精密機器が間違うこともないと思うんだ
人間の方が間違いが多い世の中
0453優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:38:54.12ID:Za7bjoa6
>>448
後ろがつかえてなくても店員にもしかしたら500円玉入れたっていう勇気はないな
0454優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:52:26.54ID:ZtYXYiqQ
見た目怖いが実は優しい戦略は理にかなってるらしいね。
HSP男が見た目怖いってまでになれるかはわからないけど不気味で近寄り難い
程度ならなれるはず。
変に親近感安全感持たれるより適度に不気味感を作っていたいもの。
0455優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:05:00.20ID:7H5Fe4hu
セルフレジって最近導入された機器が
100円と500円間違うかな?
むかしからある自販機じゃあるまいし
0456優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:09:20.75ID:7H5Fe4hu
すっきりしたいなら
○日のセルフレジでのお会計が合わなかった気がするのですが
レジで誤差は出てませんでしたか?
って確認するのが一番だけど
なかなかできないよね〜
勇気いる
0457優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 20:05:16.78ID:VB9V/Qwp
HSPは他人の手を煩わせるのを、自分が損しても極端に嫌がると勝手に思ってたけどそうじゃないのか。
0459優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:27:13.14ID:JUEYCPbS
>>454
自分を全部はさらけ出してしまわない。
その感覚が境界をしっかりさせるってことなのかも。
0460優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 00:47:57.56ID:pZMGgbhr
ギャルってHSPの人少なそう
派手な化粧とか色が多い服や爪のデザイン見るだけでも疲れるし
0462優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 19:38:32.41ID:JjCtJmhP
女のHSPはケバすぎるぐらいがちょうどいいし男は不気味なぐらいが丁度いい
0463優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:06:18.13ID:sSwp7b0m
平日ならいくらか空いてるだろうとオープンしたてのショッピングモールに行ってみたら
ゴチャゴチャした雰囲気と飲食店の騒々しさで頭が痛くなった
もう外食とか無理になってしまったのかもしれない
0464優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:25:25.07ID:d3he+Jkj
>>460
反論しようとしたけど納得してしまった
このレス思ったより深いぞ
外交的な人が多そうだからかな
0465優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:05:40.66ID:d3he+Jkj
>>463
子供の頃うちだけそういう所に連れてってもらえなくて
渋い店ばっかりだったな
あの時の親の気持ちがだんだんわかってきた
0466優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:17:30.95ID:pZMGgbhr
>>464
自分が陰キャという事を置いといてもあの雰囲気の人達とは感覚が合う気がしないんだよな
同じ理由でぱみゅぱみゅのPVも苦手だ…
0467優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:21:33.56ID:w5EfHSB6
陰キャとか陽キャとかで自分をカテゴライズしてんの?子供なのかな。大変そ
0469優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 19:42:22.23ID:YHanfesg
人混みが嫌いで満員電車も嫌い
自分がワガママなのか
慣れるしかないと思っていた
けど無理でした
0470優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 02:18:38.25ID:avw8DeB0
陰キャ陽キャという括りで区別する思考回路がよく分からないよ
だって陽キャになれたとしてなりたいか?
0471優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 02:21:56.00ID:QaEeGco5
そんなの
エンパスか非エンパスかと変わらないよ
リア充か非リアか
勝ち組か負け組か
ケチつけだしたらきりがない
0473優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 16:00:25.44ID:iLtuu2S/
結婚して、故郷から遠く離れた見知らぬ街に引っ越してきた
新しい街は騒々しく、人の気質も違い、また心が落ち着ける場所もなかなか見つからず、正直今でも慣れることができない

始めのうちは仕事も家事も両立しようと必死だったけど
職場の人のイライラや嫌味など外部から強い刺激を感じる日々が続き、ついに休職
今は買い出し以外、外に滅多に出ることなく家事をしたり育児書を読んだりして引きこもる日々が続いている
飼っている小鳥や花やぬいぐるみには心癒されるけど、人とは関わりたくなくなってしまった

夫が家にいるあいだずっとテレビを大音量でかけ続けることも正直苦しい
でも人の習慣に口出しできないし、休職している身なので何とか我慢してる状態
0474優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 16:42:40.64ID:/heqRYFb
>>473
テレビ点けられるの辛いのわかるなぁ
起きたらとりあえずテレビ、帰ってきたらとりあえずテレビって人多いよね
ごちゃ混ぜに情報が勝手に流れてくる感じが苦手だ
今の中でも自分に合った生活環境あるはずだからあまり無理せんでね
自分も疲れてくるとぬいぐるみに抱きつく癖が大人になっても抜けないよ
0477優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 19:58:22.28ID:Im2syWfk
男のHSPの適職は何だろう
自然を敏感に感じ取ることができるから科学者とかだろうか
0479優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 20:55:27.79ID:b9oRY6wm
寄生できるほど稼ぎのいい男と結婚するのもなかなか大変なご時世だけどね
0480優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:17:35.09ID:3E3XIYxH
そうだよ今どき寄生なんてさせてくれない
俺に寄生しろと言う男はモラハラDVエナジーバンパイアだよ
0481優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:46:32.10ID:T+tjuHft
HSPの人でも他人が傷つくような刺激的な言葉は平気で書き込めるんだね
0483優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:29:33.32ID:f/8KFCTk
結婚生活も大変なんだなぁ
プライベートも苦しいと逃げ場がないね
でも人生いつかは旦那が弱ることもあるだろうし
困ったときはお互い様なのかな
おだいじに
0484優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:41:34.00ID:3E3XIYxH
HSPのことをどう思ってる?
みんなが善良なわけじゃなくない?
過敏で怯えてて攻撃的なメンヘラモンスターも多いイメージ
0485優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 23:53:32.91ID:5XgvIr0L
この特性は表目に出るときと裏目に出るときの差が大きいと
言われてるね
0486優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 00:36:38.41ID:oujjUQDp
この特性の厄介なところは長所がそのまま短所にもなるから薬で抑えるわけにもいかないってところだよね
見たものに対する感受性の強さが勉強に役立った面もあるでしょ?
0487優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 03:38:52.95ID:BU8MMFg7
変わり者は叩かれる世の中
変わり者は馴染めないから自分が空気を作って馴染むらしい
0488優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 03:39:13.80ID:EP5Akun1
HSPの本には長所があるように書いてあるけど、長所なんてない。
0489優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 05:54:33.03ID:M/HJLYLi
ちょっと前流行った繊細チンピラ、ああいう人たちの中にはHSPの人も多いのかな
敏感だからって人に配慮を求めてばかりではなく自分も人に刺激を与えたり傷つけたりしてないか、振り返らないと…
0494優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 17:52:05.67ID:bIIWN+J9
不自然なことを感じ取りやすいからなだけで
不穏というよりも???なリアクションなんだけれども
挙動不審に見えてるのか…参考になります
0495優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 17:58:34.23ID:oujjUQDp
一見ASDっぽく見えるらしいね
受動型ASDとHSPって確かに似てるかも
0496優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:48:44.09ID:awnJE5C0
HSPで明るい人は普通にみるけどガツガツしたHSPは見たことないな
0497優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:53:59.40ID:qe55PEvq
HSPが独り歩きしてる
明るい、ガツガツ、不穏な雰囲気
目立ちやすいって勝手な感想だよな
0499優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 19:12:12.08ID:vpczISUt
ビクッとしたりハッとしたり
ポカーンと思考を巡らせたり
何もされてないのにビビったり微笑んだり
物憂げな表情したり悲しんだり
なんか臭いとかぎまわったり不安げになったり
感受性豊かだと情緒不安定気味だと思うけど
違う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況