X



毒親育ちが語り合うスレ160(ワッチョイあり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 13e4-P2lv)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:44:08.61ID:BGqNiosT0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑上に2行以上重ねて貼り、必ず強制コテハン表示スレにしてください

・争い厳禁
・荒らしは触らずNG
・過剰な説教はNG(他人には自分の知らない背景があるというのを頭に入れること)
・マターリ進行

解決を助ける重要法律
・児童虐待防止法
・障害者虐待防止法
・障害者差別解消法
・保護責任者遺棄
・国民の通報義務
・DV等支援措置

前スレ
毒親育ちが語り合うスレ156(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1637638767/
毒親育ちが語り合うスレ157(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1638668658/
毒親育ちが語り合うスレ158(ワッチョイあり)
https://mevius.5
毒親育ちが語り合うスレ159(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1643292734/

次スレは>>950が立てましょう
規制で立てられない場合は再安価してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0231優しい名無しさん (ワッチョイ 9fa4-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 09:58:03.10ID:3prWPxzB0
314 名前:ぢゃぱん@修行中 ◆JAPAN/8YjI [sage] 投稿日:2020/11/04(水) 16:24:41.77 ID:xklt1Nln [12/20]
(珍文省略)

リアルで人がぶっ壊れるのって一回見てみたいと思ってたんだよね
他人の不幸ほど面白いものは世の中にねーよ


321
先のがん発言といい、
自分が不幸だから、もっと不幸なやつをみて、
自分のほうがまだマシだと安堵したいんだろ。
人としてサイテーのクズ。
実社会ではとにかくかかわりたくないわ。
0233優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:02:06.59ID:7hNY4fmr0
実家にきた姉が 上げ膳据え膳で シーツの準備も後始末も親任せ

そのうえ 親に ごはん できたと呼ばれても
「時間がもったいないから できてから呼んでくれ」と えらそうにする

まったく自分の立場わかってないわな
0234優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:04:33.54ID:7hNY4fmr0
しつけや前置きないのにキレて怒る毒親やったから
娘がそうなるのも 仕方ないんやけど

いい歳して 自分で気がつけよって思うわな

そんなんやからトラブルが多いんや姉は
0235優しい名無しさん (ワッチョイ 9fa4-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:11:34.36ID:3prWPxzB0
還暦無職ニートのプーのチン太郎くん、この後にママからおこずかいを減らされ、金の心配で病気が悪化した、
なんとかしろと精神病の先生に泣きつくと、先生は墓の中の父を説教し生き返った父はプーに反省の弁を述べたと語る

毒親スレ130
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1601083484/886
886 名前:忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sac2-xYNh)[sage] 投稿日:2020/10/08(木) 15:17:03.16 ID:RrwXHQJ9a
今日病院行って、何か一緒についていくとか毒が言い出して、心理検査をやろうって話になった
そのついでに、「先生私は毒親問題で困ってるんです、私の両親はこのような特徴があり・・・」と、毒親本を取り出して、
本に書いてある毒親の特徴を読み上げたら、毒が逃亡してクソワロタわwwwwwww
昼飯が美味すぎるwwwwwwwwwwwwwwwwww
絡みついてくんなっつってんだろウゼーなこのクソ馬鹿が

霊体の父を説得しオレの前に出現させたプロの医者に精神病を見て貰っている
mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1629759518/937-948

三 途 の 川 で 交 信 医者の先生でなく珍理教か珍興宗教か、イタコの先生説が濃厚

毒親スレ128
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1599742935/80,85
85 名前:忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sa52-pVuC)[sage] 投稿日:2020/09/12(土) 15:52:46.87 ID:NuXX0jz3a [2/3]
三途の川経験者の私の経験から言うと、首吊り、頸動脈切断、飛び降り、入水、確実に逝ける方法などいくらでもあるさ
ただ、キッチリ腹を括るってことが出来ないとまず実行には移せない

私の場合は、死んだ後、祖父、祖母の元で暮らせるかどうかが焦点だった
三途の川で交信してきて、「お前はまだ頑張れるからそっち(=この世)でもう少し頑張れ」と祖父に叱られ、
祖母はいつもの笑顔で、もう少し頑張りなさい的なことを言われた 要するに門前払いということだな

まあそれを無視して断行することも出来ないわけではないが、確実に祖父、祖母は私を迎え入れないだろうし、
となると、死んだって意味がないから自殺は撤回することにした

親にはあなたの思いの丈は伝えたのでしょう? どうして親を無視できないの? 
あんなのただのマウント厨だよ? まあ、気づくまでがなかなか難しいんだけど
0237優しい名無しさん (ワッチョイ eb5f-2obO)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:17:34.53ID:LGz3aB8m0
忍者が急に書き込まなくなったのって、なんか最後に相当恥ずかしい書き込みでもしたからなのかな
あんな恥知らずでも恥という概念を持っているのだろうか
虚言癖の糞忍者
0240優しい名無しさん (ワッチョイ fb02-4qKS)
垢版 |
2022/03/06(日) 16:56:36.58ID:ve2eIhRE0
本当に家が滅茶苦茶になった時はおじ(母方)が間に入ってくれたけどまあ・・・それで解決はしなかったけどね。
その二年後くらいだね。親父の食道がんが表面化し始めたのは(やたら吐いてた)
何処までも毒親父過ぎて最後は自分の毒で死んだ感じだわ。
0241優しい名無しさん (ワッチョイ 9fa4-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 17:28:37.17ID:3prWPxzB0
>>237
>>193 2040 NYダウ・ダブル・ブルETN で含み損だから
含み益の、+表示であっても利益確定するまでは幻の価値で

やつは、含み益中だと有頂天になって調子に乗りあちこちを荒らし
挑発に暴言三昧、空威張りに侮辱の暴言書き込みを乱投するが

いつも含み益でヨダレウレションを垂らしているうちに
市場というのは上下する波をファンダ、テクニカルで見つけるものなのに
株価の転落で口数が少なくなり、心は弱い小心者が、高く買って安く売るという
いつもの損切り

普通の市場にいる人は、そんなのを完璧に見極められるものではないので、
ある程度資産を溜めて分散、リスクヘッジ、ナンピン(追い銭)、
この相場で耐えられるものにヘッジ(保険)をかけるところが(今なら穀物、鉱物、だがこれももう上がっている)

おこずかいを貰ったら丁半博打で無くし、を繰り返しているだけで
空威張りに侮辱の暴言の反動で書き込みが少なくなっているだけで

プロの負け師、逆神の真っ只中で、含み損で書き込みが少なくなっているだけの、やつのあたりまえの、通常の状態である
0242優しい名無しさん (ワッチョイ 4bda-DISS)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:52:29.28ID:MbTnT18S0
毒の人が書く書き込みって基本的に人のこと見下すことしか根本になくてどんよりしてくるね
0243優しい名無しさん (ワッチョイ fbad-a0UR)
垢版 |
2022/03/07(月) 01:24:12.84ID:JPTysR730
>>91です
あれ以降、親が夢に出てくるようになった
病気したり弱ってたり
こっちはもう連絡しないことにして、
ちょっとずつ疎遠になるつもりだったのに
心のどこかでやっぱり親が気になるのかも
でもやっぱり許せなくて、苦しいです
どうしたらいいんだろう。
0244優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 10:52:45.96ID:VOHDdDCq0
>>242
甘やかされ系が素で書くとそうなるやろな

ワシもその気があるよ
0245優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 10:55:35.19ID:VOHDdDCq0
親に来た訪問客の話声に「うるせぇな」さって思うけど

「敬意」をもってる人ならば そうも かんじない品
0246優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 11:02:50.16ID:VOHDdDCq0
>>243
気になるなら連絡して様子きいたらええやん
また心配になるまでな

関わったら精神だめになるんやったら
関わらなきゃええやん

二兎を追う者は一兎をも得ず、やで
0247優しい名無しさん (ワッチョイ ef02-iI9a)
垢版 |
2022/03/07(月) 12:14:34.82ID:N7BlEYWJ0
親の機嫌を伺いながら生きる事半世紀
昨日ついに「子育ては失敗だったね」と言った
母親はショック受けてたけどシラネ
以前な墓場まで持ってこうと思ってだけど
やっぱり言ってしまった
0248優しい名無しさん (オッペケ Sr4f-bqq6)
垢版 |
2022/03/07(月) 12:25:53.71ID:/mSRiFMqr
家族と私の人生をめちゃくちゃにして、男にだらしなく絶縁した毒親が無年金、母親の愛人である再婚相手が国民年金、もし私の居場所を見つけて介護を強制してくるんじゃないかと毎日怯えて暮らしている。もしそうなったらその時は、私は手を下して刑務所で人生を終えるかもしれない。
0249優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:16:43.13ID:VOHDdDCq0
>>247
一度くらいなら言ってええと思うよ

ただ祖父や祖母と暮らしていたならば
そっちのせいにして遠回しにして
親のショックを半減させる事もできる。。。
0250優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 13:19:06.46ID:VOHDdDCq0
>>248
もしも介護するかしないかの裁判があったら
勝てそうな気がするわね

直接手を下して刑務所入る事もないんやないかな。。。
0252優しい名無しさん (ワッチョイ ef02-iI9a)
垢版 |
2022/03/07(月) 15:14:24.13ID:N7BlEYWJ0
>>249
祖父母は自分が若い頃に亡くなっているんだ
妹と差別して育てたり進学も自分の希望は無視されたり
一人暮らしした後も乗り込んできてインテリアいじったり
暴力こそなかったもののまあ心は病んだ
小学生の頃から自傷
学生の頃から摂食障害自殺も考えた
就職して不眠鬱と人生半分以上メンヘラ
やっぱり自分の人生失敗じゃね?
0253優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 15:28:09.52ID:VOHDdDCq0
>>252
人生が失敗かどうかは分からへんけど
育て方は失敗やろね

ちなみに祖父母については
子供の頃に祖父母と同居すると
のんびりした子供に育ってまうからね
まずそこが失敗なんやね
0254優しい名無しさん (ラクッペペ MM7f-J7f6)
垢版 |
2022/03/07(月) 16:59:42.70ID:DDT+BFJ7M
両親は機能不全家族の特徴のまんま。
子供を作った理由は「親を喜ばすため」という幼すぎる精神年齢。
産んで18歳になるまで成長を見届けながら育てる
という思考がなく、いつまでも親のいいなり好き勝手に出来る小さい子供のままでいて欲しいから、
子供が4〜5歳の頃に
息子に対しては「親を喜ばすいい子」と決めつけ、
娘には「お前は何かしでかす。何かしでかしたら親に責任が来るから心配なんだ」と決めつけたため見方を変えない。
親は自分で吐いた言葉を呪文のように繰り返して使うので、自分の言葉に囚われその通りの行動を取る。
世間を知ろうとしないので現実を見れず妄想が強い。
なので家庭は親中心。
妄想が強いのもあり、何かあったワケでもないのにお向さんを敵対視して有り得ない事をギャーギャー怒鳴り続けるトラブルメーカー。

精神状態が持たないので連絡先を変えたりして
彼らとは関わり合いを絶ってます。
0256優しい名無しさん (ワッチョイ 9f3c-CKzr)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:58:44.10ID:iEErL+YG0
毒姉Aが既婚者と旅行に行くのもなんとも思わなくなった。
毒姉Bが中学生のわしのかわいい下着を盗んでいた記憶が解凍中でつらい。
0257優しい名無しさん (ワッチョイ 9f3c-CKzr)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:27:04.29ID:iEErL+YG0
毒姉BはFラン心理学部卒でガスライティングの使い手。
在日朝鮮人と結婚しまして。
紐夫を養っている。
こういうやつを作業療法士にしたらいかんよ。
適正試験で落として欲しかった。
だけど心理学部卒業してるから
適正検査なぞ意味がないし
就職面接官を騙すのは朝飯前。
下着を盗む変態が神聖な精神科で働かないでほしいよ。
そんな変態を庇う毒親。
0258優しい名無しさん (ラクッペペ MM7f-J7f6)
垢版 |
2022/03/07(月) 19:06:29.54ID:DDT+BFJ7M
>>195
毒親の元を高校卒業と共に出て離れた所で住んでる現在中年の者です。

居場所も逃げ場所もない親の家から出る事でようやく自分の人生を歩めると思ったのですが、
フラバが出ないよう思い出さないようにしてても
精神状態が不安定になりやすかったので、
鬱病とノイローゼを悪化させてから精神科通院療養生活を送ってます。

複雑性PTSDの診断を受けましたが、継続して行われる(虐待などの)複雑性だと精神疾患が発症しやすく薬は効きにくく予後は悪いと言われるのですが、私の場合も殆どの薬を服用しましたが効果は出ませんでした。

言語化出来ないほどおかしい家庭環境を主治医に話す事が長年出来なかったのですが、親兄弟の見方考え方を変えてから少しずつ主治医に話す事も出来るようになったため、通院しやすく保険適用でカウンセリング出来るメンクリをいくつか見付けたので転院しようと思ってるんですが、相性あわなかったらどうしようなどと思ってしまいなかなか行動に移せずにいます…
0259優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 19:07:38.39ID:VOHDdDCq0
万引き癖があるのかもしれへんな。。。

やとしたら公務員に成れへんな。。。
0260優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/07(月) 19:08:21.38ID:VOHDdDCq0
>>257
0263優しい名無しさん (ワッチョイ 9fa4-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 10:34:07.25ID:VMDiGeZg0
イエス・損切スト とは
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1645433048/20-21

や つ が34500で買った N Y ダ ウ ダ ブ ル  は!!
20220218 : 34500 → 20220224 : 33131
https://i.imgur.com/9t6f14m.jpeg

更 に 逆 神 中  → 32817
https://i.imgur.com/sV0LtYJ.jpg

リアルタイム
https://nikkei225jp.com/nasdaq/
0264優しい名無しさん (AU 0Hbf-2obO)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:16:05.70ID:e1Sfcw7yH
もう忍者は今までの書込みが恥ずかしくて二度と書き込むことは出来ないだろうな
少なくとも普通の正常な神経していたら羞恥心で書き込むことはできまい

ホラ吹き忍者
ハッタリ忍者
虚言癖忍者
強がり忍者
弱虫忍者

あいつの特徴を挙げていけばきりがないわ
0265優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:18:09.70ID:yNVFEyCI0
そういやワシの姉も大学では心理学専攻してたな

それでワシよりもはやく毒親の影響というのを気がついてたな

しかし姉は自己愛なので自分の為だけに知識を使おうとばかり
そやから中々毒が抜けない
0266優しい名無しさん (ワッチョイ 4bda-DISS)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:23:07.97ID:udFbgWBj0
親とかもよりも学校ガチャみたいなのもあると思うわ。冷静になって考えてみたら小学校くらいの時の学校の先生ってヤバいの多かった気がする。家族以上に人格形成にめちゃくちゃ悪影響だったと思う
0267優しい名無しさん (ワッチョイ 6bad-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:35:19.39ID:CX1l7kes0
せめて無害な存在になりてぇけどなぁ…
人間が嫌いすぎてマイナスな思考しかできなくて辛い
0268優しい名無しさん (ワッチョイ 9fa4-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:43:38.87ID:VMDiGeZg0
珍者の新たなホラ吹き場
毒親育ちが語り合うスレ149(ワッチョイ無し)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1626691691/189-


★メンタルヘルス板『ワッチョイ固定化』議論スレで
さんざんワッチョイにしろと荒した珍

506忍者 ◆No.1/op/JA (ワッチョイ c55f-dGLa)2021/09/10(金) 17:35:39.22ID:slEYEmI60
ワッチョイ固定ってそういう意味か
それは呼称が良くないよ
一週間経ってもワッチョイが変わらなくなるって意味かと思った

素直に「全スレワッチョイ強制」でいいと思うけどね

僕の常駐スレにね、お前のレスは永久にいらんってやつがウジャウジャ沸いてきて嫌になってるんだよ


お前のレスは永久にいらんってやつブーメラン
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1645433048/230
471 忍者 ◆No.1/op/JA [sage] 2020/03/25(水) 12:31:00.76 ID:Z+1VZUem
俺とお前らでは根本的な能力が段違いだ 己の身を弁えろカスが
102 名前:忍者 ◆No.1/op/JA [sage] 投稿日:2020/09/15(火) 12:47:46.55 ID:O/gdMbGS [8/8]
お前らのレスは要らん
315 名前:忍者 ◆No.1/op/JA [sage] 投稿日:2020/08/13(木) 20:02:52.12 ID:6MYda9ei [3/3]
お 前 の レ ス な ど 要 ら ん
47 名前:忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Sa52-pVuC)[sage] 投稿日:2020/09/11(金) 21:22:04.68 ID:Dvbg0ZC1a [3/6]
相手にするなよ 身内だと思うな 5chの荒らしだと思え
944 名前:忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー Saaa-b+lb)[sage] 投稿日:2020/09/24(木) 11:55:25.69 ID:+GwZ7Tzqa [1/3]
死ぬ死ぬ詐欺が見透かされてる 本気で死ぬやつは即時で実行して既にこの世にいない
545 名前:忍者 ◆No.1/op/JA [sage] 投稿日:2020/08/16(日) 12:51:03.59 ID:CPNz06Gr [6/8]
ああそう じゃあさっさと死ねよ
0269優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:35:53.83ID:yNVFEyCI0
>>267
タバコも肥満も酒も
自分に害があるからやらないように改善していく訳や

性格もそれと一緒やで
0270優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:00:26.01ID:yNVFEyCI0
まあでもゴールは遠くて嫌んなっちゃうわねw

でもワシは這い上がるでぇ〜♪
0272優しい名無しさん (ワッチョイ 8b02-q1TB)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:36:40.56ID:LhJSFplE0
いじめた方が忘れてもいじめられた方が忘れられない様に
親は忘れても自分がやられた事を忘れられないのが辛いな
誰か自分の記憶を消去してくれないか
0273優しい名無しさん (ワッチョイ 6bad-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:53:37.67ID:CX1l7kes0
怒鳴るのが躾だと思い込んでる父親を持つ人多そうだな…
中身がないから何故叱っているのか鮮明に伝わらないのでただの恐怖にしかならないのにな。
それとよく夫婦げんかもしていたし家の中で威張り散らしてテレビにぶちギレてたなぁ…
ガキの頃は出かけるたびに車内で怒鳴り散らしてたから外出が嫌いになったわ。
なお本人は罪の意識は0で覚えてすらないんだろうな。早く死ね。お前のせいで終わったんだよ
0274優しい名無しさん (オッペケ Sr4f-bqq6)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:08:44.40ID:Na3t92CRr
俺の家族は毒親である母親のアルコール、ギャンブルの借金で一家離散、父親、兄弟病死、小さい頃から母親に苦しめられて生きて来た。大人になって俺もストレスからギャンブル依存性になり借金250万、会社の金まで横領するギャンブル廃人に、20年近くあってないこうなったのは母親のせい、いずれ毒親である母親をぶちのめすつもりだ。
0275優しい名無しさん (ラクッペペ MM7f-J7f6)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:24:37.22ID:BsGfD6DiM
>>273
家庭内とか同じ室内にキレやすい すぐ大声を出す人がいると、室内の空気が常にピリピリビリビリしやすいですよね。

まず自分の感情のコントロールが出来ない親だと
躾だの心配だのという言葉を怒鳴りながら言うけど、
自己満足のおまじないの台詞でしかない。
0276優しい名無しさん (ラクッペペ MM7f-J7f6)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:28:00.49ID:BsGfD6DiM
>>274
ギャンブル依存症は遺伝要因もあるようですね。
依存症の治療とかはまだする気はないですか?

でも依存症と認めるまでも年月やかなりの覚悟があったと思います。
0278優しい名無しさん (オッペケ Sr4f-bqq6)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:17:36.72ID:Na3t92CRr
>>276母親の親族は、借金、依存性で破滅している家系ですから遺伝だと思います。最初は意思の問題だと思ったら違いました。自分で依存性と認めたのはここ数年ですね。治療をしたいとは思っています。
0279優しい名無しさん (ラクッペペ MM7f-J7f6)
垢版 |
2022/03/08(火) 21:04:45.44ID:BsGfD6DiM
>>278
家系に多かったのですね。
遺伝要因や家庭要因まで引き継がされる方はたまったもんじゃないですよね。

私の家系はギャンブル依存症ではないのですが、
コミュ障だけど対人面で問題を起こしやすく妄想に囚われてる機能不全な家庭というのが、同じく遺伝要因と家庭要因両方受け継がされてるので、縁を切って逃げました。

依存症を認めるのも治療しようかと思うのも
大変だったと思います。
依存症の治療はまず認める事から始まるので
スタート地点に立てただけでも貴方様はお母様とは違う人間と言うことだと思います。
0282優しい名無しさん (ワッチョイ 1f34-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 21:46:16.99ID:WI602B+s0
読書が好きで、できるかぎり使えるお金は本を買うことにまわしていたし
人が多い場所でものを食べるとなにかトラブルに遭うのではとみがまえて
しまうし、長いあいだお金がなくて外食をすることがなかったので
コロナ前から食事をしてもファストフードやうどん屋さんといった
場所ですませてた。
最近ストレスから悪夢がひどくて気分転換に外食をしてみようと
すこし気になったお店で一番やすいメニューを頼んだ。
野菜たくさんと謳うわりには具材がすくないし、量がおもったよりも
少なかったのだけれど、平日のランチタイムあとということもあって
私いがいお客さんがいなくて一人でご飯を食べた。
味自体は自分でつくったほうがおいしいし、料理が得意な母の方が
もっと美味しくつくれるのだろうけれど、いままで食べてきたどの
家庭料理よりも美味しいことにきづいてビックリした。
家庭の食事は主な理由が父親のせいでデンジャラスなうえに
マナーがひどいからいっしょに食べていて苦痛だったし、
母親や姉がいるときには2人の機嫌を窺いながら食べないといけないし
祖母がいたときは介護もふくまれるから落ちついて食べれなかった。
ファストフードが好きなのはそういった環境で料理の味にこだわりが
なく、お腹に溜まればいいと考えていたからだけれど
ゆっくりとした気持ちでご飯が食べれるのがこんなに料理をおいしく
することに愕然とする。
そしたらいままでになく家にいることが苦痛でしかたない。
0283優しい名無しさん (ワッチョイ 1f34-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 21:51:46.27ID:WI602B+s0
小学生のときに友人の家に泊まりにいったときに夢庵で料理をすませる
という、泊まりにきた客人にたいして家の料理をださないことにびっくり
したことがあったけれど、その食事が美味しかったことにやはり驚いた
こともあったけれど、それは友人の両親が親切で楽しく食事をしていた
からだということにいまさら気づかされた。
自分の周囲の人間で、そもそも家庭料理に愛着を抱くいぜんの人(家庭に
トラブルもち)がいたから親が料理を作ってくれるだけでありがたかったし
母親は料理が好きだから下手な料理屋さんよりも美味しいけれど
料理が生活の質を変えるのは医食同源としか考えられなかった。
それが安全な環境で落ちついて食べれるだけでここまで違うなんて…。
0284優しい名無しさん (ワッチョイ 3bba-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 21:59:11.58ID:h9hheyQh0
毒親と縁を切ったが実家に残った妹とだけSMSで繋がってる。SNSじゃなくてSMS。
電話には出ない。文字のみ。半年前に毒親が末期がんとだけ連絡があった。私は何も反応しなかった。
今日6歳の娘が幽霊がいると怯えながら言ってきた。ただ娘を見ているだけらしいが特徴を聞くと毒親と一致する。
生死の確認をしたらまだ生きてた。妹からは不愉快だ最低だと返信があったが私は心底安心した。
娘に大丈夫だと伝えた。今夜のうちに解決して良かった。安心して眠れる。
0285優しい名無しさん (ワッチョイ 1f34-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 22:23:30.83ID:WI602B+s0
>>284 恨んででてこられても、縁をきられるだけのことはしているのだから
生霊としてでてこられても困るうえになぜ孫に迷惑をかけるのか。
家をでるくらいのことはしたのだから看取ってほしいといわれても
困りますね。
0286優しい名無しさん (ワッチョイ 1f34-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 22:44:54.17ID:WI602B+s0
対人恐怖・接触恐怖・恋愛恐怖はだいたい親のせいだから
この人たちといて私の人生ほんとうにいいのか悩んでしまう。
定年になって体力的に衰えて社会的な地位も低くなったから
家族とうまくやろうって、なんでそれを20数年前にやろうと
しなかったのか。家族よりも自分の趣味、船で酔って遊んで
女の子よんで、それでいて家庭が荒れていってついに言った
言葉が「この家族は失敗した家族だ」って。
それはね、母親もふくめて親としてやるべきことやらないから
こうもなるよねとしかいいようがないけれど、あいかわらず
やったことは現実逃避の休日の余暇に精をだす。
家族のトラブルで警察にお世話になること×4回に精神病院行
×1で、なんかどうしてここまでして家族の調節しないと
いけないのかと。
私も母親が仕事がほぼパートしかしたことがなかったから
母親に父親の外でのお遊びのことを何も言えなかったけれど、
その母親が祖母の遺産が手に入って食うには困らないのだから
本格的にどうしようか悩んでる。
0287優しい名無しさん (ワッチョイ 3b1f-aPNH)
垢版 |
2022/03/09(水) 01:09:35.96ID:bwTLone40
長文のやつキモ
他の事にエネルギー使ったらいいのに
0290優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:15:31.47ID:pJhZBGYP0
何喋ってるか分からんのに
聞き返すと不機嫌なかんじで喋るし

面倒くせぇなぁ
0291優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:37:38.78ID:pJhZBGYP0
毒母にはワシが平和な家庭を与えてやった
0292優しい名無しさん (ブーイモ MM7f-g9XF)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:58:11.84ID:baTmRA26M
ここの皆は「毒になる親」読んだ?
私は今完全版を読んでる途中だけど、かなり前に家を出て試行錯誤して学習して経験して、だいぶ立て直せたと思う部分と
そう思ってたけど本を読んだら実はまだまだ親に絡みつかれてたと思う部分とあるな
毒親の刷り込みや影響って根深いね
0294優しい名無しさん (ワッチョイ fb02-mV/X)
垢版 |
2022/03/09(水) 14:47:12.50ID:RiqafbtZ0
母親、妹には「お昼焼きそば作ろうか?何食べたい?」とか言うのに、私には「テメーの飯なんかねーよ。テメーの飯くれえテメーで作れ。待ってたら出てくると思ったら大間違い」と言う
家族の食器は黙って洗うのに私には「テメーで使った物くれえテメーで洗え」と言う
そんな感じだから洗濯も私だけ自分でしてる
ゴミやペットボトルを捨てるのも気に入らないみたいだから別で出してる
何でこんなに差別されないといけないんだろう
そんな気に入らないんだったらいっそのこと頃してくれたらいいのに
0295優しい名無しさん (ワッチョイ 6bad-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:34:39.65ID:dWFLuhqK0
もう人生終わってるしやる気の欠片もないから適当にニートするわ
まともに家庭教育もせず自閉症から目を背け放置してきた報いを受けろ
36で俺を産みやがって…それでいてノープランな?3月生まれでガキの頃から劣等感しか味わったことねぇよ
0296優しい名無しさん (ワッチョイ 6bad-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 16:00:00.20ID:dWFLuhqK0
母親と話しててイライラしたから暴力振るった
始めて殴ったらすっきりした。罪を認めねぇ糞はこれが一番だな
罪を認め謝罪すれば前に進めると言っているのに頑なに自己責任だお前が自分でやってるだ言いやがってよ!
これからはイラつかせたら殴って恐怖で支配することにする。
0297優しい名無しさん (ブーイモ MM7f-g9XF)
垢版 |
2022/03/09(水) 16:37:23.87ID:UueuzWy4M
>>293
親との「対決」はしましたか?
私はこの本を読む前に多少それっぽい?事はした事はあるけど、本にあるようなしっかり準備して練習して心を決めて遂行する、というレベルのはしていないです
それじゃ不十分なのかなあ?
0299優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 18:26:34.74ID:pJhZBGYP0
卒業式のシーズンかぁ
嫌いやったから来ないで欲しかったな
0300優しい名無しさん (ワッチョイ fb02-mV/X)
垢版 |
2022/03/09(水) 19:28:34.07ID:RiqafbtZ0
進路未定で高校卒業したから、卒業式の翌日働け働けと母親にボコられたの思い出した
0302優しい名無しさん (ワッチョイ 3bba-EEMr)
垢版 |
2022/03/09(水) 19:53:46.14ID:0CxRKEvL0
>>285
娘が生まれた時に覚醒しましたね。出産直後の太った体を嘲笑って楽しそうに娘に私の悪口を
吹き込んで私がどれだけ育児を頑張っても全てをdisってくる。
耐えた時間の分キレて二度とこっちに関わるなと絶縁宣言したんですよ。そうしたら毒親が
遺留分放棄の書類を持ってきたのですぐに判を押しました。狭い土地と家、貯金は数千万円
くらいかな。そんなものいらない。毒親が死んでも葬式には行かない。
昨夜は娘の話が怖かったけど一晩たつと平気になってきた。
0303優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:07:20.20ID:pJhZBGYP0
>>300
ひどいけど甘やかす親よりマシやと思うよ
0304優しい名無しさん (ラクッペペ MM7f-J7f6)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:04:40.94ID:A3S+iiGzM
>>297
まだですね。
根こそぎ見方考え方は変えられたんですが、、、

自覚ゼロだと思われる彼らの先天性の症状なども手紙に書いて、最後の挨拶代わりに送ろうと思ってます。
でも思い出して文字にする作業がキツくて…
0306優しい名無しさん (ワッチョイ 1f34-EEMr)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:37:03.74ID:gXrvCyt20
>>288 返信ありがとうございます。
しょうじき姉がかたいところに嫁いだのがあるし、母親の老後に支障が
起きない適度に法テラスに相談して、お金を貯めて弁護士をとおして
生前分与とか考えています。
母親は家庭が複雑な環境で育ったせいか、父との結婚生活のせいか
はたまた本人の元来の性格なのかわからないのですが、精神病院に
お世話になったこともうやむやにしているのに、自分にとっての
いい家庭象が保てればいいみたいな人なはんめんで
「もしも私が失踪したらどうする」と聞いたら「ぜったいに探す」
とはいっても、なんでそういうことを聞くのかはまったく理解でき
ていない。はっきりいって、父親関連は半ば愛想つかしている
みたいなので父親のお遊びについていろいろと話せば、父親有責で
離婚できるのではないかとまで考えています。
父親にかんしては生まれてからこのかた子供のほうが大人の
対応をして生きつづけなくてはならないという、異常状態をつくりだ
した本人なのでもうなんともいえません。
精神科に長いこと通っていて診断履歴がのこっていることや、過去の警察に
残っている記録や、職場が障碍者雇用ということまあって細かく記録
がつけられているのでそういった証拠や証言をしてくれる人が
いるのでかなり悩んでいます。
0307優しい名無しさん (ラクッペペ MM7f-J7f6)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:25:30.75ID:24VCo8UAM
>>306
お母様は精神疾患があるのですね。
もしかして統失かな?
あと読んでると機能不全家族じゃないかなと思いました。
親がまだ小さい子供に対して甘えたり承認欲求を求めたりなど、親と子の役割が逆転しちゃったり、共依存関係になりやすいんですよね。
家庭に問題が起きても言葉で否定すれば問題がなかった事になったりするのが特徴です。

お父様は外で女遊びとかしてらっしゃったのかしら?
家にあまりいないんだと父親の役割は果たしてないように思えます。
それ自体離婚理由にもなるのでは?

お母様も精神的に辛いかもですが、
保健士さんに相談したりヘルパーさんなどを利用して、貴女様は疲れが取れるような空間、家を出て一人暮らしを視野に入れてみてはいかがでしょう?
(因みに私も機能不全家庭で育ちました)
0308優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-IL5p)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:44:52.80ID:1kE1snbR0
機能不全家族は自覚ないのがタチ悪い、
浮気や借金、暴力とかはないんだけど、子供に親面するのが趣味みたいな人達
2人とも自己肯定感低いからいつまでも弱い子供相手に親面したい、こちらとしては
迷惑で仕方ない。

母親は、近所付き合いもないし完全に頭いかれてるのに、父は見て見ぬフリ
長男の俺は、電波がどうとか、知らない人間の悪口を延々と聞かされる
母の妄言を聞いているだけで疲れるのに、
おまえの母親なのだから、おまえが面倒見るのがあたり前とか言ってくる

今は全然連絡を取っていないけど、本人たちは迷惑をかけたという自覚がない
子供は親の面倒を見てあたり前という奴隷思考が根底にある
本人たちも末っ子だからそうやって育てたれたのだろうけど、もう令和だしそんなのしらねえ
こちらが油断しているとすぐに生活圏まで平気でズカズカ入ってくる。
それも親というプライドを満たしたいだけという、クソしょうもない動機
それ以外の人間らしいコミュニケーションが取れないから苦労した

良い親としてみられたいらしい、あいつらに何かを褒められたことはない。
生意気と言われたことは何度もある。

俺は家を出て正社員でコツコツやっているのに
詐欺まがいの仕事をやっている弟と長男の俺を比較して
これみよがしに持ち上げる

あまり連絡は取っていないが、毒親両親はいまだに自分たちは子供から感謝されるべき存在
だと勘違いしている。見捨てられていることに気がついているのかいないのか
病気だからしょうがない。
0309優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-IL5p)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:48:01.59ID:1kE1snbR0
親と対決っていうが、話をきかない人たちだから
対決もクソもないんだよな、他人事見たいな顔で聞いてる。

対決する前に何度も心折られてるから、言葉もうかばない。
仕方ないから手紙書いて思いの丈をぶちまけたことはあったが

ショックですと一言。鈍感にもほどあるだろう
関わるだけ時間を奪われるんだよね、毒親は
0310優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-IL5p)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:50:47.98ID:1kE1snbR0
詐欺師の弟が見栄張って、介護費用も葬式費用も負担するらしい
こちらとしては願ったり叶ったり
0312優しい名無しさん (ワッチョイ fb02-4qKS)
垢版 |
2022/03/10(木) 08:40:55.67ID:pIUQyaU40
親父は最後まで対決から逃げ続けたな。
虐待し、困った時は祖父(これも毒で元凶、しかも僧侶)に人を売りとばし状況悪化させただけの無能だった。
最後は少し前に書いたけど食道がんで死んだ。因果応報。
0313優しい名無しさん (アウアウウー Sa0f-Bp0c)
垢版 |
2022/03/10(木) 09:44:15.65ID:N5mhuJARa
毒父が母に対して「俺が先に死んだらあんたの安い年金で暮らせると思ってんの?あんたは俺がいないと困るんだよ」とかイキッたらしいがある意味自分の事わかってんじゃねーか
夫らしい事も父親らしい事も何一つしなかったお前なんて家族からATMにしか見られてないわけだが?
母にはお前の遺伝子が悪いって言って俺と姉にはお前らみたいな出来損ないだとわかってたら子供作らなかったとか言うしお前こそこの前俺に連絡してきたけど介護とか期待すんなよ?
お前なんて乳母捨て山と言われるボロ施設に預けて終わりだよ
0314優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:41:32.96ID:w++qAoQT0
這い上がれ〜  這い上がれ〜  這い上がれ〜  

このワシ〜♪ v( •◡-)☆

きみよ〜 はしれ〜♪
0315優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 13:43:26.35ID:w++qAoQT0
今日もがんばルンバ

p(^-^)q
0320優しい名無しさん (SG 0H4f-Uyyr)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:05:20.85ID:Y9wSkWP4H
忍者は自惚れが強いから、少しのことでも気にしがちでクヨクヨしてしまう習性があるから仕方ないと思いますよ
あんな性格になるほど親から甘やかされて育てられた人間も珍しい
0321優しい名無しさん (ワッチョイ 0f01-GqvB)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:35:05.95ID:f4XfTxQ70
コミュニケーションを取ろうとする時に高確率で上から目線というかアドバイス風になってしまうのは自分のほうが偉いと思ってる毒母の遺伝だろうなクソが
0323優しい名無しさん (ワッチョイ 1f34-EEMr)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:44:49.78ID:x8XfgZyg0
>>307 返信ありがとうございます。
祖母は数年前に亡くなりました。だから祖母の遺産が母にあるのでもし父と
離婚することになったとしても大丈夫かなと。
母親は…なんでしょうね。何といえばいいのでしょうか…過去の家庭環境
なのか、父親との生活のけっかなのかはわかりませんがそもそ父にしても
母にしても“ままごど”なのですよね。
母親にいろいろと話したら「自分はおいしい料理を作っていれば、家族が
幸せでいてくれるとおもってた」って、家族がほとんど崩壊しているなかで
まじめにいっているのですよ。
しかも祖母の介護と家族関のストレスで体重が+20Kgになっても、
美味しい料理(カロリー計算できていない)をとりあえず食べさせようとする。
姉は姉で私が祖母の介護するのは遺産めあてだってうらでいじめていて
けっかとして私が病院行になってから、結婚相手を連れてくるまで
会いませんでした。そのあとも私とは連絡したくないといって
事実上絶縁状態で、母親は昔から姉優先なので姉になにかいうという
選択はないのですよね。
ほんとうに母親は、表面上つきあうぶんにはまともま人、なんなら
献身的な母親なのでしょうけれどはっきりいって自分の壮大な
「ままごと」のためならばすくなくとも私の気持ちはなにも考えて
ないと思います。

ちなみに、父親が船に女性を連れ込んでいたのは電話で話している
ところを思いっきりきいたうえに、そのあとに言い訳されたのと
父親のガラケーをみたときに名前だけ登録されていた女性たちと
食事に行った形跡があるのですよね。
証拠がないといわれればそれまでですけれど、母親にそのことを
話して母がどう判断するかに任せようかと考えています。
0324優しい名無しさん (ラクッペペ MM7f-J7f6)
垢版 |
2022/03/11(金) 02:21:53.17ID:krdtUkfHM
>>323
お母様の育った家庭が複雑だったから
自分が家庭を持ったらこうしたい という夢が
「ご飯を作って家族と食卓を囲みたい」
だったのかしら。
ただ、ご飯さえ作れば暖かい家庭を築けるという少し妄想があるかも知れませんね。
理想と現実の差がありすぎると、
その差を埋めようと妄想が強くなったりするようですし。
貴女様がこれ以上巻き込まれなかったらいいのですが。
0325優しい名無しさん (ラクッペペ MM7f-J7f6)
垢版 |
2022/03/11(金) 02:25:15.36ID:krdtUkfHM
うちもそうだけど、兄弟姉妹に格差を作る親って目的なんなんだろう?
家庭の中で悪者を作りたいのかな。
問題起きたら悪者のせいにするためとか。
だとしたら何故子供を作ろうとするんだって話だよな。
0326優しい名無しさん (オッペケ Sr4f-bqq6)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:59:15.00ID:zXQFzNELr
私は40歳20年近く音信不通で東北に暮らしている毒親である母親に怯えながら暮らしている。いつ居場所を突き止められ嫌がらせをされるのでは?母親の兄である叔父も子供は絶縁した親でも介護するのが当たり前、母親の愛人である再婚相手も介護するのは当たり前とか毒親である祖母に言われ人生を来るわされた。皮肉なことに私は現在その叔父が若い頃住んでいた関東のある県暮らし、叔父は警察に捜索願いを出され連れも戻され血のつながりのない祖母の再婚相手の介護要因に人生を狂わされた。私はすでに父親と弟は病気で他界帰る田舎はない、母方の叔父か愛人家族に毒親と愛人のために犠牲にしろといわれ母親と愛人の介護をさせるために居場所を突き止められ嫌がらせをされるかもしれない。その時は自ら手を汚すつもりだ。
0327優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:53:52.91ID:qdNkXx7x0
普通の親は子供と別居してたら
「介護してくれたらラッキー」くらいにしか思ってないよね
ワシの回りもみんなそう

んで
介護してくれる人いない
介護施設に入ることもできない年寄りは孤独死
もしくは入院したりして亡くなっていくよ

べつにそれでいいと思うわな
0329優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:58:18.73ID:qdNkXx7x0
しかし辛くなった時 家族の良い思い出が浮かんでくるようなら
もっと頑張れるんやけどな。。。

辛くなった 浮かんでくるのは 家族の辛い思いでやで。。。

こりゃ がんばり効かない大人になりますわ。
0330優しい名無しさん (ワッチョイ ab01-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:02:03.38ID:qdNkXx7x0
彼女いた時はもっと頑張れたな。。。

やっぱり毒親そだちが頑張り度あげるには
家庭に変わる心の支えが必要やろな。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況