X



社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)132
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 675f-bIN/)
垢版 |
2019/02/09(土) 13:31:59.10ID:xn8vH0ep0
↑コマンド数個書いとくと次スレ作成時楽です

■社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)(Social Anxiety Disorder、SAD)と診断された患者のスレッドです。診断コードは次の通り。
※自分はSADですか?病院行ったほうがいいですか?などの質問は禁止です。

ICD-10 F40.1
DSM-5 300.23

診断基準は専門家による使用を前提としており、自己診断は間違いの元です。必ず医師の診断を受けて下さい。

※ 以下参考 ※

■社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)や社交恐怖(社会恐怖)とは、社会的状況で強い不安や恐怖を抱いたり、異常に緊張する事で日常の生活に支障をきたす病気で、
 あらゆる社会的状況で症状が生じる全般型と、いくつかの社会的状況下で症状が生じる非全般型に分類される。

DSM-5における社会不安障害の診断基準
http://ffp.fujifilm.co.jp/med/news/safety/pdf/20141127_03s.pdf

前スレ
社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)130
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1543329436/
社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)131
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1546753069/

ワッチョイは以下を1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512 ??
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953○○療法探究家 (ワッチョイ 8f02-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 17:52:40.07ID:zL3izA7a0
その通り、解釈即ち「認知」の歪みを如何に正すか。多様な各種療法を使う。
0956優しい名無しさん (オッペケ Sr07-diIy)
垢版 |
2019/03/17(日) 18:38:40.51ID:Y4mO1GMir
治す方法自体は簡単なんだよね
走ればいいだけ
0958優しい名無しさん (ワッチョイ 73ba-Lv7v)
垢版 |
2019/03/17(日) 18:53:54.07ID:SjwzQgIC0
>>955
新しい職場移った時に研修で緊張して出来が悪かったから
障碍者向けの職場入れられたけど慣れると普通に仕事できるから
なんであそこにあいつが入ってるんだ見たいな感じで
お前さっさと辞めろ見たいな感じで言われる
0959優しい名無しさん (スフッ Sd1f-YH04)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:09:09.08ID:AYE5Cbe7d
幸せ療法いいな。改善してきたような気がするぞ!
みんなで幸せだと思ったことを書き込んじゃおうよ。
おれらだって力を合わせれば大きなパワーが生みだし変わることが出来るよきっと。
0961○○療法探究家 (ワッチョイ 8f02-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:26:54.66ID:zL3izA7a0
社交不安が森田療法+認知療法+暴露療法+霊学+幸せ(数え)療法で治った
ので旅に出ているが、内向型性格なので一人旅堪能中。
旅行に行った熱海等をGoogleMapを使って追体験して2倍楽しんでいる。便利。
また、社交不安が治った今でも精神療法探索の旅は続く。
例えば、肉まんオニギリ一つ食うのもこれで人生最後の食事と念じることで
食事感謝療法精神安寧とする。森田療法、幸数療法は死ぬまで修行。
>>960
若い頃はセックス療法もかなり効いた思い出があるが、○○療法探究家長文おじ
さんもご存知初老になったので、タイムアウトかな。
>>959
幸数療法は良いよね。森田療法や認知療法も加味するとパワーアップする。
0963○○療法探究家 (ワッチョイ 8f02-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:53:25.81ID:zL3izA7a0
>>925
>>928
認知行動療法の自動思考の洞察は優れていますよね。
妄想、邪推で悩む社交不安にはようようだと思います。
0964優しい名無しさん (ワッチョイ 8f02-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:55:18.51ID:zL3izA7a0
>>963
ようよう
訂正
→有用
0966○○療法探究家 (ワッチョイ 8f02-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 20:01:58.55ID:zL3izA7a0
>>965
YAH YAH YAH

...CHAGE and ASKA
0968○○療法探究家 (ワッチョイ 8f02-geq4)
垢版 |
2019/03/17(日) 20:06:31.81ID:zL3izA7a0
>>967
年代がバレるyo!
ありがとう。
0970優しい名無しさん (スップ Sd1f-IYvb)
垢版 |
2019/03/18(月) 07:30:41.74ID:h8NKoOwod
行きたくないよー
0971優しい名無しさん (ワッチョイ 8f02-geq4)
垢版 |
2019/03/18(月) 07:33:07.19ID:LA/wSP4s0
女優の樹木希林さんの死から半年、夫の内田裕也さんも逝く79歳。
もう聞けない“ロケンロール”、人生は短い青春が終わる前に社交不安を治そうYo!
0972○○療法探究家 (ワッチョイ 8f02-geq4)
垢版 |
2019/03/18(月) 07:37:13.32ID:LA/wSP4s0
連投○○療法探究家長文初老おじさんです。
>>971 の続き。
社交不安で赤面緊張不安震えが他人にバレても、いーじゃん、見逃してくれよー、
いーじゃん、見逃してくれよー♪
youtube動画♪「小泉今日子 見逃してくれよ !」で検索、替え歌する。
不安に反対しないで全面降伏服従森田療法あるがままの境地。
それにしても、我らのキョンキョンもお婆さんになっちまったなあ。(合掌)
0974優しい名無しさん (ラクペッ MMc7-Cp6o)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:13:21.65ID:6/t1eNTNM
電話対応むり
0975優しい名無しさん (ワッチョイ ffad-B4jV)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:54:41.14ID:2wvGgRYi0
もう若ハゲより肥満と夜中のジャンクフード食い何とかしなきゃいけない・・・
太り過ぎてて全身鏡見ても自分で自分の肥満体見てるだけで見苦しい・・・(´・ω・`)
顔もおにぎりみたいだし・・・不眠で太るケースと痩せるケース2パターンあるな・・・
もう糖尿になってるのかな・・・(;゚Д゚)
0976優しい名無しさん (ワッチョイ ffad-B4jV)
垢版 |
2019/03/18(月) 13:10:27.18ID:2wvGgRYi0
>>971
働かないで、酒だけ飲んで、よく能書きいってられんでしょ( ゚Д゚)
もう俺はイライラしてる作業所も不眠や人が怖くて行くに行けない行かないと親父にいつも叱られる
悪循環だよ( ゚Д゚)明日はモニタリング絶対行く(`・ω・´)
0978優しい名無しさん (ワッチョイ 4301-xUsi)
垢版 |
2019/03/18(月) 14:50:37.10ID:QCU0+OlP0
自助会行きたいが、金銭面がきになる、
0980優しい名無しさん (ラクペッ MMc7-GTL4)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:53:17.43ID:MLImZX7jM
>>978
自助会は社交不安訓練に向いている。出会いもある。
見学レベルから始めるなら月千円、あとは交通費くらいだろう。
生活の発見会なら都内に20軒、各県なら5軒くらいはあるので、お気に入りを作ると良い。
0982○○療法探究家連投長文初老おじさん (ワッチョイ 8f02-geq4)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:43:29.47ID:LA/wSP4s0
月曜仕事行きたくない病の時は、また円環の土日への希望の階段が始まると気持
ちを盛り上げるべき、反面金土になる頃には浮かれる気持ちを抑えて月曜病への対
ショック姿勢をとるべき。
躁鬱病で躁状態の時にテンションを上げ過ぎない事が対策なのと同じ。
気を引き締めて行く。
0983○○療法探究家連投長文初老おじさん (ワッチョイ 8f02-geq4)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:44:41.95ID:LA/wSP4s0
幸数療法知る前はすぐに何でも不安不幸意識数えてたが、その愚策を知り、完治
後は旅行までできて平和インターネットテレビ漫画水道冷暖房完備幸せの絶頂テ
ンパイと強く意図して意識するようにして満足。
すぐに新たな邪な不安や欲望が出てくるので感謝と幸数えを忘れないようにし
ている。キリなく不安を数えるより幸せ数えた方が安楽になる。
欲張って犯罪を起こす事も焦って鬱病になる事も無い。
0985○○療法探究家連投長文初老おじさん (ワッチョイ 8f02-geq4)
垢版 |
2019/03/19(火) 09:53:44.00ID:/mUWZALC0
>>984
ここで2つの種類に分けて治療しないとまずいことになる。
(1)外向型性格でオシャベリしたい群れたいが社交不安緊張で仲間に入れない。
(2)元々内向型無口でオシャベリが嫌いなので群れたくない。
(2)なのにもかかわらず、なんとなく憧れで群れに嫉妬している場合は、群れ
を目指さず一人でいる快さを感じていたほうが無難。
(1)の場合は森田療法や認知療法で社交不安の緊張を取り去って群れに加わるべき。
0987○○療法探究家連投長文初老おじさん (ワッチョイ 8f02-geq4)
垢版 |
2019/03/19(火) 12:21:08.34ID:/mUWZALC0
>>986
「対人恐怖を森田療法で克服」youtube動画検索
で自助会.生活の発見会の集会で揉まれて発表恐怖を治した人の動画がある。
0988優しい名無しさん (ワッチョイ ffad-B4jV)
垢版 |
2019/03/19(火) 12:31:35.32ID:9BjUQajT0
糞禿げ親父が昨夜俺の部屋に作業所行かないことブチキレて怒鳴り込んできた
もう俺の居場所は何処にもない早く死にたい
0989○○療法探究家連投長文初老おじさん (ワッチョイ 8f02-geq4)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:05:22.13ID:/mUWZALC0
>>988
作業所では賃金が安くてやる気にならないだろう。
何もスキルがないならば、警備員やったらどうかな?
0990優しい名無しさん (ワッチョイ 2301-kdx8)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:41:16.50ID:j+kSoYyk0
だいたい目覚め〜午後10時ぐらいまで不安感と緊張感がずっと続く
ハァハァ言うぐらい不安感で胸が苦しい
本当につらい
不思議なもので
22時以降〜寝るまでがスッと心が軽くなる
で、気分がよくて朝5時ごろまで夜更かし
いつの間にか寝てて朝7時ぐらいに不安感で目が覚める
なんなの? 2時間前は快適だったのに
この2時間のうちに何が起こってるの?
0992優しい名無しさん (ラクペッ MMc7-GTL4)
垢版 |
2019/03/19(火) 14:26:09.67ID:R1G+N64vM
>>990
それ、社交不安スレの話題?
0993優しい名無しさん (ワッチョイ ffad-B4jV)
垢版 |
2019/03/19(火) 16:16:53.77ID:9BjUQajT0
>>989
警備員は精神病罹ってる人は採用されないんじゃ?
日勤、夜勤等ある警備の仕事はこんな病気罹ってる俺には無理。
糞親父が帰ってくると思うと憂鬱だわ・・・早く死にたい
0996○○療法探究家連投長文初老おじさん (ワッチョイ 8f02-geq4)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:44:44.86ID:/mUWZALC0
社交不安全盛の頃、社交不安は心臓パニック不安障害と違い死ぬと言うことは
あり得ないなあ。
だとすると逃げの心理を辞めて自我を正々堂々不安に暴露する暴露療法をして
も死なないからやってみようと言う事になった。するとかなり改善治った。
社交不安は森田先生が言うように逃げの心理だ。
次に、世界に何十とある精神療法のうち我が国の森田療法だけが不安を排除せ
ずあるがまま受け入れる志向を持った事は東洋的卓見だ。
精神分析も薬物療法も不安を異物視するが森田では健康な反応として有効活用する。
ここが味噌である。アクセプタンス受容療法。
0997優しい名無しさん (ワッチョイ cfda-73J7)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:53:42.57ID:U4ilU2YV0
>>993
衣食住保証してもらってる分際で親のこと糞とか、どの口で言うんだよ
働けもしないで衣食住用意してもらえるのがどんなにありがたいことか……
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 10時間 1分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況