精神障害者雇用再就職スレッド135
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 8ba5-++Vr)
垢版 |
2020/01/25(土) 06:04:09.90ID:aVA7tJ4z0
【必ず読むこと】
次スレの誘導は荒れ具合によって有無を判断すること
荒れやすいスレのため適宜判断お願いします

再就職と関係ない議論は別板に移動すること

※前スレ
精神障害者雇用再就職スレッド134
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1578125275/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952優しい名無しさん (アウアウウー Sac3-9peV)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:53:17.29ID:hTpsjWhKa
>>949
うん
そこはどうにか努力するよ
0954優しい名無しさん (ワントンキン MM42-IK1Y)
垢版 |
2020/02/17(月) 17:21:03.62ID:XKYDxhqYM
>>950
やっと今日が終わったよ…本読んで勉強できるならそうしたいけど、周りはバタバタ忙しそうだから難しいかな
発達障害だから余計周りの空気読んじゃって疲れてしまう
0955優しい名無しさん (ワッチョイ a302-VvGx)
垢版 |
2020/02/17(月) 17:34:11.72ID:ikfk9A2z0
新型コロナが蔓延しそうだけど、合同面接は普通に開催されるよな
でも今回は参加するのやめておこう
0956優しい名無しさん (ワッチョイ 1f94-3T7Q)
垢版 |
2020/02/17(月) 17:36:57.66ID:Yjo+Nixu0
>>945
愛知なんて仕事探しの場としてはめちゃくちゃ恵まれてる土地柄だろう
大企業も中堅の会社も多いから障害枠自体も多い
地方の障害者雇用は悲惨だぞ
0957優しい名無しさん (ササクッテロ Spc7-ROP/)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:13:42.61ID:PE82Yjmhp
どの資格取るのが一番無難なんだろ?
0968優しい名無しさん (ワッチョイ 8305-VvGx)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:29:08.24ID:LHTACi3N0
>>967
地方だし時給換算だとすっごい安いよ重労働だし
厚生年金やら引かれて25万いかない
年金が5万だから手取り30万くらい
鬱病だし酒も趣味も時間もないから溜まるけどね
0971優しい名無しさん (ファミワイ FFdb-63s9)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:53:47.41ID:jBhIIy9JF
でも長時間ってだけで、人によっては合ってる
ずっと好きなアイドルの曲掛けっぱなしのドライバーもいるし
コミュ障には、割と天国な所もある
0972優しい名無しさん (ワッチョイ 9224-IK1Y)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:40:29.13ID:ee7/oQQp0
ADHDじゃなかったらドライバーはやってみたかった
物損事故2回やって以来、次は人ひくと思って運転やめたけど車も運転も好きだったし
0973優しい名無しさん (ワッチョイ 47a5-LiuO)
垢版 |
2020/02/18(火) 18:44:12.41ID:SEPZ1W7H0
やっぱりさ、
掃除をしている人をバカにするのは間違っているよ。
統失はさ、高校の家政科を出てても、ミシンの使い方が分からなかったり、
味噌汁すら自分で作れなかったりするからね。
要するに統失になると、記憶力が、学習能力が低下するだけでなく、
昔、学校で習ったことも忘れているよ。
でも、健常者は統失をバカにしてはいけないと教育される。
だから、統失はバカにされないんだよ。
だから、統失が掃除をしている人をバカにするのはおかしいよ。
俺が掃除をしているのをバカにするのは止めてくれよ。
0974優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 19:55:20.75ID:jW8voK7b0
>>973
掃除をしてる人を馬鹿にするつもりはないが
お前みたいな支離滅裂な文章を書く気違いは馬鹿にするよ
0975優しい名無しさん (ワッチョイ 47a5-LiuO)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:17:50.60ID:SEPZ1W7H0
「統失みたいな病気の人をバカにしてはいけない。」
と学校で教育されるのに、統失が人をバカにするのはおかしいよ。
0980優しい名無しさん (スッップ Sd1f-o94F)
垢版 |
2020/02/19(水) 06:28:12.49ID:u65wuxMQd
計算できる自体池沼じゃないよな。
リアル池沼はそこまで頭まわんないからな。
0981優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-JKH9)
垢版 |
2020/02/19(水) 07:43:18.19ID:I2iqzvSka
B型作業所へ行きたい。
今の仕事がきつい。
自分は男だけどミシンが使えるし、
日曜大工なら、棚や本立てくらいなら作れる。
料理なら味噌汁、カレーくらいなら作れる。
でも、健常者に近いことができるから、恨まれて、嫌がらせを受けたりする。
B型に行きたいけど行けない。
行けば、僕にストーカーするやつが増える。
0982優しい名無しさん (スッップ Sd1f-o94F)
垢版 |
2020/02/19(水) 08:02:27.21ID:u65wuxMQd
俺も作業所の話を一切されないな。
一般就労で働けと急かされる。
0983優しい名無しさん (エムゾネ FF1f-kT5Z)
垢版 |
2020/02/19(水) 08:35:07.23ID:y9dJAXeDF
>>981
B型にいかなくても
おまえみたいなのは日常生活でもストーカーされてるだろ
外歩いてれば、必ず組織の誰かがお前を監視してるぜ?
0984優しい名無しさん (ワッチョイ 7f11-IPX/)
垢版 |
2020/02/19(水) 08:44:06.89ID:M19FnKF90
精神障害者はほかの健常者の害になるから要らない
意味不に自分の頭を叩いてる異常者を見てるとイライラしてくる
他人に無関心で自分に甘い
ほんと要らない奴らです
0989優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-V21g)
垢版 |
2020/02/19(水) 16:09:26.93ID:+y/ntQ9Ma
すみませんググっても出てこないので質問させてください
障害者雇用された職歴って履歴書に書いたり転職する時の面接だったりで障害者雇用であることを明らかにする義務とかあるんですか?
一度障害者雇用されるとその後クローズで働きたくなった時たとえ症状が改善してようが手帳を返納してようが「ああ、障害者雇用やってたんならウチでは無理だな」となって
二度と一般枠には戻れないんじゃないかと心配になります
0991優しい名無しさん (ワッチョイ c3a5-lQWV)
垢版 |
2020/02/19(水) 17:22:44.71ID:/GLzxe/b0
>>990
スマホで何故かアクセス規制を受けたよ。
パソコンからレスするよ。
ミシンが使えるようになったのでミシンの話をするよ。
0992優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 17:28:14.12ID:U6VYKZFk0
>>989
法律とか関係なくお前の能力じゃ死ぬまで一生障害者雇用のままだよ
0993優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-V21g)
垢版 |
2020/02/19(水) 18:16:20.14ID:+y/ntQ9Ma
>>992
普通に就職して数年→双極発症で障害者雇用初検討ですが
ちなみに法律の話出してないのに何故法律が出た?
法律上の明確な規定なんてないことくらい分かってるから一般的にどうしてるのか聞きたかっただけ
0997優しい名無しさん (ワッチョイ c3a5-lQWV)
垢版 |
2020/02/19(水) 20:18:23.33ID:/GLzxe/b0
ミシンを使ってマスクを作った。
これからはミシン君と呼んでね。
0998優しい名無しさん (オイコラミネオ MM47-apcY)
垢版 |
2020/02/19(水) 20:27:22.34ID:PqIj/lPaM
>>996
で話を戻すと、
一般就労に戻る場合は障害者雇用の過去を自己申告する必要はないけど
前職の源泉徴収票と取り寄せてでも提出してくださいって言われる事がある。
源泉徴収で障害者控除をしていた場合は源泉徴収票の本人障害欄にチェックが入る。
回避するには源泉徴収で障害者控除せずに確定申告で障害者控除するべきだけど、
後戻りは出来ない。
1000優しい名無しさん (アウアウカー Sa47-32+v)
垢版 |
2020/02/19(水) 21:48:52.06ID:U/y+2tPpa
説教臭いことを言うわけじゃないけど
俺らは健常者よりも真面目に堅実に嘘つかずにズルせずにやっていったほうがいいと思う
健常者に比べて嘘がバレやすいというのもあるけど
それ以上に周りから配慮されて支援されて手助けされてそれでやっと社会と関わりを持てる立場なんだからさ
やってもらうばっかりで自分はルールを破ったり隙間を突くのは良くないわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 15時間 44分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。