X



A型事業所・A型作業所 Part59 ワッチョイあり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ dfab-qRvm)
垢版 |
2018/07/20(金) 16:48:16.27ID:VJy+Fcw70
この行の上(レス一行目)に下記↓のワッチョイ導入コマンドを書くこと!!(コマンド1行目は消えて表示されません。)
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てるテンプレ用として3行目(表示上は2行目)にも同じコマンドを入れています。
ワッチョイの詳しい説明は→http://headline.mtfj.net/2ch_watchoi_thread.php
!extend:checked:vvvvv:1000:512

就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。該当する障害年金スレに移動してください。
スレタイ及びレス荒らしと思われる書き込みはスルーの方向でお願いします。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0384優しい名無しさん (ワッチョイ 67f2-7Kxw)
垢版 |
2018/10/17(水) 06:29:27.91ID:gEzD2Zll0
>>381
難しいね
本人に何故、時間が掛かってるかを分析させれれば良いんだが・・・。
0385優しい名無しさん (ササクッテロル Sp9b-OMqA)
垢版 |
2018/10/17(水) 06:36:02.69ID:bRvQl//2p
一般なんて年齢的にもう無理
0386優しい名無しさん (ワッチョイ e7e8-xyWB)
垢版 |
2018/10/17(水) 06:47:46.56ID:+romJil90
>>375
おめでとう
行ったばかりでこんなの言うのあれだけどある程度慣れてきたら一般行くほうがいいよたぶんbよりaのほうが問題だらけだから
aでそれなりにできたら十分一般でできると思うよ
0387優しい名無しさん (ワッチョイ 672c-DfPK)
垢版 |
2018/10/17(水) 07:48:42.05ID:NTSu5CqM0
>>382
大元の会社っていうか今勤めてる所が本所で会社設立した人(管理者)が適当&甘やかせてるだけだからね

>>383
それにより同じ時給で出来る人ばかりに負担が来てるから生活支援員に苦情きてるらしいよ。上記の意見もそう。
だけど管理者っていうか所長はなにも対策してくれないと
0388優しい名無しさん (ワッチョイ 672c-DfPK)
垢版 |
2018/10/17(水) 07:52:02.01ID:NTSu5CqM0
>>384
中々わかってくれないみたい。
やる気だけはあるんだけどね。

いい加減にしてる利用者もいるし。だがそいつの方がスピードは早いんだよな。

言ってすんなり分かったり改善出来るならA型には来てないのかも。そういう難点があるからA型止まりなんかな
0389優しい名無しさん (ワッチョイ 672c-DfPK)
垢版 |
2018/10/17(水) 07:55:34.83ID:NTSu5CqM0
追記
主任級の利用者もその人の事を思って厳しめに言ってるとは聞いた。優しく言っても変わらないからと

ただ厳しく言っても大して変わらないしその人が精神的に参るだけなんだよね。
0390優しい名無しさん (ワッチョイ dfe0-EDDq)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:10:08.36ID:AITg8ral0
>>389
> 主任級の利用者もその人の事を思って厳しめに言ってるとは聞いた。優しく言っても変わらないからと
なんかその主任級の利用者、妙な行き過ぎた正義感みたいなので自分に酔ってないか?
職員とかサビ菅が言うのはまあ立場上分からんでもないが、お前は利用者だしなんか立場をわきまえていないって気がする
本当にその人のためにと思ってるなら何度言っても改善しないんだから一緒になってどこが原因で遅いのかとか一緒になって対策考えてあげると思うだがそれが無いように見受けられる
それか作業が複数あるなら変えてみるとか
個人的に学生時代にクラスに必ず1人は居た面倒なタイプのリーダーになりたがりの人間をイメージしてしまうな
0391優しい名無しさん (ワッチョイ 672c-DfPK)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:17:03.22ID:NTSu5CqM0
>>390
作業に関しては紐通しと検品が一番最低ラインなんだよね。それさえ出来なくなったら貴方にさせる仕事はないですよという

行き過ぎた正義感にはなってると思うわ。指導員が言わないから自分が言わなきゃいけないとか良かれと思って言ってるとかね。
0392優しい名無しさん (ワッチョイ e7e8-xyWB)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:18:36.93ID:+romJil90
>>388
まぁ矛盾してるとこはあるよね
a型なんだからちゃんとできないといけないとか言ってるくせに障害だから仕方ないって言ったりもして
ちゃんとしないといけないのかしなくてもいいのかどっちなんだよって思うよね
0393優しい名無しさん (ワッチョイ dfe0-EDDq)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:24:21.88ID:AITg8ral0
>>391
> 指導員が言わないから自分が言わなきゃいけないとか良かれと思って言ってるとかね。
それ考え方が重症、一般的にはそれではそういわないんだろがアスペっぽい

まあ他の人が言うように上の人間に報告してどうにかしてもらうべきだろな
それが無理ならキツく言われてる本人に外部の機関に相談するように言ってみたらどうだろ?
0394優しい名無しさん (ワッチョイ 672c-DfPK)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:55:14.37ID:NTSu5CqM0
>>393
上の人間がイマイチだから期待はできないけど厳しく言われてばかりの人は今後外部に相談もなるだろうね

昨日厳しい指導のせいかは知らないけど欠勤してたし。精神的に参ってしばらくお休み→退職もありそうだな。

あと所長以外の上の人間が出来れば問題有な人や作業がイマイチ人はB型にって言ってるのもね

出来る人が欲しいってさ。
でもそうやって出来ない人拒否るようなら一般と変わらんよね。
0395優しい名無しさん (ササクッテロ Sp9b-4sw7)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:57:13.11ID:rc4db1top
狭いとこは息苦して嫌だな。人数キュウキュウ
0396優しい名無しさん (ワッチョイ e7e8-xyWB)
垢版 |
2018/10/17(水) 10:36:58.15ID:+romJil90
>>394
うちは昼休憩なくしてぶっ続け4時間にしたから必然的に昼に薬飲まないといけない人は辞めさせられた
一応アンケート取ったけどみんな職員が楽したいからだって言ってるし
障がい者が働きやすいようにするよりも自分たちが楽することしか考えてないんだと思う
0398優しい名無しさん (ワッチョイ e7e8-xyWB)
垢版 |
2018/10/17(水) 12:41:09.90ID:+romJil90
>>397
朝9時から昼1時までのぶっ続け4時間
変わる前にそれで嫌なら辞めろって言ってた
0399優しい名無しさん (ワッチョイ e7e8-xyWB)
垢版 |
2018/10/17(水) 13:15:53.57ID:+romJil90
>>377
妹が読んでたマンガでなるほどって思ったシーン
学校の先生「やればできる」
生徒「できなかったらやってなかったっていうの?」
かなり前だけどすごいなるほどって思った
0400優しい名無しさん (アウアウイー Sa9b-nFhx)
垢版 |
2018/10/17(水) 13:56:34.06ID:FDN3WL8Aa
>>387
障害がある身なのに人並みに、こなせる事を幸せに思ったほうが良いよ
一般企業なら必要最低限の量なんだしさ
0401優しい名無しさん (ササクッテロル Sp9b-OMqA)
垢版 |
2018/10/17(水) 16:27:06.55ID:bRvQl//2p
A型きつくてばっくれた
0402優しい名無しさん (ワッチョイ e7e8-xyWB)
垢版 |
2018/10/17(水) 16:56:53.89ID:+romJil90
>>401
精神的に?肉体的に?
0403優しい名無しさん (アウアウウー Saeb-JlWZ)
垢版 |
2018/10/17(水) 16:58:16.18ID:1mCQ3S7qa
>>382
利用者リーダー制は事業所側の怠慢だよな
悪しきなら仕事だから甘えんなと返ってくるだろうけど、そんな指揮命令管理業務は本来職員の仕事の反中
態々福祉就労のAでそういうことやらせるのに根本的なおかしさがある
それをさせたけりゃ特例子会社化なり株式会社化なりすればいいのに
出来る利用者を利用者じゃなく正規雇用の職員で厚遇してやらなきゃおかしい話
結局搾取する事しか考えてないのね
0404優しい名無しさん (ワッチョイ e7e8-xyWB)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:03:23.35ID:+romJil90
やっぱりa型って制度自体なくしたほうがいいんじゃないかな
aでちゃんとしてる人ってたぶん一般でも大丈夫だよね?
ちゃんとしてない人はbに行けばいいだけだし
0405優しい名無しさん (アウアウウー Saeb-JlWZ)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:07:31.52ID:1mCQ3S7qa
本当そうだな
障害に甘えてやる気を見せない利用者は容赦なくB行きにすればいい
Aは制度自体無くして株式会社化か特子化しないとちゃんとやってる人が報われないよ
現状ちゃんとやる人は食い物にされて潰されるか辞めるかが多いし
0406優しい名無しさん (ワッチョイ 672c-DfPK)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:09:44.88ID:NTSu5CqM0
家庭持ち又は普通に一人暮らし出来る&車で通勤もできる。更に社会経験もある。それで障害年金+A型だからなー月20日以上の勤務も普通にこなせるし一般でもいける感はあるね。
0407優しい名無しさん (ワッチョイ e7e8-xyWB)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:14:11.00ID:+romJil90
>>405
サビ管にはっきり言ってやったんだけどね
ちゃんと「してない」やつとちゃんと「できない」人は違うだろって
でも、サビ管の気に入ってるやつはふざけてようが仕事してなかろうがちゃんと「できない」になって仕方ないんだと
そいつに払う給料分無駄遣いしてるのと同じだと思うけど
0409優しい名無しさん (ワッチョイ 7f2c-tx+y)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:36:54.38ID:X3AznN/b0
A2日目で体も精神もきついが、その時はAの時給がBの日給って考えると何とか頑張れる
0410優しい名無しさん (ワッチョイ e7e8-xyWB)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:38:11.33ID:+romJil90
>>408
たぶんギリギリのところにいると思います
別の人が社長に相談したところ「辞めさせようか」って言われたそうなので
社長のところにかなり苦情が入っているそうです
0411優しい名無しさん (ササクッテロル Sp9b-OMqA)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:38:15.21ID:bRvQl//2p
すでに作業所ですら働けない体に成り果てたわ
0412優しい名無しさん (スッップ Sdff-PH46)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:46:07.60ID:zafl65gId
悪しきA型問題

東京都福祉保健局職員「今年度内の認可取消はありません」
同「内職しかしてないところには改善計画出すように言いました」(ドヤァ)
同「一年半後も認可取り消しにするかはわかりません」
同「仮に認可取消でも助成金変換とかは無いです」
だって

悪徳はあと一年半遊んで暮らせますとお役所のお墨付き
ちなみにそういうひとの存在は認めないそうです
0413優しい名無しさん (スッップ Sdff-PH46)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:00:59.77ID:zafl65gId
なお、東京都A型関係者全員主席でも、三割来ません(70/105)
さすが悪徳、いつ認可取消でも怖くないだけあって、役人小バカにしてますなぁ
0415優しい名無しさん (ワッチョイ e7e8-xyWB)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:22:27.15ID:+romJil90
やっぱり民間で作業所監視する所を作ったほうがいいな
それで問題があってそれを改善しようとしてないところや給付金不正受給してるところは即通報して潰せばいい
そういうとこを見つけて通報すれば国から金入るようにすれば悪い作業所必死に探すだろうし、作業所側も不正できなくなって正常になるんじゃないかな
0416優しい名無しさん (スッップ Sdff-PH46)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:31:15.46ID:zafl65gId
>>415
通報しても、役所は潰さないと言ってるんだから無理だろうな
改善計画書出してと言うだけ
今回痛感した

潰すとなるとそんなところを認可した責任とかになるとかなにかあるのかもしれない
一番守られてるのが悪徳という不思議
0417優しい名無しさん (ワッチョイ e7e8-xyWB)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:41:23.19ID:+romJil90
>>416
となると、一般でもっと障がい者のことを考えてもらえるようにするほうがいいのかな
aでちゃんとしてる人は一般でも通用するでしょ
それが無理な人はbに行けばいいだけだし
って考えるとやっぱりa型作業所ってなくてもよくない?
0419優しい名無しさん (ワッチョイ e7e8-xyWB)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:53:28.98ID:+romJil90
>>418
本当に?
自分のとこは田舎だからあんまりそういうとこを聞かないな
ハローワークの障害窓口も隣の市まで行かないとないようなところだし
たぶんそんなとこだからばれないと思っててきとうにやってるんだろうな
0420優しい名無しさん (スッップ Sdff-PH46)
垢版 |
2018/10/17(水) 19:05:12.03ID:zafl65gId
>>417
障害者も、自分過大評価と、座ってても金もらえるからってAに来ちゃう問題も出てたけどね
他では採用されてたとかでも経営状態良ければ不採用にできても、悪いと採用しないと目先の金がないというw

ここで面接行ったらBを薦められて怒ってた人いたけど、雇う側にはちゃんと言い分があるようだ
0423優しい名無しさん (ワッチョイ e7e8-xyWB)
垢版 |
2018/10/17(水) 19:18:59.00ID:+romJil90
>>420
Aに行って無理だからBに行けって言われたり、面接で落ちたりするってことは自分にAで働くだけの力がないってことなんだからそれを受け入れない限りちゃんとできるようになんてならないのに現実みてないやつがいるから他人に迷惑かけても気づけないんだろうね
0424優しい名無しさん (ササクッテロル Sp9b-OMqA)
垢版 |
2018/10/17(水) 20:17:07.73ID:bRvQl//2p
作業所もきついじゃないか。
1日もたずばっくれたわ。
0426優しい名無しさん (ササクッテロル Sp9b-OMqA)
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:20.35ID:bRvQl//2p
>>425
仕訳作業。立ち仕事でやられた。
0428優しい名無しさん (アウアウイー Sa9b-nFhx)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:39:52.89ID:GMEEi0Hpa
作業する物の取り出しと戻しは職員に許可無くても自由にやって良い訳だが
それに新しい作業の開始が絡むと途端に頭が固くなるのね知的とか発達は
物資を戻す取り出すはいつでも任意なんだから「今までのを片付けましょう」と言われなくても片付けて良いんだよ
0430優しい名無しさん (スッップ Sdff-PH46)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:55:59.49ID:zafl65gId
>>426
とりあえずお役所としても、それが正しいと考えるようですね
あるいはそれができるようにする、ダメならBとかスタート
A型の「支援」はそう言うものと言うことです
講演者が複数いるので、話のブレがあるのは、事業所のスタイルの問題ですね、しかも関西の方のかなり特殊な例も
0434優しい名無しさん (スッップ Sdff-PH46)
垢版 |
2018/10/17(水) 22:59:41.72ID:zafl65gId
>>432
その問題はディスカッションでのみ出ました
役所の監修でやってるので、役人役所にとって不都合な話はカットでしたが、それは多分該当事業所が少なくて問題にならなかったのかな
ただ、能力無い人対策として多機能でBにと言うことでしたね

ディスカッションで出た問題は
内職で利用者満員、ノルマクリアできませんと
製造業で、人が来ません生産力足りません、来ても能力低くて赤字です

本当にここで言われてることまんまです
0435優しい名無しさん (スッップ Sdff-PH46)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:18:08.27ID:zafl65gId
出た話として、A型というのがどういうものか利用者の皆さん今一度考えてみてください

数値化したり、ノルマだしたり
ノルマ達成しても無限にさらに上を目指したり
施設外では、パートのおばちゃんより生産性あげて認めてもらって報酬(賃金ではない)あげてもらうとか
へとへとになるまでがんばるとか

そこまでしないとノルマ達成無理と言うことです

A型に求めるのはこういうものだと言うことです
おかしな理念みたいな綺麗事ならべても、本当に求められてる「支援」はこちらです
なぜか利用者にも世間にも言わないけれど事業所にやらせたいのはこちらです
なぜこれを利用者にも世間にもいわないんでしょうか?
今回は役人ではなくコンサルタント会社に言わせてました
何かスパルタ過ぎて役人が直接言えない理由があるんでしょうね
0436優しい名無しさん (スッップ Sdff-PH46)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:21:15.83ID:zafl65gId
そんな役所が求めるA型事業所と
自分のペースで無理せず冷暖房完備でできる(悪しき)A型事業所と
どちらで働きたいですかねw

あー、あと、農業も推奨してましたね
0437優しい名無しさん (バッミングク MM43-kUIm)
垢版 |
2018/10/18(木) 00:04:19.49ID:9LqQcN9ZM
役人からしたら人が集められなくて事業所が潰れてもどうでもいいからね、どんなに善良でも興味ないでしょ
マスコミに、役人の怠慢でこんな事が起きてますと叩かれない限りは
0438優しい名無しさん (ワッチョイ f3be-asj5)
垢版 |
2018/10/18(木) 00:21:44.65ID:2wr5uwWn0
あれこれと制度をいじらなくても
A型に通所中は障害年金を停止するようにしたら
アレな利用者はさっさとB型かデイケアに切り替えそうな気が
A型の給料+障害年金でちゃんと自立してる人は大変になるだろうけど
0441優しい名無しさん (ワッチョイ f3e8-/gNv)
垢版 |
2018/10/18(木) 05:56:46.31ID:OqBTt0760
>>433
作業所によってちがうと思います
完全に土日休みのところもあるかと
0442優しい名無しさん (ワッチョイ f3e8-/gNv)
垢版 |
2018/10/18(木) 06:06:42.79ID:OqBTt0760
>>428
違う仕事に変わるのに今までやってた物を片付けないで新しい作業始めようとするってこと?
つまり2種類のものをごちゃ混ぜにしようとしてたってこと?
それならやっぱり知的や発達は職員が準備しないと後から違うのが混ざってたってことになったらたぶんそいつら除く全員で仕分けやらされると思うし
0443優しい名無しさん (ササクッテロル Spb3-bhpm)
垢版 |
2018/10/18(木) 06:28:05.90ID:rGMbkYWbp
作業所通って年金更新できなくなったりはしないだろうな?
0445優しい名無しさん (ワッチョイ f3e8-/gNv)
垢版 |
2018/10/18(木) 07:04:18.92ID:OqBTt0760
>>443
よくわかんないんだけど一定の収入があっても切られない人もいるみたい
自分はそれだった
市役所の年金課に年金証書持って行ったら調べてもらえるよ
0446優しい名無しさん (オッペケ Srb3-1aYd)
垢版 |
2018/10/18(木) 07:27:33.82ID:u/JgguWnr
障害年金連呼してる荒らしに親切だな
ササクッテロル Sp9b-OMqA
ササクッテロル Spb3-bhpm
と同一人物だろし
まあ俺も相手にしちゃったけど
0447優しい名無しさん (アウアウイー Saf3-MLSd)
垢版 |
2018/10/18(木) 07:32:00.54ID:XkQuRlQya
舌打ちするチック症に腹立つと書いたけど
通りすがりに「チッ!」とやられて思わずやり返してしまった
はっきり聞こえるように「チッ!」とやってやった、顔は見てない
0449優しい名無しさん (ワッチョイ f3e8-/gNv)
垢版 |
2018/10/18(木) 07:41:57.95ID:OqBTt0760
>>447
いいんじゃない?
舌打ちしてる=職場環境乱してるってことなんだから
どうせサビ管とかに言っても仕方ないでなにも対処してないんでしょ?
ってことは職員が職場環境悪くしてもいいって言ってるのと同じだよ
0451優しい名無しさん (スッップ Sd8a-wQsb)
垢版 |
2018/10/18(木) 07:58:23.30ID:PJlIN7aLd
あと、厚生年金と交通費もとめるなら時間辺り1500円相当の仕事をしろ言うこと
事業所として受けるかどうかでもあるし、利用者のノルマとして二つの意味

厚生年金交通費とか無しでも1100がボーダーラインか(私見)
0452優しい名無しさん (ワッチョイ f3e8-/gNv)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:02:18.44ID:OqBTt0760
同じaでも精神的におかしなやつ限定でするところを作ればいい
だいたい問題起こすのはそういうやつなんだから
ちゃんとできない人としてないやつをいっしょにしてるからトラブルが起きるんだよ
0453優しい名無しさん (アウアウイー Saf3-MLSd)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:02:52.77ID:XkQuRlQya
>>442
これも俺なんだけど、業務中に作業物資を任意で取り出したり戻したりは全然OK
職員の許可無くても良いわけね
んで午後から新しい作業が始まるのを通告されてたら、ちゃっちゃと午前中のを
片付けてOKでしょ?(片付ける)許可なんか要らない
それなのに知的とか発達は「職員の許可無しには戻せない…」と思うわけ
「新しいのを始めます、しまってください」と指示出るのを待ってるの
意味わかった?
0454優しい名無しさん (オッペケ Srb3-1aYd)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:18:17.95ID:u/JgguWnr
>>453
職員はその知的や発達にそういうのは言われなくても片付けてくださいって指導しないの?
あと職員が戻せと指示するのを忘れてたら永遠待ってるような連中だったりする?
もしそうならそういうレベルの人間はA型来るべき人間じゃないのにな
0455優しい名無しさん (ワッチョイ f3e8-/gNv)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:18:29.66ID:OqBTt0760
>>453
なるほど
職員に指示されるまで行動しないというわけね
そういうのは気にしたら負けって思ってほっといて自分は次々にやってったらいいんじゃない?
ってかいいな自分のとこはいちいち職員に言ってハサミとかも職員に取ってもらわないと逆に怒られる
0457優しい名無しさん (ワッチョイ f3e8-/gNv)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:42:05.76ID:OqBTt0760
>>456
「しまってください」って指示するってことはそれはないんじやないかな
ごちゃ混ぜになるからって理由だったら職員が片付けるだろうし
サボってるだけなんだよ
0458優しい名無しさん (ササクッテロル Spb3-bhpm)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:55:01.23ID:rGMbkYWbp
厚生年金支払ったら障害年金は支給停止か?
0459優しい名無しさん (バッミングク MM43-kUIm)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:17:08.02ID:x4wciyBVM
>>457
指示が出るのを待っている
と、書いてあるから指示されるまでしまうなと教えられてると解釈するのが普通だと思うが
前の会社とか、どの段階でかは分からない

そういうさぼり方は知的っぽくない
0460優しい名無しさん (バッミングク MM43-kUIm)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:25:19.68ID:x4wciyBVM
どこにアンカーつけるべきかわからんので

役人って、ある意味社会人経験ないんだよ
生徒会とか風紀委員の延長
決められたことを守らせる、意味や影響は関係ない
まだそのレベルにも達してないかも

悪しきA型は、いわゆるノルマ法を満たせてないのが悪だから、そこを是正すればいいと結論を出す機械
0461優しい名無しさん (ワッチョイ f3e8-/gNv)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:24:15.50ID:OqBTt0760
>>459
今やってる作業が終わって職員呼んだのね
で、なかなか来なくてしばらくほっといて待ってたら終わったなら呼べって言われた
呼んだけど来なかっただろって言ったら返事したのに聞こえなかったって言い訳してたから、呼んだだろうがって睨み付けてやった
謝罪も一切なし
まず、お前ら職員が一般常識学び直してこいって思ったね
0463優しい名無しさん (ワッチョイ 53c3-6LPx)
垢版 |
2018/10/18(木) 13:30:48.64ID:Dn6TPbVv0
A型事業所 助成金詐取事件
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181017-00010001-sanyo-l33

あじさいグループ(岡山県倉敷市)が運営していた障害者の働く就労継続支援A型事業所を巡る助成金詐取事件で、総額1億3700万円余りの詐欺容疑で逮捕された
一般社団法人「あじさいの輪」理事の楠田崇容疑者(45)=同市=が岡山県警などの調べに対し、「だまし取ったことに間違いない」と容疑を大筋で認めていることが16日、
関係者への取材で分かった。
これまでに2度逮捕されており、1度目の当初は否認していた。

楠田容疑者は、独立行政法人「高齢・障害・求職者雇用支援機構」(千葉市)から2015年度分の助成金約6090万円と、16年度分の約7620万円をそれぞれ詐取した疑いで、
9月に逮捕、再逮捕され、15年度分は詐欺罪で起訴された。

岡山地検は16日、16年度分について同罪で追起訴した。起訴状では事務員と共謀して17年5月、「輪」で雇用する障害者の労働時間などを水増しした助成金の申請書を同機構岡山支部に提出し、
同10月に水増し分376万円を含む4699万円の債権を取得したとされる。
取締役だった株式会社「あじさいの花」でも水増しした230万円を含む2929万円を詐取したとされる。

地検によると、「輪」で不正取得した債権のうち2893万円は口座に入金されていた。

県警は、虚偽の申請書の作成や提出は楠田容疑者が事務員に指示していたとみている。
他にも同様の不正がないか調べる。
0465優しい名無しさん (ワッチョイ 6a8f-7PZ0)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:09:21.15ID:TT/1/dVJ0
>>453
保護者や管理者にお膳立てされてから動くことに慣れてるからかもな
周囲はトラブル起こされたら困るってのがあるから管理しなくてはという考えがあるんだろうけど
0467優しい名無しさん (ワッチョイ f3e8-0G1/)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:21:48.54ID:OqBTt0760
まぁいずれにせよ言われないと何もできないやつなんていらないでしょ
なにするかわからないんだったら自分から聞かないと
今後そんなやつは間違いなくb行きだな
0468優しい名無しさん (ワッチョイ 03f2-Fc6z)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:35:26.41ID:HCtlTCVA0
福祉の皮を被った守銭奴だな
0469優しい名無しさん (アウアウイー Saf3-MLSd)
垢版 |
2018/10/18(木) 17:20:50.24ID:8npojRTya
A型に居ると諸星大二郎の漫画「沼の子供達」に出てくる双子の男のほうを
牧場の経営者が引き取ったら「頭が弱いらしくて言われた事しか出来なかった」と経営者が言ってたのを思い出す
0470優しい名無しさん (ササクッテロル Spb3-bhpm)
垢版 |
2018/10/18(木) 18:05:58.21ID:rGMbkYWbp
A型通いながら2級の障害年金はそろそろ通用しなくなってきてるかな?
0471優しい名無しさん (ワッチョイ 4ffb-hkO1)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:06:21.34ID:9hBO7hQj0
職員が私が出勤して席に行ったら、となりの人がやった仕事の用紙、パッて急いで取り上げて行ったので気分悪くなって。一日しんどかったわ。だれもあんなん盗らんのに。なんか私が盗ろうとでもしてるみたいにされて気分悪いし悔しかったわ。
0472優しい名無しさん (ワッチョイ 7e8a-exvx)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:24:19.36ID:5pRGqZqg0
>>470
A型は障害者年金貰っている人前提。
B型は生活保護の人前提だと思う。
0473優しい名無しさん (ワッチョイ f3e8-0G1/)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:54:55.63ID:OqBTt0760
>>471
なにか見ちゃいけない個人情報とかの紙だったんだよ
それをそんなとこに置いてた職員が悪いんだから気にしない気にしない
0474優しい名無しさん (ササクッテロル Spb3-bhpm)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:22:32.60ID:rGMbkYWbp
障害年金も基礎でもかなり厳しくなってきてるからA型作業所でも等級落ちのリスクあるわ。
0475優しい名無しさん (ワッチョイ 4ffb-hkO1)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:23:37.31ID:9hBO7hQj0
>>473
ありがとん
( ・∇・)
0476優しい名無しさん (ワッチョイ f3e8-0G1/)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:33:43.07ID:OqBTt0760
>>475
aってふざけて迷惑かけてくるやつもいるからどうしたらそういうやつらをやりすごすかってスキルを身につけられたから、違う意味で行ってよかったかな
自分の場合迷惑かけられたりすると集中力乱れるからどうすればキチガイをやりすごせるかって考えながら仕事してた
ちゃんとしてなかったから職員も利用者も変わらなかったしね
0477優しい名無しさん (ワッチョイ 4ffb-hkO1)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:43:23.91ID:9hBO7hQj0
>>476
私はは黙々と仕事してるけど、職員からは精神だからってキチガイだと思われてるのかと思うと、A型に来てよかったのだろうかって思う。
思うんだよ、ハサミ持って仕事して
あっキチガイがハサミ持ってるからこわいとか、思われてるかなと思うとそればっかり気になって疲れる。それ思うと、クローズで一般がいいのかなあとか思う。
0480優しい名無しさん (アウアウウー Sa9f-wI+Y)
垢版 |
2018/10/18(木) 23:19:01.26ID:MEUI6clHa
リサイクルの検品やってるところ結構あるけど本当に儲かってんのかな?
障害がある身で、今後リサイクル業者として就職します!って人そんな多い?
近所のA型、10人も15人も募集してて疑問だ
0481優しい名無しさん (ワッチョイ 03f2-Fc6z)
垢版 |
2018/10/18(木) 23:30:02.53ID:HCtlTCVA0
ブラックな所は大抵、笑顔を作ってるから見分けないと
後々、大変な亊になるよ
目のシワとかでも笑顔を誤魔化せるからな
0482優しい名無しさん (ワッチョイ 3bb3-OzYq)
垢版 |
2018/10/19(金) 04:08:16.00ID:OwPHrCok0
>>462
正解です
今週火曜日水曜日に行われた講習で、口頭で言われたものでネットで見ることは不可能でしょう

今回の件については、株式会社FVPというコンサル会社が窓口になると思うので問い合わせはそちらにするといいかと
0483優しい名無しさん (ワッチョイ f3e8-0G1/)
垢版 |
2018/10/19(金) 05:24:36.38ID:D0saG8Yk0
>>477
キチガイだと思われてたらハサミも持たせてもらえないだろうから大丈夫
逆に考えて今いる作業所のやつで「あ、こいつにハサミ持たせたらヤバい」ってやついない?
キチガイってそういうやつだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況