X



鬱で休職している人・退職した人 114

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 05:53:57.02ID:REbDSQ4H
鬱で休職してしまった人、退職するかもしれない人、
退職してしまった人たちの情報交換のスレです。

■前スレ
鬱で休職している人・退職した人 113
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1549242769/
鬱で休職している人・退職した人 112
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1545132801/
鬱で休職している人・退職した人 111
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1540257960/

経済問題はこちら
休職・失業で傷病手当金/失業手当金生活 59ヶ月目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1539151785/

※休むことは自己責任であり、その「責め」も「リスク」も全て本人が会社生活においてすでに受けています。
 「休んだこと」を、このスレで咎める行為はすべて「荒らし」行為とみなします。
また、「休職中の生活」について咎める行為は「荒らし」行為です

※「休んだ人」を責めている人(荒らし行為です)にレスをしないで下さい。社会人なら荒らしはスルー!

※「励まし」については文脈に依存するところもあるため禁止とはしませんが、
 書き方によってはプレッシャーを与えるばかりでなく、相手を傷つけることになりかねません。
 慎重にレスをしてください。

※「新型うつ」の人も仲間なので咎める行為は「荒らし」です。

※コテハン「True大佐」、「岐阜の人」は書き込み禁止、sageteも禁止

※次スレは970を踏んだ人が宣言して立てて下さい。立てれなかった場合は971、972…、が順にお願いします。
0713しんぶん赤旗を読みましょう
垢版 |
2019/03/30(土) 22:32:34.70ID:09N+ai3G
しんぶん赤旗を読みましょう
0714優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 22:43:48.91ID:QwQZ1tzh
>>711

うちの会社は復職条件が8時間労働が可能かどうからしいので、まず生活リズムとかのヒアリングみたい。服薬状況とか。
0715優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 02:07:31.42ID:PVi2H7Kk
>>711
産業医との面談は、医者の復職可能の診断書が出てからだったが。
それまでは普通に休職で会社の人には会わなかったけど。
数ヶ月くらいしたら健康管理室の人から、具合はどうですか?と電話があったくらいだなぁ。
復職は診断書と産業医面談と人事の判断だったな。
0716優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 09:52:15.40ID:8upGVnRp
みなさんありがとう。骨折復職の時は整形医ではなかったし、今回は鬱。何を基準に産業医は復職判断するんだろうと思ってます。やはり本人の意見と主治医の診断書なんでしょうね。
0717優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 10:47:00.31ID:iMfjvBMV
2月から休職、4月に復職希望したが配置場所がなく、猶予措置で休職延長。
来月末で期間満了でどのみち退職は避けられない。
やんわり退職勧奨された。
辞めたくないが上司に人事の決定権はなく、本意ではないとのことで粘っても覆らない。

不安でたまらなくて、慌てて転職活動しようと動き始めていたが、ここで焦って決めてもまた同じ事の繰り返しになる気がしてきた。

現在傷病手当金の初回申請中。
受給が決まったらもう少し療養して社会復帰出来る下地を作ろうと思う。

もっとゆっくりでいい気がしてきた。
0718優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:06:21.13ID:Q9PBg/Ix
辞める時は会社都合にしてもらわないと失業保険受給できないから気をつけて
0719優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:17:32.65ID:bRLkZ/bs
>>718
失業保険て雇用保険のことだよね?
自己都合退職でもちゃんと受給できるよ
ただ受給までに3カ月間があくだけのこと

>>717さんは、退職してすぐに受給するわけじゃなく
まずは雇用保険受給を延長して、傷病手当金で生活するようだし
その傷病手当金も、退職時の4月末時点で3カ月しか受給してないようなので
受給限界まで15カ月あるから
退職して傷病手当金で生活してる間に3カ月過ぎれば
延長届を取り消した時点ですぐ雇用保険を受給することができるよ
0720優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:23:07.94ID:1In9lU9b
電車乗る練習してるけど自宅から離れるといっきに怖くなる。もう在宅に切り替えようかな…
0721優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:51:46.50
>>679
企業にとって500円ははした金か
買い物の足しにした   
0722優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 19:12:17.68ID:LBfwh96a
休日の昼間から酒ばっかり呑んでてもう終わったわ…
0723優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 20:47:45.20ID:YwAEUVDi
いつになったらこのトンネルは終わるんだろう。
他人と比べても惨めになるだけだって分かってんのにな…
辛いなあ。
0724優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 21:11:43.24ID:1pqNDRrX
他人事だとすごく合理的なアドバイスできるのにな。自分のことだといきなり何もできないね。
0725優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:31:39.55ID:QNraG2cY
心臓病とうつは
先に心臓になって後にうつになるか
先にうつになって後に心臓病になるか
のどっちか
そして鬱のリスク要因は
トリグリセリド、IL-6、CRP
0726優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 00:00:10.70ID:gPdewP9y
中性脂肪が増えたら、風邪をひくだけでメンヘラの出来上がり
実質、ただの糖尿病あるいはただの脂肪肝とおなじ
実際おれは中性脂肪が増えてうつが始まった
0727しんぶん赤旗を読みましょう
垢版 |
2019/04/01(月) 00:29:28.08ID:w3WeaQKX
しんぶん赤旗を読みましょう
0728優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 07:29:47.25ID:5iw9Q+Gf
入社式が終わろうが元号が変わろうが
私の時間は動かない。
0729優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 10:55:08.03ID:6oxmLRos
あと一月で元号が変わる
平成を無職で終わり新元号を無職で迎える心苦しさ
0730優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 14:50:45.70ID:7K/Xe9tQ
そんなネガ思考だから鬱になるんだよ
新元号でリセットして前進するくらいに考えろよ
0731優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 15:50:00.81ID:I/0vB4C2
>>729 10連休があるから仮に5月から再就職であっても、カレンダー通りの勤務ならそういうことになるぞw
0732優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 16:11:29.45ID:mzFQnOSi
無職であることに何の引け目も感じない
手帳持ちなので平日に映画見まくってる
0733優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 16:15:34.50ID:xy4wG8vK
予期不安と広場恐怖を克服した方はいますか?

地道にやるしかないのですかね、、
0734優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 16:39:21.60ID:tIFTFEkr
今日軽く出社して半日で帰宅。
明日から本格的に復帰。休む前にやり残してたこともそのまま残ってた。
当時はまだ猶予があったけど、もうギリギリの納期になるのが多数....
誰かがやってくれる程甘くないよな。
死ぬのが目に見えてる。これで駄目なら本当に転職かな。
言い出す勇気がないけど...
0735優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 17:40:40.91ID:HUwLPzlz
>>734
休職期間はどれくらいですか?。私も近々復職なので不安です。
0736優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 17:53:57.54ID:tIFTFEkr
>>735
3週間ですよ。そんなに長くないけど、仕事でやってたこととか記憶が
飛んでそうで怖い。残ってた仕事も2日目で1個、週内にもう1個終わらせない
といけないから凄く不安。更に他にやることが何個も....
多分残業もするなって言われそうだけど、しないと間にあいそうにないし
思い詰めてる。朝礼で自分が何か言うときどうしよう....
ヒラなら最初は軽めの内容って感じなんだろうけど、一応役職だからそういう
訳にもいかないだろうし。朝は大したことなかったけど、昼過ぎた頃から
一気に気が張り詰めてきた。
0738優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 18:39:38.06ID:tIFTFEkr
>>737
ありがとうございます。逆にどれくらい休職されてます?
休み初めて3日目で、買い物に外に出ても普通の人は働いてて
凄く焦りを感じました。
勤務してても辛くて、休職してても不安な気持ちが抜けず、
普通に生きるだけでも大変だと改めて感じました。
0739優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 20:14:46.48ID:MP/Klrwu
>>728
同じく
0741しんぶん赤旗を読みましょう
垢版 |
2019/04/02(火) 01:34:00.06ID:XBXkuc0y
しんぶん赤旗を読みましょう
0742優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 01:37:01.13ID:+EnO5hyU
無事に退職しました。すっきり。
これからは障害厚生年金暮らし。
0745優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 07:16:57.85ID:n/sz3ebJ
>>738
6ヶ月の予定で今、5ヶ月目くらいです。最初2ヶ月だったのですが、2ヶ月ずつ延長しました。
私も周りの人が働いてのをみて、辛くなってしまいます。焦っちゃいけないと思いますが、早く復帰したいという気持ちもあり葛藤です。
0746優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 08:24:08.08ID:B/FSotA8
障害厚生年金の人いいなあ
自分もは厚生年金は行っていた期間がほとんどなのに
たまたま発症時期が国保だったせいで基礎
0747優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 23:17:43.39ID:+EnO5hyU
>>743
ここ9年間は5回休職し、半分は出勤していません。
最後は昨年夏から8ヶ月休職し、そのまま退職しました。
0748優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 01:04:08.47ID:nPIxyfMz
すごい転職してる人ちょくちょくみるけど、そんなに転職できるのがすげえ。精神的にも、採用率的にも。
0749優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 02:13:50.87ID:zETIwYsN
会社なんていくらでもあるからね
精神的にはきついけど
逆に長く続く人の方がすごいというか不思議に思える
0751しんぶん赤旗を読みましょう
垢版 |
2019/04/03(水) 02:36:14.31ID:nuZdk/6o
しんぶん赤旗を読みましょう
0752優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 05:10:47.55ID:WnHaoroU
やばい1日中なにすればいいのか分からなくなってきた。
0756優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 12:58:59.75ID:WnHaoroU
>>753
不眠ぎみ…
0757優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 13:19:57.06ID:qn6XmYZo
俺の日常

起床
PCでニュースを見ながら朝飯を食う
プロテインをオレンジジュースで溶いて飲む
血圧を測ってスマホに入力する
体組成を測ってスマホに入力する
5chにチャチャを入れる
amazonのほしい物リストの価格をチェックする
ヨドバシ.comのお気に入り商品の価格をチェックする
PCでネットを彷徨う
コード進行の勉強をしながら鼻歌を譜面に起こす
ホイップクリームをのせてバナナを食う
ドライブついでの買い物に出かける
昼飯を食う
病院へ行く
映画を観に行く(手帳持ち)
エッチなサイトで画像や動画を集める
電子書籍を読む
ホイップクリームをのせてバナナを食う
デッサンの勉強をしながらタブレットで落描きする
日経平均株価終値をチェックしてスマホに入力する
体温を測ってスマホに入力する
カメラ片手にウォーキングに出かける
レコーダーの番組表をチェックして録画予約を入れる
録画した番組をテレビで視ながら夕飯を食う
プロ野球中継をテレビで視る
ホイップクリームをのせてバナナを食う
PCでネットを彷徨う
一日の出来事をタブレットに入力する
就寝
何度か中途覚醒する
0758優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 13:22:05.91ID:rTpl99KD
ハロワに置いてあったパンフレットに、求職申込みをしている人またはこれから申込む人向けに「公的職業訓練」というものがあると知り申し込んだ。

私が申し込んだのは3ヶ月9:20-16:00、合計312時間のとあるコース。

受講料無料(テキスト代1万円のみ要)。

基本手当(お給料のようなもの)、
受講手当(昼食代500円)、
通所手当(交通費)
が支給される!

面接があるのでそれに合格するか、抽選に当たるかわからないけど。

雇用保険の受給が終わってしまった人向けにも「求職者支援訓練」っていうのがあるらしいよ。

大変お得なのでオススメ。
0760優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 15:52:17.73ID:Hv3LjyI4
>>757
ホイップのせたバナナ大好きすぎやろww
0761優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 15:55:24.93ID:Hv3LjyI4
>>758
それ10年前にやったことある
WordとExcelの資格取らせてもらったわ
今回も退職後はまた申し込みたいと思ってる
0762優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 16:17:38.62ID:D2GsYLsm
メンタルで休職有りで、他病が休職し、給与・賞与テーブルが下がった
就業規則には載ってない事項で平社員には分からない決まり事があり
次欠勤となったら退職、メンタル再発も退職
メンタルも寛解とは言えず、追い込まれた 年度初めから気が重い
0763優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 17:34:51.46ID:FxfjONMU
薬でだいぶ楽にはなったけど、日中何もすることがないと不安になる
>>758のようなものに取り組んでみたもいい時期なのかな
0764優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:05:19.64ID:YaTpfrng
>>763
無料だったり手当金が出たりする類の、就労支援や職業訓練は、
欠席日数に制限があって、ある日数以上休むと手当金返してね
ってなるよ
きっちり出席してきっちり勉強できる状態になってからでないと危険
0765優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:07:01.70ID:WcBx+8Nh
休職してもうすぐ1ヶ月が経とうとしている。
一人暮らしなのでほぼ人との関わりが無くなった。
孤立、、、これはヤバい。同じような人居ますか?
どうやってこれ凌いでますか?
0766優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:14:37.80ID:nPIxyfMz
職業訓練って30代とかもいるの。
30代になったら異業種転身とか難しいし新しいスキル学んでも意味ないとかいわれそうで行けない
0769優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:36:04.95ID:YaTpfrng
>>765
同じく一人暮らし
でもあなたは一人が寂しいの?
私は一人でいられることを満喫してるよ
誰かと関わる時間は仕事というか業務みたいにこなして
家に帰ったら安心できる
0770優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:48:30.47ID:WcBx+8Nh
>>767
ああ何か良かった 何だ、何でだろう
0771優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:49:27.82ID:WcBx+8Nh
>>769 働いてた時は仕事以外一人が嬉しかった
0772優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:56:34.13ID:YaTpfrng
>>771
今は違うの?どんな感じ?
>>765には凌ぐとあるけど、
どんな気持ちになる事が出来たら、それを「凌いだ」と言えるの?
0773優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:56:37.55ID:FxfjONMU
>>764
マジか
教えてくれたありがとう
まだお薬増量痛の身には危険だな
0774優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 22:02:36.48ID:seI5zn09
にゃんぱすー!
0775優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 22:04:14.99ID:seI5zn09
山井議員の質問w
仕事してるのん
休職してるのなのねん
0776優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 22:07:59.32ID:seI5zn09
忖度して頑張ったのに
休職なんて言わずに辞職なんですね
クソ
0777優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 22:08:38.93ID:seI5zn09
777w
トホホもうイタズラはこりごりなん                          バイバイなん
0778優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 00:04:06.19ID:OTrwrYzF
>>742
障害厚生でも
2ヶ月でそんなにもらえないのでは?

持ち家とかなら、
のんびり暮らせるかもだけど

我が家は、傷病手当てなどで
生活をしてるけど、
来年からは障害厚生暮らしの予定
0779優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 00:16:11.37ID:ZLLluieY
>>778
うちは夫婦とも障害厚生年金の受給者なので、2人分で傷病手当金1人分くらいの金額20万円台後半になります。
そこそこの生活はできそうです。
0780しんぶん赤旗を読みましょう
垢版 |
2019/04/04(木) 00:22:03.11ID:MzH/Bd0J
しんぶん赤旗を読みましょう
0781優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 00:54:30.49ID:OTrwrYzF
>>779
自分は、果たして?いまの主治医は
就労支援ってうるさいので
転院を考えてます。
正直、精神疾患の嫁と発達の子を支えてると
こっちまでおかしくなってます。
0782優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 03:02:19.92ID:F0GVUL0M
>>765
Twitter始めたり、SNSでうつ病の人とポツポツ話したり、家のものを断捨離したり、図書館行ったり、動画見たり
0783優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 03:04:50.25ID:F0GVUL0M
ネットで調べてもいまいち理解てきないけど、障害厚生年金とかってよっぽど重度じゃないと難しいんかね
0785優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 04:29:00.90ID:6RHi35E/
>>783
働いていたらもらえない場合が多い。
0788優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 07:10:33.90ID:H8oP9FzD
上下左右前後暗闇暗雲光明はあろのか
0789優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 07:11:14.27ID:HEOcefrm
>>783
3級くらいなら取れるんじゃない?短時間勤務とか周りの配慮ありとかなら
0790優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 11:50:39.67ID:ULbXlf/o
4月から復職したけど元と同じところに復帰とかホントクソ
病の原因が職場なのに同じところに戻ったところで再発するだけなんだが
人事まともに考えろや
0791優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 13:38:36.11ID:H2mHlkOX
復職するために、元気な演技をして
医者と産業医からOKもらったけど

ちょっと後悔しはじめた。
今日も朝から、ため息が止まらないし
外に出たら不安で喉が詰まるし、息切れする。
意欲はあるのに体がついてこない。
来週からちゃんと仕事場に行けるかな。
0792優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 16:32:22.77ID:QSE6r4Bh
>>790
元の職場に戻らなければもう少し早く復職できるような気がしながら休んでるわ
0793優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 16:36:18.49ID:S5zCwvO8
一応僕は復職するつもりだ。向こうがどう思ってるか知らないが。後1ヶ月ちょいか。。。
同じような人が居て禿げみになります。無理しないようにしてください。
0797優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 19:35:51.20ID:HizqDADm
医者から復職許可貰って試し出勤始めたけど、通勤も会社着いてからも吐き気や頭痛がすごい。
転職かなぁ。働く意欲はあるけど、この会社で働く意欲はそこまでないんだよな、実際のとこ。
0798優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 19:50:03.47ID:gvV4Kssu
いま休職してるけど、後悔してる。
つぎもし同じような状況になったら、極端な話、はってでも会社にいって、吐きながらでも仕事したい。
0800優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 19:57:17.91ID:HEOcefrm
鬱にならない仕事がしたい
一度覚えればルーティン繰り返すだけみたいな
10人ぐらいの小さな組織で
農業とかきつそうだけどどうなんだろう
やりがいはありそう
0801優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 20:32:11.53ID:I7GvYtj7
>>793
会社がどう思ってるか、どう出てくるか分からないのも休み中の不安要素だよね。
自分もそう。
そんなの関係無いって開き直れるぐらいがいいと言うけど、無理だ。
0802優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 20:41:36.10ID:pNfqZZ3w
>>800
今時そんな仕事はほとんど機械がやってるので無理
折り鶴を延々折るとかいう内職もあるけど
時給に換算すると100円とかそのレベル、生活できる稼ぎにはならない

はっきり言って「鬱にならない仕事」を探すのは現実的ではない
ある程度のリスクは諦めた上で、できるだけリスクを減らしていく
というのが現実的

頭を使わない、責任もない、という仕事は低賃金
少人数の職場は、当たり外れが大きい
農業は休日が無い
どれが一番マシか、という感じで選ぼう
「アレもダメこれもダメ」では一生仕事なんてできない
0803優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 20:42:37.91ID:Ge1wj+PM
>>800
農業なめんなよ
この世でメンタルに一番悪い職業だぞ
俺は絶対無理だ
0805しんぶん赤旗を読みましょう
垢版 |
2019/04/05(金) 03:04:28.67ID:eTQ1loRW
しんぶん赤旗を読みましょう
0806優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 06:17:07.40ID:WsPnxXg9
質問ですが休職満了したあとに失業手続きする場合は医師の証明書等は必要ですか?
失業手続きの延長のときは診断書とかを送ったのですが、、
0808優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 08:16:44.18ID:1APsJDYC
休職して6月復職予定だったが、席があるとは限らないと昨日言われた。
正直想定外だ。
都内でタクシードライバーでもはじめるかな。
0809優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 08:28:39.53ID:5KkSPjKp
プレッシャーかけられるのが一番病むよね
勤続年数長いんだから皆の事見てやってね、
と言われてそれがきっかけで鬱になった感じ
一度休職、2度目は3年後の今
トリガー引く人が毎回同じ人
0811優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 11:11:11.71ID:vKE/QD1v
>>810
人の自宅警備員でマンションの管理人やビルの警備員はマッタリしてるだろ
0812優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 11:14:37.65ID:vKE/QD1v
>>802
>>803
環境によるとしか言いようが無いだろ
職業訓練で勉強し農業法人で見習いした後、休耕地をタダ同然で借りて就農てのはあり
でも収益性の高い作物やらなきゃ現金が余り手に入らない
0813優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 12:00:58.87ID:Z8SX5xPJ
おはよう
休職してから毎日こんな時間に起きてる
本当は午前通院だったけど早起きがつらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況