X



うつ病で療養中の過ごし方 287日目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ d3da-211C)
垢版 |
2019/06/06(木) 09:56:33.54ID:DSvejhpj0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

【スレ立て時にコピペして二行にしてください】

うつ病と診断されて、休養が必要といわれても
実際どうしていいかわからない…という方のためのスレです。
療養中の過ごし方を考える場になればと思います。

※ 一部の人の暴走を防ぐため、
※ 当分の間、本スレにもワッチョイを導入しています

前スレ
うつ病で療養中の過ごし方 286日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1559226852/

※ワッチョイ(過疎スレ)が希望の人はこちら
うつ病で療養中の過ごし方【ワッチョイ版 2日目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1480942937/

≪お約束≫
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。
・sage進行でお願いします。

参考サイト UTU-NET http://www.utu-net.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0404優しい名無しさん (アウアウイー Sae9-ZVzI)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:30:53.19ID:eTR3D4RYa
寝れない
こんな夜は特に嫌な事ばかり考えてしまう
生まれてきた事自体が人様に迷惑をかけるんだな
誰も俺と言う存在を望んじゃいない
いてもいなくても良いどーでも良い存在にすらなれない
いない方が良い存在
もう生まれてきてごめんなさいとしか言えない
0405優しい名無しさん (アウアウイー Sae9-ZVzI)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:31:46.92ID:eTR3D4RYa
哀しいなぁ
毎日辛くてしょうがない
0406優しい名無しさん (アウアウイー Sae9-ZVzI)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:34:00.04ID:eTR3D4RYa
それでももしかしたら?変わるかもしれないって頑張ってるけど
現実は厳しいね
俺の頑張ってるなんて健常者からしたら当たり前のこと以下だしな
それでも今できる事を精一杯頑張ってるんだけどなぁ
0410優しい名無しさん (ワッチョイ 9b05-fquW)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:41:24.10ID:i9WW9ysb0
せっかくご飯食べて眠くなって自然に寝てたのに息子が深夜まで起きてたから、振り絞って起きて寝せた。。
カフェインレスとチョコが無くなってたから寝れないなぁ。。リラックスのマストアイタムなのに。。
0419優しい名無しさん (ワッチョイ 9b05-fquW)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:56:14.95ID:i9WW9ysb0
俺昔寛解した時もうひとつのほうで働いたけど面接の時無駄に力発揮しすぎて1番作業工程多いラインに入ったからしんどかったわ。。
0425優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-Tc21)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:02:17.13ID:n84IVhPja
夜中に久しぶりに動悸がしそうなくらい不安だわ
こういうとき用のノー天気アニメ再生してセリフを聞いて心を誤魔化しながらスレ見てる
不安に押しつぶされそうで苦しい
0427優しい名無しさん (ワッチョイ 9b05-fquW)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:05:38.53ID:i9WW9ysb0
俺はここ1ヶ月くらいずっと依存してるからあまり良くないかも。体力気力はある時やれることをやらないと。
傷の舐め合いっていうか、色んな感情を共有するのはいいことだと思うけどね。
0434優しい名無しさん (ワッチョイ 9b05-fquW)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:37:23.45ID:i9WW9ysb0
まぁ1度脱線したら雇用する側は世間で言うまとも?な人しか雇わないかな。
でもニュース見て分かるように日本はがたがたで常に搾取され続けるのは分かってるから、力のないものは無いものなりに頑張ればいいと思う。アイデアがあれば食べていける時代。
0437優しい名無しさん (ワッチョイ 1b01-z44w)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:40:09.98ID:xv7dZG5d0
選択肢とか可能性とか働き方は色々あるとは思うけどね
ただうつで自分の可能性信じられなくなってるんだと思うよ
もちろん就職し難くなるのは事実として
0439優しい名無しさん (ワッチョイ 9b05-fquW)
垢版 |
2019/06/08(土) 02:44:49.82ID:i9WW9ysb0
>>436
今日はなんだか気分が落ち着いてるから少し眺めたら寝るよ。
>>437
そうだね。実際雇われて働くとなると一般的には35歳ってのはスキルがないと人材不足分野除いてどこも無理だと思うのは間違いではない。
0446優しい名無しさん (ワッチョイ 9b05-fquW)
垢版 |
2019/06/08(土) 03:02:53.86ID:i9WW9ysb0
色んな状況や能力などみてクローズでもあといけそうならもちろんクローズのほうが幅は広がるよね。
オープンはオープンでなかなか難しいのは事実だが無事入れて受け入れ態勢整ってたら最高だ。
0447優しい名無しさん (スフッ Sdd7-tCrF)
垢版 |
2019/06/08(土) 03:04:06.46ID:PC0Op8VLd
でも主治医にオーブンにしますかクローズにしますかとは聞かれたけど職場にはばれてるからね。@上場企業これから給料上がらないし
0450優しい名無しさん (ワッチョイ 83da-Q7h/)
垢版 |
2019/06/08(土) 03:21:27.82ID:3TLy9lfS0
転職エージェントにはオープンにしますか?
クローズにしますか?
調べても見つからないのですが、
エージェント側はオープンにするべきと書いてあります。
でも、オープンにしたら紹介されなくなるのではと思ってます。
リクルートやDODAはオープンにしても相談に乗ってくれると記事を読みましたが、果たして
オープンにするべきか悩みます。
いっそのこと退職した方が、退職理由を聞かれるので
そちらの方が負担が少ないかな?と思ったりしてます。
0454優しい名無しさん (ワッチョイ 9b05-fquW)
垢版 |
2019/06/08(土) 03:39:53.58ID:i9WW9ysb0
>>450
エージェントが多い都心部なのかな?俺は就労移行支援でハロワと事業所と協力して合同面談会なんかいってたけど、面接から先の話になるとやはりエージェントとってことになるかなぁ。
障害者向け支援サイトでエージェントと組むならまずハロワも噛ませないと。DODA以外も見た方がいいよ。障害者向け意外とある。精神とってるところもある。
本格的にスレチレスしてしまったw
0455優しい名無しさん (ワッチョイ 1f5f-fE71)
垢版 |
2019/06/08(土) 03:46:06.34ID:OBHI1jGa0
自分はオープンにしつつ健常者で現場での作業の求人をしている零細企業に面接をしにいきましたが履歴書を見た面接担当の方から別の部署に興味はないか聞かれ、パソコンでの仕事(ちょっとした事務)に採用されました
年齢は40半ばです
ちなみに就活から1年かかりましたけどね
仕事を任されこなしていたけど症状が悪化し休職
雇用形態がバイトとなりましたがまだ在籍させてもらっています
休職から1年、症状が上向く気配なしですが…
みなさん焦らず粘り強い就活を
0460優しい名無しさん (アウアウイー Sae9-ZVzI)
垢版 |
2019/06/08(土) 05:01:42.10ID:9uGslErda
2時間寝れた
0465優しい名無しさん (ワッチョイ 0b02-y+gD)
垢版 |
2019/06/08(土) 05:53:34.62ID:msDn3RnS0
寝られない
昼寝で5時間くらい寝たから当たり前か。。
通院もあるし、もう起きてよう。。
0466優しい名無しさん (アウアウウー Sa9f-ZVzI)
垢版 |
2019/06/08(土) 05:53:55.47ID:wF7aiMMaa
>>462
スキンレットってところが洒落てていいね
0467優しい名無しさん (アウアウウー Sa9f-ZVzI)
垢版 |
2019/06/08(土) 05:54:14.82ID:wF7aiMMaa
眠れないから起きちゃった、おはよー
0468優しい名無しさん (ワッチョイ 9b05-fquW)
垢版 |
2019/06/08(土) 06:05:46.07ID:i9WW9ysb0
最近キャンプ行く前にダイソーで買って使ってみたら冷めにくくてすごい良かったから目玉焼きに使ってみた。
てことでポンコツ3児パパでした、男たちすまんw
今日明日はゆっくりして、明後日こそ離婚調停の書類出そう。前に進まないと。
0470優しい名無しさん (ワッチョイ 5b8c-LTqo)
垢版 |
2019/06/08(土) 06:20:01.28ID:R3tIGBBf0
気持ちの悪い夢なんとかなんねえかな

意識してないと呼吸の仕方忘れるのもあかんな
いっそのこと心臓動かすの忘れてるくれねえかな
0472優しい名無しさん (ワッチョイ 73b8-to8s)
垢版 |
2019/06/08(土) 07:07:56.12ID:Zmn4dBL60
来週医者行ったらバイト程度ならしても大丈夫か聞いてみる
まだ不安感や動悸が来て辛いけど
外に出てしばらくすると外界の刺激で鬱の事少し忘れられる
少しでも収入がないとこのまま貯金が底をつきそう
通帳をもう一回見て支出がいくらか見ないと
通帳見るの怖いわ
0477優しい名無しさん (ワッチョイ d7da-S+UU)
垢版 |
2019/06/08(土) 08:57:26.05ID:saPMrwYV0
体調悪いなぁ
毎年梅雨入り台風当たりのタイミングは必ず体調崩すわ
0478優しい名無しさん (ワッチョイ eb68-jMYl)
垢版 |
2019/06/08(土) 09:16:53.27ID:LPK+KMND0
朝起きたら床に吸い寄せられてると言うか重力がかかったみたいになるんだけど健常者にもあるんですかね?
0484優しい名無しさん (アウアウウー Sa9f-ZVzI)
垢版 |
2019/06/08(土) 10:09:49.69ID:7Xl0QpRGa
2歳しか違わんくてわろた
0494優しい名無しさん (ワッチョイ eb1f-F6rD)
垢版 |
2019/06/08(土) 10:48:28.72ID:tHFJbccb0
すっぴんでウォーキング行って来たあ
さっぱりした
0496優しい名無しさん (ワッチョイ eb1f-F6rD)
垢版 |
2019/06/08(土) 10:49:18.79ID:tHFJbccb0
そしてアイスコーヒー淹れて飲んでる
至福だあ
0501優しい名無しさん (ワッチョイ 2d5f-ZVzI)
垢版 |
2019/06/08(土) 11:34:19.40ID:x3VtTfmj0
>>424
(鬱だから)仕方ない
だの、
(鬱で)やる気が出ない
とかは語弊を招くよね....
自分は自閉症スペクトラムで虐められてて他人と会うのが辛いと言ったら、馬鹿な体育教師にそれは「甘え」だと言われて無理矢理学校連れていかされた思い出、未だに残ってるわ。
「やる気が出ない」じゃなくて、「意欲が出ない状態」とかに言葉が変われば誤解も少なくなるんじゃと思った。
0502優しい名無しさん (ワッチョイ 2d5f-ZVzI)
垢版 |
2019/06/08(土) 11:40:01.83ID:x3VtTfmj0
>>500
障害年金ってよっぽどの会話すらまとまらない知的障害者でない限り、基本手帳2級で月6万5000円じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況