X



うつで療養中の過ごし方(休職中の人専用) 2日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 22:53:07.22ID:+YtWBnay
うつと診断されて、休養が必要といわれても
実際どうしていいかわからない…という会社を休職中の方のためのスレです。

どのようにリハビリすればいいのか、自宅で療養しているだけで復職できるのか、
デイケアやリワークなどの施設利用、入院や心理療法などの治療法など、悩みは尽きません。

一気に減った収入や自宅での居場所などの生活面も含めて、休職中の者同士で情報交換しましょう。
復職までの療養中の過ごし方を考える場になればと思います。

前スレ
うつで療養中の過ごし方(休職中の人専用) 1日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1518669247/

≪お約束≫
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。

※スレの周知のためage進行でお願いします。
※うつ病ではなく「うつ状態」と診断されている方々も参加できるように、スレタイから「病」を外しますが「単極性うつ限定」スレとします。
※復職をイメージできるように、このスレでは十段階テンプレを採用します。
0416優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 21:48:50.79ID:X6o7TADa
>>412
数年前の休職で降格となったので、履歴書にもそれを反映させたところ、面接で突っ込まれた経験がある。
別の企業では、健康状態について質問されたことも。
結局、両社を含め転職活動は不調で、休職し降格を受けた会社にそのままいるけど再休職中。全然ダメだ!
0417優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:51:25.12ID:awY7rdmY
職場に顔だしたら
これからの数十年のうちの数ヶ月なんてちっぽけなもんだから
長引いてもゆっくり直せって言われた。ありがたや。
何も考えれんし動けんから
よくなってる気もせんからどうしようかなと思ってる。
休職3週間目
0418優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 13:36:48.11ID:bmsxXDn4
>>417
いい職場だね。焦らずにゆっくり療養してね。
対する自分も、産業医面談でこれから会社に向かう。
ストレッサーが多いから同僚には会わない。
それにしてもかなり緊張してきた。動悸がすごい!
0419優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 16:21:51.65ID:ha8NOtNb
>>409
一緒一緒。
客商売だけでなく従業員同士のコミュニケーションっていうのもあるから、大変なんだよね。人手不足だし…
0420優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 20:38:11.12ID:RFo9X06e
みなさんちゃんと会社に顔出しててえらいなぁ
どうしても会社に行けなくて、わがまま言って産業医さんに自宅付近のカフェまで来てもらってる
0421 【大吉】
垢版 |
2019/09/20(金) 00:10:00.73ID:E6irKoS6
症状が回復していないけど、近々、リワークが本格的に始まる。通勤訓練で朝、会社に顔を出すことに。
満員電車に乗り、会社まで無事に行けるか不安だよ。
0422優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 07:37:37.90ID:Mb5Awj6E
>>421
不安はあるのが普通だと思う。
通勤訓練始めてみて、どうしても無理だった場合は
仕切り直してもいいと考えれれば良いけど。
0423優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 18:51:31.47ID:2aqTkOp8
>>422
お気遣い、ありがとうございます。
産業医面談は完全に会社・相手のペースで、納得できなければ辞めろ!という感じ。物凄く不安に感じる。
転職活動はダメだけど退職・失業もありと思う日々。
0424優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 00:57:20.03ID:1gNXdpE2
働いてないのにって思い詰めると余計病んでしまうね
申し訳なさで飯も食えなくなるし寝れなくなるし 死にたくなる
0425優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:37:15.21ID:JZA+ZM1k
無力感、というか、虚無感…
全てが悪いことに流れていくような感じがしてしまいますよね…
0426優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 20:55:30.50ID:SU4RE5Aw
そう思う人が多いんだね。自分も同じ。
加えて、罪悪感、焦燥感、疎外感、孤立感…
それにしても休職期間はあっという間に過ぎていく。
休職しても症状自体は良くなっていないというのに。
0427優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 21:51:36.50ID:D90efzlG
ここのスレの住人の誰をも呪っていない

呪死呪死呪牢死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死怨M昭呪怨死M昭呪死M昭呪死呪死怨念怨霊呪牢死SM呪死怨SM呪怨死SM呪死SM呪死
呪死呪死呪死呪牢死呪牢死呪死呪死呪死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死M昭呪死呪死英怨念怨霊呪牢死kjmnszkmtmtkjmnszkmtmt
kjmnszkmtmtkjmnszkmtmt呪死SM呪死SM呪死代怨呪怨死代怨念怨霊呪牢死呪死静呪死呪怨死静呪死mtmtkjmnszkmtmtkjm死
nszk呪死呪怨死英怨念怨霊呪牢死英呪死呪怨死昭呪怨死昭呪死呪牢死呪死代呪死怨念怨霊呪死代呪死藁人形釘呪死静呪死呪死怨念
怨霊呪死静呪死死怨霊呪死死呪死英呪死怨念呪死怨霊呪死英呪死呪死死昭死呪死怨霊呪死怨念死死昭呪死呪死代死呪死代死藁人形
怨念怨霊呪死代呪死呪死静呪死静怨念怨霊呪死静呪死死呪死英呪死英死死怨念怨霊呪死英呪死呪死死呪死昭死死死昭死呪死死怨念
釘死呪死昭呪死丑三時死死死英死島死小死昭死死代死崎死西死静死死呪死五寸釘死死英死死島死小死昭死死代死崎死西死死静死死
呪死呪死山呪死子呪死1316023盗人上盗記呪死1316023盗人涼呪死1316023Ablehnung呪死呪死1316023盗人子盗貼呪死涼呪死
1316023Paradox呪死16135131602316135盗人子盗書呪死涼呪死バラバラ切断子腐乱人間腐乱涼死体腐乱山死体腐乱死体上死人
0428優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 06:52:26.78ID:XN1DPgfe
>>426
俺も全く同じ思いです。
症状が良くなら無いどころか、不安感で押し潰されそうで調子が悪い日が増えている。
これでは休職をいくら延長しても、復帰出来そうになるように思えない。
0429優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 10:12:26.80ID:AdrnjtIP
>>426
体調は良くなったが働ける気がしない。
0430優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 12:07:44.06ID:LxqDI4w7
でも、私たち病気なんだよね
世間には冷たい目で見られるかもしれないけど
私たちは頑張ってきた結果、病気になってしまっただけ
ちょっと複雑な病気に、ね
0432優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 08:57:03.23ID:JmgkqyTL
元に戻ってバリバリ、否、普通で良いから仕事したい。このまま敗北者のままでやめていかなければならいのかと思ってしまう。塞翁が馬とか考えようと思うけど難しい。辞めたらどうなるんだろう?手当金もなくなる。不安でしょうがない。
0433優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 09:06:52.55ID:xLG8jgZS
>>432
俺もこのまま復職出来ず退職になったらこの先の人生どうなってしまうのだろうかという不安で押し潰されそう。
休職3ケ月目に入ったが、不安でうつの症状がひどくなっている。そんなひといませんか?
0434優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 16:25:49.05ID:qpWJEqFQ
仕事のことなんて忘れられるわけがない。責任感を持って仕事していたなら、自責の念を持つのは普通のこと。
しかし休職してしまったら、もうそこは諦めるしかないんだよ。こうなってしまったら、もう元の立場には戻れない覚悟をしないと。
なんで自分が自分自身に負けたのか、どう考えていたらやりすごせていたのかの答えを見いだせないと、復職は厳しいよ。
退職してやり直すのも良いけど、一般的にメンタルやられて退職した人間は、まともな職にはつけないから、現実は厳しいもんだ。
0435優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 23:05:07.50ID:/tKYkf7s
>>433
自分も同じような状況。休職して4ヶ月経つけど、不安や焦り、罪悪感などでメンタルの不調は改善せず。
それどころか今夏は内臓の病気で入院し、大部屋で気を遣ったうえ、身体面の自身も喪失したので、メンタルは総合的にみて休職前よりも悪化した感すら漂う。

産業医面談でその旨申し出たら、リワークで不安を解消し早期復職せよ!という方向に話を持っていかれ、さらに不安や緊張が募る負のスパイラル。絶望的だ!
0436優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 23:05:12.67ID:JmgkqyTL
>>434
厳しいです。
0437優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 23:06:30.81ID:/tKYkf7s
4行目「身体面の自信」の誤りでした。ミスばかり…
0438優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 00:38:58.86ID:FUIaIMva
同じく休職してるのに復職の焦りと罪悪感で毎日不安で鬱になる
復職したあとの事考えると動悸がするし
せっかく休職してるのに良くなる気がしない
0439優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 08:08:14.39ID:lkxHe39J
退職することにしました。でもこの先何も考えてない。
0440優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 10:20:19.68ID:xCEbDn0G
>>439
435です。復職しても部署は変わらないため、またダウンしそう。現在が再休職でイエローカードの状態。3度目の休職はさすがに認められず、退職勧奨ひいては解雇の流れになる可能性が高い。
ただ、転職活動がこれまで不成功なこと、自己都合と会社都合のどちらの退職がよいかわからない等の理由で、退職の踏ん切りがなかなかつきません。
0441優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 12:54:01.72ID:7tsnFxPQ
>>440
会社都合は会社が倒産とか早期退職じゃない限り、
自己都合の方が良いよ。
次の会社を受けるときに必ず会社都合だろうが
自己都合だろうが退職理由は聞かれるから
会社都合だと嘘がつきにくいから。
だから自分の場合は休職中に休職期間満了前に辞めて
自己都合退職にした。
会社都合だとエージェントにも聞かれるしね。
それで、病気で辞めたと分かると紹介してもらえなくなる。
0445優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 20:01:54.08ID:3BUteFXM
>>441
会社都合だとショックが大きいし、後を引きそうですね。病状が良くならないので、転職活動は一時中断。
病気のせいもあるけど、退職の決断ができない。
もう少し心と身体の調子をみてみます。
それにしても、天気の変化が激しくて調子が悪い。
0446優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 09:17:46.09ID:VlHQLloP
転職サイトに登録したら結構引きが有って何回か面談して好感触。でもある時期からパタリと音信不通。休職はあえて喋らないようにしてたけどどっかでバレたかな?また不安になるなぁ。転職サイトをまた変えてみるか。
0448優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 12:54:25.39ID:ZXdjsiIc
>>446
同じような経験あり。やはり、そうなのか…
途中から引き合いがなくなったからね。
自分は年齢が高いので勘繰られやすい面もあるけど。
転職活動が不調だと社会から見放された気分になる。
0449優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 13:10:51.45ID:zSmZbXYE
休職中何してますか?
家にいると余計色々考えちゃって鬱になるから、出掛けたり何かしたいなと思うんだけど思い浮かばない
0450優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 13:39:17.41ID:+ztjJHSd
>>449
大きな図書館が近所にあるから予約制度使いまくってしょっちゅう借りに行ってる
図書館に長居はまだできないから読むのはもっぱら自宅
お金あったらカフェとか行きたいけどね
0451優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 14:56:19.61ID:dR/XYUdb
>>445
441です。
自分は休職中に転職活動をしようと思って
エージェントに登録したら
本音と建て前の転職理由を聞かれて
今、休職中と伝えたら、どんな病気か聞かれた。
適応障害と答えたけどうつ病にされた。
応募した企業は全部エージェントの社内選考落ち
だったから、一旦、エージェントを退会した。
念のため、個人情報は削除してとは言ったけど。
次に同じエージェントに登録するときは
休職のことは言わない。
自分も病状が良くなったり、悪くなったりなので
年内は治療に専念する予定です。
本当は英語を勉強しなきゃいけないんだけど
中々、出来ないから焦る。
TOEICは申し込んでいるけどね。
0452優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 14:58:50.23ID:dR/XYUdb
>>449
自分はポケモンGOとカフェですね。
もうじき昼間でも涼しくなればポケモン日和なんですけどね。
今は夕方からしかできない。
朝は起きれなくて起きるとお昼という感じ
0454優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 15:23:14.60ID:/fryp91m
>>451
自分は転職経験がなく、同じ会社にずっと在籍し、高い年齢でエージェントに登録したので、エージェントや面接を受けた会社からいろいろ探りを入れられた。
やはり書類選考や面接はうまくいかなかった。

転職活動は一時中断し、同じ会社に居続けている。
メンタルのみならず身体面の病気も患い、調子はイマイチだけど、早期復職を促され、かなり焦っている。
一種の退職勧奨のようでプレッシャーを感じる日々。
0455優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 06:26:15.17ID:mmBOFcYX
>>454
自分は既に6社経験してるから転職は当たり前なに
なってきてるんですよね。
ただ、救いなのは自分たちの世代は超氷河期世代で
新卒採用を控えてた時代だから、
今になって企業はその年代がいないのに
困ってることかな。
管理職の経験もあるし、
後は英語力だけなんですけどね。
0456優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 08:10:06.50ID:sCEZdcui
>>448
なるなる。
0457優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 09:16:28.46ID:LVpdi/Q4
メンヘル休職って 言ってみればポイントオブノーリターンな境界線。一度超えたら人生変えなきゃね。って思うようにしてる。
0458優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 16:31:44.69
しぼう
0459優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 20:18:55.71ID:YAWI06MO
>>457
生き方や人生観を変えられる人が、病気を克服し、うまく仕事・生活を送られるのでしょうね。
自分は過去にとらわれたり、後悔ばかりでダメですわ
0460優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 23:37:50.12ID:sCEZdcui
>>459
実は俺もなかなか変われない。
0461優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 22:11:52.03ID:vTrJVXQT
寝てると頭の中で謎の轟音が鳴り響いて、叫んでも聞こえてない感じがして苦しいときが多い
0462優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 22:47:10.44ID:WdAOiAl4
休職期間が残り少なくなってきた。
なのに夏の疲れなのか、心と身体の調子は良くない。
疲れる。寝付きが悪い。緊張と不安に包まれている。
0463優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 16:24:23.60ID:ZHHAQWtN
もう復職する自信がありません
私も何もできないまま休職満了まで5カ月です
0465優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 09:48:12.66ID:aJXPDUGU
>>463
俺はとりあえずやめてから次を考えることにした。
0466優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 15:24:31.52ID:wEzmdDFF
復職訓練が始めてから心も身体も調子を崩している。
自分も復職する自信がなくなってきた。
休職当初は療養に努めて早期復職を図りたいと思っていたのに。今日は扁桃腺炎で熱が出て寝ていた。
明日は通勤訓練をパスして病院に行こうと思う。
0467優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 15:26:50.60ID:wEzmdDFF
「復職訓練を始めてから」の誤り。
復職関連のリポート作成でも誤記が多くて落ち込む…
0468優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 16:00:47.92ID:8ERF3JuP
>>466
無理は禁物ですよ。
体調が悪ければ、休みを取りながら復職訓練した方が
よいと思う。
0469優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 22:17:11.92ID:qTn5sxYA
もう何にもしたくない
復職して働いて頑張っても結局何になるんだろう
0470優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 00:20:43.59ID:geKSOgBW
>>468
お気遣いいただき、ありがとうございます。
復職や前段階の訓練がプレッシャーになっています。
再休職だし休職期間も延長中なので、後がない感じ。
一歩一歩前進できればよいのですが…
0471優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 09:21:44.94ID:dOAJLvpg
今週は火曜日と金曜日に会社の後輩や部下と飲みに行く。
0472優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 09:21:52.18ID:dOAJLvpg
今週は火曜日と金曜日に会社の後輩や部下と飲みに行く。
0473優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 10:15:49.16ID:geKSOgBW
>>469
休職期間を延長しているけれど、心と身体についてはむしろ悪化している面もある。そんな中、同様に復職への疑問や抵抗感、恐怖感が湧いてきた。
今日は体調悪化で病院へ。復職訓練の一部は中止した
0474優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 17:50:20.67ID:/qR+Jf28
>>470>>473
>心と身体についてはむしろ悪化している面もある
具体的にどんな症状が出ているのでしょう?
たとえば吐き気とか腹痛とかなら、医師に頓服を処方してもらうといいですよ
復職に向かってる最中はプレッシャーかかって当然ですし
いろんな症状が出て来るのも普通です、でもそれは悪化ではないので
「やり過ごす」のが効果的です
「〇〇の症状があるからもうダメ」のように思ってしまいがちですが
それを言うといつまでも社会復帰できないので踏ん張りましょう
0475優しい名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 17:53:46.58ID:/qR+Jf28
>>473
>復職への疑問や抵抗感、恐怖感が湧いてきた
それは逃避ではないですか?
「恐怖感があるから訓練しない」「復職に抵抗感があるから復職しない」
「どうせダメだし」と言うのは、努力を放棄する魅力的ないいわけです
でもそんなふうに世間に対して斜に構えた所で、それこそ何になるのでしょう?

まずは復職しましょう
それでダメだったら転職したら良いのです
0476優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 02:32:44.03ID:EwKY/xb9
>>475
きっと復職に向けて行動起こすことができないんだよなぁ。逃避と言われても仕方ないけどおそらく今は立ち向かうエネルギーが切れてる状態だと思う。
0477優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 11:05:00.45ID:i7gVFFUi
休職してからもうすぐ一年。家族からの無言の重圧が物凄くて家に居づらいと感じるようになってきたので、主治医と相談してリワークへ行くことにしたんだが
会社がリワーク体験の1ヶ月で調子戻して職場復帰しろ(させろ)と、自分とリワークのセンターに言ってきたよう。
0478優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 11:46:14.92ID:VgJ7v/dI
473です。通勤訓練はなんとかこなし、会社に顔を出して人事担当と面談し 。これで疲れが出やすい。
その後の図書館通いや読書が無理な時がたまにある。
プログラムが完全にできないと絶望的な気分になる。
0479優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 18:19:48.48ID:61/Pkzka
>>478
>その後の図書館通いや読書が無理な時がたまにある
その「無理」というのはどうやって判断してますか?
何らかの症状が出るのでしょうか

しかし、万全を期したいのでしたら、人事担当との面談がある日は
図書館通いと読書をやめて帰宅し休養することにしては?
はじめからそういうスケジュールにしておけば
「できなかった」と落ち込む事もないでしょう
0480優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 18:26:27.01ID:61/Pkzka
>>478
>プログラムが完全にできないと絶望的な気分になる
うつにありがちな「結論を急ぎ過ぎる」というやつですね
プログラムを完全にできなかったらそれは今後のすべてがダメというサインなのでしょうか?
そんな事は無いですね、医者に聞けば
「プログラムを失敗した事のない人だけが社会復帰できる」
なんてことは無いということがわかりますよ

正しい対処は「なぜできなかったか」を分析し
「できるようになるためにはどうしたら」を考える事です
うつの思考回路だと、これらをすっ飛ばして「もう駄目」となります
言い方は悪いですが、「何も考えず、安易な結論にとびつく」のです
そしてまた同じ事を繰り返して同じ失敗をする、同じように絶望する、
これでは健常者だって憂鬱になります

プログラムが完全にできなかったら「じゃあどうしたらできるようになるか」
もしくは「できなくても社会復帰するにはどうしたら」を考えましょう
0481優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 08:07:04.39ID:OE9ikNXU
なんか最近は建設的なアドバイスが多いんだね。サンキュウ。
0482優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 11:30:21.92ID:aHizHoSF
認知(行動)療法が必要なのかな?
単なる投薬治療では気休め程度という感じがする。
0483優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 21:13:19.68ID:ZOfaS3GH
通勤訓練で起床、混雑した駅構内・ホームで人をかき分け歩くこと、満員電車での通勤の大変さを痛感。
ぶつかって舌打ちしたり睨み返したりする輩が怖い!
そして、会社の近くに来ると動悸が激しくなる。
0484優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 21:27:55.48ID:JxccI08b
>>483
会社に近づくとドキドキするよね
私が休職したきっかけは途中下車したことだった
それから降りる駅が最寄り駅に近くなって駅のホームにさえ入れないようになって最後には家を出れなくなった
0485優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 22:35:38.76ID:h0uoExnY
>>483
すごい!自分は通勤訓練の練習で会社の最寄り駅まで行ってみたけど、辛かった時の憂鬱感とか記憶が蘇ってきて具合悪くなった
会社まで行くのはまだ先が長そうだ…
0486優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:04:06.22ID:7fcES/j4
僕の場合、起床や駅混雑・満員電車のストレスの方が大きかった。ただ、今は訓練だけど、実際に復職して上司や同僚とコミュニケーションをとったり、取引先の方とうまく仕事できるのか、ものすごく不安だ。

最近暑くて疲れているので、今日は家でグッタリ…
0487優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 19:49:43.37ID:TcG06v4y
友人と食事に行って「結局何がしたいのか分からない、イライラする」と違う人2人に言わせてしまった。判断力がなく優柔不断だったので私が悪いんだけどしばらく会わない方がいいのかな
0488優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 23:04:29.35ID:JTyD6i/W
>>487
調子が悪い時は絶対に必要な用件でない限り、接触を控えた方がよいのでは? 関係を維持するためにも。
自分の場合、夜遅くまでの飲食や友人との付き合いは調子の良い時に限定している。
0489優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 02:26:43.47ID:/QKBA3o4
>>488
調子が悪い訳ではなかったんだ。気付いてないだけで調子が悪いのかな
0490優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 11:32:00.29ID:n8/gn21p
精神疾患に理解力のある人なら会っても問題ないんだろうけどね。身内でも理解を示す人は少ないし…
調子がよくても、相手の態度や言動で気になるようなら、相手や用件次第では無理に会う必要もないと思う
0491優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 14:38:10.45ID:Jk04UrUs
大分よくなったし復職の話も出てきたから
人に慣れるのも大事かと思って友達と食事したけど
相手の発言を必要以上に深読みしてしまうし うまく話せないしで落ち込んでしまった
もっと面白味のある人間ならよかったのに
0492優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 22:27:15.04ID:9l7BJ3PX
自分も復職の話が出てきてリワークプログラムを開始したけど、まだ心と身体がついていけない面もある。
不安と緊張でいっぱい。あまり無理をしないようにね
0493優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 08:41:10.54ID:f8tC6z9V
同じく頑張っている人がたくさんいるんだな。3歩進んで2歩退がるって状態だけど、自分は焦るのが一番良くないと、半年かかってやっと学習したから、気長に構えてやっていこう。
0494優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 09:18:09.96ID:a4pv+RA7
僕の場合、順調に行けば、訓練内容を徐々に高度化していき、年内に復職する見込み。
ところが先週から扁桃腺が腫れ、良くなったりぶり返したりの連続。頭と喉が痛く、発熱が続く。
昨日は先週と違う病院に行ったが。今朝も喉が痛い。
心因性? 無理が祟っているのか。単なる甘えかな?
0495優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 09:42:10.04ID:MQTtWgtA
>>494
甘えで体調悪くなったりしませんよ。
無理しないでくださいね。
0496優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:14:38.95ID:a4pv+RA7
>>495
どうもありがとう。今日は朝から、昨日戴いた薬を飲んで寝込んでおり、完全に復職訓練をストップ。
明日は外出できるよう療養に専念しないと…
明日から訓練を含め療養に専念
0497優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:41:48.59ID:PsdJu0+O
調子の波がある。それでも通勤訓練は続けている。
ただ、通勤訓練の後は疲れて、その後は図書館通いやウォーキングができない日が多い。本調子ではない。
0498優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 20:22:42.17ID:h79U9Pki
体力をつけることも大切ですよ
0499 【大吉】
垢版 |
2019/10/11(金) 00:11:09.34ID:4fBTJyaL
体力の低下を実感する。歩く速度が遅いし、疲れやすい。 いま、熱が出たりして調子が思わしくないけれど、外出の機会を増やし、歩くなどして体力をつけていきたい!
0500 【ぴょん吉】
垢版 |
2019/10/14(月) 00:00:48.59ID:O5y23n6g
ジムの代わりに自分で体力をつけるとなると何がいいんだろう。ジョギングやウォーキングかな?
ただ、何事も急に始めたら疲れて続けられなさそう。
0501優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 09:14:24.20ID:x9WLCzBM
>>500
まずは、ウォーキングからがよいと思います。
でも、ジムに通えてるのなら、もっと負荷の高い
こともできる?
0502優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 11:23:40.37ID:rXVaUy+Q
>>501
どうもありがとう。近所にはジムがなくて…
休職前は1万歩を目安に歩いていた。
社内を移動すると、意外に歩数や上った階数が多い。
休職して外出しないとダメだね。ウォーキングするよ
0503優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 12:07:30.85ID:p6r5J9ks
ウォーキングが一番だよ
体力が落ちているので通勤だけでダウンしちゃうからね
もともと万歩計をつけて仕事をしていたので3倍を歩けることを目標にしてます
0505優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 19:00:21.70ID:L9GpojZB
半年前はそうでなかったが、本や新聞を読んでも、テレビを見ても、パソコンやスマホをいじっても頭に入らない。
退屈で時間が長く感じる。といっても一週間があっという間に思える。
寝るしか方法がない。夜は早寝だからなかなか寝れないが、体内時計でいつの間にか眠っている。
0506優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 08:34:42.67ID:WFnhFqFP
>>504
30分くらいから始めたらいかがですか。
俺は今は毎日1時間30分は運動してる。
0507優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 08:34:48.42ID:WFnhFqFP
>>504
30分くらいから始めたらいかがですか。
俺は今は毎日1時間30分は運動してる。
0508優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 20:44:55.30ID:upHYn0Vr
明日は通勤練習1日目。
不安だ不安だ怖い怖い怖い怖い。
最初が怖いだけだきっと、明日行ければ大丈夫。
とは考えるんだけどやっぱり怖いw
0509優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 15:08:18.45ID:QPXDzscW
>>508
僕は今月から訓練を開始した。怖さ、よくわかる。
前日の不安、当日の緊張、混雑した駅や電車の辛さ、会社の近くに来た時のドキドキ感…
僕の場合、体力をつける必要があると実感したよ。
0510優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 23:56:07.54ID:UI3Pr9p+
>>509
ありがとう。緊張でガチガチだったけどなんとか無事に行って帰って来られたよ。悪い想像ばかり膨らんでしまっていたから、行けてよかった。みんな優しくて泣けてしまった。
0512優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 10:46:55.29ID:cv+zAL/u
僕も年内に復職する予定。今、各種訓練を実施中。
頭の中をいろいろな事が駆け巡り、今から緊張気味。
0513優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 09:41:25.14ID:QaeQnaap
俺は年内で退社予定。そのあとはまだ何も決まっていない。これまた不安でいっぱいです。復職される皆さん 頑張ってくださいね
0514優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 10:04:06.18ID:QaeQnaap
俺は年内で退社予定。そのあとはまだ何も決まっていない。これまた不安でいっぱいです。復職される皆さん 頑張ってくださいね
0515優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 15:52:49.52ID:atQXJGar
俺も休職させてもらってるがおなじとこに復職しても繰り返しそうだし、今年いっぱいだ退職するわ
次はまだ決めてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況