X



受動型アスペルガーからの被害報告 2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:57:46.70ID:40jCfD2Z
次スレ立てました
当事者は気分を害する恐れがあるので閲覧・書き込み禁止
IDコロコロしてもバレます
住み分け、待避所作りを目的としています
ここは被害者を叩きに来る所ではありません
被害者の方々は、アスペ加害者が来てもスルーして下さい
では日頃の鬱憤や疑問、情報交換などどうぞ
0525優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 10:44:45.78ID:JTb93Xoi
>>518
受動は人に頼る事で使われるというより変な人が次々付きまとってくると言われてる
本人は基本的に一人が心地よいとか
ただ上手く断れない
0526優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 10:47:36.16ID:dTNWJvqI
積極奇異は受動を食い物にする?
その組み合わせにして、共食いさせたいわ どちらも反吐が出る
0527優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 11:25:38.02ID:JTb93Xoi
>>526
積極奇異、自己愛、ADHD衝動何でも寄ってくるとさ 否定されるのが嫌いな人達
0528優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 12:30:58.50ID:vi6FFtiN
>>516
職場でその二人にタゲられてる俺。
ババア(王道)と小娘(今んとこ受動)に。
小娘も大分コツを掴んだようだ。
0529優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 12:57:57.24ID:rEYoj5NP
>>526
食い物にするけど結局被害受けるのはアスペ以外って感じ
受動→アホすぎて騙されてたことも分からないからノーダメ
かばった周りとかがバカ見るだけ
積極奇異→人が何人潰れようがもともとどうでもいいのでノーダメ
0530優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 14:05:23.33ID:EkzO+w6D
あなた方は未診断の健常者を発達障害者と決めつけて逆恨みしているのではないですか?
0531優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 16:04:27.42ID:1yBIW9O6
>>529
やっぱり人間じゃないな
受動も十分害悪
0532優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:39:09.43ID:tENqJscz
>>519
あーそれもわかる
被災した事で自分の地位が下がったと思い込んで
マウントされたと思い込むんだろうね
完全な言いがかりなのにね
逆の立場なら奴はマウントするから…
普段も自分のマイナスな事を絶対喋らないしね
0533優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:44:04.07ID:tENqJscz
>>524
ほんと疲れるよね
アスペはこっちが疲弊してる意味も分かってないしね
それどころか自分はこれくらいじゃ疲れないのにあの人はあんなに疲れててダメなやつだなーみたいに見下してくるまであるし
そのくせトラブったらフリーズするし全部こちらが説明してくれなかったからとなる

他人の意見が絶対なのもわかるわ
アスペの口癖って「みんなもこうしてるよ」「みんなこっちのほうがいいって言ってる」とか
0534優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 17:46:51.71ID:tENqJscz
>>527
ちょっとくらい失礼な事しても受動は文句言わないから
図々しい感じの人が集まって来るよね
受動とは違うけど、アンガーコントロールが上手な上司に失敗ばかりする無能な部下が嬉々として寄って来るみたいな感じ
0535優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 06:19:53.18ID:ieALV2x4
職場に余計な仕事と無駄なルール増やすの大好きな仕切り屋アスペが居る
かなり非効率で次工程の手間や邪魔にしかならないクソ提案…と言うかマイルールの押し付けばかりしてくる
でも口ばかりで見事に何もしない
異常にしつこくて、要求通るまで壊れたレコーダーの如く毎日同じ事言ってる
毎度毎度アスペが楽したいだけのカス発案を修整する為、かなり要らん労力使わされてる
自分でやれと言われると仮病と言い訳の毎日
か、お決まりの『私イジメられてる』発動
言い分通らないと仕事中延々グチグチ
要らん仕事と要らんルール増やし、偉そうに尻拭いまで要求、オマケにモラハラ
木を見て森を見ず、なので無駄に細かいだけで全体の調和や他人の立場は無視
頭と性格悪いと、本人は無傷だが周りは瀕死に
こんな奴ら地球上に要らんだろ
0536優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 07:05:31.18ID:HttK7sSl
受動型、メモ取らないから今メモ取れって声かけたら
いや筆記用具持ってないんでってキレ気味に返してくるのマジ何
筆記用具忘れたら、すみません筆記用具忘れてしまって程度の言い方あるだろうが
デスクに入れてないの?ってそいつの引き出しあけたら、そこになければ無いですねって言われてダイソーかと思った
0537優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 07:15:06.32ID:znBeSEVW
普通、新しい仕事場に行って教わる時ぐらいメモぐらい持つよね?
初対面で、ノートないんですけど 怒
みたいに言われたから、はあ?ってなった まあ、支給のやつあるけどさあ、、
0538優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 07:45:20.85ID:FE6KrWOL
多分視覚優位で耳からの情報をまとめるのが苦手なのかもしれない ASDには割と多い特性
東大生も発達多くて講義がすべて文字化されてるとか 東大にいける発達ですら耳からだと理解が弱い 文字の羅列ならば見ただけで覚えられる人も少なくないけど実務の動きは短期記憶弱いと難しいだろうね だからASDは大手じゃないと難しいと言われてる 情報が文字化されてるから
0539優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 08:13:50.45ID:kaqRIsey
>>535
分かりすぎる
全く同じようなのがいるよ
コイツはただ単に体動かさないとストレスたまるからわざと棚を動かしたりするような大規模レイアウト変更指示してきたりする
害悪でしかない
0540優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 09:14:13.93ID:KX1wiLp1
>>507
新庄時間にも厳しいからな、遅刻厳禁
発達は時間が守れないからなー
発達除けには時間厳守が一番効く
0541優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 09:24:53.60ID:KX1wiLp1
>>538
文字化は発達のためじゃないぞ
情報伝達の抜け漏れない様にチェックするもんだぞ
むしろ発達ほど文書化嫌がる
0542優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 09:35:44.28ID:kaqRIsey
>>541
あいついつものさわっちゃいけない奴だよ

アスペは文章化嫌がるの分かる
マニュアル作るのも作られるのも嫌がるね
文章化されてないことをミスの理由に使う奴は文章化しろしろ言うが、いざやると何だかんだ理由つけて読まなかったり文句つけたり
明文化されると言い訳の選択肢が減るから嫌なのかなと思う
0543優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:14:53.18ID:HttK7sSl
>>537
本当に意味がわからんよな、何しに来たんだか

東大行けるような奴は文書化に文句つけない
けど大半は、452が言ってるけど書いてないからわからないって言っといて、実際は文書化するの嫌がるのあるあるだよな
学力高い特性持ちは対応しやすい、ただの知的障害ギリみたいなのが難しい
0545優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:06:35.11ID:zIC4jhC+
都合悪い部分は全部読み飛ばすしね。
アスペが勤勉なのは自分が好きなことだけ。だからサラリーマン向いてないし人の上には立ってはいけない。
人の善意、工夫、配慮
全部踏みにじる悪魔
0546優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:23:44.69ID:r/Lt4ptz
>>538って受動アスペについてかなり的確な情報じゃない??
何で敵視する人がいるのか自分には全く意味がわからないな
受動は自分でメモを取るのが苦手な人が多い気はするけど
(取っても自分にしかわからない取り方だったり。自分用のメモってだけならそれでもOKではあるけど。)
だからこそ伝達や教育を口頭だけじゃなく文字情報でも提供したほうがいいって話じゃないの??
0547優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:38:30.23ID:TzLRWEDX
>>546
自分が無能なアスペだから東大生みたいな優秀な人でも自分と同じ苦手なところがあると言いたいだけだよ
優秀な人との共通点を強引に見つけて自分をフォローしたいだけ
あいつは色んなアスペ被害者スレでASDを持ち上げて自己擁護をし続けてる
0548優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 14:09:15.23ID:W1B/bE7D
アスペの特性そのもの自体は大した問題じゃないんじゃないかな。
シングルフォーカス特性だとか共感性とか色んな凹があると思うけど、それ自体に文句言ってるのは少数。
概ね被害者スレで言われてるものって攻撃性だし。
不安とか不満とかあっても構わないし、分からないことを分からないって言うのも構わないし、仕事の不出来だって嘆くことはあっても怒ったりはしない。
ただ攻撃が始まったらそりゃ応戦するよねって話で、しかもアスペの場合はその衝動性が結構強い上にリミッター簡単に外れる。
定型が相手のことを知ろうとして相手のこととかトラブルの背景を聞こうとすればするほど、アスぺは対峙してる定型の話を始めて、さもお前が悪いんだよ、的なスタンスを取る。
そりゃまぁ怒るよね。こんなの定型同士でも怒るよ。
アスペはそれが異常に強いってこと。
0549優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 14:11:22.40ID:r/Lt4ptz
>>547
えー??自分にはアスペを持ち上げてる内容には全く感じなかったけどなあ
外からは問題なく見えたりむしろ優秀に見えるような人でも
思わぬところの機能がかなりポンコツだったりするよって話じゃないの??
これって会社で受動アスペとのコミュニケーションに苦労してる人とか
受動型夫に手を焼いてる奥さんとかにすごく役立つ情報だと思うんだけど…
0551優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 14:54:02.80ID:rj0nL5ui
くだらない話から東大生はこうだ〜とか
(ジョブズみたいな)有名人はこうだった〜とか言い出すのもアスペの特徴だしね
0552優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 14:59:27.78ID:rj0nL5ui
しかもメモとれない理由って耳からの情報が入りにくいだけじゃなくて
もともと発達って物事をわかりやすくまとめることが苦手だよね
だから余計な手間がかかる
マニュアルがあっても理解できない
マニュアルを信じないで自己流でやりだして失敗したりする
0553優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 14:59:56.19ID:3xL59dnv
自分もかなりアスペやadhdについて調べたり交流したりしたことはあったが、発達の情報なんて得れば得るほど会話不可能な化け物でしかないんだなという結論にしか至らんかったわ
当事者目線での有用な情報なんかいらん
0554優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 15:12:49.19ID:8InWOHq/
地域で有名な子乗せ自転車害虫糞野郎ぶつかり男、身をかわして「キモッ」と言ってやったら「ぶつかられた 」と騒ぎ立てるやがった。警察を巻き込み当初はこちらが悪いような雰囲気で囲まれたが、警官も風貌やよくよく事情を聞いたらコイツがおかしい事に早めに気づいたようだったが、こういう糖質グレーみたいな奴世の中から消えて欲しい。近いうちに半グレみたいなのに絡んでって自爆して再起不能になれ。
0555優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 15:18:26.99ID:OBLkbAxT
0556優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 16:10:42.77ID:r/Lt4ptz
>>550
これができないあれができないって言ってても日常は進んでいくだけだからなー
自分は受動アスペとのやり取りに役立ちそうな情報はいろいろ参考にしたい
そのほうがストレスも減るしね
>>538は当事者なのかもしれないけど
言ってることも腑に落ちるし攻撃的なわけでもないから何で怒る人がいるのかわからなかった
毎日ここの情報追えてるわけじゃないから何か落としたのかもしれないけど
0558優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 16:17:29.04ID:r/Lt4ptz
>>551
自分はこれは大して気にならないかな
外国人と話すときに日本人がイチローが〜とか大谷が〜とか言いたくなるのと似たような感覚かなと思ってるw
と言いつつ相手からしたらお前とそういう大スターは同じ日本人でも似て非なるものだと思われてるのかもね…w
気をつけようっと
0559優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:33:30.90ID:KX1wiLp1
>>551
故人が実際どうだったかなんて誰も知り得ないからな
ヒストリー捏造し放題
アスペにかかったら歴史上の偉人は全員アスペにされるぞw
0560優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:35:26.78ID:KX1wiLp1
いつもの人に絡む奴も自演に見えてくるなw
成程納得、スレ民が避けるわけだ
0562優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 18:12:55.19ID:chFdhX3r
仕事やなんらかしらの活動を一緒にやる場合、共感性の欠如はまじ辛いよ
まあ、相手がアスペと認識した上でも辛いから知らないで鉢合わせた人は気の毒
0563優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 18:16:21.31ID:chFdhX3r
自分は擬態アスペがほんとにはめられた感が強くてきつかったわ
アスペが何かしら憧れてる人を一生懸命模倣してる場合 学習能力はあるから
コピペはうまいんよね 言い回しとか完コピ
それが複雑な事象に関わると
途端に綻びが出る
アスペは自分の手に負えなくなれば貝になり
またほとぼり冷めた頃に活動始めるだけ
0564優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 19:44:45.44ID:bzs6AdnQ
え?アスペってマニュアル大好きだよね
マニュアルに書いてないことには対応できない
臨機応変にっていうのが出来ないよね
アスペに都合の良いマイルールは自由に周りに押し付けるクセに
0565優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 21:04:41.12ID:rj0nL5ui
仕事であれば、マニュアルや指示の通りに作業をするよう言われていても、自分が気になってしまうと作業を先に進めることができなかったりします。
中には指示されていないことも気になってしまい、違う方向に作業してしまう場合もあります。
このため作業の効率が落ちたり作業が完了できなくなることもあり、職場での評価が下がってしまうことも残念ながら少なくありません。
0566優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 21:16:49.00ID:Iz4iQVqN
>>565
これ、あるある
0567優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 21:21:28.25ID:Iz4iQVqN
臨機応変って尊い
なんか懐かしさすら感じる
アスペと金輪際出会わない権利を金で買いたい
0569優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:31:11.45ID:wnYEraF/
マニュアルって先人たちが集合知で限りなく合理化してった手順書だからな
何年も放置されてる状態じゃなきゃまずはマニュアル通りにやるのが定石
その上で他に提案あるなら周りに相談してから変更なら分かるけどね

一見無駄に見える作業を飛ばしてマニュアル通りにやらなかった結果、役所の審査通りませんでした、結果二度手間になりましたみたいな事をやらかす奴もいるからなー
0570優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 02:34:23.44ID:rnu2lp9J
そもそもマニュアルだけですむ仕事なんてない
マニュアルを見てその通りにするだけの仕事をお望みなら
それこそ障害者枠で就職してほしい
0571優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 02:50:58.12ID:rnu2lp9J
マニュアルが好きって言うのはさ
アスペが臨機応変にできなかった時の言い訳に「マニュアルがあればできたのに」って使えるのと
あとすべての事をカバーできるマニュアルは少ないので
マニュアルに書いてないようなハプニングがあったときにも言い訳にちょうどいいしさ
臨機応変な事ができなくて失敗しても「マニュアルに書いてなかった!」って言って開き直れるから
印籠みたいな感じで使えるでしょ
0572優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 07:44:03.62ID:AhQPRQvv
>>571
本当にこれ
自分が仕事で何か指摘された時に他人やマニュアルのせいにするって考えがないから、教えるの難しくて大変
外部のせいにしても意味ないし、教えてもらえなくなるから何のメリットもないんだが
0573優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:00:14.90ID:bHJquiT8
アスペは病気自慢好きだな
仕事中、検診で血栓が〜乳がん検診して首傾げられたとか延々独演会
どうせ嫌な仕事から逃げる布石だろうが
コイツの健康状態など興味ないが、何時本当に病気で辞めるかは興味津々だな

それと性の話に敏感
やたらジェンダー論語っては怒り出し、グレタみたいになる
嫁って字はおかしい!とか、すぐ何でもセクハラに結びつけたり言葉に過剰反応する
それにかこつけて旦那と姑の悪口へ
職場で話す内容じゃない、集会でやれ仕事しろ

自分は独演会、他人が喋ればネチネチとお小言や嫌味を繰り出す
自分が知らない話で盛り上がってると、そんな物知らない嫌いだとか言って水を注す
何故お前中心で話しないといかんの?
冗談が通じないので皆笑ってても独り怒ってる
独り場違いでクソ真面目な事言ってる完全に頭おかしい人
狂人一匹のせいで皆の精神が死んで行く
早く辞めろ
0575優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:27:38.84ID:AhQPRQvv
いやストレスたまるよ溜息しかねーわ

相手が超大手でキッチリやってくれてんのに、絶対に自分の責任にしないから、あの会社がちゃんとしてないせいで〜
みたいなことすぐ言う、ヒヤヒヤする
0576優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:04:36.98ID:5b75Z/py
重症の発達被害者は長文になるんだよ
いつも発達にクドクドとした説明するから普段にも出ちゃう
しかも凄いストレスも抱えてる
こういう長文を見ると相当苦しんでるんだと思って悲しくなる
0577優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:57:57.03ID:ONkyMD60
>>573
そんだけ溜まってりゃそりゃ長文にもなるよ
アスペのエピソードって一つ一つはそこまで大したことなくともそれを1週間に10個以上やるからしんどいな
0578優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:04:52.19ID:J7+GC0u5
しんどいし、第三者に伝わりにくいまさに地獄
0579573
垢版 |
2021/11/17(水) 17:46:02.10ID:bHJquiT8
皆ありがとう
見ず知らずの人達の方が温かい
発達とは付き合い長くても心通わない
心無いから通う訳無いんだよな
0580優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:33:38.99ID:5b75Z/py
いやいや
発達とは心が通わないのはもちろん、発達相手のしんどさは経験者にしかわからないからね
こういうところで愚痴言わないと鬱になるよ
0581優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:19:53.97ID:AhQPRQvv
愚痴っただけで長文で悪いとか、ありがとうってところに人間の心を感じる
絶対にアスペにはない能力
あとここ誤字も訂正する人多い、アスペは人の間違いは責めるけど自分の誤字は訂正しない
0582優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:38:50.05ID:gzFJaOGl
アスペの日本語ほんとにおかしいからね
大卒のアスペでも、びっくりするぐらい
物事の芯を捉えてないから、変な文になるし話し言葉もおかしい
何言ってるの?こいつっていう
失言の類もえぐいし
ネットの解説で、アスペには悪気ないし思ったことをそのまま述べてしまう特性とやら書いてあるが
そんなこと思ってる時点でドン引き
アスペによる性犯罪、セクハラ事件多いよ
0583優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:02:30.24ID:dyl1wMU0
有名大卒女アスペが職場のイベントの幹事になって職場の全員にメール送ったんだが、あまりの分かりづらさにクレーム来てもう一度送ってたw
そいつはエクセル一つ作らせてもなんでそんな複雑怪奇にするの?ってやり方にするんだよな
誰一人使えないから俺が単純化してやったわ
複雑怪奇であればあるほどいいと奴らは勘違いしてるが、高機能かつ単純明快な方が作るの難しいんだよなあ
0584優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:40:26.89ID:gzFJaOGl
アスペはこだわりだけだからな
論理的思考も無理じゃないかな
インプットして、こういう時はこうってやってる間は論理的に見えるが
対極にある存在だよね
アスペが関わるとぐちゃぐちゃになるし
人が荒んで 禍根を残すだけ
0585優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:52:44.39ID:wnYEraF/
アスペって自分では臨機応変にできてると思い込むよねw
余計なことしてくれたおかげで周りは尻拭い
マニュアル通りにやってくれれば良いだけなのにそれすらしない
0586優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 01:36:46.50ID:kfcduaxS
コーヒーにはミルク、と納得できればその通りにできるけど
突然カフェオレが出て来たら、カフェオレにもミルク入れるみたいな感じ
なんなら牛乳出てきてもミルク入れそう
全然論理的じゃないよね

あとコーヒーにはミルクと言われても納得できなかったら
あの人の言ってる事が間違ってて本当は塩なんじゃないか?とか
いつも大げさにミルクって言うけど塩でもいけるんじゃね?とか思い込んで塩入れ出すのもあるし
0587優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 05:59:23.48ID:IGCC4bXj
>>584
ホントあのコダワリ面倒臭い
数字とか瑣末に執着して全員にそれを強要
忙しい時にやられるとイライラしかしない
全体見れないから引っ掻き回して、手順や手間を増やすだけ
勝手に仕切り出すし邪魔でしかない
仕事も人間関係もグチャグチャになるね
カオスが服着て歩いてる
奴らがやった複雑怪奇な仕事は使い物にならないし生産能力0以下

よく役所に提出するExcelテンプレ見て思うが、作った奴アスペだろ
全く提出する側の事考えてないカオス仕様
0588優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 06:15:59.36ID:IGCC4bXj
それはそうと、受動親って過保護じゃない?
決して子供の方向いてる訳じゃなく、過保護な自分を意識高いと信じ酔っているだけ
学校にしょっちゅうクレーム入れ、自分の子育て論押し付ける
自分は甘やかして子供を駄目にし、自立の芽を摘む
なのに口を開けば子供自慢
毎日毎日、登校拒否してる我が子の話ばっか
登校拒否は担任のせい、我が子がサボってるだけなのに
ウチの子は優しく繊細で特別なので、学校みたいなガサツな場所は向いてないヨシヨシ可哀想に、だそうだ
その言葉、子供じゃなく自分に言ってない?
尚、他人の話は聞かない受け入れない
精々そうやって他罰してろ
将来引き籠もり決定だな、子供カワイソ
事件起こさなきゃいいけど
毒親再教育制度お願いしたい、認知歪み過ぎ
0589優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 07:05:22.14ID:OvuCv4at
コダワリww
法律について、専門の弁護士がきちんと伝えてるのに、俺はそうは思わないとか言いやがったからね
思い込みのめちゃくちゃな独自の見解に固執
終わったなと思った
アスペはやばいって
0590優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 07:34:37.81ID:RxC2eP5L
お役所のテンプレわかるわ
あれ入力する人のこと考えてない
結局プリントして手書きする方が早いっていうね
何のためにエクセルにしてるかわかんない
完全にアスペの仕事だよね
0591優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 08:19:10.41ID:IGCC4bXj
>>590
仕事増やしてんじゃねーよ無能、っていつも思う
担当者によるけど、カオスなので質問すると「これの何が分からないんですか!?」とキレられる
後は仕様が違うとか何とか細かい事に難癖付けて来て先に進めない
そこにコダワリ要らないから
0592優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 08:26:38.11ID:s2iUYO0G
>>586
わかるカフェオレがきてもミルク入れる
自分が飲むコーヒーだけならどうぞご自由になんだけどさ
ある日洗濯物入れるとこ見てたら、洗剤柔軟剤ミルクって入れてたりして、は?お前待てよってなったり
服が臭いってクレームがきてから気づいたりする
洗濯物にミルク入れるって発想がないし指示もしてないからトラブルに気付くのに遅れる
療育受けた人はこういうの少ない
あとこういう例え話が通じるの定型すぎる、奴らはこういう話をしても「俺はコーヒーにミルクは入れない」(完)だもん

>>589
弁護士とかプロの説明に、俺はそう思わない返しあるある…なんでだろうね?
俺はそう思わない!って知らんがなだよね
0593優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 10:13:28.11ID:0M4tCKTK
洗濯するのにミルクを入れるんか…
理解できなすぎて何度も読んでしまった。

やつらは考えなしに言動するから
勘違いや思い込みからの洗濯機にミルクなんだろうな。

TPOがわからないし、
手を止めて「これ、おかしいな?」という
健常なら機能するストッパーが
付いてないかぶっ壊れてる。
0594優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 10:27:07.20ID:uDMpm6Rk
尊大型と受動が引っ付き合ってアスペの腫瘍みたいになってる職場あるわ
週2でしか来ないし特別使えるわけでもないただのシルバー人材の尊大を受動が必要以上に祭りたててさらに病状が悪化していく
週6で来てくれる人とかにはそんなことしないのに
0595優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 10:32:38.33ID:oxCqIEid
そのASDは朝に洗濯するってルーティン。

車で旅行に行くって計画。
渋滞に巻き込まれないように早朝出発するって
皆に伝える。
いざ早朝、出発しようとすると、

「洗濯洗濯洗濯洗濯」

頭オカシイ。
0596優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 10:58:59.69ID:oxCqIEid
そのASDはフローリングを拭き掃除する時、米のとぎ汁
使うとツヤツヤになるって知識をどっかで仕入れてきた。

で1年中それで拭き掃除。
夏はとぎ汁が腐敗し腐臭放ってる。
でもそれを床に塗り付ける。
何度説明しても止めない。
床用マイペット買ってきて、
「これからはこれを使うように」
って言っても行動変容しない。
止められない止まらない、らしい。
0597優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:38:35.31ID:qAWavRyU
うちのアスペは言おうと思ったことはどんな状況でも発言しないと気が済まないらしい

明らかにAという作業をやりはじめている人に対して「○さんA作業をやって下さい」って言ってくるの地味だが無茶苦茶ムカつくわ
これ1日に何回もやってくるんだぞ
0598優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 17:53:24.64ID:kfcduaxS
>>592
>洗濯物にミルク入れるって発想がないし指示もしてないからトラブルに気付くのに遅れる
それめっちゃわかる
まさかそんな事するとは!?っていうトラブル引き起こすんでカバーしきれない
洗い直す手間が増えるけど発達は自分で洗い直そうともしないし
「ミルクの瓶に『洗濯に使わないように』って書いてなかったからわからなかった!」みたいな言い訳しだすし
0599優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 18:24:08.48ID:OvuCv4at
書いてないからやらない
書いてあっても読まない 読み違える
書いてあっても聞いてないとなる
聞いていても話し方が分かりにくいからとなる
そして説明が下手とくる
もう終わりだわ
0600優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 22:54:46.05ID:01CSlopg
関わらないのが一番
どうしても関わるなら出来るだけ遠く短く
0601優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 23:30:25.40ID:QwoE1SdS
>>595
あー良くわかるね
頭から洗濯が離れなくなってるみたいな感じ
これが洗濯ならいいけど人に執着するやつもいるからな
山田に執着してる奴だったら、山田ぶっころ山田ぶっころ山田ぶっころ
と寝ても覚めても山田の事を考えていて山田を亡き者にするために死ぬほどくだらない時間と労力使うんだよな
山田のためより別のことに力を割けよっていうね
0602優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 00:32:43.58ID:ouaGGbx5
>>601
なるほど。
ASDって人・物・事のうち、圧倒的に人に興味なく、
物、事に興味あると言われてる。
でももし人に興味もったら、興味対象となった人っ
てのは地獄を見る可能性があるって事か。
0603優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 01:56:20.88ID:Xh7yMlYR
アスペに執着されたけど、人の気持ちなんかどうでも良いというか
全く認識してないんだなと思い知ったわ。私は物体として追われていたことが今ならわかる
たまにすごい視線感じた時、胸元じっと見られていたし
自分はアスペと違い、わりと身振り手振りしたりする方で表情も豊かで褒められたりする。だからかな、それを物体として認識されたんだろうなって
大きな声で話してもアスペは耳に入ってない感じだし
スタスタ一人で歩いて行くし
もう嫌な記憶しかない
0604優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 02:02:18.77ID:74jL8+Gg
他人は他人てやつだ。

準備作業をしていて
足りるかどうか不安になって
発に「どうしよう。足りるかな?AだけじゃなくBも用意した方がいいかな?」
と聞くと
発「俺は大丈夫!」の一言。

何が大丈夫なんですかね。。。
おまえ軸は聞いてねぇえええ。
もう、共同作業は無理だと悟った。
0605優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 05:41:15.03ID:GZLRByA2
アスペと別れたのに、ずっと眠れなかったり後遺症みたいなのに苦しんでる。自分本位でしか動かない、人をモノの様に扱うから知らないうちに心がボロボロになってた。ここまで人に傷つけられたことないなって。今までアスペとは無縁だったから、相手が天然だとか子供っぽいのかなとか思ってた。最初は分からなかった。出逢わなければ良かった。本当に関わらないのが1番です。
0606優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 06:21:56.80ID:um/glMU7
>>604
俺は大丈夫だと?
頭は大丈夫じゃないよな
アスペに大丈夫なとこなんか無い
脳が狂ってるから五感も認知も狂ってる
自己中で人の心がなく自己愛ばかり強い
手柄泥棒やサボり、保身にのみ長け、その少な目の脳味噌を見え張る事や逃げる事ばかりに使う
クズ、受動はグズも入ってる
0607優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 06:30:59.51ID:7p+sxO37
妹がaddで
まさにこの漫画みたいな態度で常に接してくる
https://i.imgur.com/n1xuK5K.jpg
https://i.imgur.com/Jp1fUsU.jpg
こちらは普通に話してるのに人を見下したり煽ったりする言い方で常に話してくる
このパターンで突然怒りだし
「(私のいう通りに)早くしろ底辺」「幼稚」「社会のゴミ」など暴言を吐かれる

自分は幼い頃からこんな扱い受けてきて
自分に自信がないのやメンヘラ気味なのもそのせいなのかと最近思い始めた…
根は深いかもしれない
0608優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 06:47:02.85ID:gmUSxOMN
ADD(注意欠陥)
ADHD(注意欠如・多動性障害)

Aから始まるワードで似てるけど中身が違う件

発達の中で、積極奇異型と尊大型が攻撃性あるのは有名だけど、ADDも攻撃性あるの?
0609優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 07:46:29.25ID:qfZuieLu
>>608
ごめん、スレタイ読んでね
0610優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:02:21.04ID:um/glMU7
皆で家のペット話でもりあがってたら、アスペが割り込み「この猫いくら?」「血統書は?」
と質問
凍り付く空気の中、飼い主さんが「保護猫だよ」と絞り出す
アスペは見下した様に嗤い、関心を失ったのか何処かへ行く
アスペはお金や権威が全てで、愛情など皆無な事がよ〜く分かった一件だった
そのまま人間に対してもそんな反応
ド底辺が他人様を見下してんじゃねえよ、ヒトモドキ
0611優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:33:57.29ID:0+2lYdJ0
>>603
あまり決めつけるのは良くないよ
確かに障害重めの人ならあり得るけど
ほとんどは気付いているけど無視してる
何故ならちゃんとコミュニケーション出来るだけの能力を備えていないなら初めからコミュニケーション取らない方が失礼に当たらない
0612優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:35:42.51ID:0+2lYdJ0
要するに赤の他人的に見せて期待させない
期待させたらコミュニケーションが発生するからさ
だって完全体でないのに関わるって失礼でしょ?
0613優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 08:50:25.28ID:Xh7yMlYR
人間に対する執着もモノに対する執着もアスペには同じなんだなと思いました。
会話のコミュニケーション主体的には取らないけど、束縛はめちゃくちゃしてきます
時間を奪うような形です
うまく言えないけど
相談に乗るよとか言って
自分の面倒見さすというか 他人と仲良くしようとするといきなり機嫌悪くなり睨みつけてきたりキレ出したり
それはおもちゃが自分の思うように動かないから起こす癇癪と一緒
0614優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 09:10:30.50ID:kAUemPJt
>>613
他人と仲良くしようとするといきなり機嫌悪くなり睨みつける、解るわ

職場のアスペが敵視してる人間がいるんだけど、仕事だから私は嫌でもそのアスペが敵視してる人間とコミュニケーション取ってる。それでもキレて睨んできたりするね
私もその人は嫌いだけど、人間性はどうであれその人は好悪で仕事止めたりはしない
正直仕事は人間関係に目を瞑って進行はしないといけない部分は嫌でも出てくるから、好き嫌いで突然喧嘩し始めて仕事止めてまでゴタゴタやられるのが心底迷惑
40越えてる人間がこれをやるから堪らないわ
0615優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 09:20:21.72ID:a9ySCzR6
>>613
親切そうなふりで定型に近寄ってくるけどとにかく自分の事しか頭にない
とにかく自分の思うようにならないと人目も気にせずすぐに切れて癇癪起こし喚き散らすから周りからも変人扱い
人間関係においても勝手に人に擦り寄ってきて構ってくれとつきまとい攻撃
性格の悪さから人が相手にしないと悪口吹聴で報復までがセット
自分を構ってくれない
その一点だけで気に入らない!!と他害行為繰り返す奴と定型が人間関係持つ訳ない事くらい早く気づけよって話
結局職場でもコミュでも学校でもハブられぼっちなのも自業自得で同情の余地もない
0616優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 09:20:34.03ID:0KMFX2dk
受動親、過保護になるのは子どもが言うままに従うしかできないからじゃないかな
本人に主体性がないから、子どもがストレスから物が欲しいとか学校が嫌とか泣き叫んだ時に、どうしたの?って気持ちの傾聴ができないんだよ
物を与えるか学校のせいにしかできない
これが妻が病気とか入院なった時とかに、自分で何か欲しいものを買えサービスを使え、俺はやることやってる悪くないモーードなんだよ
妻も気の毒だけど子どもは成長過程だからよりヤバそう
0617優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 09:29:56.90ID:0KMFX2dk
健常ストッパーて言葉しっくりきすぎてヤバい
洗濯に牛乳で思い出したけど、食洗機用洗剤(粉とかタブレット)口に入れてしまったアスペは自助会で時々聞くよ
最近は使わないから減ったけど、ホウ酸団子食った奴とかいたから皆気をつけた方がいいよ
本人が食う分にはいいけどさ
ガチで言われてる通り幼児とボケ老人の悪魔合体
カサはなぜ結婚した(採用した、付き合った、友達になった)と責められがちだから言わないけど、洗剤の混ぜるな危険を理解してたのになぜか突然食うから怖いのよ
0618優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 09:34:08.77ID:ouaGGbx5
ASDって部分に興味をもち全体にまで頭が回らない
と言われてる。
視野が狭いってか。
だから文章の誤字脱字を発見するのが上手い個体が
いたりする。
健常者は文脈を捉えて誤字脱字を無意識に脳内補完
してしまうから逆に気付きにくい。

でだ。
全体の人の流れってのが良く分からないらしい。
「なんで他人の動線にず〜〜〜と立ち止まってるの?
 立ちふさがってるの?」
ってのが超アルアル。
犬猫ですらどくんでね??
0619優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 09:41:29.01ID:ouaGGbx5
>>616
昔の評価だと女の受動型はただただ内向的な人って
評価になると思う。
専業主婦だと気の利かない消極的な内向的な主婦
って評価。

それで自分の問題に無自覚で生きてきたってのがいる。
で子供を持つと、自分と同様の発達障害的な問題を
持っててもそれを問題視できない。

子供もASDだったとしてその子供もASDアルアルとして
偏食があったとする。
定型親だとなんとかそれを矯正しようとする。
だけど受動親だと放置。
放置どころか子供がある駄菓子を美味しい美味しいって
言って食べるとそれを箱買いしてきたりする。
0620優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:17:16.96ID:N89lvpWY
アスペとブラック企業って無茶苦茶相性いいよな
アスペは人を物としかとらえてないからどのような酷い仕打ちしても全く良心の呵責がない
だから派遣とか使い捨てるブラック企業にいてもノーダメ
下手すると評価さえされる
普通の人間なら人をそのように扱うことはストレスになるがアスペにはそれがない
0621優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:41:01.08ID:kAUemPJt
だから皆ブラックは避けるんだよ
人の質も仕事の質も最悪なのが見えてるんだから行かないんだよ
逆に分かりやすいアスペみたいなのは書類選考の時点で大企業から弾かれて掃き溜め送りになってるから、見えてる地雷を避けるだけである程度アスペとの遭遇は避けられるんだよ
わざわざブラックに行く時点で何処かおかしな人だからね
0622優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:19:00.50ID:Xh7yMlYR
適性試験で落とさないんだろうか
東大アスペが管理職とか勘弁
見抜けないのか?
見抜いて欲しい!!
0623優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:36:19.93ID:wkXIfS/o
無能ブラック企業だと採用側もアスペの可能性あるからな
少なくとも辞めた会社はそうだった
薄給のくせに学歴ばっかこだわったせいで逆フィルターになり化け物ばかり入ってきてしまったよ
こんな薄給ブラックに来る高学歴なんてヤバイ奴ばかりに決まってるのが理解できないらしい
0624優しい名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:38:20.15ID:aeFVy+lF
>>610
そういうのめっちゃわかるw
そのくせアスペ自身は貧乏だし身なりも汚いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況