X



自閉症スペクトラム総合スレ6【ASD】発達障害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ d3c3-Az/2)
垢版 |
2018/10/27(土) 18:31:00.94ID:aeckc4Bs0
アスペルガー症候群、自閉症など、自閉症スペクトラム障害(ASD)の総合スレです

前スレ
自閉症スペクトラム総合スレ5【ASD】発達障害
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1535551691/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002優しい名無しさん (ワッチョイ e3b3-7TBo)
垢版 |
2018/10/27(土) 20:26:39.66ID:DPpKeFLn0
              )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
0004優しい名無しさん (スプッッ Sdf3-+HLB)
垢版 |
2018/10/27(土) 22:13:09.77ID:v9oJUf9qd
クヨクヨ悩むくらいなら読書してたほうが有意義だって言ったら「さすが自閉症」って親に嘲笑われた
自閉症とか関係なく自分自身の信念なのに
0006優しい名無しさん (オッペケ Srb5-bsUz)
垢版 |
2018/10/28(日) 16:34:31.31ID:DfWUpANxr
キングアンドプリンスの人に加え元SKEの子もパニック障害だと告白した
こういうアイドルとかがカミングアウトすると周りのキチガイだとか糞野郎だという偏見も緩和されるんだろう
これは本当にいいことだと思うよ(ご本人は辛いんだろうが)

ジャニーズやAKBに発達障害のメンバーがいてカミングアウトしてくれたらうれしい。
発達障害に対する糞を見るような見方は緩和されるだろう
0007優しい名無しさん (オッペケ Srb5-bsUz)
垢版 |
2018/10/28(日) 16:37:26.88ID:DfWUpANxr
でも、多くの芸能人が発達障害をカミングアウトしているか
栗原類にセカオワの深瀬とか。それなのにやはり世間は発達障害を糞を見るような目で見てるね

仕事が出来ない
いつも一人
口は達者
事件報道
こんな各発達障害者の言動が世間をそうさせてるのかな?
0008優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-UzDQ)
垢版 |
2018/10/28(日) 18:19:06.28ID:00ZDJmkYa
>>6
芸能人の言う事なんか間に受けたらダメよ
昔いじめられてたとかも同じ経験した確率が高いオタの同情をひくため
腐った芸能界は全て計算づくで動いている
0009優しい名無しさん (ワッチョイ 7b03-CW65)
垢版 |
2018/10/28(日) 21:52:01.39ID:vGWAuVC40
自閉への偏見や差別意識がなくなることはこの先もないと思う。
なぜなら人付き合いに直接関係する障害だから
自分で言うのもなんだが仕事出来る方なんだけどやっぱり嫌われててツラい
他人との価値観を共有しようとすると自分という存在を否定する事になり、自己嫌悪におちいる。そんな矛盾を抱えてる。
どうしようもなくてふてぶてしくふるまってしまう。
0014優しい名無しさん (ワッチョイ 7b03-CW65)
垢版 |
2018/10/28(日) 22:13:47.67ID:vGWAuVC40
なるほど、多民族国家の方が生きづらさは少ないかもね
0016優しい名無しさん (ワッチョイ 1f7a-resC)
垢版 |
2018/10/29(月) 01:35:01.41ID:13J7Y7pS0
身近な人でもどんな人?
って言う質問がものすごく苦手。
病院で家族の人格について聞かれた時も
全然答えられなかった。
他人に興味がないからなのか?
さすがに家族とか、一定以上親しい友人とかには
興味を持っていたつもりなんだけど
0017優しい名無しさん (ワッチョイ 7384-nLkq)
垢版 |
2018/10/29(月) 01:58:37.70ID:3HsU//eH0
>>15
また替わるんだ。
診断書には自閉症スペクトラム障害って書いてあった。
ある意味本当のキ○ガ○で良いよ もう。

>>16
俺も人間に余り興味が湧かない。
だからアイドルにハマったことも無いし何で良いのかも分からない。
正直近所のノラネコの方が可愛いよな。
0018優しい名無しさん (ワッチョイ 1f23-Ha4+)
垢版 |
2018/10/29(月) 09:05:16.83ID:ZXd9LaV10
脳内にあるのは my world だけなんだよね
人と共存する our world も、
相手の立場で考えるのに必要な your world も
自閉症の人には存在しない
こっちはカサンドラなりかけ
何て言って離れようかな
言ってもムダなのはわかるけど
0019優しい名無しさん (ワッチョイ e330-cwcA)
垢版 |
2018/10/29(月) 09:25:41.91ID:7SyH7/8I0
>>18
自分の脳で考えている時点でマイワールドしかないやろ
その中で世界がとか瞬間的に感じてそれ繰り返してるうちに世界があると錯覚してるだけで自分の脳が働きをやめたらそいつが感じる世界は全て終わる
残された人間に影響があるとかいうその発想そのものもマイワールドの中で作られたものなんだ
0020優しい名無しさん (JP 0H0b-resC)
垢版 |
2018/10/29(月) 16:02:03.12ID:kJFj7KV8H
マイワールドはマイワールドなりに
家族とかには興味を持ってたつもりなんだけど
その興味の持ち方も多分周りとは違うんだろうな

>>17
そこまでコミュニケーションに問題はない(と思ってる)けど学校とかで繰り広げられるタイプの芸能人とかの会話が苦痛だった。
ドラマとかも物語にしか興味がないから
人物見てってより話の流れで誰か判断してる感覚
ほんと、野良猫とかの方がよほどかわいい
0021優しい名無しさん (ワッチョイ 5fb3-1TFF)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:14:50.60ID:SjrYITi10
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者差別解消法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

@障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
A抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
B引き続きより厳正な指導を継続・強化し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
C厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:B
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
@Aは当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
Cは休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よってBが最適な選択肢。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0022優しい名無しさん (ワッチョイ eb1b-lMT5)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:23:41.50ID:kq/oB0XO0
>>20
気にしすぎや
こんだけ会話になってるなら、少なくとも社会的な不都合は生じないかあってもなんとかなる
だれでも苦手なタイプの会話はあるもんだ
0023優しい名無しさん (ワッチョイ 1f7a-resC)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:52:43.49ID:13J7Y7pS0
>>22
気にしすぎかぁ
多分いじめられたしするうちに、
空気の読み方を身につけて対外的には
自閉感を出さない術を身につけたんだと思うけど
定期的にそう思ってるだけで
ドン引きされてないかとか心配になっちゃうんだよね
0024優しい名無しさん (スッップ Sdaf-PunI)
垢版 |
2018/10/30(火) 21:12:53.45ID:iikJ7Hp4d
今度、民主党政権時代に決められた法律によって消費税が10%になるけれど、ジュースの値段がまた上がるのだろうか。
100円のジュースが消費税…
3%で110円になり、
5%で120円になり、
8%で130円になり…
0034優しい名無しさん (ワッチョイ 27c3-D+Aa)
垢版 |
2018/11/01(木) 09:21:19.13ID:bstg3e4h0
>>32
>短期記憶の弱さ
手書きのメモ帳とか使いまくってる
あと、部屋の壁に覚書メモ貼り付けとかやってる
職場のPCも付箋ソフトとかメモ用txtファイル使いまくり
0035優しい名無しさん (ワッチョイ 977a-VrcX)
垢版 |
2018/11/01(木) 10:06:46.79ID:/lUBXzcp0
人のことを覚えられないのって自分だけなのかな
サークルの集金作業で1回生の人物と名前が思いのほか一致してなくてちょっとショックだった。
もう半年以上ほぼ毎日顔合わせてるはずなのに。

中学生ぐらいの時も人物と名前一致してないいからプリントの返却作業とか苦痛だったなって思い出した。
0037優しい名無しさん (ワッチョイ 9a84-m+G8)
垢版 |
2018/11/01(木) 14:20:20.38ID:Qc0aa8bM0
>>35
俺も苦手だ。
辞めた職場で一番嫌われた理由が人名を覚えられず
良く人違いをした事だった。

あとラジオを聴いていきなり3人くらいゲストが来たら
誰が喋っているのか分からなくなる。
お気に入りの番組でもゲストが来たら別のラジオ局に替える。
0038優しい名無しさん (ブーイモ MMba-LLA6)
垢版 |
2018/11/01(木) 15:21:37.84ID:Sf1ZusuSM
誰かと会話してて気付いたら言わなくてもいいこと(本音?)言ってていつのまにか不快にさせてるみたいで結果その後会話してもらえなくなるんだけどこういう人いますか?
0042優しい名無しさん (ワッチョイ a3b1-QvfY)
垢版 |
2018/11/01(木) 17:03:25.88ID:deJr6/D30
ASDって自閉スペクトラム、自閉症スペクトラム、自閉スペクトラム障害、自閉症スペクトラム障害、アスペルガー症候群どれが正しいのか分からない
0043優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-iaRh)
垢版 |
2018/11/01(木) 18:08:05.82ID:6tqBgGMOd
>>35
10回は会わないと一致しない

あと近所のやつもまるで覚えてない
いつもこうなんだが、
引っ越しの挨拶はしたし、道ですれ違うたびに挨拶してるのに、いつも向こうから先にシカトするか逃げてしまい(シカトばかりされるから面倒になり挨拶をやめる)険悪になる

多分俺の知らない集会や井戸端会議でボロクソに言ってるんだろうな
0047優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-iuzO)
垢版 |
2018/11/02(金) 14:46:00.71ID:EXKyphcnd
【社会】山田浩二被告、土下座して涙「申し訳ありません」 寝屋川公判
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541039689/
https://mainichi.jp/articles/20181101/k00/00e/040/277000c
>一方、弁護側は
さらに、相手の感情を感じ取ることなどが苦手な発達障害「自閉スペクトラム症」(アスペルガー)の影響で責任能力が著しく低下していたと主張。
心神耗弱状態にあったとして責任能力についても争うという。
0051優しい名無しさん (ワッチョイ 977a-VrcX)
垢版 |
2018/11/03(土) 00:09:57.98ID:MQr0tpjO0
やっぱ割とあるあるなのかな、人人覚えられないの
引かれてだいぶへこんでたけどちょっと安心した。

>>48
鬱の薬とストラテラ飲んでるよ
ADHDも併発してるから
0053優しい名無しさん (ワッチョイ a3b1-QvfY)
垢版 |
2018/11/03(土) 00:56:15.54ID:efFQru9r0
私も鬱
っていうか成人して鬱になって心療内科に通い初めて15年経ってから自閉スペクトラムだと分かった
うつは二次障害だった
0056優しい名無しさん (ワッチョイ 03b3-pLgr)
垢版 |
2018/11/03(土) 08:23:09.72ID:SEz64mJ60
>>53
自分も。
心療内科通いを断続的にしていて、今の病院で発達障害と診断された。
20年近く鬱病であり続けた理由がようやく分かった。
でもどうにもならない。
仕事も限界。
0058優しい名無しさん (ワッチョイ a3b1-UlF5)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:25:50.63ID:efFQru9r0
>>55
>>56
多いよねこのパターンきっと
自閉スペクトラムだと知らずに生きて、孤立したり人と上手く付き合えないし他人が普通に出来ることが自分には出来なく落ち込んで自責感が決壊してうつ発ましょう
0063優しい名無しさん (ワッチョイ a3ed-ba8o)
垢版 |
2018/11/04(日) 16:35:31.93ID:JpYVlep30
認知行動療法やってる奴いる?

俺の主治医は認知行動療法やると悪化する患者が多いからやらないというスタンスだけど、どうなんやろ?
0066優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-8R9D)
垢版 |
2018/11/04(日) 18:41:04.16ID:8Q63aOU5d
>>63
それは建前でめんどくさいからやらないだけだよ
病院は薬出して回転率あげて稼ぎたいから患者一人に時間を掛けてられない
きちんとした専門家がいる所を探すべし
0067優しい名無しさん (ワッチョイ f361-jkyf)
垢版 |
2018/11/05(月) 00:41:52.82ID:v7Jco/Dg0
>>47
ASDで人殺したとして、それは責任能力の低下として扱えられるのかな?
無理じゃないかな?
特徴として、ざっくり言うと、健常と自閉の境界は限りなく曖昧で、
連続体(スペクトラム)としてそれぞれ個々人の性質が位置付けられると捉えられる
ってコンセプトで呼ばれてるのが「自閉スペクトラム症」だから。
ちなみに自分は知障併発ASD児の親です。
0068優しい名無しさん (ワッチョイ f361-jkyf)
垢版 |
2018/11/05(月) 00:46:09.15ID:v7Jco/Dg0
>>59
鬱の薬ってのが何指してるかでも話が変わってくるけど、
自閉スペクトラム症の専門医がエビリファイとかリーマスの処方してるよ
常人の1/100とかめちゃくちゃ少ない量だけど

気分安定化とか、興奮を鎮めるとか、フラッシュバック抑えるとか目的は様々だけど

精神科的な目的として漢方を使う医師もいる
0072優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-8R9D)
垢版 |
2018/11/05(月) 01:31:23.26ID:nMM9/uBSd
>>69
名医だと信じてるならその先生のやり方についていけばいいだろ
0075優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-8R9D)
垢版 |
2018/11/05(月) 01:33:21.03ID:nMM9/uBSd
>>63
悪化するは嘘だよ。アスペは治らないからやるだけ無駄なんだよ。小児アスペなら積極的に認知やるげそ。
0077優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-8R9D)
垢版 |
2018/11/05(月) 01:34:24.10ID:nMM9/uBSd
>>73
発達障害の第一人者は筋トレでアスペが治ると言っているぞ。
0079優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-8R9D)
垢版 |
2018/11/05(月) 01:35:39.47ID:nMM9/uBSd
>>76
何がしたいんだ。シコって寝ろよ。
0080優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-8R9D)
垢版 |
2018/11/05(月) 01:36:32.64ID:nMM9/uBSd
>>78
それなwww
0081優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-8R9D)
垢版 |
2018/11/05(月) 01:39:34.68ID:nMM9/uBSd
>>63
認知行動療法が有効なのは小児のアスペだけだよ。
改善する見込みがない大人にやっても意味がない。
名医と言いつつ素晴らしい先生の指導方針に疑問を持った時点で治るものも治らなくなるよ。
医者を変えた方がいいね。
0083優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-8R9D)
垢版 |
2018/11/05(月) 02:15:24.33ID:WbDn7hWmd
>>82
発達障害に有効なのは『コグトレ』ですよ。ASD傾向が見えた幼少期に社会性を身につけさせるトレーニングすれば改善する見込みがあります。
おっさんが今更認知療法なんかやっても意味がないです。
全ては親次第。
社会学校に適応できずいじめを受けたり大人になって二次障害にならないためにこそ親の指導が大切なのです。
大人に行うマインドフルネスも薬も認知療法も二次障害を緩和させる対症療法でしかありません。
根本の改善を目指すなら名医を探してください。
0085優しい名無しさん (ワッチョイ a3ed-ba8o)
垢版 |
2018/11/05(月) 02:36:59.93ID:YaEkIRz80
>>81
成人の自閉症には効果ないんだな?(笑)
根拠頼むわ。発達障害の第一人者ですら有効だと言ってんのに、お前は覆せるだけの根拠あるんだろ、はよ出してみろよ。
0087優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-8R9D)
垢版 |
2018/11/05(月) 02:40:02.45ID:Fwg1OuJKd
>>84
いちいちワッチョイ変える意図は?
(オイコラミネオ MMe3-ba8o)(ワッチョイ a3ed-ba8o)
-ba8oは使っているブラウザ端末が同じ
呼び方なんざこだわってるから名医に金をふんだくられるんだよwww
0088優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-8R9D)
垢版 |
2018/11/05(月) 02:44:48.41ID:Fwg1OuJKd
>>85
頭でっかちなお前が認知療法なんか受けて変わるわけないだろwww
自分でわかってんだろ
もうお前の考え方は固定されてんだよ
変えるならまだいじめもトラウマもない子供の時やな
知識ばかり詰め込んだってお前バカじゃん
揚げ足鳥ばかりしてないでさ、ちったぁ脳味噌使えよ、その名医に死ぬまで金づるにされてろ
0089優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-8R9D)
垢版 |
2018/11/05(月) 03:01:40.84ID:JVFXzrVMd
こんなクソアスペ相手にする医者って大変だろうな
目上にはへーこら、下と見なした人間にはマウント取ってきやがる
角が立っていちいちイラつくな
誰も助けたくないだろこんなやつ・・・早く滅びろよ
自分が池沼の自覚がマジでないんだな
アスペの下手くそな芝居に定型は笑ってたぞw

やはりこれが真実であった
健常者に好かれるADHD、嫌われるアスペルガー
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1541176677/
0090優しい名無しさん (スプッッ Sd5a-8R9D)
垢版 |
2018/11/05(月) 03:11:05.21ID:RfnapG71d
自閉症スペクトラム総合スレ6【ASD】発達障害
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1541352295/
荒れてきたから早めにワチ無しきたぞおまえら
0092優しい名無しさん (ワッチョイ 9a8f-zV7r)
垢版 |
2018/11/05(月) 06:38:58.00ID:pBq+cJ110
荒らしはワ無しで遊んでくれってか
にぎやかなスレをぶち壊すのが奴らの生きがいじゃねえのかな・・・

A型作業所スレもそんなんだし
0093優しい名無しさん (ワッチョイ 9a9f-tRmp)
垢版 |
2018/11/05(月) 06:51:13.37ID:YQFsUHNH0
>>59
レクサプロ飲んでます
ストレスが高い状態(夫が失業中、子が大学受験で浪人)
では全く効きませんでしたが、前記の問題がなくなってからも鬱が治らないので再度服用したら、1週間ほどでいきなり鬱が消えました

ただこれがきっかけで躁転して、実は双極性持ちだったことがわかり、今は1錠を4つに割った非常に少ない量でコントロールしています
0095優しい名無しさん (ワッチョイ 5a9d-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 07:54:13.00ID:O5/KgnEU0
私、おばはんですが
認知行動療法受けてます
約月一回で1年以上経ちますが
進歩してる気がしません
雑談友達にお金払ってるような気がします
(それが有効なのかもしれませんが)
どうなんでしょうね
0097優しい名無しさん (ワッチョイ a3ed-ba8o)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:29:08.25ID:YaEkIRz80
>>93
そういう人がいるから、広汎性発達障害(古い言い方)がベースにある人には抗うつ薬はあまり良くないんだと思う。
それで人生めちゃくちゃになってる患者たくさんいる。
0098優しい名無しさん (ワッチョイ 1aae-9M/f)
垢版 |
2018/11/06(火) 01:33:10.46ID:pHmEp7hW0
発達障害の二次障害で抗うつ剤を飲む時は用心しないと暴走するよ。
ソースは自分自身。

薬増やしたらものすごく死にたくなったりした。

今はとにかく薬の量を少なくしている。
その代わり生きていようとする力が弱い。
0100優しい名無しさん (ドコグロ MM92-D4MA)
垢版 |
2018/11/06(火) 08:18:30.98ID:a0YpDrkUM
ASDとADHD併発診断済みだが抗鬱剤は出てない
鬱もあるけどストラテラとコンサータと副作用の薬だけだ
医者もリスクがあるから敢えて出さないのだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況