X



【NaSSA】リフレックス/レメロン42【ミルタザピン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:04:39.77ID:o4xZJh/6
うつ病治療薬 一般名ミルタザピン について情報交換を行うスレです。

・リフレックス錠(Meiji Seika ファルマ株式会社)
・レメロン錠(MSD株式会社)

一般名: ミルタザピン
ノルアドレナリン作動性・特異的セロトニン作動性抗うつ薬
(NaSSA: Noradrenergic and Specific SerotonergicAntidepressant)

お薬110番の情報
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179051.html

添付文書等
ttp://www.meiji-seika-pharma.co.jp/medical/product_med/item/000186/item_detail.html
ttps://www.msdconnect.jp/products/remeron/download.xhtml

前スレ
【NaSSA】リフレックス/レメロン38【ミルタザピン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1588951582/
【NaSSA】リフレックス/レメロン39【ミルタザピン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1597312092/
【NaSSA】リフレックス/レメロン40【ミルタザピン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1608015079/
【NaSSA】リフレックス/レメロン41【ミルタザピン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1614291368/

※食欲増進や体重増加の副作用に関する注意

> H1受容体が遮断されると、体重増加や脂肪組織の増大、食欲増進作用のあるグレリンという物質が分泌されてしまいます。
> 食欲が増大して体重が増加するだけでなく、脂肪組織を増大する作用もあるため
> 「食事の量が変わらないのに太ってきた」といった現象がおきてしまいます。
https://pharmacista.jp/contents/skillup/academic_info/neuropsychiatry/1969/
0800優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 15:23:55.24ID:+ugeK0qi
お前無いの?
0802優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:12:59.26ID:EvtDTIV/
今の時代は働かなくても生活保護で生きていけるからな
病弱な奴なら医療費はタダになるしアルバイトじり貧よりよっぽどマシな気がする
0804優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 14:45:45.28ID:+ISkyP4k
トリンテリックスと一緒に飲んでいる人いますか?
どんな感じ?
0806優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:24:40.21ID:pP+zgrO/
トリンテリックス20mgとリフレックス7.5mg併用してるけど、眠気以外に特にこれといって効果があるように感じない
まだ、併用を始めて12日間しか経ってないからかな
やっぱリフレックスはイフェクサーとじゃなきゃ意味ないかもね
0807優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:55:10.71ID:I5yd29Ow
数日前から7.5mg/日で飲み始めたんだがめまいがひどくて全然起きてられないんだけどこんなもん?
あと唇と舌の先端が少し痺れてる感じするし腕や脚を動かすのになんとなくラグを感じる
0808優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:23:13.58ID:5mGYFF3J
>>806
申し訳ないんですが主治医が無知すぎでは…
というのはリフレックスの抗ヒスタミン効果とトリンテリックスのヒスタミン遊離効果がぶつかってその二つを合わせるのは身体に良くないんですよ
0812優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 13:41:05.50ID:JECppa2I
この薬効果ねえよ とくに鬱には
眠れるとかいうけど午前中の脱力感半端ない
俺はもう眠れなくてもこれはやめる
0814優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 00:02:14.06ID:ArzKTbAE
半年飲んだけど効果感じないんだけどこんなもんなのかな
0818優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 09:55:14.06ID:nCZHjyb+
太りたくてこの薬処方してもらったんだけど
どのくらい効果あるかな
0820優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 10:24:00.13ID:9Z1Svi0e?2BP(1000)

リフレックス45とサインバルタ60をずっと続けてきたけどサインバルタの方を何かに変えたいなぁ… ロケットとかもうどうでもいいよ🙁
0823優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 05:53:09.39ID:u7zK60CZ
疑問なんだけど、無職の引きこもりが夜に薬飲んで朝ちゃんと起きる意味あるの?仕事してないのに
0824優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 06:18:15.91ID:Y2IGQh5L
無職でも復職を目指してる人には大事だよ
あと、規則正しい生活を送ることも病気を治すためには必要
0828優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 17:01:39.94ID:oOEvGz4p
上でも言ったけど無職ならストレスためてまで無理して生活習慣を維持しようとしなくてもいいと思うよ
眠れるときに眠るのも大事だと思う
0829優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:37:24.50ID:S1ONtbQA
その寝たい時に寝れないのがミソじゃない?
0830優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:45:45.11ID:8bNsLvyK
ダラダラとゆっくり体の向くままに過ごして
眠気がきたときに眠る
こない限りはゆっくり過ごす
こんな感じでいいのでさ
0831優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:50:22.33ID:1/j3xQan?2BP(1000)

>>823
前提がおかしくない?
なんで断定口調?
明日の仕事へ響くから眠れるか否かが大事なんだろ何言ってんだ
0834優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 01:54:31.42ID:oUyAZq3r
>>833
取り返しつく、つかないの計画立てる余裕があるなら別にいいけど
薬飲むほど心が病んでる時に無理に仕事つくことばっかり考えても良くないと思うけどなあ
0835優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 09:27:44.94ID:lMk3Ts2V
これって長期間飲むの薬なのかね
医者にはずっと飲んどけ、と言われた
確かに俺の場合、飲まないと仕事に支障が出るんだけど、、、
0836優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 11:33:01.89ID:qbcJ3iia
>>834
じゃあ830みたいにだらだら過ごせばいいんじゃない?知らんけど
0837優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 22:06:41.41ID:62OGqMuq
30→15に減薬してたけど全然眠れなかったから30に戻ってきました
2年半も飲んでたらやっぱ離脱症状でるね
0841優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 05:32:40.88ID:RWQrN5rl
7.5mgじゃ眠れなくなってきた
0843優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 08:24:34.13ID:RWQrN5rl
プラセボ効果だったのかもしれん
0844優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 10:34:36.51ID:GiN0shCG?2BP(1000)

45mgだけど1時に寝て4時に起きたわ
いつもだいたい3〜4時間くらい
睡眠の質はわからないけどまぁ眠れてるならマシか
不眠症スレの人たちはマジで眠れてないみたいだから
0846優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:20:55.91ID:uh64eI0A
>>844
3、4時間でも寝れるだけまし
一睡もできなくて仕事に行くことよくある
0847優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 12:51:12.74ID:GiN0shCG?2BP(1000)

>>845
もらってるよ
レンドルミンとサイレース
23:00ぐらいに服用してベットに入って目を瞑っても眠れないんだ
0850優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:34:58.20ID:/F8pWyc5
>>845
寝れない人は薬とかもう超越してんのよ
俺はリフ30セロクエル150デパス1サイレース2で12時に寝て2時半に起きるし
木曜位からくたくたになりながら仕事行ってる
0853優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:33:26.55ID:2ZCkBKo6
アカシジアは15mgを1錠として1.5錠からなったMax3錠はピーク。

夜服用して眠くなるのにソワソワ落ち着かなくなってねられない。インデラルなど飲んで対処したけどあまり効かなかった。

俺は1錠では効果ないし迷ったけど今は夜は1錠だけのんで残りは日中に半錠を3時間ほはあけて適当に数回飲むようにしたら眠気もアカシジアもなおったよ。
0854優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 11:27:08.01ID:q9uS4ySm
俺も22.5mgでアカシジア出たわ。
その後15mgを暫く続けたが、激越っぽい精神状態になるようになって、結局止めた。
0855優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 15:45:17.24ID:7SfuT8hj
しばらく飲んでると、鬱がひどくなって、減らしたり止めたりすると良くなることがあるね。
俺も今やめる方向で、漸減中だけど調子いい。
ただ、医者も腕がないと、調子悪いというと増やそうとするんだよね。
0856優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 02:16:58.66ID:ndx+MXfo
横になって2時間経過  
眠れない
思考が止まらない
0857優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 10:29:25.47ID:ndx+MXfo
結局また寝たの朝方
思考が止まらなくて寝るまで4時間はかかる
0858優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 18:07:00.64ID:Q4hmvRQE
無職なら、いいんじゃない
0860優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 19:31:00.55ID:8EKV306C
俺も週末付近は疲れ溜まって午前中酔っ払いみたいになってる
土曜の昼間に昼寝して体調やっと戻ってくる感じ
0861優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 20:15:02.01ID:976VM/42
>>857
リフレックスって鎮静作用全然ないよね
眠剤は飲んでないの? 鎮静作用あるよ
0862優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 21:19:57.62ID:GpCCoAmI
あるか?
0863優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 00:21:50.64ID:f4iiX848
水曜日にサインバルタに変えて欲しいと言おうと思うけどどうなるかなあ
0865優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 01:19:11.88ID:rGi6WlU9
サインバルタに変えるじゃなくてサインバルタ追加でいいんじゃないの?
0866優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 09:28:29.61ID:vq1u7rwi?2BP(1000)

ルネスタサイレースリフレックスで入眠は多少遅いけど3時間は眠れたわ
とりあえず朝ごはんの準備するか🍳
0867優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 09:58:40.62ID:YNFtUmTa
>>865
日中の眠気がこれのせいなんじゃないかなって思ってて変えたいんだあ
0869優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:27:11.52ID:XdqedGrI
やっぱ足のムズムズってミルタザピンが原因だったんか
アカシジアって言うんだな
医者はミルタザピンではムズムズ出ないって言い張ってたけど
0870優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:39:58.49ID:xm9THRoH
足ムズムズするから手で払ったらGが潰れて吹っ飛んだことあった
0871優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 23:48:35.27ID:D1QFPT2f
飲んでる4つの薬のスレ見てみたけど
共通して書き込まれてるのが
この薬のせいで○キロ太ったとか
太る系の書き込み多いね
全部飲んでて食欲ないから当然無理に食べないと体重減ってく
0872優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 04:27:04.74ID:DeMHu21z
確かにコレを飲むと食欲はでるけど肥らなかったし辛いけどダイエットもできた。
ニートや間食ができる専業主婦は太ると思う
0873優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 10:08:48.41ID:ooADKter?2BP(1000)

腰痛でリリカとトラムセット出てるから食欲はないわ
オピオイド系の鎮痛剤って食欲なくなるんだよね
しかも食わなくても動けちゃう
大麻成分こわいわ
0874優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:54:03.57ID:/LdCVMTw
仕事もしないで引きこもってごろごろして食ってたらそりゃ太るよ
0876優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 14:59:00.39ID:sSzYiHh+
>>874
ほんとこの通り
ニートで引きこもって食っちゃ寝ゴロゴロしてたら化け物クラスのデブになった
0877優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:18:35.32ID:X+sSvMx7
ギャプギャプクソワロタ
0880優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 22:03:08.33ID:gpYLA02r
今、リフレックス減量してるけど
減量ってほんとつらいな

半分にするだけでイライラするよ
0881優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:08:15.59ID:sIqM7s5C?2BP(1000)

>>880
サインバルタも飲んでるだろうけどトラムセットも飲むと食欲なくなるよ
食べてないのにと食べた気になる
2日絶食中💀
0883優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 08:55:28.66ID:NGlHRri9
>>882
減量期間、吐き気でますね。
プリンペラン飲むことにしました。
0884優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:26:12.13ID:5YN9wa/v
この薬、寝る前に飲んだら眠気が午前中じゅう残るので断薬しました。
0885優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 23:46:10.15ID:v/Sv6YUd
>>876
何キロから何キロに?
0886優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 06:53:10.15ID:TvN9lZPB
この薬飲んでる人でワクチン打った人いる?
0889優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:39:49.51ID:xQ/dibmU
とくに変わった事はなかったですか?
0890優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 06:43:08.87ID:73WXdJj8
>>886
一回目、脳虚血?で車ぶつけて、二回目脳梗塞で入院中
薬は多分、関係ない
0891優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 08:33:22.46ID:Jt2KLBBQ
この薬飲み始めて6ヶ月なんだけど
体重は増えなかった
けど脂肪がすごい増えた気がする、、、
お腹の脂肪とかすごい柔らかくなった
すごいぷよぷよになったような気がする
0892優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:42:25.03ID:wGRJF8N7
上にも書いてあるけどこの薬飲んでてもコロナワクチン打っていいんだよね?
0893優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:16:47.84ID:Tvbp3XIp
7月下旬までにワクチン2回打ったけど特に何も変わらず
0894優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:15:16.13ID:m2UQ/KS7
>>892
なにびびってんだよ、さっさと打ってこい
運が悪けりゃ死ぬかもな
0895優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:59:00.67ID:qSnbfhOz
俺はワクチン打たない

理由は、ワンチャン、コロナで死ねる可能性が減るから
0896優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:09:25.85ID:XbCjNMm+
俺の勝手な予想では、次々と変異株が出現して、
そのうちワクチンが効かない変異株が現れて
数年後には人類滅亡と見てるけどな
実際イギリスの研究者はワクチンが効かない変異株が現れると予想してるみたいだし
ほっといても死ねるよきっと
0897優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:15:21.36ID:JzrF9S0l
テスト
0898優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:16:41.96ID:JzrF9S0l
なんかスマホからだとアクセス規制かかって書き込みできなくなったんだけど
0899優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 22:28:57.48ID:Tvbp3XIp
リフレックス、今日から減薬です
心身の状態が回復してきてそろそろやめ時になった事もあり、午前中の眠気がうっとおしかったらやめてよいとのお許しが出ました
最低限の処方だったのでいきなり断薬でも隔日法でもよいと
心配なので隔日法でやめていこうと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況