手帳3級の奴って【雑魚】だよなw
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1648468959/20-

20優しい名無しさん2022/03/30(水) 23:18:04.20ID:yq9nTSNq

資産があればそらね。
でも実家でも老朽化して資産価値がないとかだと実家のままナマポとかもいたような。

まあ、賃貸暮らしだとナマポのほうがいいけどな。
就労指導も手帳2級から免除だし。旅行や映画の自由くらいはあるし。
薬飲んでたら車なんてどうせ運転できないし。

額面だけで言えば、


生活保護+手帳1〜2級(1級と2級は同額補助)>障害年金1級+加給年金(配偶者加算)≒生活保護>(最低限の文化的な生活)>障害年金2級+加給年金>障害年金2級


※年金の生活者支援給付金は考慮に入れていない。話が流れた5000円給付も当然考慮してない(そもそもあれ1回きりか毎月5000円の隔月10,000円かなんだったんだ?)
※生活保護だと後発医薬品に原則なることは考慮していない。
※障害年金は「今まで払ってきた年金」にもよるから、およその数値。

※生活保護は地域により変動するし、寒冷地だと手当があったり、あとは家賃上限も地域により違うから、計算しづらい。
障害年金で賃貸はなんだかんだで家賃の負担が大きいのが痛い。
生活保護は、東京都A地区つまり23区(多摩地区はもおう少し落ちる)みたいに53700円の家賃上限だと、
4万円くらいの風呂なしアパートとかに住んだら損だが、53700円なら立地・設備ともに問題ない物件が結構ある。
障害年金だと毎月53700円の賃貸はきついだろう。更新費もあるし。
(生活保護は更新費用も敷金も礼金も出る。管理費や共益費は出ないが、そこは不動産屋や家主と交渉して、例えば「家賃50000円+共益費3000円」なら、「家賃53000円」にしてもらうよう交渉)。

また精神の障害年金はそれだけで暮らしていると、(というか金も職業もあっても精神科に通院してると)、
「障害者差別解消法」が出来た今でもなんだかんだ理由つけて賃貸契約を拒否されるが、
生活保護は最終的には自治体が払うわけで滞納が絶対にないと言えるわけだから、
賃貸を借りやすい。
ナマポを毛嫌いしてる大家もいるだろうが、不動産サイトで23区内を探すと、
「家賃53700円」とか、明らかにナマポを意識したような家賃の賃貸が結構ある。

さすがに池袋や新宿の駅前だと難しいが、豊島区でも池袋じゃなくて椎名町や大塚や東長崎や落合南長崎なら駅前でも割とあり、
椎名町と東長崎の駅間なんかは53700円あれば結構いい賃貸があるし物価も安いし交通網もいい。
練馬区だと都営大江戸線・西武鉄道・都営を含めたバス会社複数で、快速急行も止まり西武線から多方向へ行ける交通の要所でありながら
家賃は豊島区より格段に落ちるから53700円なら結構いい物件が見つかる。

また慣習として東京都区内(多摩地域は知らん)の物件は風呂なしとか含めてもエアコンは「設備」となっているのがほとんどなので、
壊れたら家主負担での買い替えが通常なので、ガンガン使える。