X



【厚生・基礎】障害年金 314
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952停止しました。
垢版 |
2021/09/05(日) 21:50:56.94ID:udWyrP2/
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
0954優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:14:07.46ID:1lln/9iA
基礎スレと厚生スレが分離して、すっかりこのスレも寂れたけど、
メンヘラ板の老舗スレだし、ワッチョイ無しの年金雑談スレとして残って欲しいな
0955優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:21:03.00ID:9RQYZ7F4
年金を受給しながら雇用保険がたまってきた
現在、失業給付300日分
もう2年粘ると360日分
このタイミングに悩んでる
0957優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:40:15.75ID:ClGNasnT
うん。
コロナのせいで普通の人もどんどん職を失ってる。
我慢できるならいまの職場にいた方がいいと思う。
0959優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 00:45:31.33ID:epHbHR6Y
いや、障害者手帳を持っていれば雇用保険は1年加入すればMAX貰える
あと2年で45歳になるって意味だよね?
0960優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 09:43:21.96ID:jxKMevF8
支給日まだー(TдT)
0961優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 09:43:56.76ID:jxKMevF8
モリオン黒水晶のブレスレットの発送メールがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0963優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:20:17.45ID:XDMwgC19
・゜・(つД`)・゜・
0964優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 16:42:24.58ID:BoggYwvv
>>958
今年の報酬が来年下がるなら、失業給付の額も下がるよ。そこも考えたほうがいい
0965優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 17:25:19.93ID:dz6awy09
>>964
そうですよね!
上げてから退職の方がいいですよね
ハロワの雇用保険担当さんにも希望の職場に行った場合の失業給付を聞いてみます
0966優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 17:29:16.48ID:dz6awy09
>>964
あ、ちなみに障害者雇用で手取り11近くですが来年も変わらない契約です
安月給なのに仕事量だけ増えて健常者の正職員が物理的に楽してるだけなんでそこに嫌気がさしてます

だからといってA型とかに行ったら損しますよね
0967優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 17:45:20.53ID:8Dn/sgTO
給料は手取りじゃなくて額面で語ろう。
手取り幾らとか言っても天引き額は人それぞれなので。
中には寮費や社食費や財形貯蓄などを引いた額を手取りと言っちゃう人もいる。
0968優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 19:32:00.53ID:dz6awy09
>>967
なるほど
額面は12ちょいです
失業保険は日額3,400円当たりなんだそうです
今が短時間なんで
別の職場で時間を増やせば16はいけると思います
その場合をハロワで試算してもらう予定です
0969優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 19:35:11.37ID:Yq0Thn01
働かなくていいわー
年金や障害関係のお金で33万くらいになるから
0970昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2021/09/07(火) 19:39:47.20ID:piVfRoZK
障害年金の正式名称って障害年金者保険なの?
あくまで保険の一環ってこと?

若いころに障害年金をもらうと老齢年金が少なくなるtってマジ?

「受益超過」って言葉があるが、
これだと、年収600万円くらいの人までは払っている税金より
恩恵を受けている税金のほうが多いんだっけ?

障害年金2級の前提として「労務不能」なことがあり、障害年金2級と失業給付を同時申請するのは違法とする社労士もいるが、
日本は縦社会だからなのかそれとも実際に別々に制度だから問題ないのか、
職業安定所(ハロワ)の人に訊いても年金機構の人に訊いても
「失業保険と障害年金は制度が違うし同時に受給しても問題ない」
と言う。
社労士の言ってることとどちらが正しいだ。

ただ、ハローワークは「雇用保険に関する大切なお知らせ」を
10年近く前のを今になって計算ミスが発覚したとこで本来より少なめに渡していたから
そのぶんの差額を今払うとなっているが、
これは、社労士の言うように「障害年金2級と失業給付の同時需給は不正」を採用するとしても、
別に問題ないよな。

ハロワ給付をもらってる時点では労務不能の精神状態だったのかもしれないし、
今になってハロワの精算額を受け取るのは別に今の精神状態(障害年金2級とか)に起因するものではないし。
0971優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 19:59:47.36ID:nD8jFzCT
3年ぐらいだったけどフルタイム障害者枠で年金3級と給料合計月収40万手取り33万
賞与60万×2の頃が人生で一番セレブ生活だったな
値段なんてろくに見なくてアマでポチポチしまくってたわ
正社員の多くはずっとあんな生活なんだろか
2級落ち?になったんでもう働けないし働く気力もない
ラッキーなのは元々趣味も娯楽も興味ないんでコロナ禍でもさほど影響がない
0972優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 20:18:56.02ID:YbqZAp+U
自分も厚生労働省に直接問い合わせて年金+αで併給出来るか聞いたら出来るといわれたやつ受給してた時は同じくらい手取あてわ
働きながらの年金受給って本当恵まれてるよなー
0973優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 22:06:22.40ID:vdFnTG6Q
>>971
3級ってことは厚生だろ?
どうやったらそんな稼げず落ちないのか…。
0974優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 03:52:38.90ID:LONE9Y21
>>971
俺は今かなー。
1級恩恵+配偶者などの助成と家賃や税金優遇なんかで
月平均33万円入金されてる。入院ができるならその保険もあり15万追加されるけどさすがに集団生活は無理
0975優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:07:35.44ID:qvFj/CYU
一級ってパソコン使えるのか?
0976優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:11:09.44ID:MjOfRqNd
1級であることとパソコン使えるかどうかは関係ないだろう
0977優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 14:56:29.25ID:CPFz1qEG
10月12月に年金42万入って来るけど貯金しとくか

今年は50万くらい使ったわ
0978優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:12:56.36ID:1cfpTtj+
去年は新車買ったしな

もうガンプラも作りたいのは無いし
0979優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:20:39.28ID:lO8Itftd
手元の金額が85万で
年内に入ってくるお金の計算をしたけと
およその出費が中古車とパソコン買うで大きく変わるわ。
0980優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:27:12.01ID:CPFz1qEG
親死んだら車どうやって維持するの?

俺はさっさと売ったぜ
0981優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 15:46:07.94ID:CPFz1qEG
あと5年くらい親が生きて遺産入ったら
俺の金と遺産で2000万くらい行きそうだぜ
0982優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 23:35:00.76ID:aBuGRslr
(´;ω;`)ブワッ
0983優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:57:33.88ID:HSx4dG7R
テスト
0984優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 22:02:02.61ID:HSx4dG7R
                         (⌒)
                         r'-r'
                        / ̄1
                       ,′ i
                        i  ,′-─‐- 、
                         |  l彡'"¨``^ミタ、
                          |  j '゙゙゙` '゙゙゙ヽ1::',  喰らえ売り豚共!
      (⌒)                |  | > , < .|:::ル' しょーりゅーけん!!
      / ¨7                   |   |' ' r─┐' ' Nノ´
      〈.  |,. .:::.:-:::.、           |  |  ヽ__ノ ,.イノノ   
      |  |.:::从ノ l.:l:l:.ヽ           |  爪>ー<:/
      |  |/l/l/` H-lノl          /|:. //i L_Ll/ハ
      |  | > , < 1:ほいさっさあ 〈/|:::// L_ Vハ「
     ./|::./l ' 'r─┐' 'H        //1//   X_X、
   〃 レ'/ミ:、 `ー' ,.イノ        // 」/     / /^l_〉
   /⌒V  l1`エ´.:ノ{}       ,.イ⌒77ヽヽ     i |
  /  ∧  l:|  X´〈〉    / / //  iNi.    リ
  | | | | |} // /介}      /に7  |:|  | |    1L_
  | | | | リ.//   |      (淫) _,|」 __ノ _ノ_, ィくVノ⌒)
  | | | レ'_ノ.    |_ム    ヽ二二ニニ-y‐⌒7 l N_フ´
  `</¨ `ー-  〉_ソ      〈   _/   /  ,! l |
   /⌒ー-====ヘ          ト、/   _/   ,′ | |
  _ノ.:.:.:.:.:.::.:.:.:::::::::::1        ヽl\__/ _,′_ 」/
 ト、.:.:.:.:.:
0985優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 23:08:05.85ID:4BuBZh+d
          _,l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l,,_
        ,.r'´,.    -┐   ':..,゙ヽ
       ,r' ,::;:'    ,ノ ヽ、    ゙:::.ヽ
      ,.' _.,:;:'___ _立_  ___;;ミ゙、          ̄ノ ̄| ̄
     .l厄巳厄巳厄 i王i ,.巳厄巳厄巳l           ,勹 .├‐''
     l´ , "´  ̄ ̄ ̄ `'''′  ̄ ̄ ̄`.:`{         ´_フ  ヽ、_,
     | l ;;:.,.   ::、.       ...   '゙|
    ,.-''、.,! ,.::'    ヽ、:.゙、 ;;.:' ''  ヽ | ,.、       __l__
   ./  、/ `ヾー─tッ−ヽ''  kーtr─ツ'´〕. ヽ.        |
  / {´i Y::::..   ` ̄ ̄´.: "i! ::. 、` ̄´ ゙:::.、} r、 l        i,____
  | ヾ_,,入;:::.. `'' " ´.::; .::i! ::..  ```  :. }ツl l
  \  ノ ヾ ;:::.   .:r'' :: ll! :ヽ;:..:.   .: j,ノ ,!       ┬‐┌,┴┐
    ヽ',,;l  ゙i ;::.. _ `ヽ、;;,,,,'.ィ'' _,, .::,;r'1,,,/           l__ ノl士
  ッジ::::::|  ゙ ,r'´:::;;;;;;;::>  弋´;;;;;::::ヽ'" |:::::゙'イィ      ノ凵  l土
 弍:::::::::::l  /:::;r'´ ,,..-ー…ー-、 ヾ;:::'、  |:::::::::::ヒ
  シ:::::::::::l   i':::,!  ´  __  ゙  l::::l:. |::::::::::ス       __ヽ__‐┬┐
  彡;:;:::::l  l:::l     ''''''''⇒;;;:,   l:::l  |::::;;ャ`        ニ メ ,ノ
  ,r', 广'`ヽl:::l ::::. .::     ゙::.   l::l ノ^i`、         l ̄l ハヽヽ
 ,イ(:::j    i::;ヘ  :;:.       .::   l::l'"  l:ヽヽ         ̄   ̄
 |;:ヽヽ   l::l  ヽ ;:.... ..  .. :  /l::l   ノ ,.イ
 |;:;:;:;\\ l::l   ', :;.:;::::::::::..::.  /  l::l,r'' /;:;:;|
0987優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 09:51:02.93ID:M2y1aXom
。・°°・(>_<)・°°・。
0988優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 10:20:42.46ID:Gjh+7hOh
支給日まだー(TдT)
0989優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 10:21:51.76ID:Gjh+7hOh
今年は注文が遅れたが秋物ジャケットの発送メールがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
今年暑すぎだろ
0991優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 10:29:19.25ID:haYc5X0G
てか、ジャケットって何枚ジャケット持ってるんだよw
0993優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:47:46.80ID:Vin2zD+t
>>992
えがったね
0994優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:25:52.64ID:vfUGKLIS
8月末に証書が届いたが、10月15日に本当に年金振り込まれるか不安だ。
0996優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:26:21.12ID:yYZQiRMU
こんなところで不安がってないで電話して聞けばいいのに
1000優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:00:47.73ID:A8CiwKAB
   ____∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〜' ____(,,゚Д゚)< 逝ってよし!
   UU    U U   \________
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 275日 17時間 47分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況