X



A型事業所・A型作業所 Part137 【ワ無し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 20:49:11.38ID:SZq1parV
就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。該当する障害年金スレに移動してください。
スレタイ及びレス荒らしと思われる書き込みはスルーの方向でお願いします。

前スレ
A型事業所・A型作業所 Part134 【ワ無し】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1643888735/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 20:49:28.84ID:SZq1parV
★荒らしに注意
草を生やし、粘着して煽る、折り鶴/福祉ビジネス/ガイジ/乞食/スーツ/自称公務員 などと連呼する自称公務員と呼ばれる荒らしが張り付いています。
浪人を購入しID非表示でも現れ、壊れたラジオのように同じことを連呼するなど自演もします。
荒らしを相手にするのも荒らしです。NGなどを活用し対策してください。
0003優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 20:50:38.52ID:SZq1parV
荒らしの自称公務員がスレを乱立させているので正しい次スレを立てました

なお自称公務員アスペはスレを乱立し運営板も荒らしているのでもうすぐ規制されると思われます。

ざまあみろですね。

↓以下はテンプレではありません。自称公務員が頭のおかしいコピペをするので気をつけましょう。
0004優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 21:00:23.78ID:EF19R/Xr
>>1-3
テンプレが無断で改変されています。
こちらに修正願います。

就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。該当する障害年金スレに移動してください。
荒らしによる自作自演の連投行為やテンプレ削除改変スレ立てが横行しています。
次スレが立てられた際、テンプレの不備や不審な改変が行われていないか確認してください。
不審なレスや、それに構うレス、荒らしに関連する話題は全て無視でお願いします。

通報先
★210408 メンタルヘルス板 通称「自称公務員」による埋め立て荒らし報告
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1617852603/

前スレ
A型事業所・A型作業所 Part136 【ワ無し】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1644207016/
0005優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 21:01:26.68ID:EF19R/Xr
■よくある基本的な質問1
Q. 就労継続支援A型を利用したいのですが、どこに行けばいいですか?
A. 基本的にハローワークの障害者窓口へ行ってください。
また地域の障害者相談支援事業所でも相談に乗って貰えます。見学、面接の同行も可能です。
場合によってはハロワの求人に出ていないA型事業所を紹介してくれるかもしれません。

Q. 就労継続支援A型を利用できる期限は?
A. 就労移行支援事業と違い就労継続支援A型に期限はありません。

Q. 自分の住んでる地域に就労継続支援A型の求人が殆どありません
A. 地域の障害者相談支援事業所で相談してみてください。
また地域のA型事業所の一覧をハロワや市役所の福祉課等から入手し、色々な事業所に直接電話してみるというのも手です。
利用者が定員に達していなければ利用可能な場合もあります。

Q. 面接時の服装はスーツがいいですか?普段着でもいいですか?
A. 殆どの事業所では普段着でOKな場合が多いです。事務作業が中心の作業所などはスーツがいいかもしれません。
  迷った場合はオフィスカジュアルが無難と思われます。
0006優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 21:02:19.07ID:EF19R/Xr
■よくある基本的な質問2
Q. 2017年4月に就労継続支援A型の法令が改正されたそうですが内容は?
A. 利用者への賃金を国からの給付金から支払うことが禁止となりました。
この改正によって以前より仕事が忙しくなってきている、施設外の仕事が増えてきている傾向があります。

Q. 就労継続支援A型利用中に常識的に考えて理不尽な対応を受けて困っています
A. 先ずは他の職員やサービス管理責任者に相談してください。
相談しにくい、埒が明かない場合は市役所の福祉課や障害者相談支援事業所に相談へ。
尚事業所の不正と思われる行為を通報する場合はできるだけ証拠を押さえてください。
勿論話を誇張したり嘘を付くことは厳禁です。必ずバレて信用されなくなります。
0007優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 21:03:01.74ID:EF19R/Xr
◆悪しきA型事業所の例(改訂版)※あくまで参考に
・どんな利用者も一律短時間労働、1日4時間程度(休憩が長く利用時間は5時間以上に。精神については4時間がちょうどよいとの声も多いので参考程度に)
・金のかかる消防工事をせずにすむ100平米未満の狭い所内に利用者を詰め込む、施設外人員や職員を足すと瞬間40人以上
・施設内の作業は内職か内職に等しい軽作業やPCデータ入力、金魚の餌やりなどとても採算の見込めない事業(確固たる事業なく最初から給付金収入頼み)
・施設外の作業も内職や軽作業、もしくは精神障害者への配慮もくそもないハードな作業
・刑務所のような監督指導、もしくは目標もなくダラダラ作業でも許される緩い指導
・作業内容が一般就労に向けての何の訓練にもならない
・いかにさぼって最賃を稼ぐかしか考えない利用者が多数
・職員がよく辞める、職員の質が低い
・一般への就労支援一切なし、むしろ特開金=助成金の対象期間が切れるまではただ長く利用させたい
・折りたたみ机にパイプ椅子、とにかく設備環境に金をかける気がない
・B型や就労移行に行くべき利用者も給付金減算にならない限り何でも受け入れる、よって他利用者の精神を不安定にさせる利用者が数人は存在
・特開金の関係で会社都合による解雇ができないので利用者を辞めさせたい時は巧妙に自主退職に
・正規職員の勤務時間が少ない、短時間のパート職員が多い、職員人件費を抑えまくる
・一つうまくいくとすぐに次の事業所を開所する、チェーン展開
・ホームページやブログにだけは金や手間をかける、利用者集めだけに熱心
・特開金の対象にならない障害者は一切雇わない利用させない
・給付金を稼ぐため月最大23日開所し、月によっては土曜日も度々出勤利用させる
・お昼休みに利用者の外出禁止などの一般ではまず無いような事業所の勝手都合なルールがある
・事業所が用意した昼食を必ずとらねばならない、強制や半強制
・給付金や助成金を利用者給与に宛ててはならない(利用者による事業が赤字なら指定認可取り消し!)というルールが厳罰化されることになって、慌ててハードな施設外就労を開始
・ハードな施設外就労は一般就労よりハード
・実態とは異なる売上を捏造している、もしくはこれからそうしようと企んでいる(不正会計をしてでも存続する予定)
0008優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 21:04:06.07ID:EF19R/Xr
■NPO法人『共同連』が挙げる「悪しきA型事業所」の6つの共通点

1. 1日1~4時間の短時間の仕事しか障がい者にさせない。
2. 仕事は簡単な手作業で最低賃金以上の収益があがる仕事ではない。
3. 株式会社が母体になっているところが多い。
4. 給付金や助成金から最低賃金が払われている。
5. 設備や就労支援の職員体制が貧弱である。
6. 障がい者の働きたい思いに応えていない。

悪しき就労継続支援A型事業所とは?

「悪しきA型」とは、主に営利法人が確固たる事業がないにもかかわらず事業所を設立するケース。
ろくに設備投資をせず、知識や経験の乏しい職員を集めた上でその人件費を切り詰め、障害者には希望を問わず一律短時間(4時間程度)で適当な仕事をしてもらう。
事業収入は障害者への給与の半分にも満たずとも、障害福祉サービス給付費や特定求職者雇用開発助成金(特開金)から障害者への最低賃金などを払い、残りを利益にするといったパターンだ。
特開金の受給が終わると利用者を辞めさせたり意図的に閉所したりしては、新たな利用者を入れて特開金の受給を繰り返す例も指摘された。
就労継続支援A型事業専門のコンサルタントやFC本部が背後で指南している場合も多い。
テンプレは以上です。
0009優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 21:15:32.62ID:DXxBDA+d
>>3
マジレスすると貴方もスレ立てししまってるから自称公務員と同じことしてるとこにならないか?
というかID:EF19R/Xrのテンプレに>>2を追加すればいいだけなのに次スレ立て合戦するとか小学生レベルの争いにしか見えんが
話し合いできないの?
0010優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 21:55:28.62ID:uBq3ql9T
>>4
テンプレ見れば荒らしのスレだと一目でわかるので無視で良いですよ
0011優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 21:56:10.17ID:uBq3ql9T
荒らし以外の方は言わなくてもわかると思いますがこのスレは破棄でお願いしますね
0012優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 22:52:29.83ID:NpbCUeKa
http://imgur.com/1bcUPOA.jpg

この長々としたテンプレはもう運営が荒らし判定してるからな

アスペってのはこうやってスレを荒らす
0013優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 22:53:17.23ID:NpbCUeKa
>>9
ID:EF19R/Xrが荒らしの自称公務員だからな

すでに運営が荒らし判定している
0014優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 22:53:32.57ID:NpbCUeKa
>>10
>>11
荒らしはおまえ
0015優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 00:21:20.51ID:ws4VIzzY
>>12
そう言うが文面ちゃんとみたか?
どこの文を見て荒らしと思った?
AIが機械的に判断しているものを鵜呑みにする行為こそアスペじゃないのかね
0016優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 19:05:20.35ID:CnF8cKhj
>>15
AIが運営なのだから荒らしだ

荒らしコピペすんな
0017優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:20:22.28ID:lsyJiZIB
>>16
お前自称公務員だろ
http://hissi.org/read.php/utu/20220208/Q25GOGNLaGo.html

【ASD】発達障害に向いている仕事は?★38【ADHD】
796 :優しい名無しさん[sage]:2022/02/08(火) 20:07:55.14 ID:CnF8cKhj
>>778
他人が発達に見えるのが発達の特徴

>>790
それおまえの感想だろ

>>794
需要あるからそうなってるんだぞ

↑全レスにマウントとってるのはまさに自称公務員
0018優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 17:29:54.06ID:0cNTwTwl
「認知症と決めつけられ、牢屋のような保護室に2日間監禁」「“薬漬け”で歩行困難に」告発者が訴える《壮絶な“誤認入院”の実態》 から続く

「病院から処方される薬の影響で、徐々に体調がおかしくなっていきました。目が見えづらくなって、次に手が震え始め、次第に歩くのも大変になり、便座に座ると手すりにつかまらないと立てなくなりました。よだれが垂れるので手で何度もぬぐっていましたし、失禁もしてしまいました」

 2018年12月、富山市に住む江口實さん(80)は突然現れた民間救急会社の男4人に車に押し込まれ、報徳会宇都宮病院に連れて行かれる。そこでは心当たりのない症状を上げられ、「認知症」という診断を受けた。その後1カ月以上もの期間、強制的に入院させられたという。

 2022年2月8日、江口さんは本来飲む必要のない薬の影響とみられる症状が強く出たと主張し、病院と担当医師らに損害賠償を求めて提訴した。強制的に長期間入院させたのは監禁罪にあたるとして、宇都宮地検に刑事告訴もしている。

 江口さんにとっては降って湧いたような強制入院だったが、後に事前に長男が同病院に依頼していたことが発覚。長男夫婦とはかねてから金銭トラブルを抱えていたという。
0019優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 17:30:15.22ID:0cNTwTwl
「長男夫婦は私を認知症だと仕立て、借金の責任を私に押し付けて、自己破産でもさせようとしたのかもしれません。宇都宮病院はその長男夫婦側の言い分だけを聞いて、認知症ではない私を無理矢理入院させて、強い薬を飲ませて身体をおかしくさせたんです」
宇都宮病院の“壮絶な過去”「患者を鉄パイプで暴行」

 確かに取材での江口さんは、過去の記憶もはっきりしており、受け答えもしっかりしていた。素人目では認知症とは思えなかった。かといって、患者の人権を無視した強制入院を行う病院があるとはにわかには信じがたい。

 そこで報徳会宇都宮病院について周辺取材をしたところ、ある精神科に詳しい専門家がこう話したのだ。

「報徳会宇都宮病院は老人ホームや看護学校なども傘下にある大病院です。一方で、精神科では非常に有名な不祥事を起こし、精神医療に携わる人間であれば誰でもその“悪名”を聞いたことがあるはずです」

 宇都宮病院は1961年3月に社主である石川文之進氏(96)が開業。そしてその“悪名”が世間に轟いたのは1984年3月のことだった。

 同病院の精神病棟の患者2名が看護師から鉄パイプや素手などによって暴行を受け、死亡していたことが判明したのだ。事件は前年に起きていたが、閉鎖病棟の性質上、明るみには出ていなかった。しかし朝日新聞が関係者の証言によってスクープし、栃木県警が傷害致死容疑で捜査を開始した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/794cd0e4a99a838dbedd5e154ed234a713d5f07b
0020優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 17:30:29.61ID:0cNTwTwl
「医療不要」患者が20年間入院、無許可の脳摘出解剖…

 捜査の過程で法人税の脱税や、無資格の患者が注射などの医療行為を行っていたこと、さらには当時の院長である石川氏自らゴルフクラブで患者の頭などを殴っていたことなどが次々に判明し、大きな騒動となったのだ。

 その後に栃木県衛生指導部が実地調査を開始すると、酒に酔っただけで20年間も入院させられた「医療不要」患者の存在も明らかになった。国際的な批判も浴び1987年に行われた入院制度改革のきっかけともなった大事件だ。強制入院である医療保護入院に必要な精神保健指定医の制度も明確化された。

 石川氏には無資格の患者や看護師に医療行為をさせたり、保健所の許可なしに死亡した患者の脳の摘出解剖をしたりした罪などで懲役8月、罰金30万円の実刑判決が下り、医業停止の処分も受けた。しかし90歳を過ぎたいまも報徳会のトップに君臨しており、現場にも出ている。今回のケースでも江口さんを直接診察しているが、石川氏には患者の意志に関係なく入院させる医療保護入院を決める指定医の資格はない。

 江口さんのケースが医療不要の患者を入院させたと裁判所により認定された場合、事件発覚から約30年にわたって、宇都宮病院の悪しき体質が改善されていないことになる。

 文春オンライン取材班が、江口さんの主張について宇都宮病院に文書で事実確認を行った。
0021優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 17:30:42.09ID:0cNTwTwl
「医療不要」患者が20年間入院、無許可の脳摘出解剖…

 捜査の過程で法人税の脱税や、無資格の患者が注射などの医療行為を行っていたこと、さらには当時の院長である石川氏自らゴルフクラブで患者の頭などを殴っていたことなどが次々に判明し、大きな騒動となったのだ。

 その後に栃木県衛生指導部が実地調査を開始すると、酒に酔っただけで20年間も入院させられた「医療不要」患者の存在も明らかになった。国際的な批判も浴び1987年に行われた入院制度改革のきっかけともなった大事件だ。強制入院である医療保護入院に必要な精神保健指定医の制度も明確化された。

 石川氏には無資格の患者や看護師に医療行為をさせたり、保健所の許可なしに死亡した患者の脳の摘出解剖をしたりした罪などで懲役8月、罰金30万円の実刑判決が下り、医業停止の処分も受けた。しかし90歳を過ぎたいまも報徳会のトップに君臨しており、現場にも出ている。今回のケースでも江口さんを直接診察しているが、石川氏には患者の意志に関係なく入院させる医療保護入院を決める指定医の資格はない。

 江口さんのケースが医療不要の患者を入院させたと裁判所により認定された場合、事件発覚から約30年にわたって、宇都宮病院の悪しき体質が改善されていないことになる。

 文春オンライン取材班が、江口さんの主張について宇都宮病院に文書で事実確認を行った。
0022優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 17:49:52.75ID:4STTjMGa
>>17
ほらな135立てた張本人がさっそく来やがった

>>18
最悪の病院だな
0023優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 20:08:12.92ID:Uvv8oLWC
>>17
おまえが自称公務員だろアスペ
0025優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 21:43:53.89ID:JW4ZPdMB
>>24
キチガイ糖質アスペ顔真っ赤になって過去の書き込みを探しまくりw

糖質アスペ発狂死するだろこれw
0026優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:06:52.87ID:FxblLyU8
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1617852603/8
☆荒らし一覧
・自称公務員
何年にも渡って粘着している古参荒らし。過去に市役所福祉課の職員を自称していた。
訳の分からないポエム、一人語り、謎の上から目線で役に立たないアドバイスを一方的にする、突然氷室京介や仮面ライダー、倉木麻衣の話をしたりと会話が成り立たない。
このスレを荒らして潰そうとしてる節がある。
富山県に住んでる疑いがある。

>>富山県に住んでる疑いがある。


https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1617852603/4
【荒らしの投稿例】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1615502268/611
>【MAD】Kamen rider kick hopper&Kamen rider Punch hopper
>
>平成21年2月、様々な理由でハンディキャップを持ちながら生活する方に生きる力をリハビリテーションを媒体にお手伝いしたい、そう想い「訪問看護ス>テーション」をスタートさせました。平成26年5月、認知症の方が人としての尊厳を守り、人として、家族の一員として、地域の一員として生きていくこ>とをお手伝いしたい、そう想い「認知症対応型共同生活介護(グループホーム)」をスタートさせました。 平成29年10月、様々な理由で仕事に就きたく>ても就けない方、働きたいのに働くことに支援が必要な方へ、今まで培ったリハビリテーションの知識を駆使して就労をお手伝いしたい、そう想い「就労>継続支援A型」をスタートさせました。 グリア細胞のように役割を果たせるよう努めてまいります。
>代表取締役 金岡 さち子


https://glia-toyama.co.jp/homare/
施設名 就労継続支援A型事業所 ほまれの家
住 所 〒930−0275 富山県中新川郡立山町利田672-12(利田の家2F)
電 話 076−463-2311
サービス管理責任者 金岡さち子
0027優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:19:42.12ID:3EKSHYeJ
自称公務員の名無し初投稿
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/utu/1401764559/782

自称ソフトウェア開発者のコテハン「アドルフォイ ◆J7x7Kq26DTjq」 初投稿
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/utu/1401764559/799

アドルフォイ ◆J7x7Kq26DTjqの安価の付け方が今A型スレ荒らしている奴と同じ
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/utu/1401764559/803

最初から自演してて草
もはや不治の病
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/utu/1401764559/816←スーツ叩き発言あり
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/utu/1401764559/817
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/utu/1401764559/819
0028優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 08:20:24.18ID:3EKSHYeJ
自称公務員の名無し初投稿
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/utu/1401764559/782

自称ソフトウェア開発者のコテハン「アドルフォイ ◆J7x7Kq26DTjq」 初投稿
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/utu/1401764559/799

アドルフォイ ◆J7x7Kq26DTjqの安価の付け方が今A型スレ荒らしている奴と同じ
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/utu/1401764559/803

最初から自演してて草
もはや不治の病
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/utu/1401764559/816←スーツ叩き発言あり
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/utu/1401764559/817
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/utu/1401764559/819
0030優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 19:08:13.05ID:sv199rxk
>>26-29
死ねキチガイ荒らし
0031優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:07.64ID:mjL6T4AZ
★自称公務員が富山とバレた日
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1546383826/28-
28優しい名無しさん (ワッチョイ c11e-ruEj)2019/01/03(木) 14:29:35.04 ID:zEbci2Kz0
自称公務員は富山県?
IPアドレスを逆引きして検索してみたらまちBにそれっぽい書き込みあったけど

29優しい名無しさん (ワッチョイ c11e-ruEj)2019/01/03(木) 14:32:22.23 ID:zEbci2Kz0
softbank221093088190.bbtec.net
これでググった

178優しい名無しさん (ワッチョイ 917c-I+Uo)2019/01/06(日) 11:47:36.11 ID:rEhiCF7q0
>>28-29
まちbのそれらしき書き込みはこれだな
http://kousinetu.machi. to/bbs/read.cgi/kousinetu/1357954729/
http://kousinetu.machi. to/bbs/read.cgi/kousinetu/1239227933/
確かにコイツも市役所の職員名乗っていて、謎の上から目線、文体からして似ている気がするな
ただこれだけでは決定打にかけるな
もう少し同一人物と言える根拠が欲しいところ
0032優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 18:33:30.92ID:mjL6T4AZ
208優しい名無しさん (ワッチョイ 9301-/PFq)2019/01/06(日) 20:56:48.34 ID:NbHIsocw0
>>178
それとお前は一体何なんだ?ストーカか?
特定など不可能だろうな

221優しい名無しさん (バッミングク MMfd-ahuj)2019/01/06(日) 22:04:38.77 ID:/vpiYf5eM
富山県なら富山県庁に問合わせればいいかも
今までに出てた個人情報で特定可能だな

222優しい名無しさん (ワッチョイ 9301-/PFq)2019/01/06(日) 22:11:22.52 ID:NbHIsocw0
仮にそうなら分かるかもな
それ以上は突っ込まない事だろう
大人なのだからな
私も反省はしているのだからな
それよりも何とかしないとな
有能利用者ならば尚の事なのだから
0033優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 19:07:21.60ID:y84ww73x
自称公務員専門のスレでやってください
あなたも荒らしですよ
0034優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 20:06:17.38ID:GCET5enD
ここは荒らしが立てたダミースレやし
好きにして良いと思う
0035優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 21:36:26.84ID:oKE/QtS8
>>31
>>32
また自称公務員のコピペ荒らしはじまったw どんどんやれやw 規制してやるからなw
0036優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 21:36:53.64ID:oKE/QtS8
>>34
ダミースレはお前の立てたゴミスレだw

おまえが一匹で自演してたからもう書き込みなくなっててクソ笑うwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0037優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 00:23:25.75ID:RnO/G3dQ
私は滑川市に住んでいる障害者です
皆さんどうぞよろしくお願いします
0038優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 19:55:06.35ID:T/3XWsJb
>>37
はいお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況