X



パニック障害(恐慌性障害)@マターリ164

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンプレ (ワッチョイ 34ad-36YJ)
垢版 |
2019/12/27(金) 00:48:26.45ID:5DEAj3Q60
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

【!!! 重要 !!!】
病気の治療にはエヴィデンス=医学的根拠が重要です。
無責任で自分本位な主張を、何度も執拗に押し付ける当該人物は、
スレの健全な進行妨げになるため、書き込みを禁じます。

例1:「アメノミナカヌシ様と唱えて」→1人でやってください。他人に押し付けるのはやめましょう。
   「サインに感謝していけば治ります」→自分の日記帳に書いてください。

例2:「森田療法、精神療法で治すべき」→療法紹介は歓迎ですが、1度書けば十分です。
   療法の相性は個人差もあり、また、各々が築き上げた主治医との信頼関係を尊重し、
   しつこい押し付けは慎みましょう。どうしても語りたい場合はブログ等で。

上記の該当人物(2名)は、反応を得ることが更なる動機となりスレを荒らす習性があります。
スルーを心がけましょう。また、ボランティアによりNGワッチョイがアナウンスされており、
スレの不快な状態の閲覧が悪影響になりそうな方は、NG登録を推奨します。

当該の人物は適切な板で活動してください。
・スピリチュアル → http://fate.5ch.net/spiritual/
・オカルト → http://mao.5ch.net/occult/  ・心と宗教 → http://rio2016.5ch.net/psy/

■パニック障害(パニック症)について語り合いましょう。
■日常での発作との付き合い方や出来事など。
スレッドが上がり過ぎた場合はメール欄にsageと書きましょう。

※前スレ
パニック障害(恐慌性障害)@マターリ163
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1571289235/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002補助テンプレ (ワッチョイ 98ad-36YJ)
垢版 |
2019/12/27(金) 00:50:47.87ID:5DEAj3Q60
人を助けたくてたまらない、偽善者の心理 「メサイア コンプレックス」って知ってる?
↑詳しくはこれをグーグル検索してください

◆メサイアコンプレックスって?
メサイアとは救世主のことを指す言葉です。救世主妄想とも呼ばれる。

◆メサイアコンプレックスの状態になると?
人を助けずにはいられない。誰か困った人を見ると、一生懸命に助け船を出します。
「世の為、人の為」に尽くそうとします。

◆好ましい心理なの?
「人を救おうとする」という点において、一見すると行動は好ましいようにも思えます。
でも、その動機の裏に抑圧された欲求や感情があると、ちょっとやっかいなのです。

◆自分の為に人を利用する
実は自分が救われたいが為に、人を救おうとしたり、
人に振り向いて欲しいがために何かをしようとするコンプレックス。
「人を助けることで自分の存在意義を確認する」
「他人を救うことで優位に立とうとする」などの行動を取るようになります。

このような人は、「やさしさ」によって人の役に立ちたいと思っているわけではありません。
「自分の嫌な現状から目を背けたいから」「親切な人だと称賛されたいから」という、
自己中心的な動機が背後に隠れているのです。
0003補助テンプレ (ワッチョイ 98ad-36YJ)
垢版 |
2019/12/27(金) 00:52:30.35ID:5DEAj3Q60
◆メサイアコンプレックスの問題点
本人は正義だと思っていたり、自分は相手を救っていると思い込んでおり、
トラブルを生みだし、周りを不幸にしていくので
コンプレックスの中でも非常に解決が難しい問題でメサコンとも言われます。

メサイア・コンプレックスに突き動かされた行動は、相手は迷惑と受け取る場合が少なくありません。
助けられる側からすると、本当にこちらのことを思っての行動ではなく、
閉ざされた自己愛的な承認願望が明らかな場合が多いからです。

◆こころの病理との関連
メサイアコンプレックスという言葉は精神障害の診断と統計マニュアルには記されていないが、
この障害は妄想性パーソナリティ障害に見られるものと色濃く類似しています。

メサイア・コンプレックスの人によく見られるのが、自分に対する「強い劣等感」と、
自分を取り囲む環境や現実に対する「敵意と嫌悪感」です。今の自分を肯定できず、自信がない。
そして、自分を称賛しない周囲が憎い。

◆メサイアコンプレックスへの対処
まずは逃げることです。離れないとメサイアコンプレックスの人は攻撃性を隠ぺいした
モラルハラスメントで攻撃をしてくる可能性が高いのです。

メサイアコンプレックスの持ち主と議論などはしてはいけません。
無意識レベルで自己を正当化するほどのメサコンの肥大化と、認知の歪みを抱えており、
素人では対処できませんので即刻離れるべきです。
0004補助テンプレ (ワッチョイ 98ad-36YJ)
垢版 |
2019/12/27(金) 00:53:13.02ID:5DEAj3Q60
メサイアコンプレックス - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

メサイアコンプレックスとは 人を助けずにはいられない依存心理
https://bright-ms.net/post-1179/

「メサイアコンプレックス」- メンタル・サポートNetwork | Facebook
https://www.facebook.com/permalink.php?id=191899354289066&;story_fbid=224108697734798

自分を幸せにできないのに、人類愛を説く「メサイア・コンプレックス」。その裏にはどんな感情が隠されているのでしょう。
https://allabout.co.jp/gm/gc/299180/

メサイアコンプレックスは親切の押し売りをする
http://complex-plus.net/cate2/entry3.html
https://bright-ms.net/wp-content/uploads/2015/03/messiah_complex_img2.jpg

メサイアコンプレックス 克服する方法
https://schizophrenia.nerim.info/condition/messiah-complex.html
0006優しい名無しさん (ワッチョイ e22f-HCDf)
垢版 |
2019/12/27(金) 20:25:26.56ID:Z6oPyPt30
治ればいいんじゃない
何でも
実際の話し
0007優しい名無しさん (オッペケ Srea-xMT1)
垢版 |
2019/12/28(土) 14:44:09.52ID:3a/TCfwAr
>>6
まさにその通りであって、江原美輪森田救世主-メシア-心霊四天王療法が効果抜群だから良いんじゃね?
以下、心霊四天王療法を語るスレとする。
0011優しい名無しさん (ワッチョイ 162f-HCDf)
垢版 |
2019/12/30(月) 20:38:29.60ID:HodPGseR0
今年もあと2日ですが、このスレのパニック障害で悩んでる人の全てにおいて良き事が雪崩のように起きますように。
パニック障害でかれこれ三年くらいは苦しんできたけど、今年は断薬も出来て年末にこんなに調子が良い年は何年ぶりかなと思うほどに回復した。

それもこれも他人の幸せを願って他人のために尽くそうと思い始めてから。
スピリチュアルぽいけど、パニック障害はその人の人生において何かを改善しなさいというサインが症状に現れてるだけ。
それを改善しようと思うだけでパニック障害で出ているサイン=症状は半分治ります。
自分を変えるまで薬の力を借りましょう。

人は苦しんだり何か乗りこえるために生きてるんではなく、誰か楽しく幸せにするためにまずは自分がそう生きるべきです。

精神疾患は治ります^_^
0013優しい名無しさん (ワッチョイ 66e6-rn3X)
垢版 |
2019/12/30(月) 23:01:10.41ID:XDGWqaju0
また独善的な持論押し付けのキチガイが暴れてるんだな。
「もう書き込みません」と宣言したのに、舌の根も乾かぬうちに書きまくってる。
0016優しい名無しさん (ワッチョイ 5c63-uwpB)
垢版 |
2019/12/31(火) 13:24:37.64ID:Q/LXaSNv0
パニ症歴15年くらいかかってるが行動範囲少しづつ広げていって今は初詣も行けるレベルまで回復したわ
最盛期は自宅マンションのエレベーターすら乗れなかった過去を考えれば奇跡だわ
あと残すところ最難関の通勤満員電車に抵抗無くなったら完治だ!
0017優しい名無しさん (ワッチョイ d932-UDHu)
垢版 |
2019/12/31(火) 13:32:27.60ID:dnec0gXT0
癌で姉が死んだ
姉の姿みて悲しさが込み上げて
発作がでてしまった。姉のベッドの横の床に横になった。子供の頃は姉と一緒に親と寝ていたな…と発作中想いながら悲しさと苦しさに耐えた
0018優しい名無しさん (ワッチョイ 162f-HCDf)
垢版 |
2019/12/31(火) 16:07:14.42ID:7WxPrTRI0
>>16
15年もこの病気とお付き合い出来るというのは強い証拠です。きっと嘘みたいに完治しますよ。
>>17
辛いですね最愛の人が亡くなると。
そんなに辛い思いして耐えれるなら、今後は普通の事でパニック起こす事はなくなりますよ。
私も母を亡くして、こんなに辛い事でも耐えれるなら
電車に乗る事や人込みなんて平気だろうと思えましたし。それに常に心の中にいますよ。
0019優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 16:14:25.01
>>1
発達障害は甘え
自己愛からくる自己中心的な被害妄想を現実と思い込み、周りに八つ当たりする加害者
自分の直感を200%信じこむ自信過剰人間
そんなに直感が優れているなら、そんな人生送ってないだろうに、そこすら気付けないアホ

発達障害は気付いてくれ
お前らは被害者ではなく加害者なんだよ

お前らの存在にそこまでの価値はない
自分は特別なんだ、すごい存在なんだと思い込んでるから被害意識強くなるんだよ
早く気付け
現実に戻ってこい
0021優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 16:28:14.93
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69
0022優しい名無しさん (オッペケ Srd7-HCDf)
垢版 |
2019/12/31(火) 22:28:21.38ID:Kf3sQ/Hrr
>>17
辛かったね
私も去年ほぼ同じことになった
母さんはもういなくなった
0029優しい名無しさん (ワッチョイ 452f-bzEW)
垢版 |
2020/01/03(金) 18:01:18.44ID:75kFfu9r0
>>28
もしもあの世があるとしたらですが、ハンディのある人や病気や困難にそれだけ長く耐えれるというだけで徳が高い人なんですよ。きっと。
自分がそういう人生選んだというか、この25年を通じて何かを学ぶためのものだったんですよ。
この先に治ればそう思えますよ必ず。
0030優しい名無しさん (オッペケ Srf1-WwEn)
垢版 |
2020/01/03(金) 18:33:43.42ID:lqrrvrm9r
●まさにその通りであって、江原美輪森田救世主-メシア-心霊四天王療法が効果抜群だから良いんじゃね?
以下、心霊四天王療法を語るスレとする。
0033優しい名無しさん (オッペケ Srf1-bzEW)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:05:06.26ID:VSbTDdaEr
>>28
何飲んでる?
0034優しい名無しさん (ワッチョイ 452f-bzEW)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:24:57.94ID:t0qArQhL0
>>31
このスレで嫌われ続けた私が人の役に少しでも立てた事を嬉しく思います。
私は数年間でもしんどかったのに25年だなんて。身内ですら理解されにくい中、相当頑張ったんですね。
0036優しい名無しさん (ワッチョイ 3ec1-RM0q)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:37:13.15ID:CZCKQ0pF0
責任はとらないけど嫌な記憶は何妙法蓮華経と唱えながら酒を飲んで嫌な記憶を思い出しながらゲロを吐く
嫌な記憶を思い出しながら酒飲んでゲロを吐けばいい

成果主義の犠牲なんだからいいじゃないか
0037優しい名無しさん (ワッチョイ 3ec1-RM0q)
垢版 |
2020/01/04(土) 00:38:04.59ID:CZCKQ0pF0
その後にガスター10でオーケー
0039優しい名無しさん (ワッチョイ 4d84-0TxC)
垢版 |
2020/01/04(土) 07:13:21.32ID:4I0Yqyax0
焦るとパニックになって大変
0040優しい名無しさん (アウアウウー Saa5-OXjg)
垢版 |
2020/01/04(土) 13:18:10.04ID:8tCvNnBGa
>33
ここ十年くらいはロラゼパム1日3回処方されて定期的な血液検査もなしに毎回10秒診察だった
余りにキツくて医者変えて今は寝る前にミルタザピン、頓服でアルプラゾラム
もう飲まないって選択肢なくてヤバイ
0043優しい名無しさん (スップ Sdc2-lwDt)
垢版 |
2020/01/04(土) 13:51:21.91ID:D9vz7kvRd
通院で発作起こすから行きたくない。来週通院だ、気が重い。
0045優しい名無しさん (ワッチョイ e9e6-39jz)
垢版 |
2020/01/04(土) 18:15:31.92ID:yiqDQxgt0
初詣に行って祈祷してもらってきた。
待合室で待っていたときに腹痛が始まって、過敏性腸症候群に襲われるかと思ったけど平気でした。
病気平癒、身体健康、皆様にも訪れますように。
0048優しい名無しさん (ワッチョイ ed63-bzEW)
垢版 |
2020/01/05(日) 13:38:14.76ID:wTteJbtX0
ここ数年でパニック障害の患者が激増してるんだってね。
0049優しい名無しさん (ワッチョイ 2e63-nG4I)
垢版 |
2020/01/05(日) 16:43:13.32ID:080Lohw+0
業務効率化のしわ寄せでストレス半端ないんだよね
PC無い頃は事務仕事だけでも無駄に時間かかってたけどそれはそれでゆとりある時間だった
0055優しい名無しさん (スップ Sdc2-lwDt)
垢版 |
2020/01/06(月) 10:43:00.31ID:imhhVPp9d
>>53
顔も凄いしね。保釈金も凄いのに返って来なくても平気なんだから羨ましい。
0056優しい名無しさん (ワッチョイ 6ea6-7V3u)
垢版 |
2020/01/06(月) 12:13:32.71ID:TrKqnRlA0
朝はまだ調子が良かったんだけど、突然お腹のはりに始まって一気にソワソワと恐怖と気分の悪さがきた…。
そんなうまくいかない自分の体が嫌になる。
年明けて心機一転、うまくいくといいな!なんて明るく考えてみたけど、体は年明けなんて関係ない…。当たり前だけど…。
0058優しい名無しさん (ワッチョイ 92ba-EtER)
垢版 |
2020/01/06(月) 19:26:39.89ID:r2npDFBz0
風邪気味でジムでトレーニングしてたら普段と違う動悸がしてそこからパニックになった
体調不良だと心臓に負担かかるんかな 無理は禁物やわ 
0062優しい名無しさん (ワッチョイ 3102-F34x)
垢版 |
2020/01/07(火) 00:00:13.25ID:odcpfzNw0
当事者の個人的なイメージだけど、
交感神経だけが暴走してブレーキが利かなくなった状態のように思えるけど、
そういう事が原因ではないのかな
0065優しい名無しさん (アウアウカー Sa69-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 19:19:06.80ID:8RF9SeOya
間違った人生を歩んでいる時に、パニック障害というサインで教えてくれてる。

そのサインが何で出てるのかを、ほとんどの人は長年病気だと勘違いする。

そのパニック障害の大元を改善するように努力すると
、サインである症状も消える。

パニック障害は自分の人生を正しく修正してくれる転機です。その事に気付けば好転する。
0068優しい名無しさん (ワッチョイ 55e9-DxLZ)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:25:09.71ID:6pdvvIKF0
サインおじさまは、ここまでひどく嫌われているという現実を何かのサインとして自らを内省することはできないのでしょうか

周囲から承認されない怒りを、「お前らの為だから」と親切心に偽装して承認欲求を満たそうとしていませんか

その事に気付ければ周囲との関係も好転すると思います
0069優しい名無しさん (ID 0H8a-9yjh)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:38:43.75ID:LTp1+2XqH
せっかくスレ立て1が模範解答を書いてくれたのに聞く耳持たないもんね
おそらく軽度の発達障害、知能障害もあるんじゃないのあの人は
0071優しい名無しさん (アウアウカー Sa53-kXkx)
垢版 |
2020/01/08(水) 02:12:37.38ID:p6i+1JKZa
>>70ありがと
期外収縮だろうと頭で理解しようとしても体が反応するとつい恐怖心が強くなってね…
次回の診察の時に医者に相談して不安要素を減らそうって考えてる
0076優しい名無しさん (ワッチョイ 7f7c-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 20:43:08.40ID:NPuk96fd0
>>68
押し付けるつもりも承認欲求も無くて、自分が治ったから、もしかすると一人でも共感してくれて同じように治る人が出ればいいなと思って。
自分も色々悩んで、ここに書き込む内容も変化したと思う。書き込み始めた当初は仕事中に救急車で何度か運ばれるほど悪かったのが、断薬まできたから。
周囲との関係も好転すればいいけど、自分の言い方も悪いと思うしコミュ力も高くないので。

スピリチュアルな内容に見えると思うけど、生き方の改善という話ですので基本は。
人によってパニック障害の原因は違うと思うし、その症状や治し方も違うと思います。
共通してるのはパニック障害の原因は何かに気付かせようと身体や心や教えてくれてるという事。
0078優しい名無しさん (ワッチョイ 7f7c-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 21:07:12.68ID:NPuk96fd0
>>60
サインおじさんの私も、胸から上というか喉の詰まりというかヒステリー球のようなものに悩まされていました。
というか完治して断薬した今でもそれは出ます。

どういう時に出るかと言うと、私の場合は株式投資で大損したのにも関わらず家族に黙ってダラダラと続けていたからです。
スピリチュアルな事を書くと嫌がる人がいるので少し省きますが、株式投資を家族に告白し止めよう思った時から違和感がピタリと止まりました。

身体の症状を通じて、あなたに何かを教えてくれようとしてる可能性はあると思います。

どんな時にその症状があるかはわかりませんが、私は家族の前でいつも違和感がありました。
つまり株式投資をやめないと家族を不幸にするから早く止めろというサインでした。

あなたも自分が一番心辺りがあると思います。それが最近多い原因の可能性はあるかなと。それを改善出来なくても、改善しようと思うだけでも症状の半分は消えますよ多分。

病気や症状は何かのサインです。敵でも怖いものでも何でもなくて、教えてくれてるんですよ。
0079優しい名無しさん (ワッチョイ 7f7c-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 21:18:07.95ID:NPuk96fd0
血圧が高いのも血糖値が高いのも風邪もパニック障害も同じです。
身体が異常を発して教えてくれてるんです。

血圧高いなら塩分抑えよう、血糖値高いならグルテン減らすとか風邪なら早く寝るとか。

じゃあ、パニック障害みたいな精神疾患は?
他の病気が対処療法で完治せず薬で緩和するように、精神疾患の根本原因である生き方や考え方の改善が必要かと。
スピリチュアルぽいような感じもすると思うけど、こんな精巧にできた人間が生きているだけで奇跡みたいものだし、そういう見えない何かが作用しててもおかしくないとは思う。
0082優しい名無しさん (ワッチョイ 7fad-0NsT)
垢版 |
2020/01/08(水) 23:43:21.38ID:wmlCAy1n0
スピリチュアルも森田療法も私は好きですよ
単にサインおじさんや森田療法おじさんはしつこい押し付けと無自覚な上から目線が嫌われてるだけ

自分の意見が受け入れられないとすぐ人をバカにした本性が出てくるでしょ
リアルで人から受け入れられない不平不満や怒りをここで晴らさないでください
0083優しい名無しさん (ワッチョイ ff63-IkdT)
垢版 |
2020/01/08(水) 23:56:13.31ID:7nD2ndGl0
森田療法は極端だけど徐々に行動範囲を広げていく努力は絶対した方がいい
これやるとパニック起きるから…って諦めてるといつになってもそのまま
時に実際にパニック出て辛い時もあるがへこたれないで再チャレンジ続ける
これしか治す術はない
もちろん薬を飲むことにも反対しない
0085優しい名無しさん (ワッチョイ dfe6-uXf3)
垢版 |
2020/01/09(木) 00:12:48.18ID:sULoiI+m0
>>82
◯田療法は自分で学んですごく参考にしたけど、このスレで頭のおかしな奴が押し付けるようになってから◯田の名前を口にするのは止めた。
少なくとも今後◯田への意見をスレに書くことはないし、掲示板に◯田のことを書くのは狂信者だと思うようになった。

もう一人の方は本当に目障りだからすぐにNGにしてる。人はそれぞれ違う意見を持っていて当然。
それを相手の意見を頭ごなしに否定し、自分の歪んだ持論を押し付けて同化させようとするその我欲が信じられない。
本当に頭がおかしいと思う。

>>83
上の方で「そもそも体調良くないのにトレーニングするなって話」というコメントがあったけど、体調が良くないと感じるのと体調が悪いのは別なんだよね。
すべてが慣れで治る訳ではないけど、曝露療法を恐れ続けたらどんどんと行動範囲が狭くなってしまうし、悪化のスピードは本当に早い。
だから諦めずに、しかし無理の無い範囲で少しずつ普通の生活を取り戻す努力は続けた方が良いと思う。
0087優しい名無しさん (ID 0H7f-fmnK)
垢版 |
2020/01/09(木) 01:00:34.49ID:RQiX2/pSH
>>83
>>85
ほんとその通りだね
友人やパートナーを頼って迷惑かけてもいいから出来ることを増やしていくしかない
病状がよくなったらお礼すればいい

◯田は…彼は対人恐怖が完治したとうそぶきながら、職場で孤立して一人部屋に引き篭もってるらしいからね
歯がボロボロで児童性愛者らしいし人として終わってる
アメノミナカヌシはもはやネタキャラのようでたまに愛嬌も感じるけど◯田は生理的に気持ち悪い
0093優しい名無しさん (ワッチョイ ff2d-7Ava)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:51:19.84ID:YhNYweJW0
女性の方に質問なんですが卵胞ホルモンとソラナックスのようなベンゾの飲み合わせって大丈夫でしょうか?
調剤薬局で処方の際に聞けばいいんでしょうが、自分はMtFな男でして聞きづらい上に主治医もジェンダークリニックはやってないもので
0094優しい名無しさん (ワッチョイ ffa0-0WuW)
垢版 |
2020/01/10(金) 00:36:55.75ID:bSPtvQDS0
サプリとか飲んでる人いる?
SAM-eとかテアニンどうだろう?

自分が今まで飲んだなかで効果あったのはパッションフラワー、セントジョーンズワート、アシュワガンダ、オメガ3、イノシトール


とくにオメガ3は発作の辛さかなり押さえてくれる
0097優しい名無しさん (ワッチョイ ffa0-0WuW)
垢版 |
2020/01/10(金) 02:30:55.17ID:bSPtvQDS0
>>96
あー、やっぱりDMAEはダメか
なんとなくだけど、アセルチコリン増加させる物と血流を良くする系のサプリは自分はあまり良くないみたい

ビタミンEも飲むと焦燥感とか出る
GABAも合わなかったな

アシュワガンダはいいね。作用が穏やかなベンゾ系って感じで。

レモンバーム+パッションフラワーの組み合わせも予期不安けっこう治まってよかったな
0098優しい名無しさん (ワッチョイ df32-YoTs)
垢版 |
2020/01/10(金) 12:10:56.60ID:JbQGhDA10
>>97
レモンバーム パッションフラワーは初めて知った。
お互い何とか元気になりたくてサプリ飲んでると思います。

お互いアシュワガンダが効くとならば、副腎のコルチゾールの過剰分泌なのかねぇ…
最近能力が低下してて海馬がコルチゾールで萎縮してるか不安になる
0100優しい名無しさん (ワッチョイ ffa6-z+l1)
垢版 |
2020/01/10(金) 13:36:02.21ID:bx1nZ5BM0
>>99
パニックのわからない人には、え?あ、うん…ては風に思われちゃうんだろうな。
ダブルで辛いよね。
私はこの症状話しても苦笑いされる。まあでもどう答えたらいいか分からないんだろうな。
ただ聞いて欲しい、少し寄り添って欲しいって思う私はワガママかなぁ。
昨夜ふと「そこは頑張っていって…」って言われたんだけど初めてこの「頑張って」っていう言葉に涙が出た。それは嬉しくてじゃなくて、私ずっと頑張ってるんだけどなって苦しく辛くなって。やばい、鬱なのかもしれないって怖くなった。
0101優しい名無しさん (ワッチョイ ffa0-0WuW)
垢版 |
2020/01/10(金) 14:17:47.37ID:bSPtvQDS0
パニック発症する人に、発症前に強い孤独感とか喪失感を感じたことある人が多いって前に本に書いてあったけど心当たりある人いる?

自分は思い返すと発症前に、仕事で打ちのめされて自分に対しての自信みたいなものを無くした覚えがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況