X



仕事探し中49 とりあえずアルバイト

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:14:18.71ID:qoNDMDag
メンヘルだけど、メンヘルになってる場合じゃない。
病院に行く金どころか明日の生活もできるかどうかの経済状態。
……そんなわけで仕事探し。


これから探す人、面接に行く人、行ってきた人。
受かった人、落ちてしまった人。
その他、メンヘラーの就業事情や面接結果報告等をしてください。

■煽り・荒らしはスルー
*コテハンによる書き込みは、スレが荒れる原因となりますので、一 切 禁 止 とさせていただきます。

*仕事内容などの詳しい情報が知りたい方は、会社・職業板も利用してみましょう

次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
仕事探し中48 とりあえずアルバイト
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1535168952/
0383優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 22:42:00.15ID:tz9wCHUc
>>382
まだそういうことをわかってない頃の話ね
不安もあったからわかって欲しいって気持ちが大きくて言ってしまった
それでものすごく凹んだよ
今は世間の反応も理解してるから絶対言わないけど
0384優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 22:47:48.41ID:71Zyc2Br
四月になったからハロワ求人みたが相変わらず回転求人ばかりで泣ける…
0386優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 23:33:53.41ID:4PSI8vRT
Youtuberじゃないのか
0387優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 23:34:07.62ID:q6XV5Apt
10連休終わったら社員もバイトも一斉に来なくなるんだろうな
そのうちの数%は電車止めるんだろうな
0388優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 23:45:34.05ID:dKVNmyWb
ひとつ気を付けて欲しいのは急募になってるところ
急募で出してるところはブラック率高い
いくら急に辞められたからと言っても、ひとり辞めたところで慌てふためくような会社はそもそも人員が常にギリギリの不足状態

と言っても、求人出てるところ全てブラックとは限らないけどね
世の中舐めてる若造は必ず一定数いるし、辞めるのは新卒だけとは限らないから
連休に合わせて退職予定してる人も当然いる
0390優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 04:59:08.10ID:MIXPEA6o
前職の問題で採用されなかった人いる?
私ずっとITに居て、デスマーチと言われてた頃から引き抜きされたり転職したりしてそれなりの給料貰ってたんだ。
でもガンやったり、メンタルやられて3年くらい引きこもってた。
40半ば過ぎて、一念発起して、年齢的に産廃な事はわかってるから、かなり条件悪そうな飲食に応募して、最終面接で会長と言う80過ぎのおじいさんと面接。
私の履歴書や経歴書見て、「失礼だけど貴方みたいな方はプライドが高いから、この業界じゃやっていけないよ」と言われて落とされた。
因みに病気の事は何も言ってない。
私から何も聞かずに去って行ったおじいさん。
こっちはプライドも何も無い、年齢的な価値もゼロな事も分かってる、自分で稼いで自信付けて普通に生きて行きたいだけなんだ。
面接一つにしても交通費かけてるのに、凄く残念、と言うか全て折られた感じ。
長文申し訳ない。
まだバイト探すつもりだけど、どんな職がいいのかもわからなくなった。
0391優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 07:19:09.73ID:0Im8jkT1
>>390
普通にあるよ
前職でこれやってたならウチでは物足りないと思うし給料もぐっと下がるけどいいの?って言われて、後日お祈りされたわ
そのじいさんは普通に失礼だけど本音はこれと一緒だと思うしそれ自体はよくある話だよ
働いてみたけどやっぱ嫌でーすで辞められたら困るしね
高学歴な人が就職せずバイト面接来たら「え?なんで?」と思われるのと同じ
0392優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 09:33:12.92ID:f4CSttdq
>>390
俺も学校の用務員職の面接に行ったときにプライド云々は言われたな。
最後まで話しを聞いてもらったからそれで落とされたかは知らんけど。

しかし、飲食なのに2次3次ってあんのな。
0393優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 09:49:43.33ID:MIXPEA6o
>>391
お返事ありがとう。
まじか、よくある話なのか。確かに大学生の時以来、バイトした事無いから世間知らずなのかも。
だけどそうしたら、私みたいな廃スペックは、どうやって仕事見つけたらいいのか。
このまま糞尿製造機として生きるのは嫌なんだ。
0394優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 10:02:16.55ID:MIXPEA6o
>>392
用務員さんもお断りックスなのか。
年齢的に厳しいとか、見た目的に厳しいとか言われた方がまだマシだわ。
下手に職歴あるとダメって、もうどうしようもないよね。
自分を恨むしか無いのかな?

お蕎麦屋さんに応募したけど、店長と会長の2回面接だった。
面接多いのかな?
0395優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 10:45:20.92ID:f4CSttdq
>>394
廃スペックといってもその分野の関連した方向で探すってのはだめなの?
俺の場合、過去やってきた分野(建築設計)はもう嫌になってしまって、業界
は同じだけど少し違う分野で探してる。

俺のイメージだと、大将がその場で合否を決めて、明日から来れる?みたい
な感じかと思ってた。
0396優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 11:57:56.99ID:MIXPEA6o
>>395
うーん、ITとかSIerは、健常でも病む世界だから、今の自分に耐えられるとは思えないのです。
確かに、経理やら総務やら人事、製造、販売管理、ERPなんかのシステム作ってたから、内情は分かってるんだが、そっちの事務職の職務経験が無いです。
そして、そう言うオフィスワークでバイトって少ないです。
派遣も基本フルタイムだし。
PCやらネットワーク、ハードウェアやそれらの構築の知識も経験もあるけど、それ系は正社員案件が多い。
まだそこまで自分が回復してるのか分からないから、
とりあえずアルバイトをしたかった。
自分にまだ自信が持てないのです。
外資にも居たから、英語が少し話せるので、目先を変えて飲食いいかなと思ったら間違いだった!
仕事してる皆さん凄いです、本当に尊敬します。
私も諦めるわけには行かないので、地道に応募していくしかないですね。
0398優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 12:16:38.79ID:vJK9Seh/
>>396
お前全然廃スペックじゃないよ、すげーじゃん。
ただ、そのスペックと高年齢で底辺バイトは無理あるぞ。
底辺じゃ取ってくれない臭いがプンプンだ。
俺も一緒に働くの戸惑うわ。経験した世界が違う。
残念だが、底辺バイトは諦めな。
0399優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 14:35:22.46ID:xpOlEEaX
>>396
日雇いバイトで未知の仕事してみてはどうだろうか

面接行ってきます
0400優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 16:45:38.61ID:U3EWtTCA
4月から1ヶ月短期4h/dayのデータ入力が
2時間くらいでやることなくなって暇すぎる
終わっても帰れないしスマホは持ち込めないし入力端末もネットもできない
楽なのはいいけど…
0401優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 17:15:11.20ID:0Im8jkT1
>>396
397の言う通りだわ
既存メンバーと上手くやれる様子が描けないってのも不採用になる理由のひとつだし
そんなキャリアあるアラフォーが飲食バイトってワケアリの匂いしかしない
心身壊して辞めたかリストラされたかだと普通は思うよ
あなたが女性ならまだいいけど男性ならマジで受からないと思うわ
0402優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 04:45:27.75ID:eGJvTKVz
>>396
男でも女でもお前みたいなのはお祈りされるのがオチ。
とりあえずアルバイトをしたかったってなんだよ、俺たちみたいなのは必死で職探してんだよ。
キャリアからみると、相当稼いでたんだろ、俺たちはその稼ぐこともできなかったんだぞ。
前職で落とされたとか甘えてるんじゃないぞ。
ここには前職ですらあやしい奴が頑張って職探ししてるんだよ、お前みたいのが踏み付けてきた奴らが。
散々踏み付けた側の人間が今更バイトが無いとかふざけるなよ。甘いんだよ。
おそらくバイトにありつけたとしても、お前なんかは爪弾きされて馬鹿にされるのがオチ。
一度も稼ぐ事が出来ずにのたうちまわった奴の事を甘く見るな。そして自分が踏み付けていたと思い知れ。
お前は当然なるべくしてなった結果だ。
踏み付けにしていた結果なんだよ、甘ったれたこと言ってんじゃないよ。
こう言う奴、虫酸が走るわ。
0404優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 10:35:21.45ID:J8RNIcVk
>>402
面接でいじられそうな職種だったら
ウソかけウソ
調べられたところでワカラん
0405優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 12:32:01.34ID:jl0YAqk+
スレタイ百回読み直せ
とりあえずで金を稼ぎに行って何が悪いんだよ

…なんて理屈が通用しない相手も残念ながら居るからね
こういう無能上司への胡麻すり媚売りに存在意義を見出だしてるのがうようよおるから低学歴との共同作業は地獄なのよね
0406優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 16:47:25.00ID:mckPbb9D
月曜日から鉄筋工場で働くのだが、1時間で帰りそうだ。
0407優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 17:15:08.89ID:CV8846Uu
>>396
英語できる人なら未経験でもOKの職に行くか
女性なら事務パート辺り、男性なら派遣で同じ業界入って派遣だから〜を言い訳に定時上がりするぐらいしか思いつかない
その経歴で接客系は難しそう
年中募集してるような求人なら受かるかもだけど、更にメンタルやられる可能性高すぎるし
とにかく様子見したいなら男女ともに倉庫・工場系の日雇いがいいかな
0409優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 21:06:47.78ID:tn1wcAAa
マンション清掃か住民に挨拶できるか?それならパチ屋の深夜清掃がいいなと思ったときあったなどちらも応募してへんけど
0411優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 21:31:11.70ID:CV8846Uu
>>410
会話なんてまずしないから大丈夫
むしろ話しかけたら鬱陶しがられるわw
0413優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 12:24:33.27ID:St7kbJaM
緊張で一睡もできなかった
入社手続きするだけなのに
0415優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:26:04.27ID:St7kbJaM
>>414
ありがとうなんとか乗り切った薬は飲んでる
自己紹介し合って久しぶりに人と会話できて良かった
0416優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 18:05:26.44ID:ibj4Oa2Y
良かったね
俺もメンタルぶれぶれの中での就活中だけど続きたいな
0417優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 18:33:53.50ID:YhiZwAXp
みんな頑張ってるな

私は就職活動もうまくいかず、
意欲もでなくて寝てばかり
一つ断られると落ち込みが長い
応募できそうなとこもあまりない
0419優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:52:24.90ID:YhiZwAXp
ほぼ同じ
無職期間が長引いて引きこもり状態になり
どうしようもない
先週応募したが、お祈りが届いた
バイトも受からない
0420優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 21:26:41.94ID:xgh9walg
自分なんか何年無職かわかんないレベルだよ
暇すぎて発狂しそうだけど働くことへの恐怖心が強い
0421優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 07:36:37.76ID:cyL3IUlX
日雇い派遣は受からないと
いうことはない

待遇はかなり悪い
0422優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 10:07:42.48ID:q5ezOv2v
その代わり1日ぽっきりで辞めておさらばできるのが抜群に良いところ
0423優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 11:47:26.45ID:KcOigZf8
カップルとか友達同士でバイトに来る派遣社員とかいたな。
0425優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 17:52:17.06ID:gy3j8Yz5
明日こそはハロワに行かないとと思ってるんだが、
夜が明ければ、なんだかんだ理由つけて行きたくなくなるのが続いている
0426優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:03:55.36ID:3UCmaysX
作業所を探してるとかじゃない限りハロワはあまりおすすめできない
職員にチクッとやられることがある
ネットで仕事探せるんだからいいとおもったら申し込めばいい
0428優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:43:31.27ID:q5ezOv2v
ハロワは失業手当貰って職業訓練受けるところだぞ
まともに職探しするところではない
0429優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 21:25:48.32ID:TM+kiFmU
ハロワにはまともな経歴じゃない人間しか来ないから最初からすみわけはできてるよ。
まともなら新卒でいいとこ入る。
0430優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 22:13:24.36ID:HodifRXG
4/30だけ出勤になってるんだけどなんかの間違いかなぁ
0431優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:48:37.67ID:ibueguEh
>>430
カレンダーとか手帳によっては黒字(平日)で書かれてるところもあるから、要確認
10連休で休めるのはありがたいけど、連休明けが怖いな
0432431
垢版 |
2019/04/08(月) 01:49:17.72ID:ibueguEh
>>430確認はもちろん上司にね
0433優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 02:23:26.14ID:rDKjlfqA
連休明けは新入社員は来ず、学校から人が減り、電車がやたら止まる
0434優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 15:41:10.96ID:rycqVljL
面接行ってきたが、ダメっぽいな
雇用保険もなさそうなとこだけど
0435優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 17:22:50.35ID:rycqVljL
マジでどうしたらいいのかわからない
受からないし、応募できそうなとこももうない
0436優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 20:19:58.33ID:zo84rWXI
根本的なことを見落としているうちは闇雲に足掻いても結果に報われない可能性が捨てきれないだろうね
0439優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:52:34.20ID:DGpsyj5U
 何を目的か捉えないから仕事が見付からないんだよ。 
 やりたい事や叶えたいことあれば アルバイトでも一般就労支援でも利用するよ。 まぁ若いからそうなっているんだろがさ
0440優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 11:51:03.53ID:LwTiiVsm
4時間のパートに通勤片道一時間半近くってどうかな?
0441優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 11:57:39.54ID:ut7l8DdR
>>440
業務内容・待遇が特別魅力的だとか、田舎過ぎてどこ行くにもそのぐらいかかるとかなら良いけど、基本すすめないかな
単純に拘束時間がその分長くなって負担になるし、通勤遠いと今日は行きたくないとなりやすいよ
それにたぶん面接で「遠いけどなんでウチなの?」と聞かれる
時短パートならご近所の人優先でとるだろうから恐らく採用率も下がるよ
0443優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:58:06.66ID:Mt2xpnnB
障害年金もらいながら働いてるって人も結構いるのかな
病気の程度にもよるんだろうけど
0444優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 17:29:01.94ID:6xF1e2KA
年金貰える人正直羨ましい
基礎2でも月6万
6万稼ぐには週20時間働かないと
自分にはそれさえキツい
何もせずお金入ってくると駄目になりそうだけど
貯金崩して生活するの精神的に辛い
0447431
垢版 |
2019/04/15(月) 01:40:59.09ID:H7PWqyiz
先月始めたバイトの給料が振り込まれてたー!嬉しい!!
けど交通費は実費支給なのか…
先月は10日程度の勤務だったけど、契約時点では月20日超えるから定期代支給って言われたんだ…定期買っちゃったよ…
交通費バカにならないね…
0450優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 20:27:33.68ID:dmYtjWvg
>>449
ありがとう
実際は首の皮一枚繋がってるような状況だけどね
また面接繰り返すのが嫌だから頑張りたい
0453優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 04:30:22.38ID:GqBG8jT4
メンヘラがいきなりフルタイムはきついと思う
短時間から徐々に時間伸ばして貰える職場が絶対おすすめ
0454優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 05:23:31.96ID:A+moDFqz
趣味筋トレって人じゃないとフルは絶対無理
デスクワークでも多分ずっと同じ姿勢に耐えられない
0455優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 05:28:39.47ID:OpXc+7HU
そんなことはないしそんなこと言ってたら仕事ないぞ
0457優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 07:32:30.12ID:xeExQK9W
>>452
なしの期間にもよる
最終学歴から〜1年ぐらいなら若さもあって体力はなんとかなるかも
ただし気力は絶対追い付かないと思うわ
よほど運が良くて会社的にも人的にも良いところ引かない限り、まず間違いなく辛くなって辞めたくなるかと
そうなったら罪悪感と自分の無能さにまた傷ついて病むことになる
短時間・短期間やってみて、なんだ余裕じゃんと思ってからが絶対おすすめ
0458優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 14:56:48.66ID:9Qi5/4V0
ありがとう。やはりきついよな…無理はいけないわ。
しかしなかなか短時間週3ぐらいなのがない… 男やしなぁ…
0459優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 15:05:18.51ID:OpXc+7HU
短時間かつ週3ぐらいってのはなかなかないね
週5日で4時間働いてるけど仕事はデスクワークだから疲れないけど
満員電車片道30分乗っただけでくたくたになる
0460優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 17:56:37.75ID:s08FFV/T
採用された気配…電話折り返したら終業。
明日電話して間に合うのか
週5だよ。。。
0461優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 19:20:18.80ID:F6eX1B84
今日採用の連絡きた
始めは3〜4時間って約束で。
でも最終的にはフルって話だけど、体がもつんかね。。。。
0463優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 03:37:01.68ID:R7VEuq4e
10社以上落っこち続けている40代後半女。
派遣会社ってこんなもんですか?
0464優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 05:44:42.48ID:dWD9TSP7
派遣は若い人優先だろうな…30代すら切りたい空気を感じるし
0465優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 06:50:40.18ID:AQu37G5o
派遣で良い思い出がない、雰囲気の悪い職場に行かされて、二十歳位のクソ女にいじめられて頭来たから3ヶ月で辞めた
今は穏やかに楽しく仕事しています
0466優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 07:24:09.02ID:t5ZpJigz
>>463
別の派遣会社登録して様子見たら?
職種によっては正社員級に求めてくることもあるし、派遣会社によっては面接もどきなことさせてくるところもあるし
すぐ受かりそうな工場系・接客系・介護系で落ち続けてるならあなたに問題がありそう
0468優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 08:53:57.17ID:UMKsvvn1
時代は最低賃金でも職についてくれる東南アジア系ですよ
0470優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 18:27:16.10ID:G61EM/sO
バックレする勇気
0471優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 19:13:50.03ID:aC71T5B1
男も女も独身なら厳しそうなイメージ。。。

メンヘラ・アラサー・独身・実家暮らし・高卒、こんなんで面接受かるかな。
0473優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 19:30:07.92ID:t5ZpJigz
>>472
正社員・契約社員・派遣でもお堅そうな職種や企業、これらはスーツが無難
バイト・パート・普通の派遣は私服で問題ないが、ただしきれいめのコーデで
0474優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 19:53:17.60ID:DfsxEc3i
>>472
スーツがあれば無難
なければビジネスカジュアル
バイトやパートでも見てる人は見てる
0475優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 20:50:57.95ID:AOW8T5Xm
金髪にヘアバンにピンクスキニーで面接行ったらデータ入力の派遣に採用された3年前
0476優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 20:56:11.33ID:JoxJicu8
あっという間に4月も終わる
無職が長引いてどうにもならない
0477優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 21:27:47.64ID:/NYzBqJ7
短時間アルバイト全然ない…短時間アルバイトから始めたいのに
0479優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 21:34:34.49ID:t5ZpJigz
>>477
全然ないは嘘でしょ
コンビニとかスーパーとか居酒屋なら短時間シフトOKにしてるはず(実際通るかは別としても)
0480優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 21:47:41.82ID:0cdGKZDU
PCオタでよかった
ハードもソフトも割と詳しい方だと思うけど
そのおかげで職にありつける
40代だからもう肉体労働は無理…
0481優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 21:52:20.54ID:R7VEuq4e
463です。
皆様、アドバイスやご経験談ありがとうございます。
もう少し、探す手段を広げて頑張ってみますね。
孤独で苦しかったので、聴いてくださって
とても嬉しかったです。
どうもありがとう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況