X



【医療費1割負担】 障害者自立支援医療 Part44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:12:58.56ID:NpJKFL2s
【医療費1割負担】 障害者自立支援医療 Part43
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1588610338/

障害者自立支援法による、自立支援医療【精神通院】についてのスレです。
原則として医療費1割負担、世帯の所得に応じて負担上限があります。

★★重要★★
申請方法は自治体によってバラバラです。
地元の精神保健福祉センター、保健所、市区町村役所に問い合わせてください。
スレでの質問は市区町村名をお願いします。

厚生労働省による解説
ttp://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/3_05_01med.html
ttp://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/shougaishahukushi/jiritsu/index.html

「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律」32条による
通院医療費公費負担制度は平成18年3月末で廃止されました。

よくある質問
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1435007952/2-6

経過的特例措置は令和3年3月31日まで延長
ttp://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/shougaishahukushi/jiritsu/gaiyo.html

参考情報
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1435007952/8
0953優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 16:32:02.42ID:2PkcyeIl
通院して2ヶ月目で先生に相談したけど、最初は申請を渋られたよ
粘って申請してもらえたけど、なんでだろ?
病院からしたら、これからも通院される可能性が高くなっていいと思うんだけど
役所からの目とかがあるんだろうか?
0955優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:18:17.28ID:l2fCC62q
そんな単純な話じゃ無いだろ
長期に通院が必要な疾患かどうか、分かってからで無いと書けないしな

診断書の記載方法にこう書いてあるよ
「状態像が精神病、あるいはそれと同等以上の病態」であること
「継続的な通院が必要であること」

これは、通ってすぐには判断できない
0956優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:32:20.48ID:Dgvj0CbH
月イチで病院通って診察代と薬代合わせて5000円ほど
上限2500なので2500負担なので
薬を2ヶ月分出してもらってその月も2500、翌月は診察代だけで500円
って昔やってたけど今できなくなったのかな
0957優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:58:51.76ID:jWxjk8Dq
期限2/28で1月に更新の申請してきたんだけど
いまだ来ず、の保健所とかに聞いてみたほうがいいんですかね
もう少しまとうかな
0958優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:20:36.94ID:D4cvn0vv
>>957
毎月何日までに出せって案内は入ってなかったのか?
少なくとも東京は各市区町村の月毎の締切日(審査実施日)は明記されてる

そこに間に合わない場合には翌月審査に回される
0959優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:22:46.53ID:D4cvn0vv
あぁすまん他の助成制度と勘違いしたかも知れない、忘れてくれ

ただ有効期限切れる月も含め3ヶ月あるんだから
早めに出せばその方が安心
0960優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:55:57.12ID:VM0Xyx/6
>>956
できんことない
昨年4月~5月の緊急事態宣言の時がそうだっただろ
月一定期通院というより、2ヶ月に一度の定期通院にして、1ヶ月は臨時通院(つまり診察だけ)にしてもらえば?
0961優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 21:19:22.44ID:Oq0OBM5P
>>960
そうなの?
薬によっては上限1ヶ月分のとかあるよね
緊急事態宣言中は2ヶ月分処方大丈夫だったの?
0962優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:55:19.38ID:jFlDLKqW
>>961
なんか、医者が特別な処方理由書けばいいみたいよ
例えば長期出張で2ヶ月通院できないからとか

もう引退しちゃったけど、以前のメンクリ院長が審査機関から注意覚悟で出してくれたよ
0966優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 19:48:34.91ID:1ZpnZSO/
採血は自立支援外だったけど、ここ最近は自己負担がなくなったみたい。
負担していた時に記録していたけど、金額はバラバラだった。
0968優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:47:11.20ID:sYx5tUzl
>>966
採血、予想外のときにやるから、薬飲むの忘れてて、検査項目に検査限界値以下ってなってるときある
医者に飲んでないでしょって言われて、はいって答えてる
0969優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:18:26.29ID:x6OXeXZt
採血はいつやるかわからない。
一度採血やりそうな勘がしたから、お金おろしていったら、ちょうど採血だった時があり危なかった。
それまでは自分は採血代すら持ち歩かなかった時もあったんだな…
0970優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 19:24:18.46ID:h1QPWEXT
え、やっぱり血中濃度って測ってんの?
自分でもらう検査結果には書いてないけど、医者はデータとってんのかね
0974優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 21:27:47.87ID:sYx5tUzl
>>970
特定の薬を飲んでると、薬(の成分)の血中濃度をはかられる
4ヶ月に1回とか
そういう薬飲んでない人は、年一回くらいで、献血で測定されるような検査内容だよ
医者が見るのも、患者に渡される検査結果も同じ

精神病院の入院前検査で検査される血液検査には、エイズ検査とか梅毒検査とかまでやってるよ
もちろん、検査結果は患者に一覧表で渡されるよ
0975優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 00:26:34.91ID:trUbdoa7
なるほど
詐病してる人は通院前だけは脳で置いたほうがいいわけか
0976優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 05:38:29.19ID:7qa8/P1J
>>974
なんで性病検査www
患者同士でやっちゃう人多いのかな

>>975
特定の薬じゃなければ飲む必要なくない?
0977優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 05:41:06.17ID:gsGGqsVN
昭和大学烏山病院に入院させられたことあるけど、血液検査の結果なんて全くもらわなかったけどなあ
親が結果渡されたなんて話も聞いてないし
無駄にCTとか撮ったけどそれも結局何だったのかよくわかんないし
0978優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 08:08:36.56ID:odofwanD
>>970
バレリン(デパケンR)とか飲んでると、血中濃度測定されるよ
自分は頓服だけど、リスパダールとかはどうなんかな?
0979優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 10:37:34.71ID:trUbdoa7
薬によるのか…
レクサプロなら大丈夫なんかな?
0984優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 10:57:17.81ID:tam6K9Qh
>>983
月8万が3回
4回目からは月4万

その後確定申告で取り戻しがあっても微々たるものだし
高額療養費があったって年26万は普通に行くと思うが
0986優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 11:20:44.37ID:tam6K9Qh
まあそうなんだが年間総医療費と
その内訳の中に自立支援の対象となる医療費があるから
全くとまでは断言出来ないと思うけどね

>>982だって自立支援は受けた上での話だろうし
0987優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 13:27:22.91ID:mcPBeWyR
じゃあお給料から1割負担分を支払ってるからここでお給料が少ないとかいう話をしていいってことになるけど、それはおかしいと思うよ
それが屁理屈だというのなら、あなたの言ってることも屁理屈だから
0990優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 14:19:35.80ID:mcPBeWyR
>>988
はっきり言わないとわかんないのかな
おまえの話はスレチだからいいかげんにしろと言いたいの
0994優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:54:17.48ID:KE/z1n7j
>>991
おまえが触れなきゃいいだけだろ
単発スレチぐらいならスルーしてやるけどおまえがしつこいんだよ
0996優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:02:47.11ID:tam6K9Qh
>>994
カリカリしてんなよ 深呼吸でもしろ
このままウダウダやって埋めるとするかね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 176日 9時間 2分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況