毒親育ちが語り合うスレ130(ワッチョイあり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ a7ad-75iN)
垢版 |
2020/09/26(土) 10:24:44.25ID:2x/HjjgT0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑上に2行以上重ねて貼り、必ず強制コテハン表示スレにしてください

・争い厳禁
・荒らしは触らずNG
・過剰な説教はNG(他人には自分の知らない背景があるというのを頭に入れること)
・マターリ進行

解決を助ける重要法律
・児童虐待防止法
・障害者虐待防止法
・障害者差別解消法
・保護責任者遺棄
・国民の通報義務
・DV等支援措置

前スレ
毒親育ちが語り合うスレ125(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1591187577/
毒親育ちが語り合うスレ126(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1593269814/
毒親育ちが語り合うスレ127(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1596041970/
毒親育ちが語り合うスレ128(ワッチョイあり)
リンク遡れませんでした
毒親育ちが語り合うスレ129(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1599742935/

次スレは>>950が立てましょう
規制で立てられない場合は再安価してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0316優しい名無しさん (JP 0Hdf-BMYF)
垢版 |
2020/10/01(木) 15:28:52.38ID:upGC22SjH
勉強できることが一番偉いと思ってるガリ勉で子供も敵視する親と
知的障害かと思うくらい好奇心も趣味も無いから
何も学ばないバカな親の組み合わせ

なんで結婚したんだろう
0317優しい名無しさん (ワッチョイ c39b-XMla)
垢版 |
2020/10/01(木) 15:51:49.50ID:Uz79PJAb0
昔は結婚するのが当たり前だからお互いへの愛情ではなく世間体や見栄のために余り物同士で適当に結婚したのでは?
うちの両親はそういう恥ずかしいゴミ同士がくっついた情けない底辺夫婦だったよ
0318優しい名無しさん (JP 0Hdf-BMYF)
垢版 |
2020/10/01(木) 16:20:39.19ID:bZaWZJjEH
うちは被虐待児で病んだもの同士で結婚した共依存らしい

毒を連鎖させたのに両親は普通の家庭を築けたと思ってて気味悪いわ
0319優しい名無しさん (JP 0Hdf-BMYF)
垢版 |
2020/10/01(木) 16:53:56.71ID:2OyG0Ef+H
子供をバカにする親と知的障害みたいな親だったから
自分には常識とか欠けている気がする

今は親から離れて色々学んだりやりたいことをやってるけど
人より何十年も遅れてるだろうな
0323優しい名無しさん (スフッ Sd1f-uoWu)
垢版 |
2020/10/01(木) 18:11:51.17ID:RgjExuWPd
>>318
うちも同じ
父が過保護過干渉の毒家庭、母がDV家庭出身
母は見合い後、祖父に止められたのに強引に結婚
理由が結婚秒読みだった彼氏に振られたから見返すためとかバカかと
昭和の強制見合い婚で親に止められるとかよっぽどの地雷なのに
結果、北朝鮮みたいな家庭環境の出来上がり
刑務所のがマシなレベル
0324優しい名無しさん (ワッチョイ b368-WoDH)
垢版 |
2020/10/01(木) 18:20:28.65ID:AMpfoGza0
中学の頃から学校と父親のせいで鬱みたいな感じでずっと心がしんどくて母親が死んで、大学4回生になった今ようやく精神科行ったんだけど、「長期的だとそういう性格なんだよ」って言われたんだけどやっぱりそういうもん?治せるものなら治したいんだが
0325優しい名無しさん (JP 0Hdf-BMYF)
垢版 |
2020/10/01(木) 18:23:34.08ID:2OyG0Ef+H
親族もみんなおかしいし
兄弟はうちを普通の家庭だと思ってるし信用できないから関わりたくないし孤独だな
パートナーや友達作るのも無理
0326優しい名無しさん (オイコラミネオ MMff-dC4n)
垢版 |
2020/10/01(木) 18:38:06.79ID:3UD8RPpuM
>>323
刑務所って本気で地獄だよ
まわりに入ってた人いないでしょ?想像であんまり言わないほうがいい

施設とかもさ、施設に入ったほうがマシとか ここにお花畑の書き込みたくさんあるけど 刑務所ほどじゃないけど地獄に近い
わたし施設出身だから、当事者的にはハッキリいって傷付く バカにされてんのかと思うわ
0328優しい名無しさん (ワッチョイ b37c-oVfJ)
垢版 |
2020/10/01(木) 19:03:34.63ID:FDmyEMwK0
>>323
嫌なら家出れば?
何で家を出ないの?
0329優しい名無しさん (ワッチョイ ff8f-lyu8)
垢版 |
2020/10/01(木) 19:19:06.89ID:rV0+eJlb0
>>308>>315
また無職ぺぺの「仕事してます」アピールか

働 け よ
0331優しい名無しさん (ワッチョイ e379-MEOI)
垢版 |
2020/10/01(木) 19:21:22.81ID:KwlXJPjO0
20210110212010200了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [87889874
0333優しい名無しさん (オイコラミネオ MMff-dC4n)
垢版 |
2020/10/01(木) 19:27:17.55ID:3UD8RPpuM
>>328
そうだよね 家よりマシだっつーんならさ、その刑務所でもいったらいいじゃん
刑務所じゃなくてもさ、それより楽だし犯罪を犯さなくても入れる 寮ありのたこ部屋肉体労働とかいろいろあるぜ

経験してるから書いてます
行きなよおすすめおすすめ
0334優しい名無しさん (ワッチョイ b37c-oVfJ)
垢版 |
2020/10/01(木) 19:28:57.22ID:FDmyEMwK0
>>332
嫌なら家出れば?
何で家を出ないの?
0339忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sadf-Kk5w)
垢版 |
2020/10/01(木) 20:13:35.39ID:fOC3VOsga
I hear all of you.

このスレは愚痴を吐きたい人は愚痴を吐く、解決策が欲しい人は解決策を乞う
愚痴は無意味じゃないさ
一時的とは言え、心をストレスから開放する作用があるからな

だけど愚痴ってるだけじゃ一歩も前には進まないし、何をどうするかっていうソリューションも必要になってくる
0340優しい名無しさん (ワッチョイ e3ad-1Stu)
垢版 |
2020/10/01(木) 20:16:03.16ID:IMiIvKl80
自立してたけど病気が悪化して働けなくなって実家へ逆戻り
あのくっそババアぶん殴ってやりてえわ
子供の頃からさんざん虐待・弄びやがってよ
実家へ戻ってからも「キチガイ飼ってる訳じゃねえんだぞ!(そのまま)」って言われて怒りを通り越してポカーンとした
0341優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-Buiw)
垢版 |
2020/10/01(木) 20:19:16.27ID:zAdF4Kcj0
>>317
恐らくうちもコレ
お見合い結婚だったし

昭和の「誰でも結婚しなきゃダメ」って価値観が崩壊したのはいい事だけど、
今度は少子化だなんだで無理やり婚活やら結婚させようとしてるよな

結婚したくない奴は無理やり結婚しても毒親になんじゃないの、
って身勝手な意見言ってみたりする
0342優しい名無しさん (ワッチョイ b37c-oVfJ)
垢版 |
2020/10/01(木) 20:20:23.75ID:FDmyEMwK0
>>339
そんなことより
働かず金が無く親のサポート無しでは生きていけない状況でありながら、
毒親にどんな態度を取ろうが追い出される不安を微塵も感じないほどに、
毒親に愛され守ってもらう状況を作り出すライフコーチよろしく
0343優しい名無しさん (ワッチョイ b37c-oVfJ)
垢版 |
2020/10/01(木) 20:21:17.07ID:FDmyEMwK0
>>340
嫌なら家出れば?
何で家を出ないの?
0344忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sadf-Kk5w)
垢版 |
2020/10/01(木) 20:24:22.07ID:fOC3VOsga
>>340
毒親だ、共依存だ、と色々な意見が飛び交ってるが、毒親ってのは要はただのマウント厨だよ
現実が満たされてなくてイライラしていて毒が子供へ向かう
私は次の診察で毒親に手を焼いて治療に影響が出ていますって相談してみるよ
0346優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-Buiw)
垢版 |
2020/10/01(木) 20:32:55.93ID:zAdF4Kcj0
毒親に併せて「長男教」って単語見つけた
ガッチリ当てはまりそうで今から調べてみる

俺は長男で「絶対介護しろ!甘やかしてやる金は出してやる」の生活だった
多分外側から見れば羨ましい所もあったかもしんない

でも何もかもが父親に支配されていたし、
実家を家出したのは30歳・・
毒親用語の「金の手錠」そのままの家だった
父親からの愛情は無く、俺の気を惹く為に金を使っていたと言う感じ
0348忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sadf-Kk5w)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:08:48.00ID:fOC3VOsga
人の部屋まで聞こえるデケー音楽で音楽鑑賞するなよ毒父
注意しに行ったら「ここは俺の家だから文句があるなら出て行け」だもんな

まあこれは、最近スルーしまくってるから、構ってちゃんアピールだな
お前の考えてることなんて透けて見えるんだよ

故に、ここは冷静になり、スルーを貫徹するのが正鵠
釣られたら負けだ
0349優しい名無しさん (オイコラミネオ MMff-dC4n)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:16:13.41ID:3UD8RPpuM
>>348
毒親切りのエキスパートコーチしてんだよね

文句あるなら出てけばいいじゃん
そこは親の家だしね
家主が言ってんだからしょうがないじゃん成人とっくに超えてんだし

あんたが一日中ネットでイキリ倒しながら遊んでる最中に むさぼるように食い散らかしてるお菓子も親のカネ

なのに毒親切りのコーチなのか

すげー
0351優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-x1KH)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:22:03.38ID:9R8ZQP/Z0
親との縁を法律上切れないのはわかってるんだが、どうにか正式に縁を切る・疎遠になる方法はないものなんだろうか
最近ずっと考えてる

戸籍と住民票を閲覧制限かけても、最悪探偵等使って探せる訳だよな
離れたとして、その不安で怯えながら生活するのは怖いって思う
0352優しい名無しさん (ワッチョイ b37c-oVfJ)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:22:33.69ID:FDmyEMwK0
>>346
30歳まで親に甘えさせてもらっていたことを
「親に支配されていた」とは言わないな
0353優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-BC1k)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:47:27.79ID:3ppvs2zxa
毒親だって気づいた事は幸せだな。
毒親なのに、子供が自覚ないまま、良い親だと信じ込んで不幸な人生の人もいるから。
毒親だと知ったら可能な限り距離を置くのが幸せへの第一歩だな。
0355優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-4NcM)
垢版 |
2020/10/01(木) 22:57:42.20ID:pW8lrJaN0
>>352
俺が20代前半の頃から家出たいって言うと
何も考えずダメだ!って怒鳴るんだよ

当時は良い親なのかなと思ってたけど、
毒になる親にこのパターンがそのまま書いてて戦慄した
当時から働いてたし、すぐ甘えって言うのやめなね
0356優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-4NcM)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:01:48.29ID:cfW6SFsg0
>>353
本に書いてあったけど毒親の親も毒親なのな
つまり毒親は毒を断ち切れずに、
今の俺に毒を与えている訳だな

長男として実家残れ、
ひいばあちゃんの面倒みろで苦しかったのは分かるけどな…

でも普通その苦しみを子供には
させないようにするのが親だよな
それを考えて同情しそうになった所を止めた
0357優しい名無しさん (ワッチョイ b37c-oVfJ)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:03:50.16ID:FDmyEMwK0
>>355
自由に家を出られる状況だtふぁわけだが、
どの辺りが「親に支配支配されている」んだ?

親が口出ししてくれることをいいことに、
家を出る決断もせず親に甘えさせてもらってただけだな
0359優しい名無しさん (ワッチョイ b37c-oVfJ)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:17:00.93ID:FDmyEMwK0
>>358
幼い頃からこを学校にも行かせず、家の中に監禁するパターンとかだな
そうして監禁された末に亡くなった事例が数年前にあったな

自らは親離れもせず環境を変えるような決断も行動もせず、
そうやって自己責任から逃げて親の側にまとわりついたままなことを
「飼い慣らされた」とは言わないな
0360優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-BC1k)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:20:45.55ID:3ppvs2zxa
心理的に揺さぶる親は怖いけどな。
大人なら逃げられるが子供のうちは逃げられない。
そして大人になるのに時間がかかり、その頃にようやく毒親だったと知る。
0362優しい名無しさん (ワッチョイ ff4e-lyu8)
垢版 |
2020/10/02(金) 00:03:21.70ID:3ylazU500
>>330
そういうあんたはこのスレ最近来たのかい?

そいつは数年にわたって他人に「甘えるな働け家出ろ」と
多数の回線から自演しながら一日中張り付いてるんだよ
言ってることが全部ブーメランなの
いくら回線変えても発言内容がいつも同じだからすぐそいつとわかるし
仕事してますアピールもつい最近別回線から同じことを書き込んで突っ込まれたばかりなんだよ
0363優しい名無しさん (ワッチョイ ff4e-lyu8)
垢版 |
2020/10/02(金) 00:11:48.83ID:3ylazU500
と書くと決まって「証拠ガー」と必死になるおまけつき
ならぺぺ君が反証を挙げてみろよっていうw
0364優しい名無しさん (ワッチョイ e379-MEOI)
垢版 |
2020/10/02(金) 00:14:45.57ID:fznPHvgH0
42140210144210420了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [87889874
0368優しい名無しさん (ワッチョイ b37c-oVfJ)
垢版 |
2020/10/02(金) 01:11:03.31ID:H0KBOWXZ0
>>361
嫌なら家出れば?
何で家を出ないの?
0369優しい名無しさん (アウアウクー MM47-vZte)
垢版 |
2020/10/02(金) 03:38:43.60ID:vuoM+vnRM
>>367
同じだ 
0371優しい名無しさん (オイコラミネオ MMff-dC4n)
垢版 |
2020/10/02(金) 04:25:32.62ID:OvCA2CzuM
>>362
わたしは何ヶ月か前からいる
初めはずーっと 「ラクッペペ=ミネオ」とか書かれてラクッペペさんの自演って決めつけられてた
ネチっこいし面倒くさい 自分の妄想だけで軽々しく自演自演て決めつける人を軽蔑する
憶測だけで何かを軽く言う人はバカだ
だいたい こんなことで自演なんかして何か得があるのかな

ケータイ変えたりしたらワッチョイも変わるだろうし仕事で2台持ちの人もたくさんいるし Wi-Fiある友達んちとかに居るときはわたしもワッチョイ変わるし ほんとどうでもいい
0372優しい名無しさん (オイコラミネオ MMff-dC4n)
垢版 |
2020/10/02(金) 04:39:35.75ID:OvCA2CzuM
>>362
甘えるな働け家出ろ、ってさ、
最初はキツいだろうけどがんばってそうしたほうが
後々、少なくとも今よりは 少しでも幸せを感じられる確率が高いから じゃないの?
育ち方の歪みで 親と縁切った後もいろいろ 悩みはつきないけど どっちにしろ自力でなんとか乗り越えていくか負けて死ぬかしかないじゃん

アカの他人で そんなことちゃんと言ってくれる人って そうそういないと思う
0377優しい名無しさん (ワッチョイ 8f61-JJ6f)
垢版 |
2020/10/02(金) 09:14:51.42ID:8pWnRWAs0
>>356
>毒親の親も毒親
【世代(間)連鎖】ってことだよね。  殴られて育った子供は、
親になった時に自分の子供を殴るのが教育だと信じ込んでいるみたいな。
 子供の虐待や育児放棄なども【世代(間)連鎖】の可能性があるけど
大手マスコミは全く報道しないし、毒親なんてフレーズもテレビから聞かない。
まだ父や母の親(つまり各祖父母)が生きているのなら、その人たちを観察できる。
亡くなっているのなら、父母から各祖父母の話を聞けるのなら聞いてみた方が良い
(思い出補正で、過去を美化している場合があるので注意が必要だが)。
 私の場合は母方の先祖の夫が大酒飲み揃いで、祖父は気に入らない事があると
しょっちゅう卓袱(ちゃぶ)台返しをしていたという強者だった。 父方の先祖も同じような人達だった。
親戚の中で、おかしい人がいる訳だ。  やっぱりなと思ったよ。
0378優しい名無しさん (ワッチョイ ff79-MEOI)
垢版 |
2020/10/02(金) 09:27:01.14ID:Kb1c7MsA0
58260210265810580了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [87889874
0379優しい名無しさん (ワッチョイ 8f61-JJ6f)
垢版 |
2020/10/02(金) 09:53:28.33ID:8pWnRWAs0
>>293
>毒親は総じて加害者の自覚が足らない
問題は、これなんだよね。 人間には完全な人はいない。
でも、親は子供に対して、完全な親だと思い(信じ)込んでマウントをとってくる。
子供の心や精神が健全に育っているかどうかなんかには全く関心が無い。
子供が歪んでも、子供自身が悪いからそうなったんだ、自分には関係ないと考えている。
0380優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-Buiw)
垢版 |
2020/10/02(金) 09:57:04.98ID:j5GpNj6r0
>>359
やっぱり分かってない!
決断力を奪うのが毒親だよ
精神的な恐怖を与えて判断させないようにする

一回毒親の本読んでみて
どの本にも必ず書いてあるから

言いたくないけどあんたみたいな人が
毒親の事良く分からずに毒親の味方するんだろう
0381優しい名無しさん (アウアウウー Sa27-Hx9u)
垢版 |
2020/10/02(金) 10:01:25.22ID:/ZmB1mKSa
>人間には完全な人はいない。

うちの親、どこかで覚えたのか、ある時からこれをやたら言うようになったんだけど(子供が成人してから)
「完璧な親なんていないからねえ」ってしたり顔で

それ、被害者側(毒親問題の場合は子供)が加害者側を気遣う時に言う言葉であって、加害者本人が言う言葉じゃないよ!とイラッとする
例えば、医療ミスをした医者が患者に、会計を間違えた店員が客に、「完璧な医者/店員はいませんから」と言ったら問題悪化の炎上案件だよ

何でそんな事も分からないんだろう
というか完全に舐めてるのか
0382優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-Buiw)
垢版 |
2020/10/02(金) 10:03:57.40ID:j5GpNj6r0
>>377
観察したいんだが、祖父は物心ついた辺りに亡くなってて祖父母は認知症だ

でも祖父が毒親だったんだと思う
祖父母は
「私はお母さんとおばあさんのお世話で大変だったの、
 だからあんた達に苦労させたくない」って離れの家に住んでいたから

祖父の事はあんまり知らないけど毒親なら祖父の方だと思う
父親が良くやる何でも高価な物は値切るアクションを起こすのは
祖父もそうだったみたいだし
0383優しい名無しさん (ワッチョイ 8f61-JJ6f)
垢版 |
2020/10/02(金) 10:19:36.06ID:8pWnRWAs0
>>319
>人より何十年も遅れてるだろうな
私も自分が毒親育ちだと自覚して、他の人と自分を比べた時に同じ様な気持ちになった。
でも、この後に心理学などを自分で勉強していくうちに、遅れが取り戻せたように思う。
 寧ろ、まともな家庭で育った人よりも他人の気持ちの動きが分かるようになったと思うし、
自分の気持ちを押し殺す能力を良い方に使えること(頭がカッときても一度的に冷静になれるなど)
などで特殊能力みたいなものがついたと思っている。  まずは普通の人間に擬態してみるという手もある。
0384優しい名無しさん (ワッチョイ ff79-MEOI)
垢版 |
2020/10/02(金) 10:30:10.08ID:Kb1c7MsA0
07300210300710070了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [87889874
0385優しい名無しさん (ワッチョイ 8f61-JJ6f)
垢版 |
2020/10/02(金) 10:34:14.37ID:8pWnRWAs0
>>381
>被害者側(毒親問題の場合は子供)が加害者側を気遣う時に言う言葉であって、
>加害者本人が言う言葉じゃない
あなたの考えに完全に同感します。  親の完全なる開き直りですね。
加害者意識がゼロ。  100歩譲って、『完璧な親はいないと分かっているから、
子供の成長にかかわることに関して出来うる限り勉強して試行錯誤しました』なら、
親へのわだかまりも薄まるけどね。
0386忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sadf-Kk5w)
垢版 |
2020/10/02(金) 11:53:43.68ID:ZsZ7acDpa
>>351
スルーしとけばそれでいい
正式に縁を切る必要なんて無いだろ

ただ、介護が必要なのにほったらかしておくと、保護責任者遺棄罪に問われる可能性があるから、
そこは布石を打っておくべきだな
0387優しい名無しさん (ワッチョイ 8f61-JJ6f)
垢版 |
2020/10/02(金) 12:30:48.32ID:8pWnRWAs0
自分に喜怒哀楽の感情が乏しいと思った人は、いないかな? 
ある時に、自分にはそれらが乏しいって気が付いた事があったんだよね。
 前から毒親からの影響を色々と自己分析はしていたけれど分析不足で、、
父と子の会話が無い、子供の考えはスルーで親の言う事が絶対、
強迫障害の巻き込みをされるなどで 自分の苦しみや気持ちを内に込めるようになって
喜怒哀楽の感情が出せなくなってしまっていて、
その事に気が付いた時に愕然としたことがある。 直すのに結構時間が掛かった。
 また、人から 『このTケ月間で、どんな楽しいことがありましたか?』と聞かれても、
今でも回答が出来ない。
0390優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-fOvb)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:18:47.56ID:BQ5qvE9T0
毒親、毒家族からやっと離れられて解放されたのに出たら出たで気になってしまうの本当に嫌だ
まだ完全なる縁切りは出来てないんだけど縁切りされた方はどうやって縁切りされましたか?
0391優しい名無しさん (ブーイモ MMe7-Hx9u)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:50:55.04ID:+6M9jf8nM
>>386
同居してなきゃ罪に問われる事はないよ
保護責任者遺棄罪に問われるのは、同居して介護してて、自分が面倒見なきゃ親は生きられないという状況で
親ほっといて出てった場合だよ
親が要介護になる前から別の所に住んでて、ましてや疎遠なら全く当てはまらない
0395優しい名無しさん (ワッチョイ b37c-oVfJ)
垢版 |
2020/10/02(金) 21:01:48.43ID:H0KBOWXZ0
>>381
嫌なら家出れば?
何で家を出ないの?
0396優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-4NcM)
垢版 |
2020/10/02(金) 22:38:11.31ID:6mmeRG+c0
毒親の洗脳は強い

第三者に言われてどこが素晴らしい親なんですか?
と言われないと気付かない程

パチンコとタバコ依存症で歯磨きをしなかった為若い頃から入れ歯
重度の糖尿で定年退職した今でも
全ての面倒ごとを母親に任せている(町内会、車の運転、年賀状等)
ちなみに仕事は50代で肩を叩かれ左遷、役職を解かれ東京の保険屋の営業に

どうだろうかこんな親は
皆さんにとってどう映る?普通?
俺はね、この親を30過ぎるまで間違いなく素晴らしい親だと洗脳されてたんだよ
0397優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-4NcM)
垢版 |
2020/10/02(金) 22:42:00.84ID:6mmeRG+c0
>>390
俺も同じ!
一人暮らししてても親がどうしてるだろうか、
俺は悪い事してるんじゃないかって気になるよね

対決しかないらしいよ
毒になる親って本読んでみて
俺は今一回こっきりで
対決を終わらせる為に準備中
0399優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp47-fOvb)
垢版 |
2020/10/03(土) 00:37:35.79ID:uu/PJ/fzp
>>397
レスありがとうございます
いざ逃げてみて一人になると親の方が正しいんじゃないか・自分が間違っているんじゃないかなどと思ってしまいます…
私は対決する勇気は無いのですが、397さんが一度きりで終わる様に祈っています
本読んでみますね
0400優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp47-fOvb)
垢版 |
2020/10/03(土) 00:40:01.21ID:uu/PJ/fzp
>>394
なるべく穏便に済ませたいので私は難しいですね…
ありがとうございます
0403優しい名無しさん (ワッチョイ 03a0-KyCQ)
垢版 |
2020/10/03(土) 03:50:59.81ID:ixQ1aeBT0
母子家庭でその母親が統合失調症のギャンブル依存症の躁病とか最悪過ぎるだろ
その上、ニコチン中毒で脳出血起こして半身麻痺の身体障害者になりやがった
0404優しい名無しさん (ワッチョイ cf63-vZte)
垢版 |
2020/10/03(土) 04:05:57.89ID:xoabtQHT0
>>390
たしか法律上完全に縁を切ることはできないけど、戸籍を抜けるくらいなら出来たはず 
じぶんも戸籍抜けて、あとは連絡取らないようにしてるよ
0405優しい名無しさん (ワッチョイ bfbd-4NcM)
垢版 |
2020/10/03(土) 06:43:45.48ID:79TE/9De0
対決しないと前に進めなかったと思うけどさ
毒親(祖母含)と対決して膝の半月板手術する事態になった
怪我自体はすっげー後悔してるしやり切れない。二次的に逆の膝とか色んな箇所が傷んでるし。
しかし、怪我でもしなきゃずっと精神的に囚われていた事にも気づかなかったと思う。本能的に「精神的に解毒しなきゃ」ってなった。
毒親である事と過去に受けた行為は許せないし、毒親育ち故の後遺症も苦しい。
ただ、身を以て思い知ると…もう腹を立てられなくなった。『関わってはいけない。自分の身を守らなきゃ』って。
腹は立つし過去を呪う時はなくなる事はないけれど、自分を大切にしなきゃってのが怒りより優先された。
ある程度の精神の自由を得たけれど、現実は地獄なのに変わりはない。
怪我をせずに気づきたかったが、怪我をしなきゃこうはならなかったと考えると、感情が迷子だ。
0406優しい名無しさん (ワッチョイ 435f-Kk5w)
垢版 |
2020/10/03(土) 06:49:33.85ID:BI8EiC7s0
なんで対決?
そのエネルギーを自分が幸せになれるために努力することに全振りすればいいのに
自分も親とのことが解決しないと楽しいことも心から楽しめないって思いこんでたけどそれこそ洗脳というか勘違いだったと気づいたよ
縁切って離れて幸せになれば自然に忘れる
自然の摂理的にも親のが先に死ぬわけだし
0407優しい名無しさん (ワッチョイ bfbd-4NcM)
垢版 |
2020/10/03(土) 07:02:20.41ID:79TE/9De0
>>406
もう終わった事だけど
その洗脳・勘違いに対決しなければ気づけなかったって話
貴方の意見を否定はしないけれど、自然に忘れるかは人によると思うよ
物理的に後遺症やフラッシュバックは残る訳で、離れても苦しみ続ける人もいるのではないかな
離れて自分の幸せに努力したけれど、それに本気になればなる程、過去と後遺症の重さに苦悩させられた
自分はそんな感じ。人それぞれじゃない
0408優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-Buiw)
垢版 |
2020/10/03(土) 07:07:51.86ID:yvdq8WhQ0
>>406
>そのエネルギーを自分が幸せになれるために努力することに全振りすればいいのに

それが自然に出来れば苦労しないっつーの!
上でも書いてあるように、
一人暮らししても親の事が気になるんだよ、毒親育ちってのは
だから対決しないといけない

>>405
お疲れ様でした
半月板手術って・・やっぱ対決時に暴力とかあったんですか?
俺はいま準備中ですけど暴力父親なんで怖いです、正直
0409優しい名無しさん (ワッチョイ bfbd-4NcM)
垢版 |
2020/10/03(土) 07:20:37.75ID:79TE/9De0
>>408
すぐ幸せになれば忘れるかもしれないけど、大抵どこかでボロが出ますね
育ちの後遺症は生半可じゃないから、現実を知ると簡単に忘れるとか無理ってなるんですけどね

おつありです
暴力沙汰になりかけたよ。膝は親に手を出さないように物を思いっきり蹴ってたら負傷した(笑)。馬鹿みたいな話だけど
幼少の頃から、虐待受けても親には逆らえなくて、感情を発散するのに無意識に物に足が出る癖があったからね。その積み重ねもあったと思う
暴力親父さんとなると…直接の対決は怖いね。自分が怪我した身から言うと、身体には気を付けてほしいな
0410優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-fOvb)
垢版 |
2020/10/03(土) 07:32:19.45ID:yVnHqqIY0
>>404
戸籍を抜く…なるほどです
完全に縁を切る事が可能な世の中になれば良いなあと思うんですけどね、中々
何気ない普遍的な(日常の)親からの連絡でもかなり精神的に来るので、徐々にフェードアウトしたいと思います
ありがとうございます
0411優しい名無しさん (ワッチョイ 8301-Buiw)
垢版 |
2020/10/03(土) 08:03:26.03ID:yvdq8WhQ0
>>409
ありがとう御座います。
そう言う事でしたか、ストレスからくる衝動なんですね。
でもそれでもやっぱり肉体に怪我を負っても、
精神的に自由になった部分と気付けた部分がある今の409さんの方が俺は良いと思います。

俺も頑張ります。
対決時暴力をもし受けたら「やっぱりお前は毒親だ!」って後々言えると思うので(笑)、
準備をしっかりして臨もうと思います。
0412優しい名無しさん (ワッチョイ cf63-HK/E)
垢版 |
2020/10/03(土) 08:15:39.84ID:xoabtQHT0
親父のDVで家庭崩壊したけど、親には手出せないから代わりに壁殴りまくって穴だらけだわ
家族写真ぜんぶ捨ててやろうとしたけど出来なかった 
どっかでまだ元通りになることを期待してたんだろうな 
結局離婚したわ
0413忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sadf-Kk5w)
垢版 |
2020/10/03(土) 08:21:33.19ID:Vz4kyPJra
>>400>>406
対決って言っても、別にそんな大仰なことをやるわけじゃない

・あなたが親にされたこと
・その時のあなたの気持ち
・そのことがあなたの人生に与えた影響
・今あなたが親に望んでいること

これを感情的にならずに用件として伝えるだけ

多分ギャーとかワーとか騒いで全否定するだろうけど、そんなことは想定内
対決の目的は毒親の矯正じゃない
毒親は死ぬまで毒親なんだから、矯正は不可能

対決の真の目的は、あなたの思いの丈をしっかり伝えてあなたがスッキリと解毒するため
この過程で精神にへばりついている毒親を除去する

対決は対面でやるのが一番だけど、ちょっと怖いとか、物理的暴力の可能性がある場合は
メッセンジャーアプリやメール、手紙なんかでも構わない

解毒が済んだら後はスルーで対応
DIY並みに簡単だろ?

まあ今はそういう気分ではないというのなら先送りするしかないけど、あなたが真に心の健康を取り戻したいと願うなら、毒親との対決は避けては通れない道になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況