【厚生のみ】障害年金 185【基礎は基礎スレへ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 20:45:46.59ID:shwZPyTq
@ このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。

A 次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤル 0570-05-1165(03-6700-1165)」に確認してください。

B それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.5万円程度(加算無し/平成28年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)

C これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

D 「私は障害年金何級になりますか?」という質問も多いのですが基準は以下の通りです。

※国民年金・厚生年金保険 障害認定基準 平成27年6月1日改正
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.files/zentaiban.pdf
※国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン(平成28年7月15日年金局事業管理課長通知)
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf

F 年金証書・年金決定通知書・現況届(更新用の診断書)の発送時期(平成30年度版)
http://www.nenkin.go.jp/service/seidozenpan/20150601.files/2018.pdf

前スレ
【厚生のみ】障害年金 183【基礎は起訴スレへ】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1530657391/
【厚生のみ】障害年金 183【基礎は基礎スレへ】※実質184
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1532523970/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)
0957優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 23:49:31.50ID:wOVYZ4Cp
>>956
いーなー カクカクしたかっこいいやつだよね
オレは諦めたけど、先日発見した二万キロしか走ってないえらいキレイな三菱ミニカが欲しかった(30万円プラス諸費用)

ご安全に
0958優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 00:55:04.47ID:r6aWRnFR
俺は新品で買った原付きが宝物
16万くらいしたから大事に乗ってる
0959優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:10:52.12ID:YQQ6BDFs
うちも車買ったよ
公共の乗り物に乗れないから、本当に年金のおかげで生活変わりました
0960優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 02:23:08.41ID:oDlirTS8
いいなー。羨ましいな〜。俺も早くそうなりたいな〜。
0962優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 07:08:16.82ID:v50fzhug
まさか自分で運転するんじゃないだろな
事故って薬でも検出されたら人生終わるで
0963優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 08:53:39.00ID:873O5L8t
>>931
会社員時代の貯金に対して、年金支給額が少ないね
実家から通勤して、無駄な消費をせず貯金が趣味だったのかな
(家でも建てるつもりだった?)
0965優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 09:29:34.51ID:wHOZQWic
離婚以来、最近彼女ができて生活と精神に潤いができた。パートナーいるととても楽しい。
でも、同棲は嫌いなので週末のみ会う
それが長続きするコツ。飽きないし
0968優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 15:00:21.34ID:hVyMW7Hd
南海トラフ大地震が起こったら首都機能ガタガタになって障害年金制度崩壊すると思います
「俺北海道だから」「日本海側だから」地震関係ないとたかをくくってはいけません
将来30年のあいだに80パーセントの確率で起きるといわれている巨大地震
起こってしまったら日本の社会保障制度は不確実なものとなり私たちの年金は終わりです
日本のどこに住んでいてもです
0969優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 15:04:09.35ID:KXqMEVS5
一緒に住んでたら服薬もバレるしな
俺は行きつけの飲み屋のオフ会に来た子を見初めて紹介して貰ったわ
0970優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 15:55:02.97ID:8BkxL3lG
>>931
厚生2級だよね?
一人暮らしで2級更新できてる?
何年更新?
今親と同居で厚生2級だけど、将来一人暮らしになるから厚生2級維持できるか不安。
週2回ぐらい兄弟に家に面倒をみに来てもらうつもりだけどヘルパーとかじゃないと無理かな?
0972優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 16:19:57.82ID:v++Gc2RR
>>963
一人暮らしするまではずっと実家暮らしだったからいつの間にかたまった感じやったね
初めから一人暮らしやったら貯金たいして出来なかったと思う

>>964
いや、ネタではないぞ
0973優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 16:23:19.18ID:v++Gc2RR
>>970
一人暮らししてから一回2級更新はなんとか出来たよ
2年更新
親兄弟の手伝いじゃ厳しいからヘルパーは頼まないと難しいよ
俺は週3回頼んでる
0975優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 16:31:34.88ID:eqOmyFsv
>>973
ネタじゃない?
月に15時間まではヘルパーは無料だから、
週に3回×1.5時間×4週=18時間 って無理じゃない?
0976優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 16:49:16.01ID:8BkxL3lG
>>973
>>975
ヘルパー頼むのってどうすればいいの?
住んでる自治体の審査とか必要なの?
15時間まで無料って法律で決まってるの?
0977優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 16:54:08.07ID:nXGjsG4n
こないだ生まれて初めて換気扇掃除したら6年分の汚れがなかなか落ちなかった
ヘルパーさんに頼む手なんてあるのか
0978優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:13:09.32ID:8BkxL3lG
精神障害者福祉手帳2級の認定があれば
障害者自立支援法による福祉サービスの給付が受けられます。

市町村の役所の障害者福祉課の窓口でご相談・申請してください。
申請後あなたの状態の調査、主治医の意見書により
障害程度区分が決定されます。
さらにあなたの希望調査が行われ、支給時間が決定され、
訪問介護のサービスを受けることができるようになります。

このとき、あなたの所得(納税額)が調査され1か月の自己負担の
上限も決定されます。
生活保護受給者は、上限額は0円つまり無料でサービスが受けられます。

ただ、ヘルパーの事業所を探したり訪問の日時は自分で交渉することになります。

だそうです。
手帳2級持ってるから一人暮らしをせざる負えなくなったら申請するかも。
障害程度区分によってヘルパーを使える時間が決まるらしい。
0979優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:46:36.32ID:nQtuOZOM
どうして誰かと同居が年金の等級に関係あるんだよ
>>970
等級は症状に見合ったもの
単にその等級(病状)で1人暮らし自体をするのに不安ということなら
日本語ちょっと変
0980優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:48:07.07ID:nQtuOZOM
1級で1人暮らししてる人もいれば2級でしてる人もいる@自分
そして家族と同居してる人も当然いる
0981優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:49:29.17ID:UB9BmWNL
ヘルパーさん頼むと定期的に来てもらうようになるんだよな。
双極の俺は鬱期の動きがカメになるときだけ掃除や洗濯に来てほしいんだが
そこそこ動けるときや躁期にはむしろ来てほしくない。
でもそういうピンポイントは無理だそうな。そりゃそうだわな、ヘルパー業者にしたら
予定が立たんもんな。
0984優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:22:02.50ID:8BkxL3lG
>>980
1級で一人ぐらしなんているんだ。
2級ならうまく診断書書いて貰えばヘルパーいらないのかな?
0986優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:35:16.34ID:14CtP3Cc
俺も2級1人暮らしデイケア通いだが
ヘルパーなんて頼んだことないしPSWから利用してみる?とか言われたこともない。
自分で大抵のことできるし、そもそも親しくない他人を自分の家にあげるのなんて嫌
若い女の人なら別だけど
0987優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:43:41.20ID:7KsHk0Nh
ヘルパーもそうだが訪問看護で口うるさいババアは嫌だな。
しかし、一人暮らしだと日常生活が出来ているという考えは明らかにおかしいよね。
0989優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 18:55:15.41ID:UB9BmWNL
>>986
あなたが自分のことは何でも自分でできるのならヘルパーさんを呼ぶ必要はないでしょう。
ですが体調によっては自分のことが自分でできない人もいるんですよ。そういう時にだけ
ヘルパーさんに来てほしいのですがなかなかうまくいかんもんだなと言いたいのです。
調子がいい時は他人に家に来てほしくないし無駄なお金も使いたくない(行政が負担してくれてる分も含めて)。

というか自分のことは大抵何でも自分でできるのならそもそも障害者ではないのでは?
0990優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:05:54.22ID:sZtHXURd
詐病だろ
0991優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:10:41.86ID:5KloEDyd
>>990
証拠出せよ。
0992優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:13:37.35ID:RrK/GjN7
>>991は小池裕敏
0995優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:19:59.44ID:5KloEDyd
>>992
証拠出してみろよ!
0996優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:25:17.42ID:RrK/GjN7
>>995
その食いつきの勢いが裕敏なんだよ
0997優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:26:44.87ID:5KloEDyd
>>996
証拠になってない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 22時間 42分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況