X



精神障害者雇用再就職スレッド116
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0714優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:58:32.95ID:ONHBx5Wy
>>679
全部未経験です(職歴ない)
集団面接会で人数多かったからな…
0715優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:06:12.56ID:9FUOMeoD
>>714
普通
0716優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:07:32.46ID:w/gVjE7K
>>714
職歴なくて落ちるのって普通じゃん
しかも合説なんかほぼ決まらない
0717優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:09:42.90ID:9FUOMeoD
合説は決まればラッキー的なノリで参加すべし
0718優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:25:49.85ID:LCWoJUcx
合説ってその場で採用決まるの?
0720優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:31:34.98ID:tSxVChp8
>>631
>>640
別人だ。
0721優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:34:59.88ID:OxdkywgY
>>714
合同面接会なんて身体障害者ですら滅多に受からないよ
0722優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:38:37.30ID:VaXalEkM
基本的なところなんですけど、
皆さんは、どこで求人探してますか?
0723優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:53:09.03ID:HaX3780w
>>722
基本ハロワ。
受かればラッキー的で合同面接。
0724優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:12:52.72ID:TkH0Yokd
>>722
補助金の関係でハロワを通すことが多い。ただダミー求人が障害者求人では特に多いからウンザリする。ネットはさらにダミーが多いけど…エージェント使うかたまに出るぽっとでの求人を狙うしかない。
0725優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:21:15.91ID:nUGkOe9D
やっぱ若い人の方が受かりやすいのかな
0726優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:27:54.42ID:EVLmL58B
そりゃそうでしょうよ
年食っただけの人は軽作業アルバイトでも見つけな
0728優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:46:44.29ID:TkH0Yokd
ぶっちゃけ30代までに契約社員でもいいからずっとやれる仕事見つけないと時給1000円以下で倉庫とかのクローズバイトするしかない。ただバイト出来るのも40代までで50代はバイトも落ちるから生活保護になるかも…
0729優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:56:13.61ID:NAOBt8b9
>>718
書類提出と軽い面接みたいなもの。決まることはまずない。
0730優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 03:36:04.94ID:uTAFPUM+
>>727
50代だって職は有るから安心した方が良いよ

あと3日で主治医の意見書がもらえる
1年ブランクだから20時間勤務確定として困った事にパートよりフルタイムの方が多い感じなのだ
しかも家から妙に遠い所ばっかりで(車、現在不所持)
長時間、超弩級満員電車に乗って都内行くの死ぬんだよなあ
0731優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 04:20:46.01ID:pkeuA0jE
今日、昔の職場の上司と飲みに行ってきた。
本当は俺の今の会社での悩み(社内ニートでスキルアップに繋がらないとか他転職考えてるとか)を聞いてほしかったのに
2対8の割合で上司の話を聞いてた。しかも別に仕事の話とかじゃなく、上司が好き勝手話して俺はひたすら傾聴したり話し合わせたりしてさ…。

上司は大満足したみたいでぜんぶ奢ってくれたし「月に1回はこういうのやろうな」って帰っていった。
結局悩みを相談したりも出来ず、俺の相手を気遣ういい奴さを改めて感じた。
こういう生き方してるから疲れるんだろうなーって思った。
自分語りスマソ。
0732優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 07:13:26.09ID:mM/74mfv
>>731
少し相談がしたい、という旨を伝えておけばよかったね。
久々で嬉しかったんじゃないかな。

月に一度って言ってくれてるなら昨日のお礼と一緒に今度あった時は〜とお願いしておいたらよいかと。

おつかれさん。
0733優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 07:58:32.93ID:EVLmL58B
>>731
これから月に1回やるんだろ?
タイミングを見て話したらいいよ
良い上司だと思うから今は我慢しましょう
そのことがきっとあなたに笑顔をもたらすようになる。頑張っていこう
0735優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 10:24:23.04ID:CCBiLe8P
>>722
ハローワーク
0736優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 10:50:57.18ID:uTAFPUM+
>>734
50代でもありますよ
クローズならトラックドライバー関連だと正社員にもなれます
運輸関連は魑魅魍魎の世界で私が初めて大型を運転した時の先輩助手は前科(元会社経営で税金滞納)持ってましたから・・・
これでも誰でも知ってる超大手物流会社の子会社でした
オープンならA型なんて補助金の関係で歓迎されますよ
0737優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 11:45:10.71ID:lSdc2eOo
どんなに安月給でも仕事をしてないのと無職なのでは信用が違うし。

短時間でもいいんだ。働くんだ。
ストレスもあるけど社会復帰してるという実感があるし。
0738優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 12:07:31.47ID:suFBtqOT
A型事務所は4時間しか働かせてもらえないから足りない分は生活保護受けることになる
0739優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 12:33:54.40ID:EVLmL58B
>>734
50代でも仕事はあるが選り好みはできないのを理解した方が良いね
0740優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 13:32:58.87ID:gX1q0vPF
職歴が有れば何とかなるでしょ?
0742優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 14:01:59.79ID:suFBtqOT
非正規の仕事を転々とした職歴ならあります
0743優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 14:04:20.18ID:EVLmL58B
その職歴に沿った仕事なら見つかるでしょ
具体的には下記の通り

前職:清掃→転職先:清掃
前職:IT→転職先:IT
前職:小売→転職先:小売

といった風にね。50代で未経験の異業種へは無理と考えたら良い
0744優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 14:06:35.46ID:waf+/b7D
アラサーだけど、障害者枠で未経験でプログラマーとして雇ってくれる所ってあるのかな。
0745優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 14:38:26.16ID:QLhu9oOd
・月給18万
・毎年昇給
・各種手当(住宅、家族、通勤等)
・賞与6ヶ月(年3回)
・年休121日

これ障がい者雇用だとかなりの高待遇だよね?
駄目元で応募しようかな・・
0746優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 14:46:13.07ID:zqZ5EjaR
>>744
クローズなら全然あり得る。
資格とやる気と訓練校!どれか一つで行ける
障害者枠不可能だw
0747優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 14:48:38.85ID:suFBtqOT
>>745
それに近い待遇で年中求人出してる会社があるな応募しても誰も採用されない
0748優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 14:52:13.01ID:zqZ5EjaR
>>745
>月給18万
まぁ、時給1100円くらい。
障害者枠でちょっと高いが、別に凄くもない

>毎年昇給
昇給するとは限らない。

>各種手当て
住宅→普通の企業なら出るが、障害者枠では珍しい
家族→普通の企業なら出るが、障害者枠では珍しい
通勤→これは障害者枠でも普通に出る。

>賞与6ヶ月(年三回)
これは正社員雇用じゃないとない。

>年休121日
土日祝なら、120日。普通。
正社員か契約かでも異なるが
賞与がでるなら正社員だろ。倍率高そうだが。
スペック高しか通らないでは?
0749優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 14:59:37.63ID:zGiHDXZj
>>744
未経験って勉強は済みなの?
障害者枠は未経験可はなかったよ
ちゃんと働けること証明できるなら
クローズがオープンで雇ってくれる可能性はあると思う
0750優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:03:09.23ID:cM0fk0gy
>>744
逆質問だが、なぜ未経験でPG職を希望するの?
ハロワの求人票に未経験可のPG障害者枠でもあるのか?
0751優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:11:33.42ID:waf+/b7D
>>750
コミュ障の自分でも仕事覚えれば出来そうだから
0752優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:23:30.94ID:QLhu9oOd
>>748
おっしゃる通り正社員の求人です

スペック
旧帝院卒
前職大手メーカー
現職大手メーカー(休職中)
計6年の社歴がある

募集要項見ると高卒以上って書いてあるから院卒だと返って敬遠されそうな気もするけど・・

一応駄目元で出して見るよ、ありがとう
0754優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:29:22.58ID:QLhu9oOd
前職の給料を考慮って書いてあるけど、これどういう意味だろ
もし今の現職でもらってる給料を保障してくれるという意味なら神案件なんだがなぁ・・
0755優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:37:31.61ID:w18MyZcZ
月給20万
年休125日
茄子3.5ヶ月
交通費退職金保険完備

これは?
0756優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 15:49:52.26ID:gX1q0vPF
>>755
手取で16万ちょっとぐらいで
退職金積立も天引かな?
交通費⇒実費OR限度額有
福祉乗車券が有る場合支給無し
社保に加入してればそんな感じ。
0757優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 16:03:37.36ID:ZKsvSdrt
11-12万てのがあるけど手元にいくら残るんだか(´・ω・`)
年も年なので贅沢言ってられないけど辛い
0758優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 16:05:01.68ID:PPLXybCQ
運輸安全委員会(就業地:神戸)
契約職員(最大2回まで更新)

こんな感じで出てくるんだろうな
水増し穴埋めの障害者求人
0759優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 16:24:04.53ID:EVLmL58B
>>752
休職中なのがネックだろうな
面接で厳しく突かれる覚悟は持ったほうが良い
0760優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 16:24:56.41ID:Mryqi6XG
>>752
スペック完璧じゃん
休職さえなけりゃ受かったかもな
0761優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 16:27:44.48ID:zqZ5EjaR
>>752
障害者枠は院卒がやる仕事じゃないぞ。
正直、仕事内容に不満持って辞めるかもという敬遠はあるかもな。
休職しているなら、復職できるのが一番いいと思うけど
本人的には無理なら、障害者枠で給料激安だけど。
受かる可能性はあるんじゃない。
0762優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 16:32:09.11ID:piOUfuJo
水増し公務員求人チラホラ出てきたけど身体限定の短期バイトを5人募集みたいなのばっかりだな。まあこんなんだろうなとは思ってたけど。さすがに障害者だから公務員にしてあげるよ!とはならねえよな。
0764優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 16:34:14.97ID:zqZ5EjaR
>>752
今の会社で韓国の東大と言われるソウル大学出身で。
韓国語と英語ペラペラの阿部寛似の人が
いたよ。前職はガン○ーで翻訳して発症したとらしい。
うつで手帳は3級だったよ。正直オーバースペックで
役員に交渉したけど、障害者枠だけでマックスの設定時給は1100円で働いていたらしい。
そのひとは、半年ぐらいで辞めたと思う。
仕事は郵便配達とシュレッダーとか電話応対とか雑用しかしないもん。
何故辞めたかは不明だが、金銭面と仕事内容だと思う。
代わりに入ったのが、高卒37歳の自分です。
0765優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 16:36:18.42ID:zqZ5EjaR
時給も1100円で変わらない。
院卒はどうだろうね。もったいない気もするけどな。
下手にプライドとかスペックが高いと耐えられなかもな。
0766優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 16:38:16.52ID:RXjga3z0
>>752
配慮は差別!配慮しないのが配慮です!
みたいな会社や福祉関係者が大半の障害者雇用だからわざわざメーカー辞めてくるメリットなんてないと思うけどな。メーカーがキツくてバックレたいなら普通に退職して元気になるまで療養するほうがいいと思うけど。
0767優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 16:51:38.24ID:t6n+EfNu
>>764
そりゃ辞めるわな
エリート社員だったのに主婦のパートレベルになったんだから。家の近所のスーパーでレジ打ちでもしてたほうがマシだもん。
0768優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 17:00:25.19ID:EVLmL58B
>>764
現地(韓国)の若者の就労状況よりはだいぶマシと思うけどな
ちょっと調べたらわかるけど向こうは本当に仕事が無い
0769優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 17:02:16.93ID:NAOBt8b9
>>768
今でも徴兵免除や忌避だと、立場悪くなるのかな?
0771優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 17:11:05.48ID:EVLmL58B
>>769
ユ・スンジュンという韓国の人気歌手だった人は国籍放棄(米国居住権)して兵役逃れしたため
韓国で総スカン、入国禁止。国籍を韓国に戻すこともできなくなった
ある時帰国しようとしたが空港に着いた瞬間大量の卵を投げられ泣きながら米国へ逃げ帰ったという
こうして14年間母国の地を踏めていない
…というくらいには酷くなる
0772優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 17:18:04.41ID:NAOBt8b9
>>771
うへぇ。
障害者は一律免除なのか、事務作業での勤務かどうかとか、そこらへんは公務部門での雇用の参考になりそうだけどな。
0773優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 17:51:10.54ID:C+tc/flg
>>764

障害者枠の配慮って大概、ストレスが低いと思われる単純作業で給料低くて、勤怠とかはちゃんとしてね。だよね。

でも、実際は単純作業より慣れた仕事の方がストレス少ないし、楽しいんだよね。

私は簡単な翻訳だったら、雑談しながら訳してるよ。これ訳してどうするんですかーって話しながら、訳す。

慣れれば作業なんだよね。
ネイティブじゃないから完璧は無理だけど、仕事を進めれるレベルには訳せる。
0774優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 17:57:36.72ID:EVLmL58B
>>772
兵役検査の4-6級のこと?役所で事務作業が義務付けられているという話
これはあまり詳しく知らない
ただ精神疾患者は偽診断書の提出が横行しているので重度の疾患でないと免除は無いかなぁ?

それよりもソウル大学というのが私は気になる
韓国ではソウル大学を出てサムソン等財閥企業に入れなかったのは落ちこぼれ扱いされる
「ソウル大学なのにサムソンに入れないなんて」とこれまた陰口を叩かれる
0775優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:13:00.94ID:NAOBt8b9
>指定管理者の障害者雇用、4割超が法定未達成 横浜市調査
>https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181012-00030112-kana-l14
>※指定管理者=「公の施設」の管理運営を行う民間事業者等

全国的に、横浜市みたいに、行政機関から委託や請負う民間事業者である指定管理者まで、
障害者の法定雇用率を調査して、雇用率達成が契約の条件にしてほしいね。
取りあえず、障害者の求人数自体を増やさないと、少しの求人を奪い合うことになる。
0776優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:22:45.49ID:H09bGqu6
>>775
裕敏、マルチするな
0777優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:22:45.79ID:wtOfotuJ
>>772は小池(米田)裕敏。
スルー推奨。
0779優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:34:17.25ID:NAOBt8b9
>>776
>>777
別人だ。証拠出せよ。
0780優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:37:10.58ID:Fq5LmXU3
>>773
お前さんはほんといつも
話の本筋じゃないところに食い付いては
脱線して自分の話を始めるなw
そして隙あらば自慢を混ぜ込む
0781優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:57:47.32ID:rVfGPieI
>>780

別に自慢じゃないよ。
慣れた仕事は雑談しながらでも、できるんだよ。健常者も障害者も一緒だよ。

パソコン修理のおじさんもネジ回しながら、世間話してるしさ。

でも、障害者は単純作業しかさせてもらえないのは、おかしくない?
0782優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 19:00:42.03ID:psoQpu6e
TOEIC受けますとか書いたら、

私900以上だけどポンコツ扱いされてるよ
とか瞬時に書かれそうだ。
0783優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 19:02:17.53ID:B7GLdc2E
>>774
あくまで自己申告だし書類上だから捏造かもしれないが、韓国語は喋れてたし、英語も。
そもそも面接で確認しないしな。
確かに自頭は良さそうだったし。温和で普通のひとだったよ。
0784優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 19:38:51.44ID:xMnK2PT1
>>316
アビリティスタッフィングの方が簡単な仕事が多く給料も安い求人が多い。
atGPは専属カウンセラーが付くと年収280万円以上の求人を紹介されることが多いがハイスペック障害者向けって印象。
0786優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 20:43:11.99ID:NAOBt8b9
>>785
表現の自由の侵害じゃん。
0787優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 21:02:10.74ID:eGih1yAO
入社して三年目
あとから入ってきた車椅子の人が俺よりお給料が高くてショック
あんなんで40近く貰えてるのかよ
0789優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:24:14.95ID:nUGkOe9D
>>784
スペック高くない障害者がatGPに登録しようとしても紹介出来る求人はありませんって言われるだけ?
0790優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 23:33:17.81ID:waf+/b7D
>>788
人と話すことは出来るけど、作り笑顔は出来ない
これじゃ無理?
0792優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:26:56.11ID:Zjw5ELqY
ここまで、就活してくると人生終わってるから働けるならどこでもいいやって気になってきた。
変に期待して落ちると精神に凄い衝撃くるし。
気楽に受かったとこで働こうと思う。
3件面接が残ってるから何処か拾ってくれれば働こうと思う。
失業保険ももうすぐ切れる。
0793優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:42:08.61ID:gpeUIQla
>>792
再就職手当の支給率70%もらった俺からすると、
人生終わってるとかなんとか言ってるけど、
結局選り好みが過ぎたんだと思うぜ

と、責めても仕方ないから
その残ってる3件の面接を大切にしなよ
大切にするってのは、ハロワかなんかで模擬面接やら想定問答してもらって、ちゃんと対策しろよってことね
0794優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:49:06.23ID:Zjw5ELqY
>>793
まぁ、確かに欲は出るもんで、良いとこに就職したいと思ってはいたね。
色々考えて、辞退したとこもあったし。
最後の就活にしたかったから。
ありがとう、頑張るよ。
0795優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 01:33:01.07ID:1CItnKgR
>>794
選り好みするだけ意味ないとわかっただけでも大収穫だと思うよ
望ましくない仕事に決まったとしても運命の仕事と捉えて頑張ればいいさ
0796優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 01:35:13.54ID:gpeUIQla
>>794
誰だって欲は出るよ
俺の今の職場は第2希望
第1希望の方が福利厚生が良かったけど、合否の返事が遅かった
第2希望はすぐ内定の連絡が来た
1日だけ時間もらって悩んだけど、承諾の連絡をした
もし第1希望にこだわって今の職場を蹴ってたら、再就職手当どころか未だに就活していたかもしれない
それが怖かった
結果論だけど、今の職場で大変だけど楽しくやらせてもらってる

就職は他人と時間との競争でさ、
時間が過ぎれば過ぎるほど、望んでないのに歳はとるし、どんどん若い人が参入してくる

頑張って下さい
0797優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 01:56:50.23ID:1CItnKgR
>>796
その第2のところが君にとっては「運命」であろう
神に感謝して励んでいこう
0798優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 02:10:01.07ID:Ea7MPbT9
>>787
障害者雇用で昇給あるところで働けているだけ勝ち組。
このスレではカースト制トップだよ貴方。
0800優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 02:25:50.93ID:9UR5IEfD
契約330万 家から40分
正社員320万 家から50分

おまえらどっち取る?
0801優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 03:20:32.17ID:8jSTbxSJ
>>800
それだけの情報なら絶対に後者
正社員は昇給があるから入った後の伸び率が違う
契約社員だと福利厚生で適用されないものも多い
将来的には更新されない不安もある

ただし、その10分の違いで通勤が激コミかそうでないか
正社員だと(例え障害枠でもそれなりに責任が出るので)精神持ちで耐えられるか
それによる
0802優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 04:35:59.32ID:VX92c/NL
主治医の意見書まであと2日
あとは1000円カットに行って履歴書に貼る写真撮って福祉事務所行って障害者手帳の完全更新を終えてから
大先生の書いた意見書を貰うと。。。
その後は念願のハロワだー(ブランク1年)
厚生年金3級は3年更新されたばかりなんで半年〜1年はパートで肩慣らししたい
0804優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 08:01:00.93ID:CzwZb8ee
>>787
身体障害なら健常者と同じように強気で中途入社の交渉ができるのかもしれんね
悲しいけど仕方がないよ…
0806優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:40:41.50ID:CT4T6cut
>>802
トライアル雇用も有るよ。
0807優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:08:58.53ID:8knCjL99
精神障害者に好きな事をさせるのが、良いとは思わないよ。
好きな事をさせて、嫌いな事をさせない、単なるわがままだよ。
家でもそう育てられたのかい?
単なる子育ての失敗だね。
企業に責任はないよ。
好きな事をさせると病気が治るなんて嘘だよ。
余計に我がままになるだけだよ。
0808優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:13:27.46ID:VX92c/NL
>>806
ネットで検索する範囲では自分のやりたい仕事にトライアル雇用が無いんですよね
まあ、最初の半年は本当に肩慣らし(パート)でその後に他社なり何なりでフルタイムに持って行ければなあって思います
とにかく早く現場に戻りたいです
0809優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:34:27.90ID:1CItnKgR
やりたい仕事とは縁が無いと割り切った方が良いね
0810優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:36:11.80ID:P6pVVp5p
>>807
>>809
条件を広げるのは生活保護になってからでいい。
0811優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:41:58.17ID:O4P5Neih
>>810
おまえは失せろ
0812優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:45:49.92ID:P6pVVp5p
>>811
不特定多数が書き込めるところに書いておいて、その態度は腹立つわ。
0813優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 12:52:07.10ID:YfHxFhtM
>>810
生活保護の話はスレ違い
0814優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 12:57:15.13ID:P6pVVp5p
>>813
生活保護の話じゃなくて、いつ条件を広げるか意見を書いたまでだ。
0815優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 12:59:21.40ID:aJzgCTfm
裁判所における障害者雇用に係る事案に関する検証を進めるために必要となる情報を直接収集するため,以下のとおり専用窓口を設置し,電子メールにて受け付けることといたしました。
受付期間は平成30年10月11日(木)から同月26日(金)までとなります。
○ メールアドレス
  sc.tsuhomadoguchi@wm.courts.jp
○ その他
・ いただいた通報については,司法行政事務の適正な遂行の確保に関する有識者委員に報告し,その後,同委員の判断に従って対応します。
・ この専用メールアドレスの運用に当たっては,秘密保持及び個人情報の保護等について,徹底いたします。
http://www.courts.go.jp/about/topics/tsuhomadoguchi/index.html
0816優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:07:11.37ID:J536BUum
みんな、何のために生きてるの?
生きがいは何?

健常者なら家族や子供の成長や幸せってあるだろうが
北海道の自家発電機でCO中毒死した4人がうらやましい
(自殺にはならないからね)
0817優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:35:10.25ID:CT4T6cut
>>816
スレ違だよ。
生きがい云々を問いたいなら、
自分でスレ立てしなよ。
0818優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:35:24.09ID:1CItnKgR
>>816
https://core.ac.uk/download/pdf/96951154.pdf
精神障害者の生きがい(論文)
全体的に生きがいの度数が著しく低く悲観的な人が多くいる一方で生きがいがあると答えた人は
「病気を受容しており」日常生活でボランティア活動したり患者会で活躍したりといった達成感を得ている
つまり自身の障害を素直に受け止めて精神障害者らしく生きている人ほど豊かな生きがいを感じている
絶望するのは止めよう。目の前が真っ暗でも常に希望を持ち続けよう
0819優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:37:53.46ID:P6pVVp5p
>>816
社会進歩
0820優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:39:50.62ID:hXa1duF7
家族や子供の成長とかどうでもよすぎだわ
ずっと趣味だけで生きてるから必死に働くこと自体新卒の頃から嫌ではあったし
0821優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:45:03.64ID:b2OBq5Ly
>>816
・特に何事もなく仕事を終えて帰宅した日はやはり幸せだと思うから
・一人で根気よく自分を育ててくれたカーチャンに安心してほしい
・甥や姪が大きくなるのを見ていたい
・未来の世界や技術を見たい

正直なところ、定年まで働いたらポックリ逝きたい
0822優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:05:33.02ID:gZ/+LQXh
>>821
定年まで働ける職場が有ることが幸せじゃね??
ココに来る連中はより快適に働ける場所を求めて
転職を繰り返してる奴らが多いはずだからね。
0824優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:53:53.58ID:Io1bKmqy
>>816
精神障害者同士結婚して子供産んでる奴らいるけど、あいつら一体何がしたいの?
0825優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:48:44.08ID:8knCjL99
もうすぐ社内ニートになる、精神障害者の女の人がいるよ。
パソコンが得意だと言って入ってきたけど、本当は得意でないみたい。
与えられた仕事も溜まる一方で、結局、他の人がやるはめになった。
簡単な雑用は嫌がるし、もう出来る仕事なんてないよ。
もう、精神障害者のその人には、頼める仕事がないと判断したみたいだ。
この前は、暇そうにしてたよ。
社内ニートの完成だね。
0826優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:19:23.76ID:r+fhaUrG
精神障害者がより狭き門になりそうでそういう話は辛い
0827優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:21:57.35ID:f5GP2UgK
>>825

溜まるほど仕事与えられた事なかったわ。

会社や部門によってパソコンを使ってする作業は違うから、教えずにできないと判断せず、説明した方がいいと思うよ。

教えたり、フォローしたり、調整せず丸投げ続けるのも、ニートに追い込むための一種の嫌がらせだと思うけど。

特に私の働いている会社みたいな独自ルール多い会社は、社員の当たり前は世間では全く当たり前でない事多い。
0828優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:27:58.16ID:f8gSryhR
パソコンはExcelのグラフとか簡単な関数やワードでビジネス文書ができるくらいで初級くらいですって言ったけど大丈夫かな
パソコンが得意な人は資格持ってる人たちのことだよね
無理だわ
0829優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:32:58.55ID:8knCjL99
>>827
説明しても分からないんだよ。
向こうからも質問もしないし、
何を教えていいのかも分からないんだよ。
ちなみにいつも雑用をしている僕に仕事が回ってきたよ。
word,excelの基本を知ってたから、僕にでも出来たよ。
時々いるよ、仕事が出来ないのに仕事をさせてもらえないとか言っている人がね。
そういう人が社内ニートになるんだよ。
0831優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:48:30.94ID:f8gSryhR
来月転職だけど障害者枠での転職だからニートになるのかな
事務補助ってすぐに終わる仕事だよね
それを1日かけてやるとか今から不安になる
0832優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:56:03.63ID:8knCjL99
>>830
分からない関数もあったけど、質問した。
後は、簡単なSUM関数くらいかな。
0833優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:02:45.42ID:Ml9Ex+i9
>>831
今から不安になっていても仕方ない
きっといいところと思った方が気が楽でしょう
0834優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:06:37.84ID:bmAkkoz5
>>828

私もそれくらいだったよ。
今の会社はパソコンで作業できる=仕事できるみたいな雰囲気あるから、前よりできるようにはなった。

でも、パソコン作業の技を競いあうって、派遣社員じゃないか?と思った。はじめ。

多分、うちの会社は企画は内容よりもどんなけ作業して企画書をマイクロソフトオフィスで作り上げたかなんだと思うわ。

分析大好きだしな。コミュニケーションは驚くほどないけど。
0836優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:29:11.79ID:tMQUZPbe
羨ましいです
自分はまだ書類落ち繰り返してるだけです
学生の頃はなかったのになぁ今は吐くほどプレッシャーがひどい
0837優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:30:57.58ID:E5g1HhRL
入社10カ月経つが仕事が複雑すぎてまるで覚えられない。
ほぼ社内ニート状態。
発達障害にとって、習うより慣れろな職場はきつい。
0838優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:40:55.83ID:f8gSryhR
>>834
私も使いこなせるようになりたいけど、次の仕事ではパソコンの技能はあがりそうにないな
パソコン系の職業訓練に通って簡単な集計やグラフは一通り学んどいてよかった
転職に役立った
0839優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:45:46.46ID:bmAkkoz5
>>837

悪いループだね。
毎日同じような仕事があれば、嫌でも覚えるけど、忘れた頃しか仕事来なかったら、何にも覚えれないよね。

まず初めはここの部分を覚えるように。とか、指導方法を考えるのも忙しい社員には大変なんだろうね、
0840優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:53:10.25ID:bmAkkoz5
>>838

私はパソコン系の職業訓練の人間関係で入院に至ったよ。ハロワの職業訓練要注意だと思った。お金払っていくクラスより、困った人が多いよ。
0841優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:54:57.52ID:8jSTbxSJ
職場の人との会話が鬱でワンテンポ間が空いてしまう・・・
0842優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:05:03.10ID:AVjz81uN
工場って人気ないね
体力をあまり必要としないところもあるし、悪くないと思うけど
0843優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:08:59.02ID:bmAkkoz5
>>840

パソコンと関係ないけど、オープンに堂々と不倫の話をしている人多いなと思った。大人同士がクラスメートになって友達みたいに話すとこれが普通なのか???

仕事してないと男女関係とかに走ってしまう人多く感じる。
0844優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:09:05.61ID:1gtRlMHf
>>841
それは、ある。鬱であまり喋らないブランクある。
これは喋る量を増やすしかない。なるべく人と会話を増やすようにする。
ヒトカラとかで思いっきり声を出す。
0845優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:12:59.74ID:1gtRlMHf
>>840
職業訓練の人間関係ごときで入院するなら。
仕事は不可能だろ。
>>843
人の噂ほど盛り上がるものはない。
0846優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:14:54.71ID:bmAkkoz5
>>844

会話ができないのは地域支援センターとかで話す練習したよ。だいぶんマシになった。

健常者の人で考えてからしか発言しない人が職場でニューヨークのなんとかさんってベストテン風に言われてたよ。そんなキャラにするのもありかも。
0847優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:18:00.65ID:bmAkkoz5
>>845

働いてるよ、今。
不倫は噂じゃなくて、自己申告だよ。

職場の部下と不倫してたとか、若い営業マンと不倫してて営業に出てるふりしてうち来てるとか、、、
0848優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:22:34.15ID:a+x7sBMv
>>816
死ねないから。
0849優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:27:50.56ID:f8gSryhR
8年くらい家族以外とまともに雑談してなかったから私も最初言葉がでてこなくて会話についていけなかった
今の会社でリハビリしたようなもんだよ半年で解雇されるけどね
0850優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:29:01.00ID:kEOco5+z
社内ニートの未来って契約更新されずにサヨナラなん
0851優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:34:53.25ID:tMQUZPbe
ふつうに仕事できたとして契約更新って何年くらい粘れるものなんだろ
0852優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:39:22.84ID:gpeUIQla
>>842
他にも期間工とかね
三食部屋付きで衣食住の心配もない
最低限の人間関係で十分
今人手不足で支度金や期間満了金でまじめに勤めればけっこう稼げるんだけど
夜勤があるから難しいかな
0853優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:40:09.77ID:CT4T6cut
5年で雇止め
0854優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:42:08.33ID:9ULv76FT
夜勤なんてやったら絶対調子悪くなるわ
0855優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:43:59.31ID:1gtRlMHf
>>851
普通にしてれば更新はされるだろ。
会社の経営状況とかもによるけど。
更新しない場合は1ヶ月前に通告されるだろうし。
大きなミスしないで細く長く続ければ5年いけるんじゃない。
1年くらい勤めれば、社会通念上合理的かつ明確な理由がないと
更新しないという企業側の理屈は通らないよ。
労働者が訴えれば契約は更新されると思う。
0856優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:45:07.60ID:f8gSryhR
うちのところは三年で雇い止め
次いくところも三年だって
絶対に正社員にはさせないってとこばかりで働いている
と言うかそれしか採用されない
0857優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:45:42.49ID:1gtRlMHf
>>853
5年で更新されないなら。自己判断せず。
司法もしくは行政機関に相談すべき。
企業側の判断でうやむやにされると本当に
雇い止め食らう可能性がある。
0858優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:47:57.60ID:bmAkkoz5
>>848

私は陽性期に幻聴に死ね、死ね、死ななければ家族と親戚も同じ目にあわせると、夜もノンストップで言われ続けて、自殺未遂したことある。

なんか、強い力で暴力ふってくるんだよ。気づいたら、床に叩きつけられたりしてて、、、衰弱状態だった。

で、自殺未遂したら、親がめちゃくちゃショック受けてた。それ見て、親より早く死ねないと思った。

とりあえず目標は親より、長生き。
0859優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:49:25.46ID:1gtRlMHf
>>856
企業側が3年って言っているだけでしょ。
労働契約書にその事が書いてあるの。
口頭ベースで言われているなら、なんの効力もない。
0860優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:53:06.38ID:f8gSryhR
>>859
残念だけど契約書に書いてある
最長3年まで更新って
障害者枠だからしゃーない
0861優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:55:19.46ID:Ml9Ex+i9
みんな大変な思いをしてるんだな
0862優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:04:10.67ID:QU/3c1QC
勘違いしている人が多いが5年で雇い止めは法律で決まっている
無期転換するのはあまりに企業負担が多い

仕事に熱心に取り組み正社員以上のパフォーマンスをあげれば無期転換は見えてくる
ベテラン、エーククラスの働きをすれば無期パートという道が開ける
0863優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:05:14.61ID:1CItnKgR
>>856
そういう運命の元に生まれてきたと割り切ったら前向きになれるんじゃないかな〜?
0865優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:43:51.10ID:317A/WGF
アラサー精神障害者だけど、障害枠の正社員採用って狭き門?
0866優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:45:32.13ID:w1eBP6mU
汝の肛門より広く
汝の愛する者の膣より狭い
0868優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:46:43.51ID:+8BTgOYC
>>865
就労経験等スペックによる。
0869優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:50:42.68ID:1CItnKgR
>>865
ハロワに行って先日の面接会の冊子の余りがあったらもらいたいとお願いして貰おう
それで求人をチェックしてみるとわかるが全体の9割以上が非正規で残りが正社員
数少ない正社員でもシステムエンジニアとかの専門職で要経験2年以上みたいな求人ばかり
事務職の正社員はもっと少ないですけどね。そういった意味では狭き門とも言えるね
0870優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:52:52.87ID:9Y81OIzW
自分語りの姉さんは統合失調症なのか。

話に脈絡がないのはその障害特性のせいなんだな。
0871優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:58:45.95ID:317A/WGF
>>869
でも事務職を志望してる人は多数いるんでしょ
0872優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:05:39.77ID:Ml9Ex+i9
正社員目指すならハロワはナンセンス
0873優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:08:09.50ID:1CItnKgR
>>871
うん
しかし正社員求人が非常に少ないので狭き門ですよとさっきも書いたけど理解できてる?
0874優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:18:31.85ID:f8gSryhR
ハローワークで障害者登録でも一般求人に応募できますよ〜って言われて登録したけど、採用されますとは言われなかったんだよね
これから障害者登録したい人はかなり覚悟決めて登録したほうがいいと思う
後悔ないようにね
0875優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:27:10.59ID:tMQUZPbe
普通に完全に障害者隠してのクローズ募集もできるし
一般求人へのオープンでの募集もしてくれるって
言われたけどなんかあるのかな
0876優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:32:04.49ID:9Y81OIzW
>>874
そりゃ100%採用される求人はないから
採用されますなんて普通は言わない

応募できます=採用されるかもしれないし、落ちるかもしれない
0877優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:40:52.91ID:wfLwHRyN
雇い止めあるようなとこでしか働けないから言うことも適当なんだよ
0878優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:46:01.55ID:bmAkkoz5
>>870

非定型精神病って言われてるよ。
先生は統合失調症とは違うって言ってるけど、よく分からん。
方言みたいなの?
0879優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:58:18.20ID:f8gSryhR
>>875
手帳ありで障害者登録したいって言ったら求職者番号が障害者専用番号になったし企業が要求すれば障害の程度も説明するって言われた
医師の意見書も提出した
一般枠のクローズは応募はできるけど
精神手帳ありだとなかなか採用は無理でしょ
障害者欲しいなら会社も障害者枠で求人だすだろうし
0880優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:04:32.69ID:317A/WGF
>>873
エージェントが紹介してくれる案件も派遣や契約がほとんど?
0881優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:09:19.09ID:f8gSryhR
>>876
まあそうなんだけど、ハロワで障害者登録したことあるならわかると思うけど、職員が何度も確認してからの登録だったから一般枠での精神障害者オープンは採用厳しいのかなって空気だったよ
そもそも企業で障害者欲しいなら障害者枠があるんだし
0883優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:34:47.14ID:1CItnKgR
>>880
残念ながらそうです
配慮ゼロでしんどいのを我慢してクローズ一般の方がまだ選択肢は広い
0884優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:36:15.29ID:wckZd/rv
>>879
手帳あっても黙ってればいいと思うんだけど
それじゃダメなの?
0886優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:36:44.17ID:1CItnKgR
>>865
結局の所狭き門なのは変わらない
絶望して大量の涙を流して契約で頑張るか
クローズで毎日死ぬ思いして正社員で頑張るか
好きなの選んでちょうだい
0887優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:39:26.30ID:tMQUZPbe
契約で頑張っても契約切れられたら40代で放り出されるってどうなんだろ
もうしぬしかなくなるきがするなぁ
正社員とか求人すらないわ
0889優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:41:16.41ID:Ea7MPbT9
よく面接で「どのようなことに配慮が必要ですか?」って聞かれるけど返答に困る。
「暇にならない程度の仕事を与えていただき、尚且つ責任を背負うのは怖いので、補助的、補佐的であまり難しくない仕事であれば長く続けていけます」

なんて自分勝手なことぶっちゃけてたらダメだろうし。
ベストな答えはどんな答え方??
0890優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:48:09.54ID:1CItnKgR
>>887
介護職なら正社員求人はあるでしょ?

>>889
もちろんその返答では不合格
作業所をどうぞ
0891優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:52:27.41ID:tMQUZPbe
介護職かぁ
もう自分が介護してもらいたい状態になってそう
0892優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:56:24.70ID:f8gSryhR
>>884
もう健常者のふりして働くの疲れたのでハロワで障害者登録したんだけど、思ったより求人が少なくて登録早まったなと、後悔してます
障害者には厳しいど田舎に住んでるの
0894優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 00:00:48.76ID:eKsajD6p
田舎から都会に出たいけど仕事が決まるか分からんし
引っ越す金もない
0895優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 00:04:51.71ID:/w40ZF/4
>>890
じゃあ面接で配慮事項聞かれたらなんて答えてるの
0896優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 00:05:46.88ID:qzAJvWmr
>>889
与えられた仕事はこなせますが、責任ある仕事を任されるとストレスになるので補助的な業務に就けるよう配慮願います
0898優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 00:11:34.83ID:wnHE3vwl
>>874
オープンにするなら、一般はほぼ、無理でしょう。
0899優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 00:13:37.22ID:6tQl7ghC
>>889
俺は基本的に仕事できるけどたまに体が重くなったりすることがある
その場合仕事効率落ちてしまうかもしれませんがその点ご理解いただけますと幸いです
みたいなこと言って受かった
0901優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 00:46:21.55ID:1Pj1sfUG
>>894
年金を貯めよう。
0902優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 01:57:57.47ID:4bUkQuyy
一般で働いた方がいいよ
障害者枠なんて配慮なんてないし、精神障害者なんて毛嫌いされるだけ
0903優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 04:22:14.53ID:ux6d+Rhz
前の会社の課長は、コネで課長になっただけなのに、
俺は、みんなを抜いて行ったと言ってたよ。
課長は野球部だったらしいけど、あれだけ下手なら、みんなに抜かれて行った人だよ。
みんなに抜かれて行った人が、課長になって偉そうにしている。
0904優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 04:31:47.08ID:xJKEcDay
精神障害者枠の求人って、発達障害も含まれるのが一般的?
0905優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 04:43:24.06ID:9LStcR6X
主治医の意見書まであと1日
昨日は16時に寝て24時に起きてひたすら履歴書書いてました(家にプリンターは無い)
今週は目が回る程、忙しくなりそうです
スケジュールが埋まってるなんて本当に久しぶりで感動
0906優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 04:50:25.15ID:ux6d+Rhz
前の会社の課長は、他人がしたことを自分がしたと言っているだけ、
だから、いつもはする事がない。
最近は、会社にいなくて、よそでぶらぶらしているらしい。
0907優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 05:10:11.43ID:+MlMfrh+
>>906
そんな、あなたは、毎日、公園を、ぶらぶら、して、いる、のです、か。
0908優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 05:46:30.02ID:ux6d+Rhz
>>907
一応、再就職した会社へは行っている。
前の会社の課長は、3年前に現場に来たんだ。
それからというもの、現場ではフォークリフトが脱輪して溝にはまったり、
フォークリフトで当てて、現場の物が壊れたり、しょっちゅうしてた。
課長が来るまでは、フォークリフトの事故なんて一度もなかったのにね。
課長が犯人なのは分かっているんだけど、パートの人の責任してたよ。
腐った会社だったよ。
0909優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 06:00:12.60ID:9LStcR6X
>>908
おおー、自分と同じガテン系
自分も大型やフォーク持ってるけどフォークは荷崩れが怖くてあんまり好きじゃない
と、いうかラジコンカーみたいでなんだか。。。
0911優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 06:02:50.50ID:OArHOWz/
ドローンのラインセンスなんか
これからの仕事って気もするけど?
0913優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 06:46:04.26ID:XpB+gxn4
>>902
それが出来ないから困ってるのに。
0914優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 06:47:41.53ID:XpB+gxn4
>>900
精神障害者と健常者なら、健常者を選ぶと思います
0916優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 07:31:33.64ID:48okoaCP
おはよ

>>911
まだ新規参入者が少ないからもしガチでやる気があるなら講習受けたらいいと思う
高いし、地方じゃ極めて少ないけど

ただ、最終的には資格持ってるかじゃなくて何年どこで何を動かして仕事したかの経歴がものを言うようになる
今はまだドローン動かせますで重宝される
0917優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 07:47:30.51ID:KNsfEEB2
アマゾンに就職するとか?

3Dスキャナーと一緒に
使いこなせれば
調査会社みたいな所でも活けそう。
0918優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 07:51:33.67ID:9LStcR6X
ドローンは国家資格じゃないよ
まあ、フォークもそうなんだけど
0919優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 08:23:20.37ID:6tQl7ghC
障害者雇用は実際たいした配慮なんて無いよ
だからあれこれ配慮してなんて面接で言っても無駄だから、配慮ほとんどいらないスタンスで面接受けた方がいい
配慮ではないけど、体調悪い感じを隠さなくていいって環境が一般と比べてマシなだけ
でもこの部分障害者的には大きいでしょ
0921優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 10:50:23.37ID:C0X98vm5
自分はちゃんと配慮もらえてるけどな。

電話少な目希望→電話取らなくてOK
同時並行苦手→上司が状況を把握して調整
残業少な目希望→残業ほぼなし
朝礼当番などそういうのは普通にさせて
→そのとおり
会話などは普通に接して→そのとおり
0922優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:33:44.65ID:1Pj1sfUG
>>920
わざわざ書く必要はない。てか配慮いらないなら障害者枠の意味なくない?
0923優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:48:09.22ID:uleNuVLc
>>922
っ補助金+世間体
0924優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:48:28.74ID:BfN4yDYY
>>922
やっぱそうだよね
だから特に配慮いりませんとか書くと逆に落ちるんだろうな
0925優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:49:22.24ID:yFJ00iNT
>>901
おまえの意見などいらない
0926優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:49:33.04ID:4zII3aCR
>>923
どういうこと?
>>922
そうだね。
0927優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:50:12.34ID:4zII3aCR
>>925
荒らしは消えろ!
0928優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:52:32.96ID:NkYUSvWi
人事「あれを配慮、これを配慮、配慮を求めすぎだ!不採用!」
人事「配慮はいりません?自分の障害を理解できていない!不採用!」
0929優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:54:27.09ID:ao7y/9Ag
>>928
結局数受けるしかないか。
0930優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:56:20.76ID:BfN4yDYY
さっきまた書類落ちしちゃった
田舎だからもうほとんど会社残ってないなぁ
給与10万のならあるけどどうなんだろ
天引きされていくら残るのか
0931優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 12:34:54.71ID:NnVdB4MB
>>919
精神的に全然違うよ
0932優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 12:40:19.41ID:XWl3nzl5
配慮されすぎて苦笑いするしかない。
〇〇難しかったです!
やらなくていいよ!
いや、あの、すこし時間かかるだけで出来ます( ; ; む、難しいだけです。
ハロワの担当に会社の金がらみ情報扱うのちとドキドキする
そんなん嫌ならやらなくていいよ、会社に言おうか?
いや、ただ報告してるだけです。
うおー
0933優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 12:41:31.85ID:A6GogyyS
書類選考で履歴書や職務経歴書を郵送する時って送り状作ってる?
0934優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 12:44:32.09ID:1YpF6Fzp
>>901
年金が出ないんですが
生活保護費貯めるしかない?
0935優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 12:49:12.78ID:1Pj1sfUG
>>934
生活保護だと原則家賃が基準以上とか、騒音被害とかなければ、引っ越せないぞ。
あとある程度保護費を貯めると保護停止になる。
病状はどうなん?年金スレで相談してみるといい。
0936優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 12:50:08.02ID:1Pj1sfUG
>>933
うん
0937優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 12:53:24.84ID:A6GogyyS
>>936
テンプレってどこかに落ちてます?
パソコンに疎いので自作するのは大変です
0939優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 12:58:47.76ID:1YpF6Fzp
>>935
まだ診断から1年半経過してない
年金無しの精神障害者の就職は無理ゲーだね
0940優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 13:00:14.53ID:uleNuVLc
>>926
一定期間役所から企業に補助金が出る
あと障害者を採用してることによる世間への社会貢献アピール
最近では雇用率満せとうるさいし
0942優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 13:38:37.88ID:A6GogyyS
>>941
ありがとう
0945優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 13:48:00.48ID:1Pj1sfUG
>>944
ありがとう!
0947優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 15:33:36.32ID:5U/mzHjp
政党も自分の所で雇用して社会貢献すれば良いのに。
0948優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 15:36:02.22ID:CyroaHum
>>944
乙です
0949優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 15:58:02.80ID:1Pj1sfUG
>>946
誰だよ。
>>947
水増しを指摘されてたところは、達成したよ。
0950優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 15:58:35.25ID:1Pj1sfUG
>>947
訂正
水増しを→未達成を
0952優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 17:08:05.83ID:TzVQvkmg
やはりIPありのほうがいいよな。ないと、めちゃくちゃになるからな。IPやワッチョイがないと、1日に100レス以上って異常だぞ。
0953優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 17:20:59.07ID:1Pj1sfUG
>>952
住み分ければいいじゃん。
>>951
別人だ。
0954優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 17:31:31.45ID:05fJShNa
また来た IP強制する人って何なの
0957優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 17:43:00.93ID:WsYvGZnU
配慮あるなら一般でもいいのかな
通院しないといけないしフルタイムも経験ないから
少しずつ働く時間延ばして欲しいし
経験ないから転職サイトも使えるのか不安だ
0958優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:05:36.86ID:1Pj1sfUG
>>954
他人のIPを収集したいのでは?
0959優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:18:37.89ID:esOmu2cr
気に入らない奴のレスをIPごとに整理してまとめてんじゃね
きもちわる
0960優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:22:49.55ID:05fJShNa
うえ、きもいわ
0961優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:35:29.32ID:yFJ00iNT
>>958
裕敏、おまえのはバレてるぞ
0962優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:35:47.71ID:n0F7ZGuu
40代後半にして、100社以上応募してようやく5年限定の契約社員になった。
契約切れたら50代前半。死ぬしかない。
0964優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:45:00.73ID:zKGJPGEp
>>962
3年頑張たら転職活動しなよ。
在職中の方が次の仕事が見つかり易いよ。

それに少子化で若年労働者層の減少が著しく
サービス業は慢性的な人手不足になってくる。
AIに出来ない仕事なら無くならないと思うよ。
0965優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:46:34.10ID:BfN4yDYY
>>962
俺もそうなりそうです
もう考えるだけで辛い
まぁまだ書類通らないんだけど
0966優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:49:45.65ID:1Pj1sfUG
>>961
別人だ。証拠出せよ。
0967優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:50:28.91ID:KCYvHqNy
>>962
100社受ける方法による。書類選考を含めるなら簡単に行く。
二次選考や面接まで行く100社はかなりしんどい。
0969優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:50:44.11ID:yFJ00iNT
>>966
晒しても構わないんだな
0971優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:30:59.18ID:qzAJvWmr
仕事が面倒くさい
時給800円で社内ニートしてたのに最近色々仕事振られて忙しい
0972優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:32:16.75ID:btc5/ggA
>>970
40過ぎたら、100、200簡単にいくで
健常者の知り合いでさえ1年以上活動して200超えてるからな
0973優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:51:54.33ID:xpchOoNZ
100社ってやっぱ業種全然選べないんだろうな
聞いてるだけで辛い
0974優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 04:32:26.89ID:vOeP01Iy
主治医の意見書が遂に今日だー
大先生と30分ぐらい話すかもしれない緊急事態が昨日、発生して訳分からん状態ですがとにかく10.11月は何としても踏ん張りたい
何だか土壇場で鬱になる事象が起こるとは思わなかった
人生、上手く行かないもんだね
緊急性があるんでクローズも視野に入れないとダメかもしれん
0975優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:34:58.98ID:x4sGpwe/
今現在B型事業所に通所しながら社会復帰目指してるだけどさ…
最近、知り合いが仕事紹介してくれるって話をしてくれたんだよね。
これは良いチャンスだと思って良い返事をしてたんだけど、
今週から病気の親の介護をしてやらないといけなくなったから断らざるを得なくなった。

もったいないことしたかな?
ちなみに仕事内容は軽作業で一日7時間くらいの勤務だったんだけど。
0976!ninja
垢版 |
2018/10/16(火) 07:49:37.74ID:Pecy/LY1
障害者雇用から障害者雇用に転職した人でうまくいった人っている?
転職したいんだけど、採用側に「障害者雇用でも適応できなかった奴」って見られそうで心配。
0977優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:35:48.12ID:m7YX4rMg
就労移行通ってるんだけど雇用前実習決まった。
来月から3ヶ月実習行って気に入られれば採用なんだけど、
3ヶ月タダ働きさせられて不採用とかならないか不安。
そんな感じで不採用になった人いる?
0978優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:38:25.17ID:PCsYXOJe
どうせタダ働きになると後ろ向きに考えないで
採用されるように頑張ったら良いだけでしょう。未来を掴むのはあなた自身なのですから
0979優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:48:16.97ID:m7YX4rMg
>>978
そりゃやっと掴んだ雇用前実習なんだから頑張るのは当たり前だけど、
先方が実習生のことをどう考えて受け入れているかが不安なんだ。
ていの良い使い捨てと思われてたら3ヶ月が無駄になるしね。そんな例見てきたし。
自分なりにかなりリサーチしたからたぶん大丈夫だと思うけど、一抹の不安はあるよ。
でもせっかくだから精一杯頑張るよ。ありがとう。
0980優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 09:02:18.69ID:vOeP01Iy
主治医、今日は学会出席も無く病院にいるとの事
今から意見書やら悩み事やら打ち明けに病院に行ってくる
0981優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 09:13:55.46ID:m7YX4rMg
>>980
いってらっしゃい
0983優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:12:31.21ID:PCsYXOJe
モバイル回線で書き込んでいる意気地なしがいるな
堂々と家の回線で書けよ
0984優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:43:14.73ID:9QieFK5d
>>953
>住み分ければいいじゃん。
ああ、だから向こうに行っている。
0985優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:46:04.96ID:9QieFK5d
>>954
強制しちゃいけないのかよ。ゴルア! 
お前みたのがいるから、IP、ワッチョイが要るんだよ!だからお前はチンカスなんだよw
0986優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:48:54.04ID:9QieFK5d
>>955
>952はどうしてIPスレの方に書かないの?
>せっかく立ったんだから使った方が良いのでは
うん、だから向こうに行っている。IP立ててくれた人サンクス。しかしワッチョイも要るけどね。そこが残念。
しかし、ここは相変わらず荒れているね。1日100レス以上とか、アフォか!
0987優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:50:40.72ID:9QieFK5d
>>958
>他人のIPを収集したいのでは?
そんな無駄なことするか、馬鹿間抜け!
0989優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:52:09.77ID:9QieFK5d
>>959
>きもちわる
妄想乙。等質?
0990優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:54:19.02ID:9QieFK5d
>>988
IPなしとか作るなよ。荒らしのスレだ。それに、昨日は、このスレ見て欝になったと言った人が3人ほどいた。
IPなしスレの意義はない。
0991優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:54:56.15ID:9QieFK5d
>>983
そうだよな。意気地なしだw
0992優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:56:20.07ID:9QieFK5d
>>960
>うえ、きもいわ
お前も被害妄想ひどいわ。等質野郎!
0993優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:58:08.10ID:9QieFK5d
>>966

>別人だ。証拠出せよ。
こういうのを防ぐために、IP、ワッチョイスレが有効なのである。
0994優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:58:23.12ID:PCsYXOJe
>>991
あんたは向こうで書いてないだろ?
IPの方が良いと言っておいて書かないとはどういう了見だね?
0995優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:59:36.26ID:9QieFK5d
>>961
>裕敏、おまえのはバレてるぞ
お前もIPスレに来い。そしたら、分かるぞ。
0996優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:00:45.77ID:9QieFK5d
>>994
いや、さっきIPありスレ発見したんだぜw アフォか?
0998優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:07:40.25ID:9QieFK5d
>>997
アンカー、間違えるなよ。肝心な時にさ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 15時間 57分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況