X



ADHD・アスペルガー(軽度発達障害者)被害者友の会67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 36c7-LoRI)
垢版 |
2018/07/03(火) 22:23:16.89ID:RWFGHX540

恋人・結婚相手が軽度発達障害者だった、家族が軽度発達障害者だった、今軽度発達障害者が傍にいる…
そんな人達の愚痴の吐き場所、相談場所として作りました。
影響を受けてしまった人も色々話して回復を目指しましょう。

■発達当事者や発達擁護者へ■
発達当事者や発達擁護者は見ないことを推奨します。

■荒れた場合の対応■
このスレは、発達障害の特性を持つ(空気が読めない、しつこい、逆恨みなど)荒らしが出没します。
本スレより荒らし対策を徹底します。
ルールは2つだけ
1.相手をしないこと。間接的に言及するのもNGです。
  これ以上に効果的な方法はありません。
2.酷い場合はレス削除依頼、荒らし報告などをしてください。

※前スレ
ADHD・アスペルガー(軽度発達障害者)被害者友の会66
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1523639462/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0746(っ・ヮ・)っ ◆tMyMJD4h8bU1 (ワッチョイ efeb-z0GX)
垢版 |
2018/09/06(木) 04:17:08.34ID:Pa+gKqeR0
>>745

>>743
これが被害報告。
0747(っ・ヮ・)っ ◆tMyMJD4h8bU1 (ワッチョイ efeb-z0GX)
垢版 |
2018/09/06(木) 04:17:31.56ID:Pa+gKqeR0
>>744
確かに...。
il||li _| ̄|○ il||l
0751優しい名無しさん (スッップ Sdda-ZeAh)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:04:29.75ID:oaBGo0Ipd
>>749
まあ身体的にはキツくなるだろうけど
発一人いただけでも会社全体にのしかかっていた精神ダメージは
かなり軽くなるだろうから本当に乙。
うちも半年前まではそうだった
0752優しい名無しさん (アウアウカー Sa33-2sEb)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:13:28.32ID:hCSn6Z7ka
>>750
一言で言うと大きい赤ちゃんですよ
仕事やらない言うこと絶対に聞かないなどなど本当に色々あるけど
仮病で休むのを覚えてから味をしめて乱発するようになったのが致命的
こんな感じでも仕事とかで関わりなければいいヤツなタイプなんだよね
本当に社会で生きていく機能を備えてない障害なんだなと
0754優しい名無しさん (アークセー Sxab-GHts)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:51:24.46ID:odBgy+6hx
助言をする際に道理、理屈、相手の気持ちを前提に説明
するより損得で説明する方が真剣な顔をするな・・・
「結局、この方が時間の短縮になる、二度手間が減る」
など・・発は心がピュアなんて嘘じゃん
0755優しい名無しさん (ワッチョイ 6e8a-fTNn)
垢版 |
2018/09/06(木) 13:22:01.10ID:lqlTtr9s0
> この方が時間の短縮になる、二度手間が減る

アスペ上司のやり方があまりにも無能すぎてこっちまで被害受けるので
たまりかねてそういう助言をしたら、しばらくフリーズした後に逆ギレしてきたぞ?w
どうやら自分のペースや方法論を乱されるのがとても嫌らしいのと
自分が下に見てる存在が自分よりスマートな提案をしてくるのも嫌らしい
0756優しい名無しさん (ワッチョイ ae9e-5rD0)
垢版 |
2018/09/06(木) 14:10:54.75ID:r6LyrQfp0
マイルールを崩されるとパニックになって癇癪起こしてメルトダウンしてフリーズするよね
あと勝手にカースト化するよな
基本パワープレイで接したら大人しくなるよ
うちの発は上司や同僚やらほぼ全員からパワープレイを受けて
鬱入ってきてる
0758優しい名無しさん (ワッチョイ 9aab-AyAv)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:19:10.50ID:Mmu75FAc0
発にキレられてむかついたから愚痴りに来たわ
こっちはお前のどうでもいいマイルールのために生きてるんじゃねえよ
キレとファビョりが頂点に来たら暴力もふるいだすし
独居だと間違いなく死ぬくせに何様だ

>>732
医者というステータスも別れにくい理由なんだろうけど
配偶者に発を選ぶというのは
夫が医者というメリットを遥かに越えるデメリットがあるよ
ソースはうちの親
義姉さんは向こうからの提案でうまく別れられるチャンスを逃したね
どんなに金を稼いで来るとしても
365日24時間を同じ屋根の下で発の世話をさせられたら
精神の安寧は金銭には変えられないと分かる
特にセンセイセンセイと呼ばれて
普段から看護師にサポートされてるのが当たり前の立場の仕事だと
ただでさえ発でその傾向あるのに
相手を下に見るのがデフォになってて頭ガッチガチ
若い今はマシでもね歳を取ったら悪化するよ
悪夢のようだよ
今ですら義姉さんの暮らしには配慮せずに
俺に合わせて当然の考えで(相手に合わさせてる、という発想すら頭に無いと思うが)
そんな生活様式で固めて行ってるんでしょ
義姉さんはいずれ疲れ切って離婚するか
全てを諦めて発の奴隷となると思う
0760優しい名無しさん (スッップ Sdda-KeDo)
垢版 |
2018/09/07(金) 09:01:17.13ID:EbF1ZLSKd
>>735

アスペか人格障害。あとお年を召されるとこういった精神構造になりがち。
こちらが心配や同情あるいは謝罪の態度を示すと
「上辺だけだ」「分かったような事を言うな」と戦闘モードに入る。
0762優しい名無しさん (ワッチョイ 2777-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 15:46:38.07ID:0jHi4YjA0
俺はAHDHっぽくて上司がアスペルガーっぽい
俺はミスがいくつか合って上司はそれを烈火の如く怒鳴る
何ヶ月も前のミスをネチネチと言ってくる
正直もう会社のデスクに座りたくすらない
0763優しい名無しさん (ワッチョイ 8b06-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 21:16:51.84ID:wstgoOzj0
>>762
辞めろ。俺も正常値近いがADHD気質がある。でも上司がガチアスペ。
しかもジャイアン型。

死ぬぞ。確信したのが上司が男で離婚しているのだが上司の同僚が再婚勧めると
「俺を攻撃している」と言うこと。あくまでも同僚は同情から進めているのだが
奴の頭の中では攻撃と捉えられる。彼の立場が上がったら退職者大量。
でもそのポジションの代わりになる人がいないから困り中。

やばいぞ
0766優しい名無しさん (ワッチョイ 270b-m9qN)
垢版 |
2018/09/08(土) 16:42:43.32ID:xmJ/oswA0
アスペは自己修正機能がないからな〜
0767優しい名無しさん (ワッチョイ 13b3-8MN+)
垢版 |
2018/09/09(日) 12:13:34.77ID:2RjMJMfR0
申し訳ないけど、
加害者にもなりえる人とは一緒の空間に居たくない。
被害者かもしれないけど、健常者以外は出てってくれないか。
0769優しい名無しさん (スッップ Sdda-zmX4)
垢版 |
2018/09/10(月) 12:50:13.13ID:QM9RAFwed
コミュニティクラッシャーは本当だね
まあ、それがコミュニケーション障害って事なんでしょうね
0771優しい名無しさん (アウアウエー Saf2-5ixi)
垢版 |
2018/09/10(月) 13:22:56.37ID:PS9na4VPa
>>736 >>740 >>758
昨日も義姉と話をしていたのですが、発達さんの話が支離滅裂すぎて頭がおかしくなりそうです。

義姉は全国に支店・支部があるような大きな会社で働いていますので、
今回の引越しは転勤を伴うものでした。

転勤理由も婚約の為としているのにも関わらず、引越しをしてまだ3,4ヶ月ぐらいです。
また、地方都市といえどやはり地方は地方。
住む場所もペットを飼っているので、ペット可、部屋は何部屋ほしいなど、数少ない条件にあう物件を探し、
今後、そこで結婚後の生活を見据えて契約しました。
義姉の会社から家賃補助が出ますので、契約者は義姉。

発達さんが出て行ってからはそんな部屋に一人。

発達さんには連絡をしないでほしい。連絡がしたいのなら、
今後、お酒を飲まないと約束する為の誓約書を書いてくれ。
また、それを違反した場合の罰金などを記載するつもりでしたが、
それすら向こうのわけのわからない言い訳?で話が進んでいません。

しかも、二人で払ってちょうどいいように家賃を決めましたので義姉一人では
補助が出るにしてもなかなかの高額。

その分の折半の話をしようとすれば、
じゃあ弁護し通して話そうか。
とこれまたわけのなからない話が急に出てきます。

こちらとしては第三者的、弁護士の方と話をしたほうがいいに決まっていますので、
それを快諾すれば、お酒やめて、お金を払うからまた一緒に住みたいなど言ってきます。

連絡は基本ラインなんですが、支離滅裂すぎて酔っ払っていると思われます。
酔っ払いと話は出来ませんと義姉が言っても、飲んでない。と返信が来るのみ。
元々酔っ払うとラインや電話がよく来るので義姉はあれは絶対飲んでるといってます。
0772優しい名無しさん (アウアウエー Saf2-5ixi)
垢版 |
2018/09/10(月) 13:23:20.45ID:PS9na4VPa
義姉もこんなこと相談できるのは妹夫婦だけといって愚痴をこぼしますが、
なかなかかわいそうです。早く解決する策はあるのでしょうか?

また、向こうが弁護士をたてるといっているのはたぶん、
それを言えば圧力をかけているつもりでいるように感じます。

なので、こちらから弁護士をたてて話をしてもらったほうがいいのでは?と言うと
義姉は発達さんのためにお金を使いたくないなーとちょっと渋っています。

弁護士費用も向こうに負担させれるように出来ないのですかね?

僕自身の読みづらい文に付き合ってくれてありがとうございます。
もうしばらくお付き合いください。
0773優しい名無しさん (アウアウエー Saf2-5ixi)
垢版 |
2018/09/10(月) 13:26:06.27ID:PS9na4VPa
すみません、ID変わりましたが 8PUH1Osza です。
0776優しい名無しさん (ワッチョイ b319-9ZwV)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:39:00.43ID:zedA5Iri0
初めの「お酒をやめてくださいね」で、なぜ「どうして」と聞かないのか不思議
でも結局、義姉が何とかするしかないので婚約破棄のお金をもらって
やすい家賃の所に引っ越すしかないでしょ
0777優しい名無しさん (ワッチョイ 87fb-HcYj)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:43:00.86ID:OBEtMePS0
>>775
思い出した
以前職場にいた部下
気に入らないことがあると、その場では言い返せないけど
帰ってから長文の抗議メールを送ってきた
内容に理はなく、ただ「僕ちゃんがミスしても大切にしろ、庇護しろ,
部下の気持ちも考えず注意するあんたはアスペ」と自己紹介()

昔の友人で一方的に長文人生相談メールを送ってくるのもいた
今思えばアスペ
0778優しい名無しさん (ワッチョイ 87fb-HcYj)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:45:47.90ID:OBEtMePS0
世間では上司か部下への一方的なパワハラが話題になってるけど
一方で、部下が発達だと上司が普通の注意をしても
いじめだ、パワハラだと騒がれて疲れる場合もあることが知られてほしい
発達障害の配偶者はカサンドラ症候群というそうだが
上司も、へたに監督責任があるし、育てようなどと善意をもてば
カサンドラになる
0779優しい名無しさん (ワッチョイ b3eb-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:55:08.14ID:mxvzlgoE0
>>777
一般人はその場の感情がピークで、あとからどんどん薄れてくる
怒って当たり散らして終わり。後は忘れる。たまに会うと「ああ、こんな奴もいたな。そういえば。ウザッ。死ねよ」でまた記憶の向こうへ

発達はその場はニコニコ受け答えてしまう。帰ってからムカつきが止まらない
二週間もすれば怒りで、一か月も半年も立てば呪いに進化する。もう殺すしかない。自宅を突き止めて背後からやるしかない。
0780優しい名無しさん (アウアウエー Saf2-5ixi)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:59:46.95ID:PS9na4VPa
お酒やめてくださいのくだりは
僕にしろ発達さんにしろ、お酒の失敗があり、

僕は嫁に、発達さんは義姉に、それぞれ迷惑をかけていました。

そのことが話題にあがった時でした。

「迷惑掛けるってわかってるならお酒やめてくださいよ」
って言われたので、それならお互い禁酒・断酒しましょうねとなったんです。

どうして?とも聞きましたよ。でも返って来る答えは
「お酒やめてくださいよ」の一点だけでしたので、こちらもいい加減ムカついてきたので、
さきほどの返答になったんです。

みなさん言われてる通り、話をまとめるのが下手くそなんです。すみません・・・
それを発達と言われるならスレを間違えてしまいましたので、
また違うところで話したいと思います。
0781優しい名無しさん (スフッ Sdda-WyGp)
垢版 |
2018/09/10(月) 17:06:15.84ID:r4ssGY34d
>>779
怖いからなにするかわからないから怒らせれない
0782優しい名無しさん (ワッチョイ 87fb-HcYj)
垢版 |
2018/09/10(月) 17:13:10.71ID:OBEtMePS0
>>779
そこまでのは少ない
メールやネット中傷の弱虫陰湿なのが多い
パワープレイでこっちが強く出ると萎縮する
理屈にならない言い訳してるのはこっちを甘く見てる証拠
0783優しい名無しさん (ワッチョイ b319-9ZwV)
垢版 |
2018/09/10(月) 17:34:16.16ID:zedA5Iri0
>>780
お返事ありがとうございます。そのようなやり取りの後でしたか。
さきほど婚約破棄の慰謝料と書きましたが、相手が発達だと相手にするのも体力の無駄なので
できるだけ関わらず、早く手を切れる方法を考えるのをお勧めします。
義家族にならなくて済んだのを感謝して過ごせばいいですよ
0784優しい名無しさん (スッップ Sdda-p7Wr)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:15:53.22ID:3UBEW9lKd
>>780
お酒やめるのはそういう経緯があったわけね
あんまり関わらないほうがいいとは思うけどグタグダ引きずって長引く危険もあるから
弁護士雇ってきちんと片付けて金輪際関わりませんと誓約書書かせて別れたほうがいいと思うけどな
だって貴方達だけで発達相手に話し合いなんて大変でしょ
プロに任せようよ
0785優しい名無しさん (アウアウウー Sa77-iBAX)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:15:57.92ID:BA7ZhntSa
>>778
発達あるあるw
発達に責任を擦り付けられた事があるが、結果として奴と縁が切れたから結果オーライw。

俺さんより私の方が優秀ですと社内に大見得を切ったらしいが、無能だから社内に迷惑かけまくって袋叩きにされていた。
今はパワハラ被害者を自称して休職してるよ
0786優しい名無しさん (ワッチョイ eaed-5ixi)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:37:42.91ID:0JylAEBK0
>>783
>>784
お返事こちらこそありがとうございます。

やはり口約束だけの婚約は無いに等しいですかね?

この引越しは婚約のための引越し&転勤だから、慰謝料を取る。
ということは出来ないですかね?

関わらない方がいいに決まってるんですが、
引越し代にしてもそれほど安くはないでしょうし、
いろいろ僕と嫁とで、引越しのサポートもしたので、悲しくなります。

プロに任せて、早く解決すればいいですが...。
0788優しい名無しさん (ワッチョイ b3eb-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:43:00.65ID:VSEZhjtE0
ちなみに発達を怒らせないようにするのは意外と簡単で、
話しかければいい

人間関係の距離感が判らないので、絶交か友人の二種類しかない
笑顔で友人面して陰でメタクソ、というのは発達の中では理解できないので、
話しかけてきた=こいつ友人なのか?=で怒りがリセットされる

黙って距離空けて放置、が一番ヤバい
0789優しい名無しさん (ワッチョイ b319-9ZwV)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:48:21.67ID:zedA5Iri0
>>786
発達は自分のことしか考えないので
まわりが悲しくなったなどどうでもいいのですよ
お金がかかるのはあきらめてくださいとしか言えません
ちなみに私は義家族に発達がいます。会うと地獄ですよ
そろそろ失礼します
0790優しい名無しさん (ワッチョイ b3eb-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:56:32.50ID:VSEZhjtE0
発達は自分のことで手一杯。

なので自分の事、自分に利益のあることにしか絡まないし、言わない。
相手にたまに調子合せるが、本当にたまになので、すぐ看破される

普通の人は親も兄弟も恋人もほったらかしても付き合いを優先するし、二次会三次会いくし、場を盛り上げることに執心する
それが結果的に自分の幸せにつながるからだけど。

その自分の生活や、家族を犠牲にして、他者を優先する、というのができてない。
それが嫌われる要因の一つ。しかし本人は気づいてない。大変なんだからしょうがないでしょ!と。
そりゃあ一人でやっていれば行き詰まるよ。

しかし恋人を優先して他者を優先しなければ結婚なんかできないよ。
そうやって得たパートナーに協力してもらうから楽になるんでしょうにね。

ある程度の年齢になれば
ほぼ全員結婚していて、
他者とのネットワークがない人間も存在しなくなるから、ますます差が開くんだよ。
そうなって困った、支援が、というんだけど
無理だよね。周りは助けないよ。これがアリとキリギリスの一つの形だと思う。
0791優しい名無しさん (ワッチョイ 13b3-f1aX)
垢版 |
2018/09/10(月) 19:35:50.50ID:GX1+Q+va0
>>786
慰謝料とかの事とかは、やはりプロに聞いてみるほうがいいでしょうね。
私だったらですが、辛いですが、引っ越し代もあきらめ、お金で済むならお金ですませて時間と体力、
心の健康を買うと思います。


全然話違うんだけど、
当事者のスレを覗いてみたら全く荒れてなくてビビった。
やっぱ、別々にいるのが平和なんだな
障害でも仲良くしなきゃとか、許さなきゃとか思い込んでたけど
私のしたことは無駄だったんだなっと気がついて、気が晴れた
0792優しい名無しさん (ワッチョイ b3eb-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 19:58:26.31ID:VeXPr26E0
発達はうごきが鈍くて、その場は平然としているが、後から感情が来るので(怒り、喜び、憎しみ)、感情がないわけじゃない
人付き合いは非常に単純で幼稚園レベルの解釈をする

健常者の他人の悪口、仲良くしつつ裏切る、ニコニコしてて突然キレる、黙ってても忖度しろ、
こういうのが理解できなくて怒りを感じてるよ

誠意を感じない
お互いさまってことだね
0793優しい名無しさん (ワッチョイ b3eb-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:07:09.22ID:VeXPr26E0
発達とうまくやるなら

・自分の事ばかり話す=他者を気遣う余裕がない
・それとなく譲っているのに返礼がない=忖度は無理、言葉に出さないと理解しない、言葉にしろ
・他人を祝福しない=心の壁があるので不器用
・仕事がすげー遅い=同上

義理堅い部分があるから、
何回か話せば犬みたいに慕ってくるかもよ

ハリウッド映画の女が発達に近いよな。愛してると言ってくれなきゃわかんないでしょ!!!
0795優しい名無しさん (スプッッ Sd7a-KeDo)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:22:20.67ID:LW0msTGud
>>786

二人の結婚生活のために引っ越したというのであれば引っ越し代くらいは取れる可能性が
あります。
本気で弁護士を立てるならLINEやメールは
保存ですね。婚約指輪的な物や新しい家電とかを買ってもらっていれば婚約の証明になり得ます。
あ、それともしその発達医師が酒でやらかした事であなたのお義姉さんが被害にあった尻拭いをしたというのであれば、その分もプラス出来ますね。
というか発達医師の親の方に話をした方が
いくらかスムーズかもしれませんが。
医師の親族は世間体を気にする(別に名門一族ではなくとも)タイプが多いので
婚約破棄の事情の口止め料を戴けるかもしれません。
まともな親なら自分の息子が至らないばかりにご迷惑を、となるかと思います。
両親とも発達、というパターンでなければ良いのですが。
0796優しい名無しさん (ワッチョイ 9aab-AyAv)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:33:37.79ID:clq4m3XG0
>>786
義姉さんが発達に未練がないなら本当によかった
間違ってもよりを戻してはいけない
悔しいかもしれないけど発達に迷惑かけられた金を回収したい、と思うのではなく
発達にこれからの人生を消耗させられるのを
回避するための代金、と割り切った方がいい
結婚しちゃってからだと余計にめんどくさいし壮絶な精神ダメージを食らうぞ

酒癖の悪い発達とか最悪の最悪の最悪だからな
発達じゃないけど「酔うと化け物になる父がつらい」の菊池真理子のツイッターの漫画を見よ
https://twitter.com/marikosano_o/status/904579305354608640
これを逃げ場なしの二人きりの夫婦生活で発達にやられたら地獄やぞ
やめさせようとしても健常でもこの手の酒バカは言う事をきかないのに
発だと糠に釘で会話にもならないからな
むしろ神回避で義姉さんはラッキー
お金(後から稼いで埋め合わせられる)と
発に吸い取られる魂と精神は天秤にかけられません
綺麗さっぱり切れた後でご家族で打ち上げをしてください
その時にはしんどかったけどアレと親戚になるよりどんなにかマシだと思えるはず

あなたの話から想像するに発はコロコロ言うことを変えてよりを戻そうとすると思われるので
金を請求するにしてもしないにしても弁護士を挟んで婚約破棄の確定だけは確実にしておき
交渉はプロに任せてあなた方は一切接触しない方がいい
ゴネる発達と交渉するのは堂々巡りでマジで疲弊するから
弁護士は若手じゃなくそういう訳がわからない相手を冷徹に対応するのに慣れてる人を選ぶ方がいい
あと発の押しかけを避けるため義姉さんは引っ越し推奨、女性独り暮らしなら尚更な
婚約がご破算になることなんて世間でもあることなので気にするな
社内の体面が気になるかもしれんが普通の人間は
ご破算になった女性を気遣いこそすれ弄ったりしないから

とにかく発達の人生お世話係を死ぬまでやらされる事を思えば
多少の気がすすまない手続きも全部よっぽどマシだから!!義姉さんがんばって
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0798優しい名無しさん (ワッチョイ ae9e-5rD0)
垢版 |
2018/09/11(火) 09:04:49.83ID:bybu9c5O0
義姉さんがカサンドラになったら病院代はたまた入院となれば引っ越し代以上の医療費がかかるかもしれないし
ここは被害者のスレだからどうにかして発と縁を切れないかと思ってる人しか集まってないからな
金で縁が切れるなら喜んで出すわ
0799優しい名無しさん (スプッッ Sdda-QQ7b)
垢版 |
2018/09/11(火) 11:11:54.64ID:QkU2hAuNd
アラサー、同級生の知人がアスペのような気がします
ご判断お願いできますか?
・敬語がうまく使えないらしく上司に送るメールで私に文章作成を依頼してきた(20代前半)
・ハタチの頃からアラサーに至るまで同じ事で悩んでる→休みの日に彼氏としか遊ぶ人がいない、友達いないと…
自分から誘うようにアドバイスしてもそれは違うらしく否定ばかり。
・かといって周りの目が気になるらしく、街でばったり会った友達に休みの日は彼氏としか遊んでないと言うとビックリされたらしく
私に対して「休みの日に彼氏としか遊んでない私ってそんなにおかしい!?おかしい!?」と聞いてきた→自分の長年の悩みを指摘された事でパニック状態w
・職場の新年会で泥酔したらしく、彼氏にお迎えに来てもらったらしいのですが
翌日彼氏にかなり怒られたそうです。
当たり前の事なのに、なんであんなにキレるのか意味不明!、最終的に私ってこんなに愛されてるの〜とかなり自惚れてたらしい。
・普通の人なら創造して分かる事を相手を困らせる為に言ってるのか、攻撃したくて言ってるのか
ただ性格が悪いだけなのか分かりませんが「なんで?!なんで?!、どうしてダメなの?!」と質問攻めする事が多い。
・人の話を聞かない、全部自分の話に持ってく
・誰かが自慢したり惚気るとトイレに行ったり席を離れるw

最近分かった事ですが中高校時代に仲良しだった子とも今は疎遠になっていてラインを送っても既読スルーされるらしいです。
このような事から仲良しだった子達もだんだん彼女が嫌になって離れていったのではないかと。。
年々、相手にしてくれる人が減ってるのか
遠くに住んでる私に執着してきます。
電話に出なかったら同じ時刻に何度も掛けてきますw
共通の友人も全員彼女と遊ぶのは相手から誘いがきた時だけだそうで全く相手にしてないそうです

どう思いますか?
0800優しい名無しさん (ワッチョイ b319-9ZwV)
垢版 |
2018/09/11(火) 11:28:45.16ID:w6992oQk0
>>799
その知人がアスペだとここで判断されたとしてどうするの?ですよね、と距離を置くの?
知人がアスペでなくても、その人との関係が苦痛なら距離置くしかないでしょ
0804優しい名無しさん (ワッチョイ 9aab-AyAv)
垢版 |
2018/09/11(火) 20:43:28.07ID:Ik0jYvV90
自分もつい力入って長文書いてしまったから面目ないが
長文=発達とすぐ決めつけるのは短絡的すぎる
状況説明含めて愚痴ることもできなくなる
>>732とかも2ch慣れしてないだけだろう

でも>>799に親身にレスる気はしないな
いちいち草生やしてて別に苦しんでも困ってもなさそうだし
0806優しい名無しさん (ワッチョイ bbb3-uQXX)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:13:20.75ID:D6c/C20l0
親友がアスペじゃないかと疑い始めてから10年我慢したけど、耐えられなくなって縁切った。
アスペだと疑った具体的な会話は、

アスペ「俺の好きなアニメを侮辱された!むかつく!」
俺「いや君この前俺の好きなアニメ馬鹿にしたじゃん」
アスペ「だってそのアニメつまんねーんだもん」
俺「は?」

俺「大好きなバンドのアルバムやっと買えた!」
アスペ「良かったね!つまんなかったら言ってね、ヤフオクで売ってあげるから」

俺「家族が鬱病でドクターストップかかって大変だった」
アスペ「まじで!?誰が鬱になったの?」
俺「いや、それは??」
アスペ「言いたくないんだね!じゃあ俺に当てさせてよ!お姉さんでしょ!?」

俺が怒っててもなんで怒ってるのか全然分かってなかったし、一から順序立てて説明したら、へーやっぱそれ気にしてたんだーwだとか、そんなつもりじゃなかったのに??とか言い出して、結局一言も謝罪無し。

親友だったからいつか仲直りしたいと思ってたけど、俺自身や趣味だけじゃなく、友達や家族まで侮辱されるくらいなら、このままの方がいいのかな
0809優しい名無しさん (ワッチョイ 9aab-AyAv)
垢版 |
2018/09/12(水) 04:36:52.77ID:gJX8BR4o0
発が朝4時から新聞が届いてないか確認しに
玄関出たり入ったり出たり入ったりを
数十分ごとに繰り返してて
ガチャガチャ音が気になって寝れねー
どうせ読みもせず8時くらいまで寝てるくせに
起きた時に取りに行けよ!!

どうして発は相応しいタイミングに合わせて行動するってのが出来ないんだ
客が来るっていったら半日ぐらい前からまだかまだかと騒いだり
脳みその中の時計壊れてんぞ
0811優しい名無しさん (ワッチョイ 3ad2-XQx7)
垢版 |
2018/09/12(水) 06:04:44.14ID:3+uS5/5W0
「人が訪ねてくる」 という理由で何故かトースターを外に置きに行く
帰ったあとにトースターをしまいもせず、雨で野ざらし

なんの意味があるの?
0814優しい名無しさん (ワッチョイ 3a9f-kbbY)
垢版 |
2018/09/12(水) 17:21:22.17ID:YijP/IC/0
>>716
的確すぎ。次スレ絶対テンプレに入れるべき。
0815優しい名無しさん (ワッチョイ 3a9f-kbbY)
垢版 |
2018/09/12(水) 17:32:45.16ID:YijP/IC/0
すべて周りが悪いと思ってるし、被害者面はんぱないし、そもそも反省って概念が通用しない。
障害者雇用とか義務化されてるけど、こんなやつそりゃ誰も雇いたくないよな。赤の他人に面倒を押しつけないでほしい。
自分の仕事だけでも大変なのになんでさらにこんなやつの介護までやらなきゃいかんのかわ。
0816優しい名無しさん (ワッチョイ ba81-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:50:18.36ID:ZQITzoBr0
ケアレスミスだったり知ってるはずのことができなかったりトラブルが多すぎて
普通に自分で予測できる成果にいつも全然届かない
常に俺はこんなはずじゃないんだと思ってるから扱いに不満もたまる

薬飲んだらほんとにそんなでもなくなったし間違いではない
0817優しい名無しさん (ワッチョイ bbb3-hxXC)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:48:20.39ID:dHh5UdVD0
それが実力
言い訳はいいから努力しろ
欠陥なりに頑張りましたとかいう絶対値では無く、組織的に見て相対値としての結果を出せよバカ
0818優しい名無しさん (ワッチョイ ba81-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:59:43.65ID:ZQITzoBr0
実力
言い訳
努力

いい加減な上司の言いそうなことだ
とりあえず誰にでも言える言葉をふっかけてるだけだと気づくまでえらいかかって人生損したわ
0820優しい名無しさん (アウアウカー Saeb-TK9C)
垢版 |
2018/09/13(木) 01:31:33.94ID:y6/W2ASFa
対応に困る。
散々周りに嫌がられる言動をしておいて、
周りが静かに離れていっただけなのに
「仲間はずれされた」とな「これはいじめだ」
とかいちいち報告してくる。
とりあえず周りの人の話も聞くけど、どう考えてもこいつが悪い。
注意すれば何故障害者である自分に配慮してくれないのかだとか論点がすぐにそこにいくし、すべて周りが自分にしてくれて当たり前だと思っていてまるで話が通じない。
挙げ句の果てに仕事中に会社PCでTwitterに同僚の悪口書きまくり。個人PCじゃないかつウィンドウ閉じずに席離れるから周りからもばればれ。
どうにかしてくれよこいつ。
0821優しい名無しさん (ワッチョイ 57f7-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 11:43:30.04ID:HIOQbaWI0
>>820
>どうにかしてくれよこいつ

まあ少なくとも本人にはどうにもできないな
本人にどうにかできると思うからイライラするんだぞ
発達に「なんでできないんだ?」と疑問を持つ時点で自分と同等と考えてるってこと
犬が長文理解できなくても怒りなんてわいてこないだろ?
動物と思えばいいんだよ

しかしその動物に怒りをぶつけてもしょうがない
生類憐れみの令を出した幕府に抗議しないと
0822優しい名無しさん (スプッッ Sd3f-13bR)
垢版 |
2018/09/13(木) 12:36:34.84ID:wJ3bb5vKd
>>820
俺も似たようなケースに悩まされてるけど、もう放っておくしかないとの結論に至った。失礼な言動に無自覚な奴に何言っても無駄なんだよね(言っても理解できない人だから)、そういう人間と割り切って距離取るのがやはり一番だわ。
0823優しい名無しさん (ワッチョイ ff9e-Tlrf)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:27:36.18ID:c4W8IRDY0
こんにちは
冷房が肌寒くなる季節となりました
窓を開けると工事のカンカンカンカンの音で発がずっとイライラしています
そろそろトイレにこもりそうな雰囲気です
そのまま流されてしまえばいいのに
良い季節になりましたね
0825優しい名無しさん (ワッチョイ 1feb-cC+K)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:50:33.94ID:nHf5xqak0
ADHDのやつって2ch(5ch)でもいきなりダラダラ長文書き始めてうぜえな。
つまんねえ経験談書かれても困るからやめてほしいよ。
0826優しい名無しさん (オッペケ Sr8b-5HBt)
垢版 |
2018/09/14(金) 03:31:37.53ID:s+zXSP1Or
アスペ&鬱の同僚がメンタル休職1年超えた。
出勤してもお客さんを怒鳴るとかヤバイし、仕事を選り好みして人の半分もしない。
退職して療養に専念したらいいのに。
同僚はそいつのぶんの仕事もして休みも取れず疲れている。
0827優しい名無しさん (ワッチョイ 57b3-1+cB)
垢版 |
2018/09/14(金) 07:59:27.52ID:+mqBYcJS0
>>825
悪いんだけど、前被害者スレで長文書いてADHD扱いされた事あるから、その書き方はやめて欲しい。
障害の人は、ネットとかの文をそのまま信じてしまうようだから
文も読まずに長文=障害者だ!と攻撃してきて非常にうざい。

書くなら、根拠となる理由を書いてほしい。
例えば、「あいつらの長文がウザいのは、スレの主旨、話の流れを無視して
自分の世界の話や妄想を語り出すからだ」みたいに。

あー、被害者だけがここに居たら
こんな説明しなくてすんだのにな、めんどくせー
あいつら、被害者面して入ってきてお前こそ、障害者だって言ってくる
0829優しい名無しさん (アウアウカー Saeb-Fw1o)
垢版 |
2018/09/14(金) 22:35:09.63ID:XgM/aYMfa
辞めさせる予定にはなってた発達が重大な問題を起こしてクビ決定
週明けから業務から外して段階を踏んだらさようなら
顔見知り程度の関わりなら結構いいヤツなタイプだが物事の認識の仕方が根本的に違うみたい
みな口を揃えて何を考えてるのか分からないと評していた
0831優しい名無しさん (ワッチョイ 77eb-bcwO)
垢版 |
2018/09/15(土) 02:10:01.75ID:z1dJutpI0
オープンで働けないなら症状重いか適性が余程ないか グレーゾーンでもクローズで働くのは結構大変だがオープンにして楽になる人は多いようだ
0837優しい名無しさん (ワッチョイ 57b3-1+cB)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:56:08.15ID:YZQH4iZi0
ほんと、関わるだけ損する
自分の欲求しかない
しかもそれは自分の能力が足りてないせいだとは考えもつかない
1人でも住み着くと他の奴らもやってくる
めんどくせーから
普通の人は結局逃げる事になる
0843優しい名無しさん (ワッチョイ 57f7-okpm)
垢版 |
2018/09/15(土) 15:31:23.38ID:ix/7PiAY0
それでも人の心を傷つけたくて書いた精一杯の文章か?
0844優しい名無しさん (スプッッ Sd3f-cLcm)
垢版 |
2018/09/15(土) 17:02:12.78ID:HqZj9RC3d
>>837
関わって教えても感謝も仲良し度も上がらず毎回「はじめまして」ですからね。
それで誰も助けてくれない生きづらいとかほざいて職を転々としていくのがアスペです。
家族にいなくてよかったと思うしかない。
0845優しい名無しさん (ラクッペ MM4b-bcwO)
垢版 |
2018/09/15(土) 17:13:08.93ID:3TDs3JKJM
ここは無自覚の精神障害、発達障害がメインだから書き込んでる奴全員が各々の落ち度を気にするべき
例えばアスペルガーは他の障害スレに乗り込んで態々書き込みをする程他人に興味がない そういう自分の攻撃性は異常か普通の範疇か調べるといい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況