X



障害者年金ってどうやってもらえるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 11:07:29.66ID:s0ByX9V2
手続き教えてください
0004優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 12:00:17.06ID:Gru+4bir
精神科に半年間通ってから申請出来るんじゃなかった?
あとは医者がどう書いてくれるかによる
取り敢えず重度じゃないと申請通らんから看護師に簡単なアンケート取られる時には親がいないと何一つ出来ないように答えとくといいよ
あとは申請が通るまで何回も書いてもらう事
0005優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 12:29:54.59ID:QS86lK/B
診断書はもちろん大事だけど、申立書というものがあって、初診日から現在まで、受診した病院名とその時期その時期における症状がどういう具合だったかをきっちり書くことも重要
自分で申立書を書けないなら、現在通院している病院のソーシャルワーカーに頼んだらなんとかしてくれるんで、申立書作成を手伝ってもらうといい
0008優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 12:59:47.01ID:s0ByX9V2
無職で税金払ってない人がもらえるわけじゃなく病気の人が貰える年金なの?
0009優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 15:01:19.54ID:TByy3QLw
>>8
受給要件のICD-10を見てみなよ
F何とかって書いてあるじゃん
あれが該当する傷病名なんだ

あと知能検査、MRI、年金診断書、病歴就労状況等申立書
※年金保険料払ってるか、全免でないとダメ
0010優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 15:05:21.57ID:TByy3QLw
既に下りてる身だけども年金下りて
更新し続けられる可能性が高いのは統失、
知的あり発達、重度発達辺り

ただし、嘘はダメだよ
他の受給者にも迷惑かけるし、自分の等級、
今後受給するかもしれない人のことも考えてあげてほしい
0011優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 15:08:39.49ID:TByy3QLw
あと覚えておいて欲しいのは身体障害の人と違って有期更新だから年金をアテにして
生きていかれると思わない方がいいってこと
0013優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 16:58:32.99ID:gxS+0iow
>>9
知能検査とかMRIなんて出してないけど
病気の種類によって違うの?
0016優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 20:08:50.93ID:2J3WzzMy
いじめられたとか引きこもってたとか、自殺願望があったとか自分以外の人間を傷つけたいと思ったことがあるとか
ネガティブな経験をズラズラと申立書に書いたら受かるよ
0018優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 07:39:56.26ID:R5yi5c+z
銀座の真ん中で発狂して警察、救急隊員、医療機関
、弁護士、病院のケースワーカー?、街のケースワーカーとクソ役所に世話になってるから資料出してもらえるなら遡求請求簡単に出来るんだけどな…
国も自治体も病院も簡単にさせてくれないから、初心診断書とカルテもらったらコピーしまって訴訟するわ
申請書不備の体質世間に知らしめてあわよく損害賠償もらえればいいから、負けてもいいつもりで
ネオニートだから金も時間もある
申請者が増えることによって財政圧迫してやる!
サイレントテロだよ!
0019優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 07:59:58.07ID:Q+VmuQdS
そんなにイキらなくても、医者が診断書ちゃんと書いてくれれば通ると思うよ
0020優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 19:04:28.50ID:g+X0bxCx
病歴就労状況等申立書はあまり重要じゃないです
診断書のほうがずっと大事ですけど
初診日とか転院とかの日にち書かないといけないので
領収書は全部取っておくと良いですよ
0021優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 19:52:24.06ID:zaWtEppb
申立書は書くのめんどいんだよね
経過を詳しく書かないといけないし
きおくが曖昧だとテキトーになる
0022優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 08:44:55.95ID:84u4qe2/
当時連絡を付き合いのあったアルコール依存症の人に年金事務所まで付き合ってきたけど、申立書の内容が悲惨だった
アル中だけでは申請が通らないのか、申立書の内容が不十分だったせいかはわからないけど、その人は落ちた
遡及請求だったから、通ればかなりの額が受給できただろう。気の毒
0024優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:42:38.70ID:lTlZzqot
>>22
アル中だけじゃ無理だよ
アル中による精神疾患を生じている場合のみ認定対象

>>23
行くとこないし元気も無い
雨も凄いしネットで口座残高見てニヤニヤしてる
0027優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 09:53:58.11ID:nAgn2N+t
診断書

初心記録

基礎年金申請書類

記入するだけ

わからないことは役所よりも病院の方が親切丁寧に教えてくれる

社労士はじょうよわ、貧困層、商売!
極悪
人の弱みに付け込んで
弁護士も

聞かなければ教えない
聞いても教えない
ダブルチェックとリプルチェクもしない
0028優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 09:54:51.52ID:nAgn2N+t
カルテが有るとなおよし!
大学病院ならコピー代の10円@枚数だけ
0029優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 14:59:00.61ID:rLtyP09d
失業保険を受給しています。

元々adhdと診断済だったのと
失業直前から気分が落ち込みすぎて仕事できる気がせず
医者に相談した結果、「ADHDと躁うつ病(うつ病/躁病)を患っている」と意見書を医者に出してもらい、受給期間を延長してもらえることになりました。

正直、adhdすぎ&鬱すぎてまともに働ける気がしないので
可能なら障害者年金の申請も視野にいているのですが
「鬱とadhd」で障害者年金を出してもらう場合は
鬱が完治すれば障害者ではなくなり年金も無くなるという認識であってるのでしょうか?
0030優しい名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 19:51:52.68ID:dZR86xo9
医師と年金事務所に聞いた方が早いし確実かと
0031優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 21:53:05.65ID:l33Z6Rc0
>>29
治れば年金や手帳が無くなるとか心配してる人多いけど、
うつ病等の精神病が「治る」ことはありえませんよ
治療が目指すのは薬を飲めば社会に適応できる「寛解」という状態
0032優しい名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 21:34:49.09ID:VrpND2ry
俺は貧乏人になる!
0033昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2021/09/07(火) 18:00:33.59ID:piVfRoZK
障害年金の正式名称って障害年金者保険なの?
あくまで保険の一環ってこと?

若いころに障害年金をもらうと老齢年金が少なくなるtってマジ?

「受益超過」って言葉があるが、
これだと、年収600万円くらいの人までは払っている税金より
恩恵を受けている税金のほうが多いんだっけ?

障害年金2級の前提として「労務不能」なことがあり、障害年金2級と失業給付を同時申請するのは違法とする社労士もいるが、
日本は縦社会だからなのかそれとも実際に別々に制度だから問題ないのか、
職業安定所(ハロワ)の人に訊いても年金機構の人に訊いても
「失業保険と障害年金は制度が違うし同時に受給しても問題ない」
と言う。
社労士の言ってることとどちらが正しいだ。

ただ、ハローワークは「雇用保険に関する大切なお知らせ」を
10年近く前のを今になって計算ミスが発覚したとこで本来より少なめに渡していたから
そのぶんの差額を今払うとなっているが、
これは、社労士の言うように「障害年金2級と失業給付の同時需給は不正」を採用するとしても、
別に問題ないよな。

ハロワ給付をもらってる時点では労務不能の精神状態だったのかもしれないし、
今になってハロワの精算額を受け取るのは別に今の精神状態(障害年金2級とか)に起因するものではないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況