X



ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱その103

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 8317-9bbN)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:59:11.69ID:NyXtntuE0

引き続きどうぞ

【前スレ】
ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱その102

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/utu/1528757072/

このスレは、ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱を目指す人ための情報交換スレです。

ベンゾジアゼピン肯定派の意見は基本スレチです。

とは言いつつ、人類みな兄弟。多様性を尊重し、細いことは抜きでまったりいこう。
.
.
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0436優しい名無しさん (ワッチョイ 2506-QFq8)
垢版 |
2018/08/28(火) 07:17:59.90ID:iMhneAL10
>>435
ベンゾが原因で眼瞼痙攣(局所性ジストニア)になった
減断薬によって良くなる可能性もあるとのことだけど
症状がひどい時に飲むと楽になるので中々減薬できない
眼瞼痙攣自体が離脱症状の可能性ってこともあるかな
0437優しい名無しさん (ワッチョイ 2506-QFq8)
垢版 |
2018/08/28(火) 07:46:48.20ID:iMhneAL10
>>435
丁寧にレスもらったのに気付かず
同じこと書いてしまったorz
それだけ減薬への焦りで余裕がないのかもしれない

ジストニアは少しでも良くなれば御の字だから
出来ることからやってみるよ。本当にありがとう。
0438優しい名無しさん (ワッチョイ a69f-UqfJ)
垢版 |
2018/08/28(火) 10:22:25.05ID:+T86fdeA0
今年の夏は暑いから減薬は普通にやってもきついだろうな。
ワイパックスさんみたいに数%単位で減薬しても、途中でもう駄目かと思った
らしいから、ベンゾの減薬は大変なんだけどね。
ある意味命がけだよ。
0440優しい名無しさん (ワッチョイ 9ee7-2CA9)
垢版 |
2018/08/28(火) 14:35:14.61ID:K95eD+y20
エチゾラム飲んじまった
半年やめてたけど飲んだらやっぱり気分が最高にいいわ
やべぇなベンゾ
0442優しい名無しさん (ワッチョイ 9ee7-2CA9)
垢版 |
2018/08/29(水) 03:29:39.77ID:NJivM1fp0
まぁおれも通算20年だけどね
禁ベンゾは無理だと悟ったよ
こんなシャブみたいに効果あったらそりゃ無理だわ
0445優しい名無しさん (バッミングク MM31-0KYC)
垢版 |
2018/08/29(水) 11:19:39.47ID:+HK2gabFM
俺は今一気弾薬やってる くそベンゾに
なんか負けねえよ 禁断症状がでても
関係ねえよ 無職だし 部屋で昼はビール
飲んでるから さっさと身体から薬
抜くんだ
0446優しい名無しさん (ワキゲー MM2e-oD98)
垢版 |
2018/08/29(水) 15:03:55.05ID:eRzEJaWJM
坂道をちょっと登った程度で猛烈に息苦しさがある
つばを飲み込む時、飲み込みにくいから余計に息苦しい
内科的検査では何の異常もない
しかも、循環器で、運動負荷検査やってかなり負荷かけて検査した時よりもずっと息苦しい
こんな息苦しさがある人はいますか?
ベンゾ系をかなり減らしたからなのか?
0447優しい名無しさん (オッペケ Sr3d-EgC9)
垢版 |
2018/08/29(水) 15:20:31.92ID:4Cp8aNrUr
俺は元々息苦しさで病院周りをして最後に行きついたのがメンクリ、そしてベンゾ飲んだらその日すぐに息苦しさから開放された
無理な現薬すると息苦しさや胃もたれ等の不快な症状が出てくる
0448優しい名無しさん (オッペケ Sr3d-EgC9)
垢版 |
2018/08/29(水) 15:21:30.43ID:cdDQXERkr
ちなみにつばを飲み込みにくいとか、薬が喉を通った感じがしないのはベンゾの副作用でもある嚥下障害
気管にも飲んだものが入りやすくなってむせたりする
0451優しい名無しさん (ワッチョイ 7122-oM6P)
垢版 |
2018/08/29(水) 16:05:21.80ID:5fBtE2rR0
>>445
今日断薬したばかりならすぐやめた方がいい
一気断薬後もうすぐ3年の俺からのアドバイス
俺が減薬しだした頃は今みたいに情報が豊富じゃなく
なぜか2か月くらいで簡単に断薬に成功したプログが上位にあって
俺も4か月で断薬するつもりでやっていたが
半分まで減らして2週間後に急激な体調変化が来た
ここで薬の量を戻したが元に戻らなかったので2か月で完全断薬に踏み切った
もともと常用離脱が起こって減薬するしかなくなっていたので運命だったのでしょう
言いたいことは薬を割って4分の一ずつ減らして成功した人も多いが
最初から水溶性タイトレートで減薬しないと危険だという事
2011年に精神科医が書いてたブログにも常用離脱の事、
薬を元に戻しても戻らないことがあると書いてあった(このブログが上位にあれば・・・)
何の離脱症状もなく断薬に成功した人は1%ずつ減らして、
冬場は3か月ステイするなど工夫して2年かけて断薬してた
0452優しい名無しさん (ワッチョイ 9ee7-2CA9)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:02:38.01ID:pyPAEv/h0
>>449
おれは飲んだら眠れなくなる
眠くなるだけならここまで精神依存しなかったと思うわ
0453優しい名無しさん (ワッチョイ bdd2-QcHd)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:29:35.41ID:yRS7m+Xl0
ベンゾの薬物依存に町医者にされて、下総精神医療センターに入院。
一気にベンゾを抜かれて1年入院。
退院して7年になるけれど、アカシジアの症状がとまらない。
どの大学病院に行っても放置される。
どうしたらいいのだろうか。アカシジアの症状で発狂しそう。
0454優しい名無しさん (ワッチョイ bd99-7kIV)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:53:40.49ID:hD+6cybr0
>>453
一気に抜くからそんなことになるんだよ
原因ははっきりとわからないけど駄目元で鉄分のサプリ使ってみれば
アカシジアのある統合失調症、アカシジアのない統合失調症、健常者で検査値を比較してみたところ
血清鉄 アカシジア<非アカシジア<健常者
フェリチン アカシジア<非アカシジア<健常者
鉄欠乏がアカシジアに関連しているとの説がある
減断薬中の鬱も鉄分の補給で大幅に症状が改善することがある
0456優しい名無しさん (ワキゲー MM2e-oD98)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:09:28.75ID:C9mnUwPTM
先程まで長いこと気の許せる友人と家でダラダラ喋っていた
気がつくと、薬を飲んでいなかったのに
全く息苦しさがない
そして、今は帰宅途中の電車の中で猛烈に息苦しいのでとうとうレキソタンを投入
全くこの不安障害という奴は本当に厄介だ…
0457優しい名無しさん (ワッチョイ 6680-QcHd)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:13:23.30ID:Anmi1xSJ0
もう何度言っただろうか>一気断薬はダメだと
早いペースの減薬も心身への負担が大きい
RRLやアカシジアが出ることがものすごく多いから忠告しているのに
元の症状以上に苦しい症状になるなんてバカみたいだろ
ゆっくり減薬が基本で、ならどれぐらいがゆっくりなのかと言えば
辛すぎる・我慢できないなら急ぎ過ぎ
かろうじて我慢できる、もまだ早い
なんだかんだ言いながら日常生活を送れる程度じゃないと続けられないよ
自分は断薬まで3年半かかった
断薬後4年経ってやっと健康になってきたと思えるようになった
0458優しい名無しさん (ワッチョイ bdd2-QcHd)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:16:03.29ID:yRS7m+Xl0
入院中医師に一気にベンゾを断薬されました。私の意志で一気に断薬されました。
0459優しい名無しさん (ワッチョイ bdd2-QcHd)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:18:10.67ID:yRS7m+Xl0
×私の意志で一気に断薬されました。

○私の意志以外で一気に断薬されました。
0460優しい名無しさん (ワッチョイ 5ede-Tze2)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:38:08.61ID:2U5ahR8c0
断薬半年だけど、腹部痛だけが辛いな
内臓というより、やはり腹部の大きい筋肉がガチガチかも
7時間たっぷり寝れるし、仕事も普通にしてるから、もう根気よく時間薬しかないね
0461優しい名無しさん (ワキゲー MM2e-oD98)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:55:06.72ID:nKSEnYekM
>>457
自分は3年間ベンゾ
ピークの時の8分の1位まで現在減薬中
最近、極めて体調不良
やはり早すぎるペースなんですね
減薬する時は医師と相談しながらやったのですか?
それとも自分の感覚ですか?
自分の主治医は、減薬のペースは本人に任せるという感じです
0462優しい名無しさん (オッペケ Sr3d-EgC9)
垢版 |
2018/08/29(水) 23:02:34.20ID:FDO5BVHLr
>>456
何か楽しい事に集中している時は症状が出にくい時あるよね
あと昼寝してて本来飲むべき時間過ぎてても何ともない場合がある
過去に発作が起きて救急車で数回運ばれたときはもうこの世の終わりで自分が死ぬのかなと思ったけど鎮静剤点滴してもらったらすぐに何事なかったかのようにおさまったし、鬱並に厄介なのにこの病気は軽視されてるみたいで本当に鬱陶しい病気
0464優しい名無しさん (ワキゲー MM2e-oD98)
垢版 |
2018/08/29(水) 23:22:08.38ID:0pvLcrrbM
>>462
レスどうも
すごく分かります
ホントこの世の終わりかと思うほど苦しかったけど、内科医なんかほぼ全く理解してない
この病気になって3年
QOLが下がりまくっていますね
0465優しい名無しさん (ワッチョイ 5be7-fAlb)
垢版 |
2018/08/30(木) 00:20:44.90ID:ypcMcdlw0
知的に問題がないのであれば自己防衛の為に知識を得るべき
医学的なものに限らず生活全般に言えるけどね
社会的弱者に金額的な救済はあってもその他救済はないと思って差し支えないよ

まぁそう感じておれ含めみんなここに来るんだろうけど、自己の疾患含む自分という人間の特性を理解するのがまず大前提であると強く言いたい
0466優しい名無しさん (ワッチョイ dbe7-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 01:47:11.73ID:CT9o0IJS0
>>463
ベンゾ系がダメなわけじゃない フルニトラゼパム製剤が広くきついスケジュール規制されてるが
エチゾラムなんかはOKの国が多い
特に米国はフルニトラゼパム厳しいから、「見つかったら」別室送り確実
数量多けりゃ逮捕、起訴もあるし、少量で軽くても、没収罰金&即、祖国へリターンだね
0467優しい名無しさん (オッペケ Srf1-qFth)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:28:31.97ID:tgWh9vMjr
>>466
なるほど。例えば一週間かもう少し長い期間ソラやデパ持っていくのは大丈夫なのかな
例えば究極の話、外国の国籍取得したい場合は完全に辞めなきゃ難しいんだろうね

地獄の苦しみ味わいながら辞められたとしてもそれにかわる代替療法が全然確立してないからな
0470優しい名無しさん (ワッチョイ dbe7-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:01:40.99ID:CT9o0IJS0
>>467
ソラナックスは米国でも処方薬だし、たぶん持ち込み禁止の国はないはず
デパスなんかは処方箋無しで買える国すらたくさんある
日本ではOKで、海外では処方すら禁止って、まじでフルニトラゼパムくらいしかないよ
コデインみたいな、日本では麻薬扱いで簡単に処方されない強オピオイドが海外では簡単に手に入る薬もあるし
持ち込みが心配なら、事前にその国の日本の大使館、領事館に聞けばいい
0472優しい名無しさん (ワッチョイ 9599-jo4B)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:24:36.03ID:i5DwykFF0
>>469
何かの漫画でお前の腕が千切れても俺の腕は別に痛くないからって読んだ事がある
関係ない人にとっては所詮他人事だし、人間が実感としてわかるのは自分が体験したこと
だけだから理解を求めるのは虚しい結果に終わるよ
0474優しい名無しさん (ワッチョイ 15b3-sYdm)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:05:57.95ID:1zNI/aW10
本日メイラックス1mgをセルシン6mgに置換しました。先生にセルシン3mgでは?と聞いたらとりあえず6mgで置換して減薬して行きましょう。言われましたが6mg飲まずに3mgでも平気でしょうか?
0475優しい名無しさん (アークセー Sxf1-0jpm)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:37:48.23ID:Hqng10jpx
離脱症状で男性機能がおかしくなる事ッタありますか?
なんの刺激もなく勃起しすぎて
気持ち悪いんですが…
どうしたらいいのか。泌尿器科言っても無駄かな?
0476優しい名無しさん (ワッチョイ 0b80-QDks)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:38:53.93ID:P179z5Fq0
>>461
自分は医者と相談しながらしたけど、医者も断薬させた経験がないからほとんど役に立たなかったな
苦しいのは自分だし苦しさは誰も分かってくれないからやはり自分の感覚でやるしかないと思った
1/8まできたのならすごく頑張ったよな
でもそこからがなかなか進まなかったよ。辛かったけど半年ぐらいその時の量でステイした
日常生活が送れないぐらい苦しかったら戻るのもありだと思うけど
人によっては戻しても楽にならないこともある
だからゆっくり減薬を勧めているんだけどね
何年もかかると思うと本当に嫌になるけど、やめるためには仕方ないと割り切った
せっかくここまで来れたんだから、焦らずに続けて欲しいと思います
0477優しい名無しさん (ワッチョイ fdb3-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 22:18:49.47ID:36RhRmGa0
>>474
メイラックス1mgを置換して減薬していく意味を教えてください
メイラックスのまま削って徐々に減らしていくのではダメなのでしょうか たしかに錠剤小さいけども・・
0478優しい名無しさん (ワッチョイ 15b3-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 22:30:04.71ID:RdXSvwbs0
死ぬまで飲み続くだろうな。
0479優しい名無しさん (ワッチョイ 0b80-jo4B)
垢版 |
2018/08/30(木) 22:36:15.44ID:okMq2MTR0
あっちでは肩こりでモルヒネが処方されまくってそれの依存症が問題になってるから
ロヒ禁止といわれても苦笑いしかでんわ

モルヒネ持ち込んで税関でつかまる米国の要人多すぎやし
米国なんて不眠の第一選択肢が継続的な点滴鎮静と麻酔薬やで
少し金持ちになると寝る時に点滴しながら寝るとか当たり前 それでロヒだけを禁止してるとか
お前らの国の事情じゃんとしか思えないねぇ モルヒネなんてもう大手も大手の製薬会社が自国に下ろしてるから
0480優しい名無しさん (ワッチョイ 0b80-jo4B)
垢版 |
2018/08/30(木) 22:40:40.25ID:okMq2MTR0
正確にはオピオイド系鎮痛剤か
日本ではがん患者の疼痛目的ぐらいしか処方されないのが筋肉痛で処方されたり、
処方なしで薬局で買える州もある

オピオイド 米国 あたりで検索したら依存症大爆発で頭おかしいことなってる記事なんぼでも出てくるわ
そして製薬してるのが自国だから政治的に禁止は無理と ベンゾ系だってパイ奪われるのが嫌な米国の保護貿易の一環よ
日本も日本で保護貿易チックな禁止薬剤とかあるから他国の事いえんけどなー
0481優しい名無しさん (ワッチョイ 15b3-sYdm)
垢版 |
2018/08/30(木) 22:42:47.36ID:1zNI/aW10
>>477
元々メイラックス2mgを1mgに減薬したけど筋肉のこわばりが酷いと言ったらセルシンに置き換えされました。最初はメイラックスを0.25mgずつ減薬して行くつもりでしたがメイラックスの減薬はかなり自分はキツかったのでセルシンにしました。
0483優しい名無しさん (アウアウエー Sa93-Gkgi)
垢版 |
2018/08/31(金) 04:27:30.24ID:/7Dp67swa
>>342
リハビリですと言って歩いてる
0484優しい名無しさん (ワッチョイ cd71-CdhZ)
垢版 |
2018/08/31(金) 05:57:20.87ID:qbVomfVv0
>>469
日本は麻薬やドラッグに厳しい恵まれた過保護な国なので
薬物中毒がどういうものなのか想像つかないんだろうと思う
だけど酒とベンゾに寛容な変な国
0486優しい名無しさん (ササクッテロラ Spf1-lgHW)
垢版 |
2018/08/31(金) 07:56:00.37ID:lute0/1cp
ベンゾと酒 やめれるわけないだろ。
0487優しい名無しさん (ワッチョイ 059b-J7KC)
垢版 |
2018/08/31(金) 10:37:39.71ID:OIGCRWWH0
>>475さそ
断薬2ヵ月目ですが最初の2週間は勃起しすぎていました。
恐らく自律神経がぶっ壊れて故障してる段階だと楽観視するしかないです
3週間ぐらいから勃起も徐々に治まってきましたので、恐らく私のように治る可能性は高いと思いますよ

EDだと思っていたら実はベンゾの副作用で勃起不全だと勘違いしている人も世の中多そうですね。
勃起しすぎるのはアレですが、どちらかというと性欲回復するのは全体的に見て嬉しいですが・・・
その分、ベンゾが肩こりなどを緩和してくれた作用が効かなくなり、断薬2ヵ月目でも肩凝りはありますね・・・
ただ、以前にここのスレッドに不安感や動悸が辛いという症状はいつの間にか軽くなっている気がします

私個人の勝手な見解ですがベンゾ離脱の症状を気にしすぎると悪化するような気がします
気にするなというのも無理ですが、なるべく考えをベンゾ離脱から逸らすと軽減してるのは明白だと思います
劇的に改善した!というよりもいつの間にか良くなっているなーという感じなので焦らずに弱気にならず頑張りましょうね
0488優しい名無しさん (ワッチョイ fdb3-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 13:52:07.87ID:5XcVNomi0
>>481
回答ありがとうございます
私もメイラックス1mgを飲んいるのですが同じく筋肉のこわばりがあり気になります
メイラックスは筋弛緩の効果は他のベンゾに比べかなり弱い方だと思っていたんですけどちょっと怪しく感じてきました
数日飲んで血中濃度を安定させてこそのメイラックスなので血中濃度を安定させている状態の薬力はどれくらいなのか気になります
0491優しい名無しさん (ワッチョイ 8bed-QDks)
垢版 |
2018/08/31(金) 17:34:13.36ID:0Da6Zuv20
飲み忘れると焦燥感、冷や汗、痺れ、思考が全くまとまらなくなってやばい
こんな薬飲みたくないけど飲まないと生きていけない
0493優しい名無しさん (オッペケ Srf1-qFth)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:11:24.76ID:21Yme+Rkr
>>492
多分脳が変形すると思う
俺はもう手遅れだ、知能も数年前と比べて格段に落ちた
健康なままならどれだけ社会的に成功者になってたか計り知れない
0495優しい名無しさん (ワッチョイ 3d1a-4GW2)
垢版 |
2018/09/01(土) 01:00:58.88ID:zSEubzi50
疲れる。減薬が進まないことに疲れる。少しの離脱を出しながら、3ヶ月くらい同量でステイ中
いい加減0・25ミリでも減らしたいが、すぐ動悸がでるしどうすればいいんだ
0496優しい名無しさん (ワッチョイ 8520-zBrR)
垢版 |
2018/09/01(土) 02:50:20.59ID:T6sDs2fG0
動悸に耳鳴りが特に酷い
体の硬直感は少しずつよくなってきた感じはするが首はつっぱる感じがしつこい
他にもいろいろありすぎる
0497優しい名無しさん (スップ Sd03-HVZ8)
垢版 |
2018/09/01(土) 15:54:45.12ID:/Ag7tEWnd
ベンゾジアゼピン離脱の苦しみは、闇に葬られるのか!!
激痛、血圧上昇、脈拍上昇、痛いことも苦しいのも黙って誰にも言わず独りで泣けといわれました。
0498優しい名無しさん (スップ Sd03-HVZ8)
垢版 |
2018/09/01(土) 15:57:07.53ID:/Ag7tEWnd
>>341
同じく.
強力機関がどこもな!!
0499優しい名無しさん (ワッチョイ 15b3-FaxO)
垢版 |
2018/09/01(土) 15:57:59.18ID:gRD4gLeD0
ベンゾを飲み始めた頃は毎日が天国みたいに感じたが
段々効きが衰えてきて増量して凌いでのいた
しかしある時、自分でも信じられないくらい仕事で激昂してしまって
それからは些細な事でキレ易くなり自分でも明らかに異常だと自覚した
何らかの影響で前頭葉を損傷した人みたいなもんなのかな
0502優しい名無しさん (ワッチョイ 0506-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 18:57:37.03ID:Ywn93HS+0
ここ一週間程飲まずに耐えてて今日どうしても耐えられなくなって飲んだが
悔しいけど劇的に効いてるわ…

不安は大分抑えられるし心拍数も下がるしもうねほんと悔しい
0503優しい名無しさん (ワッチョイ eb33-En2h)
垢版 |
2018/09/01(土) 19:03:58.98ID:9L5tvjDF0
断薬中に気付いたんだけど
離脱症状だけを抑える目的で飲むなら
今まで飲んでたより極端に少ない量でもちょっと違うよ
飲んでしまった罪悪感を少し軽減しつつ離脱もほんのちょっとだけ抑える

お得よ
0504優しい名無しさん (ワッチョイ 0506-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 19:14:26.99ID:Ywn93HS+0
量ってそこまで離脱に影響するのかな
ググるとごく少量、頓服のみでも普通に1ヵ月で離脱症状出るみたいなのも見たし
逆に長期間大容量でなければ離脱症状は出ないみたいなのも見る

何が正解で何が間違ってるのか全然わからん、人それぞれ言われたらそれまでだけどさ
0507優しい名無しさん (ワキゲー MMeb-lgHW)
垢版 |
2018/09/01(土) 21:06:31.04ID:0lIYZql4M
離脱オフ会みたいなのないのかな?
離脱症状の劇辛さはやはりここの住人しかわからない
だけど、メンヘラ同士がオフ会したら、さらに予想外の化学反応が起きて怖いという気持ちも一方である
結局、自分一人で離脱症状と闘うしかないのか
これはこれで本当に孤独だよ
0509優しい名無しさん (アウアウエー Sa93-OsNi)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:08:50.97ID:jjWzo+0aa
>>504

胃炎で2ヶ月飲んで一気断薬で仕事出来なくなって11ヶ月目
不眠一つ治るのも4ヶ月ちょい
今離脱症状は残ってるけど余り社会と繋がらない日常生活は普通にできる

仕事は反射的な不安恐怖と言うのかな?
壁が厚い
服用が短期と言うこともあって疾患になってしまったのかもしれない?と不安
0510優しい名無しさん (ワキゲー MMeb-lgHW)
垢版 |
2018/09/02(日) 05:43:36.77ID:WS8Jr9mrM
自分は寝ている最中に息苦しさで目が覚めてしまうことが、ここ数日多くあります、そしてしばらくは息苦しくやがて元に戻りますが、睡眠が邪魔されてかなり辛いです
同じ症状の人いますか?
最近減薬しているので離脱症状なのか何なのか…
0511優しい名無しさん (ワッチョイ 15b3-FaxO)
垢版 |
2018/09/02(日) 07:46:58.18ID:0v1j/mi30
絶望的な事だけど
ベンゾみたいな麻薬に辿り着くような人種は
仮に断薬できて本来の姿に戻れたとしても
本来そのものが病的だから
多分、大半の人間は別に幸せにはなれないだろうな
まあ自分の事なんだけど
0512優しい名無しさん (ワッチョイ 65b3-9qY9)
垢版 |
2018/09/02(日) 08:46:09.84ID:8gcK49iq0
2年ぶりにこのスレに来たよ

飲んでいた期間と同じくらい経過しないと完全に抜けたとは言えそうにない感じなんだよね
いろんな経験者見てると

自分は二十歳そこそこの低体重のころに最上限の量でワイパメイラなど飲んでいたから地獄のように苦しんで抜いた
離脱症状なんて言葉知らなくてクソ医者がやめていいよーというから1年内服ののちその通りに1錠ずつ抜いたら言葉で言い表せられないほどの恐怖感でものすご苦しんだよ
それで入院したが入院先の医師も離脱症状を知らず大量に薬を増やしてまた減らして廃人にしたから転院
そこから少しずつまた減らしたが退院後自己調整で失敗
結局こうやって三回失敗したが失敗3回目の時にここの住人と励ましあってさ
諦めずに減らし、初めて飲んだあの日から2年で断薬した

それから2年たちました
相当自律神経がいかれたし寝たきりになったしこの2年も相当辛かった
何回も発狂したし毎日悪夢で目覚めた
目が眩しすぎてディスプレイみるのもできなかった

20でこんな廃人なんて絶望だったけど2年経ったしこれからは少しずつ回復していくと信じる
0513優しい名無しさん (オッペケ Srf1-qFth)
垢版 |
2018/09/02(日) 09:08:07.48ID:QOBfJ+tlr
足がときどきむず痒くなるんだけどこれも副作用かな
見るとなんともなってないけどムズムズする
ほんといろんな症状出てくるなぁ
0514優しい名無しさん (オッペケ Srf1-qFth)
垢版 |
2018/09/02(日) 09:09:23.72ID:GQW+orzTr
>>511
それは漠然と俺もそう思う
先天的なものなんだろうね
本来仙人みたいに山籠りするべきタイプの人間なのだろう
対人になると途端にとてつもないストレスだからね
0515優しい名無しさん (ワッチョイ 059b-J7KC)
垢版 |
2018/09/02(日) 12:00:42.15ID:K4s/fvuv0
>>飲んでいた期間と同じくらい経過しないと完全に抜けたとは言えそうにない感じなんだよね
色々とベンゾ離脱成功者はほとんどこう言いますね。完全完治は難しいんですね・・・

ジストネアなどは置いといて、特に後遺症になりやすいのは胃の不調、認知障害が目立ちますね
不安感や動悸は完治したという人は多かった印象です。耳鳴りに関しては個人的に慢性化した耳鳴りは慣れるしかないかと・・・

>>514さん
医者から安全だと説明を聞いた上で精神安定剤を処方した人も多そうな気がします。
患者から薬の処方を頼んだのではなく医者からベンゾは安全だから〜。という理由で処方されたのなら話は別な気がします
精神疾患以外にもベンゾは幅広い病気に使われているのでベンゾ離脱で悩んでいる潜伏者はたくさんいると思いますよ
現役バリバリのサラリーマンでもお酒の飲みすぎで高血圧になった時に血圧を下げるおまけとして+ベンゾの睡眠導入剤を処方されたり・・・

難病の人にも眠れないという理由で医者の何とかしてあげたい善意なのか金儲けなのかわかりませんが
ベンゾの睡眠導入剤(例ブロチゾラム)を処方するケースも多いですよね。
今では考えられませんが10年前なら肩凝りで悩んでいる人にデパスを処方したり・・・

別の疾患の薬を飲み続けている人々にとってはベンゾ離脱に気づく事は非常に難しいと思います。
私はたまたまベンゾのみの常薬していた事と別のクリニックのベンゾ嫌いの医師からリスクを告げられた事で発覚しました

名古屋のベンゾ離脱で訴えた人は裁判に実質的に勝訴したのでこれから訴える人達が増えてくると思ってます
アルコール・タバコ・ベンゾ(精神薬等)の三つを危険なドラッグだともっと知ってほしいです

名古屋の裁判官の判決はベンゾ離脱者達にとっては助け船を出してくれたと思いますよ

現状では金儲けかどうかは置いといて精神科医達はベンゾ離脱を調べて文献を書いて学会で発表する為にベンゾ離脱に興味を示していますし
我々以外に新しく精神科に通う方々にはベンゾ処方を出すのを渋る世の中になりそうですからね。

ベンゾ離脱に関して対処法などを本にして出版したらベストラセーを狙えるレベルで需要が高そうです
0516優しい名無しさん (オッペケ Srf1-qFth)
垢版 |
2018/09/02(日) 12:08:02.68ID:UQtWO9y0r
離脱に関しての本を出版するにあたっては医師でないと難しいんじゃないの?どこの馬の骨かわからない素人が書いても売れはしないだろう
0517優しい名無しさん (ワッチョイ 059b-J7KC)
垢版 |
2018/09/02(日) 12:25:57.73ID:K4s/fvuv0
>>516
そうですね。
私が通うクリニックの主治医はベンゾ離脱の理解者(文献やら本を書こうとしてるかと)
細かく質問してくれるだけでありがたいです。断薬成功者でも医師でも作者なんでもいいので離脱を抑えながら出来る本が欲しいですね
アシュトンマニュアルの存在もありがたいっちゃありがたいのですが・・・、そろそろアシュトンマニュアルを超える内容きてほしいです

私は知りませんでしたがデパスが病院を通さずに輸入出来た時代があって、それが2016年10月中旬に国から禁止されましたよね
禁止された後のデパスを輸入してきた人達の声が小さすぎると思ってデパス関連のスレを見たら案の定、ベンゾ離脱の話題が多いですね

主治医は断薬する前に減薬の際にレキソタンからメイラックスにする事を提案してきました。
理由はメイラックスの方がベンゾ離脱症がくるのが遅いからです(断薬48時間後?)
減薬の時点で悩んでいる人はメイラックスに切り替えて減薬するというのも一つの手かも知れませんね

根性無しの私でも禁煙やベンゾの断薬が出来ているので、減薬は医者に任せてから断薬に関しては医者以外にネット情報を集める事が大事かと思います
特に古参の512さんのような人のレスはメモるぐらい大事なアドバイスをしてくれますし、ROM選の住人も質問した場合はレスした方がいいかと。
医者でも薬剤師でも看護士でもいいのでアシュトンマニュアルを超える本を出版してほしいですね・・・
出来れば離脱者を対象として実験で出た副作用などを細かく書いてくれたら読み応えありますね。

ベンゾ離脱のwikiの場合は盛りすぎるような気がしないでもないので参考にならない箇所がありますわ・・・
断薬成功後は認知障害は80%回復するみたいな記述がありましたが、本当かどうか怪しいですしね。
5chはじめ、ブログ、SNSで成功者が断薬してから数年後〜の現在で必ずといっていいほど認知障害は後遺症として残ってると書かれてますしね・・・
強い不安感や動悸は完治したという記述は多いです。オフ会ではなく病院がベンゾ離脱者を集めて本格的に実験してほしいですよね
もっと医者がベンゾ離脱に関して訴訟が起きればマスコミに注目されるので名古屋裁判の前例はでかすぎますね
0518優しい名無しさん (ワッチョイ cd71-CdhZ)
垢版 |
2018/09/02(日) 13:08:29.27ID:lhSvp8Jx0
>>511
簡単な病気を治せないのは医療が遅れている日本特有の事情だよ
医者がベンゾを上手く期間を定めて処方できないから神経症程度の
ものすら他の重篤な病気に発展した人も多いと思う
0519優しい名無しさん (ワッチョイ eb33-En2h)
垢版 |
2018/09/02(日) 13:41:12.07ID:FlcWYSlt0
断薬から1年半以上が経過

薬の副作用
・短期記憶の低下
・感覚鈍麻
・飲酒時の多弁
・過眠

離脱症状
・頭痛
・便秘
・ふらつき
・視点のワープ
・極端な体のこわばり
・悪夢
・光過敏
・動悸
・膨満感
・息苦しさ
・ピーキーな感情
・感覚過敏・鈍麻のくりかえし

これらは大体なくなった
時間かかるけど快適になるから諦めずにやると良いですよ
たぶん…


>>512
おめでとう
まだ22なら期間も短いし全然大丈夫でしょ
0520優しい名無しさん (ワッチョイ 059b-J7KC)
垢版 |
2018/09/02(日) 14:03:25.94ID:K4s/fvuv0
羨ましいのがベンゾ離脱の症状でもほぼ無害の人達がいる事実もあるので何が違うんでしょうかね?
政府は真剣に調べてほしいですね・・・異常だと思うのは元麻薬利用者を支援する施設のダルクという施設の中にベンゾ離脱の方がいました
ベンゾかどうかは断定出来ませんでしたが精神薬〜のと紹介されていました。あと市販薬の乱用者もいましたね

国内にダルクのような施設が少なく、コカイン中毒を克服する人がコカインを断つためにするやり方と
ベンゾを断つ人がコカイン中毒者と同じような治療をしてもベンゾはまた違う事が多きそうです。
ヘロイン中毒者の断薬方法の本を読みましたがイギリスではメタドン療法という治療法があるようです。
そういう意味でも>>518さんの言う通り日本の医療が遅れていると思っています。

離脱中に死に至るようなケースが多発すれば政府は動いてくれそうですが、命に関わらない難病に関しては政府は無関心ですからね・・・
アインシュタインが生まれたドイツは医学は進んでいますが、ドイツですら慢性化した耳鳴りの新薬を開発して失敗しました。

日本人が見つけた万能細胞が実用化されたら耳鳴りも薄毛も糖尿病もさまざまな難病も治るみたいですが、実用化するまで100年かかるといわれていますし
仮にベンゾの治療薬がドイツやアメリカなどが開発しても日本の治験縛りで日本の患者に届くまで5年以上かかりますからね
新薬に関しても日本はもっと緩くしてもいいと思いますよ・・・。そんでベンゾとかいう悪魔の薬を処方するんですからアジアの医学は遅れていますよ・・・
ただアメリカでも2015年の時点でベンゾによって命を落とした数が5000人というデータをぐぐっている時にどこかで目にしたのですが、アメリカでも州によってはほいほい出しているのでしょうね。

ベンゾを一生飲むというレスもありましたが、それも悪くはないと思います。
離脱の強さは鋼の精神を持つ修行僧の人達でもギブアップしそうなぐらい我慢で何とかなるレベルではないケースもありますからね・・・
逆に我慢をした結果ジストネアやら後遺症が慢性化して後悔している過去スレのレスやブログにもいましたよ

飲んでも認知症を誘発するし、飲まなくても離脱という最恐な症状が多発。毒ですよね・・・
0522優しい名無しさん (ワッチョイ 059b-J7KC)
垢版 |
2018/09/02(日) 14:37:08.41ID:K4s/fvuv0
>>521
私は丁度10年(1年断薬していた時期があったので)9年ですよ。
年数は関係ないと思います。理由は1年間断薬していた時期があった時に離脱症状がなかったからです。
普通に何事もなく生活していました。仕事で不眠が続いたので通い直しました。

何も症状がなかった時は一体なんだったのか・・・今思い浮かべても今の方が健康的な生活だし
もうわかりませんね。10年どころか20年選手も過去スレにいましたよ。30年もいるかも知れません・・・
私が来てほしい方々は精神科・心療内科に通わずにデパスなどを個人輸入していた方々です。
その方々はベンゾの離脱はどう対処しているのか、本当に気になります。

病院に通わなければベンゾは手に入らないわけですから、どうやって離脱に耐えているのか・・・
デパスレスでは代用薬を探しているスレッドが立っていましたが、デパスの代用薬というよりもあなたはベンゾ離脱になってないの?!と聞きたいですね
ここには断薬に失敗している方もいると思います。断薬者の上から目線とかではなく
真面目に断薬の際にジストネアやら耳鳴りが何度も出てしまう方は薬を減薬を目標に服用するべきだと思います。

運良くジストネアが出たまま断薬に成功をしたとしてもベンゾを服用してもジストネアが治らずに断薬を後悔している人のレスやブログがあったぐらいなので・・・
無理は禁物だと思います。中にはジストネアが治った!という人もいますが数年後に再発というパターンもあるようです
調べても調べるだけベンゾ離脱を考えてしまって悪化してしまうので・・・マイペースに焦らずにいきたいですね・・・
0523優しい名無しさん (ワッチョイ 8520-BS5C)
垢版 |
2018/09/02(日) 14:37:53.86ID:vS8RTlNb0
精神医療のインチキ、いい加減さを実感して今は後悔しかない

良心的にみえる医者でも精神医療に関しては信用してはいけないと確信した
入口は数回のパニックで、出口は寝込む程の心身の不調
失ったものが多すぎる
0526優しい名無しさん (ワッチョイ 0581-bVIb)
垢版 |
2018/09/02(日) 16:13:07.29ID:nuVutNxh0
デパスの離脱症状、何日目くらいから出るのでしょうか。
最大1mgを半年目からほぼ常用。
でもメイラックスに置換したら10日経っても
全く異常なく、却って不安や焦燥感が軽減。
このままデパス服用はしなくていいようになるのかな。
(違うスレにも間違って書き込んでごめんなさい)
0527526 (ワッチョイ 0581-bVIb)
垢版 |
2018/09/02(日) 16:21:45.10ID:nuVutNxh0
追加ですみません。
メイラックス置換は医者の指示です。
以前は自分の中での効き目は
デパス>>>メイラックスだった記憶があるのですが、
なぜか今回の置換ではメイラックスだけで十分なので
ふと疑問というか、こういうこともあるのかなと思って。
(自分を取り巻く状況には特に変化なし)
0528優しい名無しさん (ワッチョイ 059b-J7KC)
垢版 |
2018/09/02(日) 16:50:51.16ID:K4s/fvuv0
認知障害はベンゾを服用していても認知症のリスクが高まりますね
デパスのような短期型よりも長期型の睡眠導入剤のロヒプノールなどは認知症になるリスクが1.8倍
デパスも似たような数値だった気がします。

記憶力を100%回復するのは諦めた方がいいですが、wikiに書いてあるように80%も回復する見込みもあるので
お互い90%ぐらいまで回復出来たらいいですね。やはりその為には日頃から脳を鍛えて失ったものを取り戻しましょうよ
>>526
デパスは短時間の作用なので短い効果がある薬はすぐに離脱症状が出るといわれてますね。
私は中ぐらいのレキをメイラックスに替えるのもありだと減薬の時に言われましたが、断りました。
レキとメイラックスは同じベンゾでも効き方が違いますし、どっちにしろ離脱に慣れなければ減薬に支障が出ますからね...
恐らくデパスなどの短時間ベンゾ服用者は医者からメイラックや長時間作用するベンゾに替えるように勧められると思いますね。

デパスの作用時間は4時間程度なので乱用されやすいので認知症になるリスクはサイレースやロヒなどが高いのですが、
効果が短いデパスは乱用やODの傾向が多い為に一番危険なベンゾだという認識もありますね。
中には、効果が強くなく睡眠導入剤としての役目もないような睡眠誘発薬のブロチゾラムをやめにくいという方もいたりします。

要するに効果が強いか弱いかではなく、効果が弱いベンゾでも体質によってはやめにくい薬があるということですね。
私はサイレース、ブロチゾラム、デパスといったベンゾを服用していましたが、意外に簡単にやめられました。
ただ、レキソタンとかいう薬だけ減薬する時に体質なのでしょうか。少しでも減らすと発作が出ましたね・・・

レキソタンという薬自体は良い薬だと思います。
眠気はデパスと比べると全くきませんし、持続時間も長い方ですしね
知能の半分を失ってもまだ回復する見込みは0ではないので、ゆっくり記憶力や頭の回転力が元に戻ってると信じましょう
頭を良くする胡散臭いサプリも含めて、色々とありますしね・・・イチョウの葉はデマでしたっけ?
あとガムを噛んだり何かを噛み続ける事で脳が刺激されて記憶力に良いみたいなので、ガムやらスルメ食べましょう!

記憶力アップに役立つ何かあればアプリでも健康食品でも教えて下さい!
0529優しい名無しさん (ワキゲー MMeb-lgHW)
垢版 |
2018/09/02(日) 17:02:00.22ID:K7XkLa8EM
自分は寝ている最中に息苦しさで目が覚めてしまうことが、ここ数日多くあります、そして1時間くらいは息苦しく、
やがて元に戻りますが、睡眠が邪魔されてかなり辛いです
最近減薬しているのでこれも離脱症状の一つなんですかね?
0531優しい名無しさん (ワッチョイ eb33-En2h)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:00:08.29ID:Zcb12NAV0
あと一応 ダルク費用(場所によるらしいけど)
家賃 16,000円
水道光熱費 10,000円
共益負担分 20,000円
管理費 14,000円
利用費 30,000円
生活費預り金 60,000円(1日2,000円×30日)

合計150,000
+入寮準備金:25,000円 (初回のみ)
民間施設なので当然保険適用外

増えたところでこれ払える人限られてると思うよ
0534優しい名無しさん (ワッチョイ 059b-lgHW)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:50:48.44ID:K4s/fvuv0
>>531
高すぎですねw
ヨーロッパの施設は国が運用しているらしく無料でした。ダルクって高いんですね。もっと安いかと思いました。

不眠は断薬から二日目になりますね。1か月ぐらいしたら良くなりましたよ。
睡眠の質を高めるサプリがいいかもです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況