X



鬱で休職している人・退職した人 116

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 16:31:00.37ID:EOQKFpoA
前スレ

鬱で休職している人・退職した人 115
0563優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 00:11:48.79ID:s2i50xzn
>>558
自分も色んな噂流されて振り回されたよ。
休職して冷静に考えれるまで回復はしてるけど、主治医からは根拠も証拠もなければ柔軟に捉えて気にしないようにするしかないって言われてる。
でも噂のせいで変なレッテルも貼られるし腑に落ちないよね。
その当時は自分も同じ様な考えで、とにかく自分が悪かったからって思ってたけど、そう思う必要は全くないから。
0564優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 00:50:46.19ID:Zn0aM9Yh
>>557
底辺職とはなんなんですか?
仕事してるだけでも立派だと思います
0565優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 02:18:46.25ID:4+jNDm6y
>>563
ありがとう。
噂は本当にこわい。
正しいとか間違ってるとか関係なく、多勢に無勢だと学んだよ。
0566優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 02:45:50.06ID:DW/zXfUs
>>564
3K仕事とか低賃金単純労働とか?
昔コンビニ弁当の現場(低賃金単純労働)に何か所かいたけど、酷いところは本当にひどい。
あ、必ずしもコンビニ弁当製造が底辺職というわけではないですよ。
あくまで一例です。
0567優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 02:51:09.17ID:DW/zXfUs
一月休職からの三月会社都合退職。
傷病手当期間もちょうど半年。
その間何も得られなかった。
この間は母親に変な愚痴言ってたし、もうだめかも。
自分なんぞいなくてもお世の中廻るんだよなぁ……
0571優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 09:49:55.54ID:Sfg6Gado
休職して1か月会社からも同僚からも
連絡なし。見捨てられたか
0572優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 09:55:02.98ID:V42nxSrT
精神障害者=キチガイ=犯罪者
っていう偏見があるよね
0574優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 11:58:20.85ID:4+jNDm6y
>>571
自分なんか会社からの一年近く連絡ないよ
社長が「会社からは連絡しなくていい」って言ったらしい。
0576優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 12:22:17.57ID:uxzGZP+5
今週復帰するという意識をもちつつ気づいたら木曜に。もう来週から復帰するわ..
0577優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 12:34:12.99ID:4+jNDm6y
>>575
辞めるつもり
0578優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 13:08:48.85ID:Adu26NS0
鬱で去年の9月から休職しているんだけど 今のところ会社には 診断書を 去年の8月と 療養延長のために 今年の2月に2回提出している。 2回目の診断書が8月に 切れてしまうんだけど もう1回病院の先生に 病気が治らなければ 療養期間を延長してもらうってことは可能なのかな?

先生曰く もう一年経つし 何度も何度も診断書はかけないと言ってたような気がした 傷病手当が出る 1年6ヶ月までは休みたいと思ってる

また不安で病気が悪化しそうだわ
0579優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 13:20:46.51ID:Xs0ej6oV
>>571
1ヶ月ぐらいだと逆に負担になる可能性を考えて連絡を控える場合もあるよ

>>578
復帰できる状態じゃなければ何度でも書いてもらえると思うけど医者からは復帰できるって言われてるの?
0580優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 13:25:22.89ID:Sfg6Gado
>>579
同僚ぐらい電話してくれるかな
と思ってたけど
冷たいな
0582優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 13:31:09.83ID:Sfg6Gado
>>581
全員に携帯番号に一覧、配っている
0583優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 13:35:17.66ID:Xs0ej6oV
>>580
自分の場合は2ヶ月ぐらい経って上司から電話で様子聞かれたけど
電話もしんどいかと思って連絡してなかったって言われたよ
少し回復して職場に顔を出したら同僚からも
連絡が辛かったら悪いと思ってしてなかったけどたまに連絡してもいいかって聞かれた
0584優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 13:38:32.67ID:Sfg6Gado
>>583
人望があるんだろうね、うらやましい
俺は人望がないんだろうな...
0585優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 13:55:06.88ID:Xs0ej6oV
>>584
1ヶ月以上誰からも連絡なかったのは自分も同じだから気長に待ってみてもいいと思うよ
その後も上司からは数ヶ月に1回事務連絡が来るだけだったし
同僚から連絡来たのも半年以上経ってからだったし
0586優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 14:58:21.16ID:FZ4jkgxo
もう限界なので夜にいこうとしてるのですが
ナツメグ2瓶でいけますか?
0587優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 15:04:12.32ID:GXhYSbya
やめとけ!その内楽になるから。
0588優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 15:08:45.11ID:M25vzzvC
ナツメグではいけない
死亡例も子どもだけっぽいから大人だと苦しむだけ
0589優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 15:10:58.43ID:GXhYSbya
俺昔友達と食べたけど幻覚も何もなかった、友達は苦しんだだけ。やめとけ。
0590優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 16:16:41.57ID:6i2nCn6n
今思ったんだが、診断書出て病気休暇に入る前にふつうは有休から消化するべきだったのかな?すぐ病気休暇にしてしまった。
0591優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 16:18:08.96ID:Sfg6Gado
>>585
ありがとうございます。
今月末までだけど復職させてくれるだろうか...不安
0592優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 16:19:29.95ID:7K1p1Yxo
自殺未遂やった人っている?
保護入院とかになった?
0593優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 16:22:53.33ID:86d/E6sV
>>590
うちの会社だと人事から復帰後はいきなりフルで働けない人が多いから有給は残しておいた方がいいよって言われた
だから傷病手当金もらうために3日しか取ってない
退職するつもりなら使い切った方がいいかも
0596優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 17:07:51.45ID:7K1p1Yxo
>>594
よっぽど重症じゃなければ強制入院にはならないのかな
>>480なんだが入院はしたくないな…
0597優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 19:10:24.14ID:8MVC2sjF
>>596
死にたい言えば入院はできる。
閉鎖病棟はいると、酒と煙草すえないから、ある意味どちらも地獄。
0599優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 19:17:19.34ID:GXhYSbya
俺はこの一週間酒浸りで本当に悪化した。今日は宅配で済ませて薬飲んで酒買いに行かないで寝落ちする。
このままだと廃人になる。
0600優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 20:02:39.56ID:iguqjnQ0
18年間引きこもりの男性 両親は失踪行方不明に残されたメモに「家族はもっとストレスがいっぱいです」
0601優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 20:03:23.71ID:iguqjnQ0
18年間引きこもりの男性 両親は失踪行方不明に残されたメモに「家族はもっとストレスがいっぱいです」
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1560423354/

長期間引きこもり状態にある人や家族をどう支援していくか、課題になっている。当事者はどう感じているのか。
仕事に失敗して以来、かつて20年近く自宅にほぼ引きこもっていたという大分県の男性(54)に話を聞いた。自立に向かうきっかけは、思わぬ出来事だった。

 残暑も終わり、涼しくなり始めた朝。目覚めると、家にいるはずの両親が見当たらなかった。寝具や食器は持ち出され、車もない。居間のテーブルには、わずか2行の書き置きが残されていた。

 ≪後のことは市役所に相談してください≫

 大分県北部の海沿いの地域で、男性と同居していた両親の行方が分からなくなったのは2014年9月。男性は当時49歳、両親は70代だった。「今後どう生きればいいのか」。男性は途方に暮れた。

定職に就かず、自宅で過ごす日々。知人の勧めで病院に行くと「不安神経症」と診断され、向精神薬を服用するようになった。
経済的に余裕のあった両親に金銭を無心し、酒場に行く夜もあったが、ほとんど自宅にいた。母に「働いてほしい」と言われた時には、いらいらして冷蔵庫を殴ったこともある。

 男性は「18年間、病院に通いながらそんな生活を続けた。家族のほかに社会との接点もなく、意欲も失っていた」と振り返る。

 内閣府によると、半年以上、家族以外とほとんど交流せず、趣味の用事やコンビニなどにだけ外出する人は「広義のひきこもり」とされる。
厚生労働省の担当者は、男性の生活状況について「広義のひきこもりにあたる可能性がある」と言う。

 結果的に、両親と離れたことが自立のきっかけになったが、両親の真意は分からないままだった。ある日、自宅を掃除していると、ノートに挟まったメモ紙が出てきた。そこには複雑な親心が記されていた。

 ≪行動を起こしてほしいと思っても、言えば暴れて手のつけようがなくなる。一番つらいのは本人かもしれませんが、家族はもっとストレスがいっぱいです≫

https://news.livedoor.com/article/detail/16610346/
0603優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 20:44:59.82ID:uxzGZP+5
鬱と酒はセットだよな
0604優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 20:46:20.34ID:s2i50xzn
>>584
まだ休んで1カ月なら、必要のない連絡来るのが逆にストレスになって長引くよ。
メンタル系なら不必要な連絡しないようにしてる会社がほとんどだし気にする事じゃないよ。
何でも相談できる相手と、上司か人事か連絡係になる人以外は必要無い。
探りで連絡してくる様なやつは変な噂とかバラまく様な情報屋みたいなやつだし、変に接点持たない方がいいよ。
もう少し時間経って落ち着いついてきたら、今後付き合う人、そうじゃない人が分かってくるからいい機会だよ。
0605優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 21:55:54.10ID:1bnmjbWo
>>510
無職として就職活動した。
けど、決まった会社が下請け人売りITだったから、面接の時と色々話が違ったし、常駐先では仕事をまともに教えないクセに、出来なければ無能扱いされる環境で、1年もたずに鬱再発して退職した。
年収は半分に下がった。

今は障害者雇用で短時間勤務で再就職して、もうすぐ1年。今度は理解ある会社なので、このまま定着できれば良いが、事あるごとに過去のことがフラッシュバックして、なかなか体調が安定しない。
0607優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 22:09:41.63ID:Sfg6Gado
>>604
ありがとうございます。
世の中にはあなたみたいな心優しい人がいるんですね。
0608優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 23:58:36.36ID:s2i50xzn
>>607
困った時はお互い様だよ。
同じ状況に陥った人なら分かると思うよ。
自分の場合は、周りに連絡しようとしてる人らに対して、ソッとしておくようにって言ってくれた上の方がいてね。
その方も一回メンタルやられた方なんだよ。
0609優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 02:33:18.40ID:jqNXGB11
>>605
無職として就職活動したとのことですが、
休職のことは職務経歴書とか履歴書に書きましたか?
自分はリクキャリに登録した時に退職しても
休職の経歴は消えませんし、休職理由を
企業に言わなければならないと言われました。
自分は後1ヶ月ちょっとで休職期間満了になるので
そしたら、改めて他のエージェントに登録して
休職のことは書かずに無職で転職活動をします。
0610優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 06:29:51.72ID:aUKwDOcj
休職は転職に不利とこのスレで初めて知った。
解雇されたらフリーランスだな..
0612優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 07:51:38.46ID:Anh87VIH
>>609
休職のことは書類には書いてない。
空白期間のことは、過重労働で体調を崩したって説明した。
マイナビエージェントも使ってたけど、エージェントを通す時は、病院のことを企業に伝えないといけないそうで、おかげでエージェントからはまともな紹介がこなくなった。
0613優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 10:12:05.66ID:ZoIfqDTO
給食4ヶ月目前までバリバリ働いていたのが嘘のように引き篭もり。今月で解雇もう働ける気がしない。
このタイミングで無職なのに結婚してくれる人が居る。もうその人に残りの人生人生捧げようかと思う。
0614優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 11:43:21.32ID:UDwt5lI1
去年退職して、傷病手当金で生活してて、昨日先生に3月〜5月までの傷病手当申請書を
依頼したら、4月に受診してないから、3月は1日〜受診した日の12日までと5月は
受診した10日〜受診した31日までの分しか意見を書けないって言われて、今絶望と
不安に襲われてる。
4月は同居の父の病気の看病で行けなかったんだけど、こういうことってあるの?
働けるまでまだ回復してないのにどうしたらいいんだろう。
父を先月亡くして悪化してるのわかってるはずなのにひどい。
0615優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 11:57:59.57ID:1U9QG5Kl
残念だけど受診してないと証明できないからしょうがない。書いてくれるだけ良心的、貰えるだけもらおう。
0616優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 12:05:36.19ID:BDbH8MzM
>>603
酒と鬱なんて、お互い悪くするセットだからな
アルコール依存症、肝硬変という、一生治らない世界へ
苦しんで死ぬ
0617優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 12:08:29.92ID:aUKwDOcj
家賃の支払いがしんどい...薬飲んで寝るか...
0618優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 12:25:16.88ID:c/3nC5zv
>>612
過重労働=休職だったり
過重労働=うつ病とか
察しられませんか?
0619優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 12:53:42.45ID:ZoIfqDTO
親や祖父母の介護で一年とかは?
0620優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 14:10:32.20ID:Itx3nWFp
>>614
退職後の傷病手当金って一回途切れたらそこで終わりじゃなかったっけ
0621優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 14:14:33.97ID:VJ7qBtN2
>>614
傷病手当金を受ける限り通院履歴は生命線だから無理にでも時間を作って行っとくべきでしたね
生活保護の窓口で相談してみては?同情されるケースだと思う
0622優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 17:26:32.66ID:WEPt6wKp
>>618
察しられたけど、誰彼構わず採用して、人を使い捨てる中小人売りITだったから、採用された。
「うちではそんなことありませんよ〜」っていう、ブラック企業の常套句付きでw
0623優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 19:08:44.09ID:jqNXGB11
>>619
パワハラ上司が介護鬱でうちの会社に来たけど
実は自分が鬱でしたって話だった。
おっさんのくせにやたらとアロマに詳しいから
すぐに鬱だなって分かったけど。
0624優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 19:11:30.68ID:jqNXGB11
>>622
ブラック企業の常套句付きでw
マイナビエージェント以外に
他のエージェントは利用しましたか?
その時に面談で話さないで通したことはありますか?
0625優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 21:18:16.59ID:da3+v9Q2
614です。みなさんレスありがとう。このことで頭いっぱいで何も食べれない。
調べたら、健康保険法の通達を見つけて、医師が記載する内容は証明書でなく意見書だから、
本人の状態から推測した内容を記載して問題なく、労務不能として支給するかどうかは健保が決めることだ
って通達です。重度のうつで通院できなかった人が、それを医者に指摘して申請書を書いてもらった人もいるよう。
これで話が通るかわからないけど。
去年の12月に父の病気がわかったんだけど、私は就職に向けて頑張りたいと先生に話をして、そのときの先生は納得してない
感じだったのが印象に残ってて、3月に父が寝たきりになったから就職は諦めて看病に専念するって先生に話したら
「それはいいことだと思います」って言われて、傷病手当も受けられるから看病に専念しようって決めたんだ。
看病は結構きつくて体が起き上がらないくらい疲れが出て4月に受診できなかった。
だから、どうしても納得できなくて。もし打ち切りなら60万以上受給できないし貯金もなくて死活問題だし、
まだ申請できる期間も半年残って回復もしてないのにって。
なんか、必死になってる自分はばかなのかな
0626優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 21:44:34.28ID:Anh87VIH
>>624
@typeのエージェントを使おうとして申し込んだけど、紹介できる案件はありませんって断られた。

エージェント通さず何社か自己応募したけど、ことごとく書類落ちしたから、下請け人売りITに逝かざるをえなかった。
だから、面接はあんまり経験してない。
0627優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 21:53:06.53ID:GigXsWnP
仕事行くのが怖すぎて身体が震えて吐いてるんだけど上司にメールで休み伝えるのって非常識?
6月いっぱいで退職するとは伝えてる
0628優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 21:56:28.47ID:ZoIfqDTO
別に俺もうタヒってもいいわ。社会に迷惑かけないしええだろ!
0629優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 22:01:02.08ID:WqU8gHE5
本当に死にたいなら構わないと思う。ただ誰にも迷惑かけないのはとても難しい。私は今日は寝て明日考えるよ。
0630優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 22:06:47.89ID:VJ7qBtN2
>>627
そこまで社員を追いつめる方が非常識
退職決まってるならもう人事に直接電話していいんじゃない
0631優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 22:44:07.98ID:VJ7qBtN2
>>625
なんとかなりそうな方法を見つけたんだね!よかった
先生にも相談して傷病手当金下りるよう動いてもらえるといいね
打ち切りになるかどうかの瀬戸際なんだから今必死にならなくていつなるの
使える手は何でも使ってみたらいい
0632優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 23:58:36.70ID:QnTh8yU/
>>627
休職出来ないのかな
すんなり退職とか会社からしたら都合良いよね
0634優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 00:36:36.64ID:b9geA/bF
>>630
ありがとう。先輩職員に嫌われて追い込まれた。
あんな人が世の中にはいるって分かってびっくりだよ

明日メールで休むの伝えようと思います
0635優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 07:48:34.18ID:2L4cxi4a
>>634
嫌がらせが生き甲斐の屑はたくさん居るよ
それ自体メンタルやられてるんで将来子供殺したり子供に殺されたりする
0636優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 10:52:25.27ID:p208g2Vh
もう復職は諦めた
身辺整理を始めた
ごみ袋が足りない
酒と薬を飲んで片付け
俺はもう駄目だけど
皆はゆっくり休息をとり
頑張って生きて
0639優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 14:50:03.24ID:vglprGla
家族は次の就職を考えても復職するべき
家族は傷病手当金を貰ってることは、仮に
次の会社に決まったらバレるのではないか?
休職期間満了よりも、その前に辞めないと雇用保険が
もらえないんじゃないか?
傷病手当金から雇用保険は連続してもらえないんじゃないか
と説得されて、最終的には
今の会社に一度復帰して、自己都合で退職すれば
休職のことはバレないのではないかと
とにかく今の会社に復帰するよう説得されてる
どうすればいいか分からなくなってきた
0640優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 15:00:43.25ID:rdru2qfs
>>639
>休職期間満了よりも、その前に辞めないと雇用保険がもらえないんじゃないか?
雇用保険は、休職前に1年以上働いていればもらえる
休職期間は関係無い

>傷病手当金から雇用保険は連続してもらえないんじゃないか
傷病手当金が切れる頃に、働ける容態になってれば連続してもらえる

>今の会社に一度復帰して、自己都合で退職すれば休職のことはバレないのではないか
そもそも休職期間満了で退職したって自己都合退職だよ

再就職の際、退職前に休職していたことは普通はばれない
ばれるのは、年末調整の書類を出す際に、収入がやたら少ない事によって。
つまり「長期間復職した後に退職して、すぐに再就職した場合」にのみばれる

じゃあバレないためにはどうしたらいいか?
無職期間が1年以上あればいいんだよ
働いてなかったんだから、収入無くて当たり前だよね、ってなる
0641優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 15:07:23.27ID:J00BDak+
>>639
傷病手当から雇用保険は連続してもらえる。辞めたあと傷病手当を貰っていても、雇用保険の受け取り延長をして受給の開始をずらすことができる。

雇用保険は保険料の支払いをちゃんとしてれば貰える。

1日でも出社してから4日以上連続して休んで無いと傷病手当は払われない。

次の会社にバレないかどうかは、在職中に転職活動しなかったのは何故、と聞かれたらどう答えるかによるとしか。

今のうちに転職活動したら?
0642優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 15:14:50.04ID:rdru2qfs
>>639
あなたの家族が「今の会社の給料とか福利厚生がすごく良くて、
辞めるのは勿体ない、退職するのは考え直せ」と言ってるならともかく
「手当金の類を損するから、形だけでもいったん復職した方が良い」と言ってるなら
それは間違いなので、そのへんをきちんと教えてあげよう

あなたの意思はどうなの?
もう絶対あんな場所で働きたくない、休職期間満了になったら辞める、
と決めているならそのとおりにすればいい
家族がうるさいなら、表面上は「そうだね、考える」とかしおらしく言っておいて
退職してから事後報告すればいい

辞めるかどうか悩んでる段階なら、とりあえず復職を目指して療養、
休職期限までに働けるようになるように、と医師にも言って
計画的に療養とリハビリとをしていこう
0643優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 15:36:09.45ID:vglprGla
>>640
>>傷病手当金から雇用保険は連続してもらえないんじゃないか
>傷病手当金が切れる頃に、働ける容態になってれば連続してもらえる
この場合はハローワークに医師のコメントが必要ということですよね?

>>今の会社に一度復帰して、自己都合で退職すれば休職のことはバレないのではないか
>そもそも休職期間満了で退職したって自己都合退職だよ

社内規定で休職期間満了後の退職は会社都合とすると
記載されています。

>じゃあバレないためにはどうしたらいいか?
>無職期間が1年以上あればいいんだよ
>働いてなかったんだから、収入無くて当たり前だよね、ってなる
そうなんですよね。
そうなると1年以上生活するにはどうするかと考えると
傷病手当金と失業保険金の話に戻って
家族は1年も無職なら一生働けない、就職できないから
今の会社に復職しろと言われます。
0644優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 15:41:46.13ID:vglprGla
>>641
>今のうちに転職活動したら?
今だと休職してるから、エージェントに登録する際に
休職しているか、話さないといけないと
エージェントの同意書?みたいなのに書いてあります。
そうなると募集企業からすれば休職者を採用するか?
と考えた時にエージェントの方も紹介はし辛くなるのかな?と思います。
すぐに辞められたら募集会社から文句が出るのではないかと思います。というのが家族の意見です。

なので家族の結論としては今の会社に復帰しろということです。
0645優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 15:41:58.13ID:w9HMXcvz
>>643
会社だけでなく家族もストレスの原因じゃないの
病気にほとんど理解してくれないでしょ           
0646優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 15:56:40.89ID:vglprGla
>>642
>「手当金の類を損するから、形だけでもいったん復職した方が良い」と言ってるなら
それは間違いなので、そのへんをきちんと教えてあげよう
家族(叔母兄)は失業保険を貰う事は恥ずかしい
事と言う認識があるので、傷病手当金や失業保険を
貰わないようにするにはと考えています。
今の会社は小さい会社なので福利厚生は
良くないです。

>あなたの意思はどうなの?

小さい会社なのでパワハラされた元の部署に戻るか
他の事業所(正式に決まってないのですが人事に
言われてます)のどちらかだと思います。
そこの上司も現在のパワハラ上司と意気投合して
いるので、自分がそこに異動しても嫌がらせを
される可能性は高いです。
そこで働いている人に聞くとやはり上司の
評判は良くないです。

>家族がうるさいなら、表面上は「そうだね、考える」とかしおらしく言っておいて
休職期間満了で会社都合の退職になるのですが、
ハローワークには退職理由は会社都合と離職票に
記載されるとは思われますが、次の会社にも
会社都合とか分かるのでしょうか?
雇用保険被保険者証で。

>辞めるかどうか悩んでる段階なら、とりあえず復職を目指して療養、
>休職期限までに働けるようになるように、と医師にも言って
>計画的に療養とリハビリとをしていこう
人事からはどこの部署で働くか正式に決まって
ないのに7月から復職してくださいと言われてます。
0647優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 15:59:20.10ID:vglprGla
>>645
そうですね。
今は一人暮らしだし、生活できるかを考えた結果、
傷病手当金や失業保険が貰えると言う話をしたら
それを目当てにしてはダメと言われてます。
今、イライラして家で大声で叫んでしまいました。
窓を開けっぱなしでした。
0648優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 16:16:56.99ID:u/HJOz/+
>>635
分かる。
パワハラもだけど、嫌がらせをすることによって自分を守ろうとするからね。
いじめもそうだし、例えば学校なら先生、会社なら上にチクりをして足を引っ張るやつらもそう。
そういうやつらに限って自分が何か言われたりされたりするのを防いでる。
間違った責任感や正義があるからそれ自体認知の歪み、本人が分かってないだけでメンタルやられてるやつだよね。
もっと言うなら本当に精神がおかしいやつ。
0649優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 16:48:05.83ID:VSIU4DHE
医者変えようかな
まともに話聞いてる感じがしない
一度話しようとしたら次の人待ってるからもう…みたいに言われるし
鬱の症状沢山出てるのに診断何故か出さないし
他の医者行くにしても何処に行けばいいんだろな
自立支援とかの手続きもややこしそう
0650優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 16:54:59.90ID:rdru2qfs
>>643
>傷病手当金が切れる頃に、働ける容態になってれば連続してもらえる
>この場合はハローワークに医師のコメントが必要ということですよね?
退職のタイミングによる
たとえば休職満了と傷病手当金受給満了のタイミングが一緒なら
医師の診断書は不要

>そうなると1年以上生活するにはどうするかと考えると
バイトすれば?

>家族は1年も無職なら一生働けない、就職できない
そんなことはないんだけど、まあ確かに前の職より給与が落ちるのは確かだね
あなたにとってはどうかな?
環境良くないけど、今より給与が落ちるよりはマシだから我慢して復職する?
それとも給与少なくなっても、現状で耐えるよりはマシだから退職する?
0651優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 17:01:03.53ID:rdru2qfs
>>646
>家族(叔母兄)は失業保険を貰う事は恥ずかしい事と言う認識がある
「自分はもらいたくないのだが医者にそうしろと指示されて」
って言えば良い

>今の会社は小さい会社なので福利厚生は良くないです
休職期間は何カ月?

>人事からはどこの部署で働くか正式に決まって
>ないのに7月から復職してくださいと言われてます。
医者の許可は出てるの?だったら人事の指示どおりにするしかないでしょ
嫌なら退職
0652優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 17:06:47.86ID:vglprGla
>>650
>退職のタイミングによる
>たとえば休職満了と傷病手当金受給満了のタイミングが一緒なら
>医師の診断書は不要
休職期間が6ヶ月なのでタイミングはずれます。

>バイトすれば?
それを家族に言ってもますます就職できなくなると
言われてる。
とにかく、正社員で働くのが当たり前と言うか
常識だと思ってる。

>>家族は1年も無職なら一生働けない、就職できない
>そんなことはないんだけど、まあ確かに前の職より給与が落ちるのは確かだね
>あなたにとってはどうかな?
同じ業界なら給与が下がっても極端に200万円も
下がるとは思えない業界です。

>環境良くないけど、今より給与が落ちるよりはマシだから我慢して復職する?

今の会社でも給与の評価を下げられてる。
2月中旬から休職して今年の評価(去年の4月から
今年の3月)の評価で下から2番目で定期降給に
なりました。
12ヶ月のうち1ヶ月少し休職したことで
評価を下げられたのが納得いかない。
あとは好き嫌いで評価されてるとも言われてる。
あとは何よりも今は人がどんどん辞めていくから
会社の雰囲気は悪い。
0653優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 17:13:58.78ID:vglprGla
>>651
>>646
>>家族(叔母兄)は失業保険を貰う事は恥ずかしい事と言う認識がある
>「自分はもらいたくないのだが医者にそうしろと指示されて」
>って言えば良い

それを言っても理解を示さないと思います。
まずはうつ病自体あり得ないと思ってますから。

>>今の会社は小さい会社なので福利厚生は良くないです
>休職期間は何カ月?
4ヶ月です。
自分は会社の規定上6ヶ月しかなく
人事からは6月休むのではなく
それまでに復職するのが望ましいと言う人事の
考えのようです。

>>人事からはどこの部署で働くか正式に決まって
>>ないのに7月から復職してくださいと言われてます。
>医者の許可は出てるの?だったら人事の指示どおりにするしかないでしょ
>嫌なら退職
医師には嫌の会社だと他の課は部長が
パワハラ上司なので、結局何も変わらないので
良くならないと思うので、そこでの復職は
許可されてないです。
他の事業所の話は人事の人の個人的な思いつきなので
本当にそこで働けるか分かりません。
0654優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 17:32:38.26ID:rdru2qfs
>>653
なんだ、医者は労務可の診断をしてるんだね
じゃあまずは復職しなよ、どこの部署でもいいから
で、働きながら転職活動して、いいところが見つかれば退職すればいい
0655優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 17:38:38.54ID:rdru2qfs
>>652
>休職期間が6ヶ月なのでタイミングはずれます
退職後も労務不能な容態であるなら、
退職後も継続して傷病手当金を受給できるけど、労務可なら当てはまらないね
(退職後も傷病手当金を受給するなら、いったん雇用保険の受給延長届を出す必要があって
雇用保険を受給したくなったときに「労務可です」っていう医師の診断が必要)

>12ヶ月のうち1ヶ月少し休職したことで評価を下げられたのが納得いかない
いや、それは普通の事でしょ
たとえばあなたの同期が、12カ月びっしり働いてるのに
12か月のうち1カ月休職したあなたと同じ評価だったら、それこそ納得いかないでしょ

>人事からは6月休むのではなくそれまでに復職するのが望ましいと言う人事の
>考えのようです
うん、それも普通の考え方だね
休職の期限っていうのは「これめいっぱい使って休んでね」ではなく
「治ればすぐ復職してね、でも無期限だと困るんで期限設けるよ」というものだから
0656優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 22:20:58.79ID:fx0AOv0E
>>639
君の家族は君じゃなくて金しか見てないね
俺の家族も同じだよ死ぬまで絞って死んだら保険金受け取ってw
俺はあきらめたけど思い切って離婚てのもありだよ
0657優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 23:13:05.84ID:vglprGla
>>656
自分の場合の家族は叔母と兄ね
自分は独身だし、既に会社も6社経験しててほとんどが辞めてから就職活動してる。
昔と比べて年も取ってるから、受かる可能性は
昔より厳しいかもしれないけど、超氷河期世代だから
年齢的にはどこの会社も自分の年齢がいないから
採用は困らないかな?と思ってる。
ただ、英語を仕事で使う場面がたまにあるので
募集要項に英語の条件が厳しい。
0658優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 23:14:31.48ID:vglprGla
>>654
医者からはパワハラ上司の部はダメと言われた。
人事から言われた一つがパワハラ上司の部の一つの課です。
0660優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 23:30:41.44ID:fx0AOv0E
>>657
そうだったのか!失礼
ウチの毒嫁みたいな様子なのでてっきり同じパターンと思い込んでしまって…

俺もバブルが弾けた直後世代だったからその頃に比べれば今は再就職の機会はあるよね
良いところが見つかることを祈ってます
0662優しい名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:04:29.97ID:17HSNhgH
明日から復帰や。パワーをくれ。お前らの希望になりたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況