X



双極性障害U型スレ26

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 06:10:19.80ID:hKY25zjB
患者専用です
T型は専用スレや総合スレ、薬物スレへどうぞ

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう
無理なら>>950は出来ない旨をすぐに書き込み、>>970の人へ移行
>>970も無理な場合は臨機応変に、その時出来る人が代理で立てる
なお重複防止のため、代理で立てる際はスレ立て宣言をしてから実行

------------------------------------
荒らしは無視、できるだけ専ブラNG機能等で放置
診断行為は医師だけのお仕事。診断受けてない人はまず医師の診断を受けましょう
長文はこのスレ的にはしょうがないかも、でも短い伝わりやすい文章だとレス貰い易い
死にたいとか毒親とかの話、ぶちまけるのも必要だ、見る方も寛容になろう
でも、不快に思う人もいるので連レスとか一人でいつまでも続けるの控えるとか配慮もしよう

前スレ
双極性障害U型スレ25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/15831551155
0657優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 00:32:29.27ID:S2s7MBr9
食欲無い時はコレ。
カロリーメイトの固形。食べづらいけど。
で、何で2本ずつ入ってるんだろ?1本ずつ個包装にして欲しい。
1日1本を朝昼晩に分けてミネラルウォーターで流し込む。味はメープル。私の非常食。
0659優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:10:17.77ID:lgAW8iR0
>>655
食べたことないです。
食べ物の好き嫌いはないですが。
県民性の違いでしょうか。
0660優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:11:53.27ID:lgAW8iR0
>>657
カロリーメイトパサパサしてなーい?
0661優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:52:08.04ID:yngnM7BO
リチウム量は変わらずで今までなんともなかったのに急に振戦が酷くなった
これまでも軽い振戦自体はあったけど問診票書きづらい程では無かった
採血の時が一番大変だった脈取れないわ血圧測れないわで結構看護師がバタついててこっちも不安になってどんどん震えがひどくなって大変だった
思い出すだけで恥ずかしくて鬱になる
0662優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:42:23.89ID:wqVPQGyk
ここ数日不眠が続いている
現在うつ期だけど、躁転の前兆かもしれない気がする
再来週のメンクリ受診で、不眠のこと話すと眠剤増薬の提案されそうだけど、
服薬量は今以上に増やしたくないしなー
うーん
0664優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:29:37.60ID:RBsI77Cx
>>659
いや、全然関西で冷や汁文化はない
熱中症には朝の味噌汁がいいって聞いて、
でも味噌汁熱いから今年初めて冷や汁に挑戦してみたらはまった
冷蔵庫入れっぱなしで4日くらい日持ちするからとても楽なんだよね
主治医も冷や汁知らなかったけど、説明したらそれは夏にいいですねと言われた
0665優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 17:02:44.81ID:dpVtbTpW
>>661
ワシはアーデンが効いた
0668優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:17:22.22ID:wqVPQGyk
自分の周期、だいたい半年サイクルで躁鬱が循環してる。
2年前の今頃の時期は軽躁だったんだよな。
勤務先でも、普段ならあまり話しかけないような同僚をつかまえては、
自分の身の上話やら会社の批判を数十分喋ったり、
まだ使える洗濯機を新品で購入してみたり。
書いてるだけで疲れてきた。さっさと死にたい
0670優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:25:45.34ID:LFR994B9
>>669
私も同じだよ。子供いるから死ねない。
うちはシングルで身寄りもないから、私が死んでも施設とか行くアテはあるんだよな…とか考える。
久しぶりのキシネンで辛い
0671優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 09:49:43.02ID:IwJXGBiU
自分軽躁すら殆ど無く(無自覚?)躁鬱のリズムを把握するのがとても難しい
睡眠リズムと支出の多寡で把握を試みてるけどなかなかうまくいかない
0672優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:26:46.51ID:3ef52ytB
皆さん病院選びってどうしていますか?
転院したいのですが、なにを信用していいか分からず困っています
0673優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:03:21.77ID:ermIWJ4A
HPの医師の紹介欄とか医院の方針とか見て決めたよ。
合う医師に会うまでなんだかんだ10年近くかかってる。
知り合いでもいなけりゃ実際行ってみないとわからんとは思う。
0674優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 22:54:27.97ID:HksQjutE
障害年金通るように書いてくれる医師っていうのが一番重要かな
0675優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 00:34:35.56ID:ofInmgpX
手帳の申請を勧めてくれて、通ったのでじゃあ年金ももらえるんじゃね?と思い診断書を頼んだら断られて矛盾してね?とブチ切れて診断書を書いてくれる病院を電話しまくって探して転院
突然スイッチオンで働き者モードにチェンジ
0676優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 08:55:35.89ID:e1Z8J7uJ
>>672です
皆さん返信ありがとうございます

>>675
電話すれば教えてもらえるもんでしょうか?
それとも社労士に相談して書いてくれる病院を紹介してもらった方がいいでしょうか?
今の医師はまさに>>675と同じく、手帳の取得は勧めてきたものの、
年金に関しては後ろ向きで、社労士は完全に悪者扱いでした
(6年前、渋々書いてもらった診断書で自分で年金申請をして落ちてます)
0677優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 09:01:03.23ID:l7x0nNJ9
苦しくてどうにもならない
もう駄目だ
起きてる間はたいてい気持ちが不安定なのでよそのスレにも書き込んでるけどすぐに弱音を吐き出したくなってしまう
問題をなんとかしようとしてもうまくいかない…
もう無理かな
死ぬのは怖いけど生きていける気がしない
0678優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 09:51:31.36ID:lYptLrcN
軽躁入ればやること自分で見つけるし、暇は暇でも気分良くないことはないんだよな…散財さえ抑えられれば
0679優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 11:42:21.46ID:sTFQgezT
今日はダメ
昼を作らないといけないけど、衝動的に手首を切り落としたくなる
台所から逃げてきた
0680優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 12:30:14.02ID:xa019DAp
鬱期の症状が酷すぎて仕事やめたい。明日上司に相談するけど人がいないって言われて止められるんだろうなあ。もうどうすればやめれるんだろう。いっそ自殺すればいいのかな
0682優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 15:48:37.07ID:ofInmgpX
>>676
何件は直接初診に行ってダメだった。しっかり紹介状書いてもらってあったのでそれを見せてた。
結局ちょっと商業主義よりの入院設備のある病院の医者が心よく書くよと言ってくれたのでおまかせした。
ただ、自分は病歴長くて記憶もないタイプだったので申請は社労士に丸投げした。
地方なのでネットで宣伝してた近くの成功報酬の個人事務所。社労士も緩く診断書書いてくれる医者を紹介してくれるっていわれた。
病院見つからないなら社労士頼むのがいいかも。
社労士は運…電話対応や文書が馬鹿でも通じる丁寧なとこがいいかも。
長くてすまん
0683優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 16:10:50.71ID:e1Z8J7uJ
>>682
詳しくありがとうございます
転院する時の紹介状を書いてもらうのって気まずくないですか?
何件か回ったとのことですが、紹介状をコピーされてましたか?
それとも何枚も書いてもらってましたか?
転院経験がないので、色々と不安です

社労士は探すしかなさそうですね・・・
成功率を謳ってる大手より個人系の方が親身になってくれますかね?
質問ばかりですみません
0684優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 16:24:33.62ID:x5rlwhk9
俺は年金は躁転パワーで全部自分でやった
でも不手際で遡及はできんかった
0685優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 16:36:47.14ID:Dfl+IJwV
私は社労士さんにお願いしました。
電車乗り継いで行くようなところに事務所があったけど、そこへ行ったのは契約の時だけ。
あとは私の体を気づかってうちの近くで話をすすめてくれました。
遡及も通って助かりました。
0686優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 16:48:27.32ID:QVXSerfF
年金事務所に行ったら社労士さんがいて、話を聞いてくれてこういう風に書いたらいいと教えてくれた
下書きを書いて持っていったら直すべき所を指摘してくれた

今日は梅雨前線に低気圧が近づいて大雨強風だった
さっきまでずっとボーッとしてた
他の健康な人より気圧や日照時間の変化に弱い気がする
0687優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:08:07.78ID:ofInmgpX
>>683
紹介状はブチ切れてたので平気だった。
コピーしてたかは不明。
社労士は近くといっても隣の県だったので電話で聞き取り調査してもらってあとは郵便。事務所にはバス鉄道乗り継ぎでとても行けそうもなかったので無理と断った。成功報酬だったので遡及があったら訪ねてきてくれそうだった。去年更新も頼んで等級かわらず通ったけどもはっきり言って報酬は高い。
初回は月2か遡及の1割、更新は月1。
丁寧度は報酬に比例するかもしれない。
0689優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 17:18:02.00ID:Nl5KKkTI
俺も転院する時に何軒か合うと思うとこ探すとしたら紹介状をどうすればいいのか知りたかった
その都度紹介状を何度も書いてもらうのは気後れするけど中身開けてコピーしていいのかわからなくて
0690優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:24:44.98ID:iwdID1kH
私も今年の梅雨は例年になくやばい
加齢とコロナ流行で運動不足が地味に響いていると推測
呼吸は浅いしとにかく体調が悪い
うまくやれている人アドバイスないだろうか
0691優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:27:02.97ID:iwdID1kH
>>680
辛いだろうね
お疲れ様

いきなり極論ではなく
有給や軽減という手段も話し合えればいいんだけど
自分が限界だとそのへんの加減すらままならないんだよなあ
0692優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:29:15.66ID:iwdID1kH
低気圧だとなんかに取りつかれてんのかなというぐらい肩が重たいんだよね
テニスボールとかポールで筋膜はがしとかは頻繁にやってるので、肩自体は柔らかいんだよ
意味不明だね
0693優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:43:37.56ID:Nag3+U94
>>689
紹介状コピーして使っちゃだめだと思う
「紹介ありがとうございました」の手紙を紹介元に送る慣習があるからバレるよ
0694優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 22:44:43.17ID:e1Z8J7uJ
>>687
ありがとうございます
紹介状の件、>>689と同じく中開けてコピーしていいのか気になります
今の先生怖いから、紹介状を頼むの気が引ける・・・
最新の診断書とお薬手帳は持ってるけど、それじゃ情報足らないかな
なにかうまい理由付けでで紹介状を書いてもらうことはできないのだろうか
0696優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 00:42:07.92ID:/DELo0+h
抑鬱っぽかったのが少し上がってきて気分が良くなってきた頃は一番いいんだけど、そのうち掲示板に書き込みしまくったり明らかに上がりすぎてるとわかって、更にイライラも一緒に出てきて混合状態になると自分で自分が手に負えなくなる
その最中は上に書いたことも冷静にわからないし、なんとかならないものか
発病して20年越えるのに安定しない
0697優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 04:23:04.05ID:UUQGoyXj
不眠が続いてたら睡眠リズム悪くなった
マイスリーとか飲みたくないしなあ…
寝られる人羨ましい
0698優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 05:49:14.17ID:WfzLjCzW
助けて
苦しい
今家族の保険証切り替えで医者行けない
苦しい
0699優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 07:25:47.60ID:DJI99qSO
>>698
保険証の切り替え中でも診察は受けられるよ
受付で切替中ですと言えばおk
新しい保険証が手元に来たら持って来てって言われるから
いったん10割払ってと言われる(後でちゃんと返ってくる)かどうかは病院によるけど
0701優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:17:50.39ID:mESKghHw
>>700
病院行けた?
大丈夫かな…?

つい先ほど、私のところにも希死さん来た…涙
0702優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:27:03.54ID:lMAHPme6
双極だけでなく発達障害もあって仕事ができない
まともに生きられない
もうすぐ40になるというのにまともな社会経験や職歴ない
頑張っても人並みになれない
それでも頑張って生きてゆく
0703優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:47:22.02ID:J9c+cshP
>>660
返信遅れて申し訳ありません。

はい。パサパサするし、ぽろぽろするから時々むせる
バランス的には良さそうだと思うから、面倒な時とか食欲があまり無い時に便利だけど、ミネラルウォーターか野菜ジュースが必須。
本当、中身1本ずつに個包装にして欲しい。
0704優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 15:06:09.20ID:WfzLjCzW
>>702
抗うつ剤変えてもらった
どうも更年期もからんでそうなんだけど…
婦人科で精神と連携とれるようなとこ知らないし、この病気で更年期乗り越えた人ってどうだったんだろう
気力がとにかくわかない
0705優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 18:14:06.19ID:qiZMOC0B
>>689
解決してたらスルーしてください
紹介状は書いてもらう時に「まだ通う病院が決まっていないので宛先は未記入でお願いします」って言って
何件か回って合う医師が見つかった時に紹介状渡せば大丈夫ですよ。
0706優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:30:18.61ID:LVtJJEc1
>>705
教えてくれありがとうございます
重ねて質問すみませんがその場合は試しに転院してみた先の初診時にはまずは紹介状を渡さない、というやり方になるのですか?
0707優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 20:09:15.13ID:D1WqMlIx
転院時はどこも先に紹介状必須みたいな感じで言われるんよね
初診の電話予約で紹介状の話しは必ず出るからそれを上手くかわせない
紹介状ないと予約できませんみたいなとこばっかしや
0708優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:04:30.55ID:YvfTlCMr
具合悪いところに色々重なって、希死念慮がすごい。
なんとか他のことに目を向けて思考をそっちに向けたいけど、なにも思い付かない。
頭の中が死にたいに占拠されてる。
結局自傷の痛みとかでしか思考の方向変えられないのかな。
0709優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:40:03.99ID:SvcyTjtp
ここの人達には、あまり関係ないとは思うし、自分には縁が遠いと思っているけど
兄が統合で、本人曰く、ヤベェ状態になったけど、夜だし土日だしと困った状態なって
千葉県精神科医療センターを紹介したら、どうにか助かったわ

今も時々、緊急で兄がお世話になってます
こういうのって、助かるよねぇー
0710優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:58:22.69ID:YvfTlCMr
LINEとか電話とかで相談できるやつってどうなんだろ。
一人で家で何しでかすかわかったもんじゃない。
病気があって通院してても、それとは関係なく話を聞いてもらえるんだろうか。
0711優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 22:41:44.14ID:ghCxYB+J
ここの人って自分で双極かもって気付いた人と医師に指摘された人とどっちが多いんだろ
軽躁エピも鬱エピも多過ぎて、でも大体初診の時って鬱だから軽躁の事なんて忘れてて
軽躁入ったら入ったで調子いいです!で寛解と判断されて通院終了
また鬱に入って、違う病院行って同じ事の繰り返しでさすがに自分でもおかしい気がして

過去自殺未遂もしてるから死ななきゃいいと思われてそう
0712優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:04:38.85ID:TJtKrZdQ
身近に双極性I型で何度も入退院繰り返してる人がいて
めちゃくちゃ大変だなぁと思ってたら自分はII型だったってオチw
約20年無駄にした
単なる鬱と発達だと思われてて抗うつ剤も抗不安剤もADHDの薬も全部試した
まだ躁鬱の診断下ったばかりだけど改めて説明読んで1番しっくり来た

鬱の時と上がってる時の感覚って何故か思い出せなくて凄く悲しい
それは皆同じなのかな
記憶が薄い
0714優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 00:27:42.99ID:Iny+Kpkz
>>711
薬物躁転を医師に指摘された
以降リチウムの処方のみで持ち上がることがほぼないので、すっかり自律神経失調症みたいに見えるのがなんだかな
0715優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 00:51:27.59ID:RJ8z3NNZ
>>711
自分で「もしかして?」と思って主治医に話したら「そうですね」
気づいてたなら双極の薬出してくれよって
仕事失ってから分かっても遅えっーの
0716優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 01:04:28.12ID:Y5kWQU6N
>>711
医師から言われた。調子いいがちょっと上がりすぎに見えるし、気分の波があるから双極性障害の治療してみましょうとのことで
鬱発症から双極性障害に診断変わるのに7年ぐらいかかったはず。医者も3人目だった
0717優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:55:10.62ID:4y6Eshnw
元々うつ病になって抗うつ剤を飲んでいて、薬物躁転に自分で気づいて医師も認めたけど当時は薬物躁転は躁鬱とみなさないみたいな考えが主流だったから、確定診断まで5年以上うつ病時代の抗うつ剤飲んでた
確定診断された頃は考え方も変わってて発病時期間違えたわと思った
抗うつ剤をやめても躁鬱の症状が変わらなかったのが決め手だった
今はラピッドサイクラーとか言うので1日でも気分の波が酷い日がある
身体疾患もあるしもう働くのは諦めろと言われてる
0718優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:14:44.01ID:Rv25gsey
711です
レスくれた人達ありがとう
以前別の病院で躁鬱の話出したらT型の人の動画見せられながら「ね?違うでしょ?」って言われたから
双極=T型って認識なんだなぁと思ってそれ以上突っ込むの面倒になってたんだけど
そこからは転院していて明日通院日だからもう1回きちんと双極U型の話してみる。
デフォで喋るスピードも動きも遅くて軽躁でヒャッハーしててもそれは変わらないから軽躁に見えないのかな。
0719優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:02:13.49ID:mbYF6aLc
バイトやめたいって上司に電話したけど結局シフト減らす方向になった。もうほんとやめたい。最悪すぎる。一人で店を開店する仕事だからバックレも出来ないし
0720優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:04:18.57ID:mbYF6aLc
しかも上司に電話した時に病名聞かれて双極性障害ってバレたし
0721優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:27:00.96ID:M1++xooK
自分は三年程鬱の薬出されてたな〜
勿論躁転して、過去の話もしたらどうも学生の頃から双極だったっぽい
で、最初リーマスだったんだけど副作用酷くて、ラミクタールも副作用で駄目だった
デパケンでなんとか安定してる
0723優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:42:11.30ID:31WkDT/9
カルテの引き継ぎなしだったからか、新規開業の医院だったからか紹介状とか一言も言われず転院したけど…
他もカルテ開示とかなしなら紹介状とか言われないくない?
0724優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:26:52.07ID:aZJIFF1j
私はクリニックに行ってたけど、そこの先生が匙投げるように、入院施設のある大きい病院!で勝手に書かれて、そこに今でも通ってる。
運良くいい主治医に巡り会えたからラッキーだった。
0726優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:03:25.46ID:M1++xooK
相性は重要ですよね
私は予約なしでは受診できない病院に飛び込み(分からなかったので)で行ったんですが、先生が私の顔色見るなり受け持つ、と言ってくれました
明らかにヤバい顔だったそうです
0727優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 17:13:13.70ID:cgGMotzy
自分も最初行った病院が何がしたいの?って言って眠剤しか出してくれなくて、この病院ヤバいわって思って今の病院に変えてだいぶマシになったから。あのまま最初の病院にずっと通ってたら、今よりもっと病状が悪化していたのは間違いない。
0729優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:00:14.64ID:jpPZgWCv
初めて行った病院、カウンセリングと木を描くやつと指に機械をはめる検査?されて「あなたは気にしすぎなだけ」って診断も薬もなく帰された。
今思うと鬱の波のときってそもそも電話できる状態じゃないし病院行けてる時点で軽躁だったのでは…という気がしなくもない

数年後にまた鬱の波が来て仕事にも支障出たから別の病院に行って、話聞かれて1回目で双極性障害って言われた
先生に直接話聞かれる以外特に検査もされず薬処方して様子見るだけだけど、検査して数値がこうだからこう!じゃなくて主観を聞いてくれるのありがたいなと思う
ただ双極って鬱で何年も通ううちにわかるケースが多いと聞くので、初診でわかるものなのかは謎
0730優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 19:18:15.41ID:6bd8ll8+
調子良いとないんだけど調子悪くなるとやっぱりキシ出る
ずっと安定してられたらどんなにいいだろう
0731優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:02:28.72ID:i8+LVsF0
自分ははじめから双極性感情障害って言われた
というか症状を説明するときに「本当は活発で何事にも本気で打ち込めるんですけど、定期的に死にたくて起き上がれなくなるんです」みたいに言ったからそりゃそうなんだけども
感覚的には躁鬱は高校生の頃から始まってた気がする、卒業して親にバイトが許されたからそのお金でメンクリ飛び込んだ
0732優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:53:21.41ID:bI7B23OP
>>706
転院したいと言い出しにくいですよね
でも理由は通院が大変になったとか、家族や仕事の都合で今の病院とスケジュールが合わないとかでいいと思います。
転院するにしても初診は待ち期間もあるので、今の病院に通う事になりますよね?
なので良さそうな病院を2~3件予約して行ってみて、決まってから今の病院に紹介状をお願いするのがいいかもしれないです。
初診の予約の時に紹介状は?と聞かれたら、ないと言って聞き取りの時に紹介状をまだもらってない事情を話して紹介状なしでも大丈夫ならそのままでいいし、必要だと言われて合う病院ならその病院への紹介状をお願いする流れがいいかなと思います。
もし年金の関係で転院するなら年金申請の時、今の病院に受診歴の書類をお願いする事になると思います。
0733優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:08:06.03ID:BmR6286u
>>732
例えばさ、自分がマジでそうなんだけど、
内臓疾患で総合病院にかからなくちゃならなくて、
現状を把握したいからかかりつけの病院から診断書か紹介状をもらってこいと言われてるのね
その手法で紹介状書いてもらって病院探しに使えないもんかな?

もしくは手帳申請用の診断書コピーとお薬手帳はあるから、
それで紹介状代わりにしてもらって、しっかり初診してもらえないかな?
0734優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:29:58.46ID:pnHbqqT0
メンタルの不調の原因のひとつに過去の恋愛のモラハラがあるんだけど、お医者さんにも話しづらい。
こちらに非があると思われたり理解されなさそうで。
このスレにモラハラで悩んでた人はいないかな?
0735優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:30:37.45ID:EccILbHk
>>734
モラハラというか一度婚約破棄経験者

恋愛の話とか聞かない関係ないと言い切る医者は確かにいた。結局ヤブで抗うつ剤出すだけで終わった

きちんと聞いてくれる医者でむやみに沢山の薬出さない医者もいるから、これは根気よく探すしかないかな
0736優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:48:44.51ID:X1FNqaX+
調子悪くて気持ちの置き場がない
やりばかな
なんかに縋りたい
希望が欲しい
あったら少しは違うのかな…
先生、もっとバシッと効く薬を出して
抗うつ剤、合う場合はすぐ効くんだよ
0737優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:57:03.93ID:aaEFW7vv
婚約破棄もあるし結婚してすぐ離婚しちゃったよ…
理由は相手が浮気しまくってたからなんだけど
でも今になってどんな人なのか知る前に恋愛関係になってしまう躁状態だったんだと気付いた
こっちもこっちで誰でも良かった感じ
躁って勢いあって楽しいけどホント自分じゃなくなってる

>>736
まだ躁鬱の診断下りてない頃にトフラニール処方されて朝から爆上げになった事あるよ
その日だけは世界が輝いてたけど結局長続きしなかった
0738優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 15:13:50.46ID:V1jfJeoH
逆に、双極スレで聞いていいのかわからないけど、セオリー通り2週間したら効いてきたという経験みんなあるのかな?
0739優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 15:30:58.08ID:sdOorjA/
>>738
最初の最初鬱診断されたときはあった
ドグマチールがかなり効いたんだ思う
0740優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:34:16.12ID:c61DA2G0
ラミクタールも効いてんだかなんだかわからんな
なんやかんやで入院することになったし
0741優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 20:19:51.07ID:jc9cmycD
ずっと趣味のことが頭から離れなくて買い物欲求と今すぐやりたい欲求がすごいそわそわしてしょうがない
0742優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 20:26:22.01ID:kyvG3nRd
>>741
わかる
そわそわして手につかない期間がある
集中したくても他のことがどんどん浮かんでくるから進まなくて困る
0744優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 01:42:14.34ID:CROa7rEZ
正直、リーマスやらデパケンやらうつ状態にする薬としか思えなくなってきた
もちろん上がりすぎが危険なのは承知だけど
医者曰く最低限の処方らしいけど低めどころかうつ
この調子で上がったら危ないなと思った時に半分しか服用してない
0745優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 03:19:53.02ID:a27kik5E
苛苛して眠いのに眠れない
ベッドでじたばた足掻いてる
0746優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 05:25:42.25ID:AeTvR1NG
3か月に一度の身体の病気の検査の日なんで眠たくないけど眠剤飲んで寝たのに2時間で目が覚めちゃって二度寝も出来ない
特に何も悩みもなく眠れないのって躁転の可能性が高いのかな?
躁の時は色んな考えが浮かんでしまって眠れないパターンが多いけど今は特にそうでもないから偶然?
この病気になってから自分の調子にやたら過敏になり過ぎて疲れちゃってる
0747優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 06:08:31.68ID:vNtcDl3i
そわそわしてるの通り越すとイライラして混合状態にならないかな?
ただ気持ちがアップしてるだけならいいけどそわそわしだしたら気をつけた方がいい
0748優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 06:28:18.05ID:vpRTkiwm
今更ながら入院が不安になってきた
変人ばかりの園(精神科)に凸するんだから何が起こるかわからない
0749優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 08:00:23.36ID:IPgu9DVb
>>748
混合状態酷くて初めて入院した時、怖くて本当に入院すべきなのか看護師さんに相談に乗って貰った
任意だったから大した規制もなくて気付いたら何故か躁転しててみんな友達!みたいになっててずっと居たいぐらいだったw
まあ退院したらすぐ元どおりになっちゃったけど
病院によるだろうけど入院生活が良いものになるといいね
0750優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 08:14:50.02ID:R+m8daqW
俺も入院するしかなさそうになってきてるけど怖いよ
同じ入院してる人のことよりも自分で自分の不安感や苦しさを調整してたあれこれをできなくなりそうなのが怖くてだけども
0751優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 11:28:38.92ID:Z6Wimnev
入院するってどのレベルにならないとできないものなのかな
いっそのこと入院したい
仕事が出来ない
0752優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 11:49:37.06ID:e6FGXPlq
私は前回の入院で、いつも通ってる病院が満床だったから、精神科しかない病院に放り込まれた。
向かいのおばさんは幻覚幻聴と戦ってるのか毎晩大声で叫ぶし、ずっとぶつぶつ喋ってて突然大声で喚く男性とか
正直魑魅魍魎の中にいるみたいで怖かった。
任意だったから3日で逃げた。
0753優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 13:29:50.46ID:dIWqqYpq
今年はいつもに増して不安定でだめだ ずっと鬱々してる
0754優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 13:42:33.94ID:1iGIAw7H
みんな調子悪くて苦しい時はすぐ医者に相談する?
薬の調整してもらう?
0755優しい名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 14:40:30.92ID:vNtcDl3i
自殺に失敗したらもれなくICU出た後閉鎖病棟に運ばれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況