X



【専門】ADD/ADHD専門スレッドpart181【総合】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ f201-6o+n)
垢版 |
2019/07/27(土) 08:28:17.00ID:fAxyzQzC0
!extend:on:vvvvv:1000:512

荒らし、煽りは徹底スルー、基本的にsage進行でお願いします。 前向きにマターリ。
過度の長文・連投は禁止です。連投の指摘を受けたら少し書き込みを控えましょう。
素人が勝手に病名を付けたり薬に対して指導してきますが、アドバイス程度として受け取って下さい。あくまで素人です。

>>960を踏んだ人は宣言してから新スレを立てて下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑このまま本文一行目に「!の部分」から2行コピペしてください

前スレ
【専門】ADD/ADHD専門スレッドpart180【総合】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1561915603

関連スレ
コンサータ Part38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1563876230/

ストラテラ(アトモキセチン)part17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1562285563/

ストラテラ(アトモキセチン) Part 1 【ワッチョイ有】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1561862288/

【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ26【改善/ワ無】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1562174066/

【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ25【生活改善】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1550248994/

【ADHD/ADD】やっちゃった&あるある報告スレ12 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1560820620/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 👀
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0814優しい名無しさん (ワッチョイ a602-v1dU)
垢版 |
2019/08/22(木) 19:22:46.39ID:j9ze+q7u0
話しかけられて返せるけどその間に道を間違えたりする
0822優しい名無しさん (アウアウクー MMc5-N8El)
垢版 |
2019/08/22(木) 21:13:24.46ID:OkQl+Zg0M
車の運転はな

後輪への意識と流れを読む力それだけだ
0823優しい名無しさん (アウアウクー MMc5-N8El)
垢版 |
2019/08/22(木) 21:16:46.72ID:OkQl+Zg0M
多動は色んな動物が森の中駆け回ってても全部どこに潜んでるか察知して狩りの王様になれたんだから車の運転は楽だろ
0824優しい名無しさん (アウアウクー MMc5-0Jak)
垢版 |
2019/08/22(木) 21:32:17.48ID:wDtL5i32M
先延ばし癖とかただ性格がクズなだけだろうと思ってたけど過去振り返るとよく机に体ぶつけたり話し方めちゃくちゃでまとめる力なかったり整理整頓できなかったり部屋汚かったりとか一個引っかかると思い当たる節多すぎてキツい
みんな仕事始めてから思い当たるもんなのかな
0825優しい名無しさん (ワッチョイ 3af1-v1dU)
垢版 |
2019/08/22(木) 21:37:54.14ID:Ms7sQa6V0
ちょっと質問なんだけど、診断してもらうために病院行って「今困っていることはなんですか?」と聞かれたんだけど何を答えればいいの?
ADHDの特性に当てはまる内容のうちで困っていることを探して答えたんだけど、普通に困ってることでいいの?
しょーもない質問でごめんなさい
0827優しい名無しさん (ワッチョイ 5d01-oZtw)
垢版 |
2019/08/22(木) 21:46:58.12ID:VKuJYtNk0
>>826
最初の2日と最終的に泣きながらやってた(笑)
0828優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp05-AruV)
垢版 |
2019/08/22(木) 21:49:52.02ID:dp8w9R/wp
プライドの高さと抑鬱と対人恐怖が無くなればいいのになーなくならねぇー
実は四六時中誰かと話したくてたまらない。自分が主導で話したくてたまらない
地蔵はしんどい
0829優しい名無しさん (ワッチョイ 8eba-OjJs)
垢版 |
2019/08/22(木) 21:51:07.19ID:QX499m/Q0
>>825
「最近、近所の野良猫が家の前に糞尿まき散らして困ってるんですよぉ」
何て言ったらポカンとされるぞ。診断前の雑談だったら良いけど、
そこは注意欠陥やそれに関わるような事が原因で困ってることを言って正解。
0831優しい名無しさん (ワッチョイ 3af1-v1dU)
垢版 |
2019/08/22(木) 21:59:17.12ID:6/hu57/N0
>>829
流石にそれはねww
いや考えてたらだんだんどれがADHD故のものなのか分からなくなってしまってさ
例えば朝の支度がいつもバタバタするとか、細かいこと(字の感覚とか)が気になって文章を読むのも異常に時間がかかるとか
確実にそれっぽいのだけ言うようにします
ありがとう

>>830
やっぱり?確実なの以外やめておきます
ありがとう
0832優しい名無しさん (ササクッテロ Sp05-AruV)
垢版 |
2019/08/22(木) 22:04:05.71ID:mxFYnE6Qp
>>825
ぼく「最近?コマッテルコト?(あれか?これか?いやそれか?また変なこと言って変人だと思われたくない!!笑われたくない!!)」
ぼく「特にないです」
いつもこれ
0833優しい名無しさん (ワッチョイ 3af1-v1dU)
垢版 |
2019/08/22(木) 22:08:15.06ID:9OIkDjEy0
>>832
最初自分もそんな感じで答えてたら家に帰って家族に怒られたんだよね
治療する気もないのか!って
だから何か言おうと思ったんだけど何言えばいいか具体的なものが出てこなくて
定型の人だってある程度はそうだろうし…と
0835優しい名無しさん (ワッチョイ 5d01-oZtw)
垢版 |
2019/08/22(木) 22:20:33.37ID:VKuJYtNk0
>>829
ADHD自覚前そんな感じだったからどこへ行っても「天然?」って言われてた。
天然ってサンマがつくった言葉だよね。
この言葉が広まるまではポカンとされてたから当時は笑いに変えてくれたサンマに感謝だったなぁ。
0836優しい名無しさん (アウアウクー MMc5-N8El)
垢版 |
2019/08/22(木) 22:22:34.19ID:OkQl+Zg0M
>>835
君は天然色って曲もある
0837優しい名無しさん (ワッチョイ 5d01-oZtw)
垢版 |
2019/08/22(木) 22:26:21.03ID:VKuJYtNk0
>>836
初耳
0838優しい名無しさん (ワッチョイ 5d01-oZtw)
垢版 |
2019/08/22(木) 22:27:01.83ID:VKuJYtNk0
君は1000%って曲あったよね
0840優しい名無しさん (アウアウクー MMc5-N8El)
垢版 |
2019/08/22(木) 22:51:53.77ID:OkQl+Zg0M
>>837

思い出はモノクローム 色を点けてくれ
もう一度そばに来て はなやいで 
美しの Color Girl

夜明けまで長電話して 受話器持つ手がしびれたね
耳もとに触れたささやきは今も忘れない

思い出はモノクローム 色を点けてくれ
もう一度そばに来て はなやいで 美しの Color Girl

開いた本を顔に乗せ 
一人うとうと眠るのさ
今夢枕に 君と会うトキメキを願う

渚を滑るディンギーで 
手を振る君の小指から
流れ出す虹の幻で空を染めてくれ

思い出はモノクローム 
色を点けてくれ
もう一度そばに来て 
はなやいで 美しの Color Girl

Lyrics 大滝詠一

五感の強い人間が用いる技巧
0842優しい名無しさん (アウアウウー Sa09-B3uT)
垢版 |
2019/08/22(木) 23:24:37.42ID:zSSJM/xSa
>>825
極端に関係ないようなことじゃなければ関係あるかないかは自己判断じゃなく伝えればいいよ
関係あるかないかは医師が判断するし、それを何言ってんの?ってリアクションするような医師なら行くとこ変えるべき
0843優しい名無しさん (アウアウウー Sa09-B3uT)
垢版 |
2019/08/22(木) 23:26:39.26ID:zSSJM/xSa
>>831
これは関係ないだろうと思ったことが重要なファクタでないとは言い切れんからね
他人から言われた悪口でさえ、客観的な他者からの感想だから意味があることもあるしね
0845優しい名無しさん (ワッチョイ a602-v1dU)
垢版 |
2019/08/22(木) 23:42:03.17ID:j9ze+q7u0
>>842
そうか
自意識過剰なのかもしれないけど「片付けができない」みたいな典型的なの言った時に「それ
みんな言うんだよね」みたいな反応を取られて気まずくなったのもあるのかも
色々言ってみてリアクション微妙だったら病院変えるわ
ありがとう

>>843
判断難しいよね
0848優しい名無しさん (スププ Sd9a-KgjD)
垢版 |
2019/08/23(金) 07:50:24.36ID:ZY+01MHbd
>>824
そう、仕事で周りと違う自分を自覚して参ってた時に
某発達障害の漫画家さんの自伝や日常を描いた漫画を読んで
これだ!と思いいたり医者に泣きながら
ADHDぽいから治療したいとうったえて
薬出してもらえる事になりました。
0850優しい名無しさん (スププ Sd9a-Ws2S)
垢版 |
2019/08/23(金) 08:17:54.18ID:K3HId5qid
>>826
そもそもやらない
小学校の宿題はやらなくても特に実害なかったし普段から教科書だの筆記用具だのを忘れまくってた俺が宿題忘れても「またお前か!」で済んだ
0854優しい名無しさん (ワッチョイ a602-v1dU)
垢版 |
2019/08/23(金) 12:07:25.77ID:0XTSpLpN0
夏休みのどころか普段の宿題も出してなかったな
0857優しい名無しさん (スフッ Sd9a-ZxX6)
垢版 |
2019/08/23(金) 12:44:48.38ID:LTCwejofd
基本的に誘惑が多い場所だと集中できないから家では絶対無理
夏休みの宿題とか全部塾とか市の自習室に篭ってやってたな
(まあそれでも終わるのは3日前〜前日ギリギリだったけど)

中学からは悪知恵働かせて置き勉とか写し合いしてたから困る事はほぼなかった
0858優しい名無しさん (ベーイモ MM5e-+Yse)
垢版 |
2019/08/23(金) 12:56:59.06ID:mqjezPKIM
自己肯定感が低いのでナンパにすぐついてっちゃう
最近ナンパされたのはお金持ちのおじいちゃん。美味しいもの食べさせてくれる
後はとにかくやられないように自分をしっかり保とうと思う
0859優しい名無しさん (ワッチョイ fa14-gQHD)
垢版 |
2019/08/23(金) 13:40:49.59ID:TMvAFgMW0
能力開発校に通う準備も済んだし、履歴書も送ったし、条件が採用時と違うので断ったけど
仕事(パートだけど)も受かった
けど自己肯定間の低さからかやたら死にたくなる。正社員募集にも応募したけどそっちはサイレントお祈り
されたことがすげえ堪えたらしい。結局俺にはハロワの低時給パートしかないんだと落ち込む
学校に通おうがなにしようが上手くいく未来が見えずただ凹むだけ…自己肯定感を持ちたいよ
好きでADHDになった訳でもないのに「お前のせいだお前が悪いからADHDなんかになるんだ」と
社会からレッテル貼られてるような疎外感がいつまでも抜けない。死にたい
0861優しい名無しさん (アウアウカー Sa5d-Q/CE)
垢版 |
2019/08/23(金) 14:23:18.64ID:LjIVPLg5a
なんか休日とかでも予定いれずに家にいるとダメな気がして当事者会とかに参加しなきゃなんかイベント参加しないとってなって活動してしまう。
昔はここまでじゃなかったんだけど色んな失敗とかしてからというもの焦り始めてるとこはある
0862優しい名無しさん (スフッ Sd9a-ZxX6)
垢版 |
2019/08/23(金) 14:51:10.55ID:LTCwejofd
>>861
「どこかに出かけたい!」状態になって計画も立てずに外フラフラするけどその余力を汚部屋の片付けとか休息に使おうとは微塵も思わないというな
0863優しい名無しさん (ワッチョイ 5d01-oZtw)
垢版 |
2019/08/23(金) 14:59:41.61ID:fjSCFz940
>>859
凄く分かる。
ツライよね。同じようなことずっと考えてたから、かける言葉が見つからない。
ツベでグレイテスト・ショーマンのthis is me聴いたら超泣けた。

インチュニブ飲み始めてからないのか、鬱だからなのかやたらなんでもないのに泣ける時が増えた。
0864優しい名無しさん (ササクッテロ Sp05-a65f)
垢版 |
2019/08/23(金) 15:15:21.99ID:Y7OiAhHbp
派遣で今仕事しているのですが将来のことを考えると不安になります
障害者就職支援の施設があるそうですが通ってる方っていますか?
人によって差はあるから分からないかもですが正社員で就職なんて出来るようになるんでしょうか?
このまま派遣でいくか障害者枠で就職か悩んでます
0865優しい名無しさん (ワッチョイ 5d01-oZtw)
垢版 |
2019/08/23(金) 15:26:54.07ID:hYiVyJUS0
>>864
私、入所日程連絡待ちです。
就労の適正判断やサポートはしてくれるけど、斡旋はないんだって。
派遣で不安ってネットでもTVでもずっと聞かされるから自分も不安になる。
でも、考えても不安になるだけでADHDだし、もう開き直ることにした。
会えて派遣を選んでる人だってたくさんいるし、情報に踊らされてるだけかもしれないし。
幸せって自分が決められることだし、派遣の人がみんな不幸とは思わない。
0866優しい名無しさん (ワッチョイ b1ad-w8a8)
垢版 |
2019/08/23(金) 15:35:05.19ID:1Ha2XpdK0
>>802
あー、自分これ
損した気になるのよ
あと、出かけるまで5分とか、その時間さえ使おうとするから遅刻する
料理も同時にするから、片方焦げる
0867優しい名無しさん (ササクッテロ Sp05-a65f)
垢版 |
2019/08/23(金) 15:36:56.41ID:Y7OiAhHbp
>>865
なるほど斡旋はしてくれない所もあるんですね
今の派遣先はいい上司に恵まれて楽に仕事できてます
たまに不安になるときもあるけど考えすぎてもしょうがないですよね
仕事はこのままやるとして一度見学に行ってみようと思います
0870優しい名無しさん (ワッチョイ 3af1-v1dU)
垢版 |
2019/08/23(金) 16:21:50.21ID:Xc48/l8E0
自己肯定感削られに削られまくって定型の人と一緒にいると吐き気がするようになってしまった
自分なんかが同じ空気を吸っているのが申し訳なくて仕方ない
何をやっても中途半端で何かしら変なミスをするし終わらないし
0872優しい名無しさん (ワッチョイ 8e90-hRj5)
垢版 |
2019/08/23(金) 17:42:02.72ID:IG8MAU060
PSWに月の収入聞かれて、27円って言ったら笑われてしまった
因みにB型で週に2時間ほど居る
ミスが多いから失敗しないようにするとどうしても遅くなってしまうから、そんな物ですって言ったんだけど
収入よりやりがいなんですねーって嫌味言われた
健常者並みに素早く完璧に作業こなせるなら、バリバリ稼ぐよ…
0873優しい名無しさん (ワッチョイ 5d01-oZtw)
垢版 |
2019/08/23(金) 17:53:36.72ID:s8/gKlPv0
ADHDって言うとよく「自分も同じ様なことあるよー」って言われるけど、あんまり慰めにならない。
定型の「あるよ」はそう言う経験があるよ、程度で自分はやらかさなかった日の方が珍しいんだもん。
0874優しい名無しさん (ワッチョイ a602-v1dU)
垢版 |
2019/08/23(金) 18:01:45.44ID:0XTSpLpN0
>>873
本当にこれ
定型の人の「何だそれくらいみんなあるよ」「じゃあみんなADHDだよ笑」「個性の範囲内だよ気にするよ」は本当に腹が立つ
向こうは慰めのつもりで言っているんだろうけどただの無理解…
0875優しい名無しさん (アウアウクー MMc5-0Jak)
垢版 |
2019/08/23(金) 18:01:53.67ID:D75O7f6yM
話すとき主語ないとか余計なこと言いすぎってお前ら言われたことある?
0876優しい名無しさん (ワッチョイ a602-v1dU)
垢版 |
2019/08/23(金) 18:05:22.71ID:0XTSpLpN0
話しすぎはある
主語ないは言われたことないけど単純に自分の場合日本語の細かいところを気にしすぎるからだと思うからなぁ
0877優しい名無しさん (ワッチョイ 5d01-oZtw)
垢版 |
2019/08/23(金) 18:07:11.63ID:s8/gKlPv0
>>875
主語がないはしょっちゅう言われる
0880優しい名無しさん (ワッチョイ 5d01-oZtw)
垢版 |
2019/08/23(金) 18:15:01.11ID:s8/gKlPv0
>>879
かもね。
周りも自分並みにやらかしてたら自分をADHDだなんて思わなくてすむんだけど
0881優しい名無しさん (ワッチョイ 8e90-hRj5)
垢版 |
2019/08/23(金) 18:18:15.74ID:IG8MAU060
>>878
そうなん?
アスペのスレでプラスに取るな、全部嫌味だ、裏を読めみたいなこと言われたから、マイナスの方に受け取ってた
こんな稼ぎで自立する気あるのか?と
気遣われても稼げないよ、日曜日以外毎日通えば3000円貰えるけど、ヘルパーさん止めると家は崩壊する
それに没収されるだけ、もっと稼げるでしょと苦しくなるだけ
0883優しい名無しさん (ワッチョイ 6514-ZxX6)
垢版 |
2019/08/23(金) 19:13:54.75ID:G7Es91W90
>>875
主語がない上に優勢順序がバラバラとかな
余計な言葉が多いのもそう
これに自己肯定感が無さすぎて早口になったり滑舌モロモロがプラスされて会話が成立しなくなる

ADHDは話す内容が支離滅裂とか文章が怪文書とか言われる元凶だろうな
0884優しい名無しさん (スププ Sd9a-KgjD)
垢版 |
2019/08/23(金) 19:36:08.38ID:ZY+01MHbd
>>875
△△の箱はまだ残っています
○サイズが

↑話す時も文字におこす時もこんな風になる。
「○サイズの△△の箱がまだ残ってるって意味なんですね?」
と確認されてわかりにくかったかと理解する
0887優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp05-tnXy)
垢版 |
2019/08/23(金) 21:00:27.97ID:b23wgybop
>>827
同じくw
家庭科で間に合わなかったやつは忘れたと言い張って
帰って速攻で材料買いに行ってミシンで超特急で仕上げて夕方に提出して
「ふーん…(出来てるじゃん」と渋々ながら認めさせる荒業で乗り切ってた事もある
(こんな乗り切り方しちゃうから余計ダメなんだよ!良い子は真似しないように!w)

やれば結構出来るのに、気が乗らないと絶対間に合わなくなるギリギリまでやらない
ADHD特有の初回特典で、教師にコイツはデキると期待を持たせがちでもあったから
気が乗らない時なんかに仕方なく手抜きして最低限レベルで出すと
「これだけ?XXさんならもっと出来るでしょ?」
とか言われるのがプレッシャーで余計に遅くもなる…
遅筆すぎる作家の典型みたいになってたわ
0888優しい名無しさん (ワッチョイ 3af1-v1dU)
垢版 |
2019/08/23(金) 21:06:05.65ID:54BfXIs40
今留年がかかってる試験3日前なんだけど全然進まない…やらなきゃいけないの分かってるけどずっとごちゃん見たり寝たりしてる
どうせ後で泣くんだわ…
0889優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp05-tnXy)
垢版 |
2019/08/23(金) 21:07:54.89ID:b23wgybop
>>836
その場合の天然色=フルカラーの意味であって、いわゆる天然ちゃんや天然ボケとは意味合いが異なる
大昔に映画が白黒からカラーへと移行し始めた際は「総天然色」というのが売り文句で
今で言うフルカラーのこと
その時代の名残りというか、そこを前提にしてのやや古い言いまわしだわな
0890優しい名無しさん (ワッチョイ 419f-9WLl)
垢版 |
2019/08/23(金) 21:09:06.04ID:bDVOGTHZ0
発達は過集中があるで〜
今日はダメでも明日頑張れば良いのだ
ADHDの子は夏休みの宿題を最後の1週間でどうにか終わらせる子だし
計画性がなくても起死回生がある
0895優しい名無しさん (ワッチョイ 0d22-KgjD)
垢版 |
2019/08/23(金) 21:40:45.48ID:/CxX9lIF0
youtubeで「スカッと」系なんかのスレの
文字スクロール動画を見るんだけど
問題の登場人物って大抵発達障害入ってそうな事やらかしてんだよね。
生まれ持った性格もあるんだろうけど
発達障害で投稿者及び周囲に迷惑かけてる人がスレで報告されてるような気がする。
0896優しい名無しさん (ワッチョイ 3af1-v1dU)
垢版 |
2019/08/23(金) 22:10:48.46ID:5IWIXwKL0
>>891
888です
それやってみます、ありがとう…
集中できなくて他のことしてても留年の恐怖で少しも気が休まらないままだから悪循環だ
0897優しい名無しさん (アウアウクー MMc5-N8El)
垢版 |
2019/08/23(金) 22:33:00.39ID:TZJCagKUM
>>858
食べ物に睡眠薬やら覚醒剤やら大麻やら混入されて意識不明にされてヤラれるのが多いようなのでお気をつけて
0898優しい名無しさん (ワッチョイ 419f-9WLl)
垢版 |
2019/08/23(金) 22:38:09.57ID:bDVOGTHZ0
>>858
怖い〜 
そういえば後輩が睡眠薬前の日に飲み過ぎてと意識が朦朧としていたことがあったんだ
彼氏に薬の管理を依頼していたんだけど彼氏が後輩の家に居ついちゃって
都合の悪い日に睡眠薬を多く飲ませていた疑惑があったんだよ
みんな気を付けた方がいいよ 
社員旅行とかでバイキング行ってみんなの分取って来てあげるはメンヘラの場合要注意
0900優しい名無しさん (ワッチョイ 2161-sMv4)
垢版 |
2019/08/23(金) 23:11:59.04ID:L0at6I940
>>895
まあ発達障害者は健常者からしてみれば酷い目に遭ってくれればスカっとするような奴ってこったな
君らも多分周りの健常者達からそう思われてるだろうよ
だから発達障害者は健常者を絶対に信用してはいけない 他人を見れば悪魔と思え
0901優しい名無しさん (ワッチョイ 5d01-oZtw)
垢版 |
2019/08/23(金) 23:14:05.20ID:e6K7PPRo0
>>899
自分はそもそも大人のADHD診断してくれるところがなくて、数年に渡って数ヶ所回って、waisってのもあちこちでやってる訳じゃなかったから問診だけで処方だった。
でも、ちゃんとした検査ナシに薬処方してもらってもADHDじゃなかったら飲む意味ないし、結局確信が欲しくてwais 受けた。
0902優しい名無しさん (アウアウクー MMc5-N8El)
垢版 |
2019/08/23(金) 23:30:06.29ID:TZJCagKUM
コンサータは雑念消しゴム
0908優しい名無しさん (ワッチョイ d106-oZtw)
垢版 |
2019/08/24(土) 10:19:53.53ID:fSlDBxyV0
もうここ数年1つの映画をおとなしく見続けられた事がない…(映画館ではなく家で見る場合) 面白いシーンになると興奮して映画一旦止めてスマホみたり部屋ウロウロしちゃう
0909優しい名無しさん (ワッチョイ d106-oZtw)
垢版 |
2019/08/24(土) 10:25:53.08ID:fSlDBxyV0
自分語りですいません、今まで忘れ物落し物は多かったのですが笑い話にしてきました。しかしここ数日 キャッシュカード 学生証 受験票等重大なものを無くす事が増えてきました(学生証は3回免許も1回落として交番に届けられました)
またスケジュール管理ができず日付と曜日とを一致させて覚えられません
また部屋は大変散らかっていてたまに大掃除をしても、すぐ散らかります(そして大掃除の時に重要書類まで捨ててしまって…)
こういったことが多いので精神科に行きたいのですが、上記のようなレベルでもお医者さんは対応してくれますか?「ただの忘れっぽい人です」と足蹴にされてしまわないか不安です
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況