X



就労移行支援事業所 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やたけふとし (ワッチョイ 4625-2qZe)
垢版 |
2018/10/06(土) 00:23:13.58ID:aNrhRE7k0
その他活動の機会の提供を通じて、就労に必要な知識及び能力の向上のために
必要な訓練、求職活動に関する支援、職場の開拓、就職後の相談などを行い、
一般就労への移行に向けて支援します。

現在検討している人、通っている人また昔通ってた人も話しましょう。

※ここにどれだけ文句を書き込んでも何も解決しません。
 まずは事業所に直接、または役所等に苦情を入れるか、その事業所を辞めてしまいましょう。

※次スレは>>980が立ててね

一行目に下記↓のワッチョイ導入コマンドを書くこと!
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
就労移行支援事業所 22
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1536244229/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002優しい名無しさん (ワッチョイ 24c3-BnKi)
垢版 |
2018/10/06(土) 00:29:52.00ID:Y/0z0obO0
いちおつ
0004優しい名無しさん (ワッチョイ 07bb-B0Le)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:23:26.60ID:3m0BtUMV0
就労支援、見学に行ったけど、パソコンが6年前の古い機種で、
エクセルとワードが2007だった。
この環境でどうやって、パソコンの訓練をするんだ?
0005優しい名無しさん (ワッチョイ 4e8a-XM+q)
垢版 |
2018/10/06(土) 15:27:49.29ID:s+A7tctf0
貧乏な割に、要求だけでかい客はそれなりのサービスに留めますと。
そういうこと。
あなたは、親の年金でネット契約して、課金して、
ゲーム用に改装されたパソコン使っている。
会社でもそのぐらいのパソコン買うべきだと思って
コスト感覚がおかしくなる。
0007優しい名無しさん (ワッチョイ 07bb-B0Le)
垢版 |
2018/10/06(土) 16:25:09.19ID:3m0BtUMV0
今は学生でもノートパソコンを持ち歩いているし、
それでプログラミングやデザインやレポートを作ったりしてる。

ノートPCでゲームはやらないけど、
ずいぶん貧弱な訓練環境だと思った。
0008優しい名無しさん (ワッチョイ 07bb-B0Le)
垢版 |
2018/10/06(土) 16:29:18.32ID:3m0BtUMV0
一番最初に見学に行ったときは、自分のノートPCでデザインの訓練やっている人がいたけど、
規則が変わって、ノートPC持ち込み禁止になったらしい。
どうやって訓練やるんだ?
0010優しい名無しさん (ワッチョイ 24c3-BnKi)
垢版 |
2018/10/06(土) 16:41:21.68ID:Y/0z0obO0
報道特集「玉城新知事と沖縄の未来・障害者一斉解雇の裏で」

2018年10月6日(土) 17時00分〜18時20分

障害者一斉解雇の裏で
障害者が最低賃金以上の給与を得て働き、自立を目指す「就労継続支援A型事業所」。その閉鎖が相次ぎ多くの障害者が解雇、運営母体も破綻した。一年以上の調査報道で一斉解雇の裏に迫った。
0017優しい名無しさん (ワッチョイ 509f-dASw)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:33:34.89ID:HPjRZ4Ij0
契約だけして、行かないのが一番いい
0018優しい名無しさん (ワッチョイ 2198-zsKP)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:14:26.67ID:T9QH7yLn0
>>12
信用するところでない
信頼していいように利用する所
そのぐらいの認識じゃないと就職は決まらない。2年流して通えば勝手に就職先が決まるような所ではない。
0019優しい名無しさん (オッペケ Srd7-oywM)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:49:22.52ID:K7dKNgNzr
そうだね。
あとは馬鹿正直にスタッフの言うことを聞いている人も中々就職が決まらない。
基本的に利用者は受け身体質の人が多いから、ある程度の自主性と行動性がないと就職は難しいんじゃないかな。

もっとヤバいのは、通ってればいつか就職できると思ってる奴。
ここは就職までの過程を教わる場所であって
就職先を決めてくれる場所ではない。
就活するのは本人自身なんだから。
0020優しい名無しさん (ガラプー KK12-T8oO)
垢版 |
2018/10/07(日) 14:01:43.37ID:TvjvzyM4K
レスありがとうございます
そうですよねやっぱり
私も前々からドキュメンタリーとか見て、スタッフが利用者に敬語を使わないことに疑問を感じたりとかしてました。
一斉解雇もあったので余計に信用できませんね
0021優しい名無しさん (オッペケ Sr39-Gkqt)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:10:39.49ID:67/c4jl1r
>>20
利用者に敬語を遣う必要は無いと思うけど職員と利用者はヒフティヒフティの関係だと思うよ。世の中のお客様は神様若しくは王様と言う流れは個人的には違うと思うし、利用料は税金から出てるから職員も利用者も納税者に突っ込まれないサービス、感謝して利用しないとね
0023優しい名無しさん (ワントンキン MM88-dASw)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:28:32.88ID:ZZLOWR3eM
利用するというけど、毎日時間が拘束されて、
他の仕事が出来ない
0026優しい名無しさん (ワッチョイ 1589-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:34:11.59ID:dZsN+KUo0
>>21
まったくもって同意
このスレで問題になってるのは横柄すぎて利用者の話を全く聞かない職員か
神様気取りで言うことを聞かせようとする利用者かのどちらかなんだろうけど
0029優しい名無しさん (ワッチョイ 1c5a-NMtE)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:19:34.26ID:wFSgaBwL0
OB会に行くのって勇気がいるよね!

自分はもう利用者ではないわけだし

どう接していいのかわかんないから全然OB会行ってない
0031優しい名無しさん (ワッチョイ 509f-B0Le)
垢版 |
2018/10/07(日) 19:31:39.69ID:VIU3b8Nq0
>>24
求人票をたくさん取ってきて応募しようとすると、
「まだ早い」「もっと〇〇の訓練をしてからでないとダメだ」
と言って足止めしてくる。
0036優しい名無しさん (ワッチョイ 3c0e-2Yci)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:07:15.92ID:fvVBaEdZ0
時々、居場所作りのために通所してるって人がいて
「何言ってんだコイツ」と思ってた
だけど、>>35みたいな意見があって、なるほどと思ったよ
自分がそこにいていいと無条件に認めてくれる
そんな場所で自己肯定感を育んで、傷んだ心を修復するのも、目的の一つかもしれないな
0039優しい名無しさん (ワッチョイ 3a84-fe/1)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:01:01.88ID:D6a8aB4q0
>>37
俺の場合はこうだわ。

生まれつきの障害持ち

認定基準に届かず健常者として育つ

それなりの健常の一般枠で一流企業に勤めるも挫折

ひきこもって幸福感

馬鹿なことに自立に目覚め福祉課の窓口を叩く

発達障害発覚しやっと正式な障害者として生きられる

でも就労不可
0040優しい名無しさん (ワッチョイ d8a5-TgND)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:33:13.76ID:tyURqAlq0
自己肯定感って言うと響きはいいが
どのレベルで言ってんのかな
例えばグループで取り組む作業でリーダーシップ発揮して
全体を統率できる能力を示せればいいが
小学生でも出来るような低レベルな単純作業をこなして満足してるだけなら
見込みはない
その辺に関してはスタッフも正確に見切ってくるよ
本人には言わないだけでね
通所期限ギリギリまで引っ張られて最後はA型送りが関の山だろ
0042優しい名無しさん (ワッチョイ 3a84-fe/1)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:55:55.72ID:D6a8aB4q0
ぶっちゃけ先天性心疾患だが面白いことに
自己肯定感は限りなく低いのに
主観的幸福感,はもの凄くあると言う結果が患者会からなされた。
自分の体の傷や体格を見る都度自己肯定感は低くリセットされるが
小さいことにも喜びを感じられると言うことらしい。
0043優しい名無しさん (ワッチョイ 7dab-6erE)
垢版 |
2018/10/08(月) 00:46:01.73ID:rZI027gd0
祝日とかもまったく休みないのって普通なの?
0045優しい名無しさん (オッペケ Sr39-Gkqt)
垢版 |
2018/10/08(月) 02:03:05.33ID:zgnN5pclr
月の日数から8日引いた分の利用料は税金から支払われるから大きな社会福祉法人が運営している事業所は暦通りの休みが多いがNPO 法人や株式会社が運営している事業所は利益や売上金確保の為に10月なら23日営業してる事業所が多い
0046優しい名無しさん (ワッチョイ b27f-Qng4)
垢版 |
2018/10/08(月) 03:27:38.96ID:WkcdjAV+0
基礎能力低い奴の自己肯定缶上げて強引に社会に出されてもクッソ迷惑なんだよな
身の丈にあった就労と本人の意識を合致させることが重要なんだが
今の就労移行のとりあえず入れとけ感では無理だな
0047優しい名無しさん (ワッチョイ 91c3-Wb38)
垢版 |
2018/10/08(月) 04:29:17.86ID:jGIC3Na90
本音を書けば
甘えてる、障害を盾にしてる子供みたいな人には腹が立つよね
ほとんどの人はちゃんと頑張ってるから尚更

一言嫌味言おうかな
就職決まりそうだし、嫌われてもいいや
あー腹立つ
0048優しい名無しさん (ワッチョイ 91c3-Wb38)
垢版 |
2018/10/08(月) 04:31:45.00ID:jGIC3Na90
精神的努力が苦手が障害
マウスのコード結べないのが障害配慮
電話対応で一回失敗しただけで電話対応したくない
声が馬鹿でかくてエチケットができてない
40歳でガチで一回も働いたことない

あーこの人だけはキツイわ
0049優しい名無しさん (ワッチョイ bdc7-TgND)
垢版 |
2018/10/08(月) 05:27:17.15ID:/n11WEoa0
甘えるからとにかく厳しくやるってのは昔の考え方でしょ
施設や病院にずっといたのを社会復帰させるというスタイル
今は違う、家庭や社会で叩きのめされたのが入ってくるケース多いんだし
自分も後者のほう
0051優しい名無しさん (ワッチョイ bdc7-TgND)
垢版 |
2018/10/08(月) 07:38:35.70ID:/n11WEoa0
>>50
適切なところへ紹介しなかったのが悪いんじゃないのかな
情報はHWなり就労移行なり持っているんだから
不幸な話ですよ
0052優しい名無しさん (トンモー MM35-xBdp)
垢版 |
2018/10/08(月) 07:46:24.08ID:GzXftl77M
祝日だけど、通所日。
中期目標計画支援見直しの
面談有り。
0053優しい名無しさん (オッペケ Sr39-oywM)
垢版 |
2018/10/08(月) 07:58:43.11ID:sE8YmTVIr
>>48
40で社会経験0って相当の強者だね。
そんな人が1〜2年就労移行に通っても
全うに社会で働けるとは思えない。
0054優しい名無しさん (ワッチョイ b47f-GiWE)
垢版 |
2018/10/08(月) 10:29:06.15ID:1s512x0x0
社会経験0の方が就労自体は簡単に出来そうな気がする
昔の職場でのこととか思い出して面接中に凄く、不安になったりするよ
社会経験0だとそういうのないでしょ
0055優しい名無しさん (オッペケ Sr39-oywM)
垢版 |
2018/10/08(月) 10:48:03.90ID:sE8YmTVIr
ビジネスマナー、敬語の使い方、ほうれんそう
それらのスキルすら無いのに就職なんて可能なのか?
履歴書の書き方はもちろん
ネクタイの結び方さえ知らない可能性もあるんだぞ。
0059優しい名無しさん (ブーイモ MM5a-2Yci)
垢版 |
2018/10/08(月) 12:30:32.12ID:jM92fgbpM
>>47
腹立つ気持ちが理解できなくはないけど、
何一人でカリカリしてんのって感じw

自己認知がだいぶ歪んでるみたいだけど、本当にそれで就職してやっていけるの?
きっとこの先も、気に入らない事をわざわざ見つけては
一人でイライラする人生の繰り返しなんだろうなぁ


就労移行支援で何学んだんだかw
0062優しい名無しさん (トンモー MM35-xBdp)
垢版 |
2018/10/08(月) 14:04:36.36ID:GzXftl77M
>>61
十人十色 百人百様

内定貰ったなら
新しい環境で
周囲に受け入れて貰える様な
自分を作って行くことだよ。

頑張れ。
これからがスタート
0063優しい名無しさん (ブーイモ MM5a-2Yci)
垢版 |
2018/10/08(月) 14:05:36.67ID:jM92fgbpM
>>61
ムカつく人がいるのは皆同じだけど、
その人が就職できるかどうかは、あなたには一切関係ないよね
何の責任もない
それをいちいち気にして病んでるのって、自己認知歪んでる気がするけどな
0067優しい名無しさん (ワッチョイ be1b-uD91)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:36:07.83ID:Z5pyFNIM0
職歴なしって就職できるのか?
0068優しい名無しさん (ワントンキン MM88-dASw)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:50:42.74ID:zBUa+ZEiM
職歴あっても、空白期間が長いと大変だよ。
0071優しい名無しさん (トンモー MM35-xBdp)
垢版 |
2018/10/08(月) 16:54:54.30ID:GzXftl77M
>>67
通所が軌道に乗ったら
体験実習先を世話して貰えば?
0072優しい名無しさん (トンモー MM35-xBdp)
垢版 |
2018/10/08(月) 16:58:10.21ID:GzXftl77M
>>68
空白期間に何をやって過ごしてたか
キチンと辻褄の合う説明が出来ればいいと思うよ。
治療に専念してました。とか資格取得の職業訓練に通ってました。とか
0074優しい名無しさん (ワッチョイ 7dab-6erE)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:22:14.53ID:rZI027gd0
こんな酷い場所だとは思わなかった
だんだんと酷さが身に染みてストレスで死にそう
やめたいやめたいやめたいやめたいやめたい・・・
0076優しい名無しさん (ワッチョイ f661-dASw)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:48:29.51ID:hcCx9YhX0
資格のための勉強も、PC作業の練習もダメらしい
0077優しい名無しさん (ワッチョイ 2198-zsKP)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:56:36.63ID:XMckQ2Pi0
仕事してて空き→療養して良くなったから通いだした
就職できずにニート→○○で人と交流する事が出来なくなったが、勧められて就労移行を通い、○○ができるようになった

とりあえず企業には回復の兆しがあると見せておけ
0078優しい名無しさん (ワッチョイ f661-dASw)
垢版 |
2018/10/08(月) 18:00:53.13ID:hcCx9YhX0
副業のアフェリエイトで開業するのは、空白期間の穴埋めになる?
0081優しい名無しさん (ササクッテロ Sp88-liS+)
垢版 |
2018/10/08(月) 19:21:55.67ID:Vv4rNZxrp
今日も行ってきた。
ここが嫌になるのはある意味正常なのかもしれない。他人の空気読めない人とかもいるし。ストレスはかかる。
俺みたいに就職決まって辞めるのならいいけど、まだ体調回復段階で嫌になったのならしばらくは我慢するしかないから大変だとは思うけどね。
0083優しい名無しさん (ワッチョイ 46cc-1COK)
垢版 |
2018/10/08(月) 19:33:16.47ID:vIxtA4kl0
>>81
就職決まっても出勤日までは移行行かなきゃいけないの?
0086優しい名無しさん (ワッチョイ 46cc-1COK)
垢版 |
2018/10/08(月) 20:34:54.30ID:vIxtA4kl0
>>84
そうなんだ
こっちはもうすぐ障害者集団面接あるからさっさと就職決めて移行とはオサラバしたい
0088優しい名無しさん (ワッチョイ 6293-P0Rt)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:42:01.53ID:Cb38KkvR0
もう、心身共に疲れた。医師はコミュニケーション力の向上や生活のリズム整えるために通所勧めたんだろうけど、まともにコミュニケーションとれるような奴なんていないし。
訓練に集中できるような雰囲気でもないし。
明日も通所、行きたくねぇ…
0089優しい名無しさん (ワッチョイ b27f-Qng4)
垢版 |
2018/10/08(月) 23:29:07.28ID:WkcdjAV+0
訓練の不毛さに気がついたら就活に関係ある部分だけ利用するのが吉
午前中顔出せば事業所の点数はクリアだから午後は帰っても何も言われないよ
0090優しい名無しさん (ワッチョイ 509f-dASw)
垢版 |
2018/10/09(火) 00:22:03.90ID:TxsTg61/0
午前中就労支援、午後アルバイトの人もいるよ
0093優しい名無しさん (トンモー MM35-xBdp)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:16:13.94ID:fr6bLq+uM
ハロワの職業訓練を一般の健常者と一緒に受けたら?
就労移行の訓練が合わないなら、
週1土曜だけ
障害者枠の就職サポートして貰って
他は自分に必要な資格取得とかに
時間を費やす方法も有ると思うよ。
0094優しい名無しさん (ワッチョイ f661-B0Le)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:35:44.61ID:aVsVt73/0
>>93
移行支援側が週1の利用を嫌がると思う。
勤怠の証明とか色々と口実を付けて。
009688 (オッペケ Sr39-P0Rt)
垢版 |
2018/10/09(火) 16:31:06.75ID:wjiDzHtpr
色々な意見、ありがとうございました。
私は基本的に午前のみの日に通所したり、日数も減らしてます。それでも心身共にヤバくなってきた。PCの勉強がもうじき一段落つくので、退所も視野に入れて考えようかな。
精神的に参ってしまったら、仕事探すどころじゃないですよね。
90さんの所みたいにバイトできればいいんだけど、うちの自治体はダメなんです。
疲れてて文章がアレですが、長々とすみませんでした。
0098優しい名無しさん (ワッチョイ 91c3-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 17:38:48.15ID:RLqOpePM0
酷い環境や人に不満をもつのって甘えなんかな

訓練そっちのけで女の子に話しかけるのに必死な男がいて気持ちが悪い
女の子いわくかなりしんどいらしい
何のために来てるの?って人がいるとモチベーション下がる
0099優しい名無しさん (オッペケ Srea-oywM)
垢版 |
2018/10/09(火) 18:54:43.27ID:+dg5er7xr
ここが出会いの場だと勘違いしてる人も少なからずいるのは事実だよ。
実際自分が通ってた所にもこういう人いた。

いい年したオジサンだったけど
訓練中や休憩中にも若い女の子に話しかけて
相手は嫌そうだった。
事業所も要注意人物として対応してたみたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況