X



【ADHD】☆チラシの裏☆【疑いの方も】 4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:33:41.46ID:elW2PozE
ADHDの方の失敗談や、日頃周りにわかってもらえない苦労等、ここで吐き出してみませんか?
疑いの方も、困ってること悩んでること、言いたいこといっぱいあるのではと。

荒らしやアンチスルー、NGで行きましょう!
無断転載禁止

最近、他のスレの変な?レスをスルーできない人がこのスレに来ています
あまり酷くなるようなら、絡みスレを立ててそちらでお願いします
※絡みスレについては、5ちゃん内検索で他板の類似スレを検索してみると
テンプレなど参考になるかと思います

前スレ
【ADHD】☆チラシの裏☆【疑いの方も】 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521367921/-100
0117優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:33:54.76ID:abK0+IFc
>>116
俺もおんなじだが、ASD併発で
たぶん音や匂いに敏感なのはASDの特性だと思われ
0118優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:12:19.42ID:vgGlyB7T
職場の人みんなデカい声で発注やら悪口やら言ってるのがコンサータのんでても気になって仕方ない
ってかオフィスって黙って黙々と仕事する場所かと思ってたら電話なりっぱなしの職場に就職してしまった
合わなさすぎて泣ける
0119優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:04:56.36ID:cWoHQ0K6
ADHDは(自分は)精神年齢が幼いから
健常者と同じ年で社会に出るのも結婚するのも無理だろうな

本スレでもある程度の年齢から仕事も結婚も上手く行った話を見かけるし
モラトリアム期間を延長したい
0120優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 07:31:04.19ID:MJIXHuVT
>>119
>モラトリアム期間を延長したい
ドイツなど一部を除いて、欧州圏では発達障害児への基本対策は「モラトリアム期間延長」だよ
その子の発達度合いに応じて、小学生の頃から普通に延長する

一方ドイツでは、延長ではなく所謂「シュタイナー学校」で知的のない発達障害児を吸収した
これが日本では「発達障害児には一貫教育が適している」と、誤った解釈がされ広まった
シュタイナー学校が発達障害児に向いてたのではなく、ドイツではモラトリアム期間を延長する一般的な手段がシュタイナー学校しかなかっただけである
0121優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 09:25:56.90ID:/glii/sX
一貫教育は発達障害児に向かないよ
精神年齢が幼い発達は、入学してすぐカースト底辺に落とされる
一度カースト底辺に落ちたら、一貫教育終わるまでずっと底辺のまま
幼いながらも成長した発達が再デビューのチャンス得るには一貫教育の外に出るしかなく、結局、一貫教育は無駄でしかない
0122優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:01:46.75ID:hIC81STu
水木しげるは子供の頃から明らかに普通じゃないのに自己評価が高いのは
入学を一年遅らせたからだと思うんだよね

このままだと社会適応できない留学なりワーホリなりモラトリアム期間を延長したい

日本の大人になったらさっさと社会に出て働くのが普通って風潮に疑問がある

あーでも女だから晩婚を選べば婚活市場で価値が下がる
結婚に興味無いから別にいいか
0123優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:04:12.84ID:hIC81STu
モラトリアム期間を延長したくて卒業後すぐに職業訓練に申し込んだら年齢的に断られた

日本で世間体がいいモラトリアムの延長方法は無いのか?
0124優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 17:35:46.10ID:F6otFTPo
>>123
日本では、小中学校のモラトリアム延長は不可能
9年間全部不登校しても自動的に中学卒業になっちまう
発達障害を理由に就学猶予を受けることもできない
モラトリアム延長は小児期が最も効果あるというのに、制度が完全に潰してる

富裕層は我が子が発達診断つくと即座に海外留学させるのは、金持ちだからという理由だけでなく、富裕層は海外からの知識も容易に得やすいことも理由
日本語だけでしか得られない偏った知識に惑わされることなく状況を正しく理解できるから
0125優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 17:43:46.12ID:F6otFTPo
>>123
成人になってから自力で出来る世間体が悪くないモラトリアム延長となると「進路変更」くらいかな?
職業訓練じゃなくて、いちから学校に行き直す
ただし成人してからのモラトリアム延長は、小児期ほどの効果は期待できないので、よほど意識してモラトリアム延長期間を有効になるよう工夫しないと、ただの時間の無駄になってしまいかねない
0126優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:02:18.03ID:u7DbXV2b
世間体のいい何かを求める人類に、モラトリアム後の人生なんてないと思うけど
安倍晋三次第でそこそこの人生は歩めそうだからネトウヨとか向いてるんじゃないかな
0127優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:20:23.13ID:Zhp8pBhY
私は5月生まれだからなんとかなったが特性受け継いだ息子は3月生まれで何もかも遅れてて可哀想だった
その分周りが手をかけてくれて助かったけど
0129優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:45:16.18ID:1i2SVmEN
>>124
やっぱり日本もフランスみたいに幼少期から留年制度を設けるべきだよなぁ…
一律に強制進級というのは発達にとって害のほうが大きすぎる
自分も一部の教科だけが学習障害レベルで付いていけなくなってたから
もし留年可能なら目一杯留まって納得いくまで学ばせてもらいたかったよ

先日はハートネットTVで、過去に不登校だった人が後から通う夜間中学みたいな制度を取り上げてたけど
全く通えてないのに卒業証書を強制的に与えられて修了扱いというのは確かに乱暴だなと思った
全然身についてないのに修了したことにしちゃうのは教育の放棄とすら言えるわな
0130優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:07:40.65ID:TrC2DzQF
自分の精神年齢が低すぎてこのままだと結婚も育児も絶対に無理だ
そもそも恋愛感情を抱いたことがないし育児にも興味無い

女は婚活市場で年齢重視だし
もう若くないし結婚も育児も諦めるべきかな

精神年齢も何もかも人より遅れてる人生だ
0131優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:11:03.42ID:TrC2DzQF
要領が悪くて可処分時間も体力も無くて育児なんか絶対に無理

一生独身なら何が必要だろう?
収入も少ないし貧乏で既婚者と子持ちに一生マウントされる人生か
0132優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:33:25.51ID:OqZxlPkD
フランス人と結婚orパックス結んで、フランスで暮らすのは?
フランスだと子育てはプロに任すのが一般的
0133優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:26:35.78ID:vU3FWV5h
社会維持のための若い世代の育成
家族という、人間らしさの基礎となる社会的関係の構築
この2つは近いけれど同一ではなく個別に存在する
似ているけれど別個の概念を同一視することが問題のように思う

若い世代の育成の負荷が重くのしかかる現状はどこか歪だ
0135優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:49:21.55ID:hAkDFZ/+
2歳までは同じ養育者がいつも付いてないと愛着障害を発症するらしいから
育児を他人に任せていいのか疑問
0138優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 23:22:34.71ID:4emDB08F
>>123
開業届を出すとかどう?
細々と申し訳程度に在宅の仕事すればいい
そこからマジで仕事になって法人化したよ

>>135
フランスの乳母(ヌヌー)は保育園の代わりみたいなもんだよ
働く人が多い割に保育園が少なくて、保育園に入れないから乳母に預ける人が多いんだ
朝から寝るまでずーっと一緒ってわけじゃなくて、夕方までが多いし、愛情障害起きるほどのことじゃないよ
0139優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 23:42:30.18ID:Z0zwD8Hz
なんでみんな海外の制度に詳しいの?

>>138
開業したってなんかすごい
よろしければどのような仕事内容と経緯なのか教えて頂きたいです
0141優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 00:07:06.91ID:CXpsbOa1
>>139
保育園に子どもを預け続けたいが仕事を辞めたい→開業
仕事はライター兼翻訳
今はライター:翻訳で5:5くらいの収入
節税目的で法人化した(安く済ませたいから合同会社)

海外の乳母云々は記事書くために調べたから覚えてる
0142優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:11:32.40ID:OBV3TMTw
>>130>>131
そもそもの欲求自体が乏しいのなら諦めても問題無いのでは?
あとは金とプライドの問題くらいしか無いはず

孤独問題などは、いずれ単身者の比率が高まれば
自然と共同住宅や施設などに寄り集まる形態になっていくだろうから
これもあとはその個人がどこまでしたいのかという欲求とコミュ力とプライドの問題

>収入も少ないし貧乏で既婚者と子持ちに一生マウントされる人生か

他は好きに決めたら良いけどこの被害妄想的な意識だけは改めた方が良い
被害妄想強くてひがみっぽい性格では何処でもやって行けるわけが無い
逆にここが解消されれば他人なんか気にならなくなって割り切って身軽に生きられるはず
0143優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:14:26.45ID:OBV3TMTw
>>138
日本でも昼間はバアちゃんか近所のおばちゃんが見てたりするけど似たようなもんだな
近所でも保育とかの大袈裟なことじゃないが子供預かってるおばさん居たもんな
0144優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 14:57:15.26ID:B4A+J1fv
>>141
文章力って生まれ付きの才能らしいね、すごい
翻訳も出来るって外国語も堪能で勉強ができる高学歴ADHD?

この板はハイスペックなADHDが結構いるからポンコツADHDには眩しい
言語理解のIQはそこそこだけど中学英語で挫折した

>>142
アセクシャルで恋愛経験ないと生きにくいよ
話に付いていけない、孤独、恋愛しなくはという焦り

あと結婚と育児をしておくんだったって後悔しないか心配
常識に気付けなくて失敗するのは発達あるあるだし


ADHDのいろんな生き方を知って参考にしたい
半病人のポンコツADHDはどう生きたらいいんだろうってチラ裏
0145優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 16:02:02.34ID:OBV3TMTw
>>144
人と比べる、人を羨む、さらに自分を下げるクセと
人並みとか普通への囚われ、執着などがセットになってるうちは
様々な苦しさからも解放されにくいと思うよ

もし本当にそこから自由になれたら、今までの自分は一体何だったんだ、
あんなに他人ばかり気にしてアホだったなという一段違った境地に至れる
>>142で挙げたような恨みごとも自然と出なくなってくるはず

オウムじゃないけど解脱、悟りを開くことが出来るかどうかで苦しさは段違いに変わってくる
それが可能になるきっかけも時期も人それぞれだけど
退職や失恋などがきっかけになるかもしれないし、年齢で自然と出来るようになるのかも知れない
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 16:22:05.84ID:hOzn+rEm
>>145
悟りを開くのってそんなに簡単なの?
「他人と比べない」って仏教でもかなりハイレベルの悟りだったはず

ADHD以外にも愛着障害やボダっぽさがあって問題が山積み
問題解決に精一杯で楽しむ間もなく人生終わりそう
0147優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:26:01.45ID:CXpsbOa1
>>143
ノリは近所のおばちゃんと、安価でやってるファミリーサポート会員の中間的なものかもね
乳母は移民が多くてフランス人が少ないみたいだから、あんまり高級取りとはいえなそうだし

>>144
普通より劣るかもしれない微妙な高校→普通な女子大(英語と国語だけで受験できたから)という普通スペックだよ
語学は深夜のEテレを見て突然ハマって、ほぼ独学
受かった検定の結果を使って翻訳の仕事をもらった
ライターも翻訳も最初はクラウドソーシングで始めたよ
0148優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:29:41.16ID:CXpsbOa1
ここにいる人たちに聞いてみたかったんだけど、瞑想ってできる?
入眠がスムーズになるとか、いい効果が多そうだからやりたいのに、雑念ばかり湧いて全然できない
これはADHD由来なのか、単にやり方が悪いのか……
0149優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:26:59.89ID:UprMBmmU
>>148
慣れだよ
ヨガ習いだして最初はダメダメだったけど、やってくうちに出来るようになってくる
0150優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:28:50.20ID:LNMNSfcn
>>148
ADHDは頭の中が多動だから、なかなか頭を空っぽにできないというのはあるかもしれないね
でもいろいろなことをADHD由来とか悩まない方がいいかも
0151優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:33:57.61ID:sFiwIhhl
>>147
詳しくありがとう
クラウドソーシングも見てみる
自分にも何か特技があればいいけど学習力が全然無い
0152優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:41:35.53ID:CXpsbOa1
>>149
ヨガという手があったか!
通ってるジムでもやってるから行ってみる

>>150
不眠に悩む→睡眠薬まで飲みたくない→不眠対策のひとつとして瞑想したい→できない→ADHD由来だったら薬が合ったときに変わるのかな? と考えちゃったんだ
確かに、何でも不都合をADHDのせいにしがちかも……
0153優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:44:16.70ID:CXpsbOa1
>>151
お節介だけど、クラウドソーシングはあくまでもモラトリアム中だけにするか、いい仕事見つけるための踏み台にしてね
単価安いのばかりやってると、自己評価も低くなりがちだからね
0154優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 02:19:02.66ID:V5RpToCM
瞑想って鬱持ちには良くないらしい
最近のニュースでは瞑想やると利己的な行動が増えるとかいうのも小耳に挟んだな
0155優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 02:27:50.58ID:V5RpToCM
>>153
ああいうのは仕事取りたいばかりにスキルの安売りが加速する面もあるから気をつけたいね
クラウドってそれでなくても素人に近いのを極限まで安く買い叩いてるようなとこあるしな
あくまで踏み台として上手く使わないといけない

個人間で「自分の“得意”を売る」サイトも話題になってきてるけど
やはり競争が激しくなると過剰に安売りして
ムリヤリ契約取ろうとする価格荒らし的なものも出てくるようで
元々プロやセミプロが食っていけるレベルの相場を素人が乱入して荒らしてしまう
一度相場が下がると回復させるのは非常に難しい
結局は自分達の首を絞めて全体を疲弊させるだけだから何も良いことは無いと

そこらへん節度とプライド持ってる人ばかりなら良いけど、そうじゃないと
比較的良い思いできるのは最初のうちだけになるかもしれん
0156優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:50:35.80ID:LjYIqwYw
>>141
保育士です
フランスと日本の保育の根本的な違いを理解せず、表面だけ薄く調べただけの間違った記事書かれるのは迷惑です

フランスの保育のプロは乳母だけではありませんよ
フランスでは、働く人が多い割に保育園が少なくて保育園に入れないから乳母に預けるなんて誤情報のソースはどこですか?!
135の、2歳まで同じ養育者がいつも付いてないと愛着障害を発症するなどという、国際的にも有り得ない嘘情報を鵜呑みにしてるし、本当にちゃんと調べたのですか?
0157優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 09:33:44.97ID:LjYIqwYw
育児板ではないので簡単に

フランスでは、フランス国籍を持った乳児は『国民の権利を有してる一人のフランス国民』として扱われます
日本のように、親権に雁字搦めにされた親の所有物扱いではないのです

フランスでは、親がどのような状況でも子は保育を受けられます
親が精神年齢が低すぎて自力で育児が難しい、そもそも育児にも興味無い、親が無職、それでももちろん子はプロによる保育を受けられます

『親が子を産む』ことと『子を保育する』ことは、完全に別物という考え方なのです
0158優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 09:58:29.71ID:V5RpToCM
>>152
ADHDの不眠って実は概日リズム睡眠障害が正体って事もままあるけど、そっちは?

時間帯をずらせば入眠困難もなくぐっすり眠れるようならそれは普通の不眠症ではない
睡眠のリズム障害と捉えてそちらに目を向けた対策をすべき
この場合、下手に眠剤で何とかしようとすると身体を壊しかねない

ADHDとリズム障害の併発が多い事は臨床医の間でも把握されつつあるようだが
双方の知識が豊富な医者というのはやはり少ない
しかしこの二つは無関係だと片付けてしまうのは早計
関連度合いはどうやら高そうだという視点で治療に当たるべき
ADHDで自分は不眠症だと思ってる人も一度はこれの可能性を疑ってみるべきかと
0159優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:12:42.53ID:Acu8VAFK
>>156は日本の保育士なのになんで怒ってるの?
保育所と乳母について書いてる人は普通の保育所も親がやってる保育所も児童園も保育所ってまとめて書いてるだけに読めるけど
パリでは足りてたのかも知らんけどまあまあの都市に住んでても保育所や児童園に入れられなかった
会社の託児所に預けてたよ
それでも入れないと乳母しかもうない状態だった
乳母はちょっと高いからみんな本当は保育所とか児童園に預けたいんだ
でも全然保育所足りない
ほぼ100%の就園なんて書いてるサイトあるけど嘘嘘だよ!
0160優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:02:13.79ID:cT3J6E/l
>>159
それは誰の話?あなたの体験談?
その子はフランス国籍持ってるの?
0161優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:19:23.28ID:cT3J6E/l
そもそも保育所に「入れられなかった」という表現がおかしい
その辺にありがちな「フランスは保育所の充足率が低い」の一文だけ読んで創作したのでは?
フランスと日本では保育所の有り様が根本的に異なるので、日本式にカウントすると低い数字になるだけの話

このような浅い知識で記事書かれるのが迷惑、といってるのです
その結果、都合のよい部分、たとえばフランスでは日本より多くの0歳児を保育士が面倒みてる、とかばかり強調し、我々保育士の待遇改善を贅沢だと圧迫する要因のひとつになってる
0162優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:16:50.80ID:Acu8VAFK
>>160
私の体験談だよ
子はフランス国籍持ってる
私が現地でフランス人と結婚して産んだ子だからね
それから記事の内容は貼られてないからわからないけど日本の保育士の待遇についての怒りをここでぶつけるのは違う
あと私はほかの国の保育事情がどうかは関係なく日本の保育士はハードワークだと思う
0163優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 14:52:57.62ID:KqkVVBym
>>162
嘘臭いなぁ
公的補助あるから乳母頼んだほうが毎日保育所預けるより安上がりになるはずなのに
それとも、だいぶ昔のフランス、20世紀の話?
0164優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:18:08.93ID:el1DWJRA
失敗に限らず、なにか事情を説明すると
相手には言い訳に聞こえてたんだな
直せる気がしない
0165優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:55:21.18ID:V5RpToCM
横からだが>>160は自分の立場についても明らかにすべきだろ
相手には厳しい調子で問い詰めといて自分は立場明かさないとかフェアじゃねーぞ
あんたがちょっとどっかで聞きかじっただけのただの保育士風情なら
このことで日本の保育士の待遇が悪くなるとか被害妄想でしかないから噛み付くのヤメレ
みっともないしスレ違い
0166優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:51:58.59ID:Jc9rS8Sb
>>164
逆の立場だと理由は気になる?
私はどちらかというと気になるんだけど(だから自分も事情を説明してた)
0168優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 23:09:40.52ID:2vGJ67ev
どちらかというとというか気になる
事情が分からないと解決策が出せないじゃん
逆になんで?って聞き過ぎてウザがられるだろうか…
0171優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:40:15.59ID:4tIDycaa
ADHDごときに振り回されて死んでたまるかって思うけどな
薬だ!薬持ってこーい!みたいな
いやまだコンサータ飲み始めたところだから薬で定型に近づけるかは分からんけど
0172優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:02:36.57ID:W/5DkUMS
>>171
こんなところで死んじゃったら悔しすぎる、
ほとんどそれだけで生きてきたような気もするな
0173優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:01:00.47ID:4tIDycaa
>>172
生きたいから生きてるんじゃなくて、死にたくないから生きてるって感じで合ってる?
0174優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 00:57:28.58ID:ZRFBZRgy
ASD併発で孤独でアセクシャルで人生なにも楽しいことがねえ
人生で楽しいとされてることが何も楽しく無い
0175優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 07:50:30.31ID:tHLAfj8B
人生の幸せ=ほぼ恋愛って風潮だけど恋愛に興味が無いし結婚にも興味無い
他に楽しいことも無い
欠陥品のハズレ個体に生まれてしまった
0176優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 08:08:29.03ID:QMqxtVNM
幸せって


ポン酢醤油の有無で決まるんだぜ
0180優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 16:39:48.88ID:6oeUbgS0
そうか?アラフォー以下でも人生の幸せ=恋愛って風潮ない?

ただの愚痴
フリーターで金が無くてコミュ障ぼっちでアスペでアセクシャルで人生何も楽しくない
ADHDでも最底辺
こんな人生送りたく無かった
0181優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:01:18.22ID:wVxfaEsh
好意があればマメな人
悪意があればしつこい、かまってちゃん
万事が万事こんな感じ
嫌われる運命の発達障害は何やったって後者になるから無駄
頭良ければさじ加減わかるんだろうけど頭悪いし何もしないほうがいい
勝手に窃盗の犯人扱いされたり都合よく利用されるだけの人生はもう嫌だ
他人なんかと関わりたくない
0182優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:44:00.65ID:6oeUbgS0
発達は人とかかわってもバカにされ利用されるだけ
0183優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:46:38.83ID:hKq9/SSp
直接接すると失敗するなら、間接的に関わればいい
それが高じて、人を笑わせるよう工夫するようになった
自分からは踏み込まないよう徹しているな

恋愛とか踏み込まなきゃ進まないし、超絶チキン扱いされてる
なんで自分から来ないの?って反応されても、ごめん!!しか言えない

せめて、会う機会を増やしたくて動いてたら
イベントに誘うのが一番簡単で、気がついたら幹事になってた
態度に関しては好意的に解釈してくれてラクになったが
踏み込めないから、関係は進まない
0184優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 18:15:22.49ID:hKq9/SSp
間接的に接してる分には、反応は悪くないんだよね
色々やってくれる面白い人、みたいな評価で片付く
好きに動いてるぶんには、日常的な作業の手の遅さも目立たない
そりゃ、この条件でしか人と関われないんだから上手くもなる

面白がってくれる人は、多少はいるんだけど
求められるのは、奇行スレスレの笑いに走ることばかり
笑いをやめると、関係が遠ざかる感触があるんだよね
シラフに戻ると、アラが目立ってしまうんだろうね

帰って1人になると「今日は楽しかったんかなぁ・・・」って悩むばかり
こんなんじゃ次は遊んでくれないな、とか、そんなことばかり考える

自分がそんなに面白くないのも知ってんだけどね
身を削って、立場を下げて、そこまでして笑いに持っていく奴がいないだけ
裏でなんて言われてるかも知ってるし、その通りだとも思ってる

こんな生活、いつまで続けるんだろうなぁ
安心して人と過ごせる時間が欲しいけど、当分ないだろうなぁ
0185優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 18:21:12.46ID:wVxfaEsh
身を削る系の接し方するのは発達あるあるなのだろうか
0186優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 18:41:31.28ID:hKq9/SSp
長文連投してすまんかった
チラ裏だと思ってつい

身を削る人は、割と多いんでないかなぁ?
自分の立場が下がるとか、関係上不利になるとか
定型発達者に比べて、損する行動の理解も遅れがちだし

ほんと、どうやって距離を詰めていいか分からないよ
どこまで遊んだら、好意のサインってことになるんだよ
どういう段階を踏んで関係を深めたら良いんだ

そんな感じでモタモタしてるうちにおっさんになった
どうしたもんかねぇ
0187優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 18:49:16.48ID:W6D4PVQx
愛着障害
・特定の人と親密な関係が築けない。
・恋愛で恋人が離れていかないようにわざと相手を困らせるようなことをしてしまい、失敗する。
・人と親しい関係になるのがわずわらしいと考える
・他人からの評価を異常に気にする
・自分が嫌いで自己肯定感が低い
・人に頼ったり甘えることができない
・他人にSOSを出して助けを求めることができない
・自分の気持ちは押さえて相手ばかりに合わせてしまう
・拒否されたり傷つくことに敏感
・嫌われないかといつもビクビクしている
・見知らぬ人にも近寄りすぎる

なんだけどフリーサイズな気がしないでもない
こういうの全くない人ってどれくらいいるのかと
0188優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 18:55:19.28ID:hKq9/SSp
そこはほら、ADHDの診断基準もそうだろ
一般的な程度を逸脱するほどその傾向が強い、ってやつ

ちなみにADHDと愛着障害は、原因は違うけど症状は似てんだよな
同じ治療をしても結果が違うから、そこで区別できそうではあるけれど
0189優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 19:05:58.43ID:W6D4PVQx
>>188
こういうことか

愛着障害
・絶望的に特定の人と親密な関係が築けない。
・恋愛で恋人が離れていかないようにわざと相手を困らせるようなことをしてしまい、確実に失敗する。
・人と親しい関係になるのが極端にわずわらしいと考える
・他人からの評価を異常に気にする
・自分が嫌いで自己肯定感が極めて低い
・人に頼ったり甘えることが全くできない
・他人にSOSを出して助けを求めることが絶対にできない
・自分の気持ちは常に押さえて意地でも相手ばかりに合わせてしまう
・拒否されたり傷つくことに極めて敏感
・嫌われないかといつもビクビクしている
・見知らぬ人にも近寄りすぎる
0190優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 22:33:11.10ID:4n3vQgNo
これって両方併せ持つような人も当然けっこう居るんじゃないの?

発達が原因で面倒起こしがちな育てにくい子に

親からも嫌われる、見捨てられ気味になる
(親も発達持ちで余裕がなかったり共感性薄かったりということも)

愛着障害的な部分が強くなる
そのまま成長してAC的性格やボダ、自己愛系の性質として出る
(ADHDとは並存し得る)

海外だと「後天的な注意欠如障害」という概念もすでにあるようだから
将来的にはその辺は細かく区別せず、
まとめて同類の脳機能障害として広く扱うようになるのではと思ってるけどな
0191優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 22:51:49.81ID:hVB10MDe
両親とも低機能発達で低機能な家庭に低スペックADHDで生まれてしまった
今まで会ったADHDはみんな関わりたくないクソばかりだったしADHDである自分も…

アセクシャルだから結婚して経済の安定を計るとか無理
いつ突然死してもいいし隕石落ちないかな
0192優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 23:16:00.83ID:hKq9/SSp
>>190
症状の問題じゃなくて治療の問題ね
発達障害は器質的な問題が大きいから、投薬とソーシャルトレーニングが主体
愛着障害は精神的な問題が大きいから、そこを解きほぐさないと投薬も訓練もままならない
0193優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 02:04:17.40ID:xmQ6gbKL
ストラテラ全然効かないとずっと医師に言ってきてようやくコンサータ処方してくれた。わたしの3年間は何だったのか。もっと早くコンサータ処方してくれたら時間もお金も無駄にしなかったのに
0194優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 07:42:41.76ID:dqENCmDY
コンサータをだらだら飲み続けて副作用に苦しみ何年も無駄にしたな
結局は昔服用してたデパスが一番効いたんだけど今までの医者が出ししぶって時間と金を無駄にした
0196優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:12:28.01ID:B4yFMWr8
長期的な安全性は分かってないからね
出し渋る医師の判断も、間違いとは言えないんだよね
日常生活のストレスを考えると、リスクがあっても使いたいところだけど
0197優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:22:39.50ID:B4yFMWr8
>>191
それ発達障害が嫌なんじゃなくて、知性やモラルが低いのが嫌なんじゃないの?
そういう人が身近に居なかった、というのが一番の悩みに見える

地頭は補正するのに限界があるけれど
知性やモラルは賢い人の習慣を真似すればそこそこ伸びるよ
賢い人を見つけてどこに配慮してるか観察してみるといい

イメージとしては、芸事の弟子入り近い
直接関わると迷惑を掛けるから、上手いこと接点を作ることだね
0198優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 13:32:00.57ID:2S37FHr7
>>191
アセクシュアル名乗る割には「フツー」への執着心が凄まじくて違和感あるな
実際は単に劣等意識強くて恋愛に踏み出せないのをアセクシュアルだということにしたがってる
負け惜しみのエセAセクなんじゃないのか?

ADHDだから幸せになれない
親が低スペ発達だから幸せになれない
アセクシュアルだから幸せになれない
どれもこれも他罰的で、他者と比較しての相対的な尺度でしか幸福度計れてないし
ADHDというより中身空っぽの人格障害が心の病こじらせてるだけのパターンぽい
隣の芝生は常に青すぎるという病い
自分とこの芝生も決して悪かないのに見ようともしてない

結婚したって経済的に安定するとは限らないし不幸になる人も大勢いるのに
手に入らないものにばかり過剰に幻想見過ぎじゃないか?
「〜さえXXなら自分は幸せになるはずなのに→それが手に入らないから不幸せ」
っていうしがみ付き思考自体に気づいてまずやめなよ

こういうこじらせた奴がADHD名乗って一緒にされるのも嫌だな
0200優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:12:45.38ID:uBwHq+BE
鈴木里奈愛してる
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:10:55.49ID:vEgfhScF
>>197
地頭が悪い人間は何をやっても厳しい
あと周囲ではモラルが低い人間の方が出世してる

>>198
こじらせたエセアセクだの結婚に夢持ち過ぎとか絶対に来ると思った

ろくに知らない相手を人格障害認定するってなかなかだな
こういう人間が説教して気持ちよくなるためのズリネタにされる
あーやだやだ
0203優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 20:28:57.88ID:sAfGZYKb
>>202
「アテクシの観察眼があればお見通しよ」って的外れなこと言われて
医者でも無いのに人格障害認定されたら誰だってウザいだろ
0204優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 00:55:41.76ID:uo+LSB8e
>>201>>203
間違いなくお前が一番ウザい

モテないのを認めたくないからAセクって事にして恨みごと吐く
無能なのを認めたくないから親を低脳発達に、自分をADHDって事にして恨みごと吐く
ああ言えばこう言うで自分の思い通りにならないことは全部何かのせい
全部障害と運のせいだから自分は努力なんかしなくていい
医者が一番偉くてそれ以外はクソ、自分以外はみんな頭も性格も悪い

ファッションでAセク発達名乗るのヤメレや
人格障害のクラスタB野郎
0207優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 14:30:22.72ID:Q005rlh5
元はノロめ(いわゆるADDぽくてしゃべりや動きの多動は無い)
でも相手のペースに合わせなきゃ、仕事モードにならなきゃと思うと
頭の回転は早まるが適当
客に何か聞かれると「あっ!それは○○です、○○といいましても△△という条件があった時なんですが
それに■■という場合ならさらにこんなこともできますし!」ととっちらかったままの脳内を
垂れ流すようにしゃべってしまう
反応は早くても中身がごちゃごちゃになってしまう
0208優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 14:59:09.21ID:NBCj2h3A
やらない言い訳をせずに色々やっても本当にダメな人間もいる

当たって砕けろで本当に当たって砕ける
案ずるより産むが易しで産む苦しみを味わうのがADHD
0209優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 19:58:10.32ID:07j/bta+
俺はやれるやれないが躁鬱みたいに交互に来るな
その時は成功してても少しでも条件外れると失敗の坩堝にハマるサイクル繰り返してる
0210優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 19:59:06.19ID:I5Rp/vBV
やらない言い訳なんて探して無いし
それこそ頭のいい人を観察して真似したり足りない能力を本で学んだり衝動性で色々やってみたけど
地頭が悪いADHDは全然健常者に追いつけない

こういうこと言うと変なADHDにマウント取られて気持ちよくなるズリネタにされるんだろうな
0212優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 21:29:03.26ID:F5uAyUKp
やってることがおかしいということに対する言い訳
↓↓

それこそ頭のいい人を観察して真似したり足りない能力を本で学んだり衝動性で色々やってみたけど
地頭が悪いADHDは全然健常者に追いつけない
0213優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 22:45:18.55ID:t7WNSmyW
健常者を優れた存在にしてしまいたくなる気持ちも解らんではないが
満遍なく低レベルな健常者というのも少なからず存在するからな
全ては個人差よ
0214優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 01:08:52.25ID:nVviISmf
社会適応できてるADHDもハイスペックなADHDもいるけど
何も取り柄が無いADHDが生きるの無理
0216優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 09:19:26.70ID:uQ3hLIlW
朝飯めんどい
でも薬飲むために食うしかないからスティックパン便利だよな
賞味期限昨日で切れてるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況