X



鬱で休職している人・退職した人 127

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザーメン男爵 (ワッチョイ 7b4b-uJNI)
垢版 |
2021/01/07(木) 22:02:37.66ID:j7miC4wb0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

※スレ立ての際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を行の始めに追加してください。(ワッチョイコマンドの為)
※複数ある場合は置き忘れ用の保険です。最大三行までそっとしておいてください。

ここは、鬱で休職している退職した人のためのスレです。

前スレ
鬱で休職している人・退職した人 125
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1600383965/
鬱で休職している人・退職した人 126
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1605182726/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0622優しい名無しさん (ワッチョイ d7ad-R5Qt)
垢版 |
2021/02/05(金) 17:03:02.23ID:/WSVlyVR0
>>618
どんないじめにあった?
0623優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-rR5J)
垢版 |
2021/02/05(金) 17:30:05.96ID:BPL4vK+50
>>622
自分の近くで故意に大きな音を出す。
びっくりさせて楽しむ。
仕事の書類を隠す。
貸した大事なものを紛失して探さない。
マネをする。
おちょくる。
座ってる椅子を蹴る
机を蹴る
頭の上に故意に物を落とす。
故意に失敗する
質問してもオウム返し
近づいてきて無言で睨みつける
気持ち悪いと言われる
胸ぐらをつかまれて壁に叩きつける

ざっとこんな感じです
0626優しい名無しさん (ワッチョイ d7da-IaFh)
垢版 |
2021/02/05(金) 18:01:28.18ID:MYoK05Bp0
>>616
部下を持つ立場の奴が鬱休職して復職しても二度と部下は鬱休職経験者の指示命令に従うことはない。
復職してもヒラに降格か退職しかない。
0627優しい名無しさん (ワッチョイ d7da-IaFh)
垢版 |
2021/02/05(金) 18:06:28.99ID:MYoK05Bp0
>>623
障害事件のようなものも含めてよくそんな職場にいるな。
大人の職場での普通の虐めは
無視を主として
お菓子を飛ばす
係の飲み会の回覧を飛ばす
事務連絡の回覧を飛ばす
仕事のやり方に関して質問しても無視され、いきなりやらされて失敗を誘い、めくじらててて叱責される
くらいのものだろ
0628優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-rR5J)
垢版 |
2021/02/05(金) 18:36:11.62ID:BPL4vK+50
>>625
数年前の事でそれをしたのは上司で他の同位の上司に訴えたものの「勘弁してやってくれ」で終わった。本人も謝ってたものの警察に被害届出せばよかったと今も悔やんでる。今から出しても遅いかな。目撃者いるけど加害メンバーの一人だし

>>627
たぶん元の職場にはもう戻らないと思うけど新しい職場見つかるまでしばらくは元の課にいるから会ったらどんな態度とればいいかわからない。悔しくて復讐したくてたまらないけど気が弱くて何もできないだろうけど。
0629優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-rR5J)
垢版 |
2021/02/05(金) 18:44:37.83ID:BPL4vK+50
>>627
そういうのが一般的な虐めなんだね
職場から出る決断をしたのは正解だったのかな
口頭での連絡は回ってこずに飛ばされたりしてた。
お菓子を飛ばすって何?
0632優しい名無しさん (ワッチョイ d7da-IaFh)
垢版 |
2021/02/05(金) 19:53:27.07ID:MYoK05Bp0
>>629
どこかへ旅行とかに行って買ってきたみやげのお菓子を自分だけ飛ばして配られること。
あんたは嫌いだとあからさまな強烈なアピールになる。
0633優しい名無しさん (ワッチョイ d7da-IaFh)
垢版 |
2021/02/05(金) 19:55:12.20ID:MYoK05Bp0
>>628
障害事件レベルの虐めがあるのはドカタの飯場とか底辺職場に多い
0634優しい名無しさん (スプッッ Sd3f-IaFh)
垢版 |
2021/02/05(金) 21:27:11.64ID:o4TIRT1ed
>>631
かけたけど何か?
0635優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-2xX2)
垢版 |
2021/02/05(金) 21:48:54.47ID:B8gpB22Da
>>628
復讐できなくていいんだよ。てか、しないのごいい。
してしまったら、自分も同じ土俵に入ることにもなるし、自分自身を落とすことにもなるし、なにより後悔すると思うよ。
0636優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-rR5J)
垢版 |
2021/02/05(金) 22:43:46.49ID:BPL4vK+50
>>632
なるほど
お菓子飛ばしはないけど態度でお前とは話しない、お前は出ていけアピールは何回もあったよ

>>633
お察しの通り
3K底辺職場

>>635
やっぱりしない方がいいかな
でも恨みの心がなくならない
努力してみるよ
ありがとう
0637優しい名無しさん (ワッチョイ 1705-5lRB)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:13:05.93ID:UnbFTDMK0
私が鬱になった理由
毎月200時間以上の残業に対し会社規定で100時間までしか残業は出ない。
同僚のセクハラ、パワハラ(毎日の様にレイプの誘い)
飲み会で自分のグラスを取られて飲み口全部舐め回される
インフルエンザにかかって会社を休んだら同僚他全社員が受注先の仕様を無視して製品を組み立て受注先から大クレーム(自分が関わったらまずあり得ない)

鬱になった後の会社の対応
診断書を提出したら2週間休ませてやるから退職願を出せとの社長の冷たい言葉だった
2週間休職で治らない場合は解雇、これ会社の規定だった。

労災を申し出るが完全無視、休業補償もなし

こんな感じ
労災
0638優しい名無しさん (ワッチョイ d7da-IaFh)
垢版 |
2021/02/06(土) 07:58:35.68ID:/VLG2D/X0
そんな会社にしか入れなかったあなたが悪い
0639優しい名無しさん (ワッチョイ 5768-XT04)
垢版 |
2021/02/06(土) 09:56:51.58ID:Wi77byX00
>>615
>>621
ありがとう。心が軽くなった。
いや頭はよくない、英語だけちょっとできるだけ、担当も英語だった。
今回また短期離職で3週間くらいで辞めてしまうけど、少しだけ休んで
給料安くても自分が続けていける仕事を次は選ぶよ。

1ヶ月以内で辞めるの言いづらいけど、、まずはそこを頑張る。
0640優しい名無しさん (ワッチョイ 372d-yNo7)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:47:45.51ID:qjOJqY2i0
ずっと不眠
だけど今朝は過眠
夢の中で人間を試される試験をやってた
根底に鬱の発病後の自分の能力に疑念がある
確実に落ちてるけどどこかで人並みなところがあるんじゃないかと言う気持ちともうだめだという気持ちにさいなまされているんだろうなあ
0641優しい名無しさん (スップ Sd3f-R5Qt)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:44:44.85ID:upqe6WXyd
休職した職場で、また元通りに働けるものなのですか?
休職に至った理由が解消されていなければまたすぐに再休職してしまうと思うのですが
休職→復職を体験された方のお話を聞きたいです
0643優しい名無しさん (ワッチョイ f7aa-FV/V)
垢版 |
2021/02/06(土) 13:13:45.77ID:LCOB5Uj80
>>641
鬱に至った原因が、誰かのせい、会社のせいなど、外的原因がすべてと思っているなら復職できないな。復職するときには、原因は何で、同じ状況になったらどうすると必ず聞かれる。
直接的な原因は人か環境のストレスに間違いないけど、不条理で弱肉強食のこの社会で、生き抜く方法を見つけなければならないのは自分自身。
それができなきゃ、結局負け犬同士で、傷を舐め合って生きるしかないな。
0644優しい名無しさん (ワッチョイ 5742-uqPE)
垢版 |
2021/02/06(土) 14:49:13.24ID:Uww6hFTk0
>>641
配置転換があり、そこからしばらく働いてたら身体を起こせなくなり短い期間(2週間)休職
復帰しても会社のほうで配置の改善等はなく再度体調を崩す
自身の無能さも痛感したし、他人からネチネチ責められ退職、5kg痩せてた
外部(配置転換・パワハラ等)に原因あって上司がきちんと対応してくれるなら復職できるかもしれない
自分自身に問題がある(発達障害、コミュ障等)は復職は相当難しいと思う、まさに自分自身を変えなければならない
まぁ自分自身を変えるなんて相当難しいから実質復職できないと思って別方向に舵取りしたほうがいいかもしれない
0645優しい名無しさん (ワッチョイ 9f61-v/bT)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:29:50.85ID:jUiJs7Ox0
>>643
私は相手からのつきまとい行為でうつ病が再発したから、上司に相談
&2年間の出来事をWordにまとめて提出
ストーカーした本人は
「俺だって私に付きまとわれて困ってる」
と上司に言い、上司はそれを信じ
『私さんの気のせい』
『私さんは精神的にも弱い人間なんだろうけど、俺は強い人間だ』
『こういうのってウソだったら、女性が1番立場悪くなるんだよ』
『私さんにも理由があるんじゃないの?』
と言った
もうダメだと思い、早退してメンクリへ
30分以上かけてメンタルの状態を見る為の用紙を記入
結果が『重度のうつ病』
ドクターストップでの休職だよ
0646優しい名無しさん (ワッチョイ 9f61-v/bT)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:33:32.49ID:jUiJs7Ox0
大分良くなったって事で、主治医から
復職可が出て、産業医面談でも復職可が出たから復職になったけど、ストーカー野郎も何らかの精神疾患持ちっぽいし、こういう場合はどうすれば良いんだろうね
私からだと、相手が逃げてばかりで話し合いに応じそうもないから上司に相談したんだけど、どっちにも話が通じないのなら退職するしかない
さらに上に上げた所で、どれだけ動いてくれるか?

ここまで来ると
「負け犬と呼びたいのなら呼べば良い
何もかもが全て終わってしまったんだからwww」
って感じ

長文ゴメン…
0647優しい名無しさん (ワッチョイ f7aa-FV/V)
垢版 |
2021/02/06(土) 21:00:01.83ID:LCOB5Uj80
>>646
本当のところは当人同士しかわからんのでなんとも言えないが、文章はバイアスかかってる印象。上司の対応もありがち。
あなたに必要なのは、社内で志を共にできる仲間と相談者のように思える。社会では孤立しては生きていけない。
まああきらめて笑っていられるなら、それも自分で選んだことなので仕方ないな。
0648優しい名無しさん (ワッチョイ 9f61-v/bT)
垢版 |
2021/02/06(土) 22:53:07.74ID:jUiJs7Ox0
>>647
すごく親身になってくれた上司達がいた時は、ストーカー行為が落ち着いたんだよね
その上司は出世して異動したよ
他にも親身になってくれてた社員さん達がいたけど、私が相談した上司と何かがあって辞めざるを得なくなり退職した
(彼女達も「相談するだけ無駄」と言ってた)

今残っている良い上司達も今年異動する
他の人達は口が軽いしイマイチ信用できない
噂や陰口大好き、恩着せがましい人が多いからね
中に入って行こうにも
「あっち行って」
と追い出されるんだから孤立するのも仕方ない
そんな所だから、新入社員が入ってもいつの間にか退職してるよ
0649優しい名無しさん (ワッチョイ 9f61-v/bT)
垢版 |
2021/02/06(土) 23:04:16.71ID:jUiJs7Ox0
付きまとい行為が再開したのは
親身になってくれてた社員さん達がいなくなってから
ヤツがやった事は
「偶然を装って付きまとう『隠れストーカー』」そのもの…
誰にもバレないよう、犯罪ギリギリの事を繰り返す
だから、周りには「気のせい」と言われて終わる
(コレで悩んでる人、意外と多いよ)

気のせいかどうかだけど
ためしに私がヤツの前でヤツを見ながら他の人の耳元で話してみたら、その直後からつきまとい行為が減って行ったから、計算してやってたと思う

復職してダメそうだったら他探すよ
0655優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-Ep2l)
垢版 |
2021/02/08(月) 17:04:30.76ID:NUMzLjjBa
3ヶ月の休職が終わりつつあり、そろそろ復帰を考えているのですが、いきなり週5日フルタイムに戻れるかどうか不安です。
復職された方は、どのようにして復帰されましたか?
交渉っていうのは変ですが、何か気を付けておくことがあれば教えていただきたいです。
0657優しい名無しさん (ワッチョイ f7aa-FV/V)
垢版 |
2021/02/08(月) 18:43:00.55ID:EiNeluSl0
>>655
8か月休職したけど、こんな感じ。

・6ヵ月目ぐらいで主治医に復帰したいと相談して、1か月後を目標とする。
・1か月間で生活リズムを整える。
・主治医OKで7ヵ月目で復帰診断書を書いてもらって会社に提出。復帰プログラム開始。
・1週間通勤訓練で会社近くの図書館通い(定時間内を必ず図書館で過ごす)
・産業医面談
・さらに1週間図書館通い
・産業医面談
・試験出社2週間。仕事はせず、ただ自席で定時間内自習。(1日も遅刻、休暇は許されない)
・産業医面談で結果判定。合格で休職8ヵ月目で復帰。

復帰したいと思えてから、復帰できるまで2か月もかかった。(正直地獄)
しかしこれぐらい準備して、体力も気持ちも整えないと、いきなり復帰なんて到底無理と思った。
0658優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-4G96)
垢版 |
2021/02/08(月) 18:48:40.82ID:08f+CjTRa
転職したけどいまだに休みがち。一生治らんな
0660優しい名無しさん (ワッチョイ 9f95-FyRJ)
垢版 |
2021/02/08(月) 19:46:51.48ID:gr+MzJhR0
>>655
私の職場は、リハビリ出勤がありまして
復帰する職場じゃないんですけど(なぜなら復帰先は接客業なので)
庶務に出向という形で、簡単な事務作業(エクセルで表作るとか、マニュアル作成とか)
を残業なしでやらせてもらい、休むのは自由だけど連絡入れてね、という形。
その時期の給与は事務と同じになりました。
で、フルタイム休まず出勤できるまで数カ月かかって、それから復帰でした。

ただ、どこもこういう形をとらせてもらえるわけではないです
また、リワークという所定のプログラムをこなす、という決まりがあったりもするので
会社と相談するのが基本です

>交渉っていうのは変ですが、何か気を付けておくことがあれば教えていただきたいです。
その相談にあたっての心構えですが、はったりでもいいので「復職します」と言う事です
会社や上司によっては「本当にできるの?」「また休むんじゃないの」といった
パワハラめいた事を言う人も居ますが、そこは「はい、医師がそう言ってますので」
と、悪びれず答えましょう
そこで自信なさげにうつむいてしまったり、黙ってしまったりすると
「ほらまだ無理なんでしょ」と、復帰のチャンスをつぶされてしまいます
0661優しい名無しさん (ワッチョイ 9f95-FyRJ)
垢版 |
2021/02/08(月) 19:53:08.25ID:gr+MzJhR0
>>655
医者はどう言ってるのでしょう?
「はじめは残業なしで」「週3日出勤から」「1日4時間から」みたいに言ってるなら
それを出して職場と相談するのも良いでしょう

ただ、その場合の給与がどうなるか、規定がないので会社次第なのです
つまり、傷病手当金で生活してもらう代わりにリハビリ出勤は無給、と言う形にして
実質タダ働きをさせるような所があります
逆に、『給与は出すけど時間給」と、リハビリ出勤中は低賃金になってしまう、など。

ですから、時短勤務をさせてもらえるのなら、傷病手当金は継続させてもらい
簡単な業務でノルマの類はなく、休みも自由、という形に。
フルタイムを要求されるなら、給与も元に戻る筈ですが、当分は残業なしで、
という交渉をすると良いと思います
0662優しい名無しさん (アウアウウー Sa9b-2xX2)
垢版 |
2021/02/08(月) 21:48:54.71ID:/54bZVEsa
7月に休職して、8月に医者の勧めに反して復職して、9月に悪化。10月〜11月は週1-2でなんとか出勤してたけど、会社側から「フルタイム勤務できるようになるまで療養に専念して」と言ってもらえて12月から再休職中。

ありがたいなぁと思って休んでたけど、655さんのレス見て、いきなりフルタイム勤務もコワイし、フルタイム勤務できるかどうかをどう判断するのかわからないなと不安になった。

あくまで上司との相談になるんだろうけど、リハビリ期間を設けてくれるといいな。
0663優しい名無しさん (ワッチョイ 9f61-v/bT)
垢版 |
2021/02/08(月) 22:05:20.64ID:Tzdu9nFN0
>>660
私も接客業だけど、そこまでしてくれないな
時短勤務から始めさせてもらったり
特定の人が原因なら、その人とも極力合わないよう休み時間をずらしてもらう位
それらを何ヶ月か繰り返して、フルタイム勤務に戻して行く感じ
フルタイムといっても正社員じゃないから、そこまで責任ないけどねw
元々、体もそんなに丈夫じゃないから
責任のある働き方が出来るかどうか?

>>661
傷病手当金って時短勤務でももらえるの?
不足分をもらえるんだったら少しで
も貰っておきたい
復職初日、勤務先に聞いてみた方が良いよね
0664優しい名無しさん (ワッチョイ 1fbd-JWMU)
垢版 |
2021/02/08(月) 22:07:21.55ID:zenCX0000
診断書出して休職すると給料の6割くらいもらえるの?
給料は健保からですか?
0665優しい名無しさん (ワッチョイ 57fa-n3CP)
垢版 |
2021/02/08(月) 22:13:20.23ID:wU1/jNgZ0
>>664
傷病手当金の事じゃないですか?
私も詳しく知らないですが
健康保険から出るみたいです。
主治医か会社の総務の方とかに聞いてみたらどうですか?
0666優しい名無しさん (ワッチョイ 9f61-v/bT)
垢版 |
2021/02/08(月) 22:24:40.16ID:Tzdu9nFN0
復職しても体やメンタルは持つかな?
頸椎椎間板症、腰痛(ギックリ腰寸前までなった)持ちで両膝、両肘も酷使しすぎで痛みが慢性化
毎週、整形外科で注射とリハビリで治療中
咳喘息やハウスダスト、花粉症で耳鼻科にも行ってるのに
うつ病再発&重症化で、また年単位でメンクリに通院する事にもなった
メンタルが壊れて過敏性腸症候群も酷くなり、メンクリじゃ対処出来そうもないレベルになったから内視鏡持ちの胃腸肛門科にも行く予定

過敏性腸症候群はうつ病同様、なった人にしか分からない 
年がら年中、考え方が腹痛やらトイレやらに縛られてる状態にもなるからね
薬が効かない事もあるし、理解者もほぼ皆無
健康な人には絶対に分からない痛みだよ
私の人生、病院だらけである意味終わってるなww
0668優しい名無しさん (ワッチョイ d7ad-R5Qt)
垢版 |
2021/02/08(月) 22:58:43.38ID:Hya+CJlY0
俺は潰瘍性大腸炎
特に肛門付近の炎症が酷くて座るだけでも辛い
0669優しい名無しさん (ワッチョイ f7da-WNvl)
垢版 |
2021/02/09(火) 19:03:56.82ID:o9sqESSv0
傷病手当金は、もらえるのは数ヶ月先になる。
休職したらすぐにもらえるわけではない。
傷病という以上、通院が最低条件。
家で静養だけでは、もらえない。
たとえば、2月分の傷病手当金については、2月に通院し、3月に入ってから医師に申請書類の所見欄を記入してもらう。
記入もしばらくかかる。戻ってきた書類を、関係部署に提出する。
休職によって、給与がいかほど減るかはそれぞれだが、傷病手当金をあてにせず、しっかり貯金しておくこと。
0670優しい名無しさん (ワッチョイ 9f95-FyRJ)
垢版 |
2021/02/09(火) 19:32:51.58ID:/+6lKyAz0
>>663
>傷病手当金って時短勤務でももらえるの?
基本的にはもらえません
しかし、医師が必要と認めたリハビリ勤務であり
リハビリ勤務でもらう給与が、傷病手当金よりも少ないなら
その差額を支給する、という判断を、健保がする場合があります
ただ、同じ条件であっても健保によって判断が違ったりしますし
支給期間についても規定が無いので、ここではわかりません

>復職初日、勤務先に聞いてみた方が良いよね
勤務先ではなく、健保に訊いた方が早いです
勤務先から健保に確認してもらっても良いですが、そのぶん返事が遅くなるので。
0671優しい名無しさん (ワッチョイ 9f95-FyRJ)
垢版 |
2021/02/09(火) 19:43:04.47ID:/+6lKyAz0
>>664
休職期間に給与が支払われるかどうかは、会社によります
給与というか、休職手当とか病休手当とかいう名前で、期間もまちまちです
でも、たいていの会社は無給になります。
その際に受給できるのが、健康保険の傷病手当金という制度です

これは社保の制度のひとつで、国保にはありません
つまり、毎月支払ってる社会保険料が財源です。会社から出るわけではないです
(社会保険料の半額は会社が払ってますから、間接的には会社からももらう事になりますが)
給与の3分の2がもらえますが、申請しないと受給できません

>診断書出して休職すると給料の6割くらいもらえるの?
診断書は、会社が要求するかどうかによります
健保に提出する申請用紙に、診断書は不要です
申請に際し必要なのは「医師が指示した休職であること」「無給であること」です
つまり、いくら辛くても、自己判断で休んだなら傷病手当金は受給できません
0672優しい名無しさん (ワッチョイ ff42-23oI)
垢版 |
2021/02/10(水) 12:44:02.51ID:NQNpdeOF0
3月いっぱいまで休職、傷病手当受給しています。
仮に3月いっぱいで退職すると想定(ー ー;)

一、傷病手当は4月から貰えなくなりますか?
失業手当はどうなりますか?

二、何日前に退職を申告すべきですか?
0674優しい名無しさん (ワッチョイ 377c-98cC)
垢版 |
2021/02/10(水) 15:21:06.21ID:anK0yOKi0
>>672

一、今の会社の健康保険を任意継続すれば傷病手当金は期間いっぱいもらい続けられる
ただし健康保険の保険料は今まで会社が負担していた分も含めて払い続けることになる
失業保険はハロワで延長手続きをして傷病手当金をもらい終わってから受給する

二、普通は1ヶ月ぐらい前
0675優しい名無しさん (ワッチョイ 9f95-FyRJ)
垢版 |
2021/02/10(水) 15:30:20.34ID:JxJ9RAhk0
>>672
在職中なら、傷病手当でなく傷病手当金ですよね?そうとしてレスしますね。

3月いっぱいまで、とありますが、それは受給開始から何カ月目なのでしょうか
また、今回の受給は初回ですか?

受給が初回で尚且つ3月末時点で受給期間が18カ月以内であれば、
退職後も継続して傷病手当金を受給できる可能性があります
退職後の受給資格としては、社保加入期間が1年以上ある事、
医師が継続して労務不能と診断していること、
等がありますが、どうでしょうか

失業保険は、まず受給資格があるかどうか教えてください
過去2年間で12カ月以上、雇用保険料を納めていれば、受給資格はあります
ただ、休職中は通常支払いが止まるので、そこ気を付けてください

あと、失業保険は労務可能でないと受給できません
つまり、傷病手当金をもらいきっても、病態が労務不能のままなら
失業保険はもらえません
0676優しい名無しさん (ワッチョイ 9f95-FyRJ)
垢版 |
2021/02/10(水) 15:42:05.93ID:JxJ9RAhk0
>>672
674には間違っているところがあるので重ねてレスします

退職後、社保に任意継続加入しなくても、傷病手当金を受給する事は出来ます
もし任意継続したとしても、社保加入期間が1年未満なら受給できません
任意継続した場合、健康保険の保険料は今まで会社が負担していた分も含めて
自分で払わないといけない、というのは本当なので、今までの倍の保険料を払って
それでもメリットの方が大きい、という場合なら任意継続も良いです。
たとえば、退職後も医療費を負担してくれるとか、多額の手当金があるとか。
通常、相当大きい企業で福利厚生もすごい、という所でないとそんな手当はないです。
あなたが所属している健保はどうですか?

また、傷病手当金を期限いっぱいもらえるかどうかは、容態次第です
働ける容態になれば、受給期間が18カ月に満たなくても、そこで打ち切りです

失業保険は、働ける容態でないと受給できないので
傷病手当金と重ねてもらうことはできません
そういう意味で、「傷病手当金を貰い終わってから」は合ってますが
18ヶ月間すべてもらい終わってから、でなくても良いです
傷病手当金は申請しなければ良いだけで止める手続きは不要なので
働けるようになれば、その時点で失業保険受給の手続きをしましょう
あと当然ですが、失業保険は、就職活動をして尚且つ就職できなかった場合に
受給できるお金なので、就職すればそこで受給は終わりです
0677優しい名無しさん (ワッチョイ 9f95-FyRJ)
垢版 |
2021/02/10(水) 15:53:57.31ID:JxJ9RAhk0
>>672
>何日前に退職を申告すべきですか?
これは就業規則にしたがいましょう
民法では「退職2週間前までに」、とされていますが
会社によっては規則がありますので。

会社が認めるなら、前日や当日でも退職できますが、
退職後も傷病手当金を受給するつもりでいるなら、
穏便に辞めた方が良いでしょう。
0682優しい名無しさん (ワッチョイ bfba-xJZ8)
垢版 |
2021/02/11(木) 23:59:31.78ID:eKdPakl40
明日三週間位休んでたけど会社に行く。
2ヶ月ほど前に3ヶ月休職してたから行きにくいなあ。

同僚何人からかライン来てたけど全然返信してないし。
もう明日になってしまったから明日朝返信するしかない。
心配してくれてたのに申し訳ない。
もう二度とこんな事ならないようにしたいけど、自分をうまくコントロール出来ない。
明日からまたやっていけるのだろうか。
体調もあんまりよくないけど、働かないとお金ないし、なんとかふんばるしかない。

独り言ごめんなさい。
0688優しい名無しさん (ワッチョイ 1fad-TJu6)
垢版 |
2021/02/12(金) 17:56:18.31ID:T85ROj4C0
>>687
行けた?
俺も来週休職の延長のための面談あるけど、今から苦痛で吐きそう
0689優しい名無しさん (ワッチョイ 1eba-tVK2)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:40:34.21ID:1lB7NHDT0
>>685
今日から行きますって言ってたけど今日行けなかった。
連絡もしてないが会社から電話もなし。
会社からしたら散々迷惑かけられたしクビにしたいんだろうな。
もう終わった。普通の人は死にたいって1日に何回も思うのかな?
0690優しい名無しさん (ワッチョイ 1261-WMA5)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:40:47.91ID:Ctl/TmYa0
私も来週某日、復職予定
(諸事情により数日程休職期間を延ばしてもらった)
この先どうなるんだか?
あそこにはストーカー野郎もいるし…
ヤツの事をメンクリで主治医に聞いてみたけど
やっぱり普通じゃなさそう

ヤツに対しては
とにかく徹底無視&ひたすら距離を置く
都合良く依存出来る相手を探している
所もあるようだから、空気扱いが吉
相手が発狂して来てもひたすら放置
これは自分を守る為だ
他に何を言われようが関係ない
(聞かれたら説明はするけど)
 
とはいえ不安だ…
0693優しい名無しさん (ワッチョイ ebaa-dcRn)
垢版 |
2021/02/13(土) 12:02:12.43ID:V/hKe4cX0
行けないのは仕方ないけど、結局問題を先送りしてるだけで、きっとそれは休職するときと同じなんだろうね。
復帰するつもりなら、元の生活リズムに戻すことと、復帰への覚悟が必要だから、それができてないなら復帰は到底無理。
正直復帰する方が休職するときよりも辛いから、努力しないとその壁は乗り越えられないな。
0694優しい名無しさん (ワッチョイ b273-XXLN)
垢版 |
2021/02/13(土) 12:05:02.92ID:hFCjXvsU0
もう疲れた
0695優しい名無しさん (ワッチョイ 1eba-tVK2)
垢版 |
2021/02/13(土) 18:40:35.30ID:8Ibcn8qW0
結局戻っても同じやった。
どうせなら休職マックスまでとってもっと傷病手当て金貰えば良かった。

どこかのネットの記事で完璧主義が鬱病になりやすい、ま、いっかと思う事が大事だって書いてあった。
適当に生きてる人のが鬱病ならないのか?
いい加減な奴が許せないんだが、それも鬱病になりやすい人の特徴?
ただ、自分もいい加減でクズ人間だから自分に甘く他人に厳しい性格の人がなりやすいのかもな。

長文スマン。
0696優しい名無しさん (ワッチョイ a701-eBhl)
垢版 |
2021/02/13(土) 20:11:56.70ID:rfrJbyA20
退職後に鬱になって睡眠が取れなくて食事も喉を通らなくなってた。完全に治るまで3ヶ月もかかった。
前の会社では仕事ができなくて年下からも舐められてた人でも今では給料結構貰ってるので、図太く生きれる人の方が幸せだろうなと思う。
0698優しい名無しさん (スップ Sd32-Ss8d)
垢版 |
2021/02/14(日) 11:36:13.68ID:r+1+B0x+d
3年働いて1年休職してそろそろ復帰意識してるんだけどどんな顔して戻ればいいのか..
同期と顔合わせたくないしどっか子会社的なとこに飛ばしてもらったほうがいいのかなあ
0699優しい名無しさん (アウアウウー Sac3-J/1r)
垢版 |
2021/02/14(日) 13:45:36.77ID:0Kau8ocna
鬱,休職,一年半、障害年金、今10年目
0700優しい名無しさん (ワッチョイ 1f7c-8xH4)
垢版 |
2021/02/14(日) 16:09:57.54ID:IN/OMXGn0
牛乳マークの大手コンビニ本社で直属ではない上司のパワハラにあって精神病んで自己都合退職になった…今はナマポ生活同様
0703優しい名無しさん (ワッチョイ df01-pcjv)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:39:51.78ID:LDj8k7Yi0
一生懸命やれば必ずあの時頑張ったんだって言う自信になる。
0706優しい名無しさん (ワッチョイ af90-pCKf)
垢版 |
2021/02/15(月) 11:34:05.28ID:StTy/2i20
以前、そこそこ有名な一部上場企業に勤務してて休職2年半〜再休職〜休職期間満了で退職した
復職の条件が厳しくて、リハビリ勤務とかはなくて、人事から「同一部署で、従来業務を遂行できること。また服薬は1剤が望ましい」
、復職のハードルが高かった。

一度は主治医の診断書で「リハビリ勤務から復職するのが望ましい」との内容提出したときの対応だった
結局、2か月くらい会社の前まで出勤時間に行って、それから図書館で資格勉強しながら減薬した

でも復職して、初日から残業。もともと激務な部署だったからまた潰れてしまった
0709優しい名無しさん (ワッチョイ f295-w1GE)
垢版 |
2021/02/15(月) 14:36:35.16ID:a+E1U5p50
>>706
その1剤って、下剤や眠剤とかも含まれるのかな
抗鬱剤1剤+下剤1剤とかだったら2剤になるからNG?

でもさ、たとえば抗鬱剤1剤だけど3錠、ってのと
同じ抗鬱剤1錠と眠剤1錠、だったら、後者の方が軽快してると思うんだけど。
0710優しい名無しさん (ワッチョイ 16d2-wSJO)
垢版 |
2021/02/15(月) 14:49:05.44ID:MrAtkYHT0
4年前に鬱病で2年半休職し復職、復職してからもうすぐ2年たつのだが限界が近い、会社規定で休職はできるのだが傷病手当金は2回目になるから出るかわからない、どなたか同じ会社で二度目の休職で傷病手当金もらえた人います?同じ病気でも一度完治したとみなされたのが2年ぐらい勤務して休職した場合、再発としてみなされ傷病手当金がまた貰える可能性があるみたいだけど。
0711優しい名無しさん (アウアウウー Sac3-J/1r)
垢版 |
2021/02/15(月) 15:47:09.41ID:369nXSx2a
貰えません。そんな甘くはありません。
なので障害年金を貰って下さい。
0713優しい名無しさん (ワッチョイ f295-w1GE)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:46:42.95ID:a+E1U5p50
>>710
前回の休職の後、通院はしていましたか?
投薬を受けながらだと、完治とはみなされないので
傷病手当金の受給対象にはなりません

また、治癒から何年経過すれば完治とみなすか、は健保によって違うので
そのあたりはここじゃわかりません
0716優しい名無しさん (アウアウクー MM07-wSJO)
垢版 |
2021/02/15(月) 22:01:35.02ID:J3YJPD+CM
>>713
ありがとうございます
復職後は薬どころかいっさい病院には通っていませんでした。会社の健保に問い合わせたら診断書を見てから審査するそうで2回目でも出る可能性はあるみたいには言われました、近々病院に行ってみます。
0717優しい名無しさん (ワッチョイ ebaa-dcRn)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:09:05.50ID:guWj99Zo0
辛いなら普通は病院行って、薬もらって極力休まないように対処することが先だと思うが。
休職経験があるのに、自らまた同じこと繰り返そうとしているのは哀れで悲しいことだな。お大事に。
0718優しい名無しさん (ワッチョイ 16d2-wSJO)
垢版 |
2021/02/16(火) 05:57:29.30ID:XPFyytsP0
>>717
辞めるつもりなのでいいのです
某自動車工場勤務ですが狂ったようなとこです、こんなとこにいたら過労死してしまいます、傷病手当金が出れば期間いっぱい休職して退職、傷病手当金が出なければすぐに退職して退職金をもらう、その後は鬱病で障害年金2級でも貰えたらと思っています、もう人間とかかわりたくない、人間はいつも自分に牙を向いてくる、これ以上人間と戦うの疲れました、自分は穏やかにのんびり平和に暮らしたいだけなのに。人間が憎い、関わりたくない。
0721優しい名無しさん (ワッチョイ 7345-J/1r)
垢版 |
2021/02/16(火) 13:12:35.78ID:I7Ta2Wkr0
>>718
おめでとう。遡り請求で400マンだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況