X



A型事業所・A型作業所 Part164 【ワ無し】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:13:43.20ID:D8EvfD8S
就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。該当する障害年金スレに移動してください。
スレタイ及びレス荒らしと思われる書き込みはスルーの方向でお願いします。

前スレ
A型事業所・A型作業所 Part163 【ワ無し】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1675938483/
0851優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:46:40.48ID:AfspWQgM
たぶん発達の人で、痛い若者かと思ったら40代半ばでビビった
マスク外してたら意外とイケメンで更にビビった
他の人と揉めて辞めたけど、不思議な人だったな
0853優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 07:55:19.48ID:I0aZyUOS
>>851
作業所で他の利用者ともめたら強制退所なの?
うちなんか特定の利用者(発達)のトラブル多くて大変よ
たまに大声だして怒りだすし、いまにも暴れそうでみんなその場から逃げたくなる

>>852
移行からの一般就職率(パート含む)は40%くらいあると思ってた
A型で5%だったらB型はもっと低いのかな
0854優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 09:10:49.88ID:sjrREvyfM
みんなのA型作業所は作業時間でも私語が飛び交ってるの?
見ず知らずの精神・発達ガイジと雑談しないとダメなのかな
ちなみにB型は障がい重そうだからうるさいイメージ
0855優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 09:19:49.96ID:YYKOYqjZ
うちは私語厳禁
作業中はラジオの音しか聞こえないよ
0856優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 09:19:53.25ID:qTskCdR5
AB併設だったけど私語は少な目だったな
たまにBの一部の人がハメ外して注意されてたぐらい
0857優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 09:40:09.37ID:DBxVr6wp
>>852
就労移行支援事業所でも25%かあ・・・
言っちゃ悪いけど、就労移行が補助金分の役割を果たしてるのかと思うと微妙だな。
世間の人が知ったら風当たりが強まりそう。
その点、A型は雇用契約を結んでるから労働者扱いだからまだいいけれど。
0858優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 09:52:53.87ID:qTskCdR5
>>857
移行に大分通ったけど成果割とある事業所でもスキル持ってない職員も結構いたしな
能力高めるというより企業とのコネを利用して就職するような感じ
0860優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 11:21:43.59ID:AfspWQgM
>>853
上に書いた人は、自分から辞めていったみたい
その人と揉めた人も辞めた
個人的に仲良くなった後、喧嘩して拗れたらしい

それとは別に、手当たり次第迷惑かける系の奴がいるけど、次問題起こしたらクビだと言われてる
でも普通の会社だったらとっくにクビになってると思う
0861優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 11:25:13.87ID:EJtYEtMz
5時間勤務のA型で働いてる人いたら職場環境について教えて欲しい
よくある4時間の内職系事業所と変わらないのか
勤務時間長いA型のように一般就労に近いのか知りたい
0862優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 11:26:16.85ID:izR758b1
>>856
そうなんだ
B型の人たちがうるさそうな気がして避けてたけど見学に行ってみようかな
0863優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 11:31:30.60ID:WZ6FijWl
AB併設はやめたほうが良いぞ
A型コンプの自己愛キチガイめっちゃ嫌味言ってくる
私は本当は A型で働ける能力あるけどナマポ受給してて働かなくて良いからB型利用してるの、とかきめえww
70歳くらいなのに金髪に染めて服も10代のギャルみたいな服装だし少しでも面倒な作業振られるとすぐキレて投げ出す
20分おきくらいに席を立って他の利用者に話しかけて回る奴がA型利用できるわけないじゃん
0864優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 11:49:46.32ID:o/O2t5Ke
>>863
服装自由とはいえ限度を超えてる人はやっぱり頭イカれてるよね
うちは安室奈美恵コスみたいな服装のアラフィフのおばちゃんがいる
話してみるとわりと普通なんだけどあちこちにボディピアス付けていて夏場はタトゥーやリスカ痕も見えたよ
闇が深そう
0865優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 11:58:28.98ID:Ig9zBPxP
精神障害者なら頭おかしいことを考えることは誰しも多かれ少なかれあるだろう
ネットで頭おかしいことを投稿する人もいるかもしれない
でも職場の同僚に直接頭おかしい言葉を浴びせるのは本当にヤバい人だなぁって思う
頭のリミッターが外れちゃってんだな
普通思いとどまるよね
仕事仲間だから関係悪くしたら後が面倒だってことくらい馬鹿でもわかる
0866優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:08:33.64ID:I1Gudn4V
>>851
たまいにるね
実年齢と精神年齢の乖離が激しすぎる人
その歳までどんな人生を歩んで来たのか気になる
0868優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:11:17.88ID:3aowUFsu
高性能なPCは一様に高性能であるが
低性能なPCは様々に低スペである

byトルストイ
0870優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:12:13.78ID:qTskCdR5
>>863
自分のところは割と普通だったな
Bも割と大人しい人ばっかりだった
0871優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:49:16.63ID:DBxVr6wp
>>870
利用者を厳選してそうだね。
本来ならそうした方がいいけど、それをすると問題がある障害者が町をうろつくようになりそう。
0872優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:53:39.20ID:KulknzNh
A型続けながら次のA型の見学に行きたいがしんど過ぎる
0873優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:59:26.39ID:G+AbCXruM
2~3日の体験(実習)ではパッと見大人しくても、発達特有の衝動型のヤバさは見抜けないものだね
0874優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:02:13.14ID:DBxVr6wp
デイケアに衝動型の人がいたけど、不注意や過集中型の発達の方がまだいいかなと思った。
特に過集中の人は集中力が仕事でも役立ちそう。
0875優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:05:50.41ID:e3pkmJ/JM
>>859
特段話しかけられたいと思ってないけど、自分が他人から話しかけらないのはそういうオーラがでているのか、それとも顔面含めた容姿がよろしくないからなんだね
顔面とか容姿がいい人だと、放っておいても人が寄ってくるよね
0876優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 14:37:53.12ID:O1iO0/8gM
>>861
キミは一生一般就労できない
キミが唯一できることは、受給者証を介して毎月17万の給付金を作業所側に献上することだよ
0877優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 14:57:53.67ID:+pIag3I9
ここで話し合うんじゃなく、グループLINEで話せば?
0878優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:01:04.25ID:+pIag3I9
704 優しい名無しさん 2023/01/26(木) 00:32:03.62 ID:quNLqnYD
千葉県船橋市、京成海神駅の周辺は、
障害者と、チンピラ?の街になりつつある。

治安が悪いどころか、店は営業していても商品売らない、駅前にいることができず目的果たしたらすぐ帰る。
周りを見てはいけない。

近くにあるA型事業所のせい。

海神を中心に船橋市に手広く店を広げて拠点を増やしているようだが、
内情?内実?、ホスピスのような所。
0879優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:13:03.25ID:c0QM4Ois
声が大きい
私語が大好き

多動ADHDのダブルパンチきつい…
0880優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:13:29.04ID:ZcbW77tu
女ばかりジロジロ見ている発達ジジイが気持ち悪い
この発達ジジイは必ず女の横に陣取る
0881優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:14:09.79ID:QwI6DWOn
>>876
全く関係無い話してるように見えるけど安価ミスか?
0882優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:17:19.47ID:Emw+MZft
職員は原則マスクし続けますが
みなさんの裁量にお任せします
あ、向かい合って会話する時はマスクしてね
0883優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:17:39.48ID:L+REkQUa
>>879
分かる
5箇所くらい体験して回ったけどどこもそういう人が最低1人いたよ
壁に「家で家族と話す時の声と職場の声の大きさは違う」的なことが書かれた張り紙してある A型もあった
成人して注意される事じゃないと思うな
0884優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:19:18.03ID:fp79e6K5
ぶっちゃけ障害者は不要な存在
健常者さまの社会の慈悲で生かされてる
扱いは犬猫と変わらんよ
0885優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:19:52.13ID:IKXhAPl1
>>808
もしかしてどころか大いにあるやろ
体調不安定な利用者の世話は職員も大変だもん
0887優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:34:46.05ID:qTskCdR5
成人してといってもある程度は障害の特性もあるだろうし色んな障害者がいる作業所だからある程度は気にしないのも大切だな
0888優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:46:01.97ID:YH9fkr/X
>>882
マスクしないときちゃないお顔が見えちゃうでしょ
ガイジのお顔見たくないし
0889優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:54:17.55ID:peQrOh4P0
>>879
うちはADHDらしいけど物静かだよ
あいさつもロクにしないし
0890優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:03:34.86ID:NwJ3b379
大川隆法が死去のニュース聞いて不覚にも笑ってしまった
0892優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:55:10.22ID:oF0/4HIO0
全国から応募できる在宅のA型作業所ないかな
面談もリモートでOKなところがいいな
0893優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:09:20.05ID:Xc2Llj+T
まず障害福祉化に行って手続きしてそれからハロワーク経由で探すのが基本になるってるからね
リモートワーク面接なんてやってるとこ無いでしょ?
有ったら俺も教えて欲しい
0894優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:16:07.40ID:DBxVr6wp
デイケアにいた時の利用者の方が強烈だったから
その人よりも穏やかで、少し常識的な人ならいいや。
アイドルの新メンバー発表の時に落ち着きをなくしたり、
職員に絡んだしないならそれで十分という感じ・・・
0895優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:17:43.65ID:qTskCdR5
>>892
>>694は全国でいけるんじゃないの
ただ月1回の通所をどう解決するかは聞いてみないと分からんと思う
紹介文の一つには月1回は通所してますと書かれてるしね
0896優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 18:09:23.87ID:dWVy0L720
>>895
まだ期限残ってる受給者証でフルリモートのA型作業所を利用する場合でも、あらかじめ役場の許可は必要なの?
0899優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 22:34:24.75ID:Aj/yZoPm
今日は2回もトイレに行っちゃった
いずれも尿
どうしたんだろ?
0900優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 22:47:58.92ID:DBxVr6wp
私が住む所のA型は一般への就職が多いかわりに、厳しいところがあるとは聞いたことがある。
仕事内容はパソコンを使った業務ね。
0901優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 22:58:46.63ID:dEZ29Qo6
>>899
うちは12:00~13:00の休憩時間以外にトイレいったら1日いくらか賃金から引かれる
0904優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 23:15:36.75ID:qTskCdR5
>>903
辞めるとかの問題じゃなく普通に通報対象でしょ
最賃割る事にもなるし
0905優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 23:30:26.09ID:sUoSc6Le
嘘に決まってるだろw

俺は4時間勤務で1回しか行かないな
多い人は5回くらい行ってるわ
腎臓悪いのかな?
0906優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 23:32:23.01ID:sUoSc6Le
トイレが男女別じゃないからたまに凄いメス臭がする
0907優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 23:35:12.88ID:JcO/GnMA
みんな介護用パンパース履いて仕事しろよ
うんちやおしっこはおむつのなかにしなさい
0908優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 23:49:15.95ID:+oguAj5L
>>906
それ違法
匂いをかいだ変態でなく、トイレを男女別に用意しない事務所が
0909優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 00:07:32.20ID:445AtfhR
ちなみに何で違法なん?
メス臭が性欲をそそるから?
0910優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 00:14:02.49ID:Zn5dLTF+
>>905
座ってばかりの作業だと思考停止して、午前1回・午後1回くらいトイレにいきたくなるんよ

>>908
飲食店みたいにトイレを男女別に用意できるほど余裕がある作業所あるのかな
0912優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 00:30:02.48ID:vXsdMJyi
トイレが男女一緒だと生理周期わかるからつらそうなときがわかって親切になれる
0913優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 00:31:23.40ID:OPCyhI+d
BからAに採用されてから1週間経過。
人口45,000の地方人。市内にAは2ヶ所
どうでもいいけど、BもAも職員の人間的レベル低いの
なんとかならないの?田舎だから仕方無いか
今のAは定員30で、施設外3ヶ所(1ケ所当たり6~7名)行ってるが
Aは今、、どんな運営したら成長するのか?未だ不明。
スレチで申し無いけど、Bとの比較書くネ。
利用者:Bは、障害が重い・独身・普通のコミュニケ出来ない人・作業は真面目
     Aは、軽度の障害・大半が既婚・コミュニケ普通だが時折障害の陰見える
     作業は適当・個人のキャラ強く良くしゃべる・事故で手足の不自由な方
     5名
事業所事務処理:Bは、幼稚園レベルの優しい事務書類多く無駄が多い
           Aは、利用者が一般常識あるので実に簡潔・且つ合理的
職員の資質:ほぼ同等。一般社会では通用しないレベル
事業所の雰囲気:Bは刑務所か宗教組織的
           Aはサークル活動、明るいの明るい
作業内容:ほぼ同じ特にAが高度では無く、Bの方が繊細な作業していて
       レベル高い時も有る。
たとえが悪いが、「刑務所」から「娑婆」へ出て来たって印象しか無いネ。
0914優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 00:48:29.46ID:1jrQCoU7
>>910
余裕の有無でなく、違法なのでまずそれを守った事務所を探さないと
中途半端に人集まってから「違法なので事務所引っ越します」とか皆が不幸だろ

A型開業コンサルタントみたいなの広告で沢山出てくるけど、こいつら福祉法ばかり注目して労働法無視する無能で困る
0915優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 00:51:53.51ID:ETCzjw0s
>>905
わい朝はコーヒーがぶ飲みしてしまうんで
ひょっとしたら1時間に1回は小便しとるな
0916優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:00:13.22ID:dcCRCtqK
AとBの作業内容が同じでも処理速度や正確さは段違いだよ
0917優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 05:15:19.15ID:OPCyhI+d
>>916
だと思うよね。それが私の経験では
Aの施設内でもBのレベル以下だから驚く
事実、Bの方が大量で、エラー品無かった。
無論個人差はあるし、私語絶対禁止
うちのAは、のんびりしてて驚いた。
作業しながら雑談OKだしネ。
0918優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 05:29:40.30ID:OPCyhI+d
ちな、7日間で施設外と施設内日替わりで、
一巡しているので間違い無いよ
「どちらも出来る方」ってのが採用条件だったし、
施設外は田舎だから、肉体労働系だけどめっちゃ
らくです(たいした作業じゃない)
0919優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 07:15:52.09ID:9eNlaRYA
>>917
うちの作業所は作業しながらの雑談NGなんだよね
ちょっとした私語もダメになった
聴覚過敏の発達がいるからかもしれない
0920優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 07:21:08.01ID:g0hAs6ll
私が見学で行った所は施設外での作業は時給が150円上乗せされるけど
皆さんが働いてたり、見学したA型で手当てが付くことはありますか?
でも、見学した時には電話番号を書かされたりしたのは少し怪しかったなw
0921優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 07:23:36.12ID:nQ6tujP5
AもBも時間給同じにしろよ。
Bの方が内容も真面目にやってるし残業だって強制じゃないけどあるし。
雇用保険はBは無くてもいいけど、あんまりあれやるなこれやるなってそんな法律あんのかね?国民玉木質問しろよ。
0922優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 07:25:12.22ID:HW2eIfIv
>>920
見学時のアンケートに住所・氏名・連絡先・障がい種別とかいろいろ書かされて何か怖かったので住所・連絡先・障がい名は適当に書いた
0923優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 07:27:08.84ID:RpaJ7NOP
>>917
その口調やめてくれる?いちいちしょうもない特徴付けようとするな
0924優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 07:30:05.75ID:/4q8Z+wR
>>917
愚図りながら職員の表情を
露骨にチラチラ確認する知恵遅れみたいで
共感性羞恥がすごい
0925優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 07:32:01.15ID:g0hAs6ll
>>922
やっぱり怪しい所は他にもありますね。
よその事業所では求められなかったので変だなと思いました。
0927優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:09:57.20ID:fWaAnn/7
薄着の寒がりを見てると頭の悪さにイライラする
それだけならまだしも、ちゃんと防寒してる人に近付き「寒いよね!」と言い出す

防寒してる人は寒さ対策してるんだから寒いわけないだろ
寒いのは薄着してるバカのお前だ
寒くない格好で来いよ
0929優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:13:28.23ID:fWaAnn/7
わざわざ寒い格好で外に出て「寒い」という意味がわからん
人間は服装次第でマイナス40℃くらいまで耐えられる
そこまでガチガチの寒さ対策をしなくても、氷点下に耐えられる程度の服は誰しも持ってるだろ
どうしても寒いならそのくらい準備してこいよ
0930優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:15:36.98ID:fWaAnn/7
夏は冷房つけると寒いと騒ぐ
寒いなら服を着てくれ
何を着ればいいのかわからないなら勉強してくれ
0933優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 09:14:41.95ID:W+pv/zKX
重ね着を嫌がる人は発達の気があると聞いたことあるけど本当なのだろうか
おしゃれの観点では重ね着って楽しいものなのに嫌がる人いるよね
ファッションは見た目だけではなく時には機能性も取り入れてそれを楽しむ
まじで寒いを連呼してるバカは理解できない
0934優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 11:32:26.95ID:EFLGS0Fm
Tシャツに4万のパタゴニアのダウン着てる
0935優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 11:54:24.62ID:TJdTsMss
A型って利用者が稼がなくても全然問題無いんだ
それなら意味の無い作業ではなく自主学習させてくれないかな
0936優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 11:59:04.76ID:EFLGS0Fm
司法書士になって稼ぎまくりたい!
A型で働きながら資格取得を目指す!
0938優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 12:07:05.55ID:0jYsqT/i
4h勤務の A型の作業はガチで意味無いからな
利用者が出席するだけで良いなら移行と同じサービスのほうが有意義
寧ろ真面目に一般就労を目指して訓練や自学してる障害者にこそ就職が決まるまで最賃を保証して生活費のサポートをしてあげるべきでしょ
一般就労する気もなければ作業も利益がほぼ出ない創作活動やら内職ばっかりしたがるニートに近いA型の利用者には最賃は分不相応
全国の移行と4hA型の補助金が逆になれば良いのに
0939優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 12:10:58.78ID:TvXCDRbs
>>938
A型のサービス内容が移行と同じになったら利用者に就職指導できない職員の失業者が大量に出ると思うけど
まともな会社では採用されない健常者の受け皿でもあるんだぞ
0942優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 12:25:09.78ID:4f8xSSH3
>>935
そんなA型もあるよ
10分くらいだけ形式のみの内職をして後は自学
内職は利用者が作業したものを職員が元の状態に戻して次の日にまたやり直すので最近ボロボロになってきた
やっぱり売るつもりないんだなぁって虚しくなってきた
仕事が無いから仕方ないんだって
0943優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 12:28:59.11ID:pgOjugmy
>>942
内職じゃなくて内職ごっこかよ
作業所でも最底辺とされる内職作業にまだ下がいたんだ草草の草
0944優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 12:30:43.10ID:sRE6I5qd
サ◯ク◯ラ◯に行けば一致解決
A型だけど最賃貰える移行と考えてOK
何人もの人が障害者雇用に採用されてる
0945優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 12:34:10.24ID:+Muh/i8P
A型事業所と整骨院は9割が給付金詐欺のまっくろくろすけ
給付金詐欺してる業界は他にも探せばたくさんありそう
悪徳事業所を散々野放しにして無駄金配るのを辞めないのに国政の財源が不足しているからといって増税する無能内閣w
0946優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 12:37:19.55ID:8vAA6mdY
作業所が給付金で運営されてるって普通の人は知らんよな
夜に広まれば叩かれて削減するかもな
0947優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 12:41:01.34ID:HrNWpSLv
>>944
サンクスラボに通所していた者だけど何人もっていうほど多くないよ
あの事業所から障害者枠に精進するにはそれなりに厳しい条件が課せられる
4時間勤務で脳死コピペデータ入力するのが精一杯の人には無理
ちゃんと体力付けて一般就労するのに必要な最低限の自己管理能力は身につけないと
テレワークは楽と勘違いしてる人は多いけどまともな職場ならちゃんと結果出せないとクビだよ
サボりなんて論外
他人の目の届かないところではサボってしまう人にはまともな職場の在宅勤務は向いてない
0949優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 12:44:37.17ID:bFI/JTiM
障害者が働くために最も重要な事は勤怠
つまり体力
みんな外に出よう
筋トレしよう
筋肉は裏切らない
0951優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 12:45:02.43ID:WLch0uUaM
>>944
九州・沖縄・下関しかオフィスがない
他の地域の人は応募できないんだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況