X



☆☆アダルトチルドレン 78人目☆☆(ワッチョイ無し)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:43:33.80ID:kYjbwMAj
アダルトチルドレン当事者の専用スレです

次スレは>>980が立ててください

◆アダルト・チルドレンとは◆
「アダルト・チルドレン」という言葉は、最初に「アルコール依存症家族の中で育った人」
との意味合いで使われてましたが〜そのような人たちに共通している問題は、
「自分が『役に立つ子』あついは、『親にとって都合のいい子』『優秀な子』であれば、
自分はこの家の子供であることが許される」という感情体験の中で育っていることです。
こうした体験の中で育った子供たちを、「チルドレン・オブ・アルコホリック」
といったり、彼らをはぐくんだような家族のことを
「ディスファンクショナル・ファミリー(機能不全家族)」と言い、その子供が思春期以降に
達した状態を「アダルト・チルドレン」と呼ぶわけです。
(表記上でACと記すことが多いです)

前スレ
☆☆アダルトチルドレン 77人目☆☆(ワッチョイ無し)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1526734059/

関連スレ
☆☆アダルトチルドレン 68人目☆☆ (ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510912167/
アダルトチルドレン回復過程・克服後スレ Part26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1518319619/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:44:25.74ID:kYjbwMAj
Q1)自分はACでしょうか?
A1)ACであるかどうかは本人が自覚・選択するものです。
   過去の痛みと現在の生きづらさにAC概念を当てはめた時
   心の負担が軽くなるようでしたら、ACであることを選択するのも良いでしょう。

Q2)主治医にACである(ではないか)と相談したい
A2)ACは医学用語や病気ではないので、AC概念を嫌う専門家も多くいます
   主治医に相談する場合は慎重に。

Q4)知人・友人にACであることを打ち明けたい
A4)ACは理解が得られない可能性が高く、打ち明けた後に敬遠される場合も考えられます。
  「自分のダメな部分を親のせいにして甘えている人」と誤解される事もあるでしょう。
  そのような評価を受けても回復を妨げないだろうか・なぜ打ち明けたいのか、
  打ち明ける必要があるのか・予想外の結果になっても大丈夫なのか等、よく考えて決められて下さい。
  ※痛みの原因を作った養育者に過去の痛みを告白する場合は別です

Q5)知人・友人がACのような気がする
A5)まずは寛容な気持ちで接してあげてください。話を聞いてあげるだけでも良いでしょう。
   ただし、その方を「どうにかしてあげよう」と思って接すると共依存関係になってしまう可能性があります。
   また、本人は打ち明けないだけで自覚している場合もあるので、
   ACかどうかに惑わされず、適度な距離を保ちつつ接してあげる事が最良ではないでしょうか。
0003優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:44:59.06ID:kYjbwMAj
認知の歪みについて

AC関係のサークル・グループワークなどもカウンセリング効果を狙っての治療手法です。
書籍・ネットの掲示板などでコツコツ地道な手法もあります。

どの治療手段もメリット・デメリットがありますので検討は要ります。
簡単で楽な治療手法はありません、4歩前進3歩後進の繰り返し的な治療となりがちです。

認知の歪みのひとつとして〜

◎ストックホルムシンドローム
好きと嫌いを勘違いする現象。
特に女性に発生しやすく、実父と同じ欠点を持った男性に魅力を感じ、恋人や夫にしてしまう。
語源となった「ストックホルムシンドローム」とは、人質にされた人が犯人を好きになってしまう現象のこと。

人質にされると、人は、自分の命を握っている人(犯人)を嫌いになるよりも
好きになるほうが生き残れる確率が高くなることを直感的に悟る。たとえ犯人のことが嫌いでも、自分の心にウソをついて好きになろうとする。
己欺瞞の結果、本当に犯人が好きになったように感じる。
0004優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:46:04.86ID:kYjbwMAj
回復に役立つ本

本は著者との相性があるので、図書館で心理学関係の本を手に取って、自分に合いそうな著者の本を探すのが
大切です。以下に前スレPart25に紹介されていた本をあげます

・クラウディア・ブラック「子どもを生きれば大人になれる」「私は親のようにならない」
 ACという概念を産んだ人。
 ちなみにアルコール他依存症、嗜癖家庭を念頭に書かれているが、依存症持ちでなくても
 機能不全家庭で育った人間は同じような傾向を示すようになるので、
 依存症が主症状でない毒親育ちでも同じように読んで為になる

・ジョン・ブラッドショー
 「インナーチャイルド」ーインナーチャイルドの癒しに特化してる。そういうのに抵抗がなければいいかも
 「ファミリーシークレット」ー家系や世代間連鎖の話題が多い。
 機能不全家庭育ちなら一家の秘密や話せない事が多々あるのは普通だが、その影響や代償についても

・「アダルト・チャイルドが自分と向きあう本」 アスク・ヒューマン・ケア研修相談センター編
 「アダルト・チャイルドが人生を変えていく本」 アスク・ヒューマン・ケア研修相談センター編
 読みやすく、価格もそれほど高額ではありません

・岡田尊司さんの「回避性愛着障害」って本良かったのでオススメにきた
 安全基地って本当に大事なんだな

・「反省させると犯罪者になります」 って本おすすめ
 AC関連書籍よりも、この本読んだら加速度的にACからの回復が進んできたように思う
0005優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:48:29.76ID:kYjbwMAj
【注意】
最近、ACスレにてアドバイスを装ったり当事者に成りすました荒らしが出没しております

荒らしはただ書き込んで荒らすのが目的であり、主張を通したい訳ではありません
よって、まともなコミュニケーションは期待してはいけません
荒らしが湧いていると思ったら「スルー検定」等、注意を呼びかけるようにし
徹底的な無視を決め込みましょう
0006優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 23:36:04.32ID:fIqGmrVv
1乙。
両親どちらも自分がよければいいという感じ。
人が苦しんでても冷たい視線。
突き落としてやろうという感じが伝わる。
0007優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 00:46:00.44ID:T1Bj7xtW
両親とも私に愛情はあるはずと思い込んでいたけど
本当は私のことどうでもいいと気付いてもうずっと無気力
0008優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 01:31:53.18ID:sRa2UyRs
>>5 の参考として前スレの19の情報を
数ヶ月前から粘着している通称「荒らしガール」です。本当は年増ババアだけど。
「うつ病」「自己愛」「アラサー」「いい年」「喪女」辺りをNGワード推奨。
書き込みに特徴あるから、見抜いてうまくスルーしてね。ダハッ。

19 優しい名無しさん [sage] 2018/05/21(月) 12:25:36.65 ID:1PG2Bd7q
ここはADHD診断済の自称アラサーの荒らしが自作自演してるだけ
それと、それに気づかずに相手してる人しかいない
過去スレからずっと見てる人は流れが変だってわかってもうここには書き込んでない
0009優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 01:35:06.45ID:5iFIZYYv
荒らし女は攻撃性が強く極端なネガティブだから、ACからの脱却を目指す紳士淑女の皆様は悪影響を受けないように黙々とNGしよう。
0011優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 01:47:42.17ID:KkM2N+t3
荒らしガール包囲網草
まぁ数ヶ月迷惑かけてんだから当然の報いだな(笑)
0012優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 01:52:01.83ID:ZtYXYiqQ
ACという単語に群がる自称カウンセラーブロガーたちの記事。
マイナス思考な刷り込みを受ける。
検索してる人は気をつけてねー
0013優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 03:18:23.36ID:p0IoXDRw
>>1 ありがとう

あとは「モラハラ」も要注意かな。自己愛にタゲられるとかモラハラにタゲられるとかその話ばかりする人。会話する気ない荒らしなんで注意。
0014優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 03:42:05.87ID:knqq1LsJ
資格取ろうと思ってるのに、調べたら大したことないって書き込みが多くて辛い、、、
0015優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 06:44:21.11ID:49PyYXE7
前スレの埋めの「湘南乃風」でいま思い出したが、新しいアルバム出てんじゃん
15周年らしいね、前スレの湘南克服ニキに倣ってCD買ってみようかな〜
0016優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 10:27:21.23ID:+usZS/XS
ヴァンデアコークの身体はトラウマを記憶するオススメ
0017優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:16:43.93ID:b1U37YhD
>>15
湘南乃風のリーダーの人柄メッチャ良いってね
人望あるから解散もなく4人で15年も長く続けられるんだろう
ACとしても、人柄の良い人の振る舞いを見習っていかなきゃいけないね
0018優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 00:51:44.43ID:Pz2cMNNA
芸能界は、長年ゴリ押しで表舞台にやたら出てくる人ほど、裏の姿はお察し…だし。
あまり目立たず、細々ファンに向けて活動している人のほうが好漢だったりするというね。
0019優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 03:55:06.38ID:+yG5L0eV
こんばんは。自分は、ワチョイありスレの住民だわ。
どうやら、荒らしガールはワチョイありスレに逃げてきたようだよ。
あっちじゃ自演はできんだろうにな…まぁ、掻き乱すことができればと、目的を変えた可能性はあるよ。
引き続き対応を、両スレともやるべきだろうね。では。
0021優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 06:06:03.86ID:KDFjiHG0
回復したいと思ったのは、
人とうまくやれない自分にコンプレックスを抱いていたからなんだけど、
人から排除されやすい傾向を受け入れてしまえばいいのかなと思った
そもそも、自分にはわかりやすいマイノリティの属性が二つあって、
ネットの記事で、「マイノリティの要素が2つ重なると、
マイノリティの中ですらマイノリティになってしまうので、理解者が見つかりにくくなってつらい」ってあった
よくさ、上に突き抜けてしまえば楽になるというけれど、そうじゃないと思う
自分の属性のうちの一つは、いわゆる強いカードとして見られやすいものだけれど、
それについて危険人物だというレッテルを貼られてしまえば、簡単に排除される側に回されるし、
お山の大将タイプの人からこの手を何度も使われた
突き抜けたら楽になるというのは、スペックではなくて、精神面のことだと思う
スペックを磨いても、精神面がそのままだと、その磨いた長所を他人に徹底的に利用されてボロボロになる
例えば、水商売で稼いでる美人がえらそうなヒモ男にたかられてたりする
メンタルが強ければ、村人の剣みたいな装備でたたかって生き抜いていくことも可能だし、
自分はそうやって生きていって子供や後輩を育てるような人をすごく尊敬する

他人を変えようとするのをやめればやめるほど、自分のことを嫌う人は少なくなっていったんだけど、
理不尽に嫌われていることだけはどうしても受け入れられなかった
もうこれを受け入れて生きていこうと思う
自分のことを嫌ってボロクソに言う自由を相手に全面的に認める
そうしたらもう少し自由になれる気がする
0022優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 06:17:19.28ID:k43cZ2/5
ACでマイノリティって言ったら笑われるからなぁ今の世間には
怖いよなー
0024優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 06:35:01.56ID:KDFjiHG0
うん
ただ、自分と違う属性の人をフラットに認めるというのは、
住んでる世界が狭いとできないし、その世界に閉じこもっていようとしたら相手を傷つけさえする
でも、精神的に成熟するとより多くのことを認められるようになる
これがわかってきたから、前よりは怖くない
0025優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 06:38:35.43ID:KDFjiHG0
マイノリティの要素が二つ重なると
マイノリティの中のマイノリティになってしまってつらいっていう指摘に、
救われたんだと思う
それまでは、そこに仲間が見つかるという期待がかなわなかったつらさを
うまく自分で理解できていなくて、ずっと引きずっていた
0026優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:58:14.51ID:Ug4ocanR
認知の歪みによる生きづらさと日本社会の息苦しさのくらすぞパンチでノックダウンしそう
0027優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 10:51:53.57ID:koRCchSe
過疎ってんな。
荒らしガールの自演で、今までスレが動いてたことがよくわかる。
0028優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 11:19:40.09ID:u6VvzmsA
同意
でも、今は大人しく勉強してるっぽいけど、すぐに音を上げて八つ当たりしにくるよ
あの人はそのタイプのお人
0030優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 14:33:01.14ID:HeACfBXa
ACの自覚のない人とプライベートで付き合うのは辞めた。
自覚のないACは地雷そのもの。
その自覚のないACはカウンセラー気取りで周りを自分がケアしていると豪語しているから始末がなお悪い。
口癖は私に友達はいらない。
というか出来ないだけだろうけど。

自覚しているこっちが一方的にケアしているみたいで疲れた。
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 14:57:35.87ID:L4Hi+1Ar
毒親も大概そんなタイプじゃね
自分は不幸な家庭に生まれたけどケアしてるから大丈夫
0034優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 15:07:38.01ID:eq/n38XP
もう荒らしガールは戻ってきて、毒吐いてるね
はやいね、勉強の決意が崩れるの
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:55:53.50ID:gmFvT/Yr
長文で一人称私なら全部荒らしガールってわけでもないやろ…。
特徴は↑で挙がってたNGワードを多用したカキコだよ。
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 01:35:23.86ID:AlwvzMZP
荒らしガールの特徴は、兎に角周囲の人間関係に言及し上記のNGワードで貶し落とす。
あの強烈な攻撃性は見てすぐ取れるから。今んとこは来てないよ。
0037優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 05:06:02.81ID:f7LVuVge
荒らしガールはワッチョイ付きのアダルトチルドレンスレや毒親スレにもいて、
スマホとPCでブラウザを変えてワッチョイIDも変えている

ブーイモはNGに入れ、NGワードを見て内容を見極めればスルーするのは
簡単。発達障害で毒親持ちのスレを立てればいいのにうつやパーソナリティ
障害のスレにも出没しているかまってちゃん
0038優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 05:15:47.04ID:oNLqkeug
>>37
よく把握してるね。スレ歴長い人?
そういう情報はとてもありがたい。
しかし…無駄に手間かけてまでかまちょしてるんだね。
そんな暇あるんなら、自分のために時間使えば良いのに。
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 05:20:14.63ID:Bajzb1kW
>>38
ま、そんな堂々巡りで成長しない、変わろうともしない荒らしガールを尻目に、
回復へ向けて頑張るモチベーション上げてけば良いだけさ。
俺は筋トレが最近楽しい。腕や胸が厚くなり、背筋も伸びて、ちょっと自信がついてきたかもしれん。
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 05:25:37.73ID:n2gtA21s
一応、向こうのスレで警告してきましたんで。情報d
0041優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 05:27:37.66ID:OlhD4kQ0
最近のこのスレが荒らしガール対策本部になってるの草
数ヶ月荒らしてるからね、自業自得だね(白目)
0042優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 06:11:47.23ID:o8WS8sCK
こういう過剰反応も要らないわ
誰か1人がこれは例の人と警告出せば
あとは各々でNGしたりして触らなければいいだけ
この情況って結局毒親に囚われて心に毒親飼ってる状態と同じだってわからない?
例の人もそれに過剰反応する人もどちらにもうんざりだよ
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:01:37.95ID:ttZYj/oS
自分はこのスレ好きだったんだけどacって観点でまったく共感出来ない書き込みばかりでうんざりしてたからな
ただ過剰反応ってのも分からんでもないけど
度を超えてるから共有しとくのは悪くないよ
怒りの表明なのかな
0044優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:32:23.19ID:sOSmGOXu
自分は、その共感できない書き込みをしている人間の一人だと思うけど、
回復が進んで、スレの空気とはどんどんズレてきているのは自覚してる
空気とのズレがあまり気にならなくなってもきているし、
自分の方も、以前ほど共感できなくなっていっている自覚もある
多分、完全に気にならなくなる前にここを出た方がいい気がする
ここは、普段の生活で息をつくことができない人の吐き出しの場所であるし、
自分の意見を言うリスクを取れるようになってきた自分は、もうスレ違いなんだ

荒らしガールは、ネガティブ感情につけ込むコントロールフリークの母親に似ていて、
彼女の意見に対して、自分はこういう意見を持って生きていくよということを示したかった
それでかなり回復が進んだんだと思う
母親代わりに使われた荒らしガールの方が迷惑だったかもね

とりあえず、自分がこのスレに書き込むことはもうないので
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:44:38.11ID:G0hrRgfa
おれも荒らしガールのお陰で、死んでいた「怒り」の感情が呼び覚まされ、急激に自我が発達してきた気がする。
過剰反応と取る人もいるかも知れないが、それだけみんな毒親のように振る舞う彼女に嫌気が差していたんだと思う。
まぁスレ違いだろうから、おれももう去るよ。いままで世話になったわ。
0046優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 12:10:50.93ID:DQ5EY35V
まっ、荒らしガールにコントロールされたい人は、過剰反応ガーって言ってればいいんじゃない?
はっきり言ってレス内容が常軌を逸してるからキレてるわけでさ
スルーできるならACじゃないよ、ネガティブな状況で自分が振り回されたくなくて拒絶をシャウトしてなきゃやってられない
それがスレ違いというなら僕ももうたくさんだ!
0048優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 12:27:42.72ID:AxrKMkmO
毒親と決別した人に、いやいや親なんだから〜系の説得する人からは迷わず離れなよ
相手がACでも非ACでも
そういう人は、自分と他人は違うという基本の尊重ができない人だから
そうしたら本当に楽になったし、自然とちゃんとお互い尊重しながら話せる人だけが残った
逆(毒親と離れろ)は助言としてありだが、これする人はない
0050優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 12:39:51.11ID:a66iBf+R
お互い尊重できる人とだけ人間関係築いていきたいね。少しさわり程度だけ話したことある人で1人だけ「親と離れるのが正解だ」って言ってた人なら居たよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況