X



うつ病で自宅安静療養中の過ごし方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 235d-HX6B)
垢版 |
2018/11/26(月) 11:12:27.73ID:gjRIB3tP0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

スレを立てる際は↑(!extend:on:vvvvvv:1000:512)をコピペして3行になるようにする事

うつ病と診断されて、休養が必要といわれても
実際どうしていいかわからない…という方のためのスレです。
自宅での療養中の過ごし方を考える場になればと思います。

※このスレは仕事をしていない、もしくは休職中の方のためのスレです。

仕事をしている方は↓
うつ病で療養中の過ごし方 256日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1542787884/


≪お約束≫
・他人と比べて落ち込んでしまう人もいます。ここでは絶対に仕事の話はしないでください。
・荒らしはワッチョイでNGname登録しましょう。
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。
・sage進行でお願いします。

参考サイト UTU-NET http://www.utu-net.com/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0300優しい名無しさん (ワッチョイ 6a3c-iTOI)
垢版 |
2019/02/23(土) 04:47:01.13ID:V/wL3CN60
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0312優しい名無しさん (ワッチョイ e5ad-sfgk)
垢版 |
2019/02/25(月) 16:03:41.92ID:XAMokpvO0
うつになってからめちゃくちゃ太ったし時間の流れも早かった
布団でほとんど過ごす人生
なくなっていくお金
調子のいい日に入れた予定を相次いでドタキャンしまくり失う信用
おかしくなってSNSに色々書き込み友人はどんどん離れていく
悪循環の日々に悪化していくうつ
0313優しい名無しさん (ワッチョイ 6d1f-HGrX)
垢版 |
2019/02/25(月) 16:24:36.15ID:C6XFlXzC0
サインバルタを処方されてから少し元気が出るようになった
主治医に話したら先週から30g1錠を20g2錠に増やしレクサプロを減らして様子見中
0323優しい名無しさん (ワッチョイ 6ab8-rusg)
垢版 |
2019/02/26(火) 19:52:54.03ID:H3EjnIO30
先週位から気持ちがだいぶ落ち着いてきた
そろそろ働けるかなと思ったけどもう少し様子見かね
0327優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-pkSI)
垢版 |
2019/02/26(火) 22:03:29.19ID:knAhz+Mqa
自分も友人はいない
この10年でみんないなくなった
けど悲観はしていない
もし社会復帰できたらこっちから連絡しようと思う
明日は散歩でもしよう
0345優しい名無しさん (ワッチョイ ff2c-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:21:44.75ID:2z/pyQZZ0
>>344
超初心者向けのコースでもいい

難しいのを無理してやっても辛いし体が吊ったりするだけでよくない
自分の体力、柔軟性にあったのをやるといい
ヨガは無理しないように心地よくやるのがいい
0348優しい名無しさん (ワッチョイ d7da-O241)
垢版 |
2019/03/02(土) 23:18:09.21ID:zYZcPht70
>>327
社会復帰して健常状態に戻った時に離れてった奴らに腹立つから関わらない方がいいよ
俺は病気のこと言わずに隠してたけど、なんかつまらない人間になったとか仕事続かない情けない人間って理由で離れてった
別に生活費だの直接迷惑かけてないのに
仕事も続いてちゃんとしたら連絡して来て本当都合が良すぎて腹立つ
0349優しい名無しさん (ワッチョイ 17ad-U5FB)
垢版 |
2019/03/02(土) 23:28:54.38ID:ZFfBNpiC0
同感
俺なんか散々高い飯おごらされた奴らに病んでから酷い言葉言われて離れていかれた
結局利用かよと思ったわ
病んでから影で悪口言われてたんだろうな
0350優しい名無しさん (ワッチョイ d7da-O241)
垢版 |
2019/03/02(土) 23:46:43.77ID:zYZcPht70
>>349
こっちを頼れない社会的弱者になって離れていく、見放す、見下す
上に出てるようにメンヘラメールとか変なことしたならこっちにも非があるからまだわかる
でもこっちが悩んでもがいてるのに横から無責任に口だけ出して来やがって本当に腹立つ
まあお陰で人の痛みと苦しみが理解できるような人間にはなれたと思うから良しとしてる
後は精神病や色々な病気に関して苦しんでる人を助けたいと思えるようになれた
0352優しい名無しさん (ワッチョイ 9ff0-Vyw3)
垢版 |
2019/03/03(日) 00:42:37.23ID:NZUL+rRX0
>>347
ヨガは、本などを見て色々やろうとすると面倒になって続かない場合が多い。

一つ、二つのポーズだけでもいいんだよね。それなら気楽にできる。
1分でできる。

あと、本に書いてあるようなポースの細かいこととかよりも、とにかく呼吸を意識することが大切かと。
0356優しい名無しさん (ワッチョイ d7da-O241)
垢版 |
2019/03/04(月) 21:34:10.58ID:hqr0bmCy0
ひどい医者?クリニックに遭遇したよ
セカンドオピニオンのつもりで行ったら双極性障害は専門外だから診療できませんと
双極性障害なんて診療情報提供書にも書いてないし、根拠を聞いたら心理士との会話と過去に入退院を繰り返してるからだと
これで双極性障害って診断されたらもがいて生活に余裕無いから長く入院できない人全員そうだよね
2時間かけて行ってその一言
医者辞めちまえ
0357優しい名無しさん (ラクッペ MMcb-St4l)
垢版 |
2019/03/04(月) 21:40:29.59ID:vf2HMjdmM
俺が最低だと思った医者
初診でカウンセリングまがいのことされて
家族のこと子供時代のことチクチク聞いてくるから
黙ったり交わしてたら「あんた何しに着たんだ!」と激昂
処方は大量のデパス
二度と行ってない行かない
0359優しい名無しさん (ワッチョイ d7da-O241)
垢版 |
2019/03/05(火) 02:22:13.57ID:k6nmNWwj0
>>358
もちろん話したよ
そもそも大体初診の病院て心理士が話聞いてから診察する事が多いんだけど、その心理士が話全然聞いてこないのよ
それで診察の時にあの心理士さんあんまり聞いて来なかったですけど?って言ったら彼は話を聞くタイプじゃないからねー笑だって
マジで晒したいぐらい
ありがちだけどホームページには患者の為に薬も使わない、価格も安いとか色々書いてあったくせに
そもそも問い合わせをメールフォームからしたからそこに詳しく書いたんだけどね
0361優しい名無しさん (ワッチョイ 9f06-EwP6)
垢版 |
2019/03/05(火) 06:46:26.06ID:J03xAXyD0
うちのクリニックの先生は最高だわ。歩いて5分の距離に評判のいいクリニックあるけどバスで30分かかる今のクリニック変える気は全くない
入院は一番最初のとこは最悪だった。担当医と大喧嘩して20日で追い出された
ここに来たら終わり、っていう病院に入院した時はむしろ最高に快適だった。他の患者とど付き合い何度かやったけど
0362優しい名無しさん (ワッチョイ 9701-p5ww)
垢版 |
2019/03/05(火) 10:16:46.31ID:IzeLcycG0
今通っている病院が水害のからみでクリニックになりました
今までは外来で調子悪くなってたら病棟に連絡して入院もできたけど、今度からは他の病院に紹介入院になる
それが怖くて調子が優れなくても大丈夫なふりをするようになりました
訪問看護さんにはこの気持ち伝えた方がいいのかな?
0364優しい名無しさん (ワッチョイ a701-5kb3)
垢版 |
2019/03/07(木) 00:44:10.62ID:gnVpokJg0
>>363
訪問看護のかたに話を聞いていただきました
体調がすぐれないこと、入院になったらどこの病院に紹介されるか不安なこと、泣いてしまいました
今すぐ入院が必要な訳ではないけれど、どこへ紹介されるのかが不安なだけなんだと思います
0366優しい名無しさん (ワッチョイ df01-kn6b)
垢版 |
2019/03/08(金) 14:39:53.76ID:2JOpqc3U0
>>350
医者でもないくせに、「〇〇しろよ。それをやれば治るかもしれないが、やらなきゃ一生廃人確定」みたいな無責任な説教かましてくる奴とかいたな
メンヘラになってただ離れてった奴を恨むことはないけれど、露骨に見下して嵩押ししてきた奴の顔は忘れないし、何なら家に放○してやろうと思ったことはある
0367優しい名無しさん (ワッチョイ dfda-tYIA)
垢版 |
2019/03/08(金) 17:26:55.32ID:2YWQMoKI0
>>366
後はこっちの都合や体調も考えずにダメ人間呼ばわりしたカスどもね
人が散々面倒見てやったのに働けなくなったりしたらダメ人間呼ばわりで過去のことなんか都合よく忘れやがる
こっちはもがいて生きてるからその間の苦しかった事とかハッキリと覚えてるんだよね
マジで復讐したいと思うよ
ただ本当に直接被害と言うか迷惑かけたり面倒見てくれた人には本当に頭上がらない
0388優しい名無しさん (オッペケ Src7-2H6l)
垢版 |
2019/03/12(火) 13:28:17.33ID:x/o+drMur
予約制ですか?
そうでなければ、完全予約制のメンクリに転院した方がいいですよ

予約制にせず、さんざん待たせるメンクリは、金儲け主義で、患者のことを考えてないって事だから
0389優しい名無しさん (ブーイモ MMdb-gC6b)
垢版 |
2019/03/12(火) 13:43:58.32ID:cJsRZEDRM
予約制だけど変える気にはならんねぇ
うちの医者は信頼置けるしもう何年も付き合ってくれてるから今更クリニック変えて関係構築とか精神的に絶対無理
0391優しい名無しさん (ワッチョイ 162c-ouaW)
垢版 |
2019/03/12(火) 20:20:33.55ID:H2oX7ORk0
予約制なのはいいんだけど時間前に来たら待合室にも入れず
他の患者と一緒にエレベータールームで待っていなきゃならない時があるのが辛い
洗濯もろくにできないし自臭恐怖でちょうどの時間にいかなきゃならん

良い医者だと思ったんだが、本人は第二診療所にいって
第一は何とか会から派遣されてくる医者
今の人は患者が減るほど楽で好都合と思っていそう

よそに変わりたいけど情報も集めるのが難しいし
生活保護なので手続きする気力もない状態なので仕方なく通ってる
0395優しい名無しさん (アウアウイー Sa07-1xFd)
垢版 |
2019/03/12(火) 22:11:44.62ID:VQ1DE6Lha
>>394 私も色んな病院行ったけど、メンクリ30分待つとして、大学病院は2時間なんて時もあった。
今も大きな病院だけど、30分待つか待たないかだよ。お大事にね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況