X



アルコール依存症(疑い含む)スリップ・連続飲酒47
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:17:03.90ID:njmtm7vy
ここは、アルコールに悩まされている人達が断酒に向けて前に進む為のスレです。

>>4の【関連スレ】にある
断酒スレ、離脱症状スレから派生しました。
※※注意※※
そちらのスレには迷惑をかけないこと(後述)

・アルコール依存症(の疑い)の人
・禁酒・断酒中にもかかわらず飲酒(スリップ)してしまった人
・連続飲酒を止められない人
・酒量コントロールができない人
・断酒スレ、節酒スレ、自分はどこが適当なのか良くわからないが飲酒問題について悩んでいる人(合っているスレにご案内します)

など、
アルコールで悩んでいる人は断酒に向けて誰でも自由に書き込み可能です。

苦しい気持ちの吐き出しもOK、有意義な情報交換もOK。
断酒スレや離脱症状スレ等、他のスレに書き込むには不適当なことはこちらで書き込みましょう。

書き込み前にはテンプレなど>>1-4必読。
次スレは>>980が「宣言してから」立てる。
テンプレ等は常に編集案募集中。

※※断酒中であまり気持ちに余裕の無い人の閲覧はオススメしません※※

前スレ
アルコール依存症(疑い含む)スリップ・連続飲酒46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1626870734/
0822優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 08:04:42.59ID:GsA9DNkx
離脱が出ない、連続飲酒入らない程度の飲酒量が解ってしまってから、ダラダラ飲んでる
断酒出来る人すごいわ、タバコもだけど
0823優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 10:51:01.43ID:QWAzOLu8
皆さん飲酒歴はどの位?どの位飲んだ?
自分は13年ビールや酎ハイ500、5%を
7〜8本です。今はシアナで断酒中です。
0824優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 11:10:21.80ID:HV4wx5Ms
睡魔が取れない助けてくれ。
20時間寝た後も少しおきてまた寝てしまった。
7時間くらいねた。
眠くてなまらん。
0826優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 13:42:25.00ID:SXociKWv
完全にアル中&うつだけど
ここ数年、ストゼロ500ミリ4~5本を続けてしまっているなぁ。
土日は昼・夜飲むこともある。
休肝日は年に5日もあるかどうか。
γは最高で1100(この数値が本気でヤバイのかまだ大丈夫なのかもあまり理解してない)。
医者行ったら、γ以外は全く健康、
ちょっとずつ酒量減らせるといいね
みたいな。
とりあえず3桁までは減ったりしたけど。
うつが仕事に支障をきたすほどになってきたので、
そっちを治すために4月から無職、
うつに悪影響と分かっていても
今日も昼から飲んでいる…
0828優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 14:06:36.17ID:YEPILYkm
鬱なのに酒を飲む意欲はあるんだ
酒鬱って新型鬱病みたいに都合良く出来てるんだね
0830優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 14:14:22.89ID:nAfbpdgy
酒鬱で障害者認定されるの?
だったらパチンカスとかも障害者だわな
0831優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 14:24:10.46ID:SXociKWv
>>827
思い切って辞めたとはいえ
需要過多で同じ職種に就ける業種なので、
回復の具合次第で早期に働けるかも、という気持ちもあります。
手続きとかやる気が起きないし、貯蓄もそこまで困っていないというのもあったり…
0832優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 15:02:10.57ID:HV4wx5Ms
>>831
せめて傷病手当もらえばいいのに。
オレは傷病手当もらって休んでるよ。
0833優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 17:12:43.55ID:6ObK7cZE
>>817

自分も薬無しで寝れるようになるのが夢w
0835優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 18:27:42.90ID:LSDuQzHy
酒鬱ってただ少し気分が落ち込んでいるだけだろ
飯も食えて動画やテレビも見れるなら鬱症状でも何でもない
0836優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:18:25.89ID:6ObK7cZE
>>835

飯は無理やり押し込んで、1日2食
動画やテレビみたいな刺激ある奴は観れないで
GREEにもイン出来ない
ベッドに横たわってこのスレに書き込んでるくらいだよ
0837優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:26:18.59ID:3ImHxlq/
>>835
>酒鬱ってただ少し気分が落ち込んでいるだけだろ
二日酔いと離脱による酒鬱の区別つかない人間ってやっぱこのスレにも居るんだなあ
0838優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 19:38:44.22ID:VoUCOkZC
>>837
身体依存になって離脱症状が出るほど重度のアルコール依存症なのか?
0839優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 23:01:55.91ID:d3gAS96y
鬱は前から持ってた病気じゃね?
さすがに気分落ち込むくらいで鬱言う人いないでしょ笑
仕事に支障きたす言ってるから酒以前に鬱が悪化してんでしょ
0840優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 00:45:47.41ID:W+oUR0OG
アルコールデイケア受けてればわかるけど、
お酒は一時的にはテンション上がるけど、
その後に、通常以上にテンション下がるからアルコール依存症だと酒鬱はでる。
0841優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 05:25:01.64ID:Ibp9v35W
酒鬱ってのはテンションどうこうじゃなくて離脱症状の時の焦燥感と不安感からくる鬱症状じゃないの?
0843優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:37:14.57ID:K9Gml/bJ
酒鬱がよくわからないなぁ。
酒飲むと気分が沈むって事?
0844優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 17:20:49.07ID:auWDf4ph
飲んで寝て、起きた時の絶望感
体調悪くなってるのと罪悪感で、バッドモードよ
0846優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 19:52:20.95ID:BBhUHWIz
お酒の危険性①
飲酒がうつ病や不安障害を引き起こしたり、抑うつ気分を悪化させたりすることがあります。アルコール依存症とうつ病や不安障害との間に高い併存率がみられることは、これまでに多くの報告で示されています1,2,3,4。アルコールには不安を和らげる効果があるため、お酒を飲むと一瞬は気持ちが晴れるかもしれませんが、酔いから醒めたときにはその反動として、以前よりもさらに強い抑うつや不安を感じてしまいます。

https://www.ncasa-japan.jp/notice/alcoholism/depression
(参考文献はソースにあり〼)
0847優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 21:22:17.06ID:aPj+fYMr
>>845
何度も専門病棟に入院しているアルコール依存症だが?
あなたのように自分でコントロール出来て節酒出来る人が羨ましいよ
0848優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 21:44:46.28ID:aPj+fYMr
アルコール依存症になったら死ぬまで治療が必要、そうでない人は節酒して週一でも休肝日を作る(休肝日を作れなくなったら病院へ行き節酒治療or断酒治療)
0849優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:08:30.76ID:9MjAV/F2
>>848
多分週1の休肝日って意味無いと思う
節酒の最低ラインは週3日これが無理なら依存は重度
0851優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:38:32.59ID:KNJ+qTj1
若い頃から年中飲んでいたけど体に悪いし金かかるんでコロナはやり始めたときに飲み会なくなったし
いい機会だと思って気合で断酒はじめたら
寝るときにすごい寝汗と震えが毎晩来て不眠でまともに寝られなくって
定期的に飲みたいって衝動が襲ってきて頭おかしくなりそうになったわ

でもここまできたら飲んでたまるか他のことして気を紛らわしたりしつつ我慢して過ごしていたら、そういう症状はほとんど消えたんで
そのまま断酒続けてるんだが、今からでも病院いったほうがいいんだろうか
いうても今酒飲んでないから、病院いっても酒やめたときにすげえやばい症状出たくらいしか説明できへん
0853優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:58:42.14ID:hSzCcl9x
>>851
断酒って結局は本人の意思なんだなと。
なんやかんや言い訳して理由付けているうちは
スリップの可能性も高いし

断酒出来てるなら病院必要ないよ
血液検査とかで数値に異常があれば
それに適した科に行けばいいです
0854優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:10:00.35ID:mdM7DEZW
禁煙はあっさりと辞められたけど断酒は何度もスリップしたわ
0855優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:27:51.13ID:sXpTA5zJ
>>851
せっかくだし、内科で血液検査してもらえば?
0856優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 16:57:58.23ID:bFmPMnvg
>>851
初離脱かな
しばらく飲まなくて平気な状態に持っていけたなら健常だと思うよ
むしろここに書き込むくらい「酒」を頭に置いておかないほうがいい
どうしよ、依存症かな、なんて「酒」に振り回されてる内に、それこそこちらの仲間入り
あー気持ち悪かった控えよ…くらいに思っとけばいいよ
0857優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 18:32:17.70ID:ilAnOpCj
俺はウイスキーのボトルのデザインが好きでね
1年半断酒出来てた頃、「もう酒なんて触っても飲む気にならないね!」と調子に乗って
スーパーに行くたびに色んなウイスキーのボトルを手にとって触っていた
酒を断って腸が超強くなって漏らす心配がなくなり、長距離サイクリングに明け暮れていた
ある日軽めのサイクリングに行って帰りに吸い込まれるようにコンビニへ
自分の体が勝手に動いている感じがした。気がついたら俺が一番好きなキリンラガー350を握っていた
で、飲酒運転ですよ。いやあ美味かった。砂漠で喉が乾いた遭難者が水を飲むかのようにラガーを飲んだね
それから3ヶ月くらいは週3回くらい飲むだけだったんだがな、今は3年は休肝日作れてない
0860優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 00:37:48.80ID:RBwy9hz8
春一番さんもアルコール依存症で早死しましたね。
0861優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 03:32:56.44ID:/g0SIunn
人生なにで死ぬかわからないけど、酒で死ぬのは勿体無い。
0863優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 05:28:06.15ID:HcGi5K3J
>>859
メディアに踊らされてるなぁ
0864優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 06:54:08.52ID:uU7DMc+5
>>859
肝臓の機能維持のために意味があるかはどうか知らんけど
依存症かどうかの判断にはなるだろ
この日を休肝日で飲まないと決めてそれがもしたびたび守れないようならもう依存症まっしぐら
なお週1日でなく連続2日が最低ライン
0866優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:29:05.36ID:ZIlD+Ppt
最近酒やめたけど離脱症状でメンタルにきてるわ
前やめた時もそうだったわ
半年は続くんだよな
0867優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:50:39.08ID:ZMgs3jTj
>>864
休肝日を週に連続2日だと何十年飲んでもアルコール依存症になることは絶対にないからな
子供の頃から保健体育の時間に学校で教えておけば良いと思った事もあったけど、そんなの教えても無駄なこと
煙草を吸ってもいい事が無いと子供もみんな知っているのに、一定数は喫煙するようになる
0868優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:18:55.49ID:vh4vASg8
休肝日2日連続で決めてて
結局アル中になって入退院繰り返した俺みたいなのもいるけどな
0869優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:20:41.00ID:vh4vASg8
週2日連続の休肝日がだんだん離脱の2日間に変わっていっただけだった結局飲んだ量だと今は思う
0870優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 13:43:42.39ID:UxmeLVvI
休肝日とか無理だわ
昨日久しぶりに飲んだら、今日飲みたくてたまらん
0872優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 17:17:52.05ID:6HLo1WUS
大体何年大酒飲むと鬱病以外の病気になるの?
0873優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 17:28:59.74ID:knFA/tbU
>>870
脳やられたか
0874優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 17:31:48.50ID:Cj+eWO6R
>>872
男の人だと休肝日なしに毎日大酒飲んで早ければ10年でアルコール依存症になると言われている
だいたいは15年以上大酒飲んで依存症になっている
0875優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 17:45:12.71ID:FISVO3F4
正午にパチでな、ほんの出来心でな
財布盗んじまった5万入ってた
たぶん持主は昼メシで出てたと思う
あとから気付いたかもしれん
0876優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 17:46:08.23ID:FISVO3F4
それがな地元じゃねえのよ
今日は地方荒らしたくて結構遠方まで行ってたのよ、うん
だから地元なら即バレだろうけども俺余所者だしさ距離あるからカメラあった所でどうなんだろうなって考えてる
5万ぽっちだし、万引きにせよ世の中の金絡みの犯罪もっと被害出てるのあるわけじゃん
動かんよなたぶん
それに俺酒飲みだしさ、酒飲んでったからアルコールが悪さしたんだよな
0878優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:08:16.73ID:k6GxTbbs
酒飲んで書いたのかもしれんが馬鹿すぎる
カスだな
0882優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:33:15.91ID:Ki1ka+Wi
>>869

めっちゃ良く分かるそれw

二日酔いじゃないか?
なんて言う奴がたまに出てくるけど全然違うからね
酒鬱否定派も現れるけど
0883優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:34:43.02ID:FISVO3F4
その道中でな、集団ストーカーの車か知らんが
幅寄せして来てな
瞬間あたまがグラっとしてな
たぶん電磁波で脳がハッキングされたと思うんだ
0885優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:37:32.05ID:FISVO3F4
そもそもの話、俺が酒を始めたの自体がたぶん操られてたんじゃないかって思うのよ
酒飲みにして人生潰してやろうって謀略があったと思う
近くに創価学会あって其処の勧誘断ったから腹いせで頭に何か当てて来たんじゃないかっていう
0887優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:43:46.54ID:FISVO3F4
生?生といえばこの間、天皇家の祖霊がさ、
あなたは天皇の落胤だって教えてくれて次点天皇にするから自死はやめてそれまで生活保護受けて耐え忍べって言ったんだよ
0888優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:45:54.67ID:FISVO3F4
そのうち死ぬといえば、親戚がステージ4で危篤だと手紙が来てた
メールで寄越せば良いのに手紙で起こす理由よな手紙に何か入れてる?とかかね
0889優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:52:00.06ID:FISVO3F4
いまいちレス来なくてな
困ってた時に言われのよフカシやれって
ああそれいいなって思ってテキトーに万引きしてきましたとか人殴って来たとか色んな板で言ってみたら皆注目するようになってこりゃ孤独感無くなってええやって
良いこと教えてくれたなって思ったんだよ
0890優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:53:42.73ID:FISVO3F4
天皇になるためには知名度いるわけじゃん
まずはネットの王様にならなきゃなって決心したわけよ
色々言ってみたらどこの板でもレスついて人気出てこれYouTuberできんじゃねってくらい人集まって来たんよ
0891優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:00:36.24ID:FISVO3F4
精神やってからろくな人生じゃないと思ってたけど今かなりの有名人よな
たぶん天皇家に入ったら希望の星になれると思う
0892優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:03:33.18ID:FISVO3F4
https://i.imgur.com/dWuri0K.jpg
https://i.imgur.com/zhSGBOU.jpg
精神あかんくなっててもアルコール依存なっても天皇のお誘い受けれるってんだから人生捨てたもんじゃないと思ったね
ここから逆転くると思う
0893優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:04:52.81ID:FISVO3F4
直々に天皇家の祖霊からスカウト来てから
毎日興奮して眠れないんよ
酒飲んで何とか落ち着かせてる、うん
0895優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:11:32.85ID:FISVO3F4
フカシってのは並行世界パラレルの話しとるわけよ、うん
空想なんだけどもう一つの選択肢の世界、可能性
の世界の話をしてる
だから理解できる人が少ない、俺はそれが本当に悲しい
0896優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:12:00.83ID:FISVO3F4
つまりフカシであって不可侵の世界
0897優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:13:53.70ID:FISVO3F4
世界の視野を広げて並行世界を見るには
デパスで昼間に夢を見るしかない
昼間の夢があってデパス使えば見れる、やってみると分かる、うん
もちろん眠らずに夢を見るということ
0898優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:18:09.73ID:FISVO3F4
デパスってのは霊界を開く鍵みたいなもんで
これに加えて酒を数本飲むと精神体を外に飛ばせる
ブゥぅぅんブゥぅぅんって音が額から聞こえたら
合図、これは俺の場合、個人差あるから他の人は
他の合図があるかもしれない
とにかく何かしらのサインが出て来る
0899優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:20:33.37ID:FISVO3F4
何回か繰り返すと昼間に夢が見れるようになる
そこで社長になった場合の世界とか宝くじ当たった世界とか殺人をした場合の未来とか強盗をやってる世界とか色んな可能性を見れる
0900優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:22:30.81ID:FISVO3F4
その内容をネットに書き込むとレスが付いて知名度上がるうえにもっと大量の夢を見ることが出来るようになる
自分は色んな世界の話書いてたら第三次世界大戦に参加してる世界が見えた
0901優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:22:54.31ID:FISVO3F4
なんか書き込むことでレベルアップ要素みたいなのがおるんだと思う
0902優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:24:44.55ID:FISVO3F4
俺はポイントが相当溜まってる?からたぶん
天皇家のスカウトが来たんだと思う
0903優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:26:59.74ID:FISVO3F4
ちなみにウクライナ戦争は並行世界で俺が
プーチンに干渉したから侵攻始めたんだと思う
数ヶ月前に助言したんだよ
たぶんその影響じゃないかって思う、うん
0904優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:29:09.48ID:FISVO3F4
なんでプーチンに侵攻させる様に言ったかっていうとウクライナに創価学会の親玉が潜伏してるからなんだよな
0905優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:30:19.78ID:FISVO3F4
そんで今その天皇家の祖霊言う通りに生活保護の申請今週出して来るところなんよな
0906優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:32:43.34ID:FISVO3F4
天皇家は俺にホームレスなられると困るらしい
候補がいなくて俺しかいないみたいだな
0907優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:34:36.17ID:FISVO3F4
天皇家がパトロンってこのご時世に相当待遇良いと思うんだよ
物価上昇しても定期的に天皇家から支援金が来るようになると思う
0908優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:39:50.48ID:XBCTTMrF
自分は特別待遇で給付金二回申請できるって言ったから申請したら貰えたんだよ、うん
0909優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:41:45.34ID:5fSKs0ru
>>869
そりゃいくら2日間飲まなくても残りの5日間で大酒くらってたら依存症にもなるだろ
もしかして連続飲酒に近かったとか昼から飲んでたとか毎日寝落ちするまで飲んでたとかじゃねえの?
0910優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:44:58.88ID:XBCTTMrF
あとこの前車乗ってたら飛び出して来て
人轢いたんだよ
0911優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:46:53.61ID:XBCTTMrF
あと井上尚弥選手の空き巣やったのも俺なんだよ
並行世界でやったのが現実に反映されてる
0912優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:48:45.24ID:XBCTTMrF
だから犯人は俺なんだけど、現実世界に反映される時は代わりに別の人が捕まる、うん
パラレルが反映されて辻褄合わせに代わりの人間が充てがわれる
0913優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 20:27:34.25ID:5W8cji2+
お前ら簡単に釣れるからちょろいと思われてるぞwww
0914優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 20:38:35.59ID:1kpHeAZy
>>909
いや単に年数をかけて段々と酒量が増えていっただけ
2日連続休肝日という言い訳が自分をアル中だと自覚させない
金具になっていた
晩酌だけ、2日連続休肝日の飲酒は何年もあったよ
入退院繰り返す2年くらいから前から一気に酷くなった
進行性の脳の病気という恐ろしさをその当時はわからなかった
落ちるとこまで落ちて気づいた
晩酌なんてものは日本にしかないのも知ったし
酒というものは基本的に飲み会冠婚葬祭以外飲むものでは
ないんだなと今なら思う
0915優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 20:41:33.71ID:PNMouMDL
>>913
コイツはただのクソコテだよ
スリップしたから発狂してるだけだろ
酒やめられないナマポでそのままのたれ死にだから
他スレでも発狂してる

ただのゴミクズ
0916優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 21:04:05.90ID:2dc4Wmec
>>914
まじで?晩酌って日本にしかないの?
イタリア人とかフランス人とか昼間から食事とワインってイメージあるけど違うのかな
0917優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 21:09:00.02ID:/g0SIunn
>>914
いい事いった。本当そう。
お酒なんて毎日飲むもんじゃない。
飲めば飲むだけ耐性つくしな。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況