【厚生のみ】障害年金 210【基礎は基礎スレへ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 32da-/i60)
垢版 |
2019/11/20(水) 20:32:04.87ID:3Eql8k8L0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時にコピペして2〜3行を維持してください

@ このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。

A 次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤル 0570-05-1165(03-6700-1165)」に確認してください。

B それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.5万円程度(加算無し/平成28年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)

C これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

D 「私は障害年金何級になりますか?」という質問も多いのですが基準は以下の通りです。

※国民年金・厚生年金保険 障害認定基準 平成29年12月1日改正
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.files/zentaiban.pdf
※国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン(平成28年7月15日年金局事業管理課長通知)
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf

F 年金証書・年金決定通知書・現況届(更新用の診断書)の発送時期(2019年度版)
https://www.nenkin.go.jp/service/seidozenpan/20150601.files/2019.pdf


《厚生年金スレ 役員紹介 & 歓迎コテハン》

独立厚生障害年金機構理事長…イリナカ 氏
厚生障害年金事務次官…2丁目のサラ 氏
切り番ゲット推進委員会会長…にゃんぱす 氏
名古屋独立年金機構主任…杁中之御曹司 氏

前スレ
【厚生のみ】障害年金 209【基礎は基礎スレへ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1572837624/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)
0002優しい名無しさん (ワッチョイ 02da-/i60)
垢版 |
2019/11/20(水) 20:33:35.78ID:3Eql8k8L0
このスレでspec(=年金申請用診断書)といわれている基準(参考目安)
アルファベットが日常の生活レベル、()内数字が日常生活能力の程度

■日常の生活状況

1 適切な食事(※配膳、準備、バランス、適量など)
2 身辺の清潔保持(※洗面、洗髪、入浴、衛生保持、着替え、清掃、片付けなど)
3 金銭管理と買い物(※独力管理、やりくり、買い物、計画性など)
4 通院と服薬(要・不要/規則的な通院、服薬、医師との意思疎通など)
5 他人との意思伝達および対人関係(※話を聞く、意思を伝える、集団的行動など)
6 身辺の安全保持および危機対応(※事故等危険回避、不測時の援助依頼など)
7 社会性(※銀行金銭管理、公共施設利用、社会生活に必要な手続きが行えるなど)

  aできる
  b自発的にできるが時には助言や指導を必要とする 
  c(自発的かつ適正に行うことはできないが)助言や指導があればできる
  d助言や指導をしてもできない若しくは行わない
  (判断にあたっては、単身で生活するとしたら可能かどうかで判断してください)

■日常生活能力の程度

1 精神障害(病的体験・残遺症状・痴呆・精神遅滞・性格変化等をいう)を認めるが、社会生活は普通にできる
2 精神障害を認め、家庭内での普通の生活はできるが、社会には援助が必要である
3 精神障害を認め、家庭内での単純な日常生活はできるが、時に応じて援助が必要である
4 精神障害を認め、日常生活における身のまわりのことも、多くの援助が必要である
5 精神障害を認め、身のまわりのこともほとんどできないため、常時の介護が必要である

■判定目安 (4)は2級相当 (3)は2・3級相当 (2)は3級相当
※1 医師のコメントも重要(特に就労能力と同居者の有無) ※2 提出書類を総合的に判断される
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf
0003優しい名無しさん (ワッチョイ 02da-/i60)
垢版 |
2019/11/20(水) 20:33:55.24ID:3Eql8k8L0
◆厚生3級、2003年4月以降に就職し300ヶ月までの場合
平均標準報酬額33.8万以下→月4.88万(最低保証額)
平均標準報酬額35万→月5万
平均標準報酬額42万→月6万
平均標準報酬額45万→月6.49万≒基礎2級(子なし)
平均標準報酬額49万→月7万
平均標準報酬額55万→月8万
※配偶者加算も子加算もなし

◆厚生2級、2003年4月以降に就職し300ヶ月までの場合(配偶者なし子なし)
平均標準報酬額10万→月8万
平均標準報酬額14万→月8.5万
平均標準報酬額17万→月9万
平均標準報酬額21万→月9.5万
平均標準報酬額24万→月10万
平均標準報酬額31万→月11万
平均標準報酬額38万→月12万
平均標準報酬額45万→月13万
平均標準報酬額52万→月14万

※配偶者及び子がいれば1人あたり月+1.87万の加算(但し3子目からは+0.63万)

なお、ここは精神の障害による障害厚生年金のスレです。
身体・知的の障害年金はハンディキャップ板(http://hayabusa6.2ch.net/handicap/)へ移動してください
基礎年金受給者はスレチですので下記の関連スレへ移動してください。
0004優しい名無しさん (ワッチョイ 02da-/i60)
垢版 |
2019/11/20(水) 20:34:12.38ID:3Eql8k8L0
※年金スレにおいて「年金証書や診断書をupしろ」などといったことを強要する人がいます。
どうしてもupしたい人は自己判断で下記スレで勝手にupしてきてください。
決して下記スレ以外では、年金証書や診断書のup強要はやめてください。

↓DAT落ち
【診断書】障害年金 画像upスレ.1【年金証書】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1484034382/

【年金生活者支援給付金について(2019年12月からの支給額+5000円/月の話)】
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000143356_00002.html

【NG推奨】
ササクッテロ NGneme登録(基礎の荒らし)
アークセー NGname登録(上と同一人物)

次スレは>>950がすぐ宣言をしてから立てて下さい。
荒らしや踏み逃げの場合>>960か有志が必ず宣言をしてから立てること。
立てられなかった場合は再度安価を指定し、依頼して下さい。また、スレが立つまで減速も忘れずに!スレの乱立も禁止です。
0005優しい名無しさん (ワッチョイ 02da-/i60)
垢版 |
2019/11/20(水) 20:34:30.40ID:3Eql8k8L0
FAQ

Q申請はいつからできるの? A初診日から1年6ヶ月以降
Q何処に申請? A国民年金→市区町村役所窓口 厚生年金→年金事務所
Q私はどちらに対応される? A初診日に加入していた社会保険
Q初診日に社会保険に入ってなかったら? A障害年金は諦めましょう(除く20歳前発症)
Q初診日を変えたいんですが? A初診日は患者都合では動かせません
Q諸事情で初診証明書が取れない場合は? A受診状況等証明書が添付できない理由書を提出
Q障害者手帳持っているんだけど? A障害年金審査は別物(手帳よりもかなり審査は厳しい)
Q受給額は? A>>4以降のレスを参照のこと
Q誰に相談すればいい? A医師かSWかCWか年金窓口あたりにでもどうぞ
Q申請書のコピーって取っていいの? A事前に開封してコピーを取っても問題ありません
Q申請からどれくらいで結果が? A 3ヶ月半程度、不備等あればかなり長引くことも
Q私のスペックだと何級に相当しますか? Aスペックはあくまで目安、審査機関の結果を待ってください
Q初回振込みっていつ? A通知の翌15日(おって届く年金振込通知書で日付は確認)
Q財産を持っていても大丈夫? A資産がいくらあっても無問題
Q仕事をしても大丈夫? A働けるならどうぞ、ただ更新は難しいかも(厚生3級なら条件付就労可能)
Q仕事してたら年金支給停止? A更新までは停止にはなりません、自主返納したければ御自由に
Q仕事は内緒にしたいのですが? A医師にはちゃんと事実を話しましょう
Q医師を騙して診断書を書いてもらったら? A最悪、詐欺罪で地方紙の紙面を飾るかもね
Q生活保護と違う? A金が無い人が生活保護、病状が悪い人が障害年金
Q生保保護との併給可能? A生活保護から障害年金分が差し引かれる
Q生活保護と併給する意味は? A医療費無料と幾ばくかの障害者加算など
Q収入によって減額される? A20歳前発症の場合、年間所得約360万円以上は減額および停止
Q1年6ヶ月たったので申請したいのですが? A現在症状が重いのならどうぞ
Q症状が軽い場合に障害手当金って貰えるの? A精神障害は症状性を含む器質性精神障害以外は対象外
Qいろいろ文句あるんだぜ Aここで愚痴るなハゲ
0010優しい名無しさん (ワッチョイ 02da-/i60)
垢版 |
2019/11/20(水) 21:43:47.45ID:3Eql8k8L0
>>9
つ デパス
0012優しい名無しさん (ワッチョイ 21bd-ziEd)
垢版 |
2019/11/20(水) 21:55:42.27ID:F6uDgYN10
>>1
0024優しい名無しさん (ワッチョイ 2101-oa/o)
垢版 |
2019/11/20(水) 23:55:03.77ID:YXWJrFny0
今働いてて病院診察受けたら手帳の3級は出せるみたいなこと言われたんだけど今3級で手帳とると今後障害年金のこと考えた時に2級でとり辛くなるみたいな不都合有る?
>>5で別物って書いてあるけど全く関係ない?
0027優しい名無しさん (ワッチョイ d9da-4eZD)
垢版 |
2019/11/21(木) 01:50:16.05ID:rffb0YGv0
>>21
話すことに困ってるのはあなただけじゃないと思う。
0029優しい名無しさん (ワッチョイ 11da-/L9V)
垢版 |
2019/11/21(木) 03:06:28.72ID:1TCDp+wP0
>>21
・体調に大きな変化はありません
・睡眠は1日3〜4時間程度です
・食欲はあまりありません
・陽性症状はがまんでくきる程度です
・陰性症状は変化ありません

くらいでいいかと
0032優しい名無しさん (ワントンキン MM4b-/MKN)
垢版 |
2019/11/21(木) 09:22:26.58ID:0wDD4kBzM
医者は何で実際の症状より軽い診断書出すやつが多いんだろ?
テンプレあってコピペする輩がおるからか?


慢性化して症状の谷がある患者さんが居たら症状が重い時の診断書にしてしかるべきだと思うが。


医者に診断書丸投げしてドツボにはまった人のブログ読んでいたたまれなくなった。

tp://www.lab-ssk.com/since-september-2016-only-mentally-handicapped-people-can-rarely-receive-disability-pension-because-of-new-point-system-grade-judgement-guideline#i-18
0036優しい名無しさん (ワッチョイ 117c-VHr3)
垢版 |
2019/11/21(木) 11:04:51.14ID:MhIm0eL10
>>24
手帳の等級が勘案されて手帳3級なら3級になる可能性が高い
現に年金の診断書には手帳の等級を書く欄がある
ここの過去スレにもスペックが同じで手帳の等級だけ違う人が2人いて、年金の結果が2人とも手帳の等級
と同じになったらしい
つまり手帳3級→年金3級
手帳2級→年金2級

俺も最初3級だったが、主治医に無理をいって2級にしてもらって申請したら2か月で
厚生2級の通知きた
まあ年金の診断書は当たり前だが2級相当だった
0037優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/21(木) 11:07:20.75ID:bXMFPvZE0
俺の主治医は「(4)はほぼ寝たきりの人でなければつけません。(5)は廃人レベルです。」って言ってる。
でも書く内容はしっかりしてるらしく、うつ病のみ
c6d1(3)のスペでもう5年2級通ってる。
0040優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/21(木) 12:28:23.28ID:bXMFPvZE0
>>39
在宅で月1万円ほど
外には出れないわー
0041優しい名無しさん (ワッチョイ d98f-ct0h)
垢版 |
2019/11/21(木) 12:29:30.70ID:hVEmqSKb0
生きてるだけで丸儲け
0045優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/21(木) 13:15:11.10ID:bXMFPvZE0
どの程度の就労か知らんが普通雇用保険だの労災保険だの付けるだろ。そこからバレる。
日雇い給料手渡しとかならバレないと思うけど、そもそもそんな人が年金対象者になるかね
0047優しい名無しさん (ワッチョイ 7b81-fhn+)
垢版 |
2019/11/21(木) 13:27:24.42ID:5Lk3TzkQ0
前スレにて

0897 優しい名無しさん (ワッチョイ c681-QhE+) 2019/11/20 16:25:20
国民年金の状態でうつ病で診断受けた
それが治って別の病院で厚生年金の状態で発達障害及びうつ病の診断を受けた

この場合厚生年金が適応されますか?

>>897
鬱の発症原因変えてみな
後者が初診日になるから

これって信じていいの?
答えてくれた人いたら詳細お願い
0055優しい名無しさん (ワッチョイ 99ad-3dev)
垢版 |
2019/11/21(木) 14:34:41.36ID:TbbDTxOO0
君の空白期間がどれくらいなんか知らんけど
年金事務所で訊いてみたらどうや?
2つの別々の病気の間が何年なんやが
どっちが初診日や?って
0063優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/21(木) 16:20:29.02ID:bXMFPvZE0
死ねば金なんていらないんやで
0076優しい名無しさん (ブーイモ MM8d-nhli)
垢版 |
2019/11/21(木) 18:39:52.45ID:vjRtXtYNM
>>36
不安になって更新の診断書みたけど、手帳の等級なんか書いてないよ
手帳の診断書はいつも3級
年金の診断書はいつも2級
なんでこうなるか、手帳の診断書は電子カルテから印刷してるみたいだが、障害年金の診断書は手書き
手帳の診断書はメクラで印刷してるんだろうな
毎回、同じ箇所で文字化けしてる
0078優しい名無しさん (ブーイモ MM8d-m7tx)
垢版 |
2019/11/21(木) 19:05:23.08ID:UD11lNCkM
パート、アルバイトへの厚生年金適用拡大で、働きながら2級貰ってる人はこれからどうなるんだろう?
0079優しい名無しさん (JP 0H6d-nYXe)
垢版 |
2019/11/21(木) 19:33:43.11ID:S0nWYdHcH
2級狙ってたのに3級認定になり、それが原因でうつ病が悪化したので現状なら絶対2級認定降りる自信ある
0084優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/21(木) 20:47:55.66ID:bXMFPvZE0
年金証書もいらないって役所で言われたわ。
年金番号だけあれば照会出来るってさ
0085優しい名無しさん (ブーイモ MM8d-nhli)
垢版 |
2019/11/21(木) 21:21:39.55ID:XXX0ZKRQM
>>83
病院から手帳の更新用の診断書(&自立支援の更新診断書)って9月頃に渡される
自分だけじゃないかもしれないが、年金の誕生月(更新月)が12月で、手帳や自立支援の有効期限が11月30日
うちの都道府県は手帳の更新に3ヶ月近くかかる
この場合でも年金の証書(振込額通知書)で、手帳の更新できるのか?
だって12月には年金の更新があるんだよ、等級変わったり不支給もありえるじゃん

て思ってて、病院の言われるままに病院の手帳更新の診断書で手帳更新してる(2年更新)

あ、手帳が3級なら年金も3級になるって違うよと、>>36さんに反論したかっただけ
0090優しい名無しさん (ワッチョイ 69a7-P6ZD)
垢版 |
2019/11/21(木) 21:57:43.35ID:mZwtJ4xI0
>>89
違うよ
年金事務所へ確認してる
ソースは、証書が3級でも、申請時点で2級なら証書も通知書も無しで2級が通る
市役所に何故か聞いたら、都度現時点の等級確認してるとさ
誤った情報流さないでね
0093優しい名無しさん (ワッチョイ 493d-vl3f)
垢版 |
2019/11/21(木) 22:45:47.95ID:wr8lIXjX0
>>89
他の人も指摘していますが、、、
年金証書で手帳作成・更新する場合は、
年金事務所へ照会が入るため、
診断書で作成・更新する場合より半月程多く時間が掛かるって市役所の人が言ってた。
0098優しい名無しさん (ワッチョイ 0bba-SJAd)
垢版 |
2019/11/21(木) 23:13:41.05ID:ILabwi9r0
手帳は貰ったけどバス無料特典ついてたから作業所への通所代助かってる。国の制度で仕事をするための勉強さしてもらってるし、、
0100優しい名無しさん (アウアウエー Sae3-cpgo)
垢版 |
2019/11/21(木) 23:17:31.88ID:UqEnsTxma
手帳三級で年金三級になる割合ってどんなもんかね?
0104優しい名無しさん (アウアウカー Sa55-Mv3x)
垢版 |
2019/11/22(金) 00:42:03.12ID:DSnqRWi+a
双極で初申請。今請求書とか書いてるんだけど、診断書見たらb1c4d2(4)
二級貰えればラッキーとか思ってたから希望もてた。書類めんどいけど頑張ろ
0105優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-VHr3)
垢版 |
2019/11/22(金) 00:54:24.89ID:FYNAEjWi0
寿命があと30年ある
30年年金生活なのかな
0107優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-VHr3)
垢版 |
2019/11/22(金) 01:13:42.80ID:FYNAEjWi0
定年まで働くのが当たり前だと思ってた

定年まで届かずリタイアするとはな

たった10年しか働いてねーよ

俺の人生返せ
0110優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-VHr3)
垢版 |
2019/11/22(金) 01:18:49.15ID:FYNAEjWi0
働いて金稼いでた方が面白かった
年220万貯金出来たし
今は年80万くらい 半分
車も売ったよつまんねー生活
0111優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-VHr3)
垢版 |
2019/11/22(金) 01:18:49.15ID:FYNAEjWi0
働いて金稼いでた方が面白かった
年220万貯金出来たし
今は年80万くらい 半分
車も売ったよつまんねー生活
0113優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-VHr3)
垢版 |
2019/11/22(金) 01:24:56.19ID:FYNAEjWi0
たった10年で終わりとはな

この世に神はいないのか
0116優しい名無しさん (ブーイモ MM8d-nhli)
垢版 |
2019/11/22(金) 04:28:34.49ID:SvdLA7D2M
いいたいのは、障害年金の診断書に手帳の等級を書く欄はなくて、年金の申請時に手帳が3級であろうが障害年金の診断書が2級レベルなら2級になる
>>36のようなデマはやめろ
0118優しい名無しさん (ワッチョイ 932c-keXw)
垢版 |
2019/11/22(金) 06:36:00.65ID:awLYaZCh0
>>52
マジレスするなら社会的治癒が認められないと無理だよ。
目安としては通院と服薬なしの期間がだいたい5年必要。
2年程度じゃ社会的治癒にはならない。
0121優しい名無しさん (ワッチョイ 19bd-+HEL)
垢版 |
2019/11/22(金) 11:50:51.27ID:Z6kdgpXj0
>>120
遡及分がちょうど休職中の時期だった。c6d1(4)で2級通った。奇跡だったと思ってる。現症も同じくc6d1(4)で2級。
初回2年更新→2年更新→現在更新手続き中。

ってか、更新審査完了のハガキって今も木曜日発送なのかしら。
0126優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/22(金) 13:20:44.60ID:7RCCO/F20
c6d1(3)の俺でも2級だったから大丈夫っしょ
0138優しい名無しさん (ワッチョイ 19da-/L9V)
垢版 |
2019/11/22(金) 15:45:56.90ID:gJpV7JsP0
>>128
厳しいな、それは

だって、
失業保険をもらうには「働ける」っていう診断書が必要で、
障害年金をもらうには「働けない」っていう診断書が必要だから
医師がほぼ同時に、矛盾する診断書を書かなきゃいけなくなる

不正
0139優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/22(金) 16:05:56.44ID:7RCCO/F20
>>132
そりゃそうでしょ。
精神病で年金貰うほど困窮してるのに働けるわけないやん。
0142優しい名無しさん (ワッチョイ 932c-keXw)
垢版 |
2019/11/22(金) 16:24:36.81ID:awLYaZCh0
>>128
>>138
一つだけ合法的且つ問題なく併給できる制度というか方法がある。
雇用保険の傷病手当(失業給付と日額同じ)と障害年金なら同時に受給可。
失業保険の受給中に働こうとしたけど(頑張ってみたけど)無理でした、で診断書を書いてもらえば問題なし。
0146優しい名無しさん (ワッチョイ 1901-qRiE)
垢版 |
2019/11/22(金) 17:53:42.79ID:0/IY4Kqi0
医者の診断書の書き方とかであり得るだろ?
医者に「障害年金を受給したいから診断書を書いてほしい」って言ったら、
「書いてあげるけど、必ず受給できるとは限らないから不支給でも怒らないでね」みたいな事を言われた。
何か以前の患者で、車の免許も取れないレベルの知的障害の人がいたけど、40歳まで普通に働いていたけど、
病院で知的障害が判明して障害年金を請求したけど不支給だった事があるんだって
0147優しい名無しさん (ワッチョイ 7990-3IAb)
垢版 |
2019/11/22(金) 18:03:02.52ID:6Ng6MP4c0
厚生2級もらい始めて早10年。
掛け金は元とったな。
55歳になったし、貯金もそこそこあるしこのまま人生逃げ切るつもり。
0152優しい名無しさん (ワッチョイ a940-qRiE)
垢版 |
2019/11/22(金) 18:41:42.52ID:xtwi9+AQ0
>>148
こんなスレをわざわざ覗きにくる人の人生は>>147くらいの生活ならまぁ最良クラスであって
ほとんどの人はもっとチマチマした人生を歩むことになるんですよ。
0153優しい名無しさん (ワッチョイ 2b02-5efm)
垢版 |
2019/11/22(金) 18:42:06.24ID:87/XT0gd0
>>146
協力的で良心的な先生だね
うちの主治医もそうだけど、なるべく通るようには書くけれど嘘を書く訳にはいかないからね
うちの主治医は3級も無理そうなら最初から無理だから書かないと伝えると言ってた
診断書代がただ無駄になるだけだからハッキリ言ってくれる先生は親切
0154優しい名無しさん (ワントンキン MM4b-/MKN)
垢版 |
2019/11/22(金) 18:45:00.79ID:2HX7lmpmM
>>146
書いてくれるのはいいけど、ちゃんと一人で生活した場合を前提にして欲しいわ。

スペックの実情を話そうとした途端に切れだしたりされると殺意が沸く。
0156優しい名無しさん (ワッチョイ 8b2c-zw70)
垢版 |
2019/11/22(金) 19:08:01.77ID:2UlwQeBQ0
>>137
ワイは深夜にセルフスタンドの詰所に引きこもって監視の仕事もしながら厚生二級受給してるけど、同じくスマホいじって約1万円貰ってる。朝方の交代前に掃除せなあかんけどな。
0163優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/22(金) 19:58:49.32ID:7RCCO/F20
>>159
みんなが独身なわけじゃないのよ…
0167優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-dCM/)
垢版 |
2019/11/22(金) 20:28:56.26ID:ur0+4Ctsa
手帳スレだとスレチらしいんでこちらに書く
かかりつけ医に障害年金相談したら2級でもやっぱり駄目だって
正社員は一発アウト、まず障害枠か無職が前提だそうだ
何度も解雇されても空白に勉強して年金もちゃんと全納して仕事が辛くても正社員だと駄目だって
努力が認めてもらえないって悲しいわ
0170優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/22(金) 21:03:12.56ID:7RCCO/F20
>>167
ん?何か意味がわからないんだけど。
社員とか無職とか何の話だ?

厚生年金スレなんだからここの人は皆初診の時働いてたに決まってるだろう。
0171優しい名無しさん (ワッチョイ 69a7-P6ZD)
垢版 |
2019/11/22(金) 21:05:11.78ID:qQovtkaI0
>>167
そんな自分が頑張りました感は無効
今、病気と必死に闘っている人優先に決まってるだろ
おととい来やがれ
年期受給なめんな
給料もらっておいて文句言うな
0173優しい名無しさん (ワッチョイ 8b46-dCM/)
垢版 |
2019/11/22(金) 21:11:19.30ID:2IpqnY5O0
>>170
言葉が足りませんでした
診断されてから解雇されてもだらけず訓練所に通って正社員としてフルタイムで働いてます
決して自分を甘やかしたことはないと分かってもらえると思っていました
0178優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/22(金) 21:46:28.79ID:7RCCO/F20
>>173
ああ、そういうことか。
そりゃ正社員で働けてるなら年金なんか貰えるわけないわな。

ちなみに自分は正社員(発症&初診)→失業手当300日→基金訓練→パート2年→正社員(再発&退職)→手帳と年金

という流れだった。
鬱のみだけど遡及3級事後2級通ったよ。

働けてるなら自分を甘やかしてるなんてこと無いと思うけど、辛かったら逃げてもいいのよ。
0183優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-cIM7)
垢版 |
2019/11/22(金) 22:30:55.14ID:AfoUMSDX0
統失で3ヶ月入院して1年休職して復帰したんだけど
主治医に聞いたら年金は絶対無理だって
月給35万貰ってるお前さんが年金貰えるはずないと
職場で完全に干されてるんだけどなあ
0186優しい名無しさん (アウアウクー MM45-CIdf)
垢版 |
2019/11/22(金) 22:48:01.50ID:oBybFx+vM
詐病のゴミ共が年金喰い潰してるから、制度が点数化でシビアになり、本物の病気の人達が受けられない悪循環。
この歳、躁鬱のゴミ共は全て切るべき。
統合失調症はドーパミンの分泌量である程度のジャッジが可能だから。
0188優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-cIM7)
垢版 |
2019/11/22(金) 22:59:52.21ID:AfoUMSDX0
>>185
窓際社員つらいお
0209優しい名無しさん (ワッチョイ 69ad-o4xC)
垢版 |
2019/11/23(土) 03:29:43.33ID:HdtJSzY40
>>199
今でも結構たのしい。体調が良い日は。
節約も工夫も面白い。

毎日仕事で疲れ切って、生活のことすべて金で解決してた時なら、こんな年収じゃ死んだ方がマシと思ってたろうけど。
0210優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/23(土) 09:07:25.01ID:51Wc9IFi0
>>200
いや?
月1だけど2級5年目だよ。
0211優しい名無しさん (ワッチョイ fb8b-qRiE)
垢版 |
2019/11/23(土) 10:13:29.85ID:LwG7WGHw0
>>183
>月給35万貰ってるお前さんが年金貰えるはずない

というか、月給云々は、年金とは全く関係ありませんよ。
月給100万円だろうが、貯金が1億円あろうが、全く関係ありません。
0212優しい名無しさん (ワッチョイ 7990-3IAb)
垢版 |
2019/11/23(土) 10:53:28.05ID:m3EAwDLr0
障害年金2010年から貰ってるから来年で10年かぁ。
55歳になったし、このまま人生逃げ切りかな。
0216優しい名無しさん (スッップ Sd33-PmHQ)
垢版 |
2019/11/23(土) 14:50:16.46ID:m0m14hsxd
審査って書類を出した年金事務所によって通りやすいとか通りにくいとか変わるんですか?
地元の年金事務所が予約いっぱいで1ヶ月待ちだったので別の事務所を案内されてそっちで手続きしたのですが
医者に「○○さんの住んでるとこは通りやすいから大丈夫だと思うよ〜」と言われたのです
どこの事務所で申し込もうが同じところで審査するから同じだと思ってたのですが
申し込む事務所によって基準が変わるとかあるのでしょうか
0217優しい名無しさん (オッペケ Src5-3Xw0)
垢版 |
2019/11/23(土) 14:51:09.80ID:aJVkw8/Ur
>>213
自分の思ったタイミングで抽選当たるものか?
0226優しい名無しさん (ワッチョイ 9902-evnV)
垢版 |
2019/11/23(土) 16:54:21.29ID:vUsQzAiS0
食欲が無い。
軽い二日酔いみたいな感じ。

なんなんや。。
0227優しい名無しさん (ワッチョイ fb8f-3IAb)
垢版 |
2019/11/23(土) 16:54:36.62ID:ai5cklx+0
ここのスレの住人の誰をも呪っていない
むしろ逆に、各種精神身体障碍、&、不運不幸を呼び込んでいる悪魔悪霊、を追い払うための呪文だ


怨念怨霊呪死牢死呪死怨念怨霊牢死呪死怨念怨霊牢死呪死怨念怨霊牢死呪死怨念怨霊牢死呪死怨念怨霊牢死呪死怨念怨霊牢死呪死
呪死呪死呪牢死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死怨M昭呪怨死M昭呪死M昭呪死呪死怨念怨霊呪牢死SM呪死怨SM呪怨死SM呪死SM呪死
呪死呪死呪死呪牢死呪牢死呪死呪死呪死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死M昭呪死呪死英怨念怨霊呪牢死kjmnszkmtmtkjmnszkmtmt
kjmnszkmtmtkjmnszkmtmt呪死SM呪死SM呪死代怨呪怨死代怨念怨霊呪牢死呪死静呪死呪怨死静呪死mtmtkjmnszkmtmtkjm死
nszk呪死呪怨死英怨念怨霊呪牢死英呪死呪怨死昭呪怨死昭呪死呪牢死呪死代呪死怨念怨霊呪死代呪死牢死呪死呪死静呪死呪死怨念
怨霊呪死静呪死死怨霊呪死死呪死英呪死怨念呪死怨霊呪死英呪死呪死死昭死呪死怨霊呪死怨念死死昭呪死呪死代死呪死代死呪死死
怨死怨霊呪死代呪死呪死静呪死静怨念怨霊呪死静呪死死呪死英呪死英死死怨念怨霊呪死英呪死呪死死呪死昭死死昭死死呪死死怨念
死代呪死昭呪死呪死呪死死死英死島死小死昭死死死崎死死西死死静死呪死呪死呪死死英死死島死小死昭死死死代死崎死西死静死死
怨死島怨霊死代死代死死小牢死静死静死代死代呪静死静牢死英呪死英死英死本呪死英怨念西怨霊松呪死昭死昭牢死昭呪死昭牢死崎
呪死呪死本呪死死死呪死松呪死3213211316023死死死呪死1316023Ablehnung呪死呪死死死英呪死死死昭呪1316023Paradox
呪32132132132116135131602316135盗代死代死死呪静呪死静死死死代腐乱死静死腐乱死英死死英腐乱本死昭腐乱死昭死松死
呪死代呪死呪死代呪死静死呪死3213211316023盗死静死1316023Ablehnung呪死呪死英呪死盗呪死昭死呪死1316023Paradox
怨霊死呪死牢死死腐乱死死死英怨念怨霊呪死怨霊腐乱死呪死昭切断死腐乱死怨念怨霊呪死死死怨念呪死死死怨霊怨霊怨念怨霊牢死
0229優しい名無しさん (ブーイモ MMcb-8Z9O)
垢版 |
2019/11/23(土) 17:35:56.62ID:3lMql5gLM
>>228
私も食事だけは楽しみ。
0232優しい名無しさん (ブーイモ MM8d-8Z9O)
垢版 |
2019/11/23(土) 17:39:55.22ID:j2+fXWfyM
>>230
身体動かすことは大事ですからね。
医師が言ってました。
0234優しい名無しさん (ブーイモ MM33-8Z9O)
垢版 |
2019/11/23(土) 17:48:24.08ID:Y8zSqFR0M
>>233
私もジョギング好きだから気持ちわかります。
精神安定には身体動かすには良いですね。
身体動かしてる間は嫌なこと考えなくて良いですし。
0236優しい名無しさん (ブーイモ MMcb-8Z9O)
垢版 |
2019/11/23(土) 17:54:10.47ID:THYgI7uCM
>>235
あれは腹が立ちますね。
0238優しい名無しさん (ブーイモ MM8d-8Z9O)
垢版 |
2019/11/23(土) 19:06:31.18ID:5MNbbY0UM
>>237
風呂入る必要ないですもんね。
ガス代かかりますし。
私も週2-3くらいです。
0244優しい名無しさん (ブーイモ MM33-8Z9O)
垢版 |
2019/11/23(土) 19:59:02.30ID:C5c0U/T5M
>>239
トイレワロタw
食事は病気になってから
一日6食食べるようになったなあ…

20kg増
0247優しい名無しさん (ブーイモ MM8d-8Z9O)
垢版 |
2019/11/23(土) 20:14:35.72ID:6o1CdOSDM
>>246
同居者いなくなるとか絶望的や…
もらい泣きしそう。
0252優しい名無しさん (アウアウクー MM45-CIdf)
垢版 |
2019/11/23(土) 20:27:48.53ID:eVWjwO6LM
医師にも年金事務所の担当者にも社労士にも、3年くらい前から一人暮らしは認められなくなったと聞いた。
当然、自立できていると見なされるから。
でもそれってふざけた話だよな。
厚生ってことは、皆働いていた人で、その中で一人暮らししてる人数も多かったはず。
初診日から1年6ヶ月経たないと申請出来ないのは、その間に寛解するか、諦めるかするのを待つ為の期間。
ナマポ同様に、厚生省から門前払いするように仕向けられている制度。
まあ、昨今迄の不正受給が多かったのも原因の一つだけどね。
0258優しい名無しさん (ワッチョイ f963-A23+)
垢版 |
2019/11/23(土) 20:36:33.27ID:kRd7GZMS0
>>238
風呂ってよりもシャワーだねー
冬場は加湿器とエアコン代だけで15000円くらい
月額来る
ガスは煮込み料理で4500円くらい

>>239
1級はいるから
自分は、2級なので寝たきりではないよ
0261優しい名無しさん (ブーイモ MM8d-taTr)
垢版 |
2019/11/23(土) 20:45:16.41ID:tlBlHE9AM
>>216
そんな人のための街角年金相談センター
年金事務所とできることは全て同じだし、年金事務所ほど混んでない
あと、街角年金相談センターの窓口職員はみんな社労士なので、年金事務所よりはるかに詳しい

年金事務所も街角年金相談センターも、あくまで申請受付とかだけで、審査には一切関係ない
医者の言葉が気になるけど、基礎の障害年金と勘違いしてるんじゃない?
(ま、基礎も東京C一括になったけどさ)
0265優しい名無しさん (アウアウウー Sa9d-xS9c)
垢版 |
2019/11/23(土) 21:11:48.54ID:gZRtizTMa
>>264
ハイヤーニキか
0266優しい名無しさん (ブーイモ MM8d-taTr)
垢版 |
2019/11/23(土) 21:14:20.36ID:tlBlHE9AM
>>252
医者や社労士は経験値でそういう情報持ってるだろうが、年金事務所の職員はそんなこと絶対言わない
年金事務所に権限があるわけじゃないんだし、年金事務所の職員が言ったことと違う結果になったら、年金事務所がボロクソ叩かれる
0276優しい名無しさん (ワッチョイ 8bf2-MaFl)
垢版 |
2019/11/23(土) 22:54:23.44ID:C2kE7Uul0
質問お願いします
現在障害年金申請中ですが、一つ心配事があります。
父親とは絶縁状態、私自身は双極性障害です。
父親の会社の専務取締役として籍があり月9.8万円の役員報酬が出ているらしいのですが、絶縁状態で、父親は社会保険だけは掛けておいておくという意思があるらしいのですが、障害年金申請時に就労と見なされるのでしょうか?
5年以上無職状態ですが
0282優しい名無しさん (ワッチョイ 2b02-4DpZ)
垢版 |
2019/11/24(日) 01:09:31.23ID:XLW4+2KB0
手帳更新した時に手帳二級でさ、
主治医が「二級かぁ!良かったね!」って言ったんだけど、
これもしかして診断書も忖度してくれる医者?
0288優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-8N8j)
垢版 |
2019/11/24(日) 12:40:12.47ID://fRfg/30
2級で来年1月が初の更新なんだが降級したり不支給になる可能性って何割位?ガチ無職ヒッキーだからマジ恐怖でつれーわ… しかも結果出るまで半年はかかるっていうけどその間マジで生きた心地しねーぞ;;
0289優しい名無しさん (アウアウクー MM45-lItT)
垢版 |
2019/11/24(日) 13:27:53.29ID:TgzpYzC3M
>>288
ガチ無職ヒキで病名とスペ変わらないなら普通に通ると思うよ。
そのうち「あ、これは大丈夫だわ」と感じるようになってくる

というか自分の人生なんてどうでも良くなってくる。
0291優しい名無しさん (ワッチョイ 1302-PmHQ)
垢版 |
2019/11/24(日) 14:14:46.56ID:0/Lzmig40
俺も長いこと鬱ってると逆になんか世俗のしがらみから開放された感あって
別に今更世間体とか自分の人生とかどうでもいいよなって気になってるわ
ここまで来たら生きるのも死ぬのもどっちでもいいやって
そんなもんだよなこの生き方って
0292優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/24(日) 14:43:11.22ID:90wt8q5+0
悟り開けちゃったんじゃね?
釈迦はすげえ嫌な顔するだろうけど
0293優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-8N8j)
垢版 |
2019/11/24(日) 14:56:18.90ID://fRfg/30
>>289

ポジティブな意見ありがとう なんだけど、減額とか不支給で生活崩壊=終わり なんでやっぱこえーわ…
俺もとっくに浮世から脱線して生き長らえとるだけのゾンビよ、、、しかし確かに希死念慮持ちつつ助かりたいってことは矛盾しとるし、実はどうでもいいって思っとるのかもしれん、、、
0294優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/24(日) 15:00:08.74ID:90wt8q5+0
生活崩壊になる前に生活保護で良くね?
0295優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-8N8j)
垢版 |
2019/11/24(日) 15:08:24.90ID://fRfg/30
>>294

生活保護かぁ… 以外に発想外だったわ
前調べたけど田舎なもんで車手放せんし姉が社会人だし生活保護は現時点で難しいと思ってたがいざとなったら車捨てて申請するべきか?
0296優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/24(日) 15:20:48.40ID:90wt8q5+0
姉は「扶養出来ません」と言って貰えば良い。
同居してる人がいるなら世帯分離すればok
車は、通院するのに必要だとか交通の便が悪い地域に住んでると言えば持っててもいいのよ。(要は車無いと生きていけないと説明出来ればok)
0297優しい名無しさん (ワッチョイ 1901-qRiE)
垢版 |
2019/11/24(日) 15:50:29.65ID:8rA7Thft0
>>295
俺も絶縁状態の実家の両親と弟夫婦に「扶養出来ないか?」って連絡が行くのが嫌で生活保護は貰えないわ・・・
0304優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-8N8j)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:27:11.04ID://fRfg/30
>>296
なるほど、調べが浅くはなから諦めてたよ ありがとう

>>297
俺も親と20年以上絶縁しとるぞw 姉が中継して情報渡されとるがな

世間体がどうとか言っとる奴がおるが、身内バレは世間体ではなく身内体だぞ?
世間体なんぞここにおる奴なら誰しもどうでもええと思っとるんじゃないか?
0312優しい名無しさん (ワッチョイ 8b2c-3IAb)
垢版 |
2019/11/24(日) 17:41:52.84ID:Q9lJbnZR0
>>303
盛りすぎだろ
B1知的の精神ですらbとcしかなくて(3)なのに
0320優しい名無しさん (ワッチョイ 7990-3IAb)
垢版 |
2019/11/24(日) 19:44:18.31ID:cj7y9s8L0
俺の人生は人の死によって成り立ってる。
妻死亡→保険金1000万
両親死亡→2500万
弟死亡→1000万
たぶん俺は死神だ。
0322優しい名無しさん (ラクペッ MMb5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:01:48.08ID:vU/Cin2iM
手帳三級独居うつで、今は障害者枠で働いてて何とか自立してるけど、そう長くは持たないと感じてます。
年金三級でいいからもらえれば、少し休むなり、もう少し負担の少ない仕事に就けると思います。
2、3年スパンで年金三級狙いにいくなら、どういう作戦がありますかね?
0325優しい名無しさん (ワッチョイ 7990-3IAb)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:37:28.46ID:cj7y9s8L0
>>323
祖父が亡くなった時も代襲相続で200万ほど貰った。
あとは独身の叔母が亡くなれば1000万は固い。
兄弟姉妹全員独身なので、だれか亡くなればまた遺産が入る。
やっぱり死神だ。
0326優しい名無しさん (ワッチョイ 7990-3IAb)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:37:34.90ID:cj7y9s8L0
>>323
祖父が亡くなった時も代襲相続で200万ほど貰った。
あとは独身の叔母が亡くなれば1000万は固い。
兄弟姉妹全員独身なので、だれか亡くなればまた遺産が入る。
やっぱり死神だ。
0327優しい名無しさん (ワッチョイ 7990-3IAb)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:37:37.11ID:cj7y9s8L0
>>323
祖父が亡くなった時も代襲相続で200万ほど貰った。
あとは独身の叔母が亡くなれば1000万は固い。
兄弟姉妹全員独身なので、だれか亡くなればまた遺産が入る。
やっぱり死神だ。
0331優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/24(日) 21:09:01.52ID:90wt8q5+0
>>322
作戦も何も病院にしばらく通院して(手帳あるからしてるのか?)、「毎日が厳しい、金銭面的にもつらいから年金の申請を考えてる」って伝えれば良いと思う。

それで年金を貰うに値するかどうかは医者が決める。
0333優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-I1IR)
垢版 |
2019/11/24(日) 21:18:55.01ID:aay9a9jG0
>>322
医者の融通次第だけど現状を話した上で年金申請したいと告げればいいよ
酷い医者じゃない限りフルタイムで労働してても3級ぐらいなら通る申請書書いて貰えると思う
0341優しい名無しさん (ワッチョイ 939f-+KRQ)
垢版 |
2019/11/24(日) 23:02:02.73ID:54sj26VR0
>>276
自分も同じような状態で医者に相談したよ
そしたら役員報酬と給与は違うからとかなんとかうまく書いてくれた
0344優しい名無しさん (アウアウエー Sae3-cpgo)
垢版 |
2019/11/25(月) 00:08:00.36ID:B+d30jGpa
相場は手帳プラス一級くらいですかね?
手帳と年金で重視されてる点が違ったりするんですか?
0347優しい名無しさん (ワッチョイ 2b02-3IAb)
垢版 |
2019/11/25(月) 00:56:24.60ID:Om6J5zqP0
14年間携帯で話したりしてる人がいるが、そろそろ縁切りたくなってきたな
そいつは同じ精神病なのに、「障害年金とか俺の税金で楽するな!」
って言ってくる
もういいよな縁切って
0348優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-VHr3)
垢版 |
2019/11/25(月) 02:32:39.13ID:kksZEwNr0
暇だなぁ
0351優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-VHr3)
垢版 |
2019/11/25(月) 03:08:56.32ID:kksZEwNr0
他の板で障害年金貰ってるって言ったら
詐病扱いされた

お前に何が分かるんだよ
じゃあお前が困った時に生活保護も障害年金も貰うなよ
0356優しい名無しさん (ワッチョイ f91f-Zbpi)
垢版 |
2019/11/25(月) 05:05:49.54ID:HIdYQJ8r0
>>351
障害年金貰ってると言うのは身内か親しい友人に留めた方がいい
他の人には「細々と働いてます」というのが礼儀
一般の場所での年金の話題は荒れるだけ
0359優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-VHr3)
垢版 |
2019/11/25(月) 06:24:07.05ID:kksZEwNr0
昼間に書き込んでたら仕事どーしてんの?って聞かれたから
障害年金貰ってる言ったらみんなに叩かれた
0360優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-VHr3)
垢版 |
2019/11/25(月) 06:25:19.31ID:kksZEwNr0
このスレしか居場所がないですぅ〜
0365優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/25(月) 14:29:51.01ID:JQrrZi/B0
仕事は妻にまかせて自分は主夫してる。
在宅でも少しだけ収入ある。
元々介護畑の人間だから家事はばっちりよ。
まあその介護業界のせいで病気になったんだけどな!w
0366優しい名無しさん (ワッチョイ 7990-3IAb)
垢版 |
2019/11/25(月) 14:35:43.27ID:AZwJ2+3v0
今日は息子の給料日。
家賃として3万入れて貰ってる。年金と合わせて月収15万ちょい。
0370優しい名無しさん (ワッチョイ 1901-qRiE)
垢版 |
2019/11/25(月) 15:16:59.06ID:6YqJAdBF0
>>351
年金の事あんまり他の奴に宣伝するな。
受給者が増えれば不支給になる奴が増えるか、年金額が減額されるとかなるから触れ回るなw
0371優しい名無しさん (オイコラミネオ MM95-+KRQ)
垢版 |
2019/11/25(月) 15:41:46.79ID:n0XljK4WM
年金のことは妻にしか言ってないわ
両親のパワハラが原因で鬱ったのにまた何か言われたらたまったもんじゃない
0373優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-CIdf)
垢版 |
2019/11/25(月) 16:04:52.19ID:FC5QFqQG0
>>156
こいつは不正受給確信犯のゴミクズ
厚労省及びその他の機関へは既に通報済み。
IP調べたら大阪北みたいだから、各年金事務所へメールも送信。
あと、大阪北近辺で夜間ボタン押し募集してる全ての派遣、請負、直雇用も探し出す。
必ず見つけ出すから待ってろ不正クズ野郎。


ISearch time:2019/11/24 22:36:53
IP:153.181.215.79
Host:p2092079-ipngn200608osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
Country:Japan
Prefecture:osaka
City:osaka-shi kita-ku
OrgName:
ZipCode:
Address:
President:
Tel.:
URL:
Domain:ocn.ne.jp
Line:判定不明
0374優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-CIdf)
垢版 |
2019/11/25(月) 16:08:27.75ID:FC5QFqQG0
こいつはブーイモ(IIJmioみおふぉん)とワッチョイ(光回線)使い分けてるゴミだが、頭悪いから簡単に判別可能。

427 FROM名無しさan (ブーイモ MMbb-zw70 [210.138.6.148]) [sage] 2019/11/25(月) 15:39:43.47 ID:RNNEnZBKM
>>426
暇人のエセいぎマン乙wwwwwwww
せいぜい無駄に動いてくれや笑
楽しみに待ってるぞ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
0376優しい名無しさん (ワッチョイ 7990-3IAb)
垢版 |
2019/11/25(月) 16:15:01.26ID:AZwJ2+3v0
>>368
社会人になったら家にお金入れるのは当たり前だと思うのだが。。。
1人暮らししたら貰わないけど。
0381優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-CIdf)
垢版 |
2019/11/25(月) 16:29:27.86ID:FC5QFqQG0
テメエはボタン押しで約1万とほざいてるから、長時間が多いディーラウンドてはなくヒュートムの可能性が高いな。
まあ、暇で時間持て余してるから徹底的にやるぞ。
面白くなってきた
0385優しい名無しさん (スフッ Sd33-keXw)
垢版 |
2019/11/25(月) 16:33:49.31ID:yZlv75CCd
ていうか、掲示板に書き込みできて罵りあったり、意見交換出来る気力があるなら健常者から見ればお前ら元気じゃねーか!と言われても仕方ないから目くそ鼻くそやで
仲良くしたらいいのに

年金もらえない奴の妬みならカッコ悪いだけだけどな
0388優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-CIdf)
垢版 |
2019/11/25(月) 16:37:49.78ID:FC5QFqQG0
>>385
本来はそうだよ。
ここの内容は全てメールするから。

この不正受給野郎は、詐病で2級貰いながら夜勤のスタンドで働いていやがる。
日常生活に著しい障害が全くない。
これから、Twitter、YouTube等のSNSに拡散して、厚労省に告訴するように仕向けるよ。
0390優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-CIdf)
垢版 |
2019/11/25(月) 16:40:29.43ID:FC5QFqQG0
こいつが捕まれば、芋づる式に不正受給も減って行くだろう。
それがおれの活力です。
だから脅しではなく全力でやりますのでよろしくね。
0392優しい名無しさん (ラクッペ MMdd-b78D)
垢版 |
2019/11/25(月) 16:43:01.30ID:/lswEC5sM
>>390
薬飲んでしっかり寝ろよ
0395優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-CIdf)
垢版 |
2019/11/25(月) 16:49:22.84ID:FC5QFqQG0
いい歳こいた老害が草生やしたり顔文字使ったり、情けない事に相当焦ってるなこいつ。
くだらないショボい人生歩んできた証拠。
挙げ句の果には不正受給とか、クズの極みだなテメエは。
0397優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-CIdf)
垢版 |
2019/11/25(月) 16:51:36.95ID:FC5QFqQG0
おれは年金申請中だ。
それで色々と調べたが、2〜3年前から厳しくなったのは、テメエみたいな詐病のゴミが多いからだよ。
だからテメエみたいな不正受給のゴミは許せねえんだよ。
0398優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-CIdf)
垢版 |
2019/11/25(月) 16:56:42.57ID:FC5QFqQG0
Search time:2019/11/25 16:53:40
IP:210.138.6.148
Host:148.6.138.210.rev.vmobile.jp
Country:Japan
Prefecture:tokyo
City:shinjuku-ku
OrgName:
ZipCode:
Address:
President:
Tel.:
URL:
Domain:vmobile.jp
Line:その他携帯(格安SIM

これは基地局のみしか出ないね〜
0399優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-CIdf)
垢版 |
2019/11/25(月) 17:02:19.35ID:FC5QFqQG0
ISP(OCN)にも連絡しといた。
ここのスレURL貼り付けて、不正受給の犯罪者がいるとね。
開示請求は一般人には無理だろうから、お上が動くことに全力を注ぐ。
0404優しい名無しさん (ブーイモ MM8d-zw70)
垢版 |
2019/11/25(月) 17:12:38.78ID:pz1v8FL5M
>>402
すまんなーガイジが暴れてて
警察署には被害届出しといたから後は弁護士に丸投げでアイツの連絡先来るの待つだけ
親の会社専属の士が相談乗ってくれたはw
0409優しい名無しさん (ブーイモ MM8d-zw70)
垢版 |
2019/11/25(月) 17:33:41.74ID:pz1v8FL5M
こいつ弁護士投げられたの焦って連投顔真っ赤だなおいwwwww
調査相手に受理番号とか言い出してて笑うわ
年金事務所に送ったメールはよ出せやwww
お前みたいな低脳ゴミクズは自分で言わなくても裁判で国選つかないから笑
0410優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-CIdf)
垢版 |
2019/11/25(月) 17:42:11.70ID:FC5QFqQG0
焦ってんのはテメエだろクズ
被害届でも何でもやれよアホ
テメエの不正受給も追及出来るから願ったりだわ
で、おれの罪状は何?
知ったか低能ゴミクズの不正受給くん
0415優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-CIdf)
垢版 |
2019/11/25(月) 17:51:37.06ID:FC5QFqQG0
>>412
で、おれの罪状は?
罪状わからないのに弁護士に被害届?
頭ウジでも湧いてんの?
お前みたいな極低能相手してやってるだけ感謝しろ。
仕事無くて暇なんだわ
0416優しい名無しさん (ワッチョイ 2b02-5efm)
垢版 |
2019/11/25(月) 17:52:20.78ID:B4maNT8L0
近年うつ病に関してメディアとかで取り上げられたりとかはしてるけど
まだまだ理解されてないよね。単なる気分的な落ち込みとか、考え過ぎのノイローゼとかと混同されてる
だから周りは「頑張れ!」とか「考え過ぎは良くないぞ」とか言ってくる
根性論や精神論で「薬なんかに頼ってるからいつまでも好くならない」とか言うヤツもいる
0418優しい名無しさん (ブーイモ MM8d-zw70)
垢版 |
2019/11/25(月) 17:55:10.23ID:pz1v8FL5M
>>415
で、お前が送ったメールは?
自分のしたことわからないアホか?
チンコにウジでも湧いてんの?
お前みたいな超極低脳相手してやってるだけ感謝しろゴミクズ
仕事無いのか可哀想に
0425優しい名無しさん (ブーイモ MM8d-zw70)
垢版 |
2019/11/25(月) 18:14:58.59ID:pz1v8FL5M
>>424
記憶力単細胞なみだな。
仕事無いのにボタン押しスレ見てるの寂しいねえ。
せいぜい無駄な努力頑張れや。
テメエの知らないうちに士から連絡くるから楽しみに待ってるぞwwwww
0427優しい名無しさん (ワッチョイ 7990-3IAb)
垢版 |
2019/11/25(月) 18:19:48.70ID:AZwJ2+3v0
以前はお金あれば病が治ると思ってたりしたけど、いざ相続とかでお金入ってきても治らないね。
0432優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-CIdf)
垢版 |
2019/11/25(月) 18:31:09.41ID:FC5QFqQG0
428 FROM名無しさan (ブーイモ MMbb-zw70 [210.138.6.148]) [sage] 2019/11/25(月) 15:42:14.59 ID:RNNEnZBKM
お前と相手する暇は無いからせいぜいここで一人で騒いでろwwwww

3時間の間に何レスしてんだ?クズ
ボタン押しスレでも相手にされてない無能ぶり
ああ、暇は無いんだよな
0435優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-CIdf)
垢版 |
2019/11/25(月) 18:36:47.12ID:FC5QFqQG0
>>433
テメエは暇が無いとほざきながら何レスしてんだって話だよアホ。
そんなことわざわざ説明されなきゃ理解できねえのか?
読解力の皆無なゴミクズだな。
おれは仕事ねえから暇って言ってるだろ。
鶏並みの記憶力も持ち併せて、さぞかし生きて行くの大変だろうな〜
0436優しい名無しさん (ブーイモ MM8d-zw70)
垢版 |
2019/11/25(月) 18:42:58.50ID:pz1v8FL5M
>>435
テメエは仕事が無いとほざきながら何レスしんだって話だよドアホ
そんなことしてるから仕事ないのが理解できねえのか?
知能すら皆無なゴミクズだな
俺はゲームしながらって言ってるだろう。
単細胞並みの記憶力しかなくてさぞかし生きて行くの大変だろうなー
0454優しい名無しさん (ササクッテロ Spc5-cpgo)
垢版 |
2019/11/25(月) 20:09:24.86ID:5u/qknosp
仕事できるやつは年金支給停止にしてほしい
0458優しい名無しさん (ブーイモ MM33-nhli)
垢版 |
2019/11/25(月) 20:42:15.75ID:e3KuEJUpM
>>320
>俺の人生は人の死によって成り立ってる。
>妻死亡→保険金1000万
>両親死亡→2500万
>弟死亡→1000万
妻死亡はあなたにだけ関係あること
両親死亡はあなたと弟で2500万ずつやろ
その後弟死んだら、弟さんが親から相続した2500万と弟の死亡保険金1000万で計3500万の相続なんじゃないの?
0473優しい名無しさん (ワッチョイ 937c-QS5Z)
垢版 |
2019/11/25(月) 23:36:26.89ID:VvTGLHIM0
わからなくもない
貰うからには有意義に活用したいものだな
まぁ、自分の出した金が返ってきてるだけでもあるので好きに使えば良いとも思うが
0476優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-BEIG)
垢版 |
2019/11/26(火) 01:32:43.22ID:KlmD3ktS0
>>468
月9万って2級ですよね
自分もやったと通知きて見方がよく分からんのだが
厚生の年金額と国民年金の年額合わせたのが全年額で
それを12ヶ月で割ったら1ヶ月分なのかな?
いつ振込とかの説明は一切なく
知人に聞いたら来月2ヶ月分を15日振込ではないかとの事・・・
1年半無職だったからありがたいが
家賃払ってカツカツ生活だな
0477優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-X5EN)
垢版 |
2019/11/26(火) 07:37:41.02ID:XkBhwb4w0
>>476
支払い開始は年金ダイヤルで確認した方がいいよ
おれの場合、遡及が2年半あったせいかも知れないけど
年金証書を受け取って、初回支払いまで1か月以上かかったわ。
0480優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/26(火) 08:40:20.59ID:+7AjlOzm0
>>475
一瞬20万で月旅行に見えた。
ZOZOの元社長か
0484優しい名無しさん (ワッチョイ f963-A23+)
垢版 |
2019/11/26(火) 09:17:09.73ID:hodG6AQl0
>>480
年金で宇宙旅行w
オヅラに朝のニュースでぼろくそ言われたり
ロケットに爆破装置を付けられ公開処刑だろうね

PS4かー
操作や色々と頭が回らないから
難しいゲームは苦手
0509優しい名無しさん (アウアウクー MM45-CIdf)
垢版 |
2019/11/26(火) 18:16:10.85ID:QwxX/GCZM
>>500
また端末変えたのかチンパン。
毎日毎日ID真っ赤にしてくだらねえ糞レス繰り返してんじゃねーよチンパン
おまえみたいなアホはスレの立て方も知らねえんだろ?
ここはおまえの日記帳じゃねえんだぞチンパン
ムショと病院いた時お前みたいなアホ虐めるのが最高に楽しかったわー
お前しゃぶってくれるんだろ?
0510優しい名無しさん (アウアウクー MM45-lItT)
垢版 |
2019/11/26(火) 18:16:29.17ID:cKSoqTWJM
>>508
病気にによる
0515優しい名無しさん (アウアウエー Sae3-MaK+)
垢版 |
2019/11/26(火) 20:52:20.15ID:BhseJvpCa
どれくらい2級もらってると、
国民年金減らされるんですか
0519優しい名無しさん (アウアウカー Sa55-5efm)
垢版 |
2019/11/26(火) 23:27:23.59ID:wTsPkRDba
病歴・就労状況等申立書って当然かなり重要だよね
初診から15年間の経緯の時期が全くもって思い出せない
途中悪化して何日か休職したり、軽快したり色々あったけど
具体的な日にちなんか控えてないし、薬手帳も処分してしまった。
大まかな記憶辿って書いて、年金機構で照合とかするの?
それで整合性が一致しなければ不認定とかになるのかな?
受診状況等証明書と診断書は揃ってるけど、ここで足踏みするとは思わなかった
0520優しい名無しさん (オッペケ Src5-vSmc)
垢版 |
2019/11/26(火) 23:57:32.24ID:88uW/dbdr
年金生活はお金がツラいすね、俺の節約弁当はま〜ずいンですよwって言ったら先生のツボにはまったみたいで二人で大爆笑した、気も合う(合わせてくれる)し診断書も面倒くさがらず有利な事実は調べあげてびっちり書いてくれるし良い先生に当たって良かった…
0523優しい名無しさん (スフッ Sd33-8LeW)
垢版 |
2019/11/27(水) 02:51:10.22ID:qWJ9g1Kzd
>>521
>>522
単身はそんな簡単に入れないぞ?
福祉課に相談しても「実家で同居して下さい」って落ちだわ

緊急性が無いと無理なんだよ
家賃が払えなくて追い出され住むところが無い
障害者で低所得が理由で部屋が借りれない
これらの理由が無いと後回しにされるよ?
0525優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-r6Px)
垢版 |
2019/11/27(水) 03:10:55.15ID:f44Xc/5B0
>>519
自分も思い出せなくて辞めたのが1年ズレてるのとか有ったと思うが無事通ったよ
人間、忘れるし俺たち病人だし完全には無理よ
不備があったら帰ってくるが職歴は指摘なかった
あと少しだ、頑張れ!
0526優しい名無しさん (スフッ Sd33-8LeW)
垢版 |
2019/11/27(水) 03:13:43.27ID:qWJ9g1Kzd
>>524
単身者向けは競争率がめちゃくちゃ激しい
しかもさっきレスした緊急性が高い人が優先される(特に高齢者)

何年も応募が無いような僻地なら可能性はあるよ
でもそこで生活するのは大変
毎日出前取るなんて贅沢過ぎて金が掛かるし
自炊する事になるが買い物が大変で生きるのが辛くなる
大袈裟に言えば陸の孤島だから引き篭もり生活に絶対になる

普段引き篭もってても都会や衛星都市レベルだから我慢できるが
本物の僻地は精神が確実にやられる
0527優しい名無しさん (ワッチョイ 2b02-3IAb)
垢版 |
2019/11/27(水) 03:38:09.76ID:GArcTTsx0
>>526
買い物とかは大丈夫なんだ
でもやはり高齢者優先か・・実家で一応金には困ってないから無理過ぎるのだろうか。
自分が行きたい公営住宅はおそらく人気。
大人しく実家に居るのがベストなんかなぁ・・・
0530優しい名無しさん (アークセー Sxc5-cpgo)
垢版 |
2019/11/27(水) 07:32:41.59ID:6YsGGpcQx
厚生二級は5必須にすべき
0531優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-VHr3)
垢版 |
2019/11/27(水) 08:55:31.01ID:IOnC63+k0
詐病のアークセー何しに来た
0540優しい名無しさん (ワッチョイ 7990-3IAb)
垢版 |
2019/11/27(水) 11:04:37.02ID:j/HSxV340
年金生活者支援給付金ってずっともらえるの?
0546優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/27(水) 12:49:05.27ID:tiOjkCaS0
動ける精神障害って一番困るんだよな。
ある程度自分の事出来ちゃうから。
周りが困るから働けない→年金欲しいって言っても
「でもあなた動けてるからいいっしょ」って言われちゃう。
各種発達<動ける躁鬱<動ける統失<鬱<危険な躁鬱<危険な統失
って感じなのかね
0564優しい名無しさん (JP 0H6d-5efm)
垢版 |
2019/11/27(水) 16:25:08.17ID:qaropcDUH
何回も障害年金の診断書書いてきたうちの主治医が言うには長年患って、途中の病態はそんなに重要ではないと言っていた
途中の経過が長いことほぼ日常生活に支障ないレベルで普通に生活や仕事をしていても
継続して通院していて、現状が悪化していれば認定されると言っていた
精神障害は血液検査とかレントゲンとかではわからないから、何を持ってして完治とするか判定できないから問診次第だしやっぱり先生の診断書が一番重要
0565優しい名無しさん (ワッチョイ 8901-CIdf)
垢版 |
2019/11/27(水) 16:31:55.17ID:OXZkHR2N0
>>564
それは(4)付けてるって意味だろ
昔はザル審査だった様だが、今は2と3のみだと通らない
長年通って金落としてれば、情けで(4)付けてもらえるかもね
0573優しい名無しさん (ワッチョイ 692c-CIdf)
垢版 |
2019/11/27(水) 18:27:49.58ID:NC2klCrt0
病歴・就労状況等申立書って自分で書くんだよね?
日常生活状況オール4にしてもバレるの?
医者に渡した診断書にも同じ項目あるのか?
0587優しい名無しさん (ササクッテロ Spc5-cpgo)
垢版 |
2019/11/27(水) 19:37:56.44ID:KfHD2G4Mp
4でも糖質以外は3級にすべき
0590優しい名無しさん (アウアウクー MM45-CIdf)
垢版 |
2019/11/27(水) 19:41:42.88ID:M3OaST/4M
>>586
君は統合失調症と言う病気を理解してるかい?
この病気は本人には病識のない事で有名だ。
君は自分では病気では無いと思ってるだろ?
君は生涯寛解することの無い病気なんだ…
0605優しい名無しさん (ワッチョイ 91ef-CIdf)
垢版 |
2019/11/27(水) 19:56:57.18ID:jRhVTMpA0
このスレこえーよw
0606優しい名無しさん (ワッチョイ 5161-lItT)
垢版 |
2019/11/27(水) 19:56:59.18ID:tiOjkCaS0
大丈夫じゃないからメンヘラ板にいると思うの
0610優しい名無しさん (ワッチョイ 2b02-nny0)
垢版 |
2019/11/27(水) 20:00:36.23ID:GArcTTsx0
初回申請時は鬱で二級だったな
今は双極性障害、社会不安障害、愛着障害、知的障害、発達障害
二級以外ありえない、永久認定でもいいぞ
0615優しい名無しさん (JP 0H6d-5efm)
垢版 |
2019/11/27(水) 20:05:30.35ID:IVSy9P5oH
今日診断書上がって来ました。
>2のスペックでは
1〜7オールC(4)
備考
日常生活はかろうじて可
就労は困難

書類に不備がなければ2級相当でしょうか?
0618優しい名無しさん (アウアウクー MM45-CIdf)
垢版 |
2019/11/27(水) 20:12:15.28ID:0UrPuEEzM
>>616
一世代前の副作用の強い定形向精神薬じゃないから、アカシジアやパーキンソン等の副作用が出にくいよね。
病識持つのは統失で一番大事な事って主治医に言われた。
最初は夢と現実の区別が付かなかったから、苦しかったけど。
0623優しい名無しさん (アウアウクー MM45-CIdf)
垢版 |
2019/11/27(水) 20:33:59.50ID:WRGzeJ04M
>>620
そんなに妄想が酷いのなら、次からはIPアドレスまで表示出来る
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
で立てなさい君が。
どうせひとつの懸念が消えても、また何かにこじつけて同一人物批判するのは目に見えて分かっている。
無意味な事だけど、納得出来るまでやるしか無いんだよ。
君は末期の精神病患者なのだから。
0624優しい名無しさん (アウアウクー MM45-CIdf)
垢版 |
2019/11/27(水) 20:40:42.31ID:VOErmVZoM
>>620
もう少し君の妄想に突っ込んであげるけど、もしCIdfが同一人物だとして、ワッチョイで複数IDが被ってるのはどう言う事?
ワッチョイは光回線だよね?
同一人物が何回線も通してるって事?
0646優しい名無しさん (アウアウクー MM45-CIdf)
垢版 |
2019/11/27(水) 21:54:25.53ID:o+t6vKnuM
今でも40年以上入院とかザラにいるよね
社会的入院ってやつ
しかし精神科病棟ってのはデブスしかいない
薬の副作用で太るから仕方ないけど
ごく稀にボーダーのかわいい子がいる
白痴美ってやつね
0648優しい名無しさん (ワッチョイ f963-A23+)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:01:56.89ID:Sof3nwGR0
幼少期にガチな発達傾向のエピソードを
申立書に記入後
社会人になり(年金払っていたのに)初受診したのに
社労士にあなたの場合は先天性の二十歳前障害申請だろうって厚生の申請でよいんですよね?
0653優しい名無しさん (ワッチョイ f963-A23+)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:20:01.43ID:Sof3nwGR0
>>649
他の年金事務所の社労士は
二十歳後なので厚生ですと
意見が割れてるので
それならここにいる人で
幼少期から発達傾向の強い人は
厚生年金で貰ってるのかと聞きたく質問したのです
0655優しい名無しさん (アウアウクー MM45-CIdf)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:29:50.10ID:w6jLsUh1M
>>653
そうでしたか。
でも安心して下さい。
このスレにはIQ68で、貴方と同じADHD持ちのチンパンジーくんが居ますので、きっと頼もしいレスを助言してくれる筈です。
しかしながら、知能指数(IQ)は貴方の方が数倍長けていますので、チンパンジーくんの不愉快な発言がございましたら、何卒温かい目で見守ってやって下さいまし。

それではチンパンジーくんどうぞ!
0656優しい名無しさん (アウアウクー MM45-CIdf)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:35:56.27ID:NADeOpHdM
>>653
ごめんね。
マジレスすると、社労士でも判別不能なことを、ここの住人が分かるはずもないと思う。
一度申請するしかないね。
ジャッジを下すのは年金事務所の人間だからね。
お役に立てずにごめんね。
0659615 (JP 0H6d-5efm)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:57:06.76ID:qaropcDUH
>>657
ありがとうございます。
初診が18年前なので何の記録もなくてうろ覚えですが
病歴、就労状況等申立書頑張って書きます。
0660優しい名無しさん (ワッチョイ f963-A23+)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:30:04.18ID:Sof3nwGR0
>>655
ADHDとASDなどもあり+IQもボーダーレベルだよ
って、安価くれたので
返しとくよ

>>656
マジレスありがとう。
基礎と厚生では貰える分や
厚生のみ3級なので
ちゃんと支払っていた分としては
ジャッジされたいですね。
0665優しい名無しさん (アウアウウー Sacd-SSwD)
垢版 |
2019/11/28(木) 01:13:17.62ID:hnhWPFhKa
他スレでお尋ねしたのですが、回答が得られなかったので、ここで質問させてください

初回で精神疾患で申請するも、不支給となりました

社労士に入っていただいて、相談の結果、不服申し立てではなく、最初から再申請する事になり、現在結果待ちです

同じような方、あるいは関係者の方(社労士、ソーシャルワーカー等)いますか?
結果や状況等聞かせてください

よろしくお願いいたします
0667優しい名無しさん (ワッチョイ 8101-JWqs)
垢版 |
2019/11/28(木) 01:36:55.97ID:rZ/gokIP0
>>665
自分も不支給で再審請求中です。
診断名は躁鬱と統失です。
どうやら一人暮らしが原因のようです。
自立出来ていると見なされるみたいで。
手帳も取得なしでの申請です。

失礼ですが、病状は何ですか?
0668優しい名無しさん (ワッチョイ 0deb-EjHO)
垢版 |
2019/11/28(木) 01:45:54.54ID:SFClxVUs0
まず診断書のスペック教えろよ
a7(1)じゃいくら再審査なんかしても無駄
病名も一人暮らしも主な原因じゃない
合否はスペックで決まる
0673優しい名無しさん (アウアウウー Sacd-SSwD)
垢版 |
2019/11/28(木) 02:02:16.76ID:hnhWPFhKa
>>665です

情報が足りず申し訳ありません

スペックはF32うつ病、b3d4(4)就労不可です
初回は初診日が精神科ではなかった為精神的な病名?が付かず跳ねられました
0676優しい名無しさん (ワッチョイ 8101-o7DB)
垢版 |
2019/11/28(木) 02:11:03.81ID:R/x9ckzN0
>>521
家賃タダで住めて食事光熱費などなど面倒見て貰ってそれはちょっと
カツカツで家賃払いながら貯金切り崩して節約しながら凌いでる人がたくさんいるのに
0686優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 04:24:27.13ID:ZBBZExrn0
>>653
 >幼少期から発達傾向の強い人は・・・
 社会人(厚生年金支払うようになって)になって、初めて精神科を受診したんだよね。
 だったら、幼少期云々は関係ないだろ。
 その社労士が間違ってる。
 仮に先天性の発達障害だったとして、誰がその診断書を書くの?診察受けてないってことは、カルテも
 ないんだから、書けないでしょ?
 幼少期にガチな発達傾向のエピソードは、申立書に書く必要なし。
0687優しい名無しさん (ワッチョイ 5e2c-YC6P)
垢版 |
2019/11/28(木) 06:21:04.80ID:yUXXu2aO0
>>686
嘘つけ

俺、出生時から書けって言われてその通りして2級やぞ
ちなアスペ
0689優しい名無しさん (ワッチョイ 368b-V9Wt)
垢版 |
2019/11/28(木) 07:45:40.78ID:WSKkNC/L0
>>665
社労士が入っているのなら、余計な情報を、よりによって5chなんかで取得しようとしてはいけませんよ。
0690優しい名無しさん (ワッチョイ d22c-YuD/)
垢版 |
2019/11/28(木) 08:24:06.60ID:knmqIpYq0
社労士が不服申し立てじゃなく、再申請提案するなら診断書のスペックが悪かったんだろうな。審査請求で覆せる可能性が低い、と判断されたからだろう。
しかし、ここ厚生のスレだけど3級すら無理な診断書書くとか無能医者じゃね?それとも基礎?
0692優しい名無しさん (ワッチョイ 5561-hYBf)
垢版 |
2019/11/28(木) 10:51:04.77ID:inKD1TL10
>>673
b3つもあるのに(4)っておかしくね?
整合性取れない診断書は流石に通らないのでは
0694優しい名無しさん (ワッチョイ a901-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:53:29.20ID:RxGd0HAy0
90万近く貯めたけど全部なくなった
なんか自分の時間に合わせて体調いい日だけできるバイト
昨日やってた。たいみーとかなんとか・・・
やってる人いる?
0704優しい名無しさん (ワッチョイ 3602-OKL7)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:16:45.77ID:L3OBTf+G0
質問お願いします。

1年半前にパニック障害で初診受けて、その後に躁うつ病に格上げされ、ただいま厚生障害年金手続き中の者です。

もし支給決定した場合、初診日まで遡って支給されるのですか?
それとも1年半後からなんですか?
0706優しい名無しさん (ワッチョイ 3602-0+OX)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:36:09.74ID:L3OBTf+G0
ありがとうございます。
なんの為の1年半なんですかね…
0707優しい名無しさん (アウアウクー MM39-JWqs)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:39:41.86ID:+1AmT62RM
もう一つ質問お願いします。

1年半後に申請手続きして、3ヶ月後くらいに支給決定した場合は、審査中の3ヶ月間分は遡って支給されるのですか?
0711優しい名無しさん (ワッチョイ f6ba-jeyU)
垢版 |
2019/11/28(木) 14:52:42.08ID:4lu859d80
>>710
ここの存在意義w?馬鹿じゃねその程度年金事務所に聞くこともできないんだろ?
ここは支給されてる連中のスレな、されてないお前はスレチ何だよw
あ!?効いちゃた?ゴミが黙って指咥えて見てろよw
0718優しい名無しさん (ワッチョイ 5561-hYBf)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:17:57.14ID:inKD1TL10
>>706
そりゃ「1年半経っても治らねえな、こりゃ国で支援せなあかんか」という意味の1年半よ。

すぐ支給したら鬱でーす、すぐお金くださーい
なんてのが大量発生するやろ。
0722優しい名無しさん (ワッチョイ 69ad-mxVx)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:56:43.39ID:c8CNtgxt0
スレ違いのお客さんが指摘されて開き直って多弁になるとか
20年くらい前の2ちゃん思い出すな
キッズが湧かなくてアレはアレで面白い時間だった
0723優しい名無しさん (ワッチョイ 8101-JWqs)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:02:45.81ID:rZ/gokIP0
>>722
具体的に何を指摘されて何を多弁しているのかな?
君が執拗に拘っていた下四桁変更不可の神話は崩れ去っただけの話ではないか。
それについての弁解も出来ずに、論点ずらしの批判とは情けないにも程があるぞ。
20年前から2chってことは、君は良い歳こいたおっさんだろ?
君みたいなのを「歳だけオトナ」と言うのだよ。
恥を知りなさい。
0728優しい名無しさん (ワッチョイ 69ad-mxVx)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:17:57.76ID:c8CNtgxt0
ワッチョイの話は知らなかったから指摘されて一生懸命調べたんかも知らんけど
付け焼き刃の君に煽り叩きは無理やで
馴れてないもんな
なんなら君がレスした相談者役の中にワイが一人おるんやで
0734優しい名無しさん (ワッチョイ 8101-NAbO)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:41:38.38ID:S50IGoT10
こいつ等のどこが精神病なんだよ
無駄に財源食い荒らしやがって
とっとと死にやがれ
0736優しい名無しさん (ワッチョイ f535-Kxxo)
垢版 |
2019/11/28(木) 16:51:18.21ID:Ztf0slma0
この前まで、いつまで病気なんだよ。て叩いてたのに今は
雅子さま〜〜〜〜
てアホかよ。
天皇の嫁になった途端治るて都合のいい病気だな、おい。
0748優しい名無しさん (アウアウクー MM39-JWqs)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:36:19.16ID:q0vzW2PfM
>>746
何抜かしとんねん。ワイは申請中やで。
躁うつと糖質や言うとるやろが。
まだ医者から診断書返ってきてへんのや。
せやから今後暫くはここに居てるで。
不正受給者のゴミクズさん、よろしゅう頼んますさかい
0752優しい名無しさん (アウアウウー Sacd-SSwD)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:06:24.48ID:GlRVSH3ma
>>738
あまり詳細は書けませんが、主に前半にb、後半にdがありました

ちなみに同居です

私も若干バラつきが気になりましたが、主治医は初診日さえクリアできれば大丈夫とおっしゃっていました
0768優しい名無しさん (ワッチョイ 8101-JWqs)
垢版 |
2019/11/28(木) 21:19:45.27ID:rZ/gokIP0
お前も躁うつで2級らしいが、随分と元気そうじゃねえか。
詐病か寛解かどっちだ?
それともSSRIの長期服用で頭回らなくなったか?w
0777優しい名無しさん (ワッチョイ 8101-JWqs)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:30:44.80ID:rZ/gokIP0
>>774
普通に保険証とか通ってる病院とか、年金事務所の地域でバレるだろ。
実家のすぐ近所に一人暮らしなら、ごまかせるかも知れないが、保険証でバレる。
0783優しい名無しさん (ワッチョイ c54e-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:50:56.75ID:AfNg4RkL0
質問させて下さい。
現在厚生2級で次回更新が来年10月なんですが
3月ごろから、B型作業所に行かされる予定です。
作業所に行くとスペックダウンして3級に落ちるでしょうか?

ガイドラインにはB型A型でも1級、2級を考慮する事とありますが
やはり厳しいでしょうか?
診断書次第なのは分かってるのですが
このスレの経験者の意見を聞きたいのです
宜しくお願いします。
0789優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jZt5)
垢版 |
2019/11/29(金) 01:06:54.35ID:douMKjN40
やっぱ睡眠薬ないと眠れない
2日無しで寝てみたが16時に寝て4時間後とかでも普通に眠れんかったぜ
でも毎日飲むと効果なくなるって先生も言ってたしな

参ったな
0791優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jZt5)
垢版 |
2019/11/29(金) 01:16:26.12ID:douMKjN40
17〜20時頃起きてると幻聴聞こえて来るからこの時間は寝ていたい
15〜23時睡眠時間にしてるんだけど
この設定じゃ薬ないと眠れん
0793優しい名無しさん (ワッチョイ 5eda-3RYV)
垢版 |
2019/11/29(金) 15:46:07.08ID:qAGiGCkv0
>>789
何十年も前の薬ならともかく、今の睡眠導入剤は耐性なんかつかない
つまり、いくら飲んでも体が慣れて効かなくなる、なんて事はない

デパスにはほんの少し耐性があるらしいけど
デパスは睡眠導入剤じゃないからなぁ
0794優しい名無しさん (ワッチョイ b6a0-3ISY)
垢版 |
2019/11/29(金) 16:22:05.54ID:JmbKf7oy0
あなたのうつは薬が効きません、と医師に言われた。
更新に影響するだろうか。今は厚生2級で一年後に更新。
0797優しい名無しさん (ワッチョイ b6a0-3ISY)
垢版 |
2019/11/29(金) 17:12:03.14ID:JmbKf7oy0
レスありがとう。
副作用で薬飲めないのは事実なんだが。
「調子悪くなったら何もしないのも手のひとつ。生き方の問題」とか言うし。
一日寝たきりで生き方もくそもあるかよ。
0800優しい名無しさん (ワッチョイ 923d-3eGc)
垢版 |
2019/11/29(金) 17:54:37.83ID:lOI07ZMi0
今年の夏にちょっと体調が良くなったので派遣で働いたら、
運悪くブラック企業で前より体調が悪くなって1ヵ月で辞めた。
しばらくは働かない。
0806優しい名無しさん (ワッチョイ 6e02-Amfx)
垢版 |
2019/11/29(金) 19:41:03.36ID:ApRrHzB30
定員は店の規模次第やな
普通の広さのコンビニやったら、思いっきりカッ詰めたら300人くらい入れるんやろか?
路線バスでもラッシュ時には一台85人くらいは乗るしなぁ・・・
0809優しい名無しさん (ワッチョイ 1990-YC6P)
垢版 |
2019/11/29(金) 20:26:30.62ID:RZuytOPE0
今年55歳。
もう年金生活で生きていくことに決めた。
もう働きたくない。
0816優しい名無しさん (ワッチョイ b6a0-3ISY)
垢版 |
2019/11/29(金) 21:28:26.84ID:JmbKf7oy0
>>812
今さら言っても仕方ないけど、ヘルパー頼んでると2級出やすいらしい。
0819優しい名無しさん (ワッチョイ b6a0-3ISY)
垢版 |
2019/11/29(金) 21:53:40.30ID:JmbKf7oy0
詐病って認めてもうてるやん。
0828優しい名無しさん (ワッチョイ 3660-aYtK)
垢版 |
2019/11/29(金) 23:01:01.65ID:mN0UIfnx0
今日も荒れ模様?
ほんとこのエセ糖質関西弁が居着いてからスレが荒ぶるね〜
まあ本人は病識ないのだろうが
0831優しい名無しさん (ワッチョイ 8101-JWqs)
垢版 |
2019/11/29(金) 23:23:31.30ID:RjVq5a4p0
てか親元パラサイトや同居はokで、一人暮らしNGってふざけてるよな。
普通は逆だろ。
養って貰える環境が用意されているの年金受給するとか、この制度考えた奴は頭悪過ぎ。
0833優しい名無しさん (ワッチョイ 5ed2-bAVI)
垢版 |
2019/11/29(金) 23:36:34.58ID:BMua0Mrw0
己の生活を援助なしでしか全う出来ない粗大ゴミの事などもうよかろう。

僅かな小銭と引換に親元や家族に惨めな姿晒す受給者なんて生きる屍に過ぎないのだから。

だから不支給のおれは悔しくはない。

お前らみたいな廃人に選ばれなかったのは、不幸中の幸いだと思っている。

僅かな小銭の為に熱くなっていた自分が今となっては恥ずかしいと思う今日この頃。

じゃあのクズ共
0834優しい名無しさん (ワッチョイ a901-V9Wt)
垢版 |
2019/11/30(土) 00:24:08.32ID:ny+6ostw0
>>805
精神疾患は、薬が効かない人もいるから医者が藪とは限らないよ
0835優しい名無しさん (ワッチョイ 31ad-LoTJ)
垢版 |
2019/11/30(土) 00:26:45.02ID:1r96Wl1w0
>>833
煽りじゃなく、人は自分の人生を解釈し直すことで蘇生するんだよ。

自分は年金が貰えるようになったことで、競争や承認欲求に振り回されない、人間らしい生活を手に入れたと思ってる。

でもそれはひとつの解釈に過ぎないし、年金を貰えなかったら君のような解釈をしていたと思う。
どっちが正しいというものじゃないんだね。

今後、年金を切られてどうしようもなくなっても、また新しい解釈を見つけるだろう。あるいは、絶望して野垂れ死ぬかもしらん。
でもそれも、どっちでもいい。
楽しい思いもそこそこしたし、早く死ぬか遅く死ぬかだけの違いだ。たいした話じゃない。
0842優しい名無しさん (ワッチョイ 5561-hYBf)
垢版 |
2019/11/30(土) 07:24:19.79ID:HvyQ+XIS0
もしかして今「審査が厳しくなった」とかよく言われてるけど、厳しくなったというより整合性をちゃんと見るようになっただけなんじゃないの?


「えー、c2d5(4)、独居とあります」
「表と照らし合わせたら、2級です」
「じゃあそれで」


「c2d5(4)独居です。」
「日常生活に5個も不可能な事があるのに独居?ヘルパーが休みの日もあるぞ?どうやって生きているんだ?」
「これは医者が数字を必要以上に重く書いてますね」
「医者に確認の上、不支給だ。」
「じゃあそれで」

昔みたいに「これくらい重く書かないと通らないんだよハハハ」みたいな医者だとこれからはまずいとのかも。
0861優しい名無しさん (ワッチョイ b6a0-3ISY)
垢版 |
2019/11/30(土) 11:40:54.52ID:PkaTpg+Y0
>>855
厳しくなったと言うより中央で一括審査されるようになったらしい。
0862優しい名無しさん (ブーイモ MMd5-iFMl)
垢版 |
2019/11/30(土) 12:04:21.84ID:ztW4oHFqM
>>752
その初診日が精神科じゃないから不支給だったんでしょ?
初診日を精神科の最初の通院日にしたら、厚生でなくなるんかな?
ま、一度申請書出して却下され、二度目の申請で初診日変えてたら詐欺ってことになりかねんが
0865優しい名無しさん (ワッチョイ 8101-M3FD)
垢版 |
2019/11/30(土) 12:22:06.43ID:vUkgj5Mj0
ここのスレに居るような生きる価値のないゴミが受給出来て、本当に必要な人間には不支給と言うクソ制度なんか潰れるがいい。
お前らみたいな詐病は必ず淘汰される。
それだけは覚えておけ。
0867優しい名無しさん (ワッチョイ b6da-uMIT)
垢版 |
2019/11/30(土) 12:45:12.44ID:IxQ8U1m80
絶え間なく幻視、幻聴あるとか、本当の鬱で寝たきりとかではないだろ。
発達障害なんて対象外もいいところ。
エセ民主主義と糞人権屋に救われて良かったな蛆虫共が!
0870優しい名無しさん (ワッチョイ 32fb-DoVY)
垢版 |
2019/11/30(土) 13:54:55.27ID:mmh1CHTZ0
一人暮らし無理みたいな書き込みするやつって
親の家でぬくぬく住んでるやつだろ
こっちは天涯孤独なんだよ
好きで一人暮らししてるわけじゃない
ちゃんと2級もらってるし
0871優しい名無しさん (オイコラミネオ MM91-abYQ)
垢版 |
2019/11/30(土) 14:09:35.17ID:9YQheKJiM
あと13日で振り込みだ
ホットカーペット欲しい
0872優しい名無しさん (スプッッ Sd12-Oal3)
垢版 |
2019/11/30(土) 14:20:08.31ID:rnim6YmRd
一度不支給になって再審査請求する場合
診断書を書き直してもらってまた請求すれば良いのでしょうか
医者の書いた診断書を良く読まず申請してしまったのですが
このスレで一人暮らしかどうかというのが重要っぽくて
自分はどう書かれてるんだっけという診断書のコピー眺めてたら実家暮らしで両親と同居なのにそもそも同居人が無しになってて実際の状況と全く異なってました
というか3年も通ってて家族と同居してるという基本的な状況さえ医者が覚えてないというのが悲しい
家族の話何度もしてたはずなのに
0873優しい名無しさん (ワッチョイ 6e02-iHj8)
垢版 |
2019/11/30(土) 14:22:19.52ID:9DBkgajh0
あと13日で貯金51万になる
本来なら100万なんだが、なんだかんだ金あると計画狂うな
トイレ最新にしたり、良いスピーカー、姉の借金返済
0875優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jZt5)
垢版 |
2019/11/30(土) 14:58:25.02ID:ltlMMMn00
今日1か月ぶりに外出して来た

牛丼食べて来たわ、美味しかった
0877優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jZt5)
垢版 |
2019/11/30(土) 15:03:59.86ID:ltlMMMn00
もっと頻繁に出かけたいけど
幻聴が怖くて外歩けない

外出中に幻聴聞こえて来たらパニックになるからな
0878優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-ezhv)
垢版 |
2019/11/30(土) 15:09:17.17ID:zTOD2lgL0
>>872
随分な藪医者やな。診断書コピー取ってる?
取ってるなら赤ペンで内容修正して突き返せばいいよ。取ってなくてもくれって言えば多分タダでくれる
0882優しい名無しさん (ワッチョイ 6e02-iHj8)
垢版 |
2019/11/30(土) 15:26:52.44ID:9DBkgajh0
俺なんか最初のクリニックの医者に、癌の病歴は忘れられてるし、虐待の過去をずっと認めてくれなかった
今の主治医は全て記憶して虐待の過去を認めて愛着障害の診断もついた。
最初のクソ医者ヤブ医者過ぎるわ
0887優しい名無しさん (ワッチョイ 1990-YC6P)
垢版 |
2019/11/30(土) 19:10:18.42ID:xC2NniQO0
去年更新でc1d6(4)。三年更新。
息子と同居で「息子の援助で生活している」となっていた。
ホントはそんなことないんだけどね。。。
0891優しい名無しさん (ワッチョイ a901-V9Wt)
垢版 |
2019/11/30(土) 20:24:28.70ID:ny+6ostw0
>>872
医者は1日に何十人とか診察するから、受け持ってる患者は数百人とか、ざらだから、
いちいち覚えて無いよ。
患者にとっては医者はその主治医一人でも、医者にとっては数百人のうちの一人にすぎないから
0899優しい名無しさん (ワッチョイ 6e02-iHj8)
垢版 |
2019/11/30(土) 20:51:33.65ID:9DBkgajh0
佐川の商店街の徒歩配達、歴代最低の仕事だったな
時給950円、免許不要徒歩での配達!
お、時給950円で徒歩での配達なら絶対楽やん!って思ったらゴリゴリの佐川急便だった。
その派遣会社は潰れた
0900891 (ワッチョイ a901-V9Wt)
垢版 |
2019/11/30(土) 21:02:21.64ID:ny+6ostw0
>>892
俺に対して書き込んでるんだろうけど俺に言うなよw
でも実際に俺の主治医も俺の事、ほとんど覚えてなかったな
1年以上通院して自立支援の事ネットで知って「自立支援医療の診断書書いてくれますか?」って診察の時に聞いたら、
「え?!自立支援受けて無い?」って慌てて、電子カルテで俺のカルテ調べだして「自立支援の診断書書いた」って記載してないか見てたからなw
患者本人が「自立支援受けてないから診断書を書いてくれないか?」って言ってるんだから書いて無いんだよ!w
0902優しい名無しさん (ラクッペ MM69-5/AD)
垢版 |
2019/11/30(土) 21:23:33.91ID:anO23JNiM
>>881
次の更新で落ちるよ
0911優しい名無しさん (ワッチョイ d22c-YuD/)
垢版 |
2019/11/30(土) 22:13:44.33ID:zphBIUSw0
支払った保険料回収できない人が大半だから、既に回収済みの人は勝ってるよ
かれこれ年金10年近くもらってるけど(20代から受給)2000万円近く貰ってると思うと凄い額だな。。
0924優しい名無しさん (アウアウウー Sacd-SSwD)
垢版 |
2019/12/01(日) 00:14:27.81ID:G7U5F/Iha
>>862
おっしゃる通り、精神科受診日だと厚生ではなくなります

内科でカルテに「精神科受診を勧める」とされていたので、内科で申請しています
初診日の定義に「その疾患について、具体的な指示があった日」というような内容がありましたので…
0925優しい名無しさん (アウアウカー Sab1-Amfx)
垢版 |
2019/12/01(日) 00:31:19.56ID:RhLgDrkDa
長年患っていて記録も薬手帳も何も手元にないから、病歴、就業状況等申立書が正確に書けない旨を、年金事務所に相談に行ったら30前後とおぼしき女性職員が
「無いならもうそれは正確に書けないんですから、日付の所は(頃)にして記憶辿って書くしかないじゃないですか?」と横柄な態度で言われたわ
「だいたいとは言え、日付の整合性が合わなきゃ、書類不備とか、虚偽申告とかで不認定とかになるでしょ?」と切り返したら
「こちらからお客様の個人情報を無断で調べることはできないから、そこまでは照合はしないしできないです!」言われた
「主治医に書いてもらった診断書と食い違わないように、日付を空けずに書いて申請して下さい」
「長年患ってるけど、一枚目の3項目くらいまでしか書けないですけど大丈夫ですかね?」
「審査はここで私達がする訳ではないので何とも言えませんねぇ・・・」

まとめるとその程度の記載でも等級の要件満たしていれば通るもんなの?
実際その程度で通った人居ますか?
0926優しい名無しさん (ドコグロ MMb2-Sdz0)
垢版 |
2019/12/01(日) 00:35:00.07ID:9keNU5UnM
>>917
沢尻エリカ嬢乙
0934優しい名無しさん (ワッチョイ 6e02-iHj8)
垢版 |
2019/12/01(日) 01:56:35.93ID:mdxOzL080
俺の経験上、医者の機嫌を損ねたら働け攻撃をされる
今はそれを学んで、診察室に入るとき「失礼いたします」と言い一礼。
座るときは「すみません、失礼いたします」
診察が終わったら「本日もありがとうございます」
診察室から出るときは「ありがとうございます、失礼いたします」そして一礼。

しかしそろそろ働けと言われそうである。
0936優しい名無しさん (ラクッペ MM69-5/AD)
垢版 |
2019/12/01(日) 02:13:37.66ID:ZePZUTgHM
>>919
一生もらえるなら悔しいが、いつ切られるかびくびくしながら生きるなんて無理だわ
切られたらそのまま生活保護だろwこじきの一歩手前やん
0939優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jZt5)
垢版 |
2019/12/01(日) 07:21:38.01ID:bxvVHk/J0
あと12日で21万
0942優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jZt5)
垢版 |
2019/12/01(日) 07:27:32.42ID:bxvVHk/J0
手取り22万くらいだったからな給料
0943優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jZt5)
垢版 |
2019/12/01(日) 07:28:33.70ID:bxvVHk/J0
年金降りたら家族でケーキでも食べるか
0948優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jZt5)
垢版 |
2019/12/01(日) 09:29:17.39ID:bxvVHk/J0
薬飲んでから落ち着かなくなった

アカシジアや
0949優しい名無しさん (ワッチョイ 1990-YC6P)
垢版 |
2019/12/01(日) 13:33:08.06ID:bP4Sir+m0
年金待ち遠しいな。
24万ちょい+年金支援金。
年金支援金て2か月まとめてもらえるのかな・
0951優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jZt5)
垢版 |
2019/12/01(日) 13:43:24.93ID:bxvVHk/J0
働くってそんな簡単に仕事なんて見つからんわ

あほか
0953優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jZt5)
垢版 |
2019/12/01(日) 13:58:23.82ID:bxvVHk/J0
10万くらいしか稼げんぞ
0955優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jZt5)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:28:23.06ID:bxvVHk/J0
そこまで金に困ってないしな
0957優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jZt5)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:32:39.59ID:bxvVHk/J0
親がいなくなったら月3万くらいしか残らんから
親がいなくなったら働こうかなと思う
0958優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jZt5)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:38:58.42ID:bxvVHk/J0
月3万じゃ贅沢出来ん
0959優しい名無しさん (ワッチョイ 1990-YC6P)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:44:14.51ID:bP4Sir+m0
前の主治医に怒り気味に「働く気あるの?無いの?」って詰められたわ。
当然「働く気はないです」って答えたら、嫌そうに診断書前回と同じように記入してたわ。
0962優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jZt5)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:50:18.68ID:bxvVHk/J0
余る金10万くらいないと生活できんで

実家トイレ壊れてトイレ治したけど25万くらいかかったし
0963優しい名無しさん (ワッチョイ 515f-jZt5)
垢版 |
2019/12/01(日) 14:59:40.80ID:bxvVHk/J0
ボイラーも壊れるし
冷蔵庫も壊れるし

その為の出費考えたら10万以上余る月ないと生活不能
0964優しい名無しさん (スプッッ Sdb2-zaRw)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:13:16.23ID:vqWA1J+Xd
そこで、緊急時のための貯金だわな
緊急時なんて結構な割合でやって来るし
貯金してないとかあり得ない
収入年金だけなのにパチンコ行く奴とか自殺行為だわ
0974優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:23:00.28ID:KzvhbiCvd
1
0975優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:23:07.22ID:KzvhbiCvd
2
0976優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:23:13.59ID:KzvhbiCvd
3
0977優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:23:20.37ID:KzvhbiCvd
4
0978優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:23:26.81ID:KzvhbiCvd
5
0979優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:23:33.11ID:KzvhbiCvd
6
0980優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:23:39.39ID:KzvhbiCvd
7
0981優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:23:45.58ID:KzvhbiCvd
8
0982優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:23:50.90ID:KzvhbiCvd
9
0983優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:23:57.27ID:KzvhbiCvd
1
0984優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:24:03.42ID:KzvhbiCvd
2
0985優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:24:08.95ID:KzvhbiCvd
3
0986優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:24:15.07ID:KzvhbiCvd
4
0987優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:24:21.48ID:KzvhbiCvd
5
0988優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:24:28.15ID:KzvhbiCvd
6
0989優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:24:34.62ID:KzvhbiCvd
7
0990優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:24:41.21ID:KzvhbiCvd
8
0991優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:24:47.34ID:KzvhbiCvd
9
0992優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:24:53.76ID:KzvhbiCvd
1
0993優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:25:00.17ID:KzvhbiCvd
2
0994優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:25:06.54ID:KzvhbiCvd
3
0995優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:25:14.24ID:KzvhbiCvd
4
0996優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:25:21.28ID:KzvhbiCvd
5
0997優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:25:28.39ID:KzvhbiCvd
6
0998優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:25:33.79ID:KzvhbiCvd
7
0999優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:25:40.22ID:KzvhbiCvd
8
1000優しい名無しさん (スップ Sdb2-YJCT)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:25:46.60ID:KzvhbiCvd
9
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 19時間 53分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況