X



★★買い物依存症Vol.40★★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 18:23:57.76ID:rEgvB/R0
※埋め立てアラシに反応しても餌を与えるだけです。NG登録を活用するなど完全スルーでお願いします。

●買い物依存症の軽度(初期段階) *買い物依存症ではありません
・買い物をすることが楽しく、使える金額の大半を娯楽のための購入費に充ててしまう。
・自分の所有物にしないと気がすまない。
・最新の物が発売されると手に入れたくなる/手に入れる。

(日本では主にファッション関連(洋服や化粧品)での買い物依存が主流のようです。
 周囲に合わせるために最新の流行の服を購入したり、
 古いものは恥ずかしくて身につかられないと考える人々はここにあてはまる可能性があります。)

●買い物依存症の中度 *買い物依存症ではありませんがボーダーラインです
・借金はなくとも余裕のある資金がないのにも関わらず買い物をしてしまう。
・買った後その品物を使用する頻度が極めて少ない。
・買い物したあと後悔したり憂鬱になることがある。

●買い物依存症
・支払い能力がないのにも関わらず買い物をしてしまう(借金がなくても買い物依存症に当てはまる場合もあります)
・自由時間の大半を買い物や買い物することを考える時間に費やす。
・買い物しないとイライラする憂鬱になる。
・品物を買っても開封しない。
・買い物すると目的達成で買った物は使用しない。
・買ったあと激しい後悔や罪悪感に襲われる。

前スレ
★★買い物依存症Vol.38★★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1597914044/
★★買い物依存症Vol.39★★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1642851083/
0953優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 19:04:02.28ID:bNABwTrJ
メルカリは枠一杯使って定額払いにしたらヤバいよ
0954優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 19:35:10.05ID:fAb+B5qa
中古買わない主義なのはスレタイとしては良かったのかも
0955優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 20:30:15.87ID:t/tDFIl3
洋服で今月80万行った
買ってるもんは2〜3万だから明らかに買いすぎなんだよな
0956優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 21:12:51.23ID:0co1VDiH
>>955

単純に数を減らすだけで金額も抑えられるわけだ
もう着る為には買ってないよね
0957優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 09:46:13.00ID:hzer/hh9
>>954

同じくレアな物以外は中古は買わない
0960優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 20:58:55.82ID:y8kwQZVo
>>955

月20万で雇ってほしいw
0961優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 22:44:46.51ID:W247jdZz
フリマアプリでグラビアアイドルの写真集二冊を買ってしまう
0962優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 20:26:04.76ID:3LpTxdL9
仕事が煮詰まって買いまくってしまった。もうどうすれば・・
0963優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 20:53:29.71ID:PKV4rTSs
おいらは今度こそ買い物依存が抜けたような気がする
0964優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 18:54:55.46ID:At7q7qqP
>>962

仕事が煮詰まって買いまくるとさらに煮詰まるようなww
部屋の掃除マジでお勧め気分がスッキリするよ
0965優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:22:15.11ID:BOtU943z
体調悪くて動けないのがストレスで欲しい物片っ端からポチってる
外出られないのに着飾る必要ないのはわかってる
0966優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 09:07:37.21ID:qfyV1sY5
わかる
ほぼ家にいるからほとんど着ないのに買ってしまう
YouTubeで購入品紹介動画見て「あこれ出かける時に着たらいいじゃん春だし」とかそもそもほぼ出ないのに季節もヘッタクレもない。同じ柄の部屋着3着あってそれをずーっと着回してヘロヘロになってるんだからそっちを充実させればいいのにそれはできない
今も買う物探してる
0967優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 09:09:58.14ID:csaCk0Nu
自分もほとんど出かけない
おしゃれ服は買わないけど部屋着や寝具
インテリアなんかに浪費してしまう…
0968優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 05:09:18.25ID:XENBN9Gz
2ヶ月前に筋トレ、フィットネス始めてから買い物依存がかなりおさまってる
服なんて1着も買ってない
何が変わったのか分からないけど欲が減った気がする
ストレス解消になってるのかな
0969優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 05:41:25.09ID:Ac1yZqKg
>>968
体ですべてのホルモンを作り出してるわけだから体作りは本当に大事だよ
嘆くだけじゃなくちゃんと行動してるの偉いね
0970優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 13:01:56.73ID:zXnYxfFm
3ヶ月前からホットヨガ始めたけど買い物依存は治らないなぁ
ジュエリーは次買うのを物色しだして、服は毎月買い込んでる
ホットヨガでリフレッシュ出来るし気持ち良くて大好きなんだけどなぁ
0973優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:20:22.89ID:hMss4xyZ
>>971

何年通ってますか?
0974優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:52:28.14ID:sr2GFELu
>>972
と思うじゃん?
捨てるんよ。そのままさ…でスペース空くじゃん?買うんだな…

私です…すみません…
0975優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:16:37.43ID:NfD22qX8
循環するだけいいんじゃね
何も捨てられない変われない人間よりは
0976優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 01:06:52.87ID:TSKqTMG1
駄目だとわかってるのにペイディでの買い物止まらんわ
支払い先送りはいかんね
0977優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 16:15:49.65ID:4dYMQnAM
通販で写真とレビューがいい感じの靴買ったんよ。勢いだけど
届いて見たら全然色違うじゃん…
クーポン使ったから実質1000円なんだけどなんか色々嫌になった
捨てようかな…
0978優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:10:55.65ID:Nf/T1X39
捨てられるなら捨てちゃえ
そのぶん身軽になれる
0979優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 10:04:34.74ID:50asvL7Y
安い靴はとことん駄目ですよね
0980優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 16:54:56.05ID:Ouh7wp7s
男だが10年降りに服を買い換えようと
楽天スーパーセールで散々買ってしまった
下着、ポロシャツ、靴下をそれぞれ20セットほど
やばいよなあ
0982優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 17:30:18.63ID:zUUMFfHr
私なんて毎シーズン服変えて去年のはもう着ないよ
0984優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:56:25.42ID:0qK6jKsc
>>982-983

日本の消費に貢献していますね
0985優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 03:41:11.42ID:Q3xZ8hvN
夜になると買い物しちゃって、やっと少し自制できてきたけどアマゾンもヤフーショップも買い物カゴいっぱいはいってる。
0986優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 13:14:17.39ID:xWMob/q1
またストレスからグラビアアイドルの写真集をかってしまった
0988優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 20:14:10.62ID:mUP1PEND
私も自分の収入に見合わないネットショッピングしてたけど、Amazon楽天はとにかくコンビニでギフトカード買ってチャージしてから買うって決めたら治ってきた。
そしてAmazonと楽天以外からは極力買わない。Amazonペイが使えるサイトでは買う。
今ではもう毎日はAmazon見てない。本当に必要なものができたら見る程度。
0989優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 00:30:04.56ID:wvMBylUO
昔ド田舎に住んでてコンビニまで車で片道20分だったんだけど、プリペイドカードでネトゲに課金するために毎回車走らせて、数ヶ月で総額60万いってたの思い出した
クレカあったらどうなってたんだろう
まじでゲームとか何の後にも残らないものに課金とか無駄にしたわ
サービス終了したし
0990優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 01:52:32.51ID:3w2aN76k
ハイブラの欲しい物が合計50万くらい、旅行で泊まりたいホテルが合計20万くらい...
貯金崩しちゃいそうで怖い
でもハイブラもホテルもどんどん値上がってるよね
しかも旅行は身体が動くうちに...とか言うし
合計70万くらい散財して良いやつ?これ
0991優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:00:02.81ID:rJ2FPoYW
ハイブラってあまり値崩れしないで売れるんでしょ?
資産になるなら買っても損はないかも
0992優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:18:16.40ID:ypmNA1Km
>>989
何も残らないほうがマシじゃないのか
いらないけど中途半端に価値のあるものに囲まれてると処分に困るわ
死んだらどうせ何も持っていけないんだし、結局、大事なのは体験だよ
0993優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 19:18:53.32ID:8QYAXgXe
>>986

最近良い子居る?
0994優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 20:46:34.89ID:u1DxUVjC
>>993
大久保桜子の写真集はかった
0995優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 21:11:13.87ID:NlzO50Py
>>989
昔ソシャゲガチャに1000万つぎ込んだよ
貯金が一気に減って、我にかえった時は後悔しかなかった
もう二度とあんなバカな事はしないと誓ってる
0996優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 21:39:59.43ID:iyEKwTN3
>>992
60万という投資としては僅かな金額だけど今も高値で売れる何かに投資しておけばまだよかったのになーと思う
たらればだけど

>>993
1000万はキツすぎる…
自分は当時未成年だったんで、ゲームの規約かなんかで月に課金できる金額が制限されてたんだけど、それがなかったらもっとヤバかったとは思う
それでも着せ替え程度の要素しかなかったから1000万はいかなかったろうなぁw
0997優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 17:46:35.64ID:pOqD6MCC
>>994

チェンジ
0998優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 18:26:39.71ID:8GBS3Yv9
 
 
 
 
 
            ま
  
  
 
  
0999優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 18:26:54.94ID:8GBS3Yv9
 
 
 
 
 
            ぬ
  
  
 
  
1000優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 18:27:10.34ID:8GBS3Yv9
 
 
 
 
 
            け
  
  
 
  
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 277日 0時間 3分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況