X



ASD 発達障害当事者の苦しみ吐露スレ ADHD ★8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 21:11:50.65ID:HjsVZEgv
このスレは発達障害当事者(診断済)が学校、職場、日常生活での苦しみやストレス、悩みを書き込むスレです。

定型発達(健常者)の方は書き込みご遠慮下さい。

次スレは>>970が立てて下さい。
>>970がスレ立て出来ない場合はその旨を述べて他者に依頼して下さい。

※前スレ
ASD 発達障害当事者の苦しみ吐露スレ ADHD ★7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1660826476/
0125優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 07:46:06.34ID:YJ5nOB3u
本当にそうだよね
笑って楽しく普通の生活を送りたかった
0126優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 08:11:19.37ID:Pb6V/Era
数学の話になると思考停止に陥ってしまう
克服したい
0127優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 12:14:58.94ID:XVExJAGv
自分もだ人と会話の中で共感しあいたかった
テキストならなんとかだけどリアルだと言葉出て来ない
0128優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:05:21.06ID:ENE2FSuY
家族に理解得られない
みんなは家族に発達障害のこと理解してもらってる?
私の特性は厄介な感じだから説明しにくい
一見健常者に見られるけど接するうちにあれ?この人なんか変だなみたいに思われる感じだから理解されにくい
能力に凸凹があると生きづらいってこういうことかと身に沁みて実感してる
就労移行通ってて理由も話したけど母が理解してくれなくて、給料出ないのに通うの馬鹿くさくないの?ってしょっちゅう言われる
社会でそこそこ上手く生きられるならこんなに悩んで障害者手帳取ろうなんて思わないよ…
発達障害で障害者年金もらうの難しいのかな?
障害者雇用の給料では一人で生きていくのが厳しすぎるから障害者雇用で働いてる人はやっぱり年金もらってる人が多いのかな
0129優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:09:35.40ID:Fug9W+/a
他人に嫌われてるから距離置かれてるのを内気かもしれないから話しかけてみようと何度勘違いして破滅したことか

全員静かなんじゃなくて全員嫌ってたんだ
内気な人なんていない、自分に対して冷たいだけ
それに話しかけるのなんて無意味で愚かな行為だった

周りの大人からは話しかけなきゃ始まらない
とにかく自分から積極的にいけと言われ続けて育ち実行してきた
それが根本的に間違ってることに今更気づいてももう遅い
0130優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 22:25:35.56ID:VJzXUJ5o
周りと話しが噛み合わない
違う解釈してしまうようだ
でも合う人とはめちゃくちゃ合うしそれは狭くて限られた人ではあるけど

ASD同士って話合うのかな?スペースとかで話してみたい
時々むしょうにだれかと話したくなる
0132優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 23:54:56.28ID:YJ5nOB3u
やっぱ似たような人たちが集まる空間にいた方が気疲れなくていいのは確かなんだよなぁ
毎回顔合わす職場だとどうしても合わない人ばかりだし顔色気にしなきゃいけないから気疲れしてうまいこと話せなくなる
0133優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 00:05:58.39ID:SxH8NNwK
>>128
自分も診断出て3級だけど手帳持ってても自分ちゃんは障害者じゃないって言うよ

障害と付き合うのは親じゃなくて自分だから親に納得してもらおうとか解って貰おうとする気持ちはすごくわかるけど
無理だろなとも思う
0134優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 00:36:09.85ID:SWOKsKc3
テレビで「無意識の思い込み」ってのをやってた
〇〇といえば××みたいな勝手にイメージされるものってあるじゃん
あれがだめなんだと
自分も含めここの人達は難しい気がした
0135優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 00:37:23.70ID:5HKR6uly
>>130
とても思う
同じ感性を持つ人と話してみたい

けれどネットやリアルのASD交流~みたいなのはイケイケな普通に近い人しかいなさそう
周り見渡してもコミュニケーション苦手とかいいつつ全然普通の感性と言葉って人ばっかり
どうしたら仲間が見つかるのかと悩む日々
0136優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 00:48:00.86ID:Fh3T9VgX
>>131
>>135
昔はスカイプちゃんねるとかで話し相手探してたけどエロか愚痴ばっかだったな
ツイッターである程度仲良くなって相手のこと知ってスペースするのがいいのかな?

でもそういう継続的な人間関係維持が面倒くさいw
0137優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 06:07:14.86ID:dvY1khzn
絶対結婚できないけど、自己管理出来ないから必要だと周囲に言われてる。

恋愛は素晴らしい物だと思うけど自分でやる程エネルギッシュじゃない。
自由に使えない時間が何よりも苦痛。
女の失敗とかすぐフラバするから漫画でも読んで追体験した気になった方がマシ。
維持費払うのが癪。
パーソナルスペース侵されるのが本当に嫌。
性行為っつーか自分の遺伝子に忌避感がある。

子供っぽい話だけど無理だべこんなん。アクセサリーと目覚ましにしかならねーもん。
0138優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 06:36:42.16ID:Fh3T9VgX
でもASDってモテない?自分で言うのもなんだけど恋人はほぼ途絶えずいたよ
こんな自分のどこが好きなんだ?(そもそも好きって何?)って思うけどいつも告白される側

恋愛感情ってあんまないしというかよく分からん、性的欲求もない(Aセク?性嫌悪かも)
恋愛ドラマもマンガもあまり好きじゃない

でも既婚。
0139優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 07:06:49.16ID:dvY1khzn
少なくともASDがモテるは無いわな。
告白されたことが無いわけではないが、モテるからは程遠い。
0140優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 08:20:20.32ID:Fh3T9VgX
知り合いのASDはめちゃくちゃ顔整っててモテる
自分はフツメンだし何が良くて好かれたのか不明だけど一度好かれると猛烈に好き好き言われ窮屈になりウザくなる
逆に嫌われる場合はとことん嫌われるが…

あ、自分が言った「モテる」ってのは数量じゃなく熱量的な意味あいかな…伝わりにくいかも
0141優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 10:01:34.12ID:SxH8NNwK
基本身だしなみに気を使えないASDがモテるってーと元々がかなりいいんだろうな
0142優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 10:49:09.71ID:Mt1rQjVZ
発達障害でもうんたら~って話は全部全部自称発達障害の健常が奪っていくだけで本物のとこには何一つ回ってこないし見向きもされない
そんな素敵な素敵な自称発達様を祭り上げて発達でも魅力あるだって?
俺らはゴミか何かですか
0143優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 12:16:49.98ID:QpEeW4lW
発達でもモテるやつはモテるしモテない奴はモテない。イーロンマスクも,ASDだけど世界一金持ち
0144優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 12:46:06.93ID:aoI2tPRK
ある程度運みたいなのもあるんだろうな
あとは性格っていうのもかなりでかい。内向的と外交的だと生きやすさが全く違う
0145優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 13:26:48.55ID:MVLsksJr
>>143
婚外子もいっぱい作ってるらしいなw
そこはお金配りの人っぽくもある
0147優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:08:46.48ID:JusQHfZL
割りと海外の人が多い工場や現場勤務が、多国籍で言葉も違って、共通語がカタコトの日本語で、自分は居心地良かったから、アメリカは移民も多いし皮膚や目の色も違うから、個性もあって良いかもしれないね。
0148優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:46:49.11ID:SWOKsKc3
アメリカは差別が多い国なんだと思っていたが昔の話なのか
0149優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:49:04.64ID:QpEeW4lW
アメリカの方が酷いやろ。俺たちみたいな下位層の弱者はホームレスか犯罪者なってるよ
0150優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:42:06.15ID:SWOKsKc3
>>149
自分も同じ認識でいたから時々見かける日本より海外のが合っていそうという意見には違和感を抱いていた
肌の色が黒い人が上の立場になるだけでニュースにもなるし
仕事ができないなんてことになったら即解雇だと聞くのに何故だと感じてた
0151優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:01:11.58ID:JusQHfZL
私の感じる力が鈍いのか(笑)
海外の人と合っていたと思ったのだけれど。
0152優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:16:52.12ID:SWOKsKc3
世間一般の事象に疎いのできちんとしたことは分からないが、多国籍の人が集まっている現場で共通語が片言の日本語というのが良かったのかもね
皆苦労するだろうから変に攻撃してくることもなくお互い様みたいな気持ちが働いてたとか
0153優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:37:30.87ID:JusQHfZL
>>152
そうかもしれません。
共通語がカタコトの日本語なので、自分の担当をこなし、周りが困っていたら、何となく手伝い合うと言うか、優しい空気だったので、萎縮しないで仕事が出来ました。
陽気なお国柄の人達に助けられました。
0154優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:02:20.53ID:SSp2nrcX
>>135
シドロモドロで、軽い吃音じゃねーのってぐらいの感じの俺でも
本当に仲がいい人、気持ちがいい人を目の前にすると言葉が何故かスラスラ出て来る
場面緘黙の亜種かね
0155優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:10:59.76ID:aoI2tPRK
場面緘黙ってのを知った時にまさに自分じゃないかって思う感じだったな。
友人なんて呼べる人いないから自分は家で家族と話す程度だからより深刻なのかもなぁ
何度話す場面経験しても治らない
0156優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:19:24.76ID:yxhLibQl
学校行ってたころは人前で話すと赤面してたが今も赤面は変わらない
0157優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 00:47:18.03ID:nqtzRrkA
>>153
そういう職場なら頑張ってみようという気になれそう

同じような感性の人と話したことがあり最初のうちはうまくいってたけどお互いの距離感がおかしくなって相手が先に耐えられなくなり強制リセットがかかった
0158優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 03:02:39.44ID:gvhyg5Wh
>>146だけど
>>150
アメリカは差別多いよ、未だに州によっては白人至上主義だし
ただ渡米できるアジア人はほどほどに金持ちなので有色人種のホームレスのようには見られてない
けど、アメリカでまともな仕事するならネイティブレベルの英語がないとムリ
むしろ肌の色より英語が喋れるかどうか、しゃべれないやつはそれ以下って扱い
有色がアジアを差別する傾向あるなー
0159150
垢版 |
2022/12/06(火) 07:59:38.92ID:nqtzRrkA
>>158
こりゃ日本で大人しくしているほかないな
0160優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 10:54:32.19ID:A7zI8spL
自分はワーキングメモリ壊滅と言語理解が良くないんでリアルだとモソモソしてるんだけど

気が強い意思が固い頭の回転速い感情の起伏が激しくハキハキ喋るって人と接してると脳汁ドバドバ出るんだよな
もちろんIQ違うんで上手くコミュニケーションできる訳でもないんだけど
これは理屈じゃない
そんなドバれる劇物みたいな人探すか
バツイチになってそうだし
0163優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:07:15.77ID:gvhyg5Wh
>>160
めちゃくちゃ分かる
多弁で頭の回転速くて直接的な感情表現と言葉の使い方の上手い人と話すのが好き
英語で話すと楽
海外の弁護士ドラマ見るのが好き

でも本当に疲れた時は、脳内でペラペラ言葉は続いてるんだけど組み立てが難しくなる
頭の中無音になることはない
0164優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 16:58:40.09ID:ZWql2yA9
IQ合う奴とか言われたら詰むんですけど…(言語140 動作88)

英語が楽は流石にねぇけど構文・文法的には欧米や中国の論文スタイルの方が楽かもしれんな。
頭の回転速い奴は羨ましい限り。
0165優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 18:37:10.71ID:XZR+B9Hs
普通なら大した事ない仕事のものでも自分にとっては完成系が想像出来なくて悶々としてしまう
もう逃げ道もなく正解もないんじゃないかって思えてしまう
0166優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 18:57:34.35ID:xXjnpHOR
エコバックを車に積んではいるけども
いつも忘れてしまってあんまり使わない
0167優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:21:28.68ID:lNVq+voL
ここにいる人って同じ障害の人が集まる場所(ネッコだったり自助会だったりオフ会だったり)に行ったことある?
行こうかなと思ってるんだけどアドバイスとかあますか
(行こうと思ってるのは自助会です)
0171優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:56:18.70ID:nqtzRrkA
>>170
幼馴染
成人して久々に再会、お互いに同じ障害だった
偶然だよね、別れたけど
0172優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:00:45.06ID:lNVq+voL
>>171
凄い偶然だね
でも別れちゃったんだ
難しいのかな…
発達障害同士なら分かり合えるかなと思ったんだけど
0173優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:11:05.28ID:wumcBWCD
当事者同士でもなかなか上手くはいかないんだな
まぁ自分はそれ以前に行動力もコミュ力もないから無理なんだけどな
0174優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:35:38.27ID:nqtzRrkA
>>172
お互い妥協できず歩み寄ることができなかった
因みに去年も単なる顔見知りから求婚されて話を聞いたら同じ障害だった
何度かお茶をしたけど些細な意見の対立で関係を断ち切られた
0175優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:58:10.26ID:Wg2OQaVg
>>167
実際行ったことはないんだけど、ネット上で見かける発達障害うんぬんの集まりはほとんど定型寄りのADHDだけが楽しく話してるから入れそうもないなと思ってる
0176優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:24:38.34ID:cs1Fp38c
>>166
伸縮性のあるやつ、カバンに3つくらい入れっぱなしでも邪魔にならない

薄くて強度はそんなにないが、コンビニ程度の買い物でも二重にすれば充分使えるし
色んなとこから多色で出てるんで季節ごとに色を変えたりもしてるよ
0177優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:26:58.66ID:cs1Fp38c
訂正
コンビニ程度の買い物でも→コンビニ程度の買い物なら
0178優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 03:31:36.68ID:b5sqnCQQ
自助会行ったけど主催者は暖かく迎え入れてくれたけど、もう出来上がってたななんか…
一度しか参加しなかったけど「ああ毎回ここに来て同じことひたすら愚痴ってる人たちなんだなこれ」と察した
ただ愚痴吐き出すだけで、じゃあこうしてみよう!とかこういう考えもあるよ!とか全然ないの
そりゃ一回くらいは愚痴ればいいけど年単位愚痴っててなんの進展があるのこれ?と思った

で、自分が話す番が回ってきて、「こういう経験で○○という状態、症状になり、どういう治療をしたか説明、今はこのような解釈だ」と述べた
「自分のことをよく理解してるね」とか言われたけど自分のことは自分が一番知ってるのでは?と思った

帰宅して主催者から鬼電で、自助会に行ったことは家族には話してないのに夜の食事時間に電話なんて迷惑だったし
今度また色々話してくれ、みんなに伝える側になってくれ、言われたけど、聞く気担ってない人たちに話して何になるのと思ったし、自分が学ぶモノは何一つなかったよ
0179優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 03:49:53.89ID:b5sqnCQQ
なんか自分も愚痴っぽくなった反省

自助会とはもっと建設的で前向きなのかと思っていたが実態はこうだった↓

自助会のスタンスは「聞きっぱなし言いっぱなし」なので「そうなんだー」で終わり→効果を感じられない

長く通ってる人の話が始まると皆(またこの話か…)という雰囲気が出ていた→けどツッコめない(ストレスが)

耳からの情報で発達障害の特性をずっと聞かされて、思考がそちらに寄りすぎて染まる→人生他にも色々あるのにそればかりに囚われる

雰囲気が宗教的なところもあった→主催者が絶対。なんで電話出ないんですか?とか言われた。これ人間関係疲れそうと動物的カンで逃げた

メリット→ひとりじゃないんだー。(でもこれってここに書き込む程度でいいような)

>>167 、参考になれば
0180優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:17:56.95ID:bv2Gynv0
まあそんなもんだよね
でもたまに無性に同じような境遇のひとにあってみたくなる 苦労してるのは自分だけじゃないって実感があれば少しは楽になれるかも 今の職場は少人数体育会系
そもそも愚痴るって経験がほぼない
進学就職全部遅れてたり別ルートからだったりで同期ってものがほぼいなかったし
0181安藤 隆行
垢版 |
2022/12/07(水) 05:36:20.36ID:2rh0F3vl
>>1
なんだとコラ!
俺様は脳みそがめっちゃカスタムで精神がめっちゃワンオフだけど神だぜコラ!
トラックの神だコラ!トラックのプラモの神だコラ!めっちゃマニアックな神だコラ!
貧乏だとコラ!アフィリエイトブログでめっちゃ金を儲けてるぞコラ!
どーだめっちゃ羨ましいだろコラ!
俺様は神!俺様は神!俺様は神!
お前ら全員ひれふせやコラ!
でもデコトラとバスは勉強中...wwww
コメント・メッセージ(文句?)お気軽にどうぞ! お待ちしております!!
http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/profile
http://fd830.blog121.fc2.com
mixi id=8644451
taka4runner(_*D*J***)
https://twitter.com/FD830AS
訴えるぞコラ!!http://ameblo.jp/fd830/entry-12216459527.html
このスレは負け犬の掃き溜めになりました。(但しFD830本人は除く)
俺様はめっちゃ高学歴で高IQで高身長でイケメンでデカチンだぜコラ!http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG8380.jpg
ヘンタイも極めれば神になれるw   http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/blog/34150818
逮捕だぞコラ!
俺様は発達障害じゃねーぞコラ!俺様は知的障害じゃねーぞコラ!俺様は精神障害じゃねーぞコラ!http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1534317764 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1481029571
母子家庭は大型トラックに轢かれてくたばれ!http://mao.2ch.net/test/read.cgi/truck/1501686595
てめぇの母親と嫁レ●プしてやる!!!!http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1526140108
ママにフェラチオをして貰いたいピュッ http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1589048167
俺様に「チンポ晒して ID付きで」https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1560948225/875
皮はぐぞ おんどれ!https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1490977601
お前を必ず追い込んで●すぞ!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1593089231
俺様はナマポ障害年金嫁子供逃亡だけど負け犬ちゃう勝ち組の43歳の無敵の神だぜコラwwww  FD830_1E  https://twitter.com/FD830AS
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0182優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:50:46.33ID:gmkJtrcj
思い返すと反りが合わなかった人ほとんどアスペかADHDなんだよね悲しいことに
発達障害の事知ってからあ、あの人のあれもあの人のあれも…って恐ろしくなったわ
0183優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:49:04.39ID:IDrMe/hm
>>174
なるほどね
歩み寄りができないと確かにぶつかっちゃうね…
聞かせてくれて有り難う
0184優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:53:02.02ID:IDrMe/hm
医者の先生から自助会は、自分の経験を話し、聞いた人が色々糧にする場であって、
アドバイスをする場ではないと言ってたけど、本当にそうなんだね…
上手く消化して、自分ならこう感じるとか、こうすればいいのかなって考えて聞くようにするよ
じゃないと本当に愚痴を聞かされる場になりそう…
交通費、参加費払って他人の愚痴を聞くだけとかどんな罰ゲームだよ…
0185優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:41:42.25ID:yx2+FW11
>>162
>>163

はい、、やっぱ気の強い女に一定数脳汁ドバ民が居るんだなって
ASDつーのは難儀だ、、
もっと静かでまったり過ごせる人と居ても、別に居てもいいけど脳ドバしないから楽しくはないってなる
世間体的にたくさん話ししたり食事したりその先とかあってその過程で好きになられても
なに勝手に盛り上がってんの意味不明
ってなる自分でこなしてきたくせにね
あなたは1人で生きていけるけど私は1人じゃ生きていけないって呆れられたこともあったな
そこで引き止めてたら結婚とかしてたかもしれないけれど別に自分は盛り上がってないしって
結婚そのものからASD的には怖いしね

とか色々考えたら鬱になってくるしいまはただそんな自分を許してあげるのが大事
あるがままを受け入れる
いままで出来なかった
見ることが出来なかった
0186優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 18:46:58.79ID:8wS5AeNa
自分の頑張りを評価して褒めてくれるのは嬉しいが後で自分がやった作業に対して褒めた本人がボロクソ言ってるのを聞いてしまって辛い…
やっぱり現場があってないのだろうか
0187優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 20:23:56.10ID:PgxRvC7j
>>185
既婚だけど結婚って自分が盛り上がるかどうかが目的ではないけどな
0188優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 20:45:55.24ID:XJn8y89J
>>183
どういたしまして
似ているところもあるから楽しいこともあったけどね

>>185
書き方悪かった
私自身が頭の回転が速い以外が当てはまってるってこと
脳汁は出るかもしれないけど周りからはしつこいとか当たりがきついと良い印象は持たれ辛い
0189優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 23:16:29.20ID:b5sqnCQQ
>>185
163だけどそういう脳汁ドバドバ、とか気持ち悪い感じではない
申し訳ないけどまったく違うから一緒にされたくないw
気の強い女がどうとか自分が盛り上がれるからとか離婚してバツイチになってそうだから狙うとか、気持ち悪い

性的かつ、女をそういう目で見てる男(逆もまた然り)ってマジでムリ
0190優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 23:20:03.34ID:b5sqnCQQ
結婚そのものがASDには無理とか断定されたくない
自分は結婚してる
自分の欲望だけ言ってるうちは無理だろ
0191優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 00:21:52.99ID:FNUdY26h
今は自分のことのみでいっぱいいっぱいだからとてもじゃないけど誰かのために動くのは難しいな
自己中というか保身的というかとにかく厳しい口調で言われたりするのが辛いしそれを周りに見られ蔑まれた目で見られるのが耐えられないくらい辛い
考えの偏りだけはもうどうしたって無理だ
0192優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 01:18:59.57ID:l7E5QhEf
性的なもの感じるとめちゃくちゃ気持ち悪くてオエーって顔に出るし避けまくる
みんなどうしてんだろ
0194優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 02:28:42.54ID:l7E5QhEf
>>193
うん、本で読んだ
みんなどうしてるかな?と思って
上の脳汁ドバドバの人も気色悪くて…
0195優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 07:52:13.27ID:vsRP4CQ8
性的なことというと第二次性徴も含めて?
それなら一緒だ
気持ち悪くて仕方なかった
あとは失礼承知で妊婦さんも苦手だ
0196優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 08:01:01.27ID:xa/j0V+m
自分の部屋も汚いし、料理も作るときは凝る、ダメなときは全然ダメとムラがあるし、結婚は無理だと思う。生活より趣味優先だもん。一応社員だけど。
0197優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 08:08:57.68ID:l7E5QhEf
>>195
性別自体気持ち悪い、無性というか真ん中というか、性的なもの一切認識したくない感じ
妊婦への嫌悪も分かる(申し訳ないけど)
生理の話も気持ち悪い
0198優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 09:01:27.79ID:vsRP4CQ8
>>197
同じだ
数年前婦人科へ赴き卵巣を摘出して生理がこないようにしてくれ(気持ち悪い話でごめん)と相談したがはぁ?という感じで一蹴された
精神科でも分かってもらえないけど患者の中に同じように感じる人がいるのは安心
0199優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:36:47.78ID:FNUdY26h
ダメ元で明後日の診察で手帳の申請してみる
父も入院してこれから体不自由になるだろうしこれから先のこと考えたらまず1人ではやって行けそうにない
0200優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:16:32.60ID:l7E5QhEf
>>198
似てる…
自分痛み止め飲んでも失神するくらいなんだけどなかなか専門科病院行けなくて
内診が嫌だしキモいし性的な事説明無理だしで放置してた
結局行ったが…

かかりつけの心療内科にはもうこの性別イヤだ!と言ってるが反応は頗る悪い
あれを止めたくてピル飲んだけどなんだろ、ピル=女性専用→服用してる=自分の性別はそれだと認めたことになった気がして嫌になったし副作用が女性特有すぎてメンタル崩壊しそうになった
(こういう話も生生しく感じて嫌悪なんだけど、伏せた書き方出来ずすみません)

似てる人と話せて嬉しかった、ありがとう
0201優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 14:36:20.43ID:vsRP4CQ8
>>200
病院で説明するのも気持ち悪くて嫌だね
以前たまたま精神科で出されたドグマチールがそっちの悩みに効果があって毎月のやつがほぼ止まった

スレ汚し失礼
0203優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:29:02.89ID:A8Y3i4Y0
隣のお子がドッスンドッスンうるさいから管理会社に連絡したら まぁ子供ですしwみたいなかんじで笑われてこっちが異常なの実感して死にたくなった生まれてしまって申し訳ない
0204優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:08:35.81ID:oLT86ot4
>>203
>まぁ子供ですしwみたいなかんじで笑われてこっちが異常なの実感して
>申し訳ない
実際どの程度の音かわからないからなんとも言えないけど、
音量や頻度によっては普通に有りうるクレームだよ

本来は正当なクレームでも、発達障害があると何かのトラウマ的なものがあって
精神的にいじけてしまって、変な説明になって上手く伝わらず
「こいつ何いってんの?ww」みたいに勝手に思われることがあって
軽く死ねそうになることがよくある
そして相手が横柄なのか、こちらがクレーマーなのかわからなくてっきて
0205優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:14:44.21ID:lkY0T9Si
自分ASDなんだけどADHDの方が好かれるんだなーって思った
なんか悲しくなった
0206優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:23:44.70ID:BXLG0KcP
左右とか東西南北がいまいち理解できないけどこれってやっぱ異常なんだよなぁ
会話とかでも誰の立場かとか主語がないから分からないってよく言われたりもするし色んなところが普通の人らと劣りすぎてる
0207優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:37:20.81ID:lkY0T9Si
>>206
左右ぱっと出ないわ
あと方向音痴で一軒家レベルの建物内でも迷子に
主語なしはADHDに多いと思ってたけどどうなんだろうね
0209優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 02:55:22.24ID:lkY0T9Si
ASDはこだわりが強いからゴミなの?
ADHDは努力が見えやすい気がする、だから…ちょっと前進しただけでも高評価

ASDはこだわりは強いし自己主張もあるし多弁で、嫌われやすいのかな

それとも、人柄?努力したら、ADHDより好かれるかな?
0210優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 03:23:11.26ID:lkY0T9Si
「ASDは誰とも深く関われないんだよ!」「でもADHDは子供みたいに純粋で優しいんだよ!」だって

落ち込むわ…ASDだって立ち止まって人のこと考えるよ
0211優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 05:05:44.80ID:lkY0T9Si
ADHD←薬もあるし不思議ちゃんで済まされる ASD←どんな聖人からも嫌われる地獄のような人生


↑そうなん?
なんかつらくて眠れずずっとそれらを検索してずっと考えてた…

誰か何か気づいたこととか、こうやって思考してるとか生きてるとか書いてくれたら嬉しいです
0212優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 06:11:05.65ID:BljqXBVz
>>211
人との距離をとっていれば嫌われるってこともないと思う。
周囲と比べて落ち込む必要は無い。
好きな事、やりたい事をやって生きればいい。
って自分に言い聞かせてる。
0213優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 06:50:54.91ID:PDRDFKEO
自然に所詮他人だし、の距離感を保てるようにしたい。不愉快に思われないような距離感で居たい。
0214優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 07:19:10.89ID:BXLG0KcP
マイナス思考にもなってしまうし本当考え方をどうにかしたい
0215優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 08:01:53.90ID:IK/kNx4+
>>210
誰がそんなこと言うの?

自分はストレスの元を最小限まで削ったおかげで大分楽になった
年金もらって親元に戻った
最初は理解してもらうのが難しかったが仕事をすることや人間関係の構築の困難さ、兎に角疲れやすい姿を日常的に目にすることで分かってくれたよ
0217優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 08:53:56.48ID:lkY0T9Si
>>212
今だってこうやって人に知恵をもらってる、人と話したい(元気出るし知識増えて楽しいので)
でも自分を出さないで空気人間になるべき?

>>215
ASDとADHDの動画のコメ欄にあった
それからネットで5chのまとめ見てたらASDはウザい嫌われるADHDはコンサータで劇的改善するとか書かれてて
認知療法でも自分的には改善したと思ったのに(←努力した)そんな努力なんてクソゴミで、無意味なんだって叩きのめされた気分

あと、家族(ADHD寄り)が暴力的になって大声で怒鳴りまくることが発端で家族カウセも受けてて
でもその家族の問題行動は、こちらのこだわりの強要やマイルールの多さ(でも合理的なものばかりだよ)や多弁に疲れ我慢させてるから家族が爆発するんだって
そう主治医言うけれども、え?自分が悪いの?って…合理的に見てそりゃないでしょって

そのことや、自分がいつも悪いことにさせられてた過去があって、積もりつもって【ADHDは素直。ASDの自分は誰とも上手くいかないクソ野郎】

なんで?どうして?って問うと→一つの言葉に固執してスルースキルのないASD
合理的な理由から最適解を出したのに→マイルール
殴られても→ASDのお前が悪い(ASDは口が立つから相手を苛立たせる)
おしゃべりしたら→毎日大量に聞かされてみんなウンザリしてんだよ!

しかもASDは特効薬がないから、ADHDみたいな劇的変化がなくてずっと嫌われるの?努力して認知療法したのに。
0218優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:00:45.07ID:lkY0T9Si
自分の中で辻褄が合わなくなったときに強くパニックになるんですが
ADHDはならない。素直。口答えしない(できない)しションボリした顔をする→可愛い、守ってあげたくなるという周りの反応

ASDの自分は、まず合理的な解釈を求め感情を排除して理屈で答えを出そうとするけど、それが、嫌われる

しかもADHDはポヨヨンとしてて可愛らしくて声も高い
ASDの自分は声が低く(会社でも注意された。女のくせに低すぎる、威圧感与えてんのか!?と怒られた)
声が低いのと、理屈っぽくて、「威圧的だな!」と怒られるし
オドオドしてないASDと、オドオドしてるADHDじゃ、ADHDのほうが被害者に見えるよね

上手に伝えたら「何も困ってないじゃん」って言われる
ADHDは困ってたら助けてもらえる。

努力しても、へこへこしてても、結局嫌われるし、悪者にされる。どうして?
0219優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:06:56.43ID:lkY0T9Si
ADHDは行動的なものが出来ない→できる人が手伝ってあげよう!ってなるし
できない事ができる様になっただけですごい進歩で褒められる

ASDの不得意なことは、言語外を察すること そして人の気持ちを考えること

自分だって考えてるし、これは嫌だよとか言われたら従うしずっとそれを記憶してる

だけどASDの↑のできない事は【障害】として見てもらえず【性格が悪い】って言われやすい
「お前一人で生きてんじゃねーんだよ!人の気持ちを考えろ!」ってね
考えてるんだけど、言われなきゃピッタリにはできないよ…

ADHDが出来たら褒められるのにどうして。
0220優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:35:48.05ID:C/zV5MRL
ADHDって不器用なだけの人間なんだよね
ASDは人間ですらない化け物
埋めようのない壁がそこにはある
本当に感じる
それを認めようともせず障害者に理解あるw平等wとか嘘つきまくって都合のいいサンドバッグにする定型様にはため息が出るよ
努力してない人間扱いして叩けば全面的にASDが悪いってことになって定型様は傷つきませんもんね?
そして不器用だけど普通のことは普通にできてちょっと可愛い人間のADHDは全面的に支援
0221sage
垢版 |
2022/12/09(金) 10:01:38.53ID:IK/kNx4+
>>217-219
主治医に納得できるような説明をしてもらうことはできるの?
辛い思いをして受診をしてるのはあなたなのに家族が大変なんだと言われると責められてる感じだよね
一緒に生活しているだけできつそう
こういうのを読むと当事者にしか理解できないことだらけだなと思う
周囲の言い分もあるだろうけども
偏見だらけの動画やまとめからは遠かったら?
0222優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:48:30.95ID:akb9Q55D
ADHDの思考回路がどうしても単純気味に見られがちなんだよね
0223優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:08:03.30ID:lkY0T9Si
>>220
今回本当にそれを感じた
自分はこんなに長文なのに自分が言いたいことをあなたは簡潔で的確でまとめられててすごい
この部分も自分は劣ってる
ADHDは説明も下手→人からの手助けをじてもらいやすい
ASDは説明が長い→ここまで説明する能力と気力があるなら自分でできるよね?

10年前から「プッアスペ乙」って流行ってた、今はネットで人をこき下ろすのを「ハッタショ」って言うけど
そのこき下ろす範囲ってADHDやLDはほぼ含まれずASDだけと感じる
0224優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 15:20:43.46ID:lkY0T9Si
>>221
「全部」読んでくれてありがとう
誰かに100パ聞いてもらえた、という感覚を持った事が少ない。それは自分の量のせいかもしれないけど

主治医に「一緒のカウセはやめる!今日からまた一人で話したい」って言ったらそうなのって言われたけど一瞬残念そうだった
ASDの自分のウザがられるところは人の気持ちなんて分からんくせにそういう人の表情の機微は鋭く観察している事

観察し分析し自分の中に蓄積した過去のデータから相手の感情を解析し「察してる」
これって【ASDの努力】じゃないの?それは定形からしてみれば【的外れ】かもしれないけど
毎回ね、合ってないから家族から怒られるの,ASDの努力過程はゴミ扱いだし
【家族がカサンドラになってる】って言って、殴られ怒鳴られてもASDが加害者なんだって

【当事者しかわかり合えない】ってホントにそうだと痛感しました。大多数が定形のこの世界で生きていくのこんなに困難なんだって

分かってくれる世界に身を起きたいよ…泣けてきた。ありがとう。理解ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況