X



グループホームで暮らしている精神障害者 第1号室
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 23:51:54.42ID:mX6i80UG
グループホームで暮らしている精神障害者のスレです
0953優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 18:51:23.07ID:FTK6sSPm
仲がいいとか聞くと、バイト情報誌でよくみる「和気あいあい仲の良い職場です!」みたいなの思い出す
ああいうの見ると絶対こんな職場で働きたくねえって思ってた
グループホームでも、すでに和が出来上がってるところなんて怖くて入っていけない
0955優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:32:41.09ID:Rp1NpTPg
>>951
7人?もいてお風呂や洗濯ってどうなってますか?
複数あったり決められた時間帯ある?
0956優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:20:20.10ID:dUZI+RMJ
>>955
洗濯機は1Fと2Fに一台ずつある
お風呂は、若い子はシャワー浴しかしないね。
しかも、あまりお風呂が好きじゃなくて
2日に一回入るか入らないか。
入らない日は洗面台で髪洗ってるのを見かけます。
世話人さんが3時半くらいから、順番に入居者にお風呂の声がけする。
わたしは大抵1番最初に呼ばれます。
毎日お風呂入りたいし湯船につかりたいし。

桃鉄三年決戦を3人&コンピュータであそんだ!
今日はわたしが一位だったわ
エンジェルがミカエルになって勝てた。
たのしかったなー
0957優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 15:17:20.03ID:DVQZ+jWg
グルホに入っている人たちは生活保護が多いのかな。
俺も早く生活保護もらおう。
0958優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:43:28.24ID:P68wbB76
都内行こうかな
0960優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:10:26.35ID:e90viq3n
皆さん歯は丈夫ですか?
自分は50代で、ほぼ入れ歯になりそうです
0961優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 15:45:58.44ID:NJgFvv/f
45だけど入れ歯一本もない
0963優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 17:57:37.44ID:oI0sxcdD
結果が出せない
自分で選択してグルホ入ったのになんでここにいるんだろうとよく考えてしまう
0964優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 20:04:35.87ID:GePtw7Kl
俺もウーバーイーツで頑張って自費でグループホームへ入ろうかな?
しかし本気でやりだすと稼働時間が朝11時から夜中1時まで稼働とかにになるからな
アパートで独り暮らししろって話だがそれは何か寂しくて不安だ
安アパートと比べると割高だけどしょうがない
どうせもう何をやってても最終的には生活保護だし
0965優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 21:12:49.35ID:+IxMLaO8
吾妻ひでおのアル中病棟みたいなグループホームだと馴染みやすい気がする
0966優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 21:13:00.94ID:B/kf3NtM
>>964
年金貰えないの?
朝から夜中まで働けるほど元気なら
障害サービス受給者証もらえるのか疑問。
0967優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 21:59:46.83ID:+IxMLaO8
自費で入るにしてもまずは精神科へ行って、障害認定みたいなのをされて受給者証を貰って
という流れになるんですかね?
とにかくどこでもいいから精神科か心療内科へ行ってグルホに入りたいんですがと相談すればいい?
0968優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:11:37.74ID:B/kf3NtM
>>967
あなたは精神病と診断されていないのですか?
診断されてないなら障害者グループホームではなく、
一般のシェアハウスを探してみては?
0969優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 23:53:24.29ID:+9LPpDDL
>>927
月14万円って家賃込みじゃなくて?
グルホは家賃補助があるから家賃要らないけどそう言う場合保護費が減るのかな?
0970優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 05:23:53.54ID:PWwyvoEG
なんかYOUTUBE見てたら3月の保護費は障害年金加算込み13万7千と言ってたがさすがに家賃扶助も込みか
0971優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:11:42.97ID:0UPLYAxW
年金込みで月10万くらいだろ
0972優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:22:03.27ID:MKwfy11I
うちの市も年金込みで10万位。家賃分しか負担して貰えないみたい。
0973優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 16:51:26.73ID:PWwyvoEG
東京大阪みたいに家賃扶助が5万3千なら家賃分以外の持ち出しは少なくていいけど
田舎の3万とかだと生活保護でもグループホーム暮らしは大変なような
0974優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 17:33:10.78ID:KejH42Bj
生活保護もらえるのかも怪しいな…。
毎日精神安定剤飲みながら何年生きるのだろうか。
0975優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:05:41.00ID:PWwyvoEG
グルホの家賃も保護費の家賃扶助を超えたら入れないはずだけど
その辺は自治体が扶助を超えないように調整してるのかな?
代わりに食費が高いとか
0977優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:02:23.53ID:L2CNGYst
グループホームに入居したいのだが、知識を整理したい。
精神科の先生に頼めばいいの?
それとも役所の職員に頼めばいいの?
ちなみに現在通院中です。
0979優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 15:43:08.19ID:oHbK+vXB
大きな病院なら精神保健福祉士がいるだろ
0982優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:00:40.66ID:d13oiCuY
うちは生保、約15万円くらい。障害手当含めて。
担当からは障害年金貰えるから連絡してと言われたが、知らない他人に電話とか無理だし、アホなねかあの担当は?

手続きとか増えて面倒だしな。
0983優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 13:12:23.10ID:6lGtYLr6
生活保護と障害年金をダブルでもらえるのか。
もらった方がいいのでは。
総額いくらくらいになるのか。
0985優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 17:43:40.06ID:VTbhMFb/
グルホ住んでるけど実家戻るか悩んでる
結局金があって自由に好きな事に使えないと生活楽しくない
そのためにはここで生活リズムとか対人関係とか取り戻して働くしかない
本当は安楽死したい
0988優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 20:53:39.43ID:J9zdSjhI
グルホに入居して半年
メリットが分からなくなってきた
毎日他住民とのストレスで疲労困憊
世話人含めて他人と触れ合えるってのはすごく良いことなんだけど
0990優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 21:20:45.76ID:Je2PGJ7/
ナマポは事情あって受けられないしなるべく受けたくないんだ
そうなるとやっぱ何のためにここに来たのか分からんなあ
0993優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 19:13:51.37ID:izcVeqZk
グルホ会社のマニュアルとかやり方がもう経済動物に自動的に餌食べさせる感じでつらい
その他にも色々多々あってしんどい
どこもこんな感じなのかな?違うと思いたい
0997優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:34:35.38ID:8zL1z6bk
グルホの八割は弱者からの搾取が目的だよ
弱者の為なんて本気で考えてるのは極めて少ない
0999優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:36:21.34ID:DikRTmml
>>993
そりゃボランティアじゃねぇからな
加算も減額されてるし運営方法も効率化していかねえと資金繰りが成り立たないからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 231日 0時間 45分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況