X



【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳155冊目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 16:51:04.89ID:FI3q+a8R
精神障害者保健福祉手帳の取得・維持や利用について語るスレです

Q.「このスペックだと何級に相当しますか?通りますか?」
A. 等級は提出書類に書かれた各種情報をもとに専門家である認定医が決める事なのでの素人には分かりません。
ある程度の傾向は判明していますが、病名やスペック等を数行書いた程度で素人に判別が付くわけが無いです。
また等級の判定は都道府県(+政令指定都市)により大きく異なります。
一部の地域は緩い厳しいが判明していますが、全ての地域のレベルが判明してる訳じゃ有りません。
つまり聞くだけ無駄ですし、もし回答が有っても全く当てになりません。

厚生労働省/みんなのメンタルヘルス
https://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/certificate.html
精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス 全国版
http://fukushi.hannnari.com/

前スレ
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳154冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1657897842/
0485優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 03:09:05.80ID:xkFwtqAo
怠け者の連中やな
0486優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 07:07:58.34ID:VXQFO4nx
>>483
>>484
やっぱ等級うpは身体重複だけなんか。
ありがとう。
0487優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 07:11:39.59ID:VXQFO4nx
身体ありゃ精神1級になるかな?
誰かおらんの?
0489優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:42:55.42ID:VXQFO4nx
チン体障害者。
0490優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:59:56.08ID:rr/uDO3j
キチガイゴミニート>>482>>485に説得力無し
とっとと首吊って死ね
0492優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:46:31.65ID:NcUU4LHT
年金1級だと1日中寝たきりって感じ?
金もらえてもその状態じゃ嬉しくないな。
0493優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:14:42.81ID:7YYe+ZBF
欲を言えば1級ほしかったけど基礎2級永久認定取れたから良しとする
0494優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:18:15.93ID:9UoG0qu3
躁鬱の1級だから躁の時は激しく動ける。
鬱の時は布団の上。
0495優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 13:27:59.52ID:NcUU4LHT
>>493
何歳で永久取れた?
0496優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:28:43.18ID:wVE3O6UW
自分も躁鬱なんですが、精神一級です
就労不可でしばらく認めない、と主治医が言ってるので年金も一級になったら楽になるのにな、と思ってるのですが、難しいでしょうか
年金の更新は来年です
0497優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 16:06:39.12ID:eVKUQ/lT
統失も躁鬱も薬で良くなるのに永久認定や1級
治療薬も治療法もない発達障害は更新や良くて2級
統失や躁鬱に甘くて発達障害に厳しすぎだろ
0498優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:07:22.75ID:7YYe+ZBF
>>495
年金自体は28から貰ってて35で永久取れた
その時の診断書に精神の等級上がった事と療育手帳取得した事が追加されてた
0499優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:21:18.91ID:VXQFO4nx
>>496
お得意の「うつ悪化(笑)」で(笑)。
>>497
発達からの統失(笑)、発達からの躁鬱()
はぁあ 発達からの統失♪発達からの統失♪
もういっちょ 発達からの統失からの躁鬱()
あ それ それそれそれそーれ
発達からの統失からの躁鬱 ばんばん
0500優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:00:58.92ID:ebLzYuh3
永久いいなあ
60過ぎてヨイヨイになっても更新手続きするのかと思うと
発狂しそうになるよ
0502優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:19:42.80ID:aFLKNgM5
池沼の断末魔の叫び声
0503優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:26:51.76ID:aFLKNgM5
顔の歪んだ利用者の死
0504優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 21:26:05.45ID:W4sePmo9
手帳と年金の区別が曖昧なギリ健は何も支援受けられないから哀れ
0506優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 00:20:02.10ID:f9LkzOEE
>>500
診断書代が高いのよね
0507優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 10:49:28.37ID:9X+6UxRs
年金もらえなB型とかいつまでものんびりいってられんわ
0508優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 14:25:37.11ID:f9LkzOEE
>>507
ナマポじゃなければBはやめとけ。
メリット無いぞ。
0509優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 15:15:43.30ID:PytzzHss
どうして?病みが増す感じ?
自分もB型からやり直そうと考えてるけど
作業所出入りする方々みるとネットなんか使えなさそうな知的と痴呆みたいな人らばかり
ちょっと自分とは違う人種のような
0510優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 15:26:00.72ID:twfbMloS
B型は仕事を覚える場所じゃないよ
職場と約束した日にきっちり通える習慣を取り戻す場所だよ
なので、通う習慣取り戻したら次の段階目指すのが吉
0511優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 15:53:21.03ID:f9LkzOEE
>>509
給料が安すぎる(平均月収16000円)し、症状が重い利用者が多いから。
ナマポだったら控除額が15200円だから、割と旨味がある制度なんだが。
0512優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 16:06:18.92ID:lgmRU1P4
他スレから誘導されてこちらでも相談させてください。
最近うつ病で精神障害手帳3級認定受けたんだけども、
数年前に同じクリニックでAQテスト日本語版受けてASD判定ギリギリ入っていました。
それでクリニックの医者に精神障害手帳2級への再申請(診断書にASD書いてもらう)や、初診日を発達障害相談の時に遡ったりするのは厳しいですか。
初診日は年金申請関係で有利かと思いまして。
0513優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 16:34:28.93ID:f9LkzOEE
>>512
そうだな。あなたの障害の程度がどれくらいかにもよるけど、手帳3級だと、少し軽いかな?という気もします。
まあここで相談するよりも、年金事務所や年金センター、社労士等の専門家に聞いたほうが良いと思います。
申請も自分でするよりも社労士等を通して申請した方が良いですよ。
障害年金は1度落ちると、2回目の審査が厳しくなるので。
0514優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 16:47:44.05ID:PytzzHss
障害年金に2回目チャレンジとかないだろ
0515優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 17:10:31.25ID:KNgV2jFZ
手帳の等級上げたいのね
2級も3級も大して変わらないよ
0516優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 17:26:34.72ID:lVgy94/d
>>512
その程度で年金通ったら苦労しないょ(笑)
手帳2級で免罪符ゲット!とでも?
まー頑張りましょうね(笑)
手帳なら2級は簡単(笑)
0518優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 17:57:06.95ID:4TfG/glD
手帳3級で年金2級も良くあるパターンよ?
つまりそれぞれが別物なんだよ
0519優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 19:18:37.53ID:MxC47zu0
自分はASD単独で手帳2級だったが、この度ありがたいことに厚生2級通りました。
0521優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 19:56:53.23ID:lVgy94/d
手帳3級だと年金は不安だよネ
手帳2級になると年金貰える、と思うのは極めて普通。
「手帳3級だから年金は無理だよ」って医者が言うのも普通。
「手帳2級だけど手帳と年金は別制度だから申請してみないとわからない」っていうのが普通だし正解っぽいなあ。
「鬱(発達)単体だけど年金1級通った」っていう輩がでてくるのも普通。
0522優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 20:06:28.22ID:CkvJfvnW
死にたいほど辛いけど
金の心配がなくなるってのは雲泥の差よ
生きるために払ってることは精神薬だけじゃない
0523優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 20:33:36.32ID:M6K2g9Q+
手帳3級で年金2級だったけど手帳更新で2級になった。
ちなみに発達単体。
0524優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 20:56:11.00ID:f9LkzOEE
発達だけで通るとかチョロQやな。
良かったのう。
0525優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 21:40:56.45ID:lgmRU1P4
>512レス主ですが皆様回答ありがとうございます。
クリニックから貰った案内では初診日から1年半経ってから年金申請のようで、それまで傷病手当金や失業保険で食いつなぐのが気が重く、
皆様の想像通り手帳3級では年金望み薄い不安もありました。
脳死して医者の言うとおりにしておきます。
現在休職中で10月から復帰を予定していたんですが、医者は自分が判断するから勝手なことするなみたいな態度で休職が長引きそうです。その場合、解雇か自主退職促されるかもです。まだ転職して1年少々なので。
0528優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:32:36.47ID:f9LkzOEE
>>525
年金通る可能性を上げたいなら、受給するまでは働かない方が良いだろうね。
>>526
そうなんだけど精神の年金難易度は簡単な順に
統失>>双極>>うつ>>発達
なのよ。
だから発達単体で受給できてるあなたはラッキーという話。
0529優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:36:38.17ID:PrwUlkX/
仮に年金通ってもすぐ働くんじゃ1年で切られるんじゃないのか
障害者雇用とかなら考慮される場合もあるのかね
0530優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:47:24.24ID:s69ZAGhr
>>528
ああそういうことか
でも発達って言ってもアスペルガーだけの人もいれば
自閉症スペクトラム&ADHD&学習障害コンプリートしてる人もいるし
上の人は確かに難度高そうだけど下の全網羅してる人とか通りやすそうじゃない?
そんなことないのかな
0531優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 04:33:36.54ID:jdReGLTO
>>528
これってソースあるの?
もしあるなら貼ってもらえると嬉しい
糖質は通りやすくて発達は通りにくいってガイドラインとかのどこに載ってる?
0532優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 06:31:44.81ID:GT/bP3Xj
年金は簡単に言うなら日常生活や就職でどれだけ困ってるかが評価対象だから
528にあるような疾患別の不等号は安易にそうとは言えないので不適切
なので手帳2級でも日常生活にさほど困らずボチボチ働けているのなら年金対象外

ちなみに手帳は仮に日常生活に困ってなくても手帳の基準である疾患持ちなら
そのレベルに応じて等級が判断され交付される
よって手帳と年金は基準も尺度も評価対象も一応別次元
0535優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:19:31.13ID:0XeAHhqS
航空会社の記録はハンパ無いからためらうんだよね・・・
あまり行けないけど動物園やらで提示するのは抵抗無いけど
0538優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 10:11:09.29ID:sRC2QIW5
発達って診断でも本当に会話が成り立たない意思疎通出来ないレベルから
普通に会社で周りにちょっと変わった人?と思われたり
思われないバレてないぐらいのレベルまで色々だからねぇ
診断でもギリギリならほぼ健常者なんじゃないの
と思う
0539優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 10:52:03.63ID:CsOaGFtm
鬱で休職中に精神の三級の手帳を取得しました。薬がよく効いて幸い今は問題なく生活もできており、OAスキルや他人とのコミュニケーションも問題ありません。
復職をしようとしたところ勤め先の業績の悪化で毎月100人単位でクソみたいな会社へバンバン出向しており、主治医よりぶり返す可能性があるので出向はさせないように、との指示があったのにガン無視で私も出向者リストにはいってしまいました。
それならもう転職をしようかと思いますが
障害者枠とはいえ47では転職は厳しいでしょうか。いま転職キャリアに登録をしまくっていますが、本当は官公庁にいきたいです。
何かよい手立てはありますか。
前職は15年勤めて、休職理由はパワハラによる気分低下でした。
0540優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 11:20:45.07ID:4DNikR0D
A型B型ならともかく、障害者枠は精神に厳しいよ
歳行ってたらなおさら
今の会社にしがみついた方がいい

でも障害申告して転職キャリアからオファーばんばん来るような状態なら
優秀な人って事だから自信もっていいかも
0541優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 12:21:14.89ID:aiCxGyJJ
作業所を見てると身体も知的も問題やトラブルを起こすのに障害者雇用では身体知的有利、精神不利なのはなんでだろ?
本当に勤怠だけなのかな?企業に暴れるとか殺人や放火するとか思われてるの
0542優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 12:36:28.43ID:p1OmLTqo
俺のとこでは知的精神より身体が一番問題を起こしてるわ
勝手なことやったり職員に口応えしたり

先週も身体の一人が職員の指示とは違うことを勝手にやって問題になってた
それを職員が注意したら口応えして揉めてたよ
0543優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 12:52:16.75ID:/WcmWyks
一緒に仕事したくないっことだよ。
すぐ休む、ミスして注意したら逆キレ、
謎のこだわり、あげたらキリがない。
身体だろうが知的だろうが精神だろうが障害あろうが関係ない。面倒くさい奴とは仕事したくない。精神手帳持ちだと面倒くさいんだよね。

いいんじゃないの?働かなくて。
年金貰って2級手帳、ナマポ受けて、死ぬまで国に生かしてもらえば。
0544優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 13:04:29.89ID:CsOaGFtm
>>540ご丁寧にありがとうございます。
取り敢えず退職はせずクソみたいな会社で働きながらキャリアからの連絡をみて、箸にも棒にも引っ掛からないようなら諦めてしがみつくことにします。助かりました。
0546優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 13:11:31.32ID:E/goGjZ2
障害者枠が精神に厳しいってどういうこと?
迫害されるってこと?
0547優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 13:11:50.40ID:P7QPs612
訪問介護ヘルパーを頼んで先月に市からの認定も来て
今日通知書が来て受給者証は後日発送のこと
0548優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 13:26:12.69ID:7KtWOMpu
>>546
身体>>(越えられない壁)>>知的>>精神
これが現実
0551優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 13:52:48.03ID:wAi8nIK4
問題を起こす身体>>>(越えられない壁)>>>問題を起こさない精神

身体という点で問題起こそうが有利
逆に精神てだけ問題起こさなくてもアウト
0552優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 14:20:48.41ID:E/goGjZ2
採用の話か?
身体は大企業がさらってくから今は精神が中小に需要あるとかネット記事で見たな
問題起こしそうにない軽度の人に限るかもだけど
0553優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 14:35:23.74ID:b4Fje4av
>>519
ASD単体なら普通は3級だろ
かなり症状重い感じ?
詳しく話を聞きたいから教えて
ASDスレでもいいから語って欲しい
0554優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 14:49:09.67ID:Yr7rBOui
手帳の審査において「○○なら□級」といった概念は一切ない
0555優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 14:52:49.72ID:9fpRrt0r
暇だ
0556優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 14:55:24.90ID:YQ5+g3vq
2回一ヶ月入院、二級だけど健常者と言ってもおかしくないよ
年金二級だけど詐病、健常者と思われてる
0557優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 15:25:03.24ID:T+xHIcoE
等質は幻聴とか幻覚でとても日常生活に困難があるのに
なんちゃって鬱とか発達で日常生活イジモドなのに手帳もらえるってこの国の福祉は充実してる
0558優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 15:31:16.62ID:7KtWOMpu
あいつらはファッションメンヘラだからな。
ちーちゃんみたいなもんよ。
0560優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 15:55:36.53ID:ZMlibRYF
糖質の奴らって自分を特別だと思ってるのか鬱の人を馬鹿にする傾向あるよな
0561優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 15:58:36.43ID:7KtWOMpu
>>559
お前さんはいつかうつ抜けできるが、俺みたいな双極だとその可能性すらない。
この差は大きすぎるよ。
0562519
垢版 |
2022/09/06(火) 16:37:00.00ID:3P+BdAoo
>>553
医師の問診とAQテスト(40点)だけでASDの診断を受けた。
医者は2級と3級の間に見える、とのこと。
学生時代のアルバイトの面接は5~6社受けて1回受かるかどうか、それも飲食店は全滅でスーパーの早朝の品出しをやってた。
最近10年くらいは短期の派遣で食いつないでいる。長期前提の派遣は派遣先の面談という名目の面接で落とされ、通ったことがほぼない。
現在は就労移行施設に通所中。最近、施設からプッシュされた障害者雇用の雇用前実習までいったが不採用になった。
0563優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 16:44:59.70ID:ZMlibRYF
障害者雇用の不採用はキツイね
具体的に何で駄目とか客観視出来てるの?
0564519
垢版 |
2022/09/06(火) 18:37:39.40ID:3P+BdAoo
>>563
事務補助の仕事で採用担当者いわく、
「実務能力は問題なし、だが疑問点等を教えた時に、ありがとうございます等の感謝の言葉が無かった、指示を伝えても相づちが無いので聞いているかどうか分からない」
だそうだ。
0565優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 19:18:12.55ID:kDJbfvp6
障害者雇用でも最低限の報連想は必要だからね
移行の指導不足だと思う
0566優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 20:50:28.43ID:+gMnxmuD
就労移行って福祉産業の養分になっている気がする。
俺らが知ってる障害者雇用してる人で就労移行に通所してた人は居ない。
0568優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 21:21:49.02ID:7KtWOMpu
>>564は典型的な発達の症状だから
指導でどうにかなる問題じゃないとワイは思う
0569優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 22:01:04.98ID:sr9zchSx
発達はマナー研修とか受けないだろうから要求が高すぎる
未熟な発達でも再研修して戦力にしてくれる事業所じゃないと厳しい
補助金目当てで障害者雇用せずに最初から即戦力の大卒雇えよって話だが
0570優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 22:44:34.63ID:20oWBebj
発達障害でも学生時代に特別支援教育受けてると、その辺力入れてるからマシになるんだけどね
0574優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 07:44:03.79ID:1xFYzgDj
>>571
治りはしないけど、小さい頃に訓練すれば、ある程度適切な振る舞いを身に付ける事は出来るからね
まあ親が障害を認めなけりゃどうしようもないけど
0575優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:00:03.55ID:CssLhB2J
自分の発達障害特性と向き合い改善していくためには
療育がベスト
大人になってからも訓練で改善することは可能だが、子どもの頃にやりたかったなと思う
0576優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 14:05:59.60ID:+cKkZsb2
大人の発達障害(笑)
いくらでも誤魔化せますね(大笑)
0577優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 14:12:07.98ID:RcEg5xUL
抗うつ薬を使えば使うほど脳が破壊されていくって聞いたんですけど本当ですか?
0578優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 14:19:42.28ID:+cKkZsb2
>>545
気分害してすまないね。
そんなこといったら「人によるよね」でおしまいだよ。>>.551さんと同意見ね。
障害あろうがなかろうがダメな奴なダメ、悪いけど精神手帳持ちはダメな奴が多数。手帳振りかざして生きていけばいいんじゃない。
0580優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 15:57:48.91ID:J9fWpCVL
>>576
誤魔化す?
何をどう誰に向かってのこと?
そもそも大抵は誤魔化しても結局バレるし何の恩恵も得られないからね
0582優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 16:29:27.40ID:CssLhB2J
発達障害を誤魔化せるスキルってのは、障害特性と向き合って訓練を積み重ねたタイプじゃないと身に付かないよ
大抵は発達障害臭がする独特の言い回しで見抜かれる。クローズ就労狙って面接官に気付かれて落とされる
0583優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 19:52:28.66ID:8e/7YUJm
療養手帳持ちは脳が異常なのは分かる
手前らで物作り販売し金を少しでも儲けがあるならまだ良い。
掃除などさせてもその雇う企業は良いが元は補助金目当て
元々税金だし無駄なんだよ。
0584優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 19:57:05.44ID:jrCs7Ad1
>>583
アフリカの国々は平均IQが60台の国も多いから軽度知的障害者はある程度は働けると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況