X



休職・失業で傷病手当金/失業手当金生活 73ヶ月目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 10:14:02.59ID:BdqEDz7Y
スレ題名の通り、こちらは、メンヘラ(精神疾患)で休職・退社・解雇(失業)などで
傷病手当金/失業手当金で暮らしている香具師のスレです。

-テンプレ-

@失業手当の延長手続き
https://tetuduki-b.com/jyukyukikanenchou

A傷病手当金の自動計算
https://keisan.casio.jp/exec/system/1539655799

B失業手当の自動計算
https://keisan.casio.jp/exec/system/1426729546

C自己都合の日数を就職困難者300日にする手続き
https://lifetip.net/unemployment-insurance-367/

D障害者向けの支援施設
https://snabi.jp/

E 雇用保険の傷病手当
https://snabi.jp/article/161

前スレ
休職・失業で傷病手当金/失業手当金生活 71ヶ月目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1606909193/

休職・失業で傷病手当金/失業手当金生活 72ヶ月目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1614308054/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 02:07:54.65ID:JtXyJJib
協会けんぽの疾病手当を1年6か月まで貰ってから
その後もうつや適応障害が改善せず就労不可だった場合って
雇用保険の方の疾病手当に切り替えられるんですか?

傷病手当を受給するには前提として、
失業保険の基本手当の受給要件を満たす必要がありますよね?
その基本手当の受給要件が「就労可能な状態」なので満たせないと思うのですが・・・
どうなのでしょうか?
0953優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 05:05:56.60ID:/We1wNcC
>>949
会社と健保次第だね。
俺の時も2ヶ月程かかったよ。
支払も会社経由だったので、給料日に天引きされて振り込まれてた。
0954優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:01:31.23ID:ypk64x6/
>>952
ここで聞くよりもハロワークに電話して確認された方が良いと思いますよ
個人的な意見としてはあなたが言われる通り「就労が可能な状態」が必要なので継続は無理だと思いますよ
0955優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:37:12.49ID:nXfciy5d
>>952
切り替えられません
その時点で就労不可の場合は無職で貯金で生活することになります
貯金が無いならば親、親戚一同に頼れる人が居ないか調べられ
それでも無理な場合は生活保護も考えられますが
自治体によってはハードルが高いようです
0956優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:25:17.20ID:XdwbFm4L
傷病手当金受給の理由があるのに健保組合が不受理した場合、
特定理由離職者と言う制度があるのですね?

条件的に傷病手当金と同じようですが、もし健康保険組合が認めてくれない場合は
申請しようと思います。

マジで午前中の体調が厳しい。
早朝覚醒、気力ともなし、、。
午後はなんとか起き上がれる。

今の状況では転職無理だ。
0957優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 10:00:23.88ID:JtXyJJib
>>954
>>955

そうですよね?ありがとうございます。
そうすると1つ疑問が湧いてきます。

1:社会保険の傷病手当の1.6か月の満期を迎える直前で就労可能な状態にむりやり持っていく
2:満期を迎えたら雇用保険の受給開始手続きを行う。※ここでは就労可能という事になる
3:例えば1週間ないし1ヵ月間は就職活動をおこない認定日にハローワークにもいく
4:その後、再度かかりつけ医にかかり、うつや適応障害で再度就労不可の診断書をもらう
5:ハローワークにて雇用保険の傷病手当の申請をする

こういう流れが組めそうな気もするのですが如何でしょうか?

ただ、結果的に雇用保険の受給期間に雇用保険の傷病手当受給期間が上乗せされるわけでは
なさそうなので(所定給付日数から減算される)結果的には面倒な事はせず雇用保険を
受給するのが良いのでしょうか?
※雇用保険の傷病手当も雇用保険の受給金額全く同額ですしね。
0958優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 10:10:10.77ID:JtXyJJib
>>956
細かい事はわかりませんが

>傷病手当金受給の理由があるのに健保組合が不受理
という事は受給資格を満たしていないのではないのでしょうか?
理由がある(病気・怪我で休職or退職)だけでは受給資格は満たせないはずです。

下記の条件はいずれかではなく「絶対条件」で全てを満たさないとダメなはずです
・「療養を要する病気やケガが業務外の事由によること」
・「病気やケガの療養で仕事に就けないこと」
・「連続する3日間を含み4日以上仕事に就けなかったこと」
・「病気やケガで仕事を休んでいる間に給与の支払いがないこと」

>特定理由離職者と言う制度があるのですね?
これは制度ではなく「離職区分」ではありませんか?
自己都合退職や会社都合退職、解雇など退職の理由区分です。
単なる区分ですので特定理由離職者だから何かが給付される訳ではないと思います。

会社に退職の際の退職理由を「区分3Cのコード33」でお願いし会社が了承して
くれれば特定理由離職者という扱いになります。

特定理由離職者という扱いになる事でのメリットは
1:雇用保険の受給に必要な待機が大幅に短縮されること
2:雇用保険の所定給付日が大幅に増える事
3:国民健康保険の月額料金が大幅に免除される「可能性がある」事
※自治体により条件や審査内容が変わる様子
です。

そのため956様の期待される所とは少し違うような気がします。
社会保険の疾病手当と同等の制度を想像されているようでしたら、
私も今、調べたり聞いている最中の「雇用保険の傷病手当」ですが
これは、どうやら「就労可能な状態」かつ「雇用保険受給期間中」である事が
条件になるようですのでお気を付けください。
0959優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:00:34.02ID:XdwbFm4L
>>958
詳しい解説ありがとうございます。
傷病手当金の受給資格は全て満たしてますが、
本当に受給されるが心配でして。。

会社への退職理由は病気療養で具体的内容書いて受理されてます。
0960優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:41:39.05ID:XdwbFm4L
>>958
就職困難者の方が近いかもしれません。。
0961優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:17:01.90ID:JtXyJJib
>>959
条件を1つも漏らさず満たしているのでしたら
書類に不備などがない限りは受給出来るのではないでしょうか?
受給資格無しと審査結果が出たのならば何か問題があるのでしょう。
その辺は私が審査しているわけではないので分かりません。

私が言っているのは離職票の離職理由であり一般的な退職理由ではありません。
離職理由区分に病気療養や就職困難者という区分やコードは存在しません。
0962優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:23:19.30ID:JtXyJJib
>>960
厳密にいえば確か大元から一般受給者と就職困難者は異なるはずです。

就職困難者は俗にいう「障碍者」で
身体障害者 ※身体障害者手帳を持っている人
知的障害者 ※療育手帳を持っている人
精神障害者 ※精神障害者保健福祉手帳を持っている人

が対象になると思います。
0963優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 14:34:07.47ID:XdwbFm4L
>>961
そうですか。
0964優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:22:41.44ID:gBn2vqXt
傷病手当金中「イヤッホーーー!!」

失業保険に切り替え「まだ終わらんよ!!はははは!!」

終わり「・・・鬱だ・・・死のう(死にたくない)」

就活でボコられる

就職してボコられる

失踪
0966優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 15:35:02.56ID:XdwbFm4L
>>964
20代、30代で金なくてそのパターンはヤバイ。
戦略的に動くならあり、あと50代のリタイア待ちとか。
0967優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 16:23:30.60ID:gBn2vqXt
>>966
このスレ読めばわかるけど
一部の妄想とマジ金持ち以外は
殆ど「無能」で傷病手当金貰ってるだけだからな

社会復帰しようにもブランクあるし
ついていけないだろ、前線に…

若けりゃ可愛がられるし
乗り越えていけるだろうが
30,40代で復帰しようにも
若造にボコられて泣いて逃げる
逃げても逃げ場はもうない

そして失踪する
0969優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 16:42:26.59ID:M7eQiAGc
少額の傷病手当金もらい続けるか、失業保険に切り替えて週に数時間だけ働くかだったら失業保険にしたほうがいいですよね?
元々の給料が安かったらから傷病手当金が10万もなくて生活できない
0970優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:26:56.19ID:+6VvVbsa
10万給付ほぼ確定っぽいしまだ諦めたらあかん
0971優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:39:00.00ID:29x+p5Tl
>>969
失業保険って収入があったら減額されるんでしょ
もし無申告で働くとそれまでの給付額を全額返金の後、2倍の罰則金を取られるとかきいたよ
0972優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:39:30.27ID:658A5U1F
>>971
その通り
0973優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:15:22.81ID:tO1PJQVx
>>959
>>958にある条件のひとつ
「病気やケガの療養で仕事に就けないこと」は、「在職中に医師が診断している事」
が前提条件だけど、そこもクリアしてる?
本当に病気で辛くて動けなくても、それが自己診断だったら
傷病手当金は受給できないよ、退職するのに支障はないけど。
0974優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:24:47.79ID:tO1PJQVx
>>964みたいな流れで詰む人って、
傷病手当金を「遊んで暮らせる生活費」みたいに思ってるんだよね
傷病手当金は「療養するための生活費」だから、
「どうすれば働けるようになれるか」を医師と相談しながら
薬を調整したり、生活習慣を矯正したり、必要なら家族の協力を得たり
そして段階を踏んで症状みながら計画的にリハビリしていく、それが療養ってやつ。

毎日毎日「あーやる気でない」「今日もやる気でない」「今日も昼まで寝てた」
「暑いから何もする気になれない」「寒いから動けない」「雨だから調子悪い」
「こんな天気の良い日に何もできない自分が自己嫌悪で何もできない」
「働ける気がしない」「もとの職場に戻るとか無理」「どうせ再発する」
「医者に何話せばいいかわからない」「医者はどうですかしか聞いてくれない」
とか言って、結果的に「何もしない」人が、964みたいになる。
0976優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:34:40.77ID:DSiKKyM2
質問です
傷病手当金の支給期間どこのサイトにも『最長一年6ヶ月』としか記載ありませんが具体的に何日分なのでしょうか?
同じ一年6ヶ月でも2月を2回挟む人とそうでない人とでは数日分の誤差が出ると思うのですが
そこらへんはざっくりで例えば1月15日から支給されていたら一年6ヶ月後の7月14日で終わりみたいな感じの大まかな計算なのでしょうか
0977優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:05:26.53ID:Axjcw+9g
精神科の診断書によるとしか
無能な精神科から貰う診断書だと3ヶ月とか4か月とか
0978優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:09:16.60ID:XdwbFm4L
>>973
約4ヶ月前から通院中。
0979優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:09:56.45ID:DSiKKyM2
>>977
えっと個人単位のことではなくて『最長一年6ヶ月』をけんぽは合計何日として数えるのか、ということです
0981優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:13:21.13ID:cWjRhKAh
>>979
電話して聞いた方が正確な情報得られると思うけど?
0982優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:18:57.32ID:XdwbFm4L
>>967
なるほど。。
俺の場合、受給できれば月50マンくらい。。
なんとか家族で生活していけるかも。
月50万っても健康保険、住民税とか前年の
年収ベースだから金額でかいから手元には僅かしか残らない。
0983優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:19:37.47ID:DSiKKyM2
一年6ヶ月丸々受給された方ならご存知だろうから聞いてみたかったのですが…いなさそうですね
0984優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:23:52.25ID:XdwbFm4L
>>983
そんな細かい日数に意味あるの?
0985優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:24:35.47ID:piwJ/UCH
>>978
通院しながら働けてる状態が4ヶ月も継続しているなら
流石に医師からの就労不可の判断は下りなさそうですね
0986優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:25:43.06ID:vUvuNWx+
>>983
そんなの違ったとしても3、4日だろ!
性格が細かすぎるわ
0987優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:29:20.12ID:XdwbFm4L
>>985
いや、下りそう。
先月、もし休職や退職したら書いてくれますか?
と聞いたら通院継続するなら書くと言ってたよ。
0988優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:30:48.65ID:K00rjiKg
>>974
休職中飲酒三昧でアルコール依存症になる最悪パターンもあるね
0989優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:33:02.01ID:XdwbFm4L
>>988
この手当金は劇薬だと思ってる。
まぁ、これに限らず生活保護もそう。
戦略的に考えた上で受給しないと抜け出せなくなりそう。
0990優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:37:16.14ID:vUvuNWx+
>>989
お前みたいに詐病で働けるのに医者と口裏合わせて詐病手続きする奴は毒薬だが本当に働きたくても働けないまで追い込まれて傷病手当金で休んでる奴もいるんだから軽々しくハシャイでんじゃねえよ!
0991優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:39:11.29ID:XdwbFm4L
>>990
おまえさー、
こっちは耐えてんだよ。
人の気持ちがわかんねークズが。
0992優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:39:11.56ID:XdwbFm4L
>>990
おまえさー、
こっちは耐えてんだよ。
人の気持ちがわかんねークズが。
0993優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 20:17:31.35ID:M7eQiAGc
>>971
働いた分だけ減るんですね
失業手当貰う条件?の週の労働時間超えなければ普通にバイトして稼げるわけじゃないんですね、、、
0994優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:21:32.03ID:TtAOAKhy
>>814
それさぁどこも悪くない本物のニートに言ってやれよ
更に在日や外人がナマポ貰って遊んでる奴等がワンサカいるんだが?
そいつらはスルーか?
0995優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 09:33:31.46ID:lycim288
>>994
お前は不正受給じゃん
外人ナマポがいるから
俺もーって小学生以下だな
0996優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:20:08.84ID:lycim288
>>994
ハゲハダマッテロ
    ∧___∧    / / / /
  ⊂( ・∀・)  、,Jし //  パン
   (几と ノ   )  て.彡⌒ ミ 
  //'|ヽソ 彡  Y⌒Y( ´;ω;`)   
/ノ / | \ 彡      l r  Y i|
ヽ/、/ヽ/ ヽ/        U>>1|:_|j
0997優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:20:28.68ID:lycim288
>>994
AAの画像をダウンロード

   彡 ⌒ ミ                       ノ
   ( `・ω・)                 彡 ノ
   /    \   ブオー!!        ノ 
   レ'\  .γ三ミ        ノノ   ミ
      > ((((:: ::))))    〆⌒ ヽ彡     〜
.        乂Ξ彡    (´・ω・`) >>
0998優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:20:56.30ID:lycim288
>>994
  彡⌒ ミ
⊂(´・ω・`)  禿げてなんてないよ!
 /    ,9m
 し―-J
0999優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:23:56.59ID:lycim288
傷病手当金で1年半休んでもいい
失業手当で半年休んでもいい

で?その後の50年どうするの??
労働と納税は法治国家の義務なんだが
そんなことも知らない人が令和を生きてるの?

法治国家はニート生産するために
あるわじゃない
     彡⌒ミ
    (´・ω・`)     彡⌒ミ
    /    \    (    )いいこと言うなハゲ
.__| |    .| |_ /     ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..彡⌒ミ    (⌒\ |__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   彡⌒ミ
   /   ヽ だよなハゲ   \| (    )
  |     ヽ           \/     ヽ. 美しいハゲだな
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧     (⌒\|__./ /
1000優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:24:48.55ID:lycim288
まず、傷病手当金で1年6か月頂きます^^

次に失業保険を6か月
ガイジなら300日頂きます^^

最高で3年程、ナマポレベルの生活ができます^^

その後、就職できなかったらホームレスですw

自己責任でやってください
傷病手当金貰って失業保険貰って3年もニートしてる奴なんて
まともな企業じゃ採用されませんww

695優しい名無しさん2021/07/10(土) 10:08:58.71ID:9gzQC5Cu
傷病手当金と失業保険で2年半になる 社会復帰しようと思うが41歳だし ハロワで現実思い知った
ハロワでももう手帳とってオープンで言ったほうが?と言われた 落ち込んだが 親の介護やら嘘ついて隠すより
離婚したし親権もないから 何処か遠くの街の支援場頼って
手帳やら申請して福祉利用して障害者枠で再起って方がらくなのかも
2年半は そうりゃもう 嘘つかないと ありえないよな 41歳で2年半空白期間とか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 0時間 10分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況