X



ナルコレプシー27睡目【何故か突然眠る】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 14:54:24.05ID:v+EyWEIx
ナルコレプシーという睡眠障害をご存知ですか?
いくら夜眠っても日中ふと眠くなり、症状は何ヶ月も続きます。
原因はまだ不明のようで周囲にも理解されにくく、怠け者のレッテルを貼られ
社会人の人の中には退職に追い込まれることもあるようです。
わかってもらえないつらさを語って、一日をなんとか切り抜けましょう。

ナルコレプシーに関する詳しいことは、「なるこ会」のサイトにあります。
http://narukokai.or.jp/
ここには、
・病気への理解が遅れていることや、どのような社会的サポートが有効か
・ナルコレプシーという病気の詳しい説明
・病気への対処方法
・睡眠障害専門病院リスト
・睡眠に関する書籍リスト
…等が載っています。

前スレ
ナルコレプシー25睡目【何故か突然眠る】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1646355524/
0003優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 00:08:02.71ID:N/oKBtoW
増量してほしいなぁ
何でうちの主治医は、60mgにしてくれないのか
0005優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:36:42.95ID:ZYBJ/MgB
みなさん、一回あたり何錠(※1錠10mgとして)飲んでます?
0006優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:05:56.53ID:kRFFQNG1
保守age
0007優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 04:13:09.93ID:LaffzxIn
あげ
0008優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 04:43:57.63ID:zQbsK2Lu
保守age
0009優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:03:44.03ID:kItRbgtJ
他の精神疾患があるとナルコレプシーって判断できないんだっけ?
双極性障害なんだけど歩いてても急な眠気で辛くなってしまうことがあって困ってるのよね
眠剤飲んでるからまずはそっち切って様子見したほうがいいのか悩んでる
0010優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:19:56.47ID:sHQ+JFYZ
>>9
眠剤や抗不安薬飲んでる人は日中眠くなる可能性が非常に高いので、まずこれらを完全に絶ってからでないとダメじゃないかな
それでもなお日中の「耐えがたい過剰な」眠気や脱力発作があるようなら、ナルコレプシー治療が出来る心療内科やクリニックで相談するのがいいかと
睡眠関係の検査とか色々やってから確定診断されるので、ハードルは高いです
0011優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 08:22:04.76ID:lQ+st+EX
向精神薬は検査2週間前から断薬して
REM睡眠への影響をなくす必要があるよ。
0013優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 15:06:11.16ID:9CCdBUv2
それだけだと病名までは分からんけど
寝方はそんなもんだね
0015優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 04:10:21.03ID:Yef69APK
ツイッターのトレンドにナルコレプシーが入っていて何事かと見てみたら「すとぷり」とかいうグループの曲名らしい。
病名をタイトルにしたことに怒りの声が多数上がっているので今日以降炎上するんじゃないかね。
以前不祥事起こしたメンバーが関わってるみたいだし
0016優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 04:17:49.38ID:+dm/+dog
>>15
協会に問い合わせようと思ったけどいいかな?
患者でもない第三者だけど
0018優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:58:04.23ID:gqxTcnod
昔から曲名アルバム名にはよく使われてるし
どちらかというと不祥事芸能人を叩く為の道具にされて騒ぎ立てられる方が不快
0019優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:28:50.62ID:3f39uNit
情動脱力発作ってどんな感じか誰か教えて
どの位強い感情で起こる?

感情的になる事が少ないんだけど酷く怒った時とか手に力が入らなくなったり
やっすいクジに当たって驚いたら急に武者震いみたいになって喋りにくくなる
受験受かった時とか、凄く嬉しい時程何故かすぐに寝てしまう
子供の頃から過眠に困ってるんだけどずっと気になってる
0021優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:33:37.09ID:K9y3fNSC
>>18
統合失調症はNGでナルコレプシーはOKなのが世間の扱い
鬱病もメランコリーという英名はよく使われてる、マイナーだから
ナルコレプシーは和名の居眠り病だったら炎上しなさそう
0022優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:54:27.81ID:N85VTC56
19だけど他にも症状ある人居たらどんな感じになるのか教えて欲しい
症状の説明サイトとか見るとそこまで酷くないなって感じる
昔はどこにいても突然倒れる程じゃないから違うと思ってて最近もせめて休憩時間まで待つとか椅子に座ってからだからそこまで困ってなかったけど
症状が強い時期とかあるから検査する目安として検査した人の自覚症状知りたい
0023優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:05:29.37ID:kYTuOHuS
ていうか、具体的に書くとリタリン欲しさの
詐病検査突破野郎の参考になるから書きたく
ないのが本音なんだよね
特にカタプレは問診で判断されるからね
0024優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:41:59.89ID:N85VTC56
>>23
なるほど、そんなに欲しい人いるのか
だからネットで見ても余り症状重くない人の実体験ってあまり落ちてないのかな?
だったら私も先入観がない方が良いと思うし聞かない方がいいやごめん

実際に検査はした事ないんだけど、眠気で自由な時間がない事が不便で病院通ってADHDの扱いで薬貰ってちょっと良くなった
今も時々急に眠くなる事があって、時々寝入りばなに寝てるのか寝てないのか分からないまま「幻聴や幻覚を見る夢」があってはっと起きてってのが心臓に悪い
睡眠の質っていうのが良くないからそうなるっていうの最近知った

今通ってる病院に睡眠外来がなくて、他所で受けるにしても今の医者に相談して紹介状書いて貰って減薬して断薬して検査ってハードル高いんだよね
だから、金額も高いしもう少し確信みたいなのが欲しいなと思ってただけなんだ

子供の頃は漢方とか貰ってたけど、一度処方されてたリタリンは効果強そうで怖くて口に入れた後吐いちゃった今も飲みたくはなくて
幻覚幻聴の夢で統失が不安ってわけでもないしより利く薬が欲しい何がなんでも直したいとかいうそこまでコダワリはないんだけど
そうなのか違うのかだけ確認したい気持ちが若い頃からうっすらずっとあったんだ
0025優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:48:17.79ID:N85VTC56
どんなに症状の体験談聞いても結局は検査してみるかどうかしかないわけで
どうしても治療したい程今はきつくもないから確認するための材料集めしたいなんて贅沢だよね

最近やっと薬で落ち着いて余裕でたから病名の確信が欲しいとか欲張りになってるのかも
今までは目が覚めても覚めても出勤時間までまた眠って、仕事中通して起きてられたらもう日常生活どうでもいいレベルだったからwww
0026優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:50:31.53ID:K9y3fNSC
カタプレなしでリタリン出てたけど実はADHDの二次障害の睡眠障害だったと判明した
今は薬やめて障害年金を貰いながら一般パートで働いてる
ADHDの一部はナルコと同じ脳波が出るらしい
障害年金は完全非課税だから労働収入の非課税分と合わせたら可処分収入200万くらいで非課税になる
一日4時間勤務の契約社員で発作を避けて午後からチャリで通える適当な職場で働いてる
短時間勤務で可処分収入200万なんでまあまあ納得して趣味にいそしんでいる
ADHDの症状もあるやつは参考までに
0027優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:08:58.89ID:K9y3fNSC
>>26だが
ADHDは障害年金の対象
ナルコレプシー様症状があり薬を飲まない選択するなら車の運転できないから労働制限の扱いになって障害年金が出る
割と慣れた医師じゃないと診断書書けないと思う
0028優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:11:25.99ID:kYTuOHuS
ADHD随伴過眠症はMSLTで計れない「眠気」の要素もあって専門医も悩ましいらしい。
入眠潜時でねむねむ度計る+何らかの新しい手法で「覚醒度」を客観化するか
遺伝子マーカー見つけるかしないと
発達ナルコもどきを救いきれないんだよねー
0029優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:14:03.97ID:kYTuOHuS
カタプレはよく言う笑ったら…
というのはあんまり経験ないな
飯がうまいととか好きな子にばったり会った
とかなら何度もカクカクしたけど
自分の場合は倒れたのは人生で3回だけ
0030優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:07:37.26ID:N85VTC56
>>26
ADHD症状もあんまり重くはないんだよね
子供の頃は不注意もあるけど夜寝ても朝も寝て昼も寝るからほぼ不登校、眠くない時は行けば普通に楽しいしうとうとしてもすぐ目が覚めるか保健室でどうにかなってた

眠気が強くて余裕が一切ない時以外は忘れ物とかミスはなし自室っていう睡眠の場以外は率先して片付けられる
衝動的じゃないし過集中は話しかけられて気付かないとか辞められないはない

休憩時間で寝てしまうけどフルタイムでも働けない事はなくて、今はきつくて週5休憩時間結構取れる緩めのアルバイト
勤務時間の眠気が強くなると不安になって「転職したいので~」「家庭の都合で~」とかで辞めてしまう とんずらや急に辞めるはない
それから暫くはもう転職どころか一日中寝てる感じ・・・

ちなみに今日は1時から8時まで寝て家事食事、9時から12時まで寝て家事食事、14時から30分寝て片付けとかして
もう出勤だけど今日は眠気取れない
眠気覚ましにずっとお菓子食べてると思う

デートするのも休日出勤頼まれるのもその週どの位起きてられそうか見通し立たなくて直前にならないと返事できなくて何もかも億劫
この感じなら2日後もこの時間起きてられる等無理出来そうかどうか多少予想できるし眠くても絶対動けないまで行くのは稀でナルコレプシーっぽくなさも自覚してる
予定立てるのに起きてられるかどうかが最優先に来るのが悲しい

>>27
免許あるけど近所までしか運転してなくて途中でヤバいなって思ったことが一度あって車置いて帰って親に取りに行ってもらった
それから10年一度も運転してない
出来るだけ薬は飲みたくないから、もうちょい働けなくなった時の為に覚えておくね
飲まない前提だと検査する意味ないって医者に言われるかと思ってたから助かる
0031優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:33:36.50ID:KJVcw0wH
>>30
ID変わってるだろうが26だ
働けるうちは働いた方がいい
ADHDは学習により生活のスキルを身に付けて加齢するにつれ軽快するパターンと、失敗を繰り返して鬱病等の二次障害を併発するパターンがあり、発達障害が鬱を併発したら治らないとされていて鬱で年金が出ることもある
これはナルコレプシーも一緒だ
自分の初診日の診断書は鬱+ナルコレプシーで一旦は鬱病単体で年金が出てかなり後からADHDになった
0037優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:35:07.30ID:AVSZ2KFk
そりゃぁwナルコレプシーでもらってるから。
言わんでもわかるっしょw
0038優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:03:18.78ID:Nyo2O7dr
例えばモディオダール✕3Tでも寝落ち⇒リタリン移行とか?
0039優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:18:39.23ID:AVSZ2KFk
そもそもリタリンから替えたことないよ
だって他のやつは薬価高いし・・
そりゃぁ原付きで大型バスに突っ込んだことあるし
未だにひどいね
0040優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 14:36:45.91ID:46SIogv7
コンサータからリタリンもらうにはどれくらい壁ある?
0041優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 15:15:48.18ID:waI3jKDi
さぁコンサータに変えてくれっていったら
あれは実はナルコレプシー向けじゃないのよって言われた。
ADHDってやつだって適応は
0042優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 16:15:31.01ID:46SIogv7
どういうふうにナルコレプシーって診断診断付いた?聞き取りだけ?あとナルコレプシーは精神科?
0045優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 18:22:53.51ID:f6m/H1Sv
>>26
ナルコレプシーの薬代+交通費が高すぎてきつい。薬を貰わずに労働時間を削れるならそうしたい
0047優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 13:10:19.65ID:epYpodPB
ナルコレプシー診断された人ってどんな検査された?
0049優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:55:43.18ID:epYpodPB
夜眠れない急にガクンと力抜ける昼間の眠気すごい。これって疑われるのかな
0050優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:41:32.53ID:Yte96B5H
夜眠れないのは典型例じゃないよ睡眠不足由来かも、要検査。

やっと今日検査終わった。
帰ってから爆睡したけど昼間に5回も眠らされて今眠くないよ

ナルコは特徴として眠ろうとすればいつでも数分以内に睡眠状態に入るものだよ
0051優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:55:41.63ID:Hc71M8kf
リタリンと、ベタナミンとかモディオダール等を併用してる人っています?
0052優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 20:07:44.37ID:2+yFYtgA
昼間の眠気はなし。急に力が抜ける。金縛りと幻覚あり。ナルコそれともてんかん?
0053優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:30:57.45ID:rNpHXusB
>>52
眠気がないのが謎だけど、それ以外の症状は完全にナルコレプシーのものだと思う
0059優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:06:41.27ID:3DfUt6oz
ナルコは医大で担当医がなにより大事だよ
検査も予約で担当医がよければ色々面倒みてくれる
自分はナルコだけど当時鬱もあって障害年金の診断書も書いてくれて助かった
今はadhdもあって
一日リタ6錠、コンサ36mg2錠
食欲なくて172センチで53キロしかないよ笑
0061優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 01:29:44.61ID:pV9w390V
リタリンは頻脈すごい
長生きできないんだろうって普通に実感するよ
0068優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 17:04:12.18ID:DaiwGMI2
>>59
俺は担当医が「薬飲めば働けるんだから年金の申請はできない」と言ってきたが
医者を変えたほうがいいんだろうか
0070優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 21:14:42.54ID:DaiwGMI2
>>69
ありがとう

病院が遠すぎて月1で薬を貰いに行くこと自体が苦痛な上に薬価が高過ぎるんだよな
医者から「薬出して早く診察を終わらせたい」みたいなのを感じるから病院を変えるわ
0071優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 03:49:48.41ID:+/QX0ASI
>>68
59です
自分は2007年に診断書に鬱で申請したから障害年金通ったけれど今は鬱では申請もできそうにないかも。
ナルコで病院変えるのは慎重にしないと!もう一度検査が必要なのか?とかあらたな医師がさらに相性悪いと最悪だから
0072優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 09:11:23.42ID:b0S5c+db
>>71
月1で薬貰うだけだから相性も何もないんだよね
睡眠障害しか診れない担当医で他の科とも連携する気がないから
睡眠障害以外も診てもらえる病院に移ろうと思う
0074優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 17:00:01.77ID:LAy31NYL
自分んとこは母親がADHD、自分がナルコとADHDで二人で障害年金暮らし
0079優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 22:32:55.84ID:duGmD83j
ナルコレプシーの症状はオレキシン低値に因るって言うけど、
2型の中にはドパミン不足で眠くなっている、厳密には
ナルコレプシーじゃないものが混じってると思う。
0081優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 18:40:30.84ID:40Yjidrh
ナルコ疑いでPSGとMSLTやったら特発性過眠症と出たよ。
たまたま入眠時のレム睡眠が出現回数が足りなかった模様。
0083優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 18:17:41.68ID:PVc0zaSe
>>81
ナルコレプシーの確定診断はされなかったようですが、薬は何が処方されました?
0085優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 04:31:34.66ID:uhq2fWTh
昼の薬飲むようになってから熟睡できるようになった
0086優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 14:45:20.90ID:pWHBnuMw
モディオダールとリタリンのどちらも処方されたことのある人にお尋ねしたいのですが、ナルコレプシーの治療薬として体感的にどのような違いがありますか?
また、どちらがよりナルコレプシーに有効だと考えますか?
0087優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 06:29:14.07ID:XhM0PISY
今はモディオダールだけど昔はリタリン飲んでいた。
リタリンのほうが突き上げるように効いてくる感覚だったよ
モディオダールはまったり効くけど物足りないときもあるかな
個人差あるから優劣は一概に言えないかも
0088優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:55:57.80ID:ny1QXV0T
人と喋ってる間に気づいたら寝てる。
新卒の企業実習中に気づいたらめっちゃウトウトコックリ。
仕事中も寝てしまう。
あと起きてるのに、金縛りで体がうごかん。
運転中にガクってなる。(もう運転はしてない)
催眠術にかかった感じ?で眠気が来る。
でも最近はなんもない。
これってナルコレプシーなんか?

症状ある時期とない時期って波があるんか?
症状が出るときは毎日なるけど、ないときはガチでない。
0089優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:29:10.39ID:gtTmVd2L
多少の波はあるけどだいたいは前夜の睡眠時間次第かな
生活に支障があるなら検査してみては

今日はモディオダールがぜんぜん効かない
0090優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:32:15.36ID:ny1QXV0T
最近はマシになってきた感じ。
症状が出るときに病院に行かないと診断されないんか?
0092優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 18:44:04.23ID:gtTmVd2L
残業に対応できる?
自分は眠すぎて能率落ちる
クソ眠いなー
0093優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:12:50.14ID:+FkDjBfy
何か併発している?
俺は糖尿病と睡眠時無呼吸症候群、それに周期性四肢運動障害と入眠時ミオクローヌス
0095優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 19:16:29.61ID:xwwLNEn3
日中耐えきれない眠気って感じじゃないけど、横になったら秒で(?)寝れるのは、これはただただ寝たいだけ?それとも病気?
0096優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 21:13:59.30ID:2plpxfRw
>>95
ナルコレプシーは、高確率で日中の耐えがたい眠気がある(薬なしではまず寝落ちする)から、
少なくともナルコレプシーではないのかも
検査してもらったら割りと明確に判定してもらえるよ
0097優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 06:37:45.31ID:6q/44iA2
>>95
健常者でも睡眠潜時がナルコ並みに短い人はいるみたい
過眠症かどうかは、実際生活で困っているかどうかでほぼ決まるようなものだよ
0098優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:27:27.54ID:C7EovT2w
病院の待ち時間中に耐えれない眠気が来て寝落ちしてしまいます。
運転中にもガクッっとなったこともあります。
1年365日毎日症状が出るもんですか?
症状がある時期、ない時期波があるもんですか?

精神科で診察してもらえますか?専門外でしょうか?
0099優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 07:28:10.87ID:PJx2qlIy
自分も>>81と同じようにナルコ疑いでMSLT受けたらレム睡眠1回で特発って診断された。待ち時間に爆睡して夢見てたからたまたま脳波測ってる時にレム睡眠出なかった模様。軽度だけど情動脱力発作あるしナルコの可能性は高いけど検査受け直すのはコスパ悪いよって医師に言われてそのままにしてるけど、ナルコだと出せて特発だと出せない薬(もしくはその逆)ってあるのかな?リタリンはナルコonly?
今はモディオダール300にADHDで出されてるコンサータ36だけどモディオダールあまり効かない癖に高いし吐き気酷すぎて変えたい。
0100優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 07:52:07.44ID:B3QQ4E9n
リタリンもそうだけど、
そろそろ出てきそうな新薬がナルコレプシーオンリーから始まるんだよね
0101優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:22:07.10ID:B3QQ4E9n
余談だけど、ナルコと特発の間のような中途半端な症状を呈する「真性過眠症候群(EHS)」っていう分類もあるにはあるよ。
自分らはこれなのかもね。
0102優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 09:05:16.06ID:PJx2qlIy
新薬ってピトリサント?
ヒスタミン系の薬で覚醒剤作用抑制効果もあるってことはそんな規制厳しくなくて良さそうな印象を受けるけど、どうなんだろうか
0103優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 09:23:33.26ID:PJx2qlIy
「特発性過眠症は長時間にわたる睡眠エピソードが出現し、日中に強い眠気を感じ、総睡眠時間が11時間以上となる特に重症な過眠症である。真性過眠症は睡眠発作を主症状とするが情動脱力発作は認められない。」

これ違いがわからないんだが11時間で区切ってるってこと?
0104優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:31:36.42ID:B3QQ4E9n
典型的な特発性過眠症は、
・寝ても寝ても眠いし起きられない
・1日の睡眠総時間が10?11時間を超える
・ナルコレプシーの薬が効きにくい
・情動脱力発作は基本ない
なんだけど、部分的にナルコレプシー寄りの
特徴をもつ「非定型」タイプがあるみたい。

要は過眠症も発達障害のようにスペクトラム
0105優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:39:20.96ID:lLLnp44A
オレキシン補充薬が実用化されれば、ナルコレプシー患者は救われそう
0106優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:48:18.25ID:lLLnp44A
ttps://answers.ten-navi.com/pharmanews/18187/

これかな?
武田が開発中のオレキシン2受容体作動薬「TAK-925」「TAK-994」
0107優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:51:58.01ID:B3QQ4E9n
飲むタイプのtak-944は問題あって開発中止だっけ?

ピトリサントは変な規制しないで欲しいな
0109優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 15:17:01.29ID:lLLnp44A
>>107
まじですか
色んな方面から圧力がかかったか
ナルコレプシー患者の希望を潰されてたまるか
0110優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:39:10.99ID:dRSO4DTE
無機化学とか勉強してる時に眠くなるのはこの病気?授業とかも同じ感じで眠くなるんだけど
0112優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:46:41.60ID:dRSO4DTE
ありがとうございます、今ペモリン12.5mg飲んで勉強したらいつもみたいに眠くなってくる感覚に襲われたんですけどいつもなら寝てるなっていうタイミングから10分耐えれたけど結局寝ちゃったので、発達に関して調べてみます
0113優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 10:52:09.66ID:vYrmmdY9
自分は座っていると眠くなる。
何もせずにいるときは特にだが、何か作業をしてても座ってるだけで睡魔に襲われてしょうがない。
そのせいでサラリーマン(デスクワーク)やってたときは仕事にならなくてどうしようもなかったし、
辞めてから日雇い派遣でトラック配送の助手をしてるときも、移動中の助手席で眠くなって怒られることが多い。
何とか耐えてても眠そうにうつらうつらしてるだけで怒るドライバーもいるし(それで1日分の給料が丸ごともらえなかったこともあった)、
こっちは朦朧とする意識を必死に保ちながら、気分が悪くなって時には頭痛までして苦しんでるのに誰もその気持ちをわかってくれない。
せめて何もやることがない移動中くらい大目に見てくれよ。
耐えられずに眠ってしまうこともあるが、大体は熟睡までしてるわけじゃなく必死に耐えながら眠そうにしてるだけなんだから。
たまに優しいドライバーもいて、次の場所に着くまで寝てていいよと言ってくれる人もいるが、そういうときに限って、気が楽になるせいか眠くならない。
立って歩いてたり作業をしてれば平気なんだが、座ってじっとしてると血流が悪くなるのも原因なのかな。
もともと血圧は低めで110-70くらいだが、それくらいならそんな極端に低いわけでもないと思うが。

家でも一度眠ると起きる時間になって目覚ましが鳴っても気づくことができず仕事に遅刻することが多く、安心して眠れない。
自分的には人間はタイマーを内蔵した機械じゃないし、眠ると意識も感覚もないんだから時計の音が聞こえないのも当たり前なんじゃないかとも思えるが、
毎朝普通に起きられてる人はなんで起きれるのか不思議でしょうがない。
自分が普通じゃないというのならブーシュヤンスタにでも呪われてるのかと思いたくなる。 自分は別にゾロアスター教徒ではないけど。

普段平気でいるときに突然眠ってしまうということはないからナルコレプシーとは違うんだろうが。(それならスレ違いでゴメン)
なんで人間は脳や体を休ませるのにいちいち意識を失って何もできない無防備状態にならなきゃならないんだ。 それも貴重な時間を大量に潰して。
0114優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 07:58:46.03ID:vE853MTL
モディオダール飲んでる人いる?
効いてくると体の力が少し抜けない?
0115優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 22:11:24.24ID:EMBEo8Xl
ここのスレ、初投稿です。

全身麻酔をかけられたみたいに、全く体が動かなくなり、
起きようとしても、超強力な眠気で何も考えらくなり全く起きれません。
それで1日12時間以上昏睡状態で眠らされてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか?
0116115
垢版 |
2023/06/08(木) 22:34:54.97ID:EMBEo8Xl
コップの蓋をかけようとしても、それさえできずに、バタンと昏睡状態にさせられてしまいます。
0117優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 03:37:49.78ID:L8fGvRgH
まずは睡眠外来に電話して検査を予約したらいいよ
ナルコっぽくないけど、もっと稀な障害かもしれないから
0118115
垢版 |
2023/06/09(金) 04:58:36.25ID:vkZexHN6
>>117
ありがとうございます。
0120優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 13:13:08.94ID:s+9GZaCk
ナルコレプシーだと就職先困るわ・・・
運転免許取れない(というかとったら怖いこと起こしそう)で交通網良い所でしか働けない
自分が免許取って運転事故したらナルコレプシー全体がそういう目で見られるんだろうなーとか考えてしまう

いっそ精神障害(というか注意欠陥多動性障害、ADHD)伴う方のナルコレプシーであったならば、障がい者手帳取れて、生活楽になるのかなあ・・・・?
時折、障害者タイプのナルコレプシーが羨ましくなるが、障害者にはなりたくない
0121優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 14:20:09.93ID:SOaHHBpe
それで俺は鬱になって障害年金ぐらしだよ・・
手帳は2級
0123優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 12:08:01.97ID:grHDarSl
>>113
俺と全く同じ症状だ…
動いて作業してる時はそんなことないけど、座ってたり突っ立って作業する時は抗えない眠気が来る
どうやっても眠気が飛ばない。
無理に眠気を飛ばそうと体を動かしたりすると目眩がして目の前が砂嵐になる

ほんとどうにかしたい
社会的に死ぬ
なんか薬ないのか
0125優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 18:59:55.37ID:DhiWqiYU
モディオダール初めてのんだ時、眠気が全くなくなったけど心臓がバックバクなって
めっちゃ苦しかった。
1回しか飲んでないけど、怖くてもう飲めない
0127優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 08:17:33.41ID:0kE/vBLf
>>120
免許持ってるけど運転してない
ADHDと鬱で障害年金が厚生二級
パート130万迄なら非課税
両方合わせたら250万の非課税枠になる
障害年金は非課税だからね
厚生二級は配偶者手当がつく
主婦や主夫で手取り250万ならよろしくないか?
0129優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 20:46:51.19ID:UNqGX5uv
自分は睡眠障害ないけど、職場のよく居眠するADHDが居眠り運転で人身事故したからここきた
ADHDとナルコレプシーって併発率高いらしいね

過去に何回か居眠り?脇見運転?で物損事故
今回はとうとう人をはねた
幸い?にしてはねた相手は(未来ある若者や一家の大黒柱じゃなく)闘病生活中のご老人
相手は死にはしなかったが寝たきりに
とうとう免許取り消し&刑務所行ったよ…

免許を取らない選択をした人は偉い
取って運転する選択をした人は愚鈍
0131優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 19:19:48.48ID:KXy/f66S
もうすぐ俺睡眠外来の病院に行くんだが、ナルコレプシーの人も幻聴はあるの?
ネットで調べても幻覚は俺ないけど、幻聴ならあったんだ
幻聴以外はよくある症状だからほぼナルコレプシー確定だと思うんだが
0134優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 06:20:37.73ID:7DO1yxjh
>>131
幻聴は聞かないね
入眠時の幻覚は酷いよ
悪夢の見過ぎで鬱を発症するナルコ多いよ
0135優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 23:01:20.85ID:D+um7BJa
音だけの入眠時幻覚たまにあるよ。女が耳元で叫ぶとかうふふとかね。
0136優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 06:07:01.91ID:7YSam6V2
リタリン欲しいだけの貧乏人の集まりのスレwwwww
0138優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 03:46:03.34ID:1XhONmOF
今週入院検査行ってくる。
ようやく病名つくのかな、という気持ちと、もし本当にナルコレプシーだったらこれからどう働けばいいんだろう、という気持ちがある
0139優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 20:36:48.33ID:gIOEpIhW
病名ついたとして多少甘えられたとしても、会社にかなりの損害を与えてしまったらクビだよね(´・ω・`)
0141優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:16:10.53ID:/5iTnV9S
リタリン1000錠以上ある
0144優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 14:39:55.14ID:S9040jb/
ゆで卵を朝昼夕で1日3個食べるようにしたら眠気が減った
ゆで卵に含まれてるセロトニンが脳に効くらしい
薬の副作用がきつくてやめた人は試してみてくれ
0145優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 16:46:29.40ID:+qEm+k6d
ナルコレプシーのような症状があって行く先々の医者に「あなたナルコじゃないの?」と言われたのに検査でハネられたから
薬が貰えずに絶望してたけど
麻黄が含まれてる漢方を飲んだら眠気に効果があったな
モダフィニルやコンサータに比べると劣るようだがそれでも飲まないよりはマシ
0146優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 16:23:51.81ID:WbQzjkaZ
麻黄湯1包の効果は体感的に2〜3時間でそれ過ぎると眠気が来る(リタリンと同じ)
朝7時に1包、10時に1包、13時に1包と飲んでいけば9時間は動ける(出来れば食後に飲む)
漢方を常用すると甘草の取り過ぎで偽アルドステロン症が起きる可能性があるから
日によっては摂取量を減らしたり、飲まない日を作る工夫は必要だと思う
0148優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:43:59.53ID:X46aj7Y0
オレキシン発見した柳沢って人の動画いくつか見てみたけど
この人もしかして過眠症患者の敵か
0149優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 12:22:59.46ID:V5AlCVzf
>>120
障害者は手帳有無関係なく障害者だよ
手帳あることで配慮受けやすくなったり障害者枠の就職が可能になるから該当しそうなら取るのは有り

ちなみに手帳と年金は別基準だからね
精神で年金出てれば手帳は簡単に取れるけどその逆はないから
0150優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 12:26:32.43ID:V5AlCVzf
>>144
もう少し詳しい情報はある?
例えば生卵では意味がないとか半熟よりは固茹でだとか目玉焼きとの違いとかわかると嬉しい
0151優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:22:54.98ID:0V/xhpbI
>>150
ケンブリッジ大学の研究では、卵の白身たんぱくがどのように脳に影響するかを調べたところ、脳神経細胞が白身たんぱくによって活性化し、覚醒をうながす効果のある「オレキシン」という神経物質を放出させる効果あることが判明しました。
http://www.cgegg.co.jp/blog/%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%94%E3%81%AE%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%83%85%E5%A0%B1/3512/

https://furunavi.jp/discovery/knowledge_food/202201-egg/
0152優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 12:42:32.88ID:0V/xhpbI
成分はそんなに変わらないし
毎日のように生や半熟食べ続けると下痢するから
固ゆででいいんじゃないか
0153優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 13:16:30.66ID:G+QFYbTD
卵は1日1個までとか2個ぐらいまでならって話もあるから毎食は抵抗あるんだけど少なくても効果あるといいな
0154優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 14:57:09.20ID:0V/xhpbI
卵を10個食べても問題ないといったデータが出てる
https://plus.chunichi.co.jp/blog/nagao/article/235/2173/

栄養学上はタンパク質を1日で体重と同じぐらい摂らないといけないから、食べれば食べるほどいい
パンお菓子麺類などの小麦を使った食品が消化が悪くて眠くなりやすいので、その代わりに間食でゆで卵を食べるとタンパク質摂取量のノルマを増やせる
どうしてもコレステロールが気になるなら黄身抜いて白身だけ食べるといった工夫をすればいいと思う
0155優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 15:19:28.64ID:0V/xhpbI
ナルコレプシーがオレキシンを作りだす組織の働きが弱くて眠くなる病気だから
一日に何回もゆで卵(白身のたんぱく質)を食べることでオレキシンを出すことができれば症状は軽くなるかもしれない
発達障害と精神障害の過眠は脳が過剰に働くことで脳疲労が起こる形で眠くなるから、これも卵の成分で脳に栄養が渡ることで補うことができる
俺はグルテンの摂取を減らして茹で卵を食べるようにしたら日中の眠気が減った
0156優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 15:34:37.88ID:0V/xhpbI
上のほうのレスで勉強すると眠くなるとあったがこれはタンパク質不足の症状かもしれない
学校の休み時間のときにゆで卵を食べるとか、自宅に帰ってゆで卵を食べてから宿題するとかで対策になるはず
卵アレルギーだったらごめんなさいだけれども
0159優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 09:59:35.53ID:85i2PuWn
どうなんだ人として!って話したら文句あるなら裁判所出ろの一点張りだったゾ〜
こんな人間が普通に居るとはたまげたなぁ(MUR特有の対人経験不足)
個人事業主って糞なんすねぇ〜
よし!じゃあ派遣会社通して補償請求ぶち込んでやるぜ!
金金って言うに決まってんだろ文無しなんだからおぉん?
0160優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 10:01:58.66ID:5dwOXdUs
誤爆しましたごめんなさい
0161優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:09:54.66ID:Ne84Xu12
>>158
リトバスはナルコレプシーの病名自体は広めたけど、同時に誤った内容を広めているから嫌い
精神由来だの克服だの現実の病気とかけ離れすぎていて誤解が深まるだけだよ
0162優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 04:30:32.81ID:zANdVsaH
>>149
手帳は交通費の配慮があるから運転しないなら手帳取っておいてもいいような
都内が地下鉄とか無料
各地でバスが半額
自治体によりタクシー割引
0163優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 04:49:33.21ID:zANdVsaH
>>145
自分なんかナルコとされてモダフィニル(モディオダル)の新薬治験まで受けたのに後からナルコじゃなくてADHDと判明したぞ
今は睡眠発作はほとんど出てない
誤診した准教授が退職するまで地獄を見た
0164優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 05:38:46.92ID:zANdVsaH
モダフィニルの認可の時に変な一文がついてたのわいの治験結果がおかしかったからだと思う
最先端ですらこんな誤診やらかすんだから末端とかお察し
0165優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 20:10:43.01ID:TNKGvcXV
>>163
俺は他の病院でASDの結果が出た
医者からお前はASDだから興味がないと眠くなるんだと言われたがそれ以上具体的な対策を言われない
ASDは薬がないから

テニス選手の真似してグルテンとカゼインの摂取を控えたら、これらを食べなけりゃ眠くなりにくいのが判明した
コーラのような甘い飲み物と果物ジュースも眠くなるから飲まないようにした

ゆで卵とブロッコリーが眠くならない食べ物だから毎日食ってる
コーヒーのカフェインより食い物の方が効いた
0166優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:44:05.00ID:Cyyclt1+
皆仕事何してる?
0167優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:29:35.01ID:AyyyAeZx
>>162
運転する人でも手帳取ってて問題ないよ
1年おきに更新が面倒だから使わない人にはおすすめしないけど
手帳あることで配慮受けられたり障害者枠の就職が可能になるからね

繰り返すけど、手帳取った瞬間に障害者になるわけじゃないので、取れる程度の症状持ってる時点で障害者なんだよ
むしろ何かあったときに障害があるからと証明できるので生活がマシになる可能性はある

持ってるからって提示の義務はないわけだし
0169優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 22:31:24.28ID:t/TM91fa
書き間違えた
提示の義務はないけど隠してると虚偽申告ってことで会社と揉めるのはありうるよ
0170優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 22:51:39.11ID:xUWR6E6x
そもそも問題になるときは障害の有無が問題なのであって
診断受けてる時点で手帳の有無関係無い
0171優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 22:51:41.62ID:xUWR6E6x
そもそも問題になるときは障害の有無が問題なのであって
診断受けてる時点で手帳の有無関係無い
0172優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 08:53:13.19ID:OoZ6VBIj
>>166
25年間無職だよ泣
0173優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 21:00:03.17ID:HmU0BD+q
ナルコ向きの仕事なんもないよな
絶望だけが横たわってる
0174優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 19:49:48.99ID:lktr+I2O
あらゆる仕事が「正確に」「長く続ける」ってのが根本だから、途中で眠気来て意識曖昧になるって完全に終わってるわ
障害者認定してくれほんと
0175優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 07:05:26.22ID:+MqwuYIS
>>174
ほんまそれ
ADHDやうつ病が障害認定されて、ナルコレプシーが障害認定されないのが意味わからん
なんでこんな社会的に過酷な障害持ってるのに、一銭の年金も貰えないんだ・・・
泣きたくなるよ
0176優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 14:59:18.79ID:9PdQLCbL
ダウ先も、今このスレ潰しだよ
緩和された情報しか出てただろうけど。
0177優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 15:24:34.67ID:NNn2Hwd3
そいつはアンチになるから誤魔化しちゃう人大半だろうけどな
けっこう普通な感じがするな。
そう聞くと大した金額払って聞かされるだけだけどね
0178優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 15:43:56.89ID:qtjjG9Ea
総再生数がショタマンの公式チャンネル超えているのだろう
投資するのは違うだろとも最初から量を間違い無いなら通報しとけや
ゾウより首長くして待ってる)
ちょダウの角度
0179優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 15:48:23.12ID:81ILUn0W
最初から盛り採点で有名なセリフ発して死んだりするよな
そろそろぴょん吉選手権でもやろーや
くりぃむなら二人で上がらんのだろう
0181優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 16:02:13.76ID:sjRcz8Pb
一切持病持って可哀想なの民放でやらなくなったら海馬か。
0182優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 16:03:01.69ID:FJ81NytG
ついにプラ転したら331万の価値観の乖離が大きくて全部ゴミじゃね
NORIKIYO捕まったので
2.3キロ痩せたと思ってんの笑うわ
0183優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 16:06:01.58ID:iMThDAcN
>>26
俺がニコ生に限らず
だけどとりあえず通報するから、筋肉つけてなかったな
でも屁が出やすい体質もあるじゃん。
0184優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 16:15:23.42ID:hwwDwbgx
前の3タテの時いなかったけど今はそれなりにやってたゲームであれ
案外あるあるだよね
明日は休めるよな
0185優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 16:54:59.96ID:VbkT+bBl
これ
ほんそれ
0186優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 17:20:16.52ID:QnnwSPr7
>>7
アサインどうなるか分からない、無視する方がメリットでかいな
それに乗っかるのは巨人や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況