X



精神科・心療内科で毎回何話すの? 第18話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:23:51.00ID:4zdD8EIq
診察時に医師にいったい何をどう伝えたら良いのだろう???診察時の様子で
疑問を感じておられる方、本当に自分に合った良い診察を受ける事が出来てい
るのだろうか?と悩んでおられる方、医師に不信を感じて転院をお考えの方、
主治医を信頼してるんだけど、どのような感じで医師に病状を説明すれば良いのか
分らない方や話すのが苦手で通院日の前日は憂鬱だ…とお考えの方が質問・相談し、
良い回答を求めておられる方など、こちらでマターリ情報交換してみてみませんか。

精神科・心療内科で毎回何話すの? 第16話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1522484423/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第15話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1509802895/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第14話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1500950618/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第13話 ★4
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491060182/
※前スレ
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第17話
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1529303083/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:24:41.55ID:dnoM5PF8
いちおつ
0007優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 17:11:59.59ID:J5wO+QNY
どっち?
0008優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 17:17:03.02ID:Y68AsdZZ
こちらが先かな?
土曜日診察だけど、就職指導書?みたいなの書いてもらわなきゃいけなくなった
ちゃんと就職できるって書いてくれるかな?
就職不可なら年金の話ししてみる
0009優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:11:57.48ID:mEvQyLlj
主治医はずばずばモノを言うタイプ
いいんだけど、たまに痛い
0010優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 22:09:09.63ID:dmNXal6O
紹介状書いてもらうの頼んだら
2週間かかるって言われた
その場でちゃちゃーって書くのかと思ってた
0011優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 22:24:50.33ID:mY5xz0XR
精神科や心療内科にかかると生命保険に加入しづらくなるとか聞いたことがあるんですけど、他に注意した方がいいこととかありますか?
妻が精神科に受診するかもしれないので…
0012優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 22:27:08.73ID:dmNXal6O
障害年金もらうときのこと考えて
日記とか書いとくといいかも
0013優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 22:33:20.04ID:Y68AsdZZ
初診日は覚えておくと手帳でも年金でも役立つよ
保険料高くなるけど別に全ての保険に入れないわけじゃないし
0015優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 03:03:11.01ID:sY2YjY/g
>>12
>>13
ありがとうございます
0016優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 11:18:19.98ID:lxTTIA1F
紹介状を書いて欲しいと受け付けに言ったら、医者に会わないと絶対に書かないと伝えられた
0017優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 11:26:24.55ID:VzrToqlQ
>>11
自分は統合失調症だけどアフラックの生命保険入ってる
でも本当に精神疾患で日常生活がままならないなら、生命保険に入りづらいとかのレベルの話ではないのでは?
うちの地元の駅前はメンタルクリニックは3件もあるくらいだし、精神科のしきりはかなり低いと思うけどな
0018優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 12:00:03.95ID:TpW4hI6G
>>11
奥様なら関係ないかもしれないけれど、住宅ローンとかも
基本的に組めなくなるから注意してね。
0019優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 16:06:46.13ID:3PRAJCCa
30分待たされた上に3分で話切り上げてもう帰っていいよとか抜かすんだけど
0023優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 18:19:24.97ID:lxTTIA1F
>>22
そういうクリニックが普通のなのかね
うちのところは患者取られたくないのか毎回勝手に予約いれられるから
0025優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 18:53:24.82ID:Rf6N66CI
明日診察なんだけど吐き気と下痢止めの薬とかってもらえる?
0030優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 20:41:02.93ID:/hyVsuse
台風と北海道の地震と俺の誕生日の話しで今日はEND。
0031優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 22:20:28.03ID:IL2j9DT6
長く通ってると、ちょっと気持ちが落ち気味だから前飲んでた○○くださいとか
薬指定でお願いできるようになるのが便利
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 22:26:48.19ID:82cUEZZt
こっちから薬の種類や量を指定すると、「素人が知ったか乙」とか言われたりしない?
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 23:40:41.91ID:KrDBxlnJ
昨日医者から言われたちょっとしたことがなんか心の傷に障ったみたいで今日は涙が止まらなくて1日布団から起きれなかった
IQテストの知識が著しく低かったのを「ここは勉強によるから」って言われたけど高校やめるまで泣きながら勉強してたのにな、勉強頑張ってなかったみたいに思われたみたいで悔しい
勉強したけどなくなっちゃったんだよ記憶
この悔しさも明日には消えちゃうんだろうけど悔しいな
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 23:45:10.94ID:KrDBxlnJ
なにが悔しかったのか気付いたのがついさっきだから言語化できただけましと思うべきか
所詮医者には患者のことはわかんないよね、だって医者になって診察室にいられるような強者だもの
精神科医の自殺率高いとかいうから最近ふと心配してたりもしたけど最下層の人間にそんな権利もなかったわ
0037優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 00:20:19.08ID:RdCGzwoi
>>35
IQテストの一般知識なんて勉強で覚えるものでもなくて、その事に興味があるかどうかの方が重要だと思う。
お前だってなにか興味があって詳しいことのひとつくらいあるだろう?
それも忘れる感じなのか?
もし違うなら単純に求められている知識に興味がないから覚えてなかったわけじゃないの?
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 01:21:48.49ID:V48C21y1
WAISの「知識」のことかと


>>35
>この悔しさも明日には消えちゃうんだろうけど

記憶障害なの?
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 01:57:41.75ID:VZlfFQhn
>>37
>>38
>>39
そうそう、WAISの知識のなんか歴史の常識問題っぽいやつ
興味が続かないのもあるけど興味をもって取り組んだことでもなくなるよアニメでも漫画でも
だから発達障害の検査受けたんだけど医者によって単に頭が足りないだけとか偏った特性とか解離とかよくわからない
生活できてるから記憶障害ではないとは思うけど思い出がなかったり昨日した大事な会話の内容を忘れたりその程度だよ診察の内容もほぼ忘れちゃった
0041優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 02:11:42.25ID:IRhIbxrI
記憶は夢で整理されてどんどん忘れていくって先生言ってた
私は中学校までの記憶が親のDVの被害で全然無い

歴史の常識問題とか歴史がからきし駄目な自分には到底無理だな
0042優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 02:56:20.55ID:F2u8gAQ7
最後にしんどいですって伝えたらこれで終わりますねって強制的に診察終わった
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 04:58:41.08ID:DQyQpuwE
ASDなんで興味の無い事なんて全く頭に入らないや
だからwais受けたら知的境界域だったよ
鉄道の問題だけだったらIQ120超えだったのにねw
0044優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 09:24:13.24ID:Lpg00jou
>>42
こんな態度の医者は許せないです
現実的にはこういう奴ら多いんでしょう
しょせん精神科医ですから
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 12:38:52.47ID:URApZGhW
>>44
何でも良いから取り敢えずアドバイスくれーって思ったよ。帰宅後、余計頭と体がしんどくなったから近くの病院で点滴うったよ。
0046優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 15:19:59.23ID:hqdvs4oP
すっぱり忘れてしまってたら
大どん返し系の 
ゲームとか映画何度でも楽しめるな
0047優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 15:27:06.30ID:vUWnAkmn
診察する時、ICレコーダーで毎回録音してるって奴いない?

YouTubeにあげていい?
0049優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 15:54:18.91ID:a5XbX5v+
なんで録音するのか
パワハラかモラハラでも食らってるのか?
0050優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 15:55:01.09ID:V48C21y1
>YouTubeにあげていい?

場合によっては訴訟沙汰だと思うけど
リスク負うほどのメリットがあるの?
0051優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 16:18:50.98ID:jqfT8eTA
訴訟にびびるハゲ
0052優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 18:39:37.05ID:Tn0+DgD4
>>41
DV被害大変でしたね
自分は過眠なので記憶がなくなっちゃうのかな

映画とかは途中で誰これ?なんでこうなってんの?って飛んじゃうからそもそも楽しくはない
漫画が繰り返し繰り返し読めるのはいいけどね
0053優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 18:42:43.85ID:Tn0+DgD4
録音してたこともあったけど人に聞かせようと思ったことはない
なんでYouTubeにあげたいの?
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 19:41:25.00ID:KhV1SL/J
どうしてそこまでしたいんだ?
YouTubeにあげるって
その目的は何だ?
お前、かなりヤバくないか?
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 21:06:06.40ID:ztiswOEl
精神科で今までに自分からくれと言って貰った薬(精神系の薬以外で)
胃薬
湿布
目薬
アレルギー抑える奴
尿酸値下げる奴
高血圧の薬
帯状疱疹のリリカ
漢方薬(足がつるのを抑える)
汗疹の塗り薬
0059優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 21:14:28.56ID:pnHtHkli
俺は
ボステリザン軟膏
ハイシップスプレー
ビオフェルミン
酸化マグネシウム
0062優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 22:30:10.13ID:RGFombea
自分は
ドライアイ用の目薬
花粉症の薬
酸化マグネシウム(便秘対策)
整腸剤
睡眠薬
0063優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 23:16:17.83ID:KhV1SL/J
精神関係の薬以外にも結構くれるもんだな
知らなかったわ
今度必要な時に相談してみる
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 00:23:46.84ID:oeBhNzVO
当店では儲けになるから何でも取り揃えております
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 00:29:20.22ID:3WMwjVdF
しんどくてアレルギー内科に行けないからついでに薬くれって言ったら
うちは精神科なんですけどって嫌そうな顔されてしまったわ
鎮痛剤くれって言ったときもそうだった
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 00:54:35.57ID:g7m/REWv
自分が精神科の薬以外にもらってるもの
アレルギーの薬
風邪薬
吐き気止
痛み止め
整腸剤
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 09:10:41.76ID:UvpF3tX2
総合病院なら他の科と連携してある程度の薬は出してくれそうなイメージある
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 16:38:25.81ID:+atP5gbb
「薬を飲む」は、韓国語で「ヤグル モクッタ」と言います。
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:22:53.95ID:FCvPZ3qW
病院、土曜診療無くなった。
平日働いてるので休まないといけない。あぶれた患者はどこに行くんだろう。
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 21:47:47.84ID:FCvPZ3qW
オープンなので時間有休いただいてるよ。薬貰うだけのために3分診療受けるのホント苦痛。
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 15:52:49.33ID:ZmfdIEeF
「苦痛だ」は、韓国語で「コトンスロプタ」と言います。
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 17:03:07.81ID:HTV5voAZ
病院の日は
サンマルクカフェでモーニングセット食べて 
帰りにお昼ご飯食べる
って流れができてる
ほんとは お昼外で食べるのめんどくさい
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 17:19:53.76ID:6CR9vZP9
次のところは普通であってほしいな
普通でいいんだよ普通で
別に名医じゃなくていいから
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 17:23:46.20ID:6CR9vZP9
どうだかな
アメリカの超有名大卒らしいけど
高学歴で精神科医やるのは逆におかしいという見方もあるし
0084優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 17:58:19.75ID:tBc0QSFy
薬に頼りたくないから認知行動療法できる今の医者に通いだしたんだけど
「あなたの場合は服薬治療になります」って言われた
一年以上経ってから「あなたの様な症状の人は母子関係に原因が」みたいな事
言われて資料渡されたけど、他にメインで研究したい患者がいて
自分は症例増やすためのオマケって感じがしたから資料読まなかった
母子関係については散々悩んで、でも過去のせいにしても仕方ないと割り切ってたし
そしたら次行った時「あの資料読んでどう思いましたか」って診察の最後に聞かれて
「すいません覚えてないです」っていったら「じゃ、いいです(怒」って言われた
その後も慇懃無礼な感じで嫌味っぽく馬鹿丁寧な敬語使ってきた
この医者もうだめかな こんな険悪な感じじゃ次受診する気になれないし
自分の方向いてない感じする他の患者の事真剣に考えてて
そのロジックにむりやりオマケみたいに自分を当てはめてる感じの事前もあったし
それでも次回までに幼少期の事纏めて「そうなんです ひどいんですうちの母(涙」
ってやれば認知行動療法の対象にしてもらえるのかなと思うと揺らいでしまう
でも今まで一年近く同じ処方出すだけで放置されてたんだから期待できないだろうな
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:29:07.48ID:vKg2Ypi2
その資料はどんな内容なの?
その内容に共感できたらまた通えそうだけど
0086優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:44:58.61ID:dh0EE1mi
その医者、言ってることちぐはぐじゃない?
生育歴ならむしろ認知療法すすめるかと
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 19:16:01.27ID:INc/xlNC
初めて診療内科行ってきた
自分なりに調べて診察の時間が長く話をよく聞いてくれるとこに行った
診察前のカウンセラーさんは40分くらい話聞いてくれたけど、肝心の先生が10分も話聞いてくれなかった(中身もカウンセラーさんに話した内容をなぞるだけ)

初診でこれなら次は数分で終わるのかな(待ってる間、3人くらい診察されてたがみんな数分で出てきた)
鬱なのかそうじゃないのかとかも一切話がなくて『とりあえず薬出しますね』で終わった

でも薬は効いてる気がするのがひと安心
医者は合う合わないあるから、診察時間長いとこにしろってネットで見たからそうしたが
なかなかうまくいかんもんだなあ
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 20:17:50.91ID:+zE/0rV1
>>87
初診で病名まではっきりといえない医師の方が良いですよ
問診や診察での症状などから病気を推測して薬を処方する
ので、次回の診察で薬での症状の変化などで薬の効果をみて
病名を確定していく部分もありますから

初診で病名を断言される方が、誤診する場合の可能性も高く
なりますよ
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 20:26:16.91ID:+zE/0rV1
>>84
愛着障害などの母子や父子などの関係性については
過去を考えても仕方ないというのも事実ではありますが…
ただ、そこのどこに問題が潜んでいて見直すことでハッキリと
した問題点がわかって症状改善に近づく場合もあります

私は、過去と向き合うこともしても、問題点に気が付けて
対応や思考を変えて症状が軽くなった部分もあります
が、どの向き合いはかなりしんどかったです。
ただ、医師も専門としていないと対応が難しい場合も多いです

でも、信頼できる医師でないのであれば離れて転院もあり
ですしね
医師に親は酷くて・・・と話してみて、期間を区切って
その対応をみて転院するか通院を継続するかを考えて
みても良いのでは?
0091優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 20:36:17.37ID:Kkd6/xhh
ご覧頂き有難う御座います!
精神疾患者によるLINEグループを運営しております.

深夜、明朝問わず24時間応募メッセージをお待ちしております!

管理人 男1名 女1名 副管理人 男1名 女1名
4名在籍しており、あなたをしっかりとサポート致します。


※18歳未満参加不可


LINE ID 33224spica
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 20:37:05.61ID:INc/xlNC
>>88
そうなんだ
薬飲むとめちゃくちゃやる気出るってわけではないけど、極度に沈み混むような気分がだいぶ薄れてるように感じる
良い薬出してくれたことに感謝しなければ

>>89
なるほど
無知で申し訳ない
お医者さんごめん
詳しく教えてくれてありがとうございます

自分は『自分が病気だと思っていたほうが都合の良いという思い込みの状態』なのかもしれない
(鬱に関して調べてるうちに、そういう人も居るって医者のインタビューを見つけたので)
だから鬱病認定されなくてなんか拍子抜けしたような気分になったのかも
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 20:41:29.18ID:xIKNUjan
>>87
たぶん次回からは数分の診察だと思う。
それが普通というか、5分あれば十分話せる。

どういう診断でどんな薬を処方されか知らなけど
睡眠剤、抗不安薬は、すぐ効き始めるが
SSRIやSNRIなんかだと、すぐ効くわけじゃないので、
SSRIやSNRIがすぐ効いたのなら、プラセボ効果かも。
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:16:51.33ID:+zE/0rV1
>>92
病名は時間をかけてはっきりとしてきます
初期の段階でつく病名は、暫定的なものに
なりますし、診察を繰り返していくと、段々と
病名もかわってくることもありますよ

薬も1か月くらいたたないと効果がでてこないものや
効果がでる前に副作用の方が早くでる薬もありますしね

それに医師も色々といるから、考え方もそれぞれ色々だから
病気である方が都合よいという疾病利得を考える医師も
いるでしょうし、辛さは身体からの症状として発せられて
いて病気だからと考える医師もいますしね

診察も5分程度あれば、なんとか話せるとは思いますよ
毎回、話すこと、話したいことを予めまとめておくのも
1つかと思いますよ
0095優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 22:00:53.08ID:BTbhVr92
先生が疲れてるみたいだから、無理しないでくださいってこっちが主治医に言ってる
0096優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 22:33:28.97ID:E1Jlbmd4
>>94
世の中には常識ってもんがあるんだよ
5分で何が話せるって言うんだ
こいつ完全にバカ医師だよ
間違いなく三流大学出身!

どうやって専門医としてのエキスパータイズ発揮するんだ5分で
患者はそこに期待してるんだよ
少しは考えろよ!
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 22:38:58.14ID:E1Jlbmd4
>>95
気を使うと医者の思うツボ。
こんなのが診察なのかと罵声を浴びせてやればいいんですよ。
精神科医院によるボッタクリが蔓延してる。
こういうとこにはガツンと言ってやる必要がありますよ。
儲け最優先で短時間で診察を回したいだけだからね。
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 22:39:00.41ID:INc/xlNC
>>93>>94
お二人ともこんな無知に詳しく本当にありがとうございます
確かに話が長い=良いというわけではないですね
たまたま見たネットの情報鵜呑みにしてしまってた
長いほうが良い場合も、短いほうが良い場合もありますもんね

自分自身のことだし、今まで馴染みのなかったことだから少しは勉強しなくては
ドグマチールを処方されたけど、効果も出やすくポピュラーなものみたいですね
今まで人に話す気力もなかったけど、この薬で気持ちが落ち着いたら自分の考えや気持ちを少しはまとめてみようと思います

本当にありがとう!
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 22:53:56.99ID:v1NfedXi
患者の話を長く聞くなって医者に指示したバカ院長いるよ。自分で言ってたもんね。金儲けのためにだよ

登戸の慶神会 武田病院 武田龍太郎
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 23:01:57.51ID:vKg2Ypi2
わたしの先生も3分位だからか待ち時間15分くらいだからいいけど、
先生イライラするとボールペンをカチカチ叩くから長く話せない
でも欲しい薬言えばだしてくれるから我慢してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況