X



回避性パーソナリティ障害 Part89
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 01:47:26.97ID:lH69VT25
前スレ
回避性パーソナリティ障害 Part87
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1533183101/

回避性人格障害@ウィキ (スレまとめ)
http://www35.atwiki.jp/kaihi/pages/1.html

回避性人格障害 (AvoidantPersonalityDisorder) (かなり詳しいまとめ)
http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/griffin/avoidant.html
▼特徴
・緊張感、危惧感、不確実感、および劣等感

▼傾向
・好かれていて受け入れられることに対する持続的切望
・拒否されたり批判されたりすることに対する過敏さ
・限られた人間的結びつき
・日常の潜在的な脅威や危険を過大に評価してある種の活動から回避してしまう... etc.

▼診断基準
下記の理由により、当スレッドでは掲載しません。

DSMやICDの診断基準は、臨床的、教育的、研究的状況で使用されるよう作成された精神疾患の分類である。
診断カテゴリー、基準、解説の記述は、診断に関する適切な臨床研修と経験を持つ人によって使用されることを想定している。
各診断基準は指針として用いられるが、それは臨床的判断によって生かされるものであり、研修を受けていない人がそれらを機械的に用いてはならない。 ←※【重要】
※次スレは、>>950の人が宣言をして立てるか、立てれない場合は>>950以降の人が宣言して建てて下さい。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
回避性パーソナリティ障害 Part88
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1536796661/
0956優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:06:47.74ID:FRa2FCKr
>>950
ワッチョイいらないって人と比べて希望者そんなに多いか?
わざわざ2つ前から950ゲッツしてw
自分がワッチョイつけたかっただけじゃねえの?
0958優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:24:06.65ID:tkNUKZPc
無しであまり見たくないような言葉を見るよりはマシかなって…
0959優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 23:05:33.32ID:UnUPuyjM
ワッチョイありで困るのって何かやましい事してる奴だけだろ…
0962優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:55:43.89ID:yDX3qXyG
ワッチョイいいんじゃない?
明らかに自分語りしたいだけのクソみたいな長文野郎をまとめてNG出来ると思うと最高じゃないか
0963優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:56:59.04ID:yDX3qXyG
これで回避な自分に言い訳して傷の舐め合いする様な生産性の無いスレともおさらばだ
0965優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 01:09:49.34ID:SiE89bh9
親しい人でも、会って数時間は心開けないんだけどわかる?
数時間話してると調子取り戻して普通に心開いて話せるんだけどなあ
0966優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 02:51:40.03ID:Ggute423
若干荒れてたしワッチョイありでもしょうがないかな
それは回避じゃないおじさんとかめんどくさいし
0969優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 05:25:35.98ID:eLJ3DGiu
ワッチョイありで機能しなくなったスレ知ってるからちょっと心配
スレ主だけID隠してIPありスレ立て、別の人が立てたワッチョイ無しの方は浪人で埋め立て荒らしという…
0971優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 07:29:01.14ID:Uclfuv1z
ワッチョイ無くなってから死ねとかキツイ書き込み増えたように思うからワッチョイ有りは賛成
0972優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 07:29:43.68ID:cp9teTdd
5ちゃんは多少荒れててもリアルでのマウントとか変わった奴を引きずりおろして個人攻撃したりとか
自分がそうされないように保身に走ったりとかから離れられる貴重な場所なのに
ワッチョイあるとみんながリアルやSNSと同じ雰囲気になっちゃうのが嫌なんだよな
コミュ強はそっちでやってくれって思うわ
0973優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 07:51:40.95ID:33FlJ4Nu
自分がコミュ強になれるスレを立てればいいだけでは?
0975優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 10:50:55.67ID:mkY5fNKd
典型的な特徴、症状ってなにがある?
会話も広げられないき無難なことしか言えなくなった…
0977優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 11:45:05.11ID:/zpcUDnG
行動しても、しなくても後悔する
回避あるあるの典型やね
0978優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 12:14:43.60ID:XGUVpFjn
>>977
そしてバカなことに仕事の紹介電話が来てそれを断った
もうだめだわ
0979優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 12:16:29.53ID:fMNsCubm
>>978
俺も派遣登録だけして1回も行ってない
去年ハロワも行ったけど結局登録しただけで何もしてないし今はもう何をやるにも怖い
0980優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 12:20:00.40ID:XGUVpFjn
>>979
なかーま
そして自分は断った今こころからほっとしてる
きちがいだわ。
0981優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 12:40:27.91ID:fMNsCubm
>>980
ホント基地外だよな
自分でも実感してる
今自分が何もしないせいで勝手に劣等感を抱いて数少ない友達までも失ってしまいそうなのも辛い
バイトでもすりゃ解決することなのに
0982優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 12:42:40.04ID:XGUVpFjn
>>981
何でバイトもできないんだろうね
辛い
私も自信がなくて人と会えない
仕事したら会いに行こう!と思うけど仕事が探せない
0983優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 12:50:01.12ID:fMNsCubm
>>982
今までも友達は何人かこっちから連絡絶ってきちゃったしね…
本気で焦ってるから毎日不安でたまらないけど他人から見たら本当にただ甘えてるようにしか見えないんだろうね
0984優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 13:00:06.01ID:XGUVpFjn
>>983
同じ状態だね
ちょっと間の空白なら会えるけどこれだけ長くなると情けなくて会えない
ひきこもりの相手してもらうのも悪いなと思うし
甘えだよね。自分でも甘えだなと思うもの
どうしてこんなに怖いんだろう
0985優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 13:06:18.65ID:Z5CGC6zd
引きこもりに関する記事のコメント欄は
甘えや自業自得と責め立てられてて
少しの理解でもあればまた違うのになぁと

関係ないけどキムタクの娘ちゃん
何もしてないのに七光りだのゴリ押しだの
ボロクソに叩かれてるのがかわいそうだ
嫌な世の中だ
0986優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 13:08:58.97ID:fMNsCubm
他人に理解求めるとか無理だよ
ここくるまでは自分でもどういう思考してるのか理解してなかったし今も全部わかってるわけじゃないけど
0987優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 13:10:32.22ID:gkrrP5o0
人間皆、同じようには造られておらず、
恐怖感の感受性が高いぐらいは理解されたい。。。
0988優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 13:27:37.35ID:/zpcUDnG
理解されるわけないよ。自分ですら「何で?」って思うことばかりだもんw
人と関わりたいのに自ら避ける
やりたい事あるのにやろうとすらしない
言いたい事あるのに言えない、言わない
もう訳わからんてw
0989優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 13:31:45.49ID:dAVOl11V
ストレスがそのまま恐怖感になるわけじゃないと思うんだ
ストレスにストレス耐性みたいなものを引いたものが恐怖感になるんだと思う
ストレス耐性は立ち向かって克服しただけ上がっていき
逃げることによる低下するんじゃないかな
自分が人と比べて甘えてるんじゃないかと思う理由はそこなんだよね
0990優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 13:50:27.94ID:gkrrP5o0
コルチゾールとかの分泌量と分泌タイミングが
多いんじゃないでしょうかね・・・
0991優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 13:54:13.12ID:tG4QNlXa
個人の感受性の程度によって受ける刺激の強さが違うから耐性も違うでしょ
HSPであればさまざまなことからストレスや衝撃を感じてしまう
みんながみんな同じレベルの感度を持ってるわけではない

ストレスを受けてみんなが同じ量の脳内ホルモンを分泌するわけではない
極端にアドレナリンが出る人は直下的な腹痛下痢を起こしたりするし
幼い頃から慢性的だと心配性で不安感ばっかり募るし
回避傾向が強まる、個人の体質や慢性的な情緒の影響だと思うけどな。
0992優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 14:25:02.91ID:dAVOl11V
一卵性双生児が二卵性双生児に比べると
2人とも精神病になる確率が高いことが遺伝要因の根拠なんだったけか
それでも100%二人とも精神病になるわけじゃないことがむしろ救いに思える
0993優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 14:44:30.14ID:qck2KqOL
一卵性でも片方は明るくてもう片方は同じ環境で育ってもうつ病になってしまったケースもあるよ
中二から自殺願望があって高一で決行したけど未遂に終わった
0994優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:32:34.74ID:o6cO+33O
精神的に孤立してるとストレス耐性下がる実験はいくつもあるから
味方が誰もいないって情況だとつらさが増すのはある
ボール回しの実験でもパスを出されなかった人は自己評価が前後で下がった
0995優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:30:03.71ID:cp9teTdd
みんな…また、ワッチョイがなくなったら、会おう…
0996優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:35:52.77ID:GAIYT6BX
>>994
精神的に孤立するのがつらいから無理に人の輪に入ろうとすると
コミュ障だから馬鹿にされてマウント取られて余計にストレスたまる

どう振舞っても苦痛
0997優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:06:38.25ID:8M8PL2lR
ワッチョイすれにいこう
0998優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:54:59.37ID:Mfk2Z1IB
引っ越しがめんどくさくてたまらない
0999優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:55:28.51ID:Mfk2Z1IB
ファッキンニーズキルミー それはヒザが痛い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 22時間 46分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況